Жуков Антон Антонович : другие произведения.

Царь-Ёлка. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее мега-сооружение - Царь-Ёлка - являющееся самой высокой искусственной ёлкой в мире, становится причиной грандиозной катастрофы, превратившей светлый семейный праздник, в масштабный техногенный кошмар.

  Монархический статус гигантского дерева идеально гармонировал с огромным количеством свиты из маленьких подданных, в лице москвичей и гостей города. Десятки тысяч людей-лилипутов собрались вокруг ёлки-Гулливера, чтобы выразить своё почтительное восхищение её титаническим размерам.
  Костя, из-за бьющего по глазам снега, не мог оценить масштаб этого человеческого скопища. Но даже та ограниченная непогодой картина внушала ощущение сопричастности к какому-то грандиозному действу.
  У всех школ перед началом праздничных мероприятий были заранее распределены стартовые позиции, ученики и учителя были осведомлены о том, откуда им придётся наблюдать праздничную программу. Но огромное количество посетителей, а также полностью изменённый к празднику облик парка, создавал множество заминок и трудностей. У людей, единожды побывавшим в Зарядье, проблем с ориентированием возникало больше, чем у тех, кто появился тут впервые. Было совершенно невероятно, не видеть здесь привычных деревьев, холмов, маленьких озёр, а также различных сооружений и осознавать, что все эти природные и рукотворные объекты где-то там, под ногами, а вернее под деревянным полом. Гостей праздника ошарашивало огромное ровное пространство, вокруг Царь-Ёлки. А еще больше потрясало знание, что парк стал двухэтажным или, как написал один журналист, двухпалубным кораблём, с огромной ёлкой вместо мачты посредине. Дух захватывало о того, какое количество людей поднимали вверх и спускали вниз сложнейшие грузовые эскалаторы. Костя ещё и ещё раз прокручивал в памяти вид на Москву, который открывался перед ним со своей ступеньки по мере плавного подъёма на верхний ярус. Правда, из-за снега панорама являлась далёкой от совершенства, но масштаб всей проделанной предпраздничной работы захватывал дух.
  Костиной школе выпала честь находиться во втором кольце зрителей недалеко от Знаменского собора, как раз над Ледяной пещерой. Непосредственно перед ними в первом кольце располагались только гости из какой-то владивостокской школы. А стало быть, вид на Царь-Ёлку открывался практически идеальный.
  Гирлянды слепили яркостью огней и разнообразием цветов. Игрушки и гигантские шишки покачивались на ветвях, словно в такт дыханию живого существа. А сама ёлка заметно кренилась под давлением сильного ветра, как раз в ту сторону, где располагался костин класс. Густой снег порой слепил глаза, скрывал мелкие детали, словно в тумане, но при этом добавлял сказочности происходящему
  Нереальности окружающему пейзажу придавал вид десятков светящихся беспилотных летающих аппаратов, которые выполняли видеосъемку торжества для разных телеканалов и инернет-изданий. Беспилотники хаотичным роем кружили над парком, одновременно напоминая и больших насекомых, и рукотворные гигантские снежинки, выполненные под стать Ёлке.
  Один из беспилотников неторопливо поплыл над головами одноклассников Кости, фиксируя любопытные и веселые взгляды собравшихся внизу людей. Его движение вызвало радостное оживление учащихся, отчего многие, включаю Костю, принялись оживленно махать техническому средству руками.
  - Костян, нас в новостях покажут! - раздался у правого уха голос Сашки.
  В отличие от салона автобуса, здесь на улице, одноклассник оказался с правой стороны от Кости. Впрочем, географические перемены никак не повлияли на его интеллектуальные способности. Сашка и справа оставался таким же туповатым.
  Костя не стал разочаровывать товарища. Вместо ответа он проследил за траекторией полета беспилотного аппарата, который прошелестев над макушками посетителей Зарядья, плавно направился к нижним ветвям Царь-Ёлки.
  - Сугробы снимает, - сказала вдруг Маринка, указывая рукой на пространство вблизи основания ствола.
  - Это то, что с неё упало, когда мы ехали, - звонко отреагировала её спутница, похоже, Лена.
  Костя приподнялся на носки и рассмотрел рядом с основанием ёлки огромные снежные барханы. Понимание того, насколько много свалилось снежной массы на землю, добавлялось при взгляде на высокого мужчину, руководящего процессом уборки. Верхушка сугроба превышала рост этого человека почти вдвое.
  "А ведь реально таким обвалом могло кого-то прибить, - неожиданно подумал Костя. - Если такая же махина хлопнется при наших паникёрах, праздника не будет", - подумал с тоскою мальчик.
  Но, несмотря на зарождающуюся тревогу, программа дня шла по расписанию.
  Снег был оперативно вывезен большегрузной техникой. Огромное количество людей, в основном учеников всех школ России, заполнили территорию парка. А на возвышенности, выполняющей роль сцены, расположенной у основания ёлки, возникла женщина в красном костюме.
  - Четвертый "Б"! - раздался громкий голос "классухи". - Тишина.
  Костя закрутил головой в разные стороны, пытаясь оценить реакцию на аналогичные призывы к молчанию со стороны других учителей.
  Однако рассмотреть тысячи окружающих его ровесников оказалось нелегко. И справа, и слева, несмотря на яркое свечение многочисленных электроприборов, стало заметно темнее. И дело было не в плохом качестве техники, а в заметно усилившемся снегопаде. Белая пелена размыла и сделала нечёткими дальние границы Зарядья. Если минут пять назад, Костя ясно различал флаги школьников Иркутска и Новосибирска. То теперь, не то что флагов, он даже того места, где эти флаги располагались увидеть не мог. Из белого снежного облака лишь иногда пробивался тусклые блики прожекторов беспилотников, которые парили где-то в том районе.
  Та же безрадостная участь постигла центральную часть экспозиции.
  Царь-Ёлка исчезла где-то до середины ствола. Нижние ветви продолжали внушать восхищение многочисленным зрителям. Но вот верхушка искусственного дерева растворилась в белом тумане. Единственным подтверждением того, что физически она продолжает существовать, являлся размытый красный свет Серпуховской звезды, пробивавшийся даже сквозь такую негостеприимную среду.
  - Дорогие, мальчишки и девчонки! - раздался долгожданный голос ведущей. - Дорогие учителя и родители! Дорогие гости, приехавшие к нам со всей Русской Земли! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым Годом!
  В ответ над территорией парка пролетел громкий радостный выдох тысяч людей:
  - С Новым Годом!
  - Э-эээ, - лукавым тоном произнесла женщина. - Так дело не пойдёт. Если мы хотим встретиться с чудесами, нам нужно, чтобы чудеса нас услышали. Давайте-ка ещё раз. С Новым Годом!
  На этот раз намного более слаженно и громко тысячи голосов проревели:
  - С Новым Годом!
  Второе приветствие пришлось ведущей по душе и она начала нести стандартную дежурную ерунду, которая присутствует на каждом мероприятии такого рода.
  Женщина весело интересовалась о том, хорошо ли вели себя в прошедшем году гости данного праздника, достойно ли учились, довольны ли результатами своей общественной деятельности и тому подобную ересь, от которой Костя готов был уснуть, даже в стоячем положении, не будь на улице так холодно.
  Наконец, ведущая добралась до приглашения на праздник Деда Мороза.
  - Итак, ребята, какой же Новый год может обойтись без его основного участника? Догадываетесь, о ком я?
  Все громко сообщили, что речь идет о дедушке из Великого Устюга, женщина сделала вид, что у нее проблемы со слухом и попросила произнести имя деда погромче. Собравшиеся сделали вид, что верят в дефект слуха выступающей дамы и рявкнули громко и слаженно на зависть любой армии мира на военном параде. Ведущая, испытывая нервную систему гостей и, приложив левую руку к уху, потребовала третьего призыва. И уже с третьего захода различила-таки в громогласном звоне:
  - Дед Мороз!!!
  В третий раз к всеобщему гулу присоединился даже Костя. Не столько из веры в волшебство, сколько из желания выплеснуть раздражение затянувшейся презентацией новогоднего персонажа.
  - Молодцы! - снизошла до похвалы детишек ведущая мероприятия. - Дедушка Мороз вас услышал и спешит к нам на ёлку. Вот он.
  Рефлекторно Костя начал всматриваться в пространство за спиной женщины, ожидая, что актер, переодетый в синий костюм, вынырнет откуда-то испод ветвей дерева из своего тайного местонахождения. Но ведущая указала рукой куда-то вверх, ткнув пальцем в снежное небо.
  - Да ну! - вздохнул Сашка. - Он что, правда прилетит?
  - С чего бы? - урезонил товарища Костя.
  Возможность воздушного прибытия Деда Мороза казалась настолько идиотской, что не рассматривалась мальчишкой в принципе. И напрасно...
  О том, что смотреть надо всё-таки в небо, подсказал возбуждённый и постепенно возрастающий гул, никак не связанный с происходящим у самой ёлки. Ведущая как стояла на своём возвышении, так и продолжала стоять. Внизу ни у самой сцены, ни в её пределах ничего знаменательного не происходило. Собравшихся зрителей искренне взбудоражило событие, происходящее вне пределов земной поверхности.
  Повинуясь стадному инстинкту, Костя воззрился вверх, в том направлении, куда указывала пальцем женщина на сцене.
  Сквозь густую, пелену усиливающегося снега, начал пробиваться луч какого-то осветительного прибора.
  Брови мальчика от удивления медленно поползли вверх. Мощность свечения явно превышала яркость фар беспилотников. До Серпуховской красной звезды на макушке Царь-Ёлки, может, оно и не дотягивало, но явно было вызвано исключительно мощным источником.
  Кроме того, в отличие от той же звезды, этот свет двигался, приближаясь к земле. Источник свечения парил в воздухе, снижаясь к основанию ёлки.
  Тон человеческих голосов весёлых и непонимающих, начал становится восхищенным и удивлённым одновременно.
  Костя сам растерянно крякнул, пытаясь осознать происходящее. Но признать очевидное всё-таки ему пришлось. Из снежного тумана ко всеобщему изумлению вынырнули ... летящие олени, запряженные в просторные сани.
  Лапы животных не шевелились, но их головы производили вращательные движения, будто рассматривая что-то по бокам от себя или под своими копытами.
  - Офигеть, - выдохнул Сашка.
  Учащиеся из других школ выразили своё удивление ещё куда более витиевато и нецензурно, но поражение зрелищем являлось настолько сильным, что никаких нареканий или осуждения со стороны взрослых зрителей не последовало. Они наравне с детьми были настолько заворожены происходящим, что пропустили реплики своих подопечных мимо ушей.
  Над головами первого ряда собравшихся вокруг ёлки посетителей начали перемещаться сани Деда Мороза. Кто в них сидел, с земли разглядеть не получалось, но из них во все стороны неслось радостное человеческое восклицание:
  - Ого-го-го-го!
  Костя с замиранием сердца ожидал приближения сказочной повозки. Приблизившись на минимально возможную для себя высоту, упряжка Деда Мороза принялась совершать круг почета над зрителями, почти с противоположной от четвертого "Б" стороны. Даже отсюда было видно, как засверкали вспышки сотовых телефонов, видеокамер беспилотников, а внизу заколыхалось людское море. Дети прыгали со своих мест, желая дотянуться до невероятного транспортного средства.
  Описывая окружность, Дед Мороз на какое-то время скрылся с противоположной стороны Царь-Ёлки. Однако, отсутствие визуального контакта с ним, с лихвой компенсировалось безумным шумом. Сквозь снег и искусственную хвою, пробивался рёв нереального восторга. Было несложно представить, что там творилось тоже сумасшествие, какое уже имел возможность наблюдать Костя со своей позиции.
  Вскоре из-за дерева пробились лучи света, исходившего от повозки, а затем и сам его источник. Костя и его одноклассники снова смогли лицезреть появление Деда Мороза.
  Продолжая двигаться по изначальной круговой траектории, оленья упряжка неумолимо приближалась к Косте и его одноклассникам. Предвкушение встречи с ожившей сказкой пропитало его товарищей по учёбе нервным нетерпением. Даже не оглядываясь по сторонам, Костя знал, что все технические средства способные увековечить данное событие, извлечены из карманов не только учеников, но и его учителей. Классная руководительница, забыв о чопорности, только что не подпрыгивала на месте со своим телефоном. Сашка, контроль над которым был временно утерян, начал толкать окружающих и полез куда-то вправо от Кости, дабы получить выгодный угол обзора. Да и соседи из других школ, теряя остатки дисциплины, начали покидать свои стартовые позиции, и двинулись вперёд, подпирая впередистоящих посетителей в спины.
  Несмотря на детский восторг и нарастающую давку, мальчик всё же постарался внимательнее рассмотреть летящих животных. Чем ближе приближались звери, тем яснее становилось, что это роботы, обтянутые материалом имитирующим шкуру настоящих оленей. Неестественности, отличающей их от живых существ, добавляли однотипные вращения голов и неподвижность лап. А кроме того, у реальных зверей при такой холодной погоде изо рта валил бы густой пар, чего сейчас совершенно не наблюдалось. Но во всем остальном, пожалуй, не всякий зоолог сходу бы сообразил, что перед ним бездушное техническое устройство и при всех мелких недочётах, внешний вид оленей был великолепным.
  - Подходит, подходит, - заверещали девчонки из параллельного класса.
  Руки с телефонами взмыли вверх. Костя зубами сорвал перчатку с правой руки и, продолжая держать её сжатыми челюстями, присоединился к массовой фотосессии. Одновременно, сзади усилилось давление других зрителей, желающих приблизиться к чуду.
  - Соблюдаем дистанцию, - прозвучал чей-то громкий отрезвляющий приказ.
  Но это был единичный призыв к здравомыслию. Подавляющая масса людей, забыв обо всех правилах приличия, заверещали, завизжали, запрыгали и принялись тянуть руки к летающей повозке, будто стараясь прикоснуться к живому богу. Хотя высота до нижнего края повозки была не менее четырех метров от земли.
  И вот, наконец, заветный сказочный объект добрался до костиного класса. Девчонки принялись пищать, будто фанатки встретившие музыкальную суперзвезду. Мальчишки, пользуясь физическим превосходством, начали отталкивать всех, кто ниже себя и прыгать на месте, постоянно снимая сказочный транспорт. Взрослые, позабыв о своей функции по поддержанию вменяемости подрастающего поколения, также ударились в идолопоклонство, фотографируя сами сани или фотографируясь на их фоне. А давление задних рядов на передние доросло до неприличных размеров, грозя перерасти в катастрофу.
  Дно саней проплыло метрах в трёх над Костей, обдав его лицо каплями воды и потоком горячего воздуха. И вот только, оказавшись непосредственно под повозкой, мальчик рассмотрел, что нижняя часть транспорта, является устройством, оснащенным вращающимися в противоположные стороны винтами, подобными лопастям вертолёта. От этого двигателя исходил настоящий жар, мгновенно превращавший снег в водяную взвесь. Даже снежинки на головных уборах зрителей, оказавшихся вблизи с повозкой, растаяли и тонкими ручейками воды потекли на землю.
  Стоило Деду Морозу со своим автоматизированным экипажем пройти мимо Кости и удалиться метров на двадцать, как давление зрителей, располагавшихся позади четвёртого "Б", резко ослабло. Вместе с этим, опомнились и люди, отвечающие за безопасность участников мероприятия, гневными и командными окликами возвращая одуревших от восторга людей в изначальные положения. Восстановлению порядка поспособствовал и сам виновник торжества. Завершив круг в той точке, где он начал свой путь, возница направил сани в стороны сцены, ровно в то место, где его радостно ожидала ведущая.
  Сани заложили опасный крен на левый борт, готовые досрочно завершить путешествие своего пассажира, но затем как-то совладали с воздушной средой и, подняв вверх облако пара, целиком окутавшего транспорт, грузно сели прямо на сцену.
  Успешную посадку, воодушевлённо поприветствовали тысячи голосов, словно их обладатели стали свидетелями первого выхода человека на поверхность Луны.
  "Блин, а ведь реально здорово! - оценил зрелище Костя. - Никто об этом не предупреждал. Обалденный сюрприз".
  - Четвёртый "Б", - пришла в себя "классуха". - Займите свои места! Живо!
  Сашка, для которого все обращения посторнних звучали где-то в параллельном мире, проигнорировал команду взрослого человека. Вместо этого, он оживленно принялся показывать Косте фотографии, сделанные на свой телефон.
  - Гля, вот нормальная получилась.
  Костя хотел было попросить друга заткнуться, но спохватился, что до сих пор сжимает зубами перчатку, снятую с правой руки.
  Быстро засунув свой телефон в карман, Костя вынул изо рта перчатку, на поверхности которой от его дыхания образовались островки инея, и с трудом втиснул онемевшие от холода пальцы внутрь.
  - А эта как? - продолжал школьный товарищ.
  - Литовченко! - прорычала классная руководительница.
  Вместо ответа, Костя кивком головы указал Сашке за его спину:
  - Тебя зовут.
  В это же время из облака пара, которое продолжала окружать приземлившуюся повозку, вышел Дед Мороз. Его появление оказалось встречено победным рёвом тысяч присутствующих.
  - Здравствуйте, ребята. Вот я до вас и добрался.
  Люди громко, но очень не организованно поздоровались в ответ.
  - Я гнал своих верных друзей-оленей весь день и всю ночь из самого Великого Устюга, чтобы посмотреть на Ёлку, которую вы для меня здесь поставили. Могу сказать, вы меня удивили.
  Учитывая, что способ прибытия Деда Мороза удивил зрителей не меньше, девчонки из костиного класса и из параллельного, тем не менее, не забыли какой-то свой спор, который возник между ними ещё в автобусе. Судя по их репликам, они доказывали друг другу, кто из знаменитых певцов исполняет роль прилетевшего Дедушки.
  - Это самая большая Ёлка, из тех, что я посещал, - продолжал вещать сказочный персонаж. - А посмотреть мне сегодня довелось немало городов...
  - Это Дробыш, - продолжала убеждать одноклассница Кости какую-то девочку.
  - Не тупи, Тихонин.
  - Говорю тебе, Дробыш.
  Сашка, который в области современного искусства был осведомлен лучше, чем в школьных науках, неожиданно вмешался в чужой диалог.
  - Да Чуньков это. Что тут непонятного?
  Костя изумленно посмотрел на друга. Ни одна из перечисленных фамилий не являлась для него хоть сколь-нибудь знакомой, поэтому он сейчас испытал удивление, сходное с тем, какое было у самого Сашки в автобусе, при перечислении характеристик Царь-Ёлки.
  Наклонившись к товарищу, Костя тихо спросил:
  - А кто это?
  - Как? Ну, в "Монголах" играл.
  Костя нахмурился.
  - Или в "Тяжелой воде".
  - Не смотрел.
  - Елки-палки, вот ты даёшь. А "Безымянную станцию" видел? Он там андроида играл.
  Костя тяжело вздохнул:
  - Ладно. Видимо хороший актёр.
  Тем временем, Дед Мороз описывал свои злоключения:
  - Пролетая над Парижем, видел я их подготовку к Новому Году. Дети Франции вам просили передать пламенный зимний привет. Передаю его от всей души, как и обещал. Но и их Эйфелева башня не впечатлила меня так, как эта красавица. Словом, ребята, ваша царица лесов России - самая высокая, самая широкая и самая красивая. А большой ёлке - большие подарки. И сейчас мы определим первого получателя таких подарков. Не так ли, внученька?
  "А, точно, - сообразил Костя. - Снегурочки-то до сих пор не было".
  Из всё того же облака пара, ставшего намного более прозрачным, появилась аккуратная девушка.
  Если актера или певца, изображающего Деда Мороза, определить с полной уверенностью у зрителей не получалось. Даже у постоянных почитателей современной популярной культуры. То со Снегурочкой дело вышло по-другому.
  Не являясь фанатом ни певиц, ни актрис, Костя, как бы то ни было, радостно затрепетал. Поскольку рядом с Дедушкой Морозом остановилась тайная любовь многих представителей мужского пола.
  - Слышь, - выдохнул ошарашенно Сашка. - Так это ж Электра.
  Сашка назвал актрису именем прославившего её киноперсонажа, но все его прекрасно поняли.
  В стройной ладной Снегурочке присутствующие безошибочно признали Александру Церреру. Молодую певицу, которая блеснула в этом году в качестве талантливой актрисы в детском фантастическом сериале. Роль инопланетянки Электры в великолепном фильме из российской знаменитости превратило Церреру в звезду планетарного масштаба. И вот такая мировая знаменитость сейчас находилась чуть ли не на расстоянии вытянутой руки от Кости.
  "Шикарно! - восхитился про себя мальчишка. - Самая лучшая "елка" в моей жизни".
  Дед Мороз, также, как до него ведущая, которая теперь неприметно стояла в стороне, вместе со своей "внучкой" принялся общаться со зрителями, задавая все те же глупые вопросы о хорошем поведении в прошедшем году, о правильных поступках и о прочей ерунде. К чести актера, изображавшего повелителя новогодних праздников, общение с аудиторией у него происходило многократно лучше, нежели у его предшественницы. Наэлектризованная публика охотно шла на контакт и с удовольствием принялась участвовать в импровизированных конкурсах, предложенных Дедом Морозом. А уж когда к его общению с посетителями Зарядья присоединялась Снегурочка, присутствующие по-настоящему взвывали от восторга.
  - Интересно, а после праздника у нее можно автограф взять? - неожиданно поинтересовался Сашка.
  - Неее, - с сожалением выдохнул Костя. - Думаю, там столько желающих будет, что до следующего года стоять будем в очереди.
  Будто услышав, какую перспективу сейчас обсуждают мальчишки, Снегурочка обратилась к детям:
  - А следующие победители конкурса, получат поздравление с Новым Годом лично от меня. Я собственноручно сделаю подарки каждому, кто окажется самым исполнительным и сообразительным.
  - Ооо, - вскинул брови Сашка. - Это про нас.
  Костя даже вздрогнул от этой фразы, с недоверием повернув голову к другу. Что-что, а перечисленные качества к его добродетелям не относились совершенно.
  - Мой дедушка, - пояснила Снегурочка, - очень любит тех ребят, которые способны на настоящую дружбу и товарищескую взаимовыручку. И проверить эти качества можно только в команде. Ведь самая большая сила - это наш коллектив, не так ли?
  - Да, так, - искренне согласился Костя вслух.
  При этом его мнение разделили многие школьники, синхронно закричавшие "да" или просто закивавшие головами.
  - И поэтому моя награда будет не персональной, а коллективной. Я отдам подарок тому классу, который сможет слаженнее всех выполнить то, что я скажу. Думаю, это честно и просто. Вы согласны?
  Громкие возгласы подтвердили принятие условий внучки Деда Мороза.
  - В таком случае, начнём. И первое, что мне будет радостно увидеть - это ваше единение. Есть такая старинная русская традиция - хоровод. Наверное, знаете. Так вот, вам надо в знак подтверждения нашего единства, возьмите друг друга за руки. Даже если одни из вас приехали из Владивостока, а другие - из Калининграда, здесь вы все равны. Для моего дедушки вы все его внуки, а настоящие любящие внуки всегда порадуют своего старшего родственника. Итак...
  Это было любопытно. Оказаться участником многотысячного хоровода Косте не доводилось ни разу. Впрочем, как и подавляющему большинству посетителей праздника. От того, первые движения гостей Зарядья получались неумелыми и скованными. Взять за руку своего одноклассника было легче, чем прикоснуться к ладони человека из другого города. Тем более, что перед началом мероприятия всех инструктировали, как нужно соблюдать дистанцию между учениками разных школ. И вот теперь, вбитые в голову инструкции приходилось на ходу отбрасывать и перестраивать мозги на новый волнующе-непривычный лад.
  Отдельное спасибо, тут надо было сказать Снегурочке. Скорее почувствовав, чем увидев возникающую заминку, девушка очень весело и добродушно принялась подсказывать присутствующим, как и что делать. Она с юмором отнеслась к затруднениям гостей из Иркутска и Уфы, корректировала действия вологодцев и новгородцев, а также хвалила гостей из тех городов, которые успешнее других справлялись с затруднениями.
  "Мы, наверное, будем хуже всех", - подумал Костя, наблюдая смятение товарищей по учёбе в несложной ситуации.
  Одноклассники долго не могли сообразить, кого за какую руку брать, снимать ли при этом рукавицы или оставить на месте, а также каким образом выстраиваться? В одну цепь или в несколько рядов?
  Но успешно разрешив все организационные сложности, гости Зарядья выполнили-таки первую часть задания. Тысячи рук скрепились в единую живую цепь.
  - Ну, молодцы же, - искренне произнесла Снегурочка, с трудом различая сквозь снежную взвесь, большое многорядное кольцо из взявшихся друг за друга людей. - Проникнитесь, ребята, этим необычным ощущением. Сейчас каждый из вас через ладони соседей жмёт руки всем, кто стоит с вами в хороводе. И вот, например, Новосибирск с этой стороны парка, коллективно отправляет тепло своих рук, Калининграду. А Москва приветствует своих друзей из Краснодара.
   Косте стало немного обидно. Потому что, вопреки внушениям Снегурочки, никаких возвышенных чувств он не испытал. Может, виной тому была его соседка слева. Все время странно хихикающая Маринка "Розовый медвежонок", вызывавшая стойкое ощущение, что у нее "не все дома". Может, сбивала с полёта фантазии по-тупому земная энергетика Сашки, которого пришлось держать правой рукой. А может, надгробным камнем давило присутствие Инны Николаевны, которая находилась по другую сторону от Сашки, исключая возможность его побега. Словом, что-то или кто-то, не позволил Косте ощутить дух всеобщего единения.
  Еще грустнее становилось от того, что окружающие это чувство, похоже, испытывали. Стоило им услышать названия своих городов, и парк наполнялся их восторженными возгласами. Люди искренне радовались происходящему.
  Поэтому следующее пожелание Снегурочки было воспринято разгорячённой публикой весело и без лишних вопросов.
  - Вы все хотя бы раз слышали такую фразу: "Движение - это жизнь", - произнесла она. - И хоровод - это и есть движение. Времена года сменяют друг друга по кругу. Стрелки часов идут по круглому циферблату одна за другой. Вода, утекая от нас, также образует круглую движущуюся воронку. Вся наша жизнь - постоянно движущийся круг. И я хочу, чтобы наш хоровод сегодня стал символом постоянного движения жизни.
  - Щас пойдём, щас пойдём, - защебетала слева Маринка.
  - А куда идти-то будем? Вправо или влево? - прозвучал озадаченный голос Сашки.
  Словно отвечая на его вопрос, Снегурочка пояснила:
  - Двигаться мы будем против часовой стрелки. То есть в правую от себя сторону. И двигаться мы начнём организованно, по моей команде.
  - Четвёртый "Б", - пророкотал из-за головы Сашки командный голос. - Делаем всё, что скажут, быстро и без запин....
  Окончание фразы "классухи" оказалось заглушено резким порывом ветра. Сильнейший поток воздуха соскрёб верхние слои снега со всех поверхностей Зарядья и бросил их в лица школьникам.
  Дед Мороз, Снегурочка с ведущей, да и вообще всё, что находилось на сцене, оказалось внутри снежного облака.
  А откуда-то сверху из плотного белого тумана раздалось громкое бренчание и позвякивание украшений и гирлянд.
  Ёлка ожила.
  Огромная тень начала выплывать из холодной снежной тучи, проступая сквозь белую пелену, будто пятно воды на бумаге. Контуры гигантского дерева принялись склоняться к земной поверхности, как раз в ту сторону, где располагались школьники из Москвы. Казалось откуда-то сверху из параллельного мира, начинает смотреть вниз фантастический гигант. Причем не просто смотреть. Огромная тень, быстро приобретавшая контуры ёлки, начала заполнять собой все пространство над головами учеников.
  - Э-э, ты чего? - ошалело выдохнул Сашка.
  - Мама! - завизжала слева Маринка.
  Её испуг разделили сотни девчачьих и мальчишеских голосов. С той разницей, что девочки просто пищали, а мальчишки хором ругнулись.
  - Бли-ин, - разомкнул застывшые губы Костя.
  Мутное свечение Серпуховской звезды становилось ближе к земле и в тоже время уходило всё дальше куда-то за головы учеников четвёртого "Б".
  Вместе с этим, деревянный настил под ногами задрожал. Правая нога Кости от неожиданного толчка потеряла точку опоры. Он попытался перенести свой вес на левую стопу, но при этом как-то неудачно повернул корпус, и нога, от неверно распределённой нагрузки, подкосилась.
  - Тьфу ты, - разозлился мальчишка, падая на колени.
  Рефлекторно схватившись за руки соседей, Костя усадил с собой на снег ещё и Маринку. А вот Сашка оказался молодцом, он не только не дал своему товарищу сильно удариться, так ещё каким-то образом удержал от падения классного руководителя.
  - Астафьев, - пискнула одноклассница. - Вот ты красавец. Из-за тебя навернулась...
   Желая как можно скорее подняться с колен, Костя начал подгибать ноги, готовясь к резкому рывку вверх, но предательски ненадёжная деревянная поверхность снова вздрогнула. Мальчишка опять оказался на коленях. Маринка даже не пытавшаяся подняться, взвизгнула и засмеялась. А Сашка, подобно маяку в шторм, остался монументом, за который всеми силами уцепилась Инна Николаевна. Школьный товарищ Кости будто стоял в другой реальности, где-то на другом материке, на котором ничего не дрожало и не вибрировало.
  Из-под деревянных досок настила раздался необычный гул. Подземные крепления Царь-Ёлки с ощутимой натугой принялись за свою работу. Сначала невидимые приспособления воспротивились наклонному движению дерева. С гулким стоном каждый элемент конструкции начал гасить силу инерции. А потом стабилизаторы принялись возвращать ствол в безопасное положение.
  Тень над головами людей замерла. Она больше не увеличивалась в размерах. Хотя угол наклона ёлки был невероятно опасным. Об этом говорил мутный свет от ее макушки. Судя по которому, ствол отогнулся от вертикальной оси метров на сто!
  Ёлка ушла в сторону от нормального положения на треть своей высоты.
  - Твою ж мать, Костян..., - теряя самообладание, воскликнул Сашка. - Ты уверен, что все по плану?
  - Литовченко! Следи за речью, - подала голос "классуха", но скорее по привычке, чем искренне.
  - Конечно, уверен.
  Костя отвечал и поднимался одновременно. В тот момент, когда он практически выпрямился, откуда-то сверху из самого сердца искусственного дерева раздался громкий звук, напоминающий или хруст, или щелчок.
  - Внучата мои, - разнёсся над парком голос Деда Мороза. - Вы чего испугались? На моем празднике ни с кем ничего плохого не происходит.
  "Хотелось бы верить", - впервые за день обеспокоился Костя.
  - Это я вашу храбрость решил проверить. Настоящий человек не должен бояться явлений природы. Так что поднимаемся. Давайте, давайте...
  Мальчишке показалось, что Дед Мороз обратился специально к нему и Маринке. Но стоило посмотреть назад, как становилось понятно, что это обращение справедливо для десятой части посетителей. Огромное количество людей оказались лежащими в снегу.
  "Чёрт, неужели весь парк так сильно тряхнуло?" - продолжал удивляться школьник.
  От понимания, что не только ему, но и ещё тьме народу довелось поваляться на деревянном полу, Косте сделалось менее обидно.
  - Ребята, - включилась в работу Снегурочка. - Что же вы сегодня, каши мало поели? Вон смотрю, все никак встать не получается. А ну-ка, как на уроке физкультуры: раз, два, выпрямились.
  Обладательница заколки в виде золотой бабочки, которая в хороводе, как и в автобусе, оказалась точно перед Костей, испуганно повернула голову к классной руководительнице:
  - Инна Николаевна, я хочу домой.
  - Так... Евстегнеева, прекратить нытьё.
  Сашка наклонился к Косте:
  - Ты знаешь, я тоже свалить отсюда хочу.
  - Пф-ффф. Ты что баба? Ну ладно эти..., - Костя кивнул в сторону одноклассниц. - А ты-то чего?
  Маринка разомкнула пальцы с ладони Кости и этой же рукой легонько хлопнула впередистоящую подругу по шапке:
  - Ты чо, Настюха? Прикольно же.
  Настя обернулась к Маринке и отрицательно замотала головой:
  - Да нефига не прикольно.
  - Брось... Когда ты ещё Чунькова вживую увидишь.
  Дед Мороз, какой бы актёр под его личиной не скрывался, оказался исключительно хладнокровным человеком. Каким, собственно, и должен быть хозяин снега и холода. Спокойный и выдержанный голос, громко разошёлся над Зарядьем.
  - И так, ребята, покажите мне настоящую стойкость. Возьмите друг друга за руки. Поддержите своего соседа, если он не твёрдо стоит на ногах. И назло всем суровым явлениям природы докажите мне, что вы мои внуки, а не какие-то неженки и лежебоки. Сумеете? Или я зря к вам пробивался, через эту непогоду?
  Пальцы Маринки вновь обхватили ладонь Кости.
  - Астафьев, не спи...
  - Четвёртый "Б"! - властно выкрикнула "классуха". - А ну-ка в чувство все быстро поприходили. Не то я вам сегодня в школе устрою райскую жизнь.
  Оклики аналогичного содержания полетели практически от всех учителей, что быстро вывело школьников из состояния растерянности. Ёлка-то может упадёт, может и не упадёт. Тут ещё лотерея. А вот возмездие со стороны учителя - штука гарантированная. Никаких счастливых случайностей в этом вопросе не будет. Поэтому школьники решили, что лучше сейчас полчаса повздрагивать от тени ёлки, чем потом пять лет вздрагивать от тени классного руководителя.
  Сжав руки друг друга заметно крепче, чем минуту назад, гости Зарядья воззрились на Деда Мороза.
  - Во-от! Другое дело, - удовлетворённо произнёс он. - А теперь, вперёд...
  Огромное скопление людей ожило. Множество рядов хоровода пришло в движение, образовывая вокруг ёлки кольца, наподобие тех, что опоясывают Сатурн. Одновременно с их движением с разных сторон из наземных аудиоколонок мощным прямо испод ног собравшихся раздалась громкая музыка.
  - Узнаёте мелодию? - задала Снегурочка риторический вопрос.
  Дело в том, что вряд ли в России можно найти человека, не знающего "В лесу родилась ёлочка..."
  - Да, - перекрикивая звук, ответило множество голосов.
  - Тогда споём вместе! И те, кто будут петь чётче и слаженнее, те и получат от меня подарки. Три, четыре...
  И над большими пространствами Зарядья, над льдом Москва-реки, вдоль стен Кремля аж до самого собора Василия Блаженного и Красной площади громко и очень медленно прогремело:
  - "В лесу родилась ёлочка..."
  Одновременно в воздухе на разной высоте замелькали сотни вспышек камер беспилотников.
  Вот где впервые за все время праздника Костя действительно ощутил некое единение тысяч людей. Из-за сильного снегопада разглядеть сейчас противоположную сторону не представлялось возможным, но тысячи слившихся в унисон голосов, выдавали случайному прохожему истинное количеству присутствующих.
  - "...Зимой и летом стройная..."
  - Блин, - с оттенком уныния сказал Сашка, не желая петь с остальными. - Тебе нормально Электру видно?
  - Не очень, - покачал головой Костя. - Силуэт различаю хорошо, но лицо никак.
  - А Чунькова?
  - Кого?
  - Деда Мороза...
  - Аааа... Тоже не особо.
  - "...Спи, ёлочка, бай-бай..."
  Над головами того хороводного кольца, в котором находился Костя, прострекотал беспилотник какой-то телекомпании. Сашка, проследив за его траекторией, нахмурил брови в размышлениях:
  - Интересно, а какая будет картинка с этого дрона по телеку?
  - Отличная. У них так сейчас куча приборов улучшающих изображение, так что наши родители даже не поймут, что тут снегопад был.
  - Если по телеку все выглядит лучше, зачем сюда было ехать? Я уже сцену почти не вижу. А ты?
  - Я тоже, - согласился Костя. - Но мы сейчас где-то сбоку от неё.
  - Астафьев, пой, - дёрнула его за руку Маринка.
  О том, что класс Кости действительно прошёл четверть круга, свидетельствовал смутно различимый профиль Александры Церреры. И почти однородная возвышающаяся из-за ее головы тень Деда Мороза.
  - "...Под ёлочкой скакал..."
  - Слушай, так это получается, что те, кто стояли с другой стороны ёлки, вообще ничего на сцене не видели, - не мог успокоиться товарищ.
  Костя, по мере движения хоровода, пристально всматривался в снежный туман, все более и более признавая справедливость замечания друга.
  - Санёк, а ты прав...
  - ...Астафьев, пой...
  - ...Получается, что с самого начала у нас были крутячие зрительские места. Те, кто стояли за ёлкой, только звук слышали.
  - Во-во. И ёлка отсюда, какая-то наклонённая. Тебе так не кажется?
  - Литовченко, - пронеслось по другую сторону от Сашки. - Прекрати болтать, живо.
  - "...Чу! Снег по лесу частому..."
  А вот это было действительно интересно. Чем дальше двигалось кольцо их хоровода и чем больше ученики четвёртого "Б" уходили в сторону от своей стартовой позиции, тем очевиднее становилось, что у ёлки появился заметный наклон.
  Очень заметный.
  И находясь на своём изначальном месте, Костя этого не замечал потому, что наклон как раз происходил в сторону их класса.
  Теперь же, когда хоровод вывел его "вбок" Царь-Ёлке, мальчишка понял, что гигантское дерево приобрело определённый крен, ровно в ту сторону, откуда его класс минуту назад начал свое движение.
  - "...Везёт лошадка дровеньки..."
  "Неужели никто этого не замечает? - пронеслась в мозгу поражённая мысль. - Эта хреновина наклоняется".
  Конечно, можно было бы списать данное отклонение от вертикальной оси сильным ветром, но как раз сейчас ветер успокоился. Снежинки валили с небес почти отвесно, а ёлка при этом оставалась странно пригнувшейся.
  - "...Под самый корешок..."
  Скользнув глазами вниз, Костя увидел, что со сцены к основанию ёлки быстро начала спускаться ведущая, выступавшая в начале мероприятия. Дважды фигура женщины исчезала за головами рослых парней из Владивостока, двигавшихся в передних рядах хоровода. Но потом снова показывалась напряжённому взору Кости. И чем внимательнее он всматривался, тем явственнее становилось, что женщина была обеспокоена. Дело в том, что её спуск по ступеням сцены, а также ссутуленная походка были каким-то нервными, и никак не вязались с раскрепощенным поведением Деда Мороза и Снегурочки. Причём, спускалась она не просто потому что ей так захотелось, а на встречу, каким-то людям, одетым в костюмы технических работников. Наверное, они ей как-то просигнализировали о необходимости пообщаться. Один из работников принялся объяснять что-то ведущей, заслонив и без того едва видимую отсюда женщину, своей спиной.
  - "...Детишкам принесла".
  - Молодцы, ещё разок! - воодушевлённо произнёс Дед Мороз.
  Но Костя почти не обратил внимания на этот призыв. Склонив голову набок, он озадаченно проговорил:
  - Санёк...
  Сашка повернулся к другу, уловив в его голосе никогда не звучавшие нотки беспокойства.
  - Чего?
  - Посмотри на тётку-ведущую.
  - Так мы уже с другой стороны от сцены.
  - А она не на сцене... Вон... Под ёлкой.
  - Астафьев, - в который раз одёрнула одноклассника Маринка.
  Теперь мальчишки вдвоём старательно всматривались в одном направлении. Что там за разговор происходил у ведущий с техниками оставалось только гадать. Но судя по её дальнейшим действиям, информация была действительно тревожная. Поскольку женщина развернулась и почти побежала в сторону сцены, а к двум работникам парка добавились ещё трое, при этом один из прибывших указал рукой вверх. Как раз на центр ёлки.
  Из-за того, что движение хоровода происходило довольно оживленно, та линия, в которой находился Костя и Сашка, описала половину окружности и оказалась сейчас в зеркально противоположной точке относительно своего стартового положения. В связи с этим, люди находившиеся "сбоку" от дерева, постепенно исчезли из поля зрения школьников.
  - "...Зелёная была..."
  - Думаешь, что-то случилось? - спросил Сашка неуверенно.
  - Похоже на то.
  - А сейчас ёлка опять стоит прямо.
  Действительно, с этого ракурса, дерево казалось нормальным. Но беда состояла в том, что сейчас наклон ствола происходил чётко в противоположную от зрителя сторону. Костя был уверен, что когда их живое кольцо окажется с другого "бока" ёлки, её крен вновь станет хорошо различим.
  - "...Мороз снежком укутывал..."
  Сильный порыв ветра, подувший со стороны реки, мощно ударил в спины одноклассников Кости. Из-за воротников и капюшонов его товарищей по учёбе по затылкам и плечам впереди стоящих гостей парка понеслись в снежные вихри.
  Могучий порыв ветра снова, как и несколько минут назад, решил испытать творение рук человеческих на прочность. Но сейчас механизм происходящего Косте стал понятнее. И всё из-за того, что теперь снег бил в спину, а не в глаза, как с другой стороны парка.
  Огромный слаженный рой белых хлопьев обрушился на ёлку, пытаясь принизить её до высоты обычного живого дерева. Игрушки, гирлянды и декоративные украшения задребезжали и зазвенели, под тяжестью непривычной нагрузки. А свет Серпуховской звезды стал вообще незаметным, потому что её саму так сильно увело в противоположную от Кости сторону, что создавалось ощущение, будто её сорвало с ёлочной макушки.
  - "...Под полозом скрипит..."
  В ушах загудел гул ветра. Костя обернулся через правое плечо, пытаясь рассмотреть поведение школьников в задних кольцах хоровода, но тут же был ослеплен ледяным ударом. Мальчику показалось, что ему по лицу хлестнула горсть замороженного песка.
  - Вот же дрянь...
  Костя усиленно заморгал, чтобы сбросить с ресниц липкие снежинки.
  - "...Везёт лошадка дровеньки..."
  Но моргание не помогло. Глаза начало колоть от холода, и они заслезились.
  Костя разжал левую руку и потянул её к лицу, однако Маринка, продолжавшая цепко держаться за его ладонь, удивлённо воскликнула:
  - Астафьев, ты чего?
  - Да отпусти ты.
  Мальчик раздражённо поднял вверх освободившуюся конечность, и тыльной стороной перчатки принялся вытирать глаза. При этом он немного замедлил ход, вследствие чего одноклассница тут же наступила ему на ногу. Маринка чуть притормозила, но в её спину в свою очередь тут же влетел другой товарищ по учебе - Борис.
  - Уснула, что ли? - послышался из-за Маринкиной головы возглас Бори.
  - Под ноги смотри, балда, - огрызнулся девочка.
  - Чё случилось, - раздался справа участливый голос Сашки.
  - Та... Снег, зараза...
  - "...На праздник к нам пришла..."
  Едва Костя оттёр ресницы от снежинок, он увидел раздражённое лицо "классухи".
  - Астафьев и Ивочкина, вы там к земле примёрзли, что ли?
  - Нет, - обиделась Маринка. - Мы нормально идём. Мы же идём?
  Это уже был вопрос к Косте.
  - Да, конечно идём. Мы тут только и делаем, что ходим.
  Он тут сам крепко ухватил девочку за кисть руки, но при этом продолжил сжимать и разжимать глаза, продолжая избавляться от неприятных ощущений и восстанавливая зрение.
  - Литовченко! - вновь пророкотала Инна Николаевна.
  - А я что? - искренне удивился Сашка.
  - Другая Литовченко.
  Костя чуть не захохотал. В кои-то веки, виноватым оказался не его товарищ.
  - "...Детишкам принесла-аааа".
  Финальная строка песни прогремела как раз тогда, когда кольцо хоровода описало почти три четверти круга. Четвёртый "Б" сейчас заходил к Царь-Ёлке с другого "бока", оказавшись в районе Большого амфитеатра и Концертного зала. Теперь ветер и снег били по левой стороне костиного лица. Отсюда уже явственно проступал край сцены, а также задняя часть повозки Деда Мороза.
  В то время, как хозяин повозки, невидимый пока из-за поворота, громко просил исполнить в третий раз новогоднюю песенку, Костя задрал голову, ища в снежной пелене место расположения ёлочной макушки.
  Поначалу он даже не понял, куда надо смотреть.
  Массивная фигура ёлки настолько завалилась набок, что напоминала тонущий "Титаник". Стройных и геометрически чётких линий дерева теперь не было. Та сторона, которую Костя условно мог бы назвать левой, заметно прижала ветви к стволу. А правая - выгнула лапы, вместе со всеми игрушками и украшениями в сторону собравшихся внизу людей. Казалось, будто ёлка стала живым существом, желающим потрогать маленьких человечков, шевелящихся у её основания.
  "Ничего себе, - стал набирать обороты взволнованный мозг Кости. - Крен-то увеличивается. Когда мы были с другой стороны, она тоже была согнута в ту сторону, но не так сильно. Неужели Сашка прав? Неужели она валится? Быть такого не может. И где, чёрт возьми, Серпуховская звезда? Они её выключить решили?"
  - Три, четыре..., - из какого-то параллельного мира выплыл голос Деда Мороза. - В лесу родилась ёлочка...
  "Какая ёлочка? Мы ж дважды эту фигню спели...", - внутренняя нарастаяющая паника Кости, диссонировала с происходящим.
  Он уже не успевал следить одновременно и за тем, что твориться на сцене, и за нарождающейся катастрофой, происходящей наверху. Поэтому не сразу сообразил, что Дед Мороз-таки упросил участников праздника, исполнить свой хит в очередной раз. На "бис". От того, когда тысячи глоток заревели по третьему разу начало песни, Костя аж вздрогнул. До того неожиданным и несвоевременным это ему показалось.
  "Так, где же звезда?" - продолжал искать глазами светящуюся точку мальчик.
  - Костян, это что, ёлка так далеко наклонилась? - спросил у самого уха Сашка и кивнул куда-то далеко вверх.
  Костя проследил в указанном направлении и только теперь сообразил, что товарищ обнаружил предмет его поиска. Тусклое свечение пятиконечной звезды происходило исключительно далеко от нормального положения.
  Когда их класс занимал свои места в кольцах хоровода, Костя и Сашка были в шестом или седьмом ряду от центра. Так вот тогда, при наклоне, Серпуховская звезда светила почти над их головами. Сейчас же, её проблески виднелись над пятнадцатым-двадцатым кольцом хоровода. То есть, процесс отклонения Царь-Ёлки определённо прогрессировал.
  - М-мммм, - выдавил из себя Костя, - что-то тут не то.
  - "...Метель ей пела песенку...".
  Сашка обрадовался, довольный тем, что его друг впервые за долгое время в чём-то с ним согласился:
  - Тоже заметил? - победоносно спросил он. - Я ж говорил.
  То кольцо хоровода, в котором находился Костя с одноклассниками, плавно принялось завершать круг. Двигаясь в последней четверти окружности, школьники приближались к месту, из которого начинался их путь. Подобно планетам, которые совершают годовое обращение вокруг Солнца, ученики четвёртого "Б" пропутешествовали по своим орбитам и возвращались к первичному положению.
  Вот из-за высокой фигуры Деда Мороза начала выплывать стройная Снегурочка. Вот где-то из-за её левого плеча показалась голова ведущей, которая вновь поднялась на сцену. Вот куда-то целой стаей пронеслись беспилотники. А вдалеке, позади ёлки поднялась очередная белая пелена сплошного снега.
  - Ты только глянь, - обжег горячим дыханием ухо Сашка. - Как взрывная волна.
  Косте не пришлось уточнять, о чём так отозвался товарищ. И дураку было понятно, что речь шла о гигантской белой стене замёрзшей воды, которую гнала природа на Зарядье.
  - Маринка, посмотри, - повернула голову к Костиной соседке Настя "Золотая бабочка".
  - Ага, прикольно, - беспечно захихикала Маринка.
  - Чё прикольного? Нас сейчас снесёт.
  - Четвёртый "Б", соблюдаем дисциплину, - подала голос Инна Николаевна.
  - Ивочкина, не тупи, - тут же раздалось ворчание Бориса.
  - Да это Астафьев виноват, - весело парировала Маринка и добавила уже своей подруге: - И ничего нас не снесёт, не выдумывай.
  Однако мощь стихии была способна опровергнуть такие опрометчивые заявления. Плотная взвесь снега создавала иллюзию даже не волны, а стремительно несущегося на ёлку айсберга.
  Передняя граница снежного цунами врубилась в спины тысяч детей и взрослых. Многочисленные живые кольца хоровода, стремительно поглощались голодной белой массой. Подобно гигантскому ластику лавина снега стирала изображения одного кольца хоровода за другим, стремительно приближаясь к центру парка.
  - Блииин, - заныла впереди Настя.
  - Офигеть! - синхронно с ней выдохнул Сашка.
  - Литовченко!..
  - "...Трусишка-зайка серенький..."
  И люди, и техника с противоположной стороны парка были поглощены взбесившейся природой. Дед Мороз каким-то торжественным и весёлым приветствием пожелал обыграть это явление, но его голос утонул в рёве ветра и сотнях тревожных криков гостей праздника. Поразительно быстро сокращая расстояние, белый шквал пронёсся по пустому пространству между сценой и первыми рядами участников мероприятия, а затем навалился на грандиозное препятствие перед собой.
  Снежная волна столкнулась с Царь-Ёлкой.
  Об этом ударе явственно сообщил жалобный звон ёлочных игрушек, резко помутневший свет звезды и ещё какой-то неприятный звук похожий на треск. Как раз такой же, какой звучал парой минут ранее, во время первого сильного наклона дерева.
  "Что это за хруст такой отвратный?" - пролетела в голове Кости паническая мысль.
  Через две с половиной секунды после этого звука ёлка принялась расти в размерах. Деревянный настил под ногами одновременно с этим вздрогнул. Люди сквозь подошвы ботинок и через каблуки сапогов ощутили сильный удар по ступням. Где-то с противоположной стороны парка из глубин снежной волны раздался треск ломающегося дерева и гудение метеаллического каркаса. Через полторы секунды к нему добавился натужный мелодичный звон всевозможных металлических креплений.
  - Мамочки, - вскрикнула Настя и, попятившись назад, упёрлась спиной в Костю.
  - Четвёртый "Б", без истерик, - как раз-таки с нотками этой самой истерики закричала "классуха".
  - Костян, это жесть...
  Свет Серпуховской звезды, как метеорит, начал проносится над головами Кости и его одноклассников. Задрав голову вверх, мальчик отслеживал маршрут движения огромной звезды до тех пор, пока у него что-то не щелкнуло в шейном отделе позвоночника. Вместе с этим, на головы гостей парка посыпались увесистые сугробы снега, успевшие собраться на ёлочных лапах, гирляндах и игрушках. Проплыв над макушками школьных товарищей, вершина дерева устремилась дальше и продолжила склоняться в громадном поклоне над двадцать пятым или даже тридцатым кольцом хоровода.
  Человеческий круговорот остановился.
  В нескольких местах одновременно перед гостями возникли какие-то препятствия. То ли там кто-то упал, то ли что-то случилось с поверхностью настила, но внутри людских колец образовались заторы. Звук микрофона резко оборвался. А в довесок ко всему до Кости сотоварищи докатилось белое цунами. Удар ветра совпал с мгновенным падением видимости и громким свистом воздушного потока в ушах.
  Несмотря на отчаянный шум, Костя услышал звонок телефона. Характерный звук сообщал ему, что пришло текстовое сообщение. Удивительным же стало то обстоятельство, что подобные звуки практически моментально послышались ото всех участников праздника. И справа, и слева, и спереди, и сзади. Везде и всюду звучали сигналы о каком-то известии.
  "Кому в голову пришло всем звонить прямо сейчас!" - ошалело подумал Костя.
  Мало того, что это было странно, так это было ещё и несвоевременно.
  - Давай уматывать отсюда! - крикнул ему в самое ухо Сашка.
  - Не паникуй, мы сейчас..., - не закончив фразу, Костя осёкся.
  Его ввела в изумление сгущающаяся темнота. Плотнейший занавес снега был одной из причин этого, но не единственной... Второй причиной и, пожалуй, основной стало тело ёлки.
  Титаническое искусственное трёхсотметровое сооружение валилось на голову Кости и тысяч людей, оказавшихся в этом секторе парка.
  В душе школьника заклокотал ужас.
  По рядам гостей парка прокатился дружный хор испуганных голосов.
  Широкие лапы Царь-Ёлки жадно раскрылись для смертельных объятий.
  "Какая же она здоровая", - пронеслась в голове отстранённая мысль.
  Всё пространство над головами заполнилось невероятно большой фигурой дерева. Куда бы Костя не бросал взгляд, везде его с товарищами по учёбе накрывало валящимся сверху многотонным грузом. Казалось, что в эти секунды вместо неба, существует ёлка. И это небо-ёлка решило рухнуть.
  - Назад! Назад!
  Возгласы шли из первых четырёх колец, в которых находились ребята из Владивостока. Высокорослые и крепкие сибиряки принялись сминать ряды со школьниками Москвы и Иваново в стремлении удалиться от громадной опасности.
  Сами москвичи в свою очередь, также не стояли на месте и ринулись на тех, кто упирался в их спины: на гостей из Кургана и Омска, а где-то на своих же собственных товарищей, как это только что сделала Настя.
  - Четвёртый "Б"!
  Клич классного руководителя был проигнорирован, равно как и куда более властный окрик куратора четвёртого "А". Люди от ужаса потеряли управляемость.
  - Валим, Костян!
  Сашка дёрнул за руку друга и силой рывка почти полностью повернул его в сторону выхода из парка. Не успело тело Кости выровнять свое положение в пространстве, как в него тут же врезалась Настя, на которую в свою очередь повалился кто-то из параллельного класса. А там уже в их спины и между ними проламывались владивостокцы.
  - Астафьев! - запищала испуганно Маринка, чью руку отпустил Костя.
  Мальчишка рефлекторно рванул правую руку назад и буквально за шиворот потащил за собой Маринку.
  В пяти рядах перед ними началась давка. Там начал образовываться холм из людей. Кто-то упал на землю и уже по нему начали перелазить другие люди. Может быть, даже по нескольким сразу.
  - Костян, налево, - крикнул Сашка.
  - Какое лево? Нас раздавят.
  Где-то метрах в двадцати над землёй со стороны ёлки в очередной раз послышался треск. Причём ясный и неприятно чёткий.
  При этом рука Кости, державшая Маринку, резко ушла вниз под внезапно возросшим весом. Повернув голову назад, он увидел, что девочка упала, а на нее уже валиться кто-то из параллельного класса.
  - Санёк, помогай! - крикнул Костя товарищу и, притормозив, резко потянул Маринку испод завалов.
  Одновременно с этим, ему наступила на пятки и влетела в спину Настя, выдавливаемая со своего места каким-то высоким парнем. Сзади, как и нескольких метрах впереди, тоже появился холм из упавших людей. Кто-то оступился и на него повалилось четыре или пять человек сверху.
  Вняв призыву друга, Сашка потянул за руки Костю, а тот Маринку и, как в сказке про репку, потащили за собой девочку. Маринка пыталась встать на ноги, но на неё всё время кто-то наступал сзади, и одноклассникам пришлось тянуть её прямо на коленях по деревянному настилу.
  Под ногами началась сильная вибрация. Где-то под землёй раздался гул и скрежет амортизаторов и крепёжных конструкций. Видимо, страховочные устройства из последних сил пытались предотвратить катастрофу.
  Впереди, где-то рядов на пятнадцать-двадцать, сверху в толпу упал огромный предмет. Большое продолговатое тело, навроде мяча для регби, грохнулось на головы гостей парка и покатилось по людям в сторону выхода из Зарядья. Одна невысокая взрослая женщина при этом схватилось за лицо, по которому длинной диагональю протянулся широкий разрез. Костя успел заметить, как сквозь её пальцы фонтами брызг начала пробиваться кровь. При этом, упавший предмет, продолжал двигаться по головам и плечам других посетителей и, доехав до края верхнего яруса парка, провалился куда-то вниз. Судя по всему, объект покатился по эскалаторам и людям по нему спускающимся вниз за пределы Зарядья.
  "Это ещё что такое?" - успел удивиться Костя.
  А потом понял, что с ёлки сорвалась одна из гигантских шишек.
  Значит и сама ёлка уже недалеко.
  Через полсекунды это предположение подтвердилось резко увеличивающейся темнотой, звоном и сильным потоком ветра, идущего прямо сверху и вжимающего своей силой в землю всех, кому не посчастливилось оказаться в этом секторе парка.
  Школьники завизжали и закричали от страха.
  Метрах в двадцати с левой стороны от Кости на бреющем полёте врубился в головы посетителей беспилотник. Видимо, сбитый вниз падающей ёлкой.
  - Четвёртый "Б"!
  "Чёрт, это же Выдра зовёт".
  Костя инстинктивно повернул голову назад, туда, где по его расчётам должна была находиться "классуха". Но увидел нечто другое.
  Царь-Ёлка вырастала сверху-вниз из неба и белой снежной пелены.
  Даже в своей агонии она оставалась великолепным и величественным зрелищем.
  Гирлянды, шишки, игрушки свисали вниз, как сталактиты или шипы хищного растения. И это громадное растение собиралось атаковать.
  Нижние ветви ёлки - самые длинные и многочисленные - оказались у земли и первыми обрушились на головы людей.
  Первые ряды с сотнями школьников, которые теперь при бегстве из парка стали последними, накрыло огромными колючими ёлочными лапами.
  Испод ветвей брызнули осколки игрушек, облака снега и что-то отвратительно красное... Очень напоминающее кровь или даже внутренности.
  От места удара разнеслась какофония скрежещущих, скребущих и режущих звуков, а также булькающие и стонущие голоса людей.
  Ёлочные иголки, изгибаясь, ломаясь и хрустя смертоносными копьями вгрызались в человеческие тела, пробивая их насквозь, а заодно, будто гвоздями, прибивая их к деревянному настилу.
  Сам настил заходил ходуном и задрожал, как от землетрясения.
  Удар в толпу был настолько сильным, что десятки людей, кого не накрыло, а зацепило елочными иголками, швырнуло далеко вперёд, либо на спины, либо на головы, находящихся впереди товарищей. Лапы ёлки, как веник, собирающий мусор, мощнейшим рывком смели с поверхности земли человек восемьдесят.
  Через голову, того высокого парня, что толкал в спину Настю, перелетело сразу трое ребят. А сам парень, толчком одного из пролетающих тел, был так брошен вперёд, что снёс собою девочку на Костю.
  Настя с невероятной силой влепилась в костину спину и снесла с ног его самого. Получив мощнейший толчок в спину, Костя полетел вперёд, утаскивая за собой Маринку, которую он продолжал держать правой рукой, и Сашку, который сам держал его за левую ладонь. Их вынужденный перелёт завершился торможением о груду тел, образовавшихся в ходе давки. Костя пропахал носом по чьей-то куртке и болезненно стукнулся в чью-то то ли ногу, то ли руку. Тут на его спину тяжело упало тело, скорее всего, Насти.
  - Мамочки, - пискнул девичий голос.
  Потом веса на спине прибавилось. Кого-то добросило сверху, в дополнение к Насте.
  Костя разжал правую руку, желая освободиться от Маринки и упереться во что-то, чтобы оттолкнуться от земли, но тут же почувствовал, что вес сверху опять увеличился, а потом нечто мягкое упёрлось ему в правую ногу.
  Откуда-то слева, раздался звон битого стекла и треск посыпавшихся осколков. Похоже, разбилось очередное украшение. У самого уха, при этом раздался треск рвущейся материи. Кто-то, по ту сторону человеческого тела, в которое упирался лицом Костя, застонал, а рядом со стонущим начался плачь. Мальчишка попытался подтянуть к себе правую руку, чтобы как-то вывернуться испод груды тел, но сверху на тех, кто и так уже не давал Косте нормально шевелиться, рухнуло ещё что-то.
  В том месте, где оказался Костя, стало абсолютно темно, а вдалеке продолжался грохот ударов, свидетельствующий о том, что следующие ярусы Царь-Ёлки бьются о головы людей и о настил парка.
  Факт падения ёлки безошибочно подтверждался сильнейшим дрожанием настила и человеческих тел, среди которых оказался мальчик. А также невероятным шумом, который превосходил все доселе известное Косте. Шум при этом порождал волны многочисленных колебаний окружающего пространства. От фантастической вибрации даже зубы свело от тупой боли. Казалось, что вот-вот и рот сам выплюнет все пломбы, поставленные месяц назад. Настил гудел, подземные крепления завывали, ёлка грохотала, игрушки и гирлянды звенели и трещали, иголки ёлочных лап шкребли и щёлкали, люди вокруг кричали, стонали, плакали и грязно ругались. Окружающее пространство поднималось, опускалось, вздрагивало и подпрыгивало. Лоскуты одежды и ошмётки обуви, обломки ёлки и осколки игрушек, технические приборы и сама земная твердь злобно шевелились, будто желая пожрать оказавшегося здесь человека. Казалось, все рукотворные неодушевлённые предметы, вдруг ожили и задались одной-единственной целью - утащить людей в какой-то страшный параллельный мир, дверь в который оказалась приоткрыта в эту минуту.
  А потом, даже находясь под грудой человеческих тел, Костя услышал два звука, которые по силе превзошли всё, что было ранее.
  Сперва, где-то далеко впереди, раздался невероятный по мощности грохот дробящегося пластика или стекла, за которым последовали отчаянные крики.
  Это Серпуховская звезда со всего маху обрушилась на людей, уже вышедших за пределы парка.
  И вслед за этим, откуда-то сверху, проплыл тяжёлый звук, похожий на усталый и обречённый человеческий выдох.
  Громадное дерево, наконец, полностью состыковалось с землёй, накрыв своим безжизненным телом тысячи людей.
  После чего мальчишка испугался, что потерял слух. Потому что после грандиозной симфонии звуков в театре смерти резко воцарилась неестественная, просто нереальная тишина.
  Царь-Ёлка упала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"