Жуков Антон Антонович : другие произведения.

Царь-Ёлка. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: фантастика, катастрофа. Новогоднее мега-сооружение - Царь-Ёлка - являющееся самой высокой искусственной ёлкой в мире, становится причиной грандиозной катастрофы, превратившей светлый семейный праздник, в масштабный техногенный кошмар.

  Завораживающий танец снежинок, изменяя начальному ритму, неторопливо сбавил свой темп, осторожно замедлился до едва заметного парения, а затем и вовсе остановился, замерев в воздухе. Огромные хлопья изящно и бесшумно прекратили своё движение и застыли, как на объёмной фотографии, готовой в любое мгновение превратиться в киноленту. Таинственный режиссёр, выбирал направление, которым будет развиваться сюжет его картины и, определившись с желаниями, дал приказ послушным актёрам. Снежинки ожили, но их танец не продолжил прерванного движения к земле, а приобрёл почти противоположное направление. Повинуясь сильному порыву ветра, белые кристаллы слипшегося льда, мотыльками устремились к окнам автобуса.
  Все пассажиры, сидевшие в правой части салона, при этом непроизвольно отпрянули от стекла, словно опасаясь получить от природы ледяную пощёчину, а затем дружно и облегчённо выдохнули. Только Костя, намеренно игнорируя первую естественную человеческую реакцию, почти прильнул к стеклу, замерев в миллиметре от разбивающихся по ту сторону окна белых клякс.
  Негромкий шорох снега на окнах, который и так был едва уловим невнимательным слушателем, оказался заглушен продолжительным гулом ветра. А затем автобус заметно накренился, приняв на себя удар мощного потока холодного воздуха.
  - Гля, какой ветрило, - с нотками благоговейного ужаса воскликнул из-за левого уха Сашка и, чтобы удержать равновесие, ухватился рукой за спинку переднего сидения.
  Его восхищение силами природы, вне зависимости от желания, было разделено даже взрослыми пассажирами автобуса, подтверждением чему стало единодушное 'Уф-ффф!' и 'О-г-г-го!'.
  - Тоже мне торнадо, - не поворачивая головы к соседу, усмехнулся Костя. - Ты бы к моему деду съездил в Сибирь, вот там ветрило...
  Экскурсовод, хотя и легонько качнулась в сторону водителя, также не проявила особого почтения перед стихией:
  - Спокойно! - гипнотически плавно взмахнула она рукой. - Вы все читали прогноз погоды? Тогда что за паника? Ветер, как ветер. Вчера, мне кажется, похуже было.
   Сила инерции начала оттягивать Костю от окна. Но причиной тому стал не очередной удар стихии, а поворот автобуса направо.
  Красный пассажирский 'MAN' и его семьдесят шесть пассажиров, сворачивали на главную дорогу. За окном, практически у самого стекла, Костя увидел многочисленных пешеходов, которым не повезло в этот день ходить куда-то по улице. Они сутуло стояли на краю тротуара, стараясь скрыть лица от вьющихся вокруг них снежных вихрей и придерживая руками подрагивающие капюшоны пуховиков. У одной девушки рывком ветра так сильно подняло вверх конец шарфа, что казалось, будто кто-то невидимый захотел её утащить на небо. Костя принялся было провожать её уплывающую фигуру заинтересованным взглядом, но голос гида, напомнил о цели путешествия.
  - Ну что, ребята. Мы приближаемся к парку 'Зарядье'.
  Костя, не испытывавший до этого интереса к происходящему в салоне, сразу обернулся к статной темноволосой женщине, сидящей справа от водителя.
  - Какое событие мы сегодня будем отмечать? - продолжила выводить из летаргии пассажиров экскурсовод.
  - Ёлка, - нестройно ответило ей несколько девочек с передних мест.
  Женщина забавно сморщила нос и отрицательно покачала головой.
  - Не услышала..., - добродушно и в то же время весело сказала она. - Ещё раз, ребята, какое событие мы сегодня отмечаем?
  На этот раз весь салон хором ответил:
  - Ёлка.
  - Уже лучше, - снисходительно согласилась экскурсовод. - Но, наша ёлка не очень обычная.
  По салону прокатился одобрительный гул, к которому впервые за поездку присоединился Костя.
  - А вернее, наша ёлка очень необычная. Вряд ли, кто-то этого не знает, но всё-таки спрошу, чем наша ёлка отличается от других?
  - Она большая, - почти прокричал слева Сашка.
  Женщина заговорщицки улыбнулась:
  - Просто большая?
  - Она самая большая на Земле, - почти хором ответили пассажиры автобуса.
  Гид одобрительно кивнула:
  - Да. Наша ёлка самая большая в мире. И это делает наш праздник необычным. Кто мне скажет, какие ёлки были самыми высокими до установки нашей красавицы?
  Школьники наперебой выкрикнули столько громких слов, что какого-то одного внятного ответа в них разобрать оказалось невозможно.
  Женщина опять, будто гипнотизёр, взмахнула левой рукой, призывая собравшихся к тишине.
  - Мы же договорились. Ответ, только после поднятой руки.
  Школьники плотно сомкнули губы и отчаянно принялись махать руками, подпрыгивая со своих кресел. Глядя на желание своих одноклассников и учеников параллельных классов, сообщить очевидное, Костя решил посидеть спокойно. Он надменно посмотрел на Сашку, который вместе со всеми радостно сигнализировал о желании дать ответ на простейший вопрос. Смысла обращать на себя внимание с последних рядов автобуса Костя не видел.
  - Какая, по-твоему? - спросила экскурсовод и, к потрясению Кости, посмотрела прямо в глаза Сашке.
  - Берлинская ёлка, - аж подпрыгнул сосед Кости.
  - Отлично. Может, вспомнишь её высоту?
  - Сто сорок один метр!
  - А ширину?
  Сашкин запал мгновенно иссяк. Видимо, он считал, что кроме высоты у ёлок иных характеристик не существует. И вопрос гида до неприличия его обескуражил.
  - Молодец, - подбодрила его женщина, - высоту назвал копеечка в копеечку, но у ёлки есть ещё и ширина. Вспоминай...
  Это был тот случай, когда вспоминать было нечего, ввиду полного незнания предмета разговора, и Костя ринулся на выручку товарищу, резко выбросив левую руку вверх.
  - Какая же была ширина у берлинской ёлки? - спросила экскурсовод у школьников и предложила дать ответ Ульянке, сидящей на четыре ряда впереди от Кости.
  - Сорок три метра! - пискнула девочка от радости, что то немногое, что она выучила, внезапно оказалось востребованным.
  - Умница! Эта искусственная ёлка ещё месяц назад считалась самой высокой и широкой на планете. Она была собрана из ветвей почти ста семидесяти настоящих ёлок и елей. На неё было затрачено почти одиннадцать километров гирлянд и проводов. Ну, а к самому празднику ее украсили двумя с половиной тысячами разноцветных шаров.
  Сашка обиженно вмялся в кресло:
  - Ширина ёлки? - тихо, но эмоционально выдохнул он Косте. - Ширина??? Она что, прямоугольник? Какому придурку интересно знать ширину ёлки?
  'Например, мне', - подумал Костя, но не стал добивать самолюбие товарища едкими замечаниями.
  - А какая ёлка была на втором месте?
  На этот раз блеснула эрудицией Женька из параллельного класса:
  - Которая была в Мехико. Она была ростом сто десять метров...
  - ...Высотой..., - поправила гид.
  - ...Да, высотой сто десять метров. А в толщину - тридцать пять.
  - ...В ширину, - опять вставила женщина.
  Даже с последних рядов стало заметно, как щёки Женьки порозовели от волнения и, возможно, смущения за оговорки. Но саму суть она, как не крути, отвечала абсолютно верно.
  - В ширину мексиканская ёлка была тридцать пять метров.
  - Молодец. А кто в этом соревновании среди хвойных стал бы бронзовым призёром?
  Честь озвучить правильный ответ выпала такому же недалёкому, как Сашка, ученику из другого параллельного класса, Тимуру. Только в отличие, от костиного соседа, Тимур на удивление достойно сообщил общеизвестный факт.
  - Ёлка в Рио-де-Жанейро. Её высота восемьдесят пять метров. Ширина - двадцать два. И расположена она не в самом городе, а на озере..., - Тимур замешкался, - ... Лагоа. Она плавучая.
  - Да-да, - радостно подтвердила экскурсовод. - Это была третья ёлка в мире по высоте в принципе, но она до сих пор остаётся самой высокой плавучей ёлкой, из всех установленных на воде. Молодцы! Вижу, что о младших собратьях нашей ёлочки вы слышали. Но какими бы большими они не являлись, окажись они сейчас в 'Зарядье', они бы даже до половины от нашей чемпионки не дотянули. Так какова же по высоте собственно наша?
  - Триста тридцать три метра! - проревел искренне-восторженный хор из голосов школьников и их учителей.
  Гид улыбнулась такой гордой и лучезарной улыбкой, будто данное достижение лично её заслуга.
  - Именно так. Высота нашей красавицы триста тридцать три метра. Что делает её безоговорочным победителем среди ёлок всего мира. Именно за её размеры и культурное значение, она получила в мировых новостях название 'Царь-Ёлка'. По аналогии с Царь-Пушкой или Царь-Колоколом. А что там с её шириной?
  Костя с улыбкой заметил, как при упоминании ширины, лицо Сашки недовольно скривилось.
  - Сто сорок метров! - повторно прогремел салон.
  - Верно. И подобные размеры позволяют организовать вокруг неё самый большой праздничный хоровод. Вы даже не будете видеть ваших друзей и товарищей с противоположной стороны. А вот саму ёлку мы, наверное, можем уже разглядеть прямо сейчас.
  При этих словах большинство пассажиров автобуса прильнуло к окнам, а Костя от излишней поспешности и невнимательности крепко стукнулся виском о стекло. За плотной пеленой снега с трудом различались даже расположенные рядом дома. Однако из-за их крыш пробивался неясный мистический свет, источником которого, как была известно всем присутствующим, было грандиозное количество гирлянд и прожекторов.
  - Как космический корабль! - обжёг своим дыханием костино ухо Сашка, который перегнулся через плечо товарища в предвкушении небывалого зрелища.
  С его сравнением было трудно не согласиться. Геометрически правильные контуры света выглядели, как вершина гигантской светящейся пирамиды или же межзвёздного корабля, ожидающего старта с космодрома.
  - В ясную погоду мы бы увидели Царь-Ёлку ещё полчаса назад, - продолжала экскурсовод, - но из-за сегодняшнего снегопада, видимое расстояние немножко уменьшилось. Зато, именно благодаря снегу она теперь выглядит по-новогоднему сказочной и естественной. Если к Новому Году облачность не будет такой высокой, как сегодня, то почти все жители Москвы и её гости смогут рассмотреть не только макушку нашей царицы, но и свет, венчающей её звезды.
  Порыв ветра обрушил на стекла новый рой снежинок и скрыл на время даже мощную ёлочную подсветку. Поэтому большинство пассажиров снова оторвались от окон и воззрились на увлекательную рассказчицу.
  - Ещё одной уникальной особенностью является способ изготовления ёлочного ствола. Как вы все знаете, раньше все искусственные ёлки устанавливались на металлическом каркасе. Но у нас была реализована особая технология монолитного литья, которая позволила из пластика изготовить ствол внешне ничем не отличающийся от стволов настоящей живой ёлки, только в многократно увеличенном размере. Тоже самое было сделано и в отношении ёлочных лап. Все ветки и иголки являются увеличенной, но полной копией настоящих. При этом нашим учёным даже удалось придать ёлочным веткам гибкость, свойственную живым ёлкам или елям. Поэтому, если на ветках нашей ёлочки соберётся много снега, она согнётся под его весом, сбросит этот снег и выпрямится снова без негативных последствий, как для себя, так и в целом для всей конструкции. Хочу также заметить, что хотя мы и называем наше дерево ёлкой, основным прототипом для его имитации стала всё-таки не настоящая ёлка, а голубая ель.
  Костя наклонился к уху Сашки:
  - Странно, что она про ароматизаторы не рассказала.
  Товарищ непонимающе покачал головой:
  - Зачем ёлке амортизатор?
  Но рассказчица оказалась человеком добросовестным и, будто услышав замечание Кости, избавила его от необходимости отвечать соседу.
  - Для имитации запаха настоящей хвои Воскресенский химический комбинат изготовил восемьсот тонн специального ароматизатора. По специальным капиллярным каналам, устроенным в стволе и ветках подаётся ароматизированная клейкая жидкость, по консистенции напоминающая мёд. Эта жидкость выделяет сильный и устойчивый хвойный запах, что только добавляет нашей Царь-Ёлке сходства с настоящим вечнозелёным деревом.
  - Интересно, - почти шёпотом произнёс Костя Сашке, - а про шишки она вспомнит?
  - Тоже самое можно сказать и о шишках, - продолжая сеанс телепатии, заявила экскурсовод.
  Сашка с почти суеверным удивлением отогнулся влево, словно желая рассмотреть своего соседа в полный рост и убедиться, что тот не гуманоид. Он искренне не понимал, каким образом его школьный друг умудряется предвосхищать лекцию специально обученного взрослого человека.
  - Поскольку в породном отношении наша Царица является елью, то и шишки на ветках еловые. В зависимости от высоты расположения у этих шишек имеется свой размер, а также ещё кое-что. Что же ещё имеет каждая из шишек?
  Несколько голосов выкрикнули:
  - Название.
  Кто-то менее уверенно предположил:
  - Номер...
  Но основная масса присутствующих, включая Костю, дружно произнесла:
  - Имя!
  - Да вы прямо сегодня молодцы! Совершенно верно. Каждая из шишек, а их на ёлочке около трёх с половиной тысяч штук, имеет своё имя. А вернее, название города или населённого пункта, от которого она сюда доставлена, или по заказу которого изготовлена. На нашей ёлке есть шишки с именами Краснодар, Тюмень, Новгород, Раменск или Таганрог. По пожеланиям даривших это жителей на шишках изображены их городские гербы, портреты выдающихся граждан и какие-либо памятные вещи, которые можно считать символами того или иного населённого пункта. Есть, конечно же, шишка с названием Москва. Но вам, наверное, намного приятнее знать, что на этой ёлке располагаются игрушки, которые были изготовлены и подарены обычными жителями нашей Родины. В том числе на ней должны присутствовать украшения, сделанные вашими руками и подаренные от имени вашей школы. Это так?
  - Да! - в очередной раз огласил салон автобуса дружный хор школьников и учителей.
  - А что вы выбрали символом своей школы? - без театральности и абсолютно искренне спросила экскурсовод у мальчика со второго ряда.
  - Медведь-хоккеист, - ответил паренёк.
  Судя по голосу, это был малознакомый Косте ученик из параллельного класса 'А'.
  - Хоккеист? - вскинула брови женщина.
  - Ну да. Наши же в этом году выиграли.
  - Вот оно что. То есть медведь символизирует наши спортивные достижения?
  - Ну да.
  - Вы ему имя придумали?
  - Да - Сеня? - ответил с передних мест несколько человек.
  И хотя ни один из них перед ответом не поднял руку, гид придираться не стала. Вместо этого она решила уточнить:
  - И в честь кого? Семёна Утёсова?
  - Неее, - ответила, похоже, Ульянка. - В честь Семён Семёныча.
  Женщина громко и абсолютно от души рассмеялась:
  - Из 'Бриллиантовой руки' что ли?
  - Да! - синхронно ответило человек двадцать.
  В этот момент автобус замедлил ход и остановился. Экскурсовод, посмотрев через лобовое стекло на дорогу, нахмурилась.
  - Впереди небольшой затор, - честно сообщила она. - Не одни мы сегодня в 'Зарядье' едем. Только школьников сегодня должно быть тысяч двенадцать. И раз уж мы чуть задерживаемся, я хотела бы спросить, кто выше - наша ёлка или Эйфелева башня?
  - Ёлка, - уверенно заявили пассажиры.
  - Насколько выше?
  А вот это уже был интересный вопрос. Многие люди из новостей, рекламных буклетов и просто личных разговоров знали о том, что новое чудо света - Царь-Ёлка - превосходит высотой Эйфелеву башню. Но вот конкретных характеристик сообщить не могли, хотя бы потому, что для начала необходимо было помнить точную высоту парижской достопримечательности. И здесь Костя почувствовал, что пора бы уже поделиться с товарищами по учёбе полезной информацией.
  Небрежно подняв руку, он краем глаза насмешливо заметил оторопелую реакцию Сашки, во взгляде которого читалось что-то типа 'неужели кто-то может знать такое'. Но вместе с этим, Костя с неудовольствием убедился, что в салоне поднята ещё пара рук. Одна рука, если Костя правильно понимал со своего места, принадлежала Ульянке. Кому принадлежала вторая, было не совсем ясно.
  - Как ты думаешь? - обратилась гид, как раз к обладателю второй поднятой руки.
  - Наша ёлка выше Эйфелевой башни на девять метров, - произнёс малознакомый девчачий голос.
  'И это правильный ответ, чёрт возьми', - ругнулся про себя Костя.
  - Точно! - похвалила женщина. - Это её высота со звездой или без?
  - Без звезды, - вполне уверенным тоном ответила незнакомая девочка. - Если мерить со звездой - Царь-Ёлка будет триста сорок пять метров. И тогда, соответственно, на двадцать один метр больше Эйфелевой башни.
  Костя от досады, едва не стукнул кулаком по подлокотнику своего кресла. Ответ снова оказался верным.
  - И ты это знал? - почти шёпотом спросил Сашка.
  - Да, - также тихо ответил Костя.
  - О-о, да ты молодец, - в то же время похвалила незнакомку экскурсовод. - Красная пятиконечная звезда, изготовленная на Серпуховском электромеханическом заводе, добавляет ёлке ещё двенадцать метров высоты. Хотя даже и без этой двенадцатиметровой звезды она превосходит башню Эйфеля.
  'А вот тут ты дала маху, тётя, - с оттенком злорадства пронеслось в голове у Кости. - Сама-то звезда побольше двенадцати метров будет...'
  И тут его же мысль озвучила всё та же незнакомая девчонка.
  - Серпуховская звезда вообще-то девятнадцать метров в высоту, - громко и чётко сообщил её голос.
  - Простите? - брови гида в очередной раз поползли вверх.
  - Звезда на Царь-Ёлке девятнадцатиметровая, - повторила девочка.
  Впервые за всю поездку в глазах взрослой женщины промелькнуло какое-то непонимание.
  - Я думаю, ваш учитель математики подтвердит, - попыталась пошутить экскурсовод, с оттенком заметного снисхождения. - Если от 345 отнять 333, то получится 12.
  - Я знаю, что получится..., - властно перебила девчонка. - Но только у звезды ещё и крепление есть.
  'Да кто ты такая!' - с неожиданно зарождающимся уважением подумал Костя.
  - Ну, крепление всё же не сама звезда, - примирительно улыбнулась женщина.
  - Как бы не так, - неожиданно для самого себя громко возразил Костя.
  Сашка от этого возгласа даже вздрогнул, а две девчонки с передних мест удивлённо повернули головы к щели между креслами, пытаясь в этот зазор рассмотреть выскочку.
  - Астафьев, - грозно прозвучал голос костиного классного руководителя.
  Но Костя, продолжая удивлять окружающих и самого себя, проявил настойчивость.
  - Серпуховская звезда изготовлена вместе с креплением, поэтому и её высоту надо считать от основания крепления до верхнего конца пятиугольника. И если её измерять в самостоятельном виде она как раз и будет девятнадцать метров.
  Гид поджала губы, видимо подавляя внезапное раздражение. А товарищи по учёбе и учителя, удивлённо ухмыльнулись и с любопытством принялись переводить взоры с мальчика на экскурсовода и обратно.
  - Хорошо, молодой человек, - холодным голосом произнесла женщина и кивнула головой. - А вы не подскажите, каков вес этого украшения?
  Сашка, ожидая прилюдного позора своего товарища, с сочувствием посмотрел на Костю. На лице друга явственно читалось: 'Откуда нормальному человеку может быть известно такое?'.
  Но Костя, к его изумлению, решительно встал со своего места.
  Теперь мальчик мог хорошо видеть не только взрослого собеседника, но также макушки, затылки и заинтригованные лица других школьников. Красивые заколки обеих одноклассниц, сидящих прямо перед ним, повернулись во встречных направлениях. Розовый медвежонок с левой головы посмотрел на золотую бабочку, усевшуюся на правой. Это говорило о том, что девочки обменялись взглядами, оценивая шансы оратора на выживание.
  - Три тысячи восемьсот килограмм! - произнёс Костя таким же, как и у гида, холодноватым тоном. - Это если не считать дополнительных креплений и страховочных канатов. С ними там за четыре тонны будет.
  Уголки губ экскурсовода едва заметно дрогнули, выдавая неоднозначность реакции на услышанное.
  - В таком случае, вам, наверное, также известен точный вес самой ёлки? - с оттенком лёгкой насмешки полюбопытствовала женщина.
  - Конечно, - игнорируя её тон, принял вызов Костя.
  Он аккуратно вытянул руки вперёд и крепко ухватился за спинку кресла той девочки, у которой в волосах сидела бабочка.
  - Шестьсот тринадцать тысяч тонн, - произнёс уверенно он. - Но это без украшений, гирлянд, технических приспособлений и подземного крепления.
  - О-ооо, - менее холодным тоном выдавила собеседница, - а что вы нам можете поведать про это крепление?
  Костя, вместо страха ввязаться в спор или даже открытый конфликт со взрослым человеком, по необъяснимой причине ощутил какой-то охотничий азарт. Как будто в лице этой женщины, он столкнулся с опасным хищником, голова которого всегда будет достойным украшением на стене любого трофейного зала.
  - Крепление ствола Царь-Ёлки похоже на толстый шест, - громко ответил мальчик. - Дыру для него бурили прямо посреди площадки между тремя парковыми зонами. Между территориями, которые называются - Хвойный Лес, Большой луг и Степь. А потом его загнали под землю на сто двадцать два метра. Хотя изначально думали на все сто шестьдесят пять.
  Золотая бабочка поползла вниз. Стало быть, обладательница заколки закинула голову вверх, стараясь увидеть лицо Кости прямо из-за кресла.
  - Этот шест изготовили благодаря оборудованию какого-то сибирского космического завода из дорогого композита, из которого делают ракеты.
  - Иркутский завод альтернативных материалов, - подсказал с третьего ряда голос незнакомки, из-за которой собственно и начался весь этот спор.
  Гид быстро перевела заинтригованный взгляд с Кости на эту девчонку и обратно.
  - Да, точно! - с благодарностью принял помощь мальчишка. - На этом же заводе сделали двенадцать уголков, которые входят в систему наземных креплений. Где-то читал, что эта штука называется система пространственно-поверхностного фиксирования. Там использовали какой-то новый принцип распределения нагрузок на поверхность земли. А чтобы не спотыкаться об эти крепления и скрыть их от людей, вокруг ёлки сделали большую деревянную сцену.
  - Не только поэтому, - согласно кивнула головой женщина. - Сокрытие креплений от людей - не основная задача. Парк Зарядье, как вы знаете, представляет собой очень неровную поверхность. У него есть и свои холмы, и низины, и маленькие озера, и миниатюрные леса и даже своя ледовая пещера. Поэтому проведение праздников с большим количеством людей здесь было бы попросту невозможным. Разве не так?
  Костя понял, что хотя вопрос вроде бы был адресован всем присутствующим, гид при этом смотрел только на него.
  - Да, всё так! Поэтому-то и сделали сцену. Это такая крыша, которая почти полностью покрывает сейчас территорию 'Зарядья' и сверху делает пространство рядом с ёлкой ровной. А все живые деревья, дорожки да и вообще почти всё, что есть в парке, сейчас находится под этой крышей. Можно сказать, что сейчас он двухэтажный.
  Глаза экскурсовода прищурились, но недоброжелательности или снисходительной насмешливости теперь в них не было.
  - Браво, - произнесла женщина. - Это был хороший ответ.
  Потом задумавшись на мгновение добавила:
  - Вы оба молодцы.
  За окном, подгоняемая сильным ветром, прокатилась новая волна снега.
  - Скажите, а эти крепления выдержат сегодняшний ветер? - неожиданно спросила у гида девочка, сидящая прямо за водителем.
  - В смысле?
  - Ну, ёлка на нас там случайно не упадёт?
  Костя заметил, как его классный руководитель, вздрогнула от такого глупого детского вопроса, а водитель изумлённо повернул голову назад, желая рассмотреть автора подобного предположения.
  Экскурсовод же громко и заразительно рассмеялась.
  - Даже если на эту ёлку заберётся стадо Кинг-Конгов, она этого не почувствует. Там запас прочности такой, что Москвы не будет, а эта ёлка ещё лет двести простоит.
  От этого ответа подавляющее большинство пассажиров автобуса невольно заулыбались.
  Севший на своё место Костя, тоже не мог сдержать улыбки. Причём она стала ещё шире, когда он увидел выражение лица Сашки. У того на физиономии читался целый букет эмоций: удивление дерзостью друга, восхищение тем, как круто Костя ответил на все заковыристые вопросы экскурсовода и, наконец, внезапная мысль о потенциальной опасности их поездки.
  - Слышь, а что если она и вправду грохнется?
  Костя рассмеялся едва ли не громче экскурсовода:
  - Как? Ну ладно бы Женька такое сморозила. Ты-то какого чёрта?
  - Не, ну представь...
  - А что представлять-то? Там надо ядерную бомбу заложить, чтобы эта махина просто качаться начала.
  Сашка несогласно замотал головой:
  - В фильмах взрослые всегда говорят, что ничего такого не случится, а потом всегда именно такое и случается.
  В зазоре между впередистоящими креслами Костя увидел правую часть лица, любопытный глаз и половину розового медведя над ухом одноклассницы. Одна из девочек продолжала испытывать интерес к Косте.
  - Что? - неприветливо спросил он у видимой части лица.
  - Ничего, - захихикал высокий голосок.
  После чего любознательная особа отвернулась и почти исчезла из поля зрения. Теперь со своего места Костя мог наблюдать лишь за кончиком её носа, краешком правой щеки и передней частью подбородка.
  - Блин, ну ведь грохота будет, если она долбанётся, - не унимался Сашка.
  - А кто была та девчонка? - перебил друга Костя.
  - Какая?
  - Та, которая до меня рассказывала, - и для верности указал пальцем в сторону эрудированной незнакомки.
  - Да откуда я знаю? Кстати, а она тоже думает, что с ёлкой ничего не может случиться?
  Костя покосился на товарища:
  - Если она знает о ёлке столько, сколько и я, тогда тоже.
  Сашка отмахнулся рукой от последней фразы соседа и, вдруг, воодушевился какой-то другой идеей:
  - А представь, если Сербуховская звезда долбанётся...
  - Серпуховская. Её в Серпухове делали, - автоматически поправил Костя и с неудовольствием подумал, что падение звезды намного более реалистичный сценарий катастрофы, нежели крушение ёлки.
  - Да какая разница. Прикинь, сколько осколков будет.
  - Угу.
  - А если на башку нашей Выдре попадёт, вообще крутяк, - понизив голос почти до шёпота, произнёс Сашка.
  При упоминании о 'выдре' Костя сразу же ухмыльнулся левой стороной рта и, выпрямившись, украдкой глянул на классную руководительницу:
  - Если её прихлопнет, - ответил он тихо, но весело, - это будет лучшим Новогодним подарком.
  Сашка негромко загоготал:
  - Вот будет прикол. Я тогда поверю в Деда Мороза.
  Тут уже мальчишки неприлично громко рассмеялись вдвоём.
  Костя краем глаза заметил, как объект их нездорового веселья - Инна 'Выдра' Николаевна - приподнялась со своего места, чтобы получше рассмотреть будущих жертв. Вместе с этим, в зазоре между креслами вновь мелькнула часть лица, фигурка розового медведя и всеслышащее ухо. Костя почему-то подумал, что со своего места Сашка видит сейчас аналогичную картину, но в отражённом виде и вместо медведя на него с таким же любопытством поглядывает золотая бабочка.
  Вполне вероятно, что классная руководительница хотела одёрнуть парочку своих подопечных, но приоткрывшийся рот не успел исторгнуть ни звука, потому что её опередила экскурсовод:
  - Внимание! Мы выезжаем на Большой Москворецкий мост. Советую заранее вытащить свои телефоны, потому как вам будет, что сфотографировать.
  Костя в очередной раз за поездку резко прильнул к окну, но памятуя о полученном ранее ушибе, повторной ошибки не допустил. Он остановил движение головы в миллиметре от замёрзшего стекла, за которым всё ярче и явственнее вырисовывался грандиозный силуэт Царь-Ёлки. Её нижней части по-прежнему видно не было. Но пирамидальная верхушка казалась выше самого дома, из-за которого она возвышалась, раза в три.
  По салону понеслись шорохи одежды, звуки трения ладоней о стёкла и щелчки включаемых телефонов.
  - Да не суетитесь вы так, - прозвучал предостерегающий оклик классного руководителя из параллельного потока. - Насмотритесь ещё на неё за сегодня.
  Костя рефлекторно повернулся на голос взрослого человека и едва не получил удар по носу. Сашка готовил для своих родителей фотоочтёт, поэтому мимо костиного лица стремительно пронеслась его правая рука, с включенным телефоном.
  - Что ты делаешь? - задал Костя раздражённым голосом вопрос. - Ты мне чуть голову не снёс.
  - Да, норм, - отмахнулся товарищ и начал остервенело фотографировать грандиозное сооружение, едва не задевая физиономию соседа локтем.
  Рукав пуховика закрыл Косте обзор таким образом, что мальчик несколько секунд не видел ничего кроме синей материи, белого солевого пятна в районе локтя и трёх маленьких дырочек, оставшихся от пепла костра, который они вместе с Сашкой палили осенью. Пытаясь напомнить товарищу о правилах приличия, Костя недовольно хлопнул Сашку по руке и тот, спохватившись, опустил телефон ниже.
  Его движение совпало с неторопливым выплыванием ёлки из-за дома.
  Вернее оптически всё выглядело ровно наоборот. Пассажиры испытали ощущение, что как раз-таки дом медленно отодвигается в сторону, открывая полноценную панораму на новое чудо света.
  Из-за угла реставрированной девятиэтажки в районе третьего этажа появились нижние ветви Царь-Ёлки. Затем её лапы выросли у четвёртого этажа, потом пятого, затем шестого... Со стороны это напоминало ускоренный рост Луны. Сперва, люди видят лишь незначительную часть спутника Земли, потом четверть его диска, затем половину, а потом на его практически полностью видимой поверхности имеется лишь незначительное тёмное пятно, отбрасываемое земной поверхностью. Так и здесь. На почти полностью освещенной треугольной поверхности ёлки, в нижней её части, имелась тень, причиной которой являлся угол дома. Однако по мере движения автобуса, тень становилась всё меньше и меньше, открывая жадному зрителю всю красоту и величие инженерного гения человечества.
  Наконец, автобус проехал мимо дома и, вкатившись на мост, представил своим пассажирам роскошный вид на Царь-Ёлку через Москва-Реку.
  Костя всегда считал, что где-то подобным образом выглядит Эйфелева башня глазами парижанина. Некий неодушевлённый вариант Гулливера, приближаясь к которому все более и более ощущаешь себя лилипутом. Только вот парижская конструкция всё же не пыталась имитировать что-то из окружающего мира, она являлась памятником самой себе. А вот ёлка была до нереальности похожа на настоящее хвойное дерево. Её внешний вид наводил на мысль о любопытной природной аномалии, породившей растение невиданных размеров. Она буквально вопреки всем знаниям о её рукотворном происхождении, вселяла в душу благоговейный трепет перед какими-то сверхъестественными силами, причастными к её появлению. И даже понимание, что это изделие рук человеческих, не могло погасить того глубокого внутреннего восхищения, которое испытывали пассажиры автобуса.
  Огромное творение гениальных мастеров было до такой степень живым, что Костя ожидал увидеть меж её тяжёлых лап настоящую дикую белку, с каким-нибудь сказочным золотым орехом, или белого зайца, прячущегося под нею от волка.
  - Круто, - проговорил Сашка, щёлкая фотографию за фотографией. - Офигительно круто.
  'Офигительно? - удивился про себя Костя. - Офигительно??? Да это поразительно, великолепно, невероятно... Это просто божественно...'
  Если бы, вдруг, кто-то решил в эту минуту провести выборы президента страны, и среди кандидатов был бы автор Царь-Ёлки, он бы обошёл по результатам даже Иисуса Христа.
  - Это лучшее, что я видел, - разомкнул губы Костя. - Самое лучшее.
  - Ага, - широко заулыбался Сашка. - Мамка будет полдня про неё расспрашивать. Блин, мне кажется её даже сто фоток не хватит.
  'Какие сто? - пронеслась в мозгу Кости досадливая мысль. - Тут миллион фотографий ничего не передадут или миллиард. Да здесь хоть обфотографируйся, а толку-то? Что может передать картинка из автобуса? Размер? Объём? Ощущение? Ничегошеньки!'
  Следуя внутреннему врождённому упрямству и не желая подчиняться стадному инстинкту, Костя принципиально не стал доставать свой телефон. Он тяжело оторвал взгляд от окна и, с оттенком недетского презрения, пробежался взором по пассажирам. И школьники, и учителя, за единичными исключениями, вели себя, как дикари, впервые увидевшие телевизор или огнестрельное оружие. Они хихикали над чем-то, отталкивали друг друга в сторону, тыкали пальцем во что-то, охали или глупо ахали. И девочки, и мальчики в самых замысловатых позах снимали себя на фоне окон, за которыми продолжало увеличиваться новое чудо света. А некоторые даже включили режим видеозаписи и с тупыми комментариями, изображали из себя профессиональных блоггеров, собравших материал для своего интернет-канала.
  'Вот придурки, - почти ласково подумал о своих одноклассниках и товарищах по школе Костя. - Первобытные люди, походу, были вменяемее. Люди двадцать первого века, блин...'
  Внезапно, ему стало любопытно, поддалась ли общему психозу та девочка, которая поспорила с экскурсоводом.
  Аккуратно вытянув левую руку вперёд, Костя дотронулся до головы Сашки и начал приподниматься со своего места, удерживаю макушку соседа на одном уровне. Сашка на какое-то мгновение удивился, действиям друга, но сообразив, что Костя просто хочет что-то увидеть в салоне через его голову, послушно пригнулся и продолжил штамповать фотографии, едва ли не улёгшись на подлокотник кресла.
   Разглядеть незнакомку оказалось невозможно. Половина пассажиров автобуса стояла на ногах: где-то просто приподнявшись со своих мест, где-то откровенно выбравшись на середину салона, а в одном месте какой-то школьник даже подтягивался на поручне, дабы получить максимально выгодный ракурс для снимка. В связи с таким столпотворением, распознать девочку, во втором ряду автобуса было нереально, даже если она подпрыгивала на своём месте, как кенгуру.
  За окном просвистел новый порыв ветра, обдав стёкла брызгами снега, и пассажиры, неожиданно для Кости дружно охнули. Несколько человек почему-то настороженно замерли. А где-то испод правой руки, синхронно с остальными удивлённо выругался Сашка, но его нецензурное восклицание осталось неуслышанным классной руководительницей.
  В интонации этого хорового выдоха прозвучала доселе неслыханная тревога, и мальчик, желая понять причину такого единодушия, резко повернулся к окну.
  Даже сквозь густую пелену снега, рассмотреть и понять изумление соседей по автобусу оказалось не сложно. Причём само зрелище явилось в какой-то степени неожиданным и для самого Кости.
  Геометрическая стройность остроконечного треугольника ёлки была нарушена. Её ствол очень сильно отклонился от вертикальной оси, будто грозя рухнуть на бок, в левую для пассажиров автобуса сторону. Серпуховская звезда тяжело ушла от своего нормального положения метров на двадцать пять. Верхушка Царь-Ёлки поклонилась собору Василия Блаженного так, что казалось, будто она собирается сбросить прямо на него свой красивый головной убор. Огромные гирлянды зашевелились на ветвях, как ожерелье, на шее наклонившейся к земле женщины. А среди колыхнувшихся лап, маятникообразно закачались многочисленные игрушки. Этот крен придал ёлке вид ещё большей естественности и сходства с настоящим деревом. И оттого вселил в сердца случайных свидетелей такой же естественный ужас лицезрения грандиозного падения.
  'Не может быть, - подумал расстроенно Костя. - Неужели Сашка прав, и она свалится?'
  С верхний ветвей вниз грузно поплыл снег, собравшийся там за день. Килограммы замёрзшей воды с первого уровня, сползли на второй и, рождая эффект лавины, поехали дальше, увлекая за собой снег с нижерасположенных этажей. В автобусе звука слышно не было. Но то, что этот обвал прошёл не бесшумно не сомневался никто. Подобно пенным водам огромного водопада, снежная река ссыпалась на землю и, будто взрывы снарядов, разлетелась множеством белых осколков на десятки метров вокруг.
  Школьники наряду со взрослыми пассажирами принялись оживлённо и довольно испуганно обсуждать случившееся.
  - Интересно, - выпрямился Сашка. - Там никого, случайно, не прибило?
  - Да вряд ли, - неуверенно ответил Костя.
  Хотя предположение товарища было вовсе не лишено смысла. Такой снежный обвал ведь действительно имел все шансы нанести кому-то травму или просто испугать организаторов 'Ёлки' так, что праздничное мероприятие могло оказаться под угрозой срыва.
  Тем временем, сама виновница торжества, освободившись от лишнего веса, медленно, но неотвратимо, вернулась в исходное положение. Пятиконечная звезда снова воссияла на том месте, где ей и положено было светиться. А гирлянды и игрушки несколько раз трепыхнувшись, застыли на теле своей хозяйки в прежнем первозданном виде.
  'Стой, пожалуйста, - взмолился Костя. - Давай ты если и упадёшь, то не сегодня. Ладно?'
  Мальчику не хотелось оказаться в метре от инженерной сказки, но так и не прикоснуться к ней рукой. Предмет, о котором он грезил почти весь текущий год, был всего в шаге от него. И было страшно представить, что почти ощутив вкус заветной сладости, он так её и не съест. Мировое чудо света, посмотреть и потрогать которое желал любой человек на Земле, могло так и остаться для Кости не исследованным. И это для него было страшнее любой возможной катастрофы.
  - Не волнуйтесь, - не попросила, а практически приказала экскурсовод. - Вчера здесь было тоже самое. Такой же ветер и такой же снег.
  Костя готов был расцеловать эту женщину за её хладнокровие и вовремя сказанные спасительные слова.
  - Вы слышали? - тоже без тени паники прогромыхал голос классного руководителя из параллельного потока. - Ничего страшного не произошло.
  - А нам там на голову снег не упадёт? - спросил какой-то девчачий голос.
  - Конечно, упадёт, - с налётом сарказма отреагировала гид. - На улице снегопад, вообще-то.
  - А если...
  - А если кому-то страшно, - оборвала начавшийся спор женщина, - можете из автобуса не выходить. В конце концов, вы все уже не в детском саду. Решайте за себя сами. Но потом, когда вас спросят, был ли вы на Новый Год у Царь-Ёлки, что вы ответите? Что испугались, и смотрели на это великолепие из окна автобуса или по телевизору? И как вы будете выглядеть?
  Её уверенный и едва скрываемый надменный тон возымел своё действие. Страх перед погодой уступил место страху публичной потери лица. Они ехали на широко разрекламированный праздник. У каждого в соцсетях стоял статус 'Царь-Ёлка'. От всех друзья и знакомые ждали фотографий и восторженных комментариев. Все, участники мероприятия, были объектами восхищения и зависти таких же школьников по всей стране. Поэтому приехать сюда и в самый последний миг струсить, было равнозначно получению миллиона дизлайков. Каждый из сидящих в автобусе учеников, мог легко себе представить шквал язвительных насмешек, в стиле 'лучше бы туда дети из Иркутска поехали, чем эти московские слабаки'. А потому стрела гида попала в цель.
  Подытоживая слова экскурсовода, Инна Николаевна обратилась к своим ученикам:
  - Четвёртый 'Б', приготовиться! Скоро будем выходить.
  - Она это серьёзно? - прохныкал Сашка.
  'Да заткнись ты уже, паникёр', - обругал про себя товарища Костя, но вслух заметил:
  - Сиди в автобусе. Фотки и отсюда будут неплохими. А я пойду туда, даже если там землетрясение начнётся.
  - Да я не к тому, - уязвлено и пристыжено сбавил обороты одноклассник. - Просто видно же, что погодка не очень-то.
  - А ты летом на Ёлке побывай, - уже не сдержался Костя. - И снег мешать не будет, и холод, и наша 'Выдра'.
  - Блин, ты так и не понял, - даже не сказал, а тихо пробурчал себе под нос Сашка.
  - Не забываем телефоны и пригласительные браслеты, - продолжала мобилизацию классуха. - Четвёртый 'Б', поднимаем вверх левую руку и показываем запястье.
  Практически все одноклассники Кости послушно выполнили указание и продемонстрировали пластиковые браслеты янтарно-жёлтого цвета.
  - Литовченко! - рявкнула Инна Николаевна.
  Испуганная девочка вжалась в кресло и произнесла:
  - Вот мой браслет.
  - Другой Литовченко!
  Костя ткнул Сашку локтем в бок.
  - Руку подними, балда.
  Сашка, как всегда, находившийся на позднем зажигании, только сейчас понял, что происходящее касается его в неменьшей степени, чем остальных пассажиров. Осознав, что стал центром всеобщего, но нежелательного внимания, он замахал правой рукой.
  - Ту руку, на которой браслет! - выходя из душевного равновесия, прошипела Инна Николаевна.
  Казалось, что она едва сдержалась, чтобы не добавить к обращению 'идиот'.
  Сашка охнул и спешно продемонстрировал красивый ремешок на левом запястье.
  - Хорошо. Встаём со своих мест и выходим из автобуса только по моей команде. Ясно?
  - Да.
  - Литовченко!
  Одноклассница снова вжалась в кресло:
  - Ясно...
  - Другой Литовченко!
  Сашка рассеяно кивнул:
  - Понял, понял.
  Такой тон говорил строго об обратном, да и любой знающий Сашку человек уже видел, что мальчик не понял ничего, но классный руководитель проявила великодушие и не стала добивать нерадивого подопечного.
  Кроме того, для такого благородства появилась ещё одна причина. Экскурсовод негромко сообщила какую-то информацию учителям. Костя не услышал самой фразы, но по интонации и отдельным словам понял, что речь шла о завершении поездки.
  Эту теорию тут же зычно подтвердила Инна Николаевна:
  - А теперь, готовимся к выходу. Одеваем перчатки, рукавицы, шапки, шарфы, застёгиваем куртки. Ещё не хватало, чтобы кто-нибудь с воспалением лёгких Новый Год встречал...
  При всей нелюбви к 'классухе' конкретно этот приказ Костя выполнил беспрекословно. Впрочем, так же, как и его одноклассники. Вид снежных вихрей отбивал любое желание бравировать бесчувствием к холоду.
  - Костян, - тихо обратился Сашка, натягивая красно-синюю шапку, - а как же мы фотки будем делать в перчатках?
  Костя едва сдержался, чтобы не фыркнуть.
  - В чём проблема? Снимешь на минуту. Там же всё-таки не минус двести.
  При этом, следуя примеру соседа, он одел шапочку бело-голубого цвета и с любопытством приподнялся со своего места. Костя продолжал испытывать интерес к персоне девочки, спорившей с гидом. Взрослые уже вовсю перемещались по салону, то что-то спрашивая друг у друга, то с чем-то сверяясь в своих планшетах, то делая замечания ребятам. Но, несмотря на эту суету, именно сейчас, незнакомка оказалась в поле зрения Кости. Русоволосая девочка встала во весь рост и, похоже, принялась застёгивать 'молнию' на куртке. Она повернулась правым боком к Косте, продемонстрировав тому красивый профиль, но он, сопоставляя в памяти лица своих товарищей по учёбе, пришёл к выводу, что не очень понимает, кто это такая. Вряд ли это была какая-то 'новенькая'. Скорее всего, у мальчика не было обстоятельств, при которых бы эта девчонка могла ему запомниться ранее. Зато теперь, он знал, что отличит её от тысячи таких же по сути непримечательных учениц родной школы.
  Автобус, проехав мост, медленно повернул направо.
  - Четвёртый 'А'! - прозвучал голос единственного классного руководителя - мужчины. - Приготовиться!
  Сашка, не отрывая взора от экрана своего телефона, резко подпрыгнул.
  - Литовченко!!!
  Костя ухватил товарища за рукав и с силой рванул обратно:
  - Куда собрался?
  - В смысле? - оторопел он.
  - Ты что, в четвёртом 'А'?
  - Нет.
  - Так какого чёрта вскочил? Первыми выходить будут они.
  Автобус плавно застыл на месте и тела пассажиров по слабой инерции едва качнулись вперёд.
  - Итак, дорогие гости, - обратила на себя внимание экскурсовод. - Мы на месте. Желаю вам всем приятного отдыха. Впечатлениями о празднике поделимся по дороге домой.
  - Что надо сказать Светлане Евгеньевне? - громко спросил руководитель четвёртого 'А'.
  'Ах вот, как гида зовут', - подумал Костя и синхронно с большинством пассажиров абсолютно искренне громко ответил:
  - Спа-си-бо!
  Женщина встала со своего места и очень по-матерински тепло улыбнулась.
  - И вам спасибо. Мне было интересно.
  - А теперь! Четвёртый 'А'! Встаём со своих мест!
  Сашка собирался было подниматься, но оказался вовремя остановлен другом.
  - Это не мы, пока.
  - А-а-а, - без особых эмоций буркнул он и продолжил что-то сосредоточенно изучать в своём телефоне.
  Передняя дверь автобуса тяжело отворилась.
  Пассажирам сразу же стали слышны шум ветра, скрип снега и звуки громкой музыки. Заодно вместе с акустическими впечатлениями, внутрь ворвалась стая снежинок, а в самом дверном проёме образовалось облако пара. Гид поспешно набросила на себя тёплый кардиган и пригласительно махнула рукой.
  - Выходим!
  Школьники из класса 'А' на удивление дисциплинированно поднялись со своих мест и направились к открывшейся двери, в то время как в противоположную их движению сторону по салону потянуло холодным воздухом.
  - Четвёртый 'В'! - последовал приказ другому параллельному классу.
  Сашка, в чьём мозгу, наконец, начал зарождаться некий прообраз мысли, вдруг спросил:
  - А почему 'вэшки' перед 'Б' выходит?
  'Хороший вопрос, - неожиданно даже для самого себя похвалил соседа Костя. - Действительно, по-дурацки нас как-то рассадили'.
  Вторая группа учащихся начала покидать салон. Класс 'В' в сравнении со своими предшественниками выглядел заметно хуже. Мальчики толкались с девочками. Те, кто должны были выходить первыми, выходили вторыми. Кто должен был двигаться вторым, шёл третьим. Кому надо было выбираться третьим, не выходил вообще. Короче говоря, обезьяны на прогулке.
  Костя был уверен, что после поездки, у школьников будет неприятная беседа с их учителями. Но, как бы то ни было, из салона они убрались, ничего не сломав и не спалив. После чего настала очередь его класса.
  - Четвёртый 'Б'! Выходим!
  Сашка подпрыгнул раньше всех, но Костя придержал его за руку.
  - Мы, после них, - пояснил Костя товарищу.
  При этом он указал пальцем на две девчачьи шапочки, под одной из которых спрятался розовый медвежонок, а под другой - золотая бабочка.
  - Вечно мы после баб, - осуждающе покачал головой Сашка.
  - А ты опаздываешь?
  - Нет. Но почему не мы раньше?
  - Капитан, покидает корабль последним. Ты это знал?
  Сашка удивлённо посмотрел на друга:
  - Нет.
  - Ну, вот считай, что ты капитан этого автобуса.
  Такая постановка вопроса оказалась Сашке по душе.
  - Идёт, - согласился он и, наконец, убрал телефон в карман.
  Девочки выдвинулись со своих мест. При этом, Маринка 'Розовый медвежонок', странно захихикала и посмотрела на Костю.
  'Чему ты радуешься, дура? - недовольно подумал мальчик. - Поглядим, как ты повеселишься на улице. Там температура, как раз для твоего медведя'.
  Как только одноклассницы оказались в проходе и сделали первые робкие шаги к выходу, от своего кресла неспешно отделился Сашка. Все свои действия он совершал настолько медленно, что будто ударом кнута, его поторопил окрик 'классухи'.
  - Литовченко! Ты чего? Уснул, что ли?
  - Но капитан...
  - Астафьев, подтолкни его, пока он к полу не примёрз.
  Костя наклонился к уху товарища и успокаивающе произнёс:
  - Всё норм. Это она от зависти.
  - Чего-то она нам всегда завидует.
  - Ну, женщина же.
  Когда мальчики поравнялись со своей классной руководительницей, которая отошла с центра салона, их настигло новое замечание.
  - Оба, чтоб от меня далеко не отходили.
  Сашка удивлённо вскинул брови и без тени улыбки поинтересовался:
  - Боитесь потеряться?
  На щеках Инны Николаевны полыхнул румянец, изобличивший острое желание задвинуть Сашке в глаз.
  - Шевелитесь! - чуть ли не вскрикнула она.
  Лишь удостоверившись, что 'классуха' оказалась за спиной и не видит его лица, Костя растянул губы в широчайшей улыбке. Его немного потряхивало от едва сдерживаемого хохота. Но смеяться прямо сейчас было смерти подобно. Поэтому он дотерпел до выхода и, только нырнув с головой в снежную метель, засмеялся. Причём для большей достоверности, спазмы смеха он искусно замаскировал под кашель.
  Таким образом, незаметно для себя самого Костя оказался перед собственной навязчивой идеей, поедавшей его почти весь год. Без фанфар и праздничного салюта, он остановился в двух сотнях шагов от своей мечты. И, несмотря на вихри снега, на сильный холод, на множество отвлекающих внимание факторов, он именно сейчас увидал в полном великолепии то, ради чего жил последние двенадцать месяцев.
  Восхищённые глаза школьника, встретили Царь-Ёлку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"