Жуков Павел : другие произведения.

Идеальная наживка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На каждую рыбку нужна своя наживка, своя уникальная блесна, и даже для самой ушлой хищной рыбы всегда найдётся нечто, от чего она не в силах будет отказаться.

  Он был чертовски хорош собой. Высокий, эффектный блондин с голубыми глазами и белоснежной обезоруживающей улыбкой, общительный и уверенный в себе - такому успех у девушек обеспечен. Он всегда им нравился, и они постоянно вешались ему на шею: красотки и не очень, высокие и низенькие, стройные и полненькие. Приходилось соответствовать, подыгрывать, ведь он идеальный парень, которого все хотят. Ровесники мечтали быть как он, а он мечтал об ином, совсем ином.
  
  Ближе к вечеру, когда поток людей, идущих из университета, немного ослаб, он вышел из подземки. Толпа, даже поредевшая, его раздражала, как раздражали и вездесущие дроны в небе, глазки камер видеонаблюдения, настырные полицейские и охранники в супермаркетах, бизнес-центрах и метро - все, кто вторгался в его личное пространство. Он похлопал по нагрудному карману дорогой кожаной куртки - просто проверил, что его талисман при нём - и пошёл в сторону главного корпуса. По пути он купил два стаканчика кофе и булочки, надкусил одну и, смакуя, сделал глоток. Настроение улучшилось. Возникло желание прикупить ещё и букетик цветов, однако, едва завидев уличного торгаша, который раскладывал товар с помощью дешевых бионических протезов, лишь отдалённо напоминающих руки, он брезгливо отвернулся и прошёл мимо. Металл и пластик всё портят, всё делают хуже.
  
  Идущие навстречу девушки поглядывали на него с интересом, останавливались, бросали через плечо красноречивые взгляды. Он тоже не оставался в долгу, однако не заходил далеко в своём флирте, тянул время, выбирал. Когда статная брюнетка задела его локтём и, извиняясь, осторожно коснулась его ладони тонкими ухоженными пальчиками, он с улыбкой кивнул и пошёл дальше, оставив девушку в недоумении. Она была хороша, но он понимал, что не хочёт её сегодня. Девчушка за столиком в кафе озорно и нагло подмигнула ему, но он лишь мимоходом показал ей язык - слишком бойкая, не сегодня. Серая мышка в больших круглых очках с рюкзачком и мольбертом в чёрном чехле привлекла его взгляд. Он улыбнулся ей, и она, как и полагалось скромнице, покраснела и отвела взгляд, а миг спустя светловолосый красавчик уже шёл дальше и не оборачивался. Может, передумал, а может, его оттолкнула тонкая серебристая полоска нейроразъёма на её шее.
  
  Худенькая девушка с пышными волосами до плеч курила, сидя на скамейке близ университетской площади. Она перехватила его взгляд, смотрела прямо и с вызовом. Ему это понравилось, так что он смело подошёл и представился, попросил сигаретку, угостил её кофе - всё шло как по маслу. Девушка оказалась местной, училась на вечернем отделении.
  
  - У тебя ещё будут занятия сегодня? - спросил он.
  
  - Неа, - покачала она головой. - Последнюю пару отменили, так что я свободна. А что, есть предложения?
  
  
  
  
  
  - Я живу неподалёку, уютная квартирка, отличный вид на закат, есть немного вина...
  
  - Эй, а ты не слишком торопишься, белобрысый?
  
  Он скрыл своё раздражения за маской радушия.
  
  - Жизнь коротка, - ответил он, хорошо понимая, о чём говорит.
  
  - Так себе довод! - отмахнулась она, грозно сверкнув на него карими глазами.
  
  - А как тебе такой довод, смотри, - он расстегнул карман и выудил дивной красоты кулон на золотой цепочке - две сказочные птицы кружились в танце, сплетаясь крыльями и подмигивая изумрудными глазками. - Классная штука, только мне в ней нет нужды. Вот я и решил подарить её самой красивой девушке, какую сегодня встречу.
  
  Она смотрела на кулон долго, оценивающе, и он уже решил, что она примет подарок, когда девушка фыркнула и плеснула остатки своего кофе ему в лицо.
  
  - Придурок, - припечатала она и, щелчком отправив сигарету в полёт, ушла прочь.
  
  Он не смотрел ей вслед, просто стоял и методично обтирался бумажными салфетками. Он сдержал ярость, сдавил её тисками железной воли, загнал в самый угол сознания - туда, где она могла подождать своего часа.
  
  Уже уходя с площади, он заметил другую девушку. Странную и молчаливую, с усталым видом. Она медленно брела, глядя в пол. Короткие светлые волосы были растрёпаны. Не красавица, хотя личико было ничего - чистенькое, гладкое. Груди нет, как и задницы, но тоже не проблема. Ему приглянулись её меланхолия и спокойствие. Его всегда завораживало, когда они были спокойны и сдержаны, так было интересней разжигать пламя. Готовых на всё что угодно он часто предпочитал не замечать.
  
  - Привет, - он нагнал её и неспешно пошёл рядом. - С учёбы идёшь?
  
  - Гуляю, - ответила девушка.
  
  - Вот и я люблю здесь вечером пройтись - в окрестностях очень красиво.
  
  - Ага.
  
  Она не поворачивалась к нему, лишь смотрела искоса, боясь встретиться с ним взглядами дольше, чем на пару мгновений. Явно стеснялась.
  
  - Ты не против, если я тебе составлю компанию? - поинтересовался он. - Вечер такой хороший.
  
  Она и не была против. Она вообще оказалась простоватой и крайне сговорчивой, и он легко расположил её к знакомству. При виде кулона она, конечно, засмущалась для вида, а потом легко приняла его подарок, тут же нацепив его на шею. Он почти заскучал, однако интерес его не угас. В ней было так мало эмоций, и он был бы рад пробудить их, увидеть, как она преображается в его руках. Это всегда его радовало.
  
  Гуляли они недолго, он быстро довёл её дворами до своей машины. Место удобное, укромное, мёртвая зона без камер и дронов, откуда вело множество выездов. Впрочем, он не собирался долго кататься, попетлял немного по городу и выехал на набережную, ближе к докам, подальше от людных мест.
  
  Он откинул кресло, потянул её на себя, усаживая сверху, в лицо ему пахнул лёгкий аромат пота и дешёвого дезодоранта, а её шаловливые ручки уже заползли ему под рубашку. Удивительно, он почти увлёкся ей, что было для него нехарактерно. А она медленно сползала всё ниже, и пальцы её уже вовсю боролись с пряжкой его ремня. Момент был идеальный. Он протянул руку под сиденье и достал инъектор, второй рукой прижал девушке голову и быстро приставил устройство к тонкой шее. Раздался "пшик".
  
  Аккуратно уложив бесчувственную девушку на пассажирское сиденье, он обыскал её карманы, сумочку, осмотрел шею. Ничего, кроме мобильника. Ну и славно. Из бардачка он достал коробку с клеткой Фарадея и положил туда мобильник. Осталось лишь немного проехаться.
  
  Когда блондиночка очнулась, он приветливо помахал ей рукой. Затем он наблюдал, как она медленно приходит в себя, осознаёт, что она крепко привязана к смотровому креслу, осматривает помещение, стол и разложенные на нём "игрушки". Он любил смаковать такие моменты, однако на этот раз не заметил на лице девушки ничего, кроме брезгливости. Гнев лениво шевельнулся где-то в глубине его души. Но он опять сдержался, он шёл по плану.
  
  - Я хотел позвать тебя в кино, - сказал он. - Но раз уж мы уже у меня, давай посмотрим что-нибудь из моей коллекции.
  
  Она безучастно уставилась на него, и это начинало раздражать. Хуже того, его "кино" она смотрела с таким же равнодушием. Куклы на экране корчились, умоляли, кричали, храбрились и вновь впадали в отчаяние, медленно становясь сломанными игрушками в руках жестокого ребёнка. А ей было всё равно.
  
  Его трясло, пришлось выйти из комнаты и закурить, а когда он вернулся, то в его руках уже был острый скальпель. Обычно он делал всё медленно, но на этот раз разрезал её одежду торопливо, небрежно, а потом навис над ней, расстёгивая брюки дрожащими руками. Когда он закончил и отступил от неё, наслаждаясь пиком блаженства и лёгкой истомой, она смотрела на него всё так же брезгливо, словно не над ней надругались, а над ним. Его удовольствия как не бывало.
  
  - Не может тебе быть настолько плевать, - прошипел он, уже не сдерживая ярости. - Все они пытались держаться, но каждый раз я терпеливо дожидался момента, когда их заслоны падали. Я упорный, знаешь ли.
  
  Она не ответила. Вообще не отреагировала. Ни испуга, ни брани, ни насмешки - вообще ничего. Поэтому он вернулся к скальпелю. Он не любил начинать именно с этого, но просто не мог сдержать себя. Она была в его власти и всё же ухитрялась издеваться над ним.
  
  За движением лезвия она наблюдала с каким-то спокойным интересом. Но её не впечатлила кровь, не впечатлила боль, и вскоре она просто отвернулась, как будто забыла о нём и его игрушках.
  
  - Смотри на меня!
  
  Он схватил её за тонкую шею, грубо стиснул подбородок и повернул лицом к себе. Она смотрела прямо, апатично, однако было в этом взгляде нечто такое... словно она его изучала. Он не выдержал - ударил её по лицу. Он бил снова и снова, но без толку. Его прервал мобильник - кто-то упрямо строчил ему сообщения. Странно, он ведь отключал звук.
  
  - Передохни, - сказал он избитой жертве, направляясь к столу.
  
  Мобильник перестал пищать только тогда, когда он взял его в руки и открыл мессенджер. Неизвестный номер упрямо вбрасывал ему ссылку на новостную ленту. Он нахмурился, но всё же перешёл по ссылке.
  
  "Приговор по делу о серийной убийце Жанне Марти приведён в исполнение в минувший четверг. Жанна была приговорена к смертной казни за убийства шестерых молодых мужчин. Также подозревалась в ещё восемнадцати нападениях и убийствах, которые следствию не удалось доказать. Тела многих жертв так и не были опознаны. Жанна провела в камере смертников полгода, ожидая исполнения приговора..."
  
  Новость была старой, больше месяца. Бессмыслица, если подумать. Разве что... Он перешёл по ссылкам к новости о задержании маньячки и охнул. Поддерживаемая под руки двумя дюжими полицейскими, на него с фотографии угрюмо смотрела невысокая блондинка с короткой стрижкой. Он повернулся к истекающей кровью жертве, потом снова к фотографии. Ему стало не по себе.
  
  - Хороша моя кукла, - раздался голос. - Спокойная и послушная, не то что твои.
  
  Он посмотрел на девушку, выпучив глаза. Говорила она, но голос был не её, другой, безжизненный, механический. Она едва шевелила губами, словно имитировала речь.
  
  - Ты кто вообще?
  
  - Кукловод, - насмешка была столь очевидна, что даже металлический дребезг не мог её скрыть.
  
  - Она ведь... ты ведь... мёртвая, - пробормотал он. - Бред какой-то!
  
  - Я не мог допустить, чтобы такая милашка пропала зря. Типы, вроде тебя, легко клюют на неё. Ну прямо как девочки на твою побрякушку.
  
  Он не выдержал, подскочил к девушке и вонзил скальпель ей в бок. Жертва дёрнулась едва-едва, и он повернул лезвие в надежде, что мучительная боль заставит её заткнуться. Вместо этого он почувствовал, как металл скребёт о металл. В ужасе он вырвал скальпель, оторвав вместе с тем длинную полоску кожи - в ране блестело ребро. Искусственное.
  
  - Нет, нет! - он отпрянул, бросив окровавленный инструмент на пол. - Не может быть, я же всегда... всегда так внимателен.
  
  - Видимо, не всегда, - губы её исказила улыбка, кровавая слюна стекала по подбородку, капая на обнажённую грудь. - Все вы рано или поздно ошибаетесь.
  
  - Замолчи! - он накинулся на девушку и стал душить, изо всех сил сдавливая тонкую шею.
  
  - Не ломай мою куклу, эй! - голос стал тише, но всё ещё досаждал своей механической монотонностью. - И так придётся её зашивать теперь!
  
  - Я разберу твою куклу на запчасти, - пообещал он. - На мелкие кусочки разрежу.
  
  - Ну, это вряд ли.
  
  Удар в дверь вынудил его остановиться. С ужасом он понял свой просчёт. Да, он отключил мобильник жертвы. Да, он знал, как выехать из доков незамеченным, как добраться до места своих утех, не привлекая внимания. Камеры и дроны не вездесущи, главное знать нужные улочки. Только вот напичканную электроникой куклу спрятать очень сложно, даже если знать заранее.
  
  Он отпустил девушку, бросился к столу и достал из ящика пистолет, затем встал напротив двери, но второго удара не последовало - вместо этого что-то громко хлопнуло, и дверь просто упала внутрь. Он наугад выстрелил в проём, вспышки осветили высокую фигуру, чёрную униформу, кожу и металл. Даже если он и попал в незваного гостя, тот не придал этому значения. Первый удар, словно кувалдой, выбил у него из рук оружие. Второй выбил воздух из его лёгких. А затем чьи-то сильные руки подняли его и сильно приложили о бетонную стену.
  
  - Приветик, - произнёс незнакомец. - Попался, приятель. Как же долго я тебя искал.
  
  Он ещё пытался сопротивляться, трепыхался, как муха в объятиях паука, однако держали его поистине железной хваткой. Остаток сил он потратил на то, чтобы подавить стон, не дать себе расплакаться, однако покрасневшие глаза и дрожащие губы выдавали его позор с головой.
  
  - И что теперь? - просипел он. - Сдашь меня полиции? Только учти...
  
  - Тише, тише, дружок, - голос киборга, полностью синтезированный, казался спокойным, даже дружелюбным. - Зачем нам полиция? Ты им не нужен, иначе тебя хотя бы искали, ну или твоих жертв на худой конец.
  
  - Все они отдавались за блестяшку на цепочке, - сказал он, пытаясь подпустить в голос храбрости, - хотя по многим из них сразу и не скажешь, что шлюхи. Полиция таких искать не станет.
  
  Киборг пожал плечами.
  
  - Полиция не станет, а родственники - да. Особенно преуспел один уважаемый человек, известный тип при деньгах и связях. Дочка у него была не подарок - это да. Но он её любил, отец всё-таки. Правда, он тоже решил, что полиции это дело поручать незачем. Так на сцене появился я. Жизнь - удивительный спектакль, не правда ли?
  
  Он не верил своим ушам, не хотел верить. Ему стало дурно, тошнота подкатила к горлу. Мерзкая девка, мерзкий железный болван.
  
  - И ты подослал ко мне эту... мерзость, - выдохнул он, стараясь не смотреть горящие тусклым синим светом окуляры. - Сделал из человека наживку и насадил на крючок.
  
  - Ой, да ладно, приятель, ты же сам так делал, ловил рыбок на блесну, - возмутился киборг. - К тому же "подослал" - слишком громко сказано. Когда мисс Марти попала ко мне, это была не более чем оболочка, и как бы я не старался, но без оператора она практически бесполезна. Так что рядом с тобой всё время был я. Прикольно, а?
  
  - Сделал из человека... куклу.
  
  - Она, как и ты, давно уже отказалась от этой самой человечности, и моих заслуг в этом не было. Я лишь довёл процесс до логического конца.
  
  В глубине комнаты нечто шевельнулось, и он нервно покосился в сторону смотрового кресла. Там изуродованная окровавленная кукла изгибалась под неестественными углами, выворачиваясь из хватки кожаных ремней. Он привык к виду крови, к корчам извивающихся тел, однако вид безмолвной куклы, вырывающейся из его пут, привёл его в ужас. Девушка спрыгнула на пол, неспешно приблизилась и провела ногтем по его щеке, оставив тонкую красную бороздку. В ранах куклы блестел окровавленный металл. В итоге его всё-таки вырвало на пол.
  
  - Пойдём, дружок, у меня не так много свободного времени, - киборг грубо швырнул его на пол, заломил руки и затянул на запястьях пластиковые наручники.
  
  - Отец той девочки... - он говорил едва слышно, перебиваясь хриплым кашлем. - Он, наверное, хочет заполучить меня живьём, да? Я могу дать тебе денег, если ты...
  
  - Не меряй всех по себе, парень, - перебили его. - Никто тебя и видеть-то не хочет. Нет, мы с тобой пойдём в мою кукольную мастерскую, откуда ты выйдешь преображённым и ещё принесёшь в этой жизни много пользы.
  
  Он рванулся изо всех сил, осознав свою участь, но нелепая попытка к бегству закончилась падением на грязный пол. Две отвратительные машины стояли над ним и глядели мёртвыми холодными глазами. От отчаяния он заплакал.
  
  - И уж поверь, - продолжил механический голос, - я позабочусь, чтобы до самого последнего мига, когда угаснет твоя искажённая сущность, ты чувствовал всё: и жгучий холод металла, и грубый колючий пластик.
   Он пытался кричать, однако вопль застрял в глотке. Когда кукла и кукловод потащили его по коридору, он тихонько завыл, но шаги тяжёлых железных ступней и шорох одежды по шершавому бетону заглушили этот жалкий вой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"