Жуков Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Сверчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Что же заставляет людей любить?'- думал я, наблюдая за очередной войной смертных,- 'Неужели они не понимают, как это ужасно, к чему это приводит? От одной любви начнется война, другая заставит молодого талантливого юношу или способную девушку прервать свою жизнь. Лишь одна, одна единственная любовь из сотни даст им временное успокоение. Но потом они опять будут ссориться, кто-то начнет пить и жаловаться на жизнь, а кто-то решит тихо сносить все удары судьбы, не возникая, не стараясь показать своему предназначению, что главные в их жизни они сами...'
  -Приветствую, Зевс,- оторвал меня от созерцания голос справа .
  -И тебе здравствовать, Эос, - пробормотал я, зная, что она все равно меня услышит.- Зачем пожаловала?
  -Я с просьбой к тебе, могущественнейший. Я нашла того, с кем готова разделить вечность.
  -Чего ты хочешь от меня?- спросил я
   'Значит, не только люди готовы любить?'
  -Сделай его бессмертным, это только в твоих силах и братьев твоих.
  -Но я не смогу сделать его своим сыном или братом. Он будет стареть, и ты, вечно молодая и прекрасная, будешь вынуждена коротать бесконечность с древним старцем, - попробовал я донести до нее голос разума.
  - Мне все равно. Я выбрала. Он тот, кто предназначен мне судьбой, - на ее закушенной нижней губе начинали поблескивать капли крови.
  -Я могу изменить твой путь.
  -Нет, не надо. Прошу, выполним мою просьбу. - глаза ее требовали моего решения, отблесками Солнца умоляя о согласии.
  -Да будет так... - со вздохом, зная, к чему это приведет, сказал я.
  Проходили годы. Избранник Эос возмужал, превратившись из прекрасного юноши в статного мужчину, а затем в мудрого старца. День за днем он становился дряхлее, и вот однажды пришел день, когда он понял, что что-то между ними с Эос изменилось. Она уходил от него задумчивая, а возвращалась счастливая и веселая, но со стыдом на щеках и виной во взгляде.
  -Что происходит, Заря моей жизни?- не выдержал однажды старик
  -Что-то не так?- щека ее дернулась, но голос оставался спокойным.
  -Наши отношения изменились, ты больше не хочешь уделить мне каждую минуту своего внимания, а разговоры приводят к пустоте, обрыву, тупику. Ничего не стоит для тебя уйти в любой момент и потом возвращаться от...
  Слова его прервались разъяренной богиней. Она понимала, что он говорит правду. Просто по-другому она не могла. Напротив нее, на полу, где стоял ее муж, яростно и отчаянно пытался выбраться из вороха одежды сверчок.
  -Прости. Так будет лучше. Моя жизнь бесконечна, но не так как твоя. Возможно люди говорят правду, что любовь бесконечна. Но жизнь их коротка. Век для них - уже бесконечность. Много лет утекло с момента нашей встречи. С ними утекла и моя любовь. Настал момент прощаться. Я посажу тебя в Египте. Каждый день мы будем видеться, но я не смогу понимать тебя. А теперь прощай, мне пора, люди ждут рассвета.
  'Для чего все это? Вот еще одна жизнь сломана. Чего хотел он? Возможно быть с ней, получать от нее крупицы счастья, тонкие лучи того незамутненного света, которые иногда блистали в ее взгляде. А чем все обернулось? Опасная штука - любовь...' - думал я, глядя на одинокого сверчка, ждущего очередного утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"