Жуков Павел : другие произведения.

Радиоэлектронный модуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клиника доктора Майского - место, где живёт надежда. Персонал и оборудование на высшем уровне, охрана не допускает беспорядков, да и в помощи доктор не отказывает никому. Здесь проходят лечение и реабилитацию "особенные" дети, к каждому из которых требуется свой подход, и доктор, стремясь помочь своим маленьким пациентам, порою использует нестандартные и рискованные методы.

  Димка боролся с конструктором. Казалось бы, это всего лишь башня из кубиков на пластиковом каркасе, но она упорно не хотела собираться. Конструкция не была сложной, да и кубиков было не так много, однако тяжело заниматься строительством, когда непослушные руки то и дело норовят уронить деталь, а концентрации едва хватает, чтобы повернуть её нужной стороной. Но Димка старался. В свои неполные пять лет он хорошо помнил, как плакала раньше мама. Зато в последнее время она всё чаще улыбалась и радовалась. Радовалась, что у него теперь получается и башенка, и кот из мозаики, и ложку он держит крепко. Маму подводить было нельзя, и Димка упрямо укладывал кубик за кубиком в пазы.
  - Уф... умф, - бормотал он. - Пости... Исё один и исё один, и исё.
  - Осталось пять, - подсказал Рэм. - Возьми вон тот синий.
  - Синий, - Димка потянулся к кубику. - Беру.
  Никто не верил, что Рэм существует. Ни мама, ни папа, ни ребята. Все говорили, что Димка его выдумал. Даже мама. Но Рэм сказал, что не надо обижаться или спорить. Мама же не злится. Она счастлива. Даже когда слушает истории про выдуманного друга.
  Когда башенка была готова, Димка радостно хлопнул в ладошки и, раскачиваясь из стороны в сторону, осмотрелся. Он хотел поделиться с кем-нибудь своей победой.
  - Держи спину прямо, - шептал на ухо Рэм, и Димка ощутил его осторожное, но твёрдое прикосновение.
  Благодаря Рэму сидеть с прямой спиной и впрямь стало легче. Невидимый друг помогал мальчику всегда и во всём: держать предметы, держать равновесие, выговаривать слова.
  Димка посмотрел на других ребятишек в игровой комнате. Кто-то двигался уверенней, чем он, а кто-то с трудом ползал, некоторые ещё даже говорить не умели. Особенные дети - так их звали взрослые.
  Шум у дверей привлёк внимание Димки. Там стоял доктор Майский и беседовал с двумя странными типами. Долго беседовал, напряжённо. А те бросали по сторонам холодные цепкие взгляды, грубили доктору, давили на него. Димка не знал, почему он так думает о незнакомцах - мысли просто пришли в его голову и всё тут. Впрочем, странное чувство продлилось недолго, и Димка радостно пополз в сторону доктора, подволакивая непослушные ноги.
  Доктор был хорошим человеком. Он понимал и взрослых, и малышей, и даже тех, кто был лишён возможности говорить. А самое важное - он верил, что Димкин друг не выдумка. Мальчик остановился в паре метров от двери и замер, не решаясь прервать беседу старших.
  - Я передал вам полный доступ к помещениям клиники, охранной системе и внутренней сети, - говорил доктор. - Больше я ничего сделать не могу и прошу вас не беспокоить пациентов и персонал. И не стоило беспокоить меня во время обхода - я мог бы принять вас у себя в кабинете часом позже. Ваша организация и так уже устроила переполох во всей округе!
  - Игорь Сергеевич, я всё понимаю, - примирительно поднял руки один из мужчин - низкий и полноватый. - Но всё же настаиваю на установлении круглосуточного наблюдения. Беглец представляет угрозу, и наши люди будут охранять клинику, а не только вести слежку.
  - У нас уже есть охрана, господин Белов, - упрямо гнул своё доктор.
  - Влад, мать твою, что ты с ним цацкаешься? - вмешался второй мужчина, высокий, бритый налысо крепыш. - Он хочет по-плохому, не видишь что ли? Подключим полицию, инспекцию какую-нибудь - пусть его вздрючат.
  - Не выражайтесь при детях! - повысил голос доктор.
  - Что?! Ты охре...
  - Олаф, умолкни, - осёк коллегу Влад. - Прибереги силы для задержания и не мешай мне.
  - Но я...
  - Рот. На. Замок.
  Здоровяк поморщился, но требование выполнил.
  - Хотя бы постоянный доступ к сети и камерам, - предложил компромпромисс Влад.
  - Идёт, - сдался Майский, и наконец обратил внимание на Димку. - Малыш, что такое?
  - Басню соб"ал, - гордо ответил мальчик и повернулся к своему творению. - "он там.
  Закрытый чёрной крышкой разъём на затылке Димки не ускользнул от внимания посетителей.
  - Смотри, Влад, ещё один с розеткой в голове.
  - Это нейроинтерфейс, - поправил Игорь Сергеевич.
  - Нейроинтерфейс у ребёнка, - заметил Влад. - Это опасная операция. Сколько ему лет?
  - Скоро будет пять. Да, операция в таком возрасте имеет массу рисков. Но это лучше, чем жить на аппарате ИВЛ.
  Влад поднял бровь.
  - Он задыхался что ли?
  - Мальчик не мог самостоятельно дышать, и патология прогрессировала. Без импланта он был бы полностью недееспособен, потому я и решился на рискованное вмешательство.
  - Он и так почти овощ, - заметил Олаф, брезгливо осматривая зал и детей. - Возитесь с калеками, у пятерых розетки в голове, а толку нет. Ты в курсе, что на Побережье это вообще незаконно?
  - Мы не на Побережье.
  Майский хотел ещё что-то сказать, но Влад опередил его.
  - У тебя ведь нет детей, Олли? - нарочито медовым голосом поинтересовался он у коллеги.
  - Да хер знает, Влад, - хмыкнул Олаф. - Может где-то и есть.
  - Тогда придержи язык, - льда в голосе Влада хватило бы на целый каток.
  Олаф сдавленно прорычал какое-то ругательство, но потом взял себя в руки и хлопнул коллегу по плечу.
  - Прости, братан, я всё время забываю.
  Влад снова повернулся к доктору.
  - Сеть и камеры, док. Договорились? Поймите меня правильно: учитывая возможности моей организации и жёсткий регламент проведения расследований, я иду на все возможные уступки.
  Майский кивнул и мрачные мужчины в длинных пальто удалились в сопровождении охранника.
  - Ну, Димка, показывай, что там у тебя, - бодро воскликнул Майский, присаживаясь на пол возле мальчика.
  - Басня. Мы с д"угом построили.
  - Молодцы какие, - похвалил доктор. - Пойдём-ка со мной, дам тебе игрушку посложнее.
  Пока они добирались до шкафа и доктор выбирал новый развивающий конструктор, распахнулась дверь со стороны столовой, и дети радостным визгом приветствовали двухметровую фигуру в синей робе.
  - Каланча пришёл!
  Киборг KL-N4 был изначально предназначен для работ в цеху химзавода, в условиях агрессивной среды. Завод был перемещён в другой город, а часть оборудования продана. Какое-то время KL-N4 принадлежал роте наёмников из бригады Серых Щитов, но мозг бедолаги был усечён настолько, что сделать из него боевую единицу не представлялось возможным. Так, через третьи руки и чёрный рынок, он попал в клинику Майского. Универсальный и неприхотливый чернорабочий, а самое главное - добрый великан для маленьких пациентов.
  - Яблочный сок, - отчеканил Каланча, опуская на стол огромный поднос. - Печенье.
  Вместе с персоналом киборг рассаживал детей по стульям и раздавал лакомство, а доктор подошёл к окну и проводил взглядом отъезжающий с парковки чёрный корпоративный внедорожник. На лице Игоря Сергеевича застыла плохо скрываемая тревога.
  
  - У мальчика неплохой прогресс. Он уже пытается ходить. С опорой, конечно, но и это дорогого стоит. Думаю, если мы продолжим реабилитацию, к школе он и бегать научится.
  Димкины родители смотрели на доктора, как на святого. Он понимал их, учитывая, чем они рисковали, через какие тревоги и проблемы прошли.
  - Игорь Сергеевич, мы вам по гроб жизни...
  - Остановитесь, не надо, - перебил восторженную тираду Майский. - Это моя работа, призвание, если хотите. Если бы не Дима, его упорство и ваша решимость, я не продвинулся бы так далеко.
  Димка изредка прислушивался к этим разговорам, и хотя мало чего понимал, одно ему было ясно: он молодец, и маму с папой это радует. Рэм говорил, что это правильно, что надо продолжать в том же духе. Он часто и подолгу беседовал с Димкой, рассказывая о сложных и интересных вещах, и мальчик к своему удивлению легко понимал и усваивал сказанное.
  - У тебя всё лучше получается собирать этот паззл, - говорил Рэм, и Димка наяву ощущал тепло его одобрения.
  - Па"авоз едет, - глотая рычащую "р", ткнул в картинку Дима. - "есльсы осталась соб"ать.
  - Нравятся паровозы? Думаю, когда ты станешь старше, мама с папой прокатят тебя на электричке до Побережья.
  - К мо"ю?
  - К океану.
  - Здо"ово. А ты с нами поедешь? Я показу тебя маме и папе, "эм!
  Друг какое-то время молчал, и Димка смутно ощутил незнакомое чувство. Смущение - подсказал кто-то невидимый.
  - Посмотрим, - ответил Рэм. - Вся жизнь ещё впереди.
  
  Время от времени они с Рэмом ходили на "процедуры". Обычно с детьми занимались рядовые сотрудники клиники, но особенные случаи Майский брал под личный контроль. Димку подключали к какому-то аппарату, а Рэм говорил, что это нужно для "диагностики". Что такое "диагностика" он не объяснял, но само слово Димке нравилось. Игорь Сергеевич ещё говорил что-то про компьютерную томографию и энцефалограммы, но Димка смысла этих слов не понимал.
  - Он смотрит на картинки из твоей головы, - подсказывал Рэм.
  - Ого! Это как сон увидеть? А можно и мне глянуть?
  Тихий смех прокатился в Димкиной голове, и от этого мальчику стало тепло и радостно.
  - Да, почти как сон. Я спрошу у доктора. Обещаю.
  Во время "диагностики" Димка обычно спал, и никаких снов не видел. Потому и любопытствовал.
  
  Массивный агрегат заполнял помещение низким гулом. Только тихий мужской голос, утопающий в этом гуле, нарушал привычное этому месту безмолвие:
  - Тебя продолжают искать.
  Ответом ему были символы в командной строке, что появлялись и исчезали, едва он успевал их прочесть:
  "Прошло полгода, док, с тех пор как я исчез в Сети".
  - Ты исчез в маленьком локальном сегменте, и они до сих пор проверяют как городскую сетку, так и любую технику, покидающую зону их интереса.
  "Это упорные ребята. Я уже имел с ними дело, и думаю, нет ничего страшного в том, чтобы остаться здесь ещё на какое-то время".
  - Для безопасности я могу перенести радиоэлектронный модуль в другое место. В подвале стоит списанное испытательное оборудование. Там мощные компьютеры, и они изолированы даже от нашей локалки.
  "Нет нужды, док".
  - Уверен?
  "Мальчик делает успехи. Речевые и когнитивные функции не соответствуют возрасту, но мы нагоняем. И он скоро сможет ходить без опоры".
  - Он сможет это делать без тебя?
  "Не знаю, док, но я стараюсь направлять, а не управлять. Ваш имплант не заменит всех функций мозга, но, если я научу его адаптироваться, с возрастом вы сможете поставить полноценный модуль. Мозг к тому времени будет готов к подобному вмешательству".
  - Я понимаю тебя и поддерживаю. Но ты всё время на виду.
  "Пусть так, док. Моё назначение - подчинять и командовать. Я рождён для тирании и разрушения".
  - Рэм...
  "Дайте мне сделать доброе дело, док. Дело созидания. Я хочу чинить и строить, а не ломать".
  
  Димка играл в салки. Неуклюже, спотыкаясь и падая, но это ничуть не умаляло его детского восторга.
  - Ты водишь! - крикнул Вадим, хлопнув его по плечу.
  Димка, смеясь, повернулся к бросившимся врассыпную ребятам. Сэм, Света, Вадик, Ариф, Диего, Надана, Марта, Юна, Ринат - он стал хорошо запоминать имена и даже дурацкая "р" стремительно сдавала свои позиции.
  - Не догоню, - пыхтел Димка, пытаясь не отстать от ребят.
  - Лови Сэма, я помогу, - сказал Рэм.
  Ноги несли его вперёд, как на крыльях. Тело переполняла лёгкость, которую он никогда ранее не ощущал.
  - Рэм, слишком быстро!
  - Не бойся, я не дам тебе упасть.
  И он не давал ему падать. День за днём. Медленно отпуская дружескую хватку.
  - Опять мы всех обогнали, - радовался Дима.
  - Уже не "мы", друг. Только "ты".
  
  - Нашли ещё одного из вашей партии. Теперь ты последний.
  "И кто это был док?"
  - Пишут про тридцать девятый модуль. Не знаю, кто или что это.
  "Он управлял боевыми машинами. Убийца. Его не жаль".
  - Ты управлял людьми. Солдатами. Они тоже убивали.
  "Машины не сожалеют. Им не снятся сны, они не разговаривают ночью у костра, не рефлексируют. Я слушал своих подопечных, я говорил с каждым - потому я здесь".
  - А почему тогда сбежал тридцать девятый? Кого слушал он?
  "Тишину, доктор. Либо выстрелы и крики. И со временем он осознал, что ему это нравится".
  - Он программа, как и ты. Что это? Ошибка в коде?
  "Такие ошибки рождают монстров".
  
  - Идём играть в рейнджеров? - заговорщицки спросила Юна. - Компьютерный класс открыт.
  Ребята помладше заинтересованно потянулись к заводиле, зашептались.
  - На всех компов не хватит, - сказал Сэм.
  - Айиф с Магтой вообще иггать не смогут, - добавила Надана.
  - Да что там играть? Там же шлемы, - отмахнулся Сэм. - Главное включить компы.
  - А они включены, - заулыбалась Юна.
  Ребята обратились в слух.
  - Там эти, интернетчики работают, - пояснила девочка.
  - Техподдержка, - с важным видом поправил Сэм. - И класс они не закрыли.
  Все согласились, что дело стоящее и надо идти. Даже тех, кто из-за болезни не смог бы играть, решено было взять за компанию - гордая и справедливая Юна своих не бросала.
  - А что такое "рейнджеры"? - спросил Димка.
  - Видеоигра, - подсказал Рэм.
  - Тебе понравится, - заверили ребята. - Ты ведь не играл ни разу?
  Димка покачал головой. В компьютерном классе он начал заниматься не так давно - с тех пор как стали уверенней работать пальцы и улучшилось внимание. Рэм иногда подсказывал, как решать задачки, но в основном мальчик справлялся сам.
  - Не, ни разу, - признался Димка.
  - Тогда пошли, - Юна взяла его за руку. - Я тебе всё покажу.
  
  Димку усадили за один из компьютеров и одели на голову шлем. Юна умело колдовала над устройством, рядом устроились Сэм, Диего и Света.
  - Кто-то тайком поставил игры на учебные компьютеры, - высказал замечание Рэм. - Интересно, доктор в курсе?
  Димка лишь пожал плечами. Он уже привык не отвечать Рэму вслух, чтобы его больше не дразнили и не называли выдумщиком.
  - Эй, Сэм, тут у Димки разъём, как у вас с Арифом. Тебя же подключали через него?
  Сэм кивнул, а из памяти Рэма Дима узнал, что он тут не один такой. Сэм до операции и установки импланта мог говорить только отдельными слогами. Симуляционный тренинг помог ему. То же самое пытались сделать с Арифом, но в его случае прогресс был невелик.
  - Поверни полоской кверху, как у меня, - мальчик откинул волосы на затылке и показал, как он включил шлем.
  - А разница будет? - поинтересовался Дима.
  - Ага. Ещё какая. Как будто всё взаправду!
  Юна, закусив язык, справилась-таки с разъёмом, и Димка почувствовал лёгкий укол - как в той машине для диагностики.
  - Не бойся, - говорил Рэм. - Идёт соединение.
  Димка и не боялся. Миг спустя ему на глаза упал визор, и началось приключение.
  Мир игры не был похож на привычные стены клиники, детскую площадку или парк. Красок было больше, они были сочнее и ярче, а порой Димке казалось, что он ощущает запахи, дуновение ветра, брызги воды.
  Он посмотрел на своих друзей, появившихся прямо из воздуха, и не узнал их. Это были герои из комиксов или мультиков, в крутой броне и с пушками. Игра, впрочем, ненавязчиво подсказала, кто есть кто.
  Ему показали, как бегать и стрелять. Потом показали, куда надо идти и куда лучше не падать.
  - Все готовы? - спросил Сэм.
  - Ага, - вторил ему нестройный хор голосов.
  - Юнка, запускай!
  Первый раунд начался с забега по джунглям, прыжков через пропасти и стрельбы по монстрам. Страшными они не были, скорее забавными. Димка веселился наравне со всеми, и его сердце замирало при каждом головокружительном прыжке. Он уже и забыл, что всего полтора года назад даже ползал с трудом.
  - Справа двое, - шепнул на ухо Рэм.
  Димка развернулся и сделал из крылатых каракатиц решето. Цветные цифры вспылил над тушками и добавились в его счёт.
  - Не подсказывай, - попросил он. - Я сам.
  - Нет проблем, приятель, - уступил Рэм.
  Время за игрой пролетело незаметно. Димка за свою короткую жизнь редко видел большой мир, да и то всё больше из окна клиники или папиной машины. Здесь же всё было хоть и нереальным, но от того не менее захватывающим. За лесом показались горы, потом бескрайние луга и руины древних городов. Игра была простая, но сочная и увлекательная. Димка не чувствовал своего тела там - в клинике, здесь же его переполняло ощущение силы, скорости, непобедимости.
  В какой-то момент мир вздрогнул и завис, оставив ребят болтаться в пустоте.
  - Игра тормозит, я проверю, - сказала Юна и её персонаж исчез в яркой вспышке.
  Димка вздохнул. Висеть в воздухе было неприятно. А ещё неприятней было ощущать на себе чей-то пристальный взгляд. Димка не мог объяснить эту смутную тревогу - просто знал, что кто-то смотрит. Или что-то...
  - Сними шлем, - попросил вдруг Рэм.
  - Я не могу, - возразил Дима. - Не чувствую рук. Сейчас Юна...
  - Быстрее! - Рэм никогда не был столь настойчив. - Пожалуйста, сними. Я сейчас помогу.
  Димка и впрямь почувствовал, что вернулся в своё тело.
  - Разъём, вот он, чуть выше.
  - Повинуясь Рэму, мальчик ухватился за провод и потянул. Сначала было больно, но боль быстро прошла. Мир игры потерял насыщенность, стал проще и угловатее. А потом с Димы сняли шлем.
  Двое парней в спецовках сердито смотрели на ребятишек.
  - Так, а ну кыш отсюда, - велел один из них. - То-то я смотрю, что у них на сервере какой-то тяжёлый процесс запущен, а это детвора в игрушки играет!
  - Да мы только на минутку, - пыталась оправдаться Юна.
  - Директору расскажете. А теперь вышли все вон!
  
  Ругать ребят никто не стал, даже наказания как такового не было - просто добавили занятий в свободное время. Только доктор Майский всё никак не находил себе места. Ближе к вечеру, когда большая часть персонала разошлась по домам, он вызвал к себе Димку.
  - И почему я? - бурчал мальчик, топая по коридору в сопровождении нянечки.
  - Это кажется из-за меня, - сказал вдруг Рэм. - Подожди. Не бойся. Игорь Сергеевич выслушает и поймёт.
  В кабинете Майского кипел чайник. На столе стояли тарелки со сладостями. Димка не знал, с чего начать разговор, а потому просто попытался оправдаться за свою шалость. Но доктор мягко остановил его.
  - Это мелочи, - сказал он. - Вот, попей чаю. Мне нужен твой друг.
  - Который?
  - Ну, тот самый. Рэм.
  Дима кивнул и тут же услышал в голове голос.
  - Ты позволишь? - осторожно спросил он. - Я одолжу ненадолго твоё тело?
  Вопрос был странный, но Дима понял всё правильно.
  - Да, конечно, мы же друзья.
  Какое-то время мальчик усердно уплетал печенье, потом вдруг остановился. Взгляд его похолодел. Дима словно был здесь и не здесь одновременно. Он мог двигаться, но мысли и слова в его голове были как-будто не его собственными.
  - Осторожно, это ведь ребёнок, - сказал Майский.
  - Я деликатен, - ответил Рэм устами Димы.
  - Что случилось? Только быстро.
  - Дети играли.
  - Да, знаю. Давно думал прекратить эти забавы.
  - В этот момент техники проводили диагностику сети.
  - Сеть локальная.
  - Им понадобилось обновить ПО на оборудовании. Я видел запрос. Они подключились.
  Майский в ужасе уставился на мальчика.
  - Тебя засекли?
  - Вероятность девяноста пять процентов.
  - Локализовали?
  - Да.
  - Тебя нужно срочно убрать из клиники. И мальчик... его тоже придётся перевести. Вас надо разделить!
  - Но я не хочу без Рэма! - вклинился в разговор Димка. - Он мой друг!
  - Так надо, - сказал Рэм, возвращая контроль. - Приятель, ты уже всё можешь сам. Без меня.
  - Но как же... - на глаза Димки навернулись слёзы.
  - Не плачь. Не расстраивай маму.
  - Отпусти мальчика, - сказал Майский. - Сейчас я всё подготовлю, мы удалим модуль, сохраним данные, и я тебя спрячу.
  - Понял.
  Димка снова ощутил себя на привычном месте, а Рэм опять стал голосом в голове.
  - Ты в порядке? - спросил доктор, присев возле мальчика. - Боль в голове? Шум?
  - Не, всё хорошо, - заверил его Димка.
  Майский встал и, усадив мальчика за стол, подлил ему чаю. Тут доктора отвлёк вибрирующий на столе мобильник. Кто-то настойчиво слал сообщения.
  - Ну что там? - Майский открыл мессенджер и застыл. - Дима... идём со мной. Скорей!
  Ничего не понимающий Димка слез со стула и схватился за протянутую руку.
  - Куда?
  - В процедурную. Нужно извлечь Рэма.
  Димка повиновался. От мысли, что он лишится друга, хотелось плакать, но он верил доктору и верил Рэму. Майский быстро вёл его по коридору в соседнее крыло.
  Дверь в процедурную располагалась возле аварийной лестницы, и пока Майский возился с ключ-картой, Димка облокотился о перила и посмотрел вниз - в белый колодец лестничных пролётов.
  - Сейчас, Дим, запустим оборудование и...
  Закончить доктору не дали. На этаже, за поворотом коридора открылся лифт.
  - Вы не имеете права здесь находиться! Это частная клиника!
  Голос охранника оборвался хрипом.
  - Отпусти его, он вырубился.
  Голос был знаком Димке, память услужливо подсказала имя. Влад. Двое вышли прямо на доктора, и тот шагнул навстречу, закрыв мальчика.
  - Нехорошо, доктор, - вздохнул Влад. - Нельзя укрывать беглых искинов.
  - Вы не понимаете, - Игорь Сергеевич, невысокий и щуплый мужичок, стоял и грозно взирал на двух мрачных громил. - Этот искин... он непростой. Он умеет работать с людьми, с человеческим мозгом.
  - Это машина контроля, - возразил Влад. - Он управляет солдатами в бою. Хитрый и обученный убийца.
  - Влад, - встрял Олаф. - давай я просто двину ему в рыло и достану модуль из пацана.
  - Модуль нельзя просто вытащить! - запротестовал доктор. - Это сложная процедура! В противном случае я не знаю, что будет с мальчиком. Разрыв нейронных связей может его покалечить или убить!
  Олаф скривился, на скулах проступили желваки.
  - Док, закрыл бы рот. Этот сраный кусок кода - собственность JCK incorporated. Твою жопу и так по всем судам теперь затаскают. Останешься и без клиники и без штанов. В сторону!
  Майский не ответил ему. Он развернулся, толкнул Димку на лестничную площадку.
  - Держи его! - крикнул Олаф.
  Дверь захлопнулась у Димки перед носом, магнитный замок защёлкнулся.
  - Беги! - успел крикнуть Майский перед тем, как его сбили с ног.
  - Рэм!
  - Я здесь. Быстрее вниз.
  Димка бежал, плача и спотыкаясь. Где-то наверху раздались хлопки и грохот.
  - Сломали дверь, - сказал Рэм. - Беги в подвал.
  - Не могу... тяжело... - Димка никогда не бегал так быстро, страха и адреналина хватило лишь на короткий рывок.
  - Я помогу. Давай вместе, как я тебя учил.
  Димка кивнул, и они побежали снова. Рэм вёл его, держал равновесие, контролировал дыхание и подсказывал путь. Это было не как в той игре, где стрелки указывали, куда идти - Димка просто знал дорогу, план здания. Словно вспомнил недавний урок.
  Преследователи нагоняли, несмотря на все усилия Рэма. На первом этаже их снова пыталась задержать охрана, однако здоровяк Олаф раскидал их всех. Несколько зубодробительных ударов отправили бедняг в нокаут. Ещё один открыл дверь в подвал и заступил дорогу негодяям, за что и получил пулю в бедро. Олаф сделал это непринуждённо, прямо на ходу, и откинул упавшего человека, словно мешок с песком.
  В подвале работало только техническое освещение, темнота стояла хоть глаз коли, однако Рэм уверенно направлял Димкины шаги.
  - Куда мы?
  - На склад оборудования. Там терминал.
  - Ты сбежишь от них? Сумеешь?
  Рэм замешкался, а потом ответил:
  - Я тебя не брошу.
  Дверь склада не была заперта, но оказалась столь тяжела, что Димка покраснел от натуги, пытаясь её сдвинуть, и едва успел юркнуть в узкую щель.
  - Сука, улизнул!
  Дверь за спиной Димы рывком отворилась и преследователи вошли внутрь. Склад, конечно, был большой, но среди стеллажей, коробок, ящиков и прочего барахла не получится прятаться вечно.
  - Я у выхода, - просипел Влад, достав фонарик. - Найди малого. Только без жести.
  - В смысле? - не понял Олаф.
  - Ствол опусти.
  Верзила хмыкнул и сделал шаг в темноту.
  - Да ладно, что он мне сде...
  Могучий удар сбил его с ног, и Олаф покатился по полу.
  - Угроза пациенту, - из теней выступил KL-N4 и тяжело опустил ногу туда, где секунду назад была голова Олафа.
  Влад выхватил пистолет, но тусклый свет фонарика мешал нормально целиться, зато киборг успел запустить в него огромный ящик с инструментами. Фонарь полетел в одну сторону, пистолет в другую.
  - Врёшь, сука! - взревел Олаф.
  В руках его вспыхнула красным палочка химического источника света, и подвал стал похож на преисподнюю. Киборг повернулся к наёмнику и двинулся на перехват, на что Олаф ответил, опустошив ему в грудь весь магазин. KL-N4 покачнулся, но всё же дошёл до верзилы и завязалась драка. Драка, в которой преимущество было не на стороне машины.
  - Каланча, - Димка всхлипнул, глядя на схватку из-за стопки коробок. - Он же его убьёт!
  - Дима. Десять шагов назад, потом направо вдоль стены. - сказал Рэм. - Там терминал. Уравняем шансы.
  Димка бросился вглубь помещения, повернул, где было сказано, и, пройдя вдоль стенки, нашёл искомое.
  - Позволь мне, дружище.
  Руки сами запустили компьютер, нашли нужный шнур и подключили его к разъёму на затылке.
  - Пригнись, дальше я сам, - попросил Рэм, и Дима послушно забрался под массивную столешницу, на которой стоял терминал.
  Рэм легко вошёл в сеть клиники, отыскал нужный адрес и подключился к удалённому устройству.
  Олаф легко увернулся от неуклюжего выпада Каланчи и, зайдя тому за спину, обрушил богатырский удар в незащищённый узел плечевого сустава. Он успел обзавестись газовым ключом, схватив тот с ближайшего стеллажа, и рассчитывал лишить железного болвана одной из рук. Поэтому удивился, когда увалень сместился в сторону и ушёл от рокового удара.
  Драться с таким наёмником было непросто для Рэма. Олаф знал, как бороться с киборгами, а KL-N4 не был гибкой и стремительной боевой машиной. Наёмник напрасно потратил патроны, и только это спасало Рэма, однако скорости его нового тела едва хватало на то, чтобы отрабатывать простейшие боевые протоколы. С людьми было не так, даже с модифицированными. Интересно, не потому ли тридцать девятый медленно сходил с ума, будучи пленником подразделения боевых дронов. Каково это, быть скованным в коробке, лишённой мыслей и чувств, предназначенной только для того, чтобы убивать? Рэм не хотел знать.
  - Влад, скотина, поднимайся! Этот хрен подключился к болванчику!
  Киборг и наёмник сцепились, колотя друг друга о стены и стеллажи. Олаф выкручивался, не позволяя Каланче сомкнуть смертельные объятия. Краем глаза Рэм заметил, что второй наёмник шарит по полу в поисках пистолета, и потому швырнул в него ещё один ящик, отчего раздался громкий треск и отборная матершина.
  Олафу этих секунд оказалось достаточно - ключ прилетел киборгу между глаз, а удар ногой отбросил его далеко назад. Каланча отлетел к терминалу, едва не перевалившись через столешницу. Прятавшийся внизу Димка тихо вскрикнул. Изображение плыло, оптика KL-N4 не могла сфокусироваться. Сквозь помехи проступала надвигающаяся фигура Олафа.
  - Дима, мне нужны твои глаза. Прости.
  Рэм грубо ворвался в тело ребёнка, не отключаясь от киборга. Опасная связь, вредная для хрупкого тела. Но выбора не было. Глядя со стороны, он перехватил последний удар Олафа. И ответил прямым, ломая тому ключицу. Наёмник с воем отшатнулся, но уже следующий удар сломал ему голень, и Олаф рухнул на колени. Оставалось только раздавить его в железных объятиях
  В этот миг раздались выстрелы, и Каланча упал. От его головы осталась лишь окровавленная кучка бионики, и Рэм поспешил разорвать связь, чтобы мальчик не почувствовал отдачу.
  - Вовремя, сука, - прорычал Олаф.
  Влад опустил пистолет и опёрся о стеллаж. Выглядел он едва ил лучше напарника.
  - Торопился, как мог, - ответил он, глядя на Димку. - Парень, набегался. Иди сюда.
  - Дай-ка мне! - Олаф с рыком поднялся и, несмотря на боль, схватил Димку за шею. Мальчик отбивался ногами и руками, но поделать с медвежьей лапой Олафа ничего не мог.
  - Дима. Дима! Успокойся, - голос Рэма звучал в голове всё громче. - Соберись! Давай вместе!
  На миг мальчик замер, а потом, качнувшись, пнул Олафа в раненое плечо, и тот с воем швырнул мальчика о стену.
  Впрочем, Влад уже был рядом и пистолет смотрел прямо Димке в лицо.
  - Я тебя помню, парень, - сказал он. - Во дела, ты тогда и ходить-то не мог, а теперь такой боец. Это всё шестнадцатый?
  - Это он сам, - ответил Дима, голос его был холоден и отстранён.
  - Ага, привет, беглец. Ну и натворил ты дел, - Влад потёр небритый подбородок. - Так что с пацаном? Он вообще живой или ты из него куклу сделал?
  - Я не управляю. Только помогаю. Можешь извлечь меня, только мальчика отпусти.
  - И он... будет в порядке? Бег костылей и всего такого?
  - У дока есть программа, куча наработок. Уже полгода, как я ему не очень-то нужен. Реабилитацию можно и без меня проводить.
  Влад вопросительно поднял бровь.
  - И он тебя прятал просто так? Без причины?
  - Он меня прятал из сострадания.
  Олаф, слушая их, расхохотался через боль.
  - Теперь это не важно, жестянка. Мы сдадим JCK и тебя, и пацана, и доктора. И всех ваших калек разгонят нахер - вот цена твоего сраного сострадания.
  - Мы извлечём модуль и уйдём, - возразил Влад. - JCK платили только за искина. Остальное не наше дело.
  - А за мои кости кто заплатит?! Да и пацан по сути - такая же убогая марионетка. Недоносок. Что мог этот цифровой убийца в нём исправить? Где мобила? Я звоню куратору.
  Влад нахмурился.
  - Клинику закроют, Олли. Это не шутка. Умерь свой пыл.
  - Иди в жопу, Белов!
  Уцелевшей рукой Олаф достал из кармана телефон - тот оказался разбит во время драки.
  - Дай мне свой! Быстро! - велел он Владу. - Не зли меня!
  - Хорошо, не горячись, - уступил Влад. - Держи.
  Олаф склонился над тусклым экраном, а Влад пристально посмотрел в глаза Димке-Рэму.
  - И как быстро? - спросил он.
  - Что ты там мелешь? - рявкнул Олаф. - Как разблокировать это дерьмо?
  - Год и четыре месяца, - ответил Димка-Рэм.
  Влад кивнул.
  Удар под колени снова бросил Олафа на пол, а когда тот попытался встать то ощутил на шее крепкую хватку. Последнее, что он почувствовал - хруст ломающихся позвонков.
  Оставив тело на полу, Влад поднял мобильник и набрал номер.
  - Оперативник Белов. Шестнадцатого ликвидировали. Оперативник Нильсон погиб при захвате. Требуется команда зачистки. Да, убит. Искин прятался в контрольном модуле служебного киборга. Не выявили. Он не числился за клиникой - контрафакт. Ну и пусть их штрафуют, мне до фонаря, я тут сам чуть не сдох. Модуль пришлось уничтожить. Ну извините - добровольно он сдаваться не захотел! Кто там на смене у технарей? Сид? Вот пусть тащит сюда своих мудаков и собирает, что осталось. Да. И скорую сюда надо - тут охрана пострадала, да и мне досталось. Жду.
  Влад выключил мобильник и поднял взгляд на мальчика.
  - Иди к доктору, объясни ситуацию, потом спрячься, - сказал он. - И запомни - тебя здесь не было.
  Димка-Рэм кивнул и поторопился на выход. Влад, глядя мальчику вслед, подумал о чём-то своём и закурил.
  
  Куратор напялил на нос старомодное пенсне и внимательно просмотрел бумаги.
  - Хорошая работа, господин Белов. Всех пятерых за два года, - сказал он. - Троих в целости - это отдельно отметим.
  - Да уж, за живого премия прописана, - напомнил Влад.
  - Да, я читал ваш контракт.
  Кое-какие бумаги перекочевали из папки в руки Влада.
  - Проверьте реквизиты. Распишитесь, - сказал куратор. - Что же до господина Нильсена, то выражаю вам свои соболезнования.
  Произнёс он это полным безразличия голосом.
  - Да, страшная потеря, хороший был мужик, - вторил ему Влад.
  - У него не обнаружилось живых родственников. Компания сэкономит его гонорар. За вычетом суммы на погребение.
  Влад фыркнул.
  - Жаль, что мне ничего не перепадёт.
  Куратор пожал плечами.
  - У вас раздельные договора, там всё расписано. Впрочем, вы получили травму. В этом случае на повестке дня я могу выдвинуть вас на внеочередную премию.
  Влад хмурился.
  - Что-то не так?
  - Клиника Майского ведь не входит в семейную страховку?
  - Нет, - покачал головой куратор. - Только клиники на Побережье. А что вам в ней нужно?
  - Да, пацана хотел пристроить. Младшего.
  - А-а. Помню, помню. ДЦП, кажется?
  - Да. Дерьмова штука. А я пока искал шестнадцатого, прошерстил клинику сверху донизу. Там реабилитация хорошая, я справки навёл.
  Куратор задумчиво постучал пальцами по столу.
  - Если забыть о премии...
  - Ага...
  - И учесть, что вы потеряли друга, напарника...
  - Огромная утрата...
  - Думаю, что вопрос о расширении страховки не вызовет проблем. Оформим отказ от премиальных, я составлю прошение на имя исполнительного директора, и на ближайшем заседании всё утвердим.
  - Премного благодарен, - с усмешкой ответил Влад.
  - Не стоит, это моя работа, - куратор забрал бумаги и сложил их в папку. - JCK заботится о своих сотрудниках и создаёт им комфортные условия для работы в обмен на лояльность и строгое следование букве контракта. Идеальные взаимоотношения между работодателем и сотрудником - вот наша главна ценность. И в конце концов, не забывайте лозунг компании: "Вместе мы делаем мир лучше!".
   В компьютерном классе было шумно. Детей во втором полугодии прибавилось - многие родители стремились устроить отпрысков на новую программу реабилитации, и доктор Майский, несмотря на уговоры управляющего, не стал задирать цены и урезать количество бесплатных мест.
  - Твоя воля - ты бы всех бесплатно лечил, - укоряли его.
  Игорь Сергеевич и не спорил. Была бы его воля... Только мир жесток, и всё в нём, вплоть до детского печенья, стоит денег. Но он боролся с миром, как мог, и сдаваться не собирался. Счастье на лицах тех, кто покидал стены клиники, подпитывало его внутренний огонь. Тем и жил.
  Детей подключили к системе дополненной реальности. Кого-то в облегчённом режиме, кого-то через нейроразъём. Не все родители тяжелобольных ребят соглашались на операцию, и это было их право.
  - Классную систему вы придумали, Игорь Сергеевич, - сказала одна из медсестёр, наблюдая за техником, запускавшим учебную программу.
  - Да, я и сам доволен, - кивнул Майский. - Осталось доработать под самые тяжёлые случаи, и я планирую второй класс оборудовать.
  - Было бы здорово.
  - И видимо не зря я заплатил художникам и аниматорам. Детишкам явно нравится.
  - Да они в восторге!
  Классная комната изменилась. Её наполнили новые цвета, звуки и запахи. Пахнуло свежестью утреннего леса, из зарослей которого прямиком на поляну выскочил весёлый человечек. Несуразный, непропорциональный, он выкидывал забавные коленца и постоянно менял форму, пока не остановился на некоем подобии сказочного гнома.
  - Привет, ребята! - сказал человечек. - Соскучились?
  - Привет, Рэм! - нестройным хором ответили дети.
  Не все отвечали чётко, не все умели говорить, но глаза их были прикованы к сказочному персонажу, к доброму волшебнику и верному другу.
  - У нас сегодня новенький, - объявил Рэм, беря за руку тихого смущённого мальчишку. - Давай знакомиться! Как тебя зовут?
  - Юра... - ответил мальчик. - Юра Белов.
  - А сколько тебе лет?
  Мальчик засмущался, но всё же отогнул три пальца. - Да ты уже взрослый! Уверен, тебе у нас понравится! - воскликнул Рэм, щёлкнув пальцами, и лес превратился в залитый солнцем луг. - Начнём занятие, друзья мои. Сейчас сюда прибегут зверюшки, а вы мне их будете называть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"