Жуков Иван Николаевич : другие произведения.

Последний рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История хирурга из современно мира, попавшего в средневековье и на себе ощутив все прелести и ужасы той эпохи......

  Быть романтиком - это особый божий дар, ведь им дано увидеть, то чего глаз обычного человека не уловил бы никогда. "Читать между строк"- эта фраза, как я считаю, именно для романтиков. Во многих, казалось бы банальных ситуациях можно увидеть много интересного и удивительного. Наблюдайте и замечайте то, чего не могут лицезреть другие и радуйтесь, что наделены таким даром именно вы.
  
  Глава 1.
  
   Уже прошло около трех часов после заката солнца, и ночь вступала в свои права. Этот вечер не был морозным, видимо из-за дождя. Взглянув на небо, Марчелло надеялся увидеть хоть одну звезду, хотя бы краешек. Но, увы, небо затянуло плотной пеленой свинцово-серых туч. Вот прошел и еще один день... На размышления времени не оставалось, ведь рано утром нужно было выходить в поход. Марчелло давно обещал друзьям, что организует туристический поход для них. На этих выходных нашлось время для такого мероприятия. Мария ждала супруга около получаса - ужин остывал. Они были очень молоды для брака - Марии было всего 19, а Марчелло- 22. Несмотря на их юный возраст, брак оказался очень счастливым. Но, как говорится, время покажет...
  -Приятного аппетита, дорогой. Как прошел день?
  -Спасибо, и тебе. Да, честно говоря даже не заметил как вечер наступил, так был увлечен составлением списка для похода. Да и пациентов почти не было сегодня.
  -Ты уже отправил список Пете с Катей и Леше с Сашей? Или мне отправить?
  -Уже сделал это в обед, они почти все собрали.
  -Вот и славно.
  -Пойду проверю и положу в рюкзак то, что осталось, и будем спать. Завтра нам понадобятся силы.
   Утром Марчелло проснулся за полчаса до звонка будильника. Он тревожно спал и не мог дождаться утра. Его одинаково волновали мероприятия, такие как: канун важной даты, выступление на консилиуме, поход на природу. Как бы предчувствие выплеска эмоций и физических сил не давало ему нормально выспаться. Мария все еще спала, как младенец- с улыбкой на лице. Он на минутку остался в спальне, наблюдая за ее безмятежным и счастливым сном. Нада будет спросить супругу о ее видении, из-за которого она так мило улыбалась - подумал Марчелло. Выйдя во двор, он улыбнулся. Улыбку у него вызвало небо - на нем не было ни облачка, лишь где-то далеко на востоке парочка нежно-перистых облаков. Замечательная погода для тур. похода. Но надо быстро преодолеть основную часть пути до привала, пока не начала испаряться влага, оставшаяся после вчерашнего дождя.
  Зазвонил телефон.
  -Доброе утро, Марчелло. Не разбудил? Как настроение, боевое?
  -Доброе, Петя. Нет, я уже встал минут 20 назад. Конечно боевое, другого и не должно быть ни у кого. Это не прогулка, а серьезный поход. А ты чего раньше поднялся?
  - Да не нашел котелка, захвати, пожалуйста свой.
  - Нет проблем, остальное все нашел?
  -Да, уже все готово. Вот и Катюша проснулась.
  -Отлично, пойду Машу разбужу, а-то пора бы уже собираться. Через час с четвертью на условленном месте встречаемся.
  -Хорошо, до встречи.
  Марчелло пошел в сарай, отыскал котелок, добавил его к снаряжению и пошел будить Марию.
  -Доброе утро, дорогая. Как настроение?
  Марчелло заключил Марию в крепкие объятья и нежно поцеловал.
  -Доброе утро, милый. Все замечательно. Как посмотрю, у тебя тоже хорошее и к тому же дождь не идет?
  -Да, с погодой нам повезло.
  Пока Мария переодевалась в походную одежду и укладывала продукты питания в рюкзаки, Марчелло позвонил Леше и спросил, все ли тот собрал. Получив положительный ответ, улыбнулся тому, что в этот раз вовремя начнется их путешествие.
  По дороге к месту встречи Марчелло поинтересовался у Маши, что ей снилось утром, из-за чего она так мило улыбалась. Мария рассказала мужу, что это был удивительный сон о детстве, в котором мама вела ее из любимого детского садика, и по пути они искупались в реке. Мама учила ее плавать под водой по-лягушачьи. Супругу очень понравился рассказ.
  -Всем доброе утро- произнес Марчелло.
  -Было бы еще не так сыро, было бы оно еще добрее - голос Кати нельзя было спутать ни с каким другим.
  -Вся влага испарится к полудню. Давайте выдвигаться, если не хотите идти под знойным, палящим солнцем.
  Марчелло понимал, что если не аргументировать и не торопить группу, то даже к обеду они не доберутся до места. Сейчас уже была ранняя осень, но в субтропиках это, так называемое бабье лето, всегда было знойным периодом.
  - По дороге мы будем несколько раз переходить реку в брод, так что имейте ввиду.
  - А я одела джинсы. Ты раньше не мог этого сообщить?- негодовала Саша.
  - Я предупредил сейчас. Джинсы хороши для начала пути, сейчас довольно прохладно и на ночевку пригодятся. Перед ближайшим бродом будет последний населенный пункт и раздевалка - там и переоденешься.
  - Хорошо, что ты все предусмотрел. За это я тебя и уважаю.
  - Без хорошей организованности нет никакой организации, а наша группа в какой-то степени организация.
  И группа выдвинулась в путь. Им предстояло преодолеть 8 километров до того населенного пункта, о котором говорил Марчелло. Весь путь шел вдоль реки, и свежесть от нее придавала дополнительные силы и бодрость. Леша очень интересовался географией, зоологией и ботаникой и вел познавательную лекцию о тех растениях, которые встречались им на пути. Он рассказывал о великолепном, очень древнем и густом колхидском лесе, о характерном подлеске из ежевики и папоротника- одного из самых древних растений на нашей планете. О плантациях фундука- садового и дикого ореха, о хурме. В это время года фундук отошел, зато хурма уже начала поспевать. Конечно Петя перелез через забор и набрал немного хурмы с собой, угостив девушек этими прекрасными фруктами. Познавательную лекцию Леши слушали с интересом Мария с супругом и время от времени Петя. Саша и Катя шли немного позади, беседуя о какой-то предстоящей вечеринке. Все попытки Марчелло отвлечь их от этой светской беседы потерпели крах. Он опустил руки, дело их отвлечет.
  Тем временем туристы вышли к плантации чая. Леша рассказал, как правильно собирают чай высшего сорта. Это очень древний и трудоемкий процесс. Надо собирать, отрывая от куста верхние три листочка. Поэтому чай собирают вручную. А если прикинуть, что на плантации в среднем два миллиона кустов, то вполне понятно, насколько это трудоемкий процесс. До населенного пункта оставалось еще 3 километра, и Марчелло решил сделать небольшой привал. Солнце уже поднималось и становилось душно и очень хотелось пить. Запасов пресной воды было не много, чтобы не нести лишнюю ношу. Марчелло знал неподалеку родник, где можно пополнить запасы. Без каких-либо приключений группа благополучно добралась до населенного пункта. Это было небольшое горное поселение, в котором обитали местные жители, составляющие малую народность. Марчелло не знал местного диалекта, но это было и не обязательно. Жители аула не являлись какими-нибудь фанатиками и нелюдимами. Это были вполне цивилизованные люди и многие разговаривали по-русски. Так как у Марчелло были итальянские корни - мать русская, а отец итальянец, то его природное обаяние всегда помогало ему вести переговоры на любом уровне- будь это договор (товар -деньги -товар), или переговоры насчет покупки нового оборудования для больницы.
   Родители Марчелло познакомились на художественной выставке в России. Виктор очень интересовался русской культурой, в особенности музыкой и живописью. Хотя мальчик вырос в семье потомственных итальянцев, с раннего юношества интересовался русским языком и историей России. Вот для расширения своего кругозора да и для опыта овладения в совершенстве русским языком Виктор приехал тогда на выставку в Россию. Марчелло был очень похож на отца: такой же высокий (около 190 сантиметров), крепкого телосложения, с прямым длинным носом и глазами цвета неба.
  После того, как были куплены необходимые продукты в единственном магазине аула, и когда Саша переоделась, путники продолжили свой путь. Едва отойдя от поселения, взору группы открылся великолепный, другим его не назовешь, пейзаж: в полукилометре располагалась дивная долина, разделенная на четыре поляны различной величины (три из них похожи на футбольные поля, одна была цветочная), и все эти поляны сходились у подножья трех гор-близнецов. Горы были удивительно одинаковой высоты, на вскидку метров 300. Сразу же представилась в голове какая-нибудь красивая легенда, связанная с этой долиной...
  Глава 2.
  
  Согласно древней легенде, которая передавалась на протяжении более семи веков историками и сказателями, на этом самом месте произошло очень значимое рыцарское сражение. Эпоха рыцарства - это не только бесчисленные турниры во имя прекрасных дам, но и завоевательные и освободительные кампании лордов за расширение своих владений. Ну и, конечно, участие в войнах во имя короля.
  На этом месте в ущелье реки встретились тогда войска под знаменами Тибальда Седдинга, он был лордом близлежащих владений и на его фамильном гербе был изображен пляж с надвигающейся на него огромной волной. Седдинги верили, что их сила в воде. Что она придает им божественную силу. Все рыцари Седдинга были одеты в латы, окрашенные в сине-желтые тона. Также на поле битвы пришли войска Лорда Бунира. Лорду принадлежала прибрежная территория, и он хотел расширить свою сферу влияния. На гербе лорда Бунира было изображено пламя, исходящее из разломленного камня. Латы всех солдат были окрашены в ярко красные цвета. Тут я употребляю слово солдат, потому, что именно в XIV веке появилось слово solder (от итальянского soldo- плата за охрану). Это битва была очень жестокой. И когда уже оставалось менее чем по сотни солдат с каждой стороны, Седдинг предложил оставить эти земли нейтральными, дабы почтить память павших в бою рыцарей. Поляна, на которой проходило сражение была вся в красно-желто-синих красках. И с тех пор на ней растут чудесные красные с желто-синими полосками цветы, обладающие неписанной красотой и ароматом.
   Марчелло прикинул место, где они разобьют лагерь и показал места, где нужно будет перейти реку в брод.
  -А там не глубоко?- поинтересовалась Катя
  -Нет, не больше, чем по колено. Река заметно помельчала из-за засушливого лета- заметил Марчелло.
  - Не волнуйся, дорогая, давай мне свой рюкзак- забеспокоился Петя
  - Саша, давай мне тоже свой рюкзак- Леша решил последовать примеру друга.
  -Не надо, он совсем легкий, я справлюсь.
  Мария так же решила, что справится самостоятельно. И действительно, переправу все удачно преодолели, как Марчелло и предположил, там было по колено и течения почти не было.
  -Наверное в той заводи будет много рыбы - заметил Леша, указав на место, где два русла реки соединялись в небольшую впадину. Это напоминало небольшое озерцо.
  - Вот разобьем лагерь и сходим сюда, проверим, прав ты или нет, заодно дров на костер соберем- Марчелло заметил, что по периметру заводи разбросаны дрова, видимо, когда река полноводная, озерцо выходит из берегов и наносит много деревьев.
  Через 20 минут группа была на месте, которое Марчелло приметил, как место для ночлега. Оно находилось на самой западной зеленой поляне. Петя с Катей решили поставить палатку рядом с "шатром" Марчелло, а Леша с Сашей немного поодаль, решив уединиться. Был уже час после полудня, и надо было все подготовить для того, чтобы ночь была теплой и никто не остался голодным. Да и отобедать было бы не плохо. Разбив палатки, Марчелло, Леша и Маша пошли за дровами, а остальные остались, занимаясь обустройством лагеря, разборкой рюкзаков и начали накрывать "стол" к обеду. В качестве стола идеально подошел, как ничто лучше, пень от когда-то очень большого и величественного дуба.
  -Ну что будем готовить на обед?- поинтересовалась Катя.- может откроем все консервы?
  -А на ужин и завтра что бы будем есть?- негодовал Петя,- нужна экономия.
  - Я думаю можно сварить макароны или рис, добавив пару банок тушенки.
  - Нет, Саша, дождемся наших рыбаков.
   -Посмотрите, какая кристально-чистая вода в этом озерце- Марчелло, знал, что река читая, ведь горные реки именно этим и характерны: наличием бурного потока и очень чистой прохладной водой. Эта речка была чиста, как слеза младенца. И в запруде рыбы было очень много.
  -Значит я был прав, вечером пойдем на рыбалку. Маша, ты как?
  -Нет, вы, конечно, идите, а я что-то утомилась да от выплеска эмоций ноги не держат.
  -Хорошо, мы сами сходим. Посмотрите, наши там уже костер развели, давайте скорее собираем и идем.
  Через небольшой промежуток времени вся группа сытая и довольная расположились у себя в палатках. Все были утомлены, но на лицах читалось удовлетворение и от пройденного пути, и от проделанной работы. Немного дав отдохнуть мышцам, Марчелло решил пойти оснастить свой спиннинг поплавком. В той заводи почти не было течения, и ловля с поплавком будет идеальна. Далее, надо было найти наживку, кроме хлебной. Марчелло прошелся по поляне, посмотрел под большими камнями и пнями и набрал червей в баночку из-под тушенки. Остатки на дне банки придадут наживке еще более резкий запах. Вот и Леша уже показался из своей палатки. Спиннинг у него был подготовлен заранее, и он направился прямиком к Марчелло.
  -Смотрю, ты уже и червей накопал. Чувствую, вся рыба сегодня будет наша. В глазах Алексея промелькнула искра.
  -Да, под корягами и камнями полно живности: в основном дождевые черви, но есть и короеды. Думаю и те, и другие пойдут.
  -Петя идет? Пойду крикну его и пойдем. А-то уже не терпится. Пётр сказал, что не оставит наших девушек одних.
  -Это его решение, пошли.
  Они нашли большое бревно, сидя на котором было удобно забрасывать удочки и расположились на нем с ожиданием. Марчелло ловил на хлеб, а Леша на червя. У Алексея клюнуло почти сразу, и он вытащил усача, длинной с ладошку. Усачом эта рыба называется из-за того, что у нее на верхней и нижней губах растут по два усика.
  -Ты посмотри, как клюет!- шепотом, но с возбуждением произнес Леша.
  -А у меня пока тихо. Видимо привыкают к наживке.
  -Да, думаю, клюнет. Вон рыба выпрыгивает из воды, значит наловим сейчас.
  И действительно, не прошло и пяти минут, у Марчелло клюнуло и он вытащил довольно крупную особь. Несколько раз крючки на спиннингах зацеплялись за коряги или камни на дне, и рыбакам приходилось перевязывать снасти. Солнце уже стремилось к горизонту и Марчелло с Лешей начали сматывать удочки.
  -Надо идти костер разводить, чтобы вечером полакомиться рыбой на костре и погреться заодно, чувствую вечер будет не очень теплым- заметил Марчелло.
  - Согласен, когда порывы ветра со стороны гор достигают нас, меня пробирает до костей от такого холодного и свежего воздуха - Все таки, ничего нет прекрасней, чем провезти выходные на природе в компании друзей.
  -О, вы пришли, как улов?- Кате не терпелось посмотреть.
  -Вот смотри, и начинайте, пожалуйста потрошить и чистить рыбу. Мы пока с Лешей и Петей займемся костром. А где Петя, кстати?
  -Не волнуйся, он пошел к роднику за водой. Ничто не было милее и ничто не успокаивало Марчелло так, как голос любимой жены.
  -Сколько рыбы наловили, молодцы! Будет нам на ужин уха. А вот эти экземпляры можно пожарить на костре, как думаете?
  -Мне нравится идея Саши,- поддержал Марчелло.
  -Думаю, против никто не будет,- заметила Катя.
  -Мы с Лешей пойдем наломаем дров и начнем разжигать костер.
  Тем временем вернулся Петр и сразу стал помогать с дровами, девушки уже заканчивали потрошить рыбу. Оставалось только почистить и нарезать. Марчелло обложил камнями место для костра, и подготовил две палки в форме рогатки, чтобы примостить котелок над костром. Приготовления были закончены, и вся компания расположилась у костра. У каждого в руках были прутья, с нанизанной на них рыбой.
  -Смотрите аккуратно, у рыбы очень нежное мясо и быстро подгорает,- предупредил Марчелло.
  -Я уже заметила- с улыбкой ответила Саша, показывая взглядом на рыбу Леши, которая уже успела подгореть.
  -Я люблю прожаренную,- ответил Леша.
  -Как же японцы едят рыбу сырой, я пробовала- просто ужас.- Машу передернуло от воспоминаний.
  -Ну думаю, тут секрет в специях,- сделал вывод Марчелло.
  -Мне нравится, что это за рыба?- На лице Кати читалась заинтересованность.
  -Форель, если я не ошибаюсь. Только у форели на боках такие пятна- сделал предположение Петя.
  -Да, именно форель, еще у лосося бывает, но лосось в реки заходит на нерест только весной. Так что это может быть только форель,- уверенно произнес Марчелло.
  После окончания ужина, стало заметно холодать, солнце уже скрылось за дальней горой, и все пошли одеваться потеплее и садились плотнее друг к другу и ближе к костру.
  -А тут нет никаких диких животных, которые могут напасть на человека?- забеспокоилась Саша.
  -В наших лесах первое по численности из животных занимает бурый медведь, но они так близко к цивилизации не подходят.- Леша попытался успокоить свою девушку фактами.
  - Я немного пообщался в поселении с местными старожилами, они сказали, что ночью даже возле их домов ходят шакалы и воют, но они уверили меня, что случаев нападения на человека не было, только на курей и мелкий скот.
  -Очень успокоил, Марчелло,- со страхом в глазах воскликнула Катя.
  -Тем более к костру они никогда не подходят- они боятся огня. Не беспокойтесь. С вами же трое сильных и смелых мужчин с железными нервами. Мы защитим вас- продолжил свой рассказ Марчелло.
  -Помню в детстве мы с отцом ходили в поход на очень похожую поляну. Мне было лет десять. Целый день мы гуляли по лесу, играли в мяч с братом, купались в речке. Потом наступила ночь. Мы развели костер, и папа рассказывал очень веселые и забавные истории из своего детства. Потом мы услышали вой, он был такой ледяной, что пронизывал насквозь, у меня до сих пор становятся волосы дыбом, когда я его вспоминаю. Отец тогда нас успокоил и уложил спать, но утром недалеко от нашего лагеря мы нашли растерзанную плоть дикого барана. В тот же миг мы собрались и уехали домой. Больше на ту поляну мы не ходили в походы,- закончив рассказ, Мария оглядела слушателей. Все сидели с застывшими лицами, и никто даже не шевелился. Даже у Марчелло пробежал холодок по спине от этого рассказа, хотя он привык к такого родам рассказам еще со времен детских лагерей.
  -Ну все, с меня хватит, я пошла спать, доброй ночи.
  -Катю видимо впечатлил рассказ, иди с ней Петя.- Марчелло заволновался.
  -Хорошо, все будет замечательно. Всем спокойной, ночи.
  -Ну мы тоже пойдем, сегодня был долгий день,- Леша взял за руку Сашу и они поднялись.
  -Спасибо за вкусную рыбу, спокойной ночи,- добавила Саша с улыбкой.
  -Да не за что,- ответил Марчелло.
  Когда пара удалилась, Маша спросила:
  -Думаешь Катя расстроилась из-за рассказа?
  - Да нет, я думаю, она поскорее хотела пойти в палатку - заметно, что она сегодня устала,- с улыбкой заметил Марчелло.- как тебе проведенный на природе вечер?
  -Замечательно, надо чаще выбираться в такие прекрасные места. В эти минуты забываешь обо всех проблемах, связанных с бытом. Марчелло обнял Марию за плечи, она взглянула в его голубые глаза своими большими карими, в которых сейчас отражались звезды, и они слились в бесконечно нежном поцелуе. Потом Марчелло подкинул дров в костер, и супруги стали созерцать звездное небо, разглядев на нем малую и большую медведицы, млечный путь, пояс Ориона и заметив несколько довольно близких к Земле спутников. Потом небо рассекла, как будто пополам падающая яркая звезда. Марчелло успел загадать желание... Мария сказала, что стало уже совсем прохладно и повлекла за собой Марчелло.
  Глава 3.
  
  Утром Марчелло проснулся не-то от холода, не-то от странного шума, похожего на топот целого табуна коней. Он быстро открыл глаза, но ахнул: на нем был какой-то костюм, сшитый из очень грубой ткани, напоминающей мешковину, так же он заметил, что рюкзаков нигде нет и что вместо спальников на полу постелена солома. Марчелло ущипнул себя, не веря своим глазам и ушам. Но ничего не изменилось. В голове не укладывалось, как такое сумасшедшее желание могло сбыться. Чтобы удостовериться в истинности своей догадки, он поднял полог своей палатки и обомлел. Действительно он был в XV веке. Он вспомнил о Марии и своих друзьях- ни палаток друзей, ни его любимой жены не было. Сердце Марчелло бешено колотилось в груди, стук его раздавался звоном в голове. Палатка, которая еще вчера была крошечной и в ней едва помещались они с Марией, сейчас была едва ли не в пять раз больше и выглядела, как шатер. С дальней поляны к нему на встречу неслись три всадника. По всей видимости один из них был командующим, ибо после его приказа двое рыцарей остановили коней и спешились, а одинокий воин продолжил свой путь.
  -Господин, меня прислали за вами и попросили привезти в дом барона Сноуберга.
  -Кто вы, и откуда вы знаете, что именно я вам нужен?- уже почти с отчаяньем спросил Марчелло.
  -Я, сьер Эммануил Торринг, состою на службе у барона Сноуберга. Проследуйте за мной и все узнаете.
  Марчелло в детстве очень любил рассказы про рыцарей и многое знал о них, об обычаях и клятвах. Он знал, что настоящий рыцарь никогда не нападет на безоружного, к тому же этот господин представился как сьер, что означало его принадлежности к рыцарям и Марчелло доверился. Торринг подал ему руку и помог забраться на своего боевого коня, то что это был именно боевой конь сомнений не было. Теперь на спине у этого великолепного животного было два наездника. Поскакали они в сторону гор-близнецов. Когда была пересечена долина и одна из гор была позади- взору Марчелло открылся величественный город, с большой торговой площадью и белоснежным замком на холме. Они проехали через городские ворота и остановились около, на первый взгляд, богатого дома, Марчелло сделал такой вывод из-за того, что он был самым высоким на улице. Из этого следовало, что дом принадлежал знатному человеку. Торринг спешился и помог слезть с коня своему спутнику. Тут же из подворотни вышел конюх, забрал с поклоном поводья у рыцаря и повел коня в стойло. Войдя в зал Эммануил обернулся к Марчелло:
  -Я доложу о вашем прибытии, ожидайте тут.
  -А куда я денусь?- с долей сарказма ответил Марчелло.
  Не прошло и двух минут, как из-за двери послышались шаги. Она отворилась и на пороге стояли двое- первым был сьер, Эммануил Торринг, второго Марчелло никогда не видел, но сразу же узнал по рассказам матери- это был его отец.
  -Я же говорил, Виктор, сомнений нет - это ваш сын.
  -Да, действительно, пойдем юноша, - нам нужно поговорить. Спасибо, сьер за помощь - сказал Виктор очень хриплым и низким голосом.
  Рыцарь удалился, а барон жестом пригласил Марчелло сесть в кресло у камина.
  -Как тебя зовут, юноша?
  -Марчелло.
  -Выслушай меня внимательно, Марчелло, а потом решишь, как поступить. Я, барон Виктор Сноубери. Так получилось, что я знавал твою матушку, но ты не можешь быть моим законным наследником, так как ты незаконнорожденный. Максимум, что я могу для тебя сделать- это предложить погостить у меня некоторое время в качестве моего особого гостя. Я буду участвовать в турнире на Эйнилинской долине. Ты можешь остаться под моей защитой и в моем доме до окончания турнира, потом я уеду в свои владения, или же я могу дать тебе немного серебра и можешь проваливать.
  - Благодарю, с меня хватит и того, что я посмотрю турнир с вашим участием, сьер Виктор Сноубери.
  -Завтра первый день турнира. Я пришлю тебе Освальда, он будет твоим слугой.
  Освальд пришел, когда Марчелло уже расположился у себя в комнате, находившейся на втором этаже особняка его отца. Слуга поинтересовался, чем он может помочь, и Марчелло попросил рассказать ему о предстоящем турнире, о правилах его проведения.
  Турнир на Эйнилинской долине не отличался от прочих. Единственным отличием было то, что королевой турнира обычно была дочь лорда, кому принадлежала земля, на которой проводился турнир. Так как долина была нейтральной территорией, то было решено, что королевой в этом году будет принцесса Изабелла- старшая дочь короля Эдуарда Дэвона, по прозвищу "победитель медведя". Такое имя он получил, когда во время прогулки в лесу на него напал огромный медведь, но Эдуарду каким-то чудом удалось сразить медведя кинжалом. Чтобы получить награду из рук прекрасной Изабеллы- рыцари со всех концов королевства собрались на этот турнир. Все желающие записывались у распорядителя турнира, внося определенную сумму для приза победителю. Если у сьера не находилось определенной суммы, то он должен был заручится поддержкой другого рыцаря, который мог заплатить за него. После этого, распорядитель решал в каком порядке будут участвовать благородные мужы. Вызывались 2 рыцаря и они скрещивали оружие пока один из них не преклонял колена. Проигравший выбывал из турнира. Победителю турнира вручался денежный приз из рук королевы турнира и был дарован конь из королевской конюшни. Члены королевской семьи не участвовали в турнире - ведь даже учитывая то, что поединки проходили с затупленным оружием, все равно бывали несчастные случаи. Хотя король Эдуард был очень храбрым и умелым рыцарем, в любом сражении он был в первых рядах, но его участие в турнирах было невозможным. В те времена верили, что короли обладали силой, дарованной им богами. Изабелла была просто красавицей: очень стройная, с длинными светлыми волосами, большими зелеными глазами, немного задранным носиком, алыми губками и очень милой улыбкой. Когда в какой-нибудь семье королевства рождалась девочка с зелеными глазами, то ее обязательно называли Изабеллой. Освальд рассказывал с охотой и интересом, за что Марчелло его и поблагодарил. Уже было поздно и нужно было отдыхать. Турнир начинался с рассветом.
  
  Глава 4.
  
  Утром шум собиравшейся на турнир толпы, как простого люда, там и благородных особ, разбудил Марчелло. На стуле рядом с кроватью он нашел одежду, сшитую из очень хорошей ткани, приятной при прикосновении к телу. Марчелло спустился вниз, его тут же заметил Освальд:
  -Доброе утро, господин. Изволите ли трапезничать?
  -Доброе, Освальд. Да, было бы замечательно.
  -Как раз Мирна, наша повариха, закончила приготовление фазана и овощного рагу.
  После приема пищи, Марчелло поинтересовался, где барон- Освальд сказал, что Виктор готовится к выступлению на турнире, и что лучше продвигаться к трибунам, пока еще можно протолкаться. Места, отведенные особому гостю барона, были вверху и оттуда было хорошо видно всех участников турнира. Их шатры располагались неподалеку от ристалища. Марчелло осведомился, кому принадлежали эти великолепные "палатки". Слуга начал перечисление слева направо. Самым крайнем был шатер, принадлежавший сьеру Мизуно Днесику, который выбил на прошлогоднем турнире из состязаний лорда Дукена- победителя последних двух турниров, на гербе Днесика был изображен удав. Следующим был шатер сьера Орландо Кернера. На прошлом турнире достаточно рано, но перед этим он сломил 5 копий о латы барона Лимекса Сокрушающий Удар. Все, кто встречался с его булавой, знают, что прозвище барон носит по праву. За шатром Кернера расположились шатры гостей с побережья- сьера Миндо Терека Улыбающаяся Скала и сьера Бирона Костера. За ними стоял великолепный шатер отца Марчелло - барона Сноуберга Призрака, на гербе которого была изображена гроза в ясный погожий день. Отряды Виктора всегда возникали внезапно, как гром среди ясного неба. Многие сражения королевства были выиграны благодаря маневрам сьера Сноуберга. Далее располагались вышеупомянутые лорд Дукен и барон Лимекс. И еще десяток рыцарей с севера.
  Король Эдуард Дэвон Победитель Медведя выступил с приветственной речью, поблагодарил всех собравшихся и пожелал удачи всем участникам. Честь открыть турнир выпала сьеру Миндо Тереку Улыбающейся Скале и барону Лимексу Сокрушающий Удар. Оба рыцаря при первом же столкновении попали в шиты друг друга, сломив копья. Во втором заезде Миндо смог таки попасть в плечо Лимекса, но удар получился вскользь и барон остался в седле, хотя и покачнулся. Рыцари еще дважды сходились под оглушительные крики зрителей. Лишь на пятый раз Терек смог спешить Лимекса, но тот не собирался сдаваться, и ему удалось увернуться от разящего удара и скинуть с коня Миндо. Конечно, Терек был удивлен такому повороту событий, и улыбка сошла с его лица. Оказавшись в равных условиях - булава против булавы, рыцари продолжали яростный бой. Терек очень искусно владел этим грозным оружием, но сдался под сокрушительными ударами барона. Все же скала не устояла под таким натиском. Это был славный бой и стал настоящим подарком для собравшихся.
  Марчелло испытывал такой восторг, что нельзя было передать словами. Он, рядовой хирург XXI века на средневековом турнире. В юношестве, читая книги о рыцарях с трепетом и благоговением, он даже не мечтал, что может сам побывать на турнире, даже и не мечтал. Он кричал от переизбытка эмоций во все горло, так что быстро охрип. Марчелло уже не чувствовал ладоней, так как они были ярко-красными от аплодисментов.
  Вторыми были вызваны гости с севера королевства- сьер Эдмонд Бурч и Николя Кирган. Они сходились трижды, пока сьер Эдмонд не оказался в преимуществе, так как Николя разбил щит при падении и решил приклонить колено в знак своего поражения. Потом встретились сьер Бирон Костер и лорд Дукен. Дукен оказался сильнее уже при первой атаке. Четвертым, и самым долгожданным для Марчелло, был поединок барона Сноуберга и Мизуно Днесика. При втором столкновении Виктор остался без щита, но так как он был очень упрямым и смелым, то не стал подавать знака поражения. В следующем заезде сьер Мизуно лишился шлема и признал победу Призрака. После этого боя, было еще 3 сражения северян, которые показали высокий уровень мастерства как при владении копьями, так и в ближнем бою. Король Эдуард поблагодарил всех рыцарей за прекрасное открытие турнира и все начали расходиться. Лучшим рыцарем первого дня турнира был признан барон Сноуберг.
  Весь оставшийся промежуток времени Марчелло в своих покоях делился впечатлениями и ужином с Освальдом. Он был просто в неописуемой радости и говорил без умолку. Ближе к десяти часам вечера послышался стук в дверь.
  
  Глава 5.
  
  Это был сьер, Виктор Сноуберг. Освальд поднялся и вышел, отпустив поклон барону. Марчелло тоже поднялся для приветствия отца.
  -Да сиди. Сиди, сынок. Пришел вот тебя проведать, справится о твоем времяпрепровождении.
  - Спасибо, все хорошо. Как Ваше самочувствие? Завтра участвуете в турнире?
  - Нет, я теперь выступаю на третий день турнира. Насчет здоровья- я уже не молод, но чувствую себя отлично, несмотря ни на что. Тебе понравилось, то что ты сегодня увидел?
  - Сегодня был самый замечательный день в моей жизни. Я как будто там был среди тех рыцарей, чувствовал каждый удар на себе, каждой клеточкой тела ощущал ту боль и ту радость победы и поражения, которую испытывали рыцари. Меня то морозило, то бросало в жар. Благодарю Вас, отец, за позволение остаться тут.
  - Да не за что. Это самое малое, что я мог сделать для тебя. У меня много незаконнорожденных детей и я стараюсь им хоть чем-то помогать, ведь в их жилах течет моя кровь, и не спеши подводить итог дня - он еще не закончен.
  -Это очень благородно с Вашей стороны.
  - Спасибо, конечно, но если бы я был благороден, то это землю не населяли мои дети вне брака.
  -Никто и ничто не идеально. Вы ведь сочувствуете им и помогаете, чем можете- значит не так все плохо на самом деле.
  -Может ты и прав. Давай пройдемся и поговорим- люблю разговаривать под открытым небом. Нет ни стен, ни потолка - ничто не давит.
  - С удовольствием - сам люблю прогуляться перед сном на свежем воздухе. Но, к сожалению, совсем не знаю здешних мест.
  -Зато я тут часто бываю. Я знаю хорошее местечко на дальней поляне этой долины.
  Марчелло накинул плащ, и они спустились на первый этаж особняка, где располагался трактир. Барон попросил подождать его несколько минут и направился в сторону кухни. Марчелло осмотрел посетителей: за ближним столом сидели двое мужчин, по всей видимости торговцы - они спорили о том, чьи товары лучше; немного дальше сидел рыцарь, в этом не было сомнений- хорошая осанка, благородные одежды, увесистый меч в ножнах- видимо это был гость с севера вследствие того, что у него были очень светлые волосы и голубые глаза, что не свойственно местным рыцарям; несколько столов были пусты и лишь за последним, стоящим в самом углу, столом сидели барышни- Марчелло разглядел всех, кроме одной, которая сидела спиной к нему, дамы что-то очень увлеченно обсуждали, размахивая руками, скорее всего турнир. Но взгляд хирурга притягивала девушка, сидевшая спиной. Похоже, что она была госпожой, а остальные служанки, так как только она открывала рот, чтобы сказать, все остальные замолкали.
  -Не может такого быть, мои ткани лучшие на всем побережье!!!- возмущался один из торговцев.
  Этот крик торговца привлек внимание рыцаря, но тот лишь поморщил лицо и не стал вмешиваться. Девушки немного примолкли и та, которая сидела спиной, повернулась посмотреть, что же стало причиной этого крика, поняв происхождение крика, она улыбнулась, и от этой улыбки у Марчелло пересохло во рту и его пошатнуло. Это была Мария. Она удостоила его лишь беглым взглядом, повернулась к столу и продолжила беседу. Марчелло стоял без движения и не знал что делать. Как же его любимая супруга могла его не узнать! Взяв себя в руки, он решил во чтобы-то не стало познакомиться с ней. Проблемой было то, что в те времена считалось откровенным хамством, если благородная девица позволяла себе заговорить с мужниной, не будучи представленной ему. Тут в дверях кухни появился барон с кувшином вина в руке.
  -Не скучал тут без меня?
  -Нет, тут весело - ответил Марчелло, указав на тех купцов, которые уже были красными от горячего спора друг с другом - А кто это леди, которая сидит за дальним столом?
  -Это Мария Дукен, младшая дочь лорда Дукена. Вас представить?
  -Да, если можно.
  Они двинулись в сторону стола, где сидела леди с прислугой. Марчелло била мелкая дрожь.
  -Добрый вечер, Мария, как вам нравится мой трактирчик?
  -Добрый вечер, барон. Скромно и со вкусом, впрочем как и все связанное с вами.
  -Спасибо дорогая, вот познакомься с моим гостем из дальних краев, - Марчелло.
  -Очень приятно, Марчелло - произнесла равнодушна Мария, улыбаясь при этом барону, но тем не менее протянув руку для поцелуя.
  -Мне тоже очень приятно, Мария - он взял руку дамы с вою ладонь, склонил голову для поцелуя и увидел ту самую родинку напротив указательного пальца на тыльной стороне ладони, на которую он так любил рассматривать при свете лампы. По спине пробежали мурашки от ностальгии.
  -Придется покинуть вас, милые дамы, мы с Марчелло давно не виделись и решили прогуляться и поговорить на свежем воздухе- хорошего вечера вам.
  - И вам барон, и вам.
  -Всего доброго. Мария- вмешался Марчелло.
  -До свиданья.
  -Прекрасная девушка- заметил Виктор, когда они вышли из трактира.
  -Да, очень милая леди.
  Достигнув той самой поляны, о которой говорил Виктор- они расположились в беседке у самой кромки берега. Виктор с увлечением рассказывал о сражениях, в которых он принимал участия во имя короля Эдуарда. У барона получался очень эмоциональное повествование с вдохновением, он как будто снова и снова переживал все эти битвы заново. Марчелло очень впечатлил бы этот рассказ, но его мысли были сейчас о другом- перед глазами никак не развеивался образ Марии, а в ушах остались фразы, сказанные ею. Когда барон закончил- он посмотрел на Марчелло и произнес:
  -Хочешь стать рыцарем? Ты благородного происхождения по моей линии и значит должен носить титул рыцаря. Встань на колени сын. Марчелло был удивлен такому повороту событий, но не стал перечить. Виктор произнес клятвенную речь, которую строчку за строчкой повторял за ним Марчелло, окрестил его мечом и велел подняться.
  -Встань, сьер Марчелло. Теперь ты истинный рыцарь.
  -Благодарю вас, барон Виктор Сноуберг Призрак за оказанную мне честь. Я с гордостью буду носить это звание и выполнять данную мной клятву!
  -Надеюсь так оно и будет.
  От переизбытка эмоций Марчелло уже клонило в сон и он, поблагодарив за прекрасный вечер отца, побрел в ту сторону, где расположился дом барона. Сьер Виктор Сноуберг остался наедине с природой и с самим собой...
  
  Глава 6.
  Утром Марчелло разбудил стук в дверь.
  -Входите!
  -Доброе утро, господин. Как Вам спалось?- поинтересовался Освальд.
  -Доброе утро, Освальд. Спал я хорошо, крепко. Вот только не помню, как вчера добрался до комнаты.Где моя одежда?
  -Барон Сноуберг распорядился выдать другие одежды, показать жеребца, принадлежащего теперь вам и вручить этот меч. Я видел много оружия, но этот меч - вершина мастерства: он изготовлен из прочной стали и очень искусно обработан.
  -Да, выглядит превосходно.
  -Своего коня вы найдете в конюшне, он там один такой. Вы сегодня собираетесь на турнир, сьер Марчелло?
  -Нет, т.к. сегодня сьер Виктор Сноуберг в нем не участвует - значит мне там нечего делать.
  -Чем же вы намереваетесь заняться?- с недоумением поинтересовался Освальд.
  -Для начала было бы замечательно что-нибудь съесть- с улыбкой заметил Марчелло.
  -Как вам будет угодно, сьер. Будете трапезничать у себя или спуститесь?
  -Спущусь.
  Марчелло нарядился в свои новые одежды и пошел в направлении лестницы, ведущей в трактир. Спустившись, он оглядел присутствующих, их было только двое - пожилая дама за ближним столиком, и странный тип, облаченный во все черное в углу. Отсутствие посетителей было обусловлено тем, что все ушли наблюдать за турниром. Той, которую так надеялся увидеть Марчелло, увы, не было.
  На завтрак подали запеченное мясо, посыпанное расплавленным сыром, который образовал золотистую корочку и молоко, очень прохладное и приятное на вкус. Марчелло завтракал с большим удовольствием. Конечно его мысли были о любимой. Со вчерашнего вечера сердце билось в ускоренном темпе. Ему так хотелось снова увидеть жену, поговорить с ней и услышать тот нежный, певучий голос, который был так дорог. Освальд был неподалеку, и Марчелло подозвал его.
  -Скажи мне, Освальд, ты сегодня не видел леди Марию Дукен?
  -Видел, она около 10 минут назад пошла в сторону конюшни, наверное проведать свою любимую лошадь.
  Не закончив свой завтрак, Марчелло поднялся из-за стола и прямиком направился в конюшню.
  Кроме Марии тут никого не было.
  -Доброе утро, Мария - произнес Марчелло.
  -Доброе утро. Взгляд Марии устремился на меч в ножнах Марчелло. -Откуда у вас это великолепное оружие? Да и выглядите Вы иначе, чем вчера,- произнесла Мария с большой заинтересованностью и удивлением.
  -Этот меч мне вручил барон Сноуберг после того, как вчера посвятил меня в рыцари.
  -Так значит вы теперь сьер Марчелло?
  -Выходит что так
  -И что же привело вас в конюшню?
  -Я рассчитывал встретить тут главного конюха, чтобы узнать кормили ли сегодня моего жеребца.
  -Да? И какой же из них принадлежит вам?- с иронией спросила леди Дукен.
  Марчелло оглядел стойла, располагавшиеся по его левую руку, но описанного Освальдом коня там не было. Тогда он принялся разглядывать лошадей, находившихся справа от него, и, конечно, его взгляд привлек жеребец, которого нельзя было не заметить. Конь был немного меньше своих соседей по конюшне, и выделялся среди других лошадей своей необычной окраской. Такого чуда природы Марчелло никогда не видел: с одного бока шкура была полностью окрашена в белый цвет, без единого темного пятнышка, а другой бок был абсолютно черным. Это означало, что он принадлежит к одной из редчайших мастей - фенинской. Виктор занимался отловом редчайших пород лошадей, и этот конь был одним из его лучших "экземпляров". Кроме необычного окраса у жеребца были еще и ярко-голубые глаза, блеск в которых не угасал ни на секунду.
  Увидев коня Мария просто обомлела, и на секунду потеряла дар речи. Хотя она часто слушала, сидя у камина, рассказы отца об этих удивительных животных, но никогда не видела их наяву. Собравшись с силами, она вымолвила: "Это конь, достойный даже короля! Чем же вы так помогли барону Сноубергу, что он даровал вам такого божественного жеребца?".
  -Нас с сьером Виктором Сноубергом давно связывают торговые отношения. После последней сделки он пригласил меня на этот турнир. Но видит Бог, я даже и не догадывался о таком сюрпризе с его стороны.
  -Видимо сделка была действительно очень выгодной- сделала вывод Мария.
  Марчелло всегда поражало, какой тактичной она может быть.
  то очень хорошее качество. Всегда раздражает чрезмерная любопытность.
  -Буду очень рад, если согласитесь совершить со мной конную прогулку. Хочу опробовать коня.
  -Не вижу причин отказать вам, сьер Марчелло.
  Они вывели лошадей из конюшни, и Мария с легкостью влезла в седло. Марчелло последовал ее примеру. Они направились в сторону гор-близнецов. Конь чувствовал, что его седок неопытен и задал с само начала очень спокойный ход. Мария не возражала, так как при таком темпе можно было легко вести беседу.
  -Куда мы направляемся, сьер?- поинтересовалась Мария.
  -Я думаю, что вы лучше меня знаете здешние места. Может покажете мне какой-нибудь удивительный уголок природы?
  -Тут все вокруг удивительно, но есть одно совсем незабываемое место, мы как раз направляемся в нужную сторону. Оно располагается за теми двумя горами.
  Жеребец немного прибавил ходу и от страха Марчелло вцепился в поводья, отложив беседу на потом. Спустя пару минут всадники были на месте. Их взору открылся красивейший пейзаж - прямо за горами раскинулось голубое озеро. Оно так называлось потому, что в любое время года было чистым, и поверхность озера имела нежный небесный цвет. Ветра совсем не было, и поверхность озера была словно зеркало. Марчелло не мог оторвать взгляда от этой великолепной картины. Мария довольно улыбнулась и произнесла: "Это еще не все, идите за мной, сьер". Они спешились, привязали лошадей, и пошли в направлении шума, неясного происхождения. Пройдя около 500 футов, Марчелло увидел то, что являлось источником стоявшего тут гула. Это был величественный стофутовый водопад.
  -Как вам, сьер Марчелло это место? Правда завораживает?
  - Глядя на то, как тысячи маленьких капель падают с высоты, разбиваясь о скалы на десятки более мелких, забываешь о существовании целого мира, и погружаешься в какой-то свой маленький и особенный мир. Мне так хочется стать одной из этих капелек воды, чтобы оставить после себя десятки, а может и сотни своих частичек, точь-в-точь похожих на меня, после того как я разобьюсь о скалы.
  -Лучше и не скажешь - подвела итог Мария.
  
  Глава 7.
  Оба собеседника замолчали на несколько минут, погрузившись каждый в тот маленький мирок, в котором он(она) и творец и главный герой(героиня). Неизвестно как долго еще они прибывали в таком состоянии, если бы не произошло событие, привлекшее внимание Марчелло. Из-за дальней скалы показалась человеческая голова. Она была покрыта кудрями, очень густыми; глаза карие; нос кривой- скорее всего ломали его не раз; широкие скулы. Как только Марчелло окрикнул незнакомца, голова пропала из виду и больше не появлялась. К тому времени и Мария заметила неладное. Они переглянулись и побежали в сторону того места, где видели незнакомца. За вышеупомянутой скалой было то место, где были оставлены лошади- коней на месте не оказалось. Вдали виднелась банда разбойников- они двигались на запад. Марчелло определил направление по солнцу, оно садилось как раз за той горой, к которой они скакали. Гнев, исказивший лицо Марчелло невозможно было утаить от глаз Марии. "Такого коня, как ваш, сьер Марчелло невозможно провезти незаметно. В ближайшем же городе их задержат и предадут суду". Но эти слова не успокоили рыцаря, он думал о том, что время изменилось, а проблемы все те же. Солнце палило беспощадно, да еще этот довольно приятный, но дурманящий запах растущих тут повсюду цветов сводил с ума. Если долго пребывать на таком солнцепеке, то могут быть последствия. "Так как пешими мы не догоним похитителей, то спешить нам некуда, поэтому предлагаю искупаться в озере"- промолвил Марчелло". Ответ Марии не заставил себя ждать: "Вода тут не настолько теплая в это время года, чтобы купаться, но ноги я с удовольствием помочу".
  -А я все таки рискну и искупаюсь- Марчелло был неумолим.
  -Будьте осторожны- говорят на дне обитает много опасных тварей, сьер.
  - Я поплаваю на поверхности- с улыбкой заметил Марчелло.
  С детства Марчелло привык плавать с открытыми глазами, и это купание не было исключением. Вода в озере оказалась прохладной, но отнюдь не ледяной, дна не было видно- значит глубина составляет более 50 футов. Немного занырнув, Марчелло осмотрелся: никаких "чудищ" по близости не оказалось. Всплыв на поверхность и набрав побольше воздуха, он собирался погрузиться глубже. Проплыв по направлению ко дну 30 футов, по его расчетам дна он не увидел- впереди по прежнему была только тьма, нужно было всплывать так как кислорода в легких может не хватить, если продолжить освоение глубины. Марчелло помнил слова Марии, но риск манил. Чем глубже он погружался, тем холоднее и чище была вода, поэтому он быстро замерз и пошел на берег греться. К тому времени Мария уже закончила процесс охлаждения тела путем стояния по колено в воде, и следила, с тревогой, как Марчелло нырял.
  -Сьер, как поплавали на "поверхности"?- с иронией спросила Мария.
  -Отлично, спасибо. Вода на глубине чище, а опасных тварей я не заметил.
  -Повезло вам.
  -Сейчас немножко обсохну и можно выдвигаться в путь. После купания сил прибавилось, и жара теперь так не мучает как прежде.
  -Хорошо, солнце уже прошло свой зенит и клониться к земле. Надо торопиться.
  Спустя 10 минут путники направились в сторону города. Настроение у Марчелло было приподнятым, как всегда после ныряния, а вот Мария погрузилась в раздумья. Он знал, что надо вывести ее из этого состояния или она замкнется в себе.
  -Мария, вам нравится наблюдать за звездами? Ответ на этот вопрос был очевиден, но другой темы для разговора не нашлось.
  -Да, наблюдение за созвездиями очень притягивает. Одни ярко горят, другие тускло, одни синим, другие красным светом. Говорят, даже планеты можно увидеть на небе.
  -Совершенно верно, вечером я покажу вам "звезду", которая является планетой Венерой.
  Дорога привела к небольшому каньону, располагавшегося между горами-близнецами. Внезапно разразился раскат грома, хотя на небе не было ни облачка. Молния ударила куда-то в вершину одной из гор, и оттуда посыпались осколки горной породы. Марчелло обернулся и словно мир остановился, в его глазах потемнело, и он с трудом устоял на ногах. Мария лежала га земле и в области груди торчал из нее один из осколков скалы, свалившийся сверху. Кровь текла из раны небольшой струйкой. Марчелло проверил пульс- он еле нащупывался и был замедленным. Зрачки расширились и она слабела прямо на глазах.
  -Не уходи, любимая!!!- закричал Марчелло,- не покидай меня. Ты- это все что у меня есть, и я живу для тебя.
  Но ничем помочь ей было нельзя. Вот почувствовался последний удар ее сердца, отразившийся в ушах Марчелло колокольным звоном, и внезапно пропала та искра, которая так ярко "горела" в глазах Марии. Невозможно описать тех чувств и эмоций, которые разрывали душу Марчелло. Он спрашивал господа, обратив лицо к небесам: "Почему она? Зачем? Возьми меня, но верни ее!!!!" Ничего нельзя изменить. Ему приходилось много раз видеть смерть на операционном столе, но увидеть смерть любимого человека. Пробыв в жуткой агонии около получаса, Марчелло взял себя в руки и решил продолжить путь, чтобы сообщить о произошедшем и заняться похоронами. Рыцарь поднялся, аккуратно уложил тело Марии, накрыв ее своей верхней одеждой, и побежал в сторону, где располагался город. Вроде бы замок был в пределах видимости, но чем дольше бежал Марчелло, тем больше расстояние отделяло его от него. Сил дальше бежать не осталось и пришлось перейти на шаг. Рыцарь так пристально следил за расположившимся впереди городом, что не заметил камня, лежащего на дороге. Он споткнулся и так больно ударился головой, что невольно зажмурился.
  Когда Марчелло открыл глаза и поднял голову, то не поверил тому, что предстало его взору- город пропал из виду. Он не мог понять толи из-за удара головой, толи из-за такого долгого пребывания на открытом солнце, у него такие миражи. Поднявшись с закрыв глаза, Марчелло достал кончиками указательных пальцем сначала левой, а потом и правой рук до кончика носа. Убедившись, что все в порядке снова открыл глаза. Картина не изменилась- города не было, исчезло все, что было связано с турниром и только на самой восточной поляне виднелись три разноцветных пятна- это были палатки. Марчелло сначала остолбенел, но уже через минуту бежал сломя голову в том направлении. И откуда только взялись силы на этот марш-бросок? Достигнув места стоянки он в первую очередь заглянул в свою палатку- она оказалась пуста, хотя все вещи были на месте. Соседние палатки оказались так же пусты. Все было потеряно. Тут слух марчелло уловил до боли знакомые голоса. Он обернулся- ему навстречу шла вся компания туристов. Подбежав к Марии, Марчелло крепко-крепко ее обнял, поцеловал, и слезы радости потекли из его ясных, снова сверкающих глаз. Тут грянул гром среди ясно неба- в груди рыцаря сердце сжалось и замерло на пару секунд, но ничего страшного не произошло. Это были отголоски предстоящей грозы. Поход был окончен. Палатки собраны, рюкзаки уложены и группа выдвинулась домой.
  С тех пор прошло десять лет: У Марчелло и Марии родились двое детей- Игорь и Нина. Прошло много времени ,но сон с событиями того дня иногда тревожит покой последнего рыцаря...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"