Жуков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2033 год. Москва давно разрушена, и люди теперь ютятся в тесных норах, под названием метрополитен и бункера. Показываться на поверхности они рискуют не всегда, и теперь там властвуют иные опасные и кровожадные существа. Но похоронить прошлое не всегда удается, даже под радиоактивным пеплом. А когда начинаешь жалеть о чем-то, чего не сделал ТОГДА, жить становится тяжелее. Но мало тех, кто еще надеется, что-то исправить. Но Он хочет. Удастся ли ему найти то, что он потерял тогда, и все исправить?

  Выбравшись из-под машины, сталкер осмотрелся и, незаметив ничего, что могло бы ему угрожать, двинулся медленно вперед. Под ржавым автомобилем ему пришлось пробыть не так много времени, но посматривать на часы все равно приходилось - не хотелось застать рассвет, не имея при себе затемненных очков.
   Причиной для такого спасения под ржавым КАМАЗом стал неожиданный гон самого разного зверья, которое неслось с южного направления необращая внимания ни на что, и не забывая сносить на своем пути все, что попадалось. Многое, конечно, местная фауна разносила в щепки или разбрасывала в разные стороны, но вот что-то тяжелое, типа грузовых автомобилей, было не подвластно их силе, и потому такие препятствия они обегали практически впритык.
   Громкое рычание, скулеж, писк и топот лап различных мутантов, создавали неповторимую какофонию звуков, и давили на нервы не хуже, чем приставленное к спине дуло автомата. Но спустя минут пятнадцать, поток тварей иссяк, и только мелкие падальщики пробегали мимо, да пара из них пробежала прямо возле лежачего человека.
   Выждав несколько минут, человек вылез из-под машины, и осмотрелся, высматривая возможную опасность. Но вокруг никого не было, только в небе далеко пролетели две бестии, да вдали все еще слышался топот тварей.
   Вокруг легковые автомобили были разбросаны, а улицу устилал мусор и крошево битого стекла. Стоявший на путях трамвай накренился, но его подпирал собой бронированный инкассаторский джип, не давая тому окончательно лечь на растрескавшийся асфальт.
   Большинство районных высоток, были нещадно разрушены еще двадцать лет назад прокатившимися по городу взрывными волнами, но остальные дома до сих пор сражались с запустением, погодой и временем, стараясь сохранить свой первоначальный облик. Но флора, фауна и другие факторы вносили свои коррективы, и потому плитки, киски бетона и осколки стекол исчезали с фасадов зданий.
   И одним из таких факторов был человек.
   Мелкие стычки с себе подобными, и новыми хозяевами поверхности вольно или не вольно, заставляли людей продолжать разрушать все то, что они построили до Катастрофы.
   Выйдя на перекрестье улицы Чертановская и Балаклавского проспекта, сталкер свернул в сторону Варшавского шоссе, на которое и выходил проспект. Посматривая по сторонам, он привычно скользнул взглядом по ржавым остовам автомобилей на парковке ТЦ "Штайер", потрепанном, но все еще державшемся ресторане "Якитория". Жилые дома расположившиеся по левую сторону по "Балаклавке", были разной степени сохранности, но все еще внушали оптимизм, что они простоят и дольше.
   Впереди, по другую сторону Варшавского шоссе стояли развалины торгового центра. Название, которое было у этого центра, давно кануло в лету с фасада здания, но не из памяти самого сталкера. "Аэробус".
   Когда до "Штайера" оставалось несколько метро, человек перехватил автомат, и медленно двинулся между машинами. В развалинах пока он никого не видел, но помнил, что торговый центр облюбовали твари, похожие на домашних кошек. Только в разы злобнее и страшнее. В том числе и внешне.
   Шорох с той стороны застал человека врасплох, но он успел пригнуться, и скрыться за машиной. Весь обратившись в слух, он не делал никакого лишнего движения, дабы не привлечь внимания хищников, а надеялся, что сзади не подкрадется какой-нибудь мелкий падальщик, или же враг посерьезнее, чем местные кошки.
   Тишину разорвал резкий крик представителя кошачьих, и хоть человек и ожидал такую психическую атаку, но все равно вздрогнул. Боль и злоба были в этом... вое! И еще не менее сильный голод.
   Охота бывшей четвероногой любимицы человека на, теперь уже, злейшего врага и желанного обеда началась.
   Неловко выглянув через разбитую оконную раму водительской двери машины, человек осмотрелся. Никого не было, и тишина после воя стояла слишком неестественная. Это пугало и настораживало. Пора было убираться к чертовой матери, но чертов страх, будто сковал. И было боязно оставлять за спиной, такого опасного противника.
   Ночная тишина сейчас была не на стороне человека. Шум от шуршания голых веток деревьев, сейчас был бы самым желанным звуком. А простой вой ветра, чуть ли не божественной музыкой. Но во время кошачьей охоты, все окружающее будто бы замирало. Бесшумная поступь этих грациозных мутантов, всегда заставала врасплох их добычу, тем самым в подавляющем большинстве случаев, обеспечивая охотника заслуженной трапезой.
   Но сейчас, сталкер, размышлял, сколько же тварей открыли на него охоту. Обычно, кошки, ввиду, своих небольших размеров, охотились на крупную добычу небольшой стаей. Но, если сейчас, ввиду их любимого времени суток, в ТЦ никого не было, кроме парочки кисок, то он, вполне, мог рассчитывать и на благоприятный исход, и без применения огнестрела.
   В этот момент, как-то разом набежали тучи, скрыв собой свет месяца, и видеть, стало в разы сложнее. Теперь ловкого мутанта, можно было увидеть только тогда, когда он сам бы этого захотел. Ну, или, когда было бы уже поздно.
   Выждав некоторое время, но ожидаемо, так и не найдя присутствия ни одного мутанта, ни нескольких, сталкер решился. Сменив автомат Калашникова, на старый, но верный ТТ с глушителем, он ринулся гуськом вперед, виляя между машинами. Пару раз ему пришлось выстрелить на звуки, которые раздавались чуть позади него, но ничего, громе щелчков выстрелов, да одного звона от разбитого стекла не было слышно. Охота мутанта была бесшумной, бегство человека - почти таким же.
   Под ногу что-то подвернулось, и не удержавшись, человек перекувырнулся, и с сильнейшим лязгом, врезался спиной в распахнутую дверцу машины. Та покачнулась, и внутри нее все заскрипело. Стайка мелких птиц от таких звуков с шумом взлетела в воздух и что-то щебеча, полетела подальше. И это словно послужило сигналом к другим звукам, которых до этого человек не слышал.
   Тут же завыл ветер, резко продрав сталкера до костей, и заставив съежиться на бегу, зашумели ветки, послышались вой, который был пока далеко, и напротив, недалекий плеск воды... Воды! Вот что ввергло его в шок. Он уже почти добрался до Малого Чертановского пруда!
   Ветер усилился. Вскоре тучи рассеялись, и улицу осветил яркий серебряный луч месяца. Он красиво расстелился по водной глади пруда, тем самым словно пруд сам истощает этот свет. И почти сразу оттуда раздалось протяжное гоготание. Сначала одно. А затем второе, третье, четвертое... Уже десять голов извещали всех поблизости о своем пробуждении!
   - Чертовы лебеди! - тихо вслух выругался человек.
   Клекот этих страшных созданий, которые встречались почти всюду на поверхности вблизи вод, должен был уже привлечь всех местных жителей, но те благоразумно предпочли не появляться. Лебеди - или, как называют их иные сталкеры, лыбиди - были, как и их сородичи, самых разных окрасов, но кровожадность их могла поспорить со многими другими обитателями поверхности. А крепкие перья, которые служили им хорошей защитой от многих видов стрелкового оружия, делали их для людей крайне опасным противником. А об их живучести и проворности на воде, ходили легенды, и смельчаков, которые хотели бы опровергнуть эти легенды, не было.
   Вот и сейчас, сталкеру с Чертановской, совсем не улыбалось сталкиваться лицом к ли... морде с этими тварями, для которых теперь и хлеб была не еда, а подавай им мясо, да посвежее. Бежать к ближайшему дому, который, неизвестно еще, "чистый ли", было поздно, а прятаться, как полчаса назад, под машиной, было бесполезно. Еще и приходилось помнить про местного кошачьего жителя. То, что кот был один - сомнений уже не было, так как если бы их было больше, то сталкером давно уже лакомились бы.
   Того, что происходило в пруду, человек не видел, так как не желал своим видом подавать команду "Кушать подано!". И выбора, куда можно было бы спрятаться, больше тоже не было. Оставался только один путь - туда, куда он и направлялся. Подгадав момент, он побежал вперед, стараясь не оглядываться назад - хорошего там, врят ли, что было.
   Тень от развалин торгового центра "Аэробус", нависала над останками ржавых автомобилей на Варшавском шоссе, и человек ринулся в спасательную тень. Отсюда до железнодорожных путей было уже рукой подать, и оставалось только надеяться, что в образовавшемся от русла реки Чертановки пруду не завелось какой-нибудь многозубой твари. Обегая парковку, и терминал для разгрузки товаров, который теперь всегда был открыт, сталкер остановился, и прислушался. Из развалин не доносилось никаких звуков, а позади... Сначала, человек не придал значения этим звукам, но затем повернулся и опешил.
   Среди машин шла ожесточенная борьба между котом, который преследовал сталкера, и собакой. Вот на чьи отношения никакой ядерный хаос не повлиял! Застоявшаяся пыль, которую так бесцеремонно не поднимали, видимо, с зимы, теперь висела в воздухе. Тела двух мутантов ударялись о машины, тем самым разбавляя свой вой лязганьем металла, но не смотря разницу в габаритах, соперничество шло на равных.
   Поняв, что получил фору во времени, и передышку от погони, сталкер побежал к железнодорожной насыпи. Когда он огибал на приличном расстоянии нерукотворный пруд, вода в нем пошла рябью, и из нее стали выходить пузырьки воздуха.
   - Мать твою! - сквозь зубы выругался он, и в несколько прыжков, сумел все-таки оказаться на насыпи.
   Щебень посыпался вниз, но человек сумел удержать равновесие. Неожиданно со стороны промзоны, которая была отчасти уничтожена при бомбардировке города, послышался полный ликования вой. От этого звука, сталкер вздрогнул, и рефлекторно повернулся в сторону источника звука. Этого хватило, чтобы он отвлекся, и что-то сильное, но упругое, толкнуло его в спину. Это что-то попыталось сомкнуться на его ботинке, но промахнулось, и он покатился вниз к опоре ЛЭП. Оказавшись внизу, он, уже теряя сознание от сильного удара головой, услышал совершенной другой вой, и с другой стороны. Он тоже принадлежал тому, кто был в родстве с обитателями промзоны, но в нем были... предостерегающие нотки. И сквозь разбитые и заляпанные землей окуляры противогаза, человек увидел фигуру пса, который смотрел на него с насыпи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"