Жуков Иван Николаевич : другие произведения.

"Последний рыцарь" Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  Это был сьер, Виктор Сноуберг. Освальд поднялся и вышел, отпустив поклон барону. Марчелло тоже поднялся для приветствия отца.
  -Да сиди. Сиди, сынок. Пришел вот тебя проведать, справится о твоем времяпрепровождении.
  - Спасибо, все хорошо. Как Ваше самочувствие? Завтра участвуете в турнире?
  - Нет, я теперь выступаю на третий день турнира. Насчет здоровья- я уже не молод, но чувствую себя отлично, несмотря ни на что. Тебе понравилось, то что ты сегодня увидел?
  - Сегодня был самый замечательный день в моей жизни. Я как будто там был среди тех рыцарей, чувствовал каждый удар на себе, каждой клеточкой тела ощущал ту боль и ту радость победы и поражения, которую испытывали рыцари. Меня то морозило, то бросало в жар. Благодарю Вас, отец, за позволение остаться тут.
  - Да не за что. Это самое малое, что я мог сделать для тебя. У меня много незаконнорожденных детей и я стараюсь им хоть чем-то помогать, ведь в их жилах течет моя кровь, и не спеши подводить итог дня - он еще не закончен.
  -Это очень благородно с Вашей стороны.
  - Спасибо, конечно, но если бы я был благороден, то это землю не населяли мои дети вне брака.
  -Никто и ничто не идеально. Вы ведь сочувствуете им и помогаете, чем можете- значит не так все плохо на самом деле.
  -Может ты и прав. Давай пройдемся и поговорим- люблю разговаривать под открытым небом. Нет ни стен, ни потолка - ничто не давит.
  - С удовольствием - сам люблю прогуляться перед сном на свежем воздухе. Но, к сожалению, совсем не знаю здешних мест.
  -Зато я тут часто бываю. Я знаю хорошее местечко на дальней поляне этой долины.
  Марчелло накинул плащ, и они спустились на первый этаж особняка, где располагался трактир. Барон попросил подождать его несколько минут и направился в сторону кухни. Марчелло осмотрел посетителей: за ближним столом сидели двое мужчин, по всей видимости торговцы - они спорили о том, чьи товары лучше; немного дальше сидел рыцарь, в этом не было сомнений- хорошая осанка, благородные одежды, увесистый меч в ножнах- видимо это был гость с севера вследствие того, что у него были очень светлые волосы и голубые глаза, что не свойственно местным рыцарям; несколько столов были пусты и лишь за последним, стоящим в самом углу, столом сидели барышни- Марчелло разглядел всех, кроме одной, которая сидела спиной к нему, дамы что-то очень увлеченно обсуждали, размахивая руками, скорее всего турнир. Но взгляд хирурга притягивала девушка, сидевшая спиной. Похоже, что она была госпожой, а остальные служанки, так как только она открывала рот, чтобы сказать, все остальные замолкали.
  -Не может такого быть, мои ткани лучшие на всем побережье!!!- возмущался один из торговцев.
  Этот крик торговца привлек внимание рыцаря, но тот лишь поморщил лицо и не стал вмешиваться. Девушки немного примолкли и та, которая сидела спиной, повернулась посмотреть, что же стало причиной этого крика, поняв происхождение крика, она улыбнулась, и от этой улыбки у Марчелло пересохло во рту и его пошатнуло. Это была Мария. Она удостоила его лишь беглым взглядом, повернулась к столу и продолжила беседу. Марчелло стоял без движения и не знал что делать. Как же его любимая супруга могла его не узнать! Взяв себя в руки, он решил во чтобы-то не стало познакомиться с ней. Проблемой было то, что в те времена считалось откровенным хамством, если благородная девица позволяла себе заговорить с мужниной, не будучи представленной ему. Тут в дверях кухни появился барон с кувшином вина в руке.
  -Не скучал тут без меня?
  -Нет, тут весело - ответил Марчелло, указав на тех купцов, которые уже были красными от горячего спора друг с другом - А кто это леди, которая сидит за дальним столом?
  -Это Мария Дукен, младшая дочь лорда Дукена. Вас представить?
  -Да, если можно.
  Они двинулись в сторону стола, где сидела леди с прислугой. Марчелло била мелкая дрожь.
  -Добрый вечер, Мария, как вам нравится мой трактирчик?
  -Добрый вечер, барон. Скромно и со вкусом, впрочем как и все связанное с вами.
  -Спасибо дорогая, вот познакомься с моим гостем из дальних краев, - Марчелло.
  -Очень приятно, Марчелло - произнесла равнодушна Мария, улыбаясь при этом барону, но тем не менее протянув руку для поцелуя.
  -Мне тоже очень приятно, Мария - он взял руку дамы с вою ладонь, склонил голову для поцелуя и увидел ту самую родинку напротив указательного пальца на тыльной стороне ладони, на которую он так любил рассматривать при свете лампы. По спине пробежали мурашки от ностальгии.
  -Придется покинуть вас, милые дамы, мы с Марчелло давно не виделись и решили прогуляться и поговорить на свежем воздухе- хорошего вечера вам.
  - И вам барон, и вам.
  -Всего доброго. Мария- вмешался Марчелло.
  -До свиданья.
  -Прекрасная девушка- заметил Виктор, когда они вышли из трактира.
  -Да, очень милая леди.
  Достигнув той самой поляны, о которой говорил Виктор- они расположились в беседке у самой кромки берега. Виктор с увлечением рассказывал о сражениях, в которых он принимал участия во имя короля Эдуарда. У барона получался очень эмоциональное повествование с вдохновением, он как будто снова и снова переживал все эти битвы заново. Марчелло очень впечатлил бы этот рассказ, но его мысли были сейчас о другом- перед глазами никак не развеивался образ Марии, а в ушах остались фразы, сказанные ею. Когда барон закончил- он посмотрел на Марчелло и произнес:
  -Хочешь стать рыцарем? Ты благородного происхождения по моей линии и значит должен носить титул рыцаря. Встань на колени сын. Марчелло был удивлен такому повороту событий, но не стал перечить. Виктор произнес клятвенную речь, которую строчку за строчкой повторял за ним Марчелло, окрестил его мечом и велел подняться.
  -Встань, сьер Марчелло. Теперь ты истинный рыцарь.
  -Благодарю вас, барон Виктор Сноуберг Призрак за оказанную мне честь. Я с гордостью буду носить это звание и выполнять данную мной клятву!
  -Надеюсь так оно и будет.
  От переизбытка эмоций Марчелло уже клонило в сон и он, поблагодарив за прекрасный вечер отца, побрел в ту сторону, где расположился дом барона. Сьер Виктор Сноуберг остался наедине с природой и с самим собой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"