Жуков Павел : другие произведения.

Остаточное изображение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для художника во все времена важна муза, не важно, на холсте ли он творит, придаёт ли форму камню или складывает последовательности цифр в код, глубинная суть которого раскрывается лишь в виртуальном пространстве. Если муза не приходит, её ищут, если убегает - за нею гонятся, и в череде меняющихся образов нередко обретают совсем не то, что так долго искали. Только так ли это плохо, как кажется?

  Сайкс не думал, что этот день когда-нибудь настанет, а если и задумывался, то вихрь повседневности неизменно увлекал его в очередное приключение, и мрачная мысль, словно напуганная мышь, пряталась в глубине сознания. Где бы он ни был - зависал ли на Побережье, кутил ли в Центре, убегал ли в горы - его муза всегда была с ним. Очередная пассия, очередной наркотик, просто клёвая идея - у Сайкса было так много источников вдохновения, что он буквально терялся, не зная, какой выбрать. В начале недели это могла быть стройная брюнетка, ближе к четвергу его вдохновляла дурь, а в выходные - одна из бесконечных выставок, куда его зазывали знакомые.
  Когда он ваял скульптуры из света, они казались ему живыми воплощениями идеала, податливыми и капризными одновременно, настоящими шедеврами, не боявшимися натиска времени. Творил он и в Сети: то были нереальные пейзажи и композиции чистой абстракции, глубину которых с трудом воспринимали те, кто не мог подключиться к цифровым просторам напрямую. А Сайкс мог, он видел и он творил. Пока не иссяк.
  В один из жарких летних дней он просто проснулся и понял, что это финиш. Конец, вершина его карьеры, за которой сразу же начинался головокружительной высоты обрыв. И дело даже не в деньгах - хороший прогер, вроде него, всегда найдёт работёнку - дело в творчестве, вдохновении. Умирал Сайкс-художник.
  В тот день он напился с самого утра, развёл на быстрый секс двух подружек в кафе близ Шестой Авеню, а под вечер попробовал новый забористый порошочек, из тех, что продают только по знакомству и за огромные деньги. Проверенный гедонистический рецепт не сработал - скульптура на следующий день вышла столь безыдейной и безвкусной, что Сайкс от расстройства чуть не сломал голо-проектор.
  Но он был упрям, он стал искать. Среди корпоративных акул и их вечных дрязг, среди наркоманов и пьяниц, на выставках, концертах, да и просто на улицах. Иногда ему казалось, что он почти увидел его, свой идеальный образ, почти уловил движение животворящей силы, которая всю его жизнь заставляла брать в руки планшет, клавиатуру и творить. Но муза бросила его, как постылого любовника. Свет и цифры сливались в безобразные гротески, вводя Сайкса в уныние.
  Он бесцельно бродил по улицам, заглядывал в кафе, магазины, торговые и развлекательные центры, мерил шагами город - всё, что угодно, лишь бы не возвращаться домой, где его терпеливо ждала очередная бесплодная попытка. Имплант в его мозгу непрерывно погружал Сайкса в Сеть, раскрашивая город пёстрыми образами прямиком из кибер-пространства, да и сам Сайкс менял аватары, словно в новой шкуре он мог быстрее обрести желаемое. Он и реальный гардероб сменил. А Сеть тем временем водила его по тайным закоулкам мегаполиса, яркие виджеты предлагали новые слаксы, смартфон или просто глоток энергетика Orange Buzz - теперь со смородиной. Имплант нагревался так, что операционка била тревогу, но Сайкс только отгонял назойливые оповещения.
  
  В тот августовский день он выпил столько кофе, что утренний виски не возымел эффекта - то ли из скромности, то ли из страха перед последствиями. Барни и его бригада ждали в студии на Санрайз 69 - голо-граффити, три слоя смысла, когда в реале и в цифре ты видишь разные, но связанные общей идеей образцы, а наложение цифры на реал давало новый уникальный смысл. Идея... была хороша, если бы не её авторы и их беспредельная тупизна. В итоге всё сводилось к голым сиськам.
  Сайкс спустился в подземку и с трудом вышел к нужной платформе - для творческой личности, как он считал, выбор из двух вариантов всегда мучительней, чем из тысячи.
  Поезд никак не желал показываться, и Сайкса это напрягало - ехать в давке он не хотел, а толпа собиралась порядочная. Подошла девушка, скромно устроившись у колонны напротив. Взгляд Сайкса привычно скользнул по ней снизу вверх - длинная развевающаяся юбка, кожаная куртка поверх белой футболки, длинные волосы цвета закатного солнца, глаза...
  Два тускло-зелёных камешка задорно сверкнули. Рыжая улыбнулась Сайксу и тут же смущённо отвела взгляд, а через пару секунд бросила на него ещё один, более робкий, и снова засмущалась.
  Сайкс уже хотел усмехнуться и привычно взять инициативу в свои руки, когда понял, что ведёт себя точно так же. Они переглядывались, краснея с каждой секундой, и только подошедший поезд дал им передышку, но ненадолго - у дверей им ничего не оставалось, как стоять друг напротив друга, ибо в толпе деваться было некуда.
  Сердце Сайкса колотилось так бешено, словно по венам бежала не кровь, а чистый наркотик. Он поймал себя на том, что пялится на рыжую и идиотски улыбается - отражение в дверном стекле говорило красноречивей любых слов. Девушка тоже бросала на него взгляды, и каждый раз Сайкс был готов поклясться, что чувствует мощный разряд статики. Да какой там статики - динамики! А эта улыбка... Видел ли он что-либо прекрасней?
  Свет станции-пересадки немного привёл его в себя. Двери распахнулись, и девушка, бросив на него самый смелый из своих взглядов, оказалась унесена толпой.
  Люди выходили из вагона, неспешно набивались новые пассажиры, а Сайкс всё пытался успокоить сердце. Что стряслось? Как его так угораздило? И какого дьявола он стоит, как истукан?!
  Когда двери уже закрывались, Сайкс, расталкивая пассажиров, ломанулся из вагона, выскочил в вестибюль и огляделся - рыжий локон завернул за угол, к пересадке. Ему даже показалось, что, оглядываясь, она заметила его, и Сайкс прибавил ходу.
  Они встретились лицом к лицу за поворотом, у платформы, где вновь собиралась толпа. Малахитовые глазки округлились, удивление сменилось смущением и румянцем.
  Сайкс же набрался наглости, вдохнул поглубже и... понял, что язык у него прирос к нёбу. Сердце колотилось так, что могло заглушить стук колёс. Он выдохнул, так и не выдавив ни слова. Настолько неловко, он не чувствовал себя наверное никогда.
  "Что ты стоишь, дурень? Скажи что-нибудь, сделай что-нибудь! Давай, жги, любую дурь, вроде "Вы такая красивая, что я просто не мог не попытаться..." или лучше банальное "Милая девушка, можно с вами познакомиться...". Чёрт, избито, да и "милая" - не слишком ли вульгарно? Блять, Сайкс, когда тебя вообще волновали такие тонкости?! Скажи, сука, хоть что-нибудь... какой стыд".
  Он выдавил робкую улыбку и, проглотив язык, шагнул в сторону, уступая дорогу толпе. Увлекаемая потоком девушка с удивлением проводила его взглядом и только захлопнувшиеся за нею двери развеяли наваждение.
  Перед глазами мелькали вагоны уходящего в тоннель поезда, следом за ним вальяжно проплыла реклама нового тоника. Имплант жёг, как уголёк, прижатый к затылку.
  - Ну я и мудак, - проговорил Сайкс и на ватных ногах поплёлся к выходу. Его трясло, хотелось ещё кофе.
  На улице шёл дождь, и он с удовольствием подставил лицо прохладным каплям. Дрожь от самого нутра до кончиков пальцев никак не унималась. Стыд и смущение сплетались с азартом и новизной ощущений. Он чувствовал эйфорию, адреналиновый шторм такой силы и чистоты, что не мог дать ни один наркотик.
  - Огненно-рыжая богиня, - мечтательно произнёс Сайкс, улыбаясь, как сумасшедший. - А я - мудак.
  
  Он создал скульптуру богини за ночь, скинул с утра одному корпоративному ценителю прекрасного, а к обеду ему уже перевели первые отчисления с выставки. Маленькая встряска помогла, привела в чувство, и, казалось бы, можно приниматься за новые проекты. Только вот рыжая не шла из головы. Ни в Сети, ни в реале.
  Сайкс поймал себя на том, что часто повторяет маршрут того дня или просто колесит по подземке без цели. Без цели ли? Смущённый взгляд, улыбка - и вот он уже летит с катушек.
  Он цеплял девчонок где угодно и когда угодно. Трахал у себя на квартире, в гостях, в туалетах кафе и баров, в примерочных, в парках и подъездах. И забывал о них даже не на следующий день, а в ближайший час. Он не был красавцем или самцом - нет. Но в его кругах общения секс был обыден и доступен, не имел ценности. Были, правда, ещё корпоративные круги, но тамошних леди он откровенно побаивался. Корпы не в счёт, хуже машин.
  Малахиты глаз снились ему, мерещились в Сети, в чужих аватарках. Однажды он увидел рыжий локон, мелькнувший за поворотом, но, догнав видение, встретил лишь стайку студенток.
  - Привет, ищешь кого-то? - звонкий смех сопровождал их вопрос.
  Раньше этот смех вызвал бы его интерес, и он легко вписался бы в их компашку на вечерок. На сей раз он лишь неуверенно покачал головой и, быстро извинившись, убрался прочь. Девчонки, наверное, приняли его за зашуганного ботаника.
  Вторая скульптура - "Ускользающий образ" - через неделю была выставлена в град-холле "Орион", что под крылом всемогущей ART inc. А Сайкс понял, что мечется между эйфорией и депрессией. И поделиться этим было не с кем. Впервые в жизни он ощутил одиночество, самое настоящее, которое нечем развеять. Знакомые? Да кому они нужны? Друзья? Их нет.
  Надо было найти рыжую, вынуть язык из задницы, сказать ей что... да что угодно - мудаку уже ничего не страшно. И будь что будет.
  Первым делом он вспомнил старые проделки, и аккуратно взломал базу данных подземки. Доступ к камерам, всё такое. Дату и время он помнил прекрасно, проблем с поиском нужного файла не должно было возникнуть. Разочарование постигло его в тот момент, когда выяснилось, что записи с камер в подземке хранятся чуть больше недели. Немыслимый бред, но какой-то хрен видимо решил сэкономить на базах данных. Раздосадованный Сайкс отправил с десяток кляуз и анонимок, но потерю драгоценных сведений это не компенсировало. Придётся искать богиню другим способом.
  Но кто поможет? Сайкс не хотел доверять свою тайну кому попало. Нужен был кто-то непредвзятый, холодный, как машина, и чуждый сплетен. И чтобы в Сети был, как акула в воде.
  При мыслях об акулах Сайкса передёрнуло. Не идти же к корпам, хотя у них возможности ого-го какие. Впрочем, был один тип... такой, не от мира сего.
  
  Нашпигованный имплантами тех отвлёкся от пайки какой-то платы, или чем он там занимался, и повернул голову в сторону Сайкса. По бионическим глазам было совершенно неясно, о чём он сейчас думает, но скривившиеся в ухмылке губы выдавали его отношение с головой.
  - Какого хера я сейчас выслушал?
  Сайкс закинул ногу на ногу и нервно дрыгал коленкой.
  - Энджи, брат, помоги, чего тебе стоит?
  - И хватит называть меня так, это не моё имя!
  - Но шеф всегда тебя так называл, - возразил Сайкс. - При мне, много раз...
  - Да ему плевать, кого как зовут - он мелких сошек не запоминает.
  Сайкс вздохнул.
  - Слушай, брат, я тебе всё, как на духу выложил. Она прямо богиня, живая муза. Помоги мне, я в долгу-то не останусь!
  Биомеханический засранец лучился едкой иронией и даже не скрывал этого. Имплант Сайкса ловил один язвительный виджет за другим.
  - Чувак, это не помогает, хватит меня стебать!
  Мимо Сайкса процокал механическими лапами пёс. Обойдя по кругу мастерскую, он деловито улёгся прямо посреди помещения, дружелюбно мотая обрубком хвоста. На голове пса примостился небольшой насекомоподобный дрон.
  - Милая собака. Он ведь настоящий?
  Возмущённый тех послал в Сеть восклицательный знак.
  - Конечно. Тридцать семь процентов бионики, в то время как у типичного кибера пятьдесят - не меньше. Он никогда не просил об этом - просто его травмировали нехорошие парни.
  - Бедняга, - участливо произнёс Сайкс и потрепал пса за ухом - тот, кажется, был доволен, - Как его звать?
  - Малыш.
  - Хороший пёс, Малыш.
  - Не жалоби меня собакой, - тех буровил Сайкса взглядом - Я не сыскное бюро. Дай объявление в Сети - может она и откликнется.
  Сайкс чуть не завыл.
  - Ты прекрасно знаешь, что это гиблое дело, брат! Я видел-то её мельком. Шансов нет, а она мне нужна, как чёртов воздух! Энджи, чувак, я горю без неё, мне нужно исправить этот косяк, необходимо! А я тебе подсоблю, по своей теме, по прогерской. Софт подгоню. Не военный, конечно, но тоже козырный.
  Тех долго размышлял, пока устанавливал плату одному из дронов, лежавших на стойке у паяльной станции. Сайкс ждал, сгорая от нетерпения.
  - Мне нужны корпоративные средства проектирования и программы для работы с ремонтными станками. Список я тебе дам.
  - Нафига тебе такое? - встрепенулся Сайкс, хотя, в сущности, ему было всё равно.
  - Не люблю зависеть от кого-либо, когда привожу в порядок моих подопечных. Автономность - наше всё.
  Сайкс кивнул. Будь, что будет. Невелика просьба.
  - С чего начнём, брат?
  - С твоей дурной башки, Ромео.
  - Кто-кто?
  Киборг только махнул рукой.
  - Я забыл, - сказал он, - ты вряд ли читал что-то, кроме ваших идиотских форумов и своей ленты. Разве что книги по программированию, м?
  - Не читаю я книг, вот ещё!
  Тех вздохнул:
  - И я о том.
  
  Подключение к киборгу Сайкс перенёс болезненно, однако тот и слышать ничего не хотел.
  - На кой чёрт мне компьютер? Я прочитаю всё, что нужно, напрямую, так и быстрее, и ошибок меньше.
  Сайкс уступил, но всё же морщился от дискомфорта, когда киборг копался в его мозгах. Имплант, что характерно, не сопротивлялся этому вторжению.
  Наконец тех удовлетворённо выдохнул и уселся напротив. Кабель, выходивший из затылка Сайкса, уходил куда-то под спецовку. Видимо, в стандартном нейро-разъёме киборг не нуждался.
  - Чаю? - участливо поинтересовался он.
  - Лучше вискарика.
  - А это подождёт - мне нужно, чтобы ты мыслил трезво и чётко, иначе я ничего толком не прочитаю. Эх, ставил бы ты импланты глаз, мы бы твою пассию в два счёта вычислили.
  - Я бы и без тебя тогда обошёлся, - проворчал Сайкс. - Давай, командуй.
  Киборг налил себе чашечку чая из парящего термоса и, прихлёбывая, сказал:
  - Валяй. Вспоминай.
  - Что вспоминать?
  - Встречу вашу. Во всех деталях. Как она выглядела, что делала. Ты ею настолько одержим, что труда это составить не должно.
  Сайкс закрыл глаза и постарался сосредоточиться. Вспоминай! Жестянке легко говорить - у него, поди, и мозги с бионическими банками данных. Машина тупая - что с него взять?
  Но Сайкс понимал, что лукавит. Он эту встречу забыть не мог, из головы не уходили ни рыжие локоны, ни воздушная юбочка, ни малахитовые глаза. Образ, который всплывал перед ним днём и ночью, преследовал в часы покоя и бодрствования, прорываясь сквозь суету дней и марево алкогольного дурмана. Скульптуры из света отчаянно пытались уловить контуры её тела, ухмылялись и подмигивали, когда он ваял очередную богиню. Очередную ли? Ту же самую, раз за разом!
  - Эк тебя занесло...
  Голос теха утонул в потоке образов, Сайксу казалось, что он снова там - в толпе, набившейся у входа в вагон, и снова его язык словно отсох, не выдавить ни слова: ни "привет", ни "постой", ни "не уходи!".
  Когда Сайкс открыл глаза, то киборга рядом уже не было - тот сидел в дальнем углу своей мастерской, за лэптопом. Соединявший их кабель, лежал свёрнутый на столешнице. Имплант горел, зудел и никак не хотел соединяться с Сетью.
  - Лучше не подключайся никуда в ближайшие пару часов, - посоветовал тех, не оборачиваясь.
  - Постараюсь, хотя это... непривычно. Энджи, брат, я же сутками онлайн.
  Если бионические глаза способны изобразить прищур, то это был именно он. Сайкс под этим взглядом нервно поёжился.
  - Когда найдёшь свою пассию - пригласи её куда-нибудь за город. Или на острова. И выключи свой дурацкий имплант на пару недель. Иначе ты спятишь, как пить дать.
  Сайкс был не в состоянии спорить, да и можно ли переубедить тупую жестянку? Он со стоном поднялся с кушетки и подошёл к технарю, заглянул через плечо.
  - Что хоть нашёл? Разглядел её?
  - Это же не фотография, - фыркнул киборг. - Но визуальные паттерны я собрал в изрядном количестве, закинул их кое-каким спецам - сейчас должны выдать визуализацию.
  - Твои люди работают так шустро? - удивился Сайкс.
  - Не люди - искины. Вот и оно.
  Образ на экране заставил Сайкса усомниться в своём здравомыслии.
  - Богиня.
  - Ну, так, ничего особенного на мой вкус.
  - Нет, ты не понял. Моя скульптура.
  Сайкс достал смартфон и показал пару фото.
  - И впрямь похожа, - согласился тех. - Но это же световая инсталляция, а ты искал живого человека. Ты её точно не выдумал себе?
  - Быть не может! Я видел её, как тебя сейчас! Глаза эти, локоны... Она прямо на меня смотрела, а уж какое вдохновение я почувствовал после этой встречи! Я же не псих, брат, она реальней некуда!
  - Ну, ты пьёшь, принимаешь всякую дрянь, не спишь сутками напролёт и чёрт знает что ещё, - перечислил киборг, загибая тонкие пальцы. - Мог и галлюцинацию словить.
  - Не гони, - буркнул Сайкс. - Эх, были бы записи с камер, не пришлось бы тебя терпеть.
  К его удивлению киборг беззлобно улыбнулся.
  - Ладно, Ромео, не горюй. Визуализации неидеальны, искины оперируют лишь самыми общими паттернами. К тому же, раз ты даже скульптуру сваял, то этот образ врезался тебе в память крепче всего. Сейчас попробуем её очеловечить.
  За несколько итераций искусственный интеллект всё же умудрился привести изображение в нормальный вид. И Сайкс её узнал. Изображение не было точным, скорее фоторобот или портрет, написанный по памяти. Но это определённо была она. Рыжая. Длинные волосы, веснушки, одежда, малахиты глаз.
  - Да. Она. Что дальше?
  Тех пожал плечами.
  - Я попробую запустить поиск, поищем совпадения в городе. Камеры в подземке нам помогут.
  - У тебя есть доступ?
  - Даже у тебя есть, - съязвил киборг. - А у меня и подавно. У нас с тобой крайне влиятельный работодатель, знаешь ли.
  - Я просто взломал базу, - признался Сайкс. - Легально меня к системам слежения подземки никто бы допустил.
  
  Пока киборг возился с поиском, Сайкс мучился неопределённостью. День или два, сказала эта жестянка. Свихнуться можно! И он ещё посмел предположить, что Сайксу всё привиделось! Такая женщина не могла быть игрой воображения!
  Подумав о том, что его одержимость уже перешла все мыслимые границы, Сайкс всё же взял себя в руки и, запасшись термосами с кофе, заперся у себя в квартире.
  Два дня спустя он вышел из дома, наслаждаясь прохладой раннего утра и жгучим теплом хорошего бурбона. Скульптура "Ангел недоступный" тем временем взрывала Сеть, и Сайкс нехотя отключил все входящие сообщения, хотя в другое время он бы нырнул в виртуальность с головой, чтобы искупаться в лучах славы и волнах алых сердечек.
  Тех ждал его в кофейне на Старой площади. Киборг с кружкой кофе. Учитывая то немногое, что знал Сайкс, этой жестянке пища не нужна была в принципе. Тем не менее, он с довольным (для жестянки) видом потягивал кофе с молоком. И поедал печенье, пока напичканный бионикой пёс вился вокруг и клянчил себе кусочек.
  - Ну, что скажешь, брат? - Сайкс плюхнулся на стул напротив, сделав ради приличия небольшой заказ. - Отыскал хоть что-то?
  - Даже больше, чем мы с тобой ожидали, Ромео.
  - Правда? - глаза Сайкса загорелись. - Не томи, брат.
  - Три тысячи семьсот девяноста шесть совпадений, - сказал киборг и сделал большой глоток. - Лихо, да?
  У Сайкса отвисла челюсть.
  - Я применил все возможные и невозможные фильтры, но минимальное количество вариантов таково.
  - Да мне за сто лет всех не проверить!
  - Дорогу осилит идущий. Впрочем, унывать не стоит. Пока я разглядывал визуализацию, мне всё не давала покоя одна деталь. Я сам пока не понял, какая именно, но это так изводило, что пока шёл поиск, я немного покопался в Сети самостоятельно и нашёл вот что.
  На стол легла распечатка. Афиша, дешевая и примитивно оформленная. С этой самой афиши на Сайкса задорно смотрела его богиня. Или не она?
  - Что это? - недоверчиво спросил он.
  - Аманда Дрим, рок-певица, - ответил киборг. - Я послушал пару песен. Ничего так. Творчество слегка наивное и подростковое на мой вкус, но это всё-таки рок, а не симфоническая музыка. Она, похоже, ракетой взлетела к вершинам андерграунда, и даже не зазвездилась. Судя по её страничке, она сейчас часто выступает.
  - Воу, брат, придержи коней, - Сайкс ошарашено покосился на афишу. - Я в теме андерграунда и всего такого. Об этой дамочке ни разу не слышал. Я и сам в тусовке, художников там любят.
  - Где, блять, их любят, Сайкс? Твои работы красуются на корпоративных выставках в Центре, там же трётся вся ваша шайка. Детьми улиц себя мните? Вы кучка бездельников. Аманда же, судя по тому, что я смог найти, родом из низов, с тёмной стороны города. Объявлениями о её выступлениях пестрит Даркнет, а в вашем чистеньком сегменте Сети такого и в помине нет. Ты мажор, Сайкс, что бы ты там себе ни думал!
  Сайкс подавился возмущением, но смолчал. По-честному возразить было нечего.
  - Сегодня вечером пойдём на концерт.
  - К-куда?
  - В клуб "Мистер кот". Аманда даёт там концерты. Встретимся у бара часов в десять, усёк? Посмотрим, может твоя богиня чуть ближе к смертным, чем тебе показалось на первый взгляд.
  - Это где-то в Центре?
  - Это Задворки. Проезд 134, рядом с промзоной.
  - Нас там не убьют? Место похоже стрёмное.
  - Стрёмный здесь только ты. А место отличное. Топ-10 городского дна. Уверяю, тебе понравится.
  
  До места Сайкс добирался на метро, а потом ещё топал пешком, отсчитывая номера проездов, неотличимых друг от друга, как кирпичи в стене. Прогулка по Задворкам запомнилась ему надолго, и самым главным было ощущение, что он и впрямь далёк от жизни улиц настолько, насколько это вообще возможно. Неприятное открытие, вслед за которым незамедлительно явилось осознание собственной идиотии. Город, который он знал, был чист, безопасен, ленив и зациклен на киче и потреблении. Город реальный, далёкий от стерильного Центра, был зол, неуютен, агрессивен и отчаянно пьян свободой.
  Граффити в виде кота в шляпе, толпа курящих и пьяные разговоры вывели его на верный след, и он, поколебавшись, шагнул в пропахший табаком сумрак. Не то чтобы ему было непривычно или неуютно, но бары и клубы в Центре были менее... брутальными. И шлюхи хватали тебя за яйца только с разрешения.
  Кое-как он протолкался к стойке и оглянулся в поисках теха. Киборг, сидевший под ярким зеленым фонарём, приветливо помахал рукой. В цивильной одежде, пришедшей на смену спецовке, он выглядел вполне обычно - типичный фанат бионики и встроенных гаджетов. Кибер, если говорить на манер Арно, хотя в Бревисе всё же предпочитали слово "жестянка".
  - Я тебя едва узнал, - сказал Сайкс, подсаживаясь. - В этих шмотках ты даже на человека похож.
  - Из твоих уст звучит как комплимент, - тех отпил виски и ехидно скривился. - Неплохо для мешка с костями.
  - Что там эта Аманда?
  - Скоро начнёт, - заверил киборг. - Ты пока можешь пропустить стаканчик, только смотри не нажрись - возиться с твоим бесчувственным телом я не намерен.
  Сайкс, впрочем, и не собирался. Место казалось ему каким-то нереальным, пропитанным странными энергиями, суть которых он не мог уловить. Даже цифра здесь была какой-то... дикой, неупорядоченной. Музыка проникала прямо в голову, игнорируя файрволы, аватары спонтанно вспыхивали и менялись, рекламные виджеты крупных компаний забились в угол под натиском нелегальных объявлений: выпивка, девочки, мальчики, дурь, оружие, левые кредитки. Виртуальность Даркнета поразительно чётко отражала его сущность, и эта сущность идеально гармонировала с атмосферой клуба.
  Музыка тоже была другой. Она глушила, валила с ног и в то же время... затягивала. Здесь пили крепкое, курили дешевый табак, били морды и заливались потом молодецким хохотом. Девушки смотрели с вызовом, не заманивая и не дразня, а словно проверяя тебя на прочность. Ни капли изящества, гламура, напускной показухи - только брутальная красота. Сайксу было непривычно, в новинку, но ему это нравилось.
  Они протолкались к сцене аккурат к началу концерта. Ещё шаг - и ты в лучах софитов. Ещё шаг - и богиня рядом. Аманда пела. Ритм, вызов, агрессия. Гитаристы и барабанщик едва выдерживают заданный своей дивой темп. Или это просто так кажется?
  - Хороший рок, лучшего в этом городе ещё надо поискать, - вещал тех, не спуская глаз с певицы. - Всякая гламурная дрянь просачивается даже на Задворки, и такие, как крошка Аманда всё реже залетают на огонёк. В Арно их тянет - киберы любят хэви металл.
  - Да, может ты прав, - отозвался Сайкс.
  В обтягивающей футболке и рваных джинсах полногрудая Аманда смотрелась брутально, а рыжая грива только усиливала сходство с дикой ведьмой. Потоки виртуального света и пламени закручивались в спираль вокруг неё, раскрашивая сцену в оттенки адского багрянца, пульсируя в такт мелодии. Но Сайкс видел, что, несмотря на захватывающую дух красоту, эта богиня-ведьма... не его богиня. Её карие глаза горели демоническим огнём.
  - Это не она.
  - Что?
  - Не она. Не та девушка.
  Ошеломлённый Сайкс отошёл в сторонку, позволив толпе оттеснить себя к дальнему краю зала. Имплант нестерпимо жёг - он выключил его, отрезав себя от Сети. Мир, к его удивлению, не поблекнул - на Задворках цифровые украшения не так уж сильно искажали реальность.
  Рядом возник киборг, уверенно рассекавший плотную толпу.
  - Ты чего приуныл? Я, конечно, мог ошибиться, но она очень уж похожа. У тебя в голове очень чёткий образ.
  Сайкс только помотал головой. Захотелось выпить стакан виски и застрелиться. Имплант в затылке гудел, звал зайти в Сеть и раствориться в цифре.
  - Глаза. У Аманды карие. У моей богини - зеленые. Чистый малахит.
  - Может, дело в линзах?
  - Не знаю, - Сайкс уронил голову на руки. - Что-то я выдохся. Сколько муз в этой жизни не встречал, а такой не видел ещё ни разу.
  Киборг не ответил ему, он пристально разглядывал зал, медленно водя головой по сторонам.
  - Знаешь, - произнёс он наконец, - я ведь уже говорил, что мне всё время не давала покоя какая-то мелочь, пока я искал твою зазнобу. Я её и не сразу-то заметил, а ты не заметил вообще, но в памяти твое она отпечаталась крепко. Мозг штука такая, всё видит. А сейчас и я вижу. В общем, есть в твоей богине одна изюминка - цифровая подпись.
  Сайкс поднял взгляд.
  - В смысле? Она ненастоящая?
  - Почему? Очень даже настоящая. Я точно расшифровать не могу, данных нет, но твой мозг интерпретирует эту деталь именно так. И ведь не даром - ты часто видишь такие подписи вокруг себя.
  - Ну, не на людях же. На виджетах, на скульптурах моих.
  Киборг хихикнул - словно несмазанная шестерёнка проскрипела.
  - Ты живёшь в Сети, Сайкс, а так и не врубился. Ты видел не просто девушку, видел её аватар в цифровом слое. Аватар Аманды. Есть ведь такая тема - нацепить аву своего кумира и щеголять так в виртуальности. Ты отключен, как я вижу. Вруби Сеть и посмотри сам.
  Сайкс понял, что больше ему ничего и не остаётся. Имплант привычно зудел, рвался в бой. Он же, казалось, и не замечал отсутствия цифры. И кто, собственно, сказал, что Сайкс жить не может без Сети? Ещё как может! Но сейчас ему нужна была именно она.
  Он подключился, и виртуальный мир привычно швырнул ему в лицо клубок виджетов, сообщений и прочей шелухи. Сайкс раздражённо отмахнулся. Клуб изменился мало, разве что возникли тут и там рабочие утилиты зала, бара и сцены и вернулись агрессивные украшения и объявления. Зато очень сильно изменились люди, которым до сего момента Сайкс внимания не уделял. Аватары Даркнета явно перещеголяли стерильную Сеть Центра. И среди этой палитры образов тут и там мелькали образы Аманды Дрим. Рыжая богиня меняла облики, как перчатки, оставляя неизменными лишь свои роскошные локоны. Вот пацанка, вот скромница, вот байкерша, вот училка - их были десятки. И ни одной той самой.
  - Приветик, - одна из Аманд возникла перед ним, дружелюбно улыбаясь, а киборг с самодовольным видом стоял у неё за спиной.- У меня перерыв, а тут твой приятель подскочил, ошарашил меня твой историей, и вот я здесь.
  - Пришлось немного поспорить с охраной, - добавил тех. - Но они парни радушные и понятливые.
  - Честно говоря, ума не приложу, как тебе не надрали задницу, - рассмеялась певица, ткнув киборга локтем в бок. - Молодец, не побоялся.
  - Прости, ты Аманда? - уточнил Сайкс. - Ну, я имею в виду...
  - Неповторимый оригинал, - она кивнула и улыбнулась ещё шире.
  Сайкс угрюмо посмотрел на них обоих и тяжко вздохнул. Напиться хотелось всё сильнее.
  - Извини, Аманда. Я подумал, что искал тебя, а вышло так, что искал призрак в Сети. Зря время потратил.
  - Это ты ведь парень, который выставляется в галереях Центра? Скульптуры из света, абстракции, всё такое. Мне твой приятель-кибер сказал, что ты и есть тот самый Сайкс.
  Сайкс кивнул.
  - Здорово. Считай, что встретил поклонницу. Последние три скульптуры были зашибись.
  - Это твой образ меня так вдохновил.
  - Нет, приятель, простой образ так не цепляет, - покачала головой Аманда. - Ты вон не шибко-то обрадовался, когда увидел меня на сцене, а?
  - Ну, вроде да. Эйфории как не было, так и нет.
  - Значит, в твоей богине всё же есть что-то... особенное?
  - Не знаю сам. Магия? Химия?
  - Видишь, не в образе дело. Что же до моих аватарок - все они уникальны. Их рисует один классный чел из нашей тусовки, и я дарю их девчонкам, которые ходят ко мне на концерты. Для преданных фанаток, так сказать.
  - И много таких?
  - Не знаю, - Аманда задумалась, прикидывая. - Сотни две. Всех не упомнишь. Но это не так уж и много, если подумать. Конечно, вряд ли я знаю ту самую, но если тебе это и впрямь так важно, я попрошу нашего Пикассо поделиться с тобой своей базой. Это может помочь.
  - Да, - вздохнул Сайкс. - Возможно. Благодарю.
  Аманда виновато улыбнулась и поглядела в сторону сцены.
  - Ты извини, приятель. Но если мы не продолжим через минуту, Чип меня убьёт. Мы закончим через час-полтора, так что не уходи далеко.
  Она упорхнула сквозь расступающуюся толпу. Сайкс угрюмо смотрел ей вслед. Рыжая длинноволосая богиня, яркая и живая... но не его.
  - Чего приуныл, мажор?
  Киборг уже раздобыл себе бокал пива и потягивал его, нарочито громко хлюпая.
  - Я влюбился в картинку, - выдавил наконец Сайкс. - Втрескался, как пацан, аж слова из себя вдавить не смог. А она - просто аватарка какой-то рок-певички. Ты вот, - ткнул он пальцем в киборга, - влюблялся когда-нибудь?
  Тот лишь неопределённо пожал плечами.
  - А я много раз, и с девчонками проблем не было - язык-то у меня подвешен...
  - Для одноклеточного - безусловно.
  - А сейчас вот словно ступор какой-то, - продолжал Сайкс, не обращая внимания на издёвку. - Я такого мандража никогда в жизни не испытывал и такого вдохновения тоже. Я без дури уже который день - и хоть бы что. А выходит, что это всё - чья-то аватарка. Несправедливо как-то.
  - Сайкс, не опускай руки, сейчас выпьем по маленькой и что-нибудь придумаем. Ты ж её слышал - у художника есть база, авы все подписаны, а там уже дело техники!
  - Нет уж, - отрезал Сайкс. - Довольно. Пора взять себя в руки. Я слишком долго гонялся за фантомом. И что там будет за этой картинкой, Энджи? Очередное разочарование? С меня хватит! Свою часть сделки ты честно выполнил - софт получишь. И конец этой истории. Бывай.
  Протиснувшись мимо киборга, он направился к выходу, а в спину ему гремел тяжёлый рок. Всё не так, всё не как в Центре! Чёрт бы его побрал!
  Кое-как пробравшись к выходу, Сайкс решительно толкнул дверь. Силуэт на пороге торопливо пробормотал какие-то извинения.
  - Пройти можно? - сердито проворчал Сайкс.
  - Да, конечно.
  Два зелёных малахита с удивлением уставились на него, губы тронула лёгкая улыбка, а прекрасные рыжие волосы... были коротко острижены.
  - Богиня, - едва слышно проговорил Сайкс, чувствуя, как язык опять прирастает к нёбу.
  - Что-что? - смутилась девушка. - Извините, мы не знакомы? Я вас видела... в подземке.
  - Да... в подземке. Но мы пока не знакомы.
  "Отличный план, мудила! Повторяй за ней, только не молчи опять!"
  - Я Сайкс.
  - Джесс.
  - Вы... ты... мне понравилась. Я хотел познакомиться, но что-то труханул.
  - Да, я помню. А я на концерт ехала - не стала догонять. Приятно познакомиться.
  - Ага, и мне.
  - Вы два придурка долго ещё будете в проходе стоять?!
  Крик вышибалы привёл их в чувство.
  - Пойдём, у меня тут есть любимый закуток, - Джесс легко взяла его за руку и потянула куда-то в сторону бара. - Кстати, ты не из Центра случаем?
  - Ну, работаю там. А ты?
  - Я светотехник, вкалываю на LTC.
  - Вау, любишь скульптуры из света?
  Джесс сморщила носик.
  - Терпеть не могу. Пафосные безделушки для корпов. Только архитектура, только чистая геометрия! А ты чем занимаешься?
  - Да так, прогер я.
  - То-то смотрю, ты застенчивый такой. Прямо как я.
  - Ха. Хочешь сходить как-нибудь в кофейню на Старой площади? В том районе плотная застройка, ретро-стиль, архитектура, все дела, тебе должно понравиться.
  - А давай. Когда?
  - Да прямо с утра. А пока можно зависнуть тут. Здесь вроде ничего, и Аманда классная. Мне здесь вообще очень нравится. Особенно теперь.
  Его богиня весело подмигнула ему, и Сайкс, чувствуя, как снова заливается столь несвойственным для себя румянцем, понял, что дело всё-таки было не в картинке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"