Жуков Павел Вячеславович : другие произведения.

Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два следователя прокуратуры отправляются в село Улуюл для расследования ритуальных убийств.

   Крест единственное спасение
  
  Снега было много, Марфа проваливалась по пояс. Вязанка дров больно била по спине, даже толстый ватник не помогал. Уже темнело, и она с ужасом поняла, что заблудилась. Конечно, она это поняла намного раньше, но только сейчас хватило духу это признать. Ветра не было, но холод проникал сквозь теплые одежды и растворялся в теле. Она устало скинула вязанку дров и, опустившись на снег, закрыла обмерзшими пальцами холодное лицо. Угораздило же заблудиться в собственном лесу, в котором она выросла. Но сейчас Марфа его не узнавала. Стало совсем темно. Прекрасно понимая, что выжить в ночном лесу ей не удастся, она зарыдала. Было холодно и страшно. Ночной лес казался порождением ада, воплощением ее кошмаров и страхов. Марфа попыталась подняться, но обмороженные, заледеневшие ноги отказывались слушаться. Снег медленно опускался на покрытую белым саваном землю. Марфа ползла, она давно уже потеряла счет времени. Ей казалось, что прошла целая вечность.
   Она облокотилась на могучую ель и закрыла глаза - до смерти хотелось спать. Марфа понимала, что если заснет, то уже никогда не проснется, но бороться за жизнь сил уже не было. Сквозь дремоту она услышала чьи-то неторопливые шаги и хруст снега. С огромным усилием ей удалось открыть глаза, но во тьме разглядеть кого-либо не удалось.
  -Кто здесь? - крикнула она, продолжая вглядываться во тьму. - Дед Степан, это ты?
  В душе появилась маленькая надежда, что ее отправились искать. Но ответа не последовало. Шаги стихли. Марфа решила, что ей это приснилось и вновь закрыла глаза.
  -Негоже красной девице смерть встречать с закрытыми глазами, - раздался чей-то хриплый голос.
  Она быстро открыла глаза, но никого не увидела.
  -Кто ты?
  -Я тот, кто забирает первенцев. У тебя же нет ни мужа, ни детей, значит я тот, кто пришел за тобой.
  В свете луны, показавшейся на облачном небе, она увидела блеск охотничьего ножа...
  
  Игорь стоял на балконе - смотрел сквозь стекло на ливень и курил. По темно-черному небу пробегали извилистые дорожки молний, озарив его в какой-то непонятный лилово-сиреневый цвет. Ливень, как говориться, "шел стеной", Игорь с трудом различал сгибающиеся под мощным ветром деревья. Периодически шум дождя перекрывали раскаты грома. Странно конечно, но ему нравилась такая погода. Он расслаблялся от головы до пальцев ног. На душе становилось спокойно. Еще с детства он был не равнодушен к такой погоде. В те далекие дни, он все лето проводил в деревне и когда шел дождь, он залезал на чердак, и сквозь маленькое треснувшее оконце, следил за разыгравшейся непогодой. Он до сих пор помнил запах мокрого сена и мокрой крыши. Игорь многое бы сейчас отдал, что бы вновь уловить эти чудесные запахи. Он любил одиночество, не то что бы он был нелюдим, просто нравилось быть один на один в такие моменты с самим собой. Дождь и шквалистый ветер он считал своими друзьями. Бывшая жена его не понимала. Не понимала и не пыталась понять его привычку пить кофе по утрам в одиночестве. Запах свежесваренного крепкого черного кофе разлетался по всей квартире... он ощущал блаженство. Молча посидеть, смотреть в окно, пить кофе и курить... Игорь, после пары месяцев семейной жизни, понял, что это не для него. Поняла это и его жена...
   Он потушил сигарету и глянул на часы - почти восемь. Спать вроде как еще рано, а чем заняться у него не было ни малейшего представления. Телевизор надоел, каждый день одно и то же: там убили, там упал самолет или столкнулись танкеры с нефтью. Его сильно удивляло то обстоятельство, что два огромных корабля, которых видно черте откуда, не смогли разойтись в открытом море или океане. Человеческий фактор, он всегда играл роковую роль в жизни людей. Когда он только начинал свою карьеру в уголовном розыске, всегда удивлялся, раскручивая какое-либо дело, насколько могут быть жестоки, порой даже самые близкие люди. Чаще всего, еще в постсоветские времена, когда он был молод, разбираясь в делах семейных, некогда родственные души становились злейшими врагами. Жены пытались оклеветать мужей, стараясь содрать с них все до последней нитки, мужья никогда не оставались в долгу... Потом был убойный отдел. И вот только тут он понял истинную ценность человеческой жизни. Столько раз слышал над головой хлопанье крыльев смерти, что даже все и не вспомнить. Впрочем нет, у Игоря была привычка - он обводил в кружок дату на календаре, когда должен был отправиться в мир иной. Если задаться целью и все подсчитать, то можно с точностью сказать, сколько раз спас его ангел-хранитель от неминуемой гибели.
   В последние несколько лет жизнь стала более спокойной. Как ни крути прокуратура, есть прокуратура. И никаких тебе ночных дежурств и бытовух.
   Игорь прислонился лбом к холодному стеклу. Дождь лил с такой же силой. Хорошо, что завтра выходной и можно целый день провести дома, перелистывая старые журналы "Рыболов-спортсмен".
   Уже середина августа, еще совсем чуть-чуть и все, осень. Отпуск в декабре. Игорь еще не решил куда отправиться. Декабрь - это не июль или август. У себя на Родине отдохнуть не получиться, а ехать к буржуям, что-то не хотелось. Однако перспектива проведения отпуска в четырех родных стенах, тоже не придавала оптимизма.
   Редкие прохожие, не захватившие с собой зонты, чуть ли не бегом спешили где-нибудь укрыться от непогоды. В душе Игоря зародилось нелепое желание отправиться погулять, побродить по залитым водой улицам, помесить, как в детстве, ботинками грязь. Смешно даже представить, следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры России, бегает по лужам. Игорь усмехнулся, как же все-таки иногда хочется забыть, кем ты являешься на данный момент, что тебе положено по рангу, а что нет, и стать простым мальчишкой, у которого нет ни забот, ни проблем.
   Раздался звонок. Не спрашивая "кто", Игорь открыл дверь. На пороге стоял мокрый, как лягушонок, с пакетом в руках Кирилл и довольно ухмылялся.
  -Я даже спрашивать не буду, как ты просочился через домофон, - сказал Игорь. - Просачивайся дальше.
  Он сделал характерный жест рукой.
  -А напрасно, - ответил Кирилл. - Почему ты не говорил, что на шестом этаже живет такая милая барышня?
  Игорь попытался вспомнить хотя бы одну милую барышню из своего дома. Кирилл насмешливо глянул на друга и, хлопнув по плечу, сказал:
  -Ладно, успокойся, вижу этот вопрос для тебя слишком сложный. Впрочем, эту брюнеточку, если бы увидел, наверняка запомнил. Профессиональная фотографическая память.
  Игорь промолчал. Они были совершенно разные по характеру люди, и все же, что-то общее у них было. Кирилл был единственным другом Игоря, который несмотря ни на что, всегда готов прикрыть его. Кирилл относился к Игорю, словно к младшему брату, хотя был моложе на семь лет, но всегда прислушивался к его советам. Работа, связанная с риском, всегда сближает людей. За пять лет их дружбы уже бывали случаи, когда то один, то другой спасали жизни друг друга, рискуя при этом расстаться со своей. Вот такая вот она, романтика службы.
  -Я знал, что сегодня вечером, тебе делать будет нечего, поэтому, вот, - сказал Кирилл и принялся доставать из пакета бутылки и закусь.
  Что Игорю нравилось, так это пьянствовать с Кириллом. Тот предпочитал дорогие французские вина, традиционным русским водке и пиву. Сразу понятно, что человек воспитан в семье далекой от исконно русских традиций.
  -Буржуй, - усмехнулся Игорь.
  -А что делать? Воспитание такое. И должен заметить, я им горжусь. Что стоишь как на именинах, доставай фужеры!
  Кирилл налил вино, понюхал, посмотрел цвет, поболтал и вновь понюхал.
  -То что надо, - констатировал он.
   После нескольких бокалов разговор вновь вернулся к прекрасному полу. Кирилл поудобнее устроился в кресле и сказал:
  -Знаешь, я просто поражаюсь современным женщинам, а точнее их поведению.
  -В смысле?
  -Да в прямом. Мне тридцать четыре, уже пора создавать семью, а разве с нашими дамами это возможно? Раньше у женщин была всего одна ценность - семья. А сейчас?
  -Карьера?
  -Именно. Все пошли карьеристки. А потом народ удивляется, почему в стране демографический кризис? Думают, проводят опросы и все сводят к плохому материальному положению. Взять меня, у меня отличное материальное положение, но все упирается в хорошую женщину, а точнее в ее отсутствие. Я знаком с огромным количеством женщин, но надо быть полным идиотом, чтобы сделать любую из них матерью своих детей. Мало того, что они курят, так еще и пьют похлеще грузчиков. Про речь я вообще молчу. И чему она научит своих детей? Страшно представить.
  -А ты не думал, что они просто подстраиваются под современных мужчин? Какие мужчины, такие и женщины. Женщины - это цветы...
  -... ага, а мужики - навоз. Больше навоза - краше роза, - Кирилл засмеялся. - Конечно, навоз не особо, но все же, нет качественных роз, отвечающим всем международным стандартам.
  -Ты просто не там ищешь, - ответил на это Игорь
  -Ты нашел, ну и что? Я что-то так и не дождался прихода в вашу семью счастья. Ты, конечно, извини, но у вас вообще ничего не получилось.
  -В этом виноват был я, - проговорил Игорь.
  -Да ладно тебе, - Кирилл махнул рукой. - Не сваливай все на себя. Она тоже была хороша. Тяжелый характер, тяжелый характер... Ты женщина! Ты должна где-то подстроиться под мужа и ненавязчиво, но эффективно подстраивать его под себя. А не так, каприз на капризе. Найти сейчас настоящую во всех смыслах этого слова женщину сложно, практически невозможно.
  -Я тебе еще раз говорю, ты не там ищешь, - Игорь достал сигарету, этот разговор разбудил уснувшие воспоминания о бывшей жене. - Нормальная, порядочная женщина не будет всю ночь зависать в ночном клубе, просто ей с утра на работу. Еще можно сходить в метро, там говорят, как раз они и собираются, что бы отправиться на эту самую работу.
  -Спуститься в метро? - Кирилл, словно ужаснулся. - Нет, спасибо, я там был пару раз.
  Игорь усмехнулся. Мажор, есть мажор.
  -Мне на земле, в своем БМВ куда комфортней, чем под землей в железном огурце, - продолжил Кирилл. - Нет, мне остается только ждать чуда. Если верить твоим словам, то иногда нормальные женщины выходят из метро, вот тогда-то я и буду их ловить. Найти бы себе деревенскую девчонку. Это было бы круто! И в теле и, что называется, без дела сидеть не будет. Воспитаны не так. Она уж точно не будет оставлять всю мою зарплату в фирменных бутиках.
  -Кстати, да, - Игорю было смешно слушать друга, особенно, когда тот выпьет. Все разговоры он, как обычно, сводил к деревенским, надеясь, что они менее капризны, нежели городские. Боязнь потерять деньги - главная проблема Кирилла.
  -Эх, раньше как все было просто, - Кирилл закрыл глаза. - Свадьбы на всю деревню, гармошки и прочая вошь. А сейчас - рестораны подавай!
  
  ...Осень в этом году выдалась дождливой и холодной. Игорь ехал в больницу к свидетелю. "Пежо" цвета мокрого асфальта, казалось, сливался с дорогой. Дворники без устали работали, убирая крупные капли с лобового стекла. Как нестранно, но и в такую погоду дороги и улицы не были пустынны: машины и люди заполняли все пространство города. Из колонок лилась старая добрая песня Джу Досена "Salut", и Игорю казалось, что в душе наступает гармония и спокойствие. Французский он знал в совершенстве, поэтому песню он понимал, а вот с английским было не так все радужно. За годы учебы в академии, он так и не смог совладать с этим "примитивом". Тупая боль в голове постепенно утихала. Ехать в больницу не хотелось до смерти. Можно было отложить до завтра, но кто знает, что будет завтра. Загорелся красный. Игорь остановился. Прямо перед ним стоял огромный сарай "Форд Эксплорер". Из всего семейства Форд ему очень нравился лишь "Мустанг". Благодаря Кириллу, который помешен на компьютерных играх, он играл в NFS и практически всегда выбирал именно Мустанг. Рядом остановилась "Тайота". Н-да, это не город, это - авторынок. Каких только машин здесь нет: начиная от родных Жигулей и заканчивая экзотическими азиатами, элегантными европейцами и мощными американцами. Водятся у местного народа денежки, причем в весьма приличных размерах. Его "Пежо 607", вовсе не казался ярким, а уж тем более дорогим автомобилем на разношерстных улицах города. За это он и любил свой автомобиль, нечего светиться прокуратуре.
   Раздался звонок. Игорь достал телефон. На дисплее высветился номер Кирилла.
  -Да?
  -Здорова Игорян! Ты где?
  -Еду к свидетелю в больницу.
  -Разворачивайся и пулей к нам.
  Кирилл быстро назвал адрес.
  -Объясни, что случилось?
  -Муж на почве ревности выстрелил в жену, детей и тещу запер в ванной. Тут такое творится. Майор Соловьев собирается устроить штурм. Только сомневаюсь, что это кончится благополучно.
  -Буду через десять минут. Передай Соловьеву, что бы ждал меня. Штурм без прокуратуры нельзя начинать!
  -Ждем.
  Игорь резко развернул машину и помчался противоположную сторону. Дом, в котором окапался спятивший муж, был оцеплен. Множество милицейских машин сверкали разноцветными огнями. Игорю вспомнилась новогодняя гирлянда. Несколько милиционеров пытались разогнать любопытную толпу. Игорь припарковал машину и, показав удостоверение, двинулся к Кириллу.
  -Ты вовремя, - Кирилл хлопнул друга по плечу.
  -Полковник Иноземцев, а вы зачем здесь?
  Игорь обернулся и увидел майора Соловьева.
  -Здравствуй Владимир. Расскажи поподробней, что случилось?
  Соловьев быстро ввел его в курс дела.
  -Что собираешься предпринять?
  -Ясно что, - Соловьев достал сигарету. - Конечно штурм.
  -Я бы не стал торопиться.
  -Мы и без прокуратуры обойдемся. У меня опытные ребята. Они спустятся на балкон, а затем проникнут внутрь.
  -Сколько комнат в квартире? - спросил Игорь.
  -Две.
  Игорь посмотрел на дом.
  -Вон их балкон на седьмом, крайний справа, - сказал Кирилл.
  -Балкон на одно окно. На остальных пластиковые окна, что бы разбить их - нужно стрелять. Балкон также застеклен. Что бы разбить балконные окна и открыть дверь, если они закрыты, потребуется время. За это время, он сможет положить двух или трех ребят, если не больше. Ты возьмешь на себя такую ответственность?
  Соловьев резко помрачнел. Полковник был абсолютно прав. Чертова прокуратура! Он покачал головой.
  -И я нет. Известно, что у него за оружие?
  -Да, старое охотничье ружье МЦ 21-12, - ответил Соловьев. - Рассказал его сосед. Они вместе на охоту ходят.
  -Так он еще и охотник?! - Игорь хмыкнул.
  -Получается, что да, - кивнул Соловьев.
  -Значит, стреляет, дай дороги, и реакция будь здоров. Штурм, точно дело гиблое, - подытожил Игорь. - Переговоры пробовали?
  -Да, - кивнул майор. - Сначала Кирьянов, потом я. Но все безрезультатно. Он даже слышать ничего не хочет. Сразу стреляет в дверь.
  -Я попробую сам. Может в третий раз повезет. Надо попробовать. И еще, - Игорь обратился к Соловьеву, - пусть твои ребята поднимаются не выше пятого этажа. И, чуть не забыл, как зовут мужа и жену?
  Соловьев почесал затылок, стараясь вспомнить.
  -Александр и Анна Бердниковы, - ответил Кирилл.
  Он был далеко не в восторге от героизма Игоря, но сказать, что-либо, не смел.
  -Ладно, я пошел, - сказал Игорь.
  Он подошел к карете скорой помощи, возле которой стоял врач, мужчина, по-видимому, кавказской национальности. Они обменялись рукопожатием.
  -Полковник Игорь Иноземцев.
  -Саид Мерзаев.
  -Я могу позаимствовать ваши халат и сумку с медикаментами? Я попытаюсь вступить с ним в переговоры, но с представителями милиции, он разговаривать не будет, может медицине повезет.
  -Тогда, я отправлюсь с вами. Потребуется быстро оказать первую помощь.
  -Нет, вы пока готовьте машину и предупредите больницу, если конечно, все удастся.
  -Ни пуха, ни пера, - сказал Саид
  -К черту! - усмехнулся Игорь.
  Взяв халат и сумку, он двинулся к дому. На лифте поднялся до пятого, а дальше пешком. На шестом стоял опер с табельным оружием наготове.
  -Спустись на этаж ниже, - сказал шепотом Игорь, - и пока не появится майор Лавров, не поднимайся.
  -Так точно, товарищ полковник!
  Игорь пару минут постоял рядом с лестницей, пока не поднимаясь. Нужно было привести мысли и чувства в порядок. Даже если Анна еще и жива, то потеряла много крови. Кровь... она по-разному действует на людей. Некоторых охватывает чувство раскаяния и ненависти к самому себе, и тогда, как правило - суицид. Бывает такое, человек в порыве гнева совершит непоправимое и, не видя иного выхода, отправляет себя на тот свет. А бывает, что кровь наоборот, провоцирует человека на дальнейшие противозаконные действия. В порыве ярости он может убить и детей, и тещу, да любого, кто попадется на пути. Оставалось теперь лишь понять, к какому типу относится этот стеганутый белкой, стоящий за дверью с ружьем в руках.
   Игорь встал рядом с дверью.
  -Александр! - крикнул он. - Я врач. Позволь осмотреть Анну, может еще не поздно и мне удастся ее спасти. Впусти меня!
  Из-за двери посыпались угрозы.
  -Подумай, у тебя еще есть шанс все исправить. Не доводи дело до штурма. Тебе могут дать минимальный срок, а то и условный, только отпусти родных. Ведь это твоя жена, твои дети. Подумай о них. На какую судьбу ты их обрекаешь.
  -Я убью тебя! - раздался низкий голо Бердникова.
  -Твое право, - ответил Игорь. - Я встану напротив двери. И с этой минуты моя жизнь, как и жизнь родных, в твоих руках.
  Игорь сделал несколько шагов в сторону и встал по центру. Ноги стали ватными, сердце бешено билось в груди, отдаваясь где-то ботинках. На лбу повисли крупные капли пота, но смахнуть их он не решался, боясь спровоцировать Бердникова. Под дверью мелькнула еле заметная тень.
  -Что у тебя в сумке? - спросил Александр.
  -Медикаменты.
  -Покажи!
  Игорь спокойно и медленно открыл сумку и приподнял ее к глазку. Щелкнул замок и дверь, чуть скрипнув, медленно отошла назад.
  - Ты один? - спросил Бердников.
  Это был высокий коренастый мужчина, чуть полноватый, но видно в неплохой физической форме. Коротко стриженные слегка седоватые волосы были мокрыми. Его большие руки крепко держали ружье. В глазах была уверенность и какая-то звериная ярость.
  -Я один, - стараясь как можно спокойнее, проговорил Игорь.
  -Если попытаются штурмовать - в тебя стреляю первым, - предупредил мрачно Александр.
  -Ладно, - равнодушно пожал плечами Игорь. Он сам удивлялся своей наигранной уверенности, словно все было под его контролем. Хотя это было совсем не так.
  Бердников сделал несколько шагов и осмотрел площадку. Удостоверившись, что никого нет, он сказал:
  -Заходи, но если что, ты первый.
  Игорь зашел в квартиру и захлопнул за собой дверь. Шизику это было явно по душе. Женщина лежала на полу в луже крови. Опыт подсказывал, что рана, в принципе, не опасна, но Анна уже потеряла много крови и это может привести к плачевному исходу.
  -Я ничем не могу помочь, - сказал Игорь.
  Лицо Александра побледнело.
  -Нужна срочная госпитализация, - продолжил Иноземцев. - Ее еще можно спасти. Позволь, чтоб ее забрали.
  -Ты не обманываешь? - с плохо скрываемой дрожью в голосе, спросил Александр.
  -Сейчас с каждой минутой шансы ее спасти уменьшаются. Я вытащу ее на площадку, сюда никто не зайдет.
  Александр кивнул.
  Игорь открыл дверь и осторожно вытащил раненую женщину из квартиры. Затем вновь туда вернулся и закрыл дверь.
  -Я сообщу, что б ее забрали, - сказал Игорь.
  Бердников стоял бледный с нацеленным на Игоря ружьем. Полковник с каменным выражением лица достал телефон.
  -Кирилл, - сказал он, - Женщина на площадке, поднимайся вместе с Мерзаевым, нужна срочная госпитализация. Останься в больнице и узнай, как все прошло.
  Игорь убрал телефон и демонстративно повернувшись к Александру спиной, прильнул к глазку. Через несколько минут появились Кирилл и врач, они быстро унесли женщину.
  -Теперь будем ждать, - повернувшись лицом к Бердникову, сказал Игорь.
  -Она точно останется жива? - с надеждой спросил Александр.
  -В больнице знают свое дело, - ответил Иноземцев.
   Можно уже было попытаться разоружить преступника, но пока все шло удачно. Может, удастся уговорить сдаться добровольно. И Игорь не хотел лишить его этого шанса.
  -Послушай, Александр, - начал Игорь. - Ты уже сделал один разумный шаг, сделай и второй, отпусти детей и тещу. Ведь и они твоя семья. Не говори мне, что ты не любишь своих детей и хочешь, что б они страдали. Отпусти их, а я останусь с тобой, в качестве заложника. Мы будем вместе ждать результатов из больницы.
  Было видно, что Бердников колеблется. Он уже понял, что натворил страшное. Пелена, покрывавшая его разум, уже спала, и теперь он судорожно пытался найти путь к спасению.
  -Подумай, у тебя еще есть возможность помочь самому себе и своей, пока еще живой, семье.
  -Они в ванной, - тихо проговорил Бердников.
  Игорь открыл дверь и вывел пленников, стараясь, что бы дети ни увидели кровь и отца с ружьем в руках. Когда дверь захлопнулась, Игорь облегченно выдохнул. То, что от него требовалось, он выполнил, по крайней мере, главную часть. Теперь оставалось уговорить его сдаться добровольно.
  -Почему ты не ушел вместе сними? - спросил Александр, усаживаясь в кресло.
  Игорю он указал жестом на диван напротив.
  -Я же сказал, что буду ждать результатов вместе с тобой.
  Бердников менялся буквально на глазах: выражение его лица становилось потерянным, в глазах появился испуг, кожа то бледнела, то краснела, но ружье, он по-прежнему крепко сжимал в руках. Игорь был совершенно спокоен, он был уверен, что теперь преступник уже не опасен.
   Потянулись долгие минуты ожидания. Сидели молча. Губы Бердникова шевелились, словно он с кем-то разговаривал. Да и скорее всего так оно и было. Игорь примерно знал, с кем сейчас разговаривает этот Отелло.
   Через сорок с небольшим минут позвонил Кирилл и сообщил, что жизнь Марины в неопасности. Игорь передал слова друга Бердникову. Тот закрыл глаза, по его щекам катились слезы.
  -Слава богу, - пробормотал он, обхватив голову руками.
  Ружье лежало у него на коленях, и сбить его сейчас не составляло никакого труда. Но Игорю не хотелось в этот момент его обезоруживать. Такое с ним было впервые.
  -Слава богу, - повторил он. - Я мог убить мать своих детей, сделать их сиротами. Спасибо доктор, что вразумили меня, пока я не натворил худшего. Я все для себя решил, просто хотел узнать, что с ней все будет в порядке.
  Он схватил ружье и хотел выстрелить в себя, но не успел - Игорь ударом ноги вышиб его.
  Бердников так и не понял, что перед ним был следователь прокуратуры, он не заметил, что едет не в карете скорой помощи, а в милицейском УАЗике. Во время пути, а Игорь сопровождал его, Александр несколько раз крепко сжимал его руку и говорил: "Спасибо, доктор, спасибо!"
  ...Игорь зашел в свой кабинет. Все казалось каким-то чужим, неестественным. На столе валялись календари. "Оказывается, я забыл их убрать", - подумал Игорь. Он уселся в кресло и откапал календарь на этот год. Найдя нужный месяц, он обвел сегодняшний день. Вот и еще на один обведенный день больше. Сколько еще таких будет, известно лишь одному богу. Он достал чистый лист и принялся аккуратным почерком писать отчет. "Нужно попытаться помочь этому Бердникову, - подумал Игорь. - Нельзя так сразу ставить крест".
   Домой он вернулся вместе с Лавровым. Тот по-хорошему затарился, поэтому завтра придется брать выходной. Пили молча, каждый погруженный в свои мысли. Игорь все думал, что должна была совершить Анна, чтобы Александр так среагировал? Что он узнал и кто рассказал? Может все это подстроено? Нужно попытаться разобраться. Кирилл, хоть и не говорил, но сильно боялся за друга. Он больше всего на свете боялся шизиков, и считал, что обезвредить такого одного, сложнее, чем перестрелять взвод душманов.
  
  С трудом, но Игорю удалось докопаться до правды в этом деле. Как впоследствии выяснилось, Бердникова накрутила ближайшая подруга Анны, оказавшаяся лесбиянкой. Ее расчет был прост и банален, но все гениальное просто. Воспользовавшись тем, что Александр безумно любит свою жену, она ему "напела" про любовника, с которым у Анны длительная связь, и что возможно, даже дети не его. Этим и объясняется такое отношение к детям. Правда, она не подозревала, что все обернется таким образом, просто рассчитывала на скандал и развод. Она хотела быть с Анной. На суде Бердникова признали невменяемым и дали три года условно.
  -Ох уж эти современные нравы, - картинно покачав головой и закатив глаза, сказал Кирилл. - А ведь все родились и большую часть жизни провели в СССР. Что с народом твориться, ума не приложу!
  
  Маша не была дома уже практически три года. Она дико соскучилась по родителям и младшей сестренке. Жизнь в крупном городе, работа в престижной фирме, полностью лишили ее свободного времени. Тоска по малой родине терзала ей сердце, особенно по вечерам. Она была одна. Личную жизнь Маша устраивать не торопилась - пугал опыт подруг. На примете был один парень, с виду неплохой, надежный, но какой он был на самом деле, она не знала. И очень сильно боялась в нем ошибиться. Однажды он подвез ее до дома. Маша несколько нерешительно пригласила его на чашечку кофе, но он отказался, сославшись на неотложные дела. Но в следующий раз обещался, во что бы то ни стало. "А будет ли этот самый следующий раз?" - подумала Маша.
   Сегодня вечером подруги пригласили ее на девичник. Немного подумав, для вида, Маша согласилась, с трудом скрывая неописуемый восторг. В кой-то веке она вечером не останется одна.
  
  -Что Маш, - спросил ее сослуживец, высокий парень с короткими светлыми волосами и немного нагловатым выражением лица. - Сегодня последний день?
  Маша кивнула.
  -Уже решила куда двинешься?
  -Конечно, - ответила она. - Домой, в родную деревню.
  Антон скривил лицо и замотал головой.
  -В свою эту Улуюлку? Ужас! Ты что собралась покорять местных медведей?
  -Во-первых, не Улуюлка, а Улуюл. Во-вторых, именно там живут настоящие мужчины, сильные и смелые. Охотники, одним словом.
  -А-а, значит, тебя прельщают деревенские неудачники?
  - Ты не прав, они нормальные.
  -Ах да, я забыл добавить - алкаши.
  Маша искоса поглядела на Антона. Его манера и тон говорить о других ей никогда не нравились.
  -Будь они нормальными, то давным-давно перебрались бы в город, и жили, как люди, а не как медведи. Мне видеться картина, - он картинно взмахнул руками,- приезжаешь ты в Улуюлку, а там медведи в шапках-ушанках, с балалайками и матрешками наперевес. Красотища!
  -Все, перестань, - отмахнулась Маша. - Мне пора.
  -Подожди, - он схватил ее за руку. - У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
  Маша удивленно посмотрела на Антона.
  -Ты же знаешь, я тоже через пару дней отчаливаю в отпуск. Так вот, я, - Антон немного помялся, для вида, - приглашаю тебя с собой в Хургаду, за мой счет, разумеется. Полежим на солнышке, поплаваем в красном море. Надеюсь, ты согласна?
  -Заманчивое предложение, - улыбнувшись, сказала она.
  -Я знал, что ты не сможешь отказаться, - Антон засветился как уличный фонарь с приходом сумерек.
  -Ты ошибся, - Маша высвободила руку. - Я как раз отказываюсь. Не расстраивайся, пригласи Вику. Вот она, точно не сможет устоять. Всего хорошего.
  
  
  Автобус медленно, осторожно крался по засыпанной снегом дороге. Водитель - пожилой, совершенно седой мужчина, предупредил заранее, что ехать, а точнее ползти будет еле-еле, так как дорога совершенно неприспособленна для езды. И, как нестранно, не нашлось ни одного человека осмелившегося ему возразить.
   Маша смотрела в окно на заснеженные равнины. Какие-то два часа и она дома. В автобусе народу было много, но практически все они ехали в крупный поселок Снежинск. В ее захолустье загнать кого-либо было весьма сложно. Улуюл вымирал, народу год от года становилось все меньше. Наверно такова участь всех охотничьих поселков. В автобусе было холодно. Печка работала в последний раз в дни великой революции. Маша подняла воротник. Пальцы окоченели, варежки не помогали.
  -Замерзла дочка? - спросил рядом сидевший дедок, в толстом тулупе.
  Маша лишь кивнула. Дедок достал из сумки термос и, налив какую-то жидкость, протянул стакан. Маша подозрительно посмотрела на мутную воду, пришли мысли о какой-нибудь самогонке, и мотнула головой.
  -Да пей, не бойся, - дедок усмехнулся. - Это чай, настоянный на травах.
  Маша осторожно сделала глоток. Чай оказался довольно приятным, хоть и отдавал непонятным горьковатым привкусом.
  -Хорош чаек, - дед довольно улыбнулся.
  -Да, своеобразный.
  
  Проваливаясь по колено в снег, Маша брела к своему родному дому, в котором прошло ее детство. Вот и он, засыпанный снегом с высокой елью у забора. Маша открыла калитку и сделала шаг. Тут же на нее набросилось что-то лохматое. Маша ничего не успела подумать, как уже оказалась на земле.
  -Черт, Бураш, - сказала она, когда псина принялась облизывать ей лицо. - Без наскоков обойтись нельзя было?
  -Буран, пошел отсюда! - раздался громкий мужской голос.
  Собака послушно метнулась к будке.
  -С приездом дочка, - мужчина помог ей подняться.
  -Спасибо пап, - Маша обняла отца.
  На секунду ей показалось, что она окунулась в детство. Она всегда почему-то отца любила больше, нежели мать.
  -Ну, пойдем в дом, - отец осторожно смахнул снежинки со щеки дочери. - Замерзла по дороге?
  Маша лишь кивнула. Отец первым поднялся по порожкам и распахнул дверь. Все осталось как и прежде, словно она была здесь последний раз не три года назад, а только вчера. В доме было тепло и уютно. Маша сняла куртку, разулась и наступила на толстую медвежью шкуру.
  -Я думала, что ее уже выбросили, - сказала она.
  -Как же мы ее выбросим, - ответил, удивившись, Владимир. - Это теперь семейная реликвия. Моя дочь в двенадцать лет добыла такого зверя! Мне есть, чем гордиться. Лизка не то что ты, она к ружью даже прикоснуться боится.
  Маша засмеялась. Владимир подошел к ней и взял за плечи.
  -Дай, я на тебя посмотрю, - сказал он. - Столько лет родную дочь не видел. Вон ты какая принцесса стала. Уехала девять лет назад, а была последний раз три года тому. Была девчонка - девчонкой, а теперь взрослая женщина.
  Он сильно прижал ее к себе.
  -Ну ты же знаешь, не могла раньше, - прошептала она.
  -Знаю, ладно. Приехала - порадовала стариков. Уж мать-то с Лизкой обрадуются.
  -А где они?
  -Пошли е Егоровне. Зачем, правда, не знаю. Не ждали тебя сегодня. Пойдем, ты пока чайку попей, согрейся, а я за ними сбегаю.
  Они прошли на кухню. Владимир подкинул в печку бревен и поставил чайник. Открыл погреб и начал доставать оттуда еду.
  -Света уже нет восьмой месяц, - сказал он. - Во время метели провода пообрывало, до сих пор так и не зачинили.
  Маша подошла к отцу.
  -Пап, я сама все сделаю, - сказала она. - Лучше расскажи, как живете?
  Владимир сел на табуретку.
  -Да нормально, - пожав плечами, ответил он. - Не хуже других живем. Я вот только позавчера с охоты вернулся.
  -С кем ходил?
  -Да с Гуровыми, старшим и младшим.
  -Младший - это Петька?
  -Да, Петька. Хороший парень. Дочь у него, пятый год уж пошел.
  -Ну да, я помню, видела ее совсем малышкой.
  -Маш, а мы-то дождемся внуков?
  -Пап, перестань.
  -Извини. Ладно, хозяйничай, я за матерью. Минут через десять будем всем аулом, не скучай.
  Он поцеловал дочь и ушел. Маша осталась одна. Тишину нарушало лишь шипенье закипающего чайника да мерное тиканье настенных часов. Она прошла в зал. Пол застелен волчьими шкурами, на стенах старые ковры, книжный шкаф, кресло, диван и старенький телевизор. Он так и остался стоять на тумбочке, в память о тех временах, когда в поселке было электричество. Маша открыла дверь и зашла в свою комнату. Кровать вдоль стены, застланная шкурой оленя, письменный стол, тумбочка и, теперь уже, пустая клетка, а когда-то в ней жил снегирь, по кличке Вася. "Да, вот я и дома", - подумала она. Вдруг ее охватило сильное чувство, какой-то безмерной радости. Вот, что ей было нужно. Здесь в родных стенах, сразу забывалось обо всех проблемах, заботах, тревогах. Чувствуешь себя опять ребенком, которому ненужно решать проблемы мирового масштаба, ведь всегда рядом есть любящие родители.
   ...Разговоры затянулись до поздней ночи. Владимир и Лиза ушли уже за полночь. Понятное дело, мать и дочь должны остаться наедине, дабы посплетничать. Маша немного удивленно смотрела на мать, поражаясь, как сильно та постарела за эти три года. Конечно, и отец не выглядел мальчиком, но все равно он, что называется, сохранился куда лучше.
  -Дочь, а ты так и не нашла себе парня?
  Маша в душе чертыхнулась, ей уже осточертели подобные разговоры.
  -Пока нет.
  -Дочь, ты б с этим не тянула. Годы-то идут, и ты становишься не моложе. Не успеешь оглянуться, а уже за сорок и ни мужа, ни детей.
  -Ну, надеюсь, до такого не дойдет.
  -Дай бог, дай бог, - Оксана покачала головой. - Хочется внуков понянчить. Наверно, вся надежда теперь на Лизку. Я ей уж и жениха приглядела. Положительный, хороший охотник и не пьющий.
  -Кто такой? - Маша сильно удивилась такой расторопности матери, но возражать пока не стала, нужно было выяснить, кто это уже к Лизе клинья подбивает. Наверняка он сделал первый шаг, мать сама до такого не додумалась.
  -Артем Байрамов.
  -Да он старше меня на четыре года!
  -И что? Лизка долго не будет в девках засиживаться, как ты. Еще три года и выдам ее за него.
  -Мам, ей через три года будет только семнадцать.
  -А сейчас хоть в четырнадцать замуж выходи, никто не спросит и не удивится.
  -Ты ей-то об этом говорила?
  -А ей нечего пока во взрослые дела лезть.
  -Мам, это же ее жизнь, пусть сама разбирается, когда и за кого ей выходить замуж.
  -А ты думаешь, что если живешь в большом городе, так самая умная?
  -А причем здесь это?
  -А притом, ты сама все решила, мать родную не послушала, словно я тебе чужая, с улицы приблудная! И что из этого вышло? Скоро третий десяток разменяешь, а все в девках. Перед соседями стыдно, уже сплетничают - мож больная. Вон Петька Гуров женился на Курьяновой и доволен, дочери пятый год пошел. Как я тебе говорила, уже с его матерью все решила, и сам он был только рад сойтись с тобой. Нет! Уперлась: в город, в город! На кой кляп тебе нужен был этот институт?! Жила бы здесь как все.
  -А я не хочу как все! - Маша чувствовала, как волна ярости нахлынула и окатила ее с головы до ног. - Лично меня все устраивает. А что без мужа живу, можно подумать я одна такая. Не всем, в отличие от тебя, посчастливилось встретить такого мужчину, как мой отец. Извини, но слишком пример впечатляющий, ищу похожего, но пока безрезультатно, как найду - поставлю в известность!
  -А ты не кричи на мать! Ишь взрослая стала! Гуров не хуже отца твоего. Сама не захотела.
  -Мама, прошло столько лет. Оставь эти глупые разговоры. Заладила: Гуров, Гуров. Нет его, женатый. Все, я спать, спокойной ночи.
  -Спокойной.
   Несмотря на неприятный разговор с матерью, настроение у Маши было хорошим. Она легла на свою кровать, которая все-таки дождалась свою хозяйку. Сон пришел на удивление быстро.
  
  Маша глянула на будильник - почти десять. Таких рекордов она уже давно не ставила. Одевшись, она пошла на кухню, откуда доносились тихие голоса.
  -Доброе утро, дочка, - лицо Владимира растянулось в широкой улыбке. - Разбудили мы тебя?
  -Доброе, - ответила Маша. - Нет, я сама проснулась.
  -Лиз, наведи кофейку, - попроси отец.
  -Привет соня, - улыбнулась Лиза, выглянув из-за печи.
  Маша посмотрела на сестру. Взрослея, она становилась похожей на отца: такие же большие серые глаза, острый нос с легкой горбинкой, практически черные волосы.
  -А где мама? - спросила Маша.
  -Отправилась с Егоровной в соседний поселок, - ответила Лиза, ставя перед ней чашку.
  -Лиз, отнеси Бурану и проследи, что бы все съел, - попросил отец.
  Лиза накинула отцовскую фуфайку и вышла во двор. Как только дверь захлопнулась, Владимир подсел к дочери.
  -Маш, ты на мать не серчай за вчерашний разговор. Переживает она за тебя. Хочет, что бы все было лучше, чем у других, вот поэтому так и реагирует.
  -Да я не серчаю, - Маша улыбнулась уголками губ. - Я за Лизку волнуюсь. Не пара ей этот Байрамов.
  -На счет Лизы не волнуйся, - ответил отец, взяв ее за руку. - Пока я жив, свадьбы не допущу. Оксана пусть, что хочет делает за моей спиной. Но только пусть сватья или он сам на порог вступят, стреляю я, слава богу, как и двадцать лет назад.
  Маша засмеялась и обняла отца.
  -Совсем седой стал, - сказала она, проведя рукой по волосам.
  -А ты чего ждала? - усмехнулся Владимир.- Всю жизнь с одними бабами живу, нервы стали ни к черту.
  Открылась входная дверь.
  -Пап, дядя Миша к тебе пришел, - раздался звонкий голос Лизы.
  -Пусть заходит, - ответил, немного удивившись визиту старого друга, Владимир.
  Михаил Гуров быстро кивнул Маше. Он был сильно встревожен и совершенно бледен.
  -Что случилось? - спросил Владимир, поднимаясь со стула.
  -Помощь нужна, - еле слышно ответил он.- Внучка вчера пропала. Пошла к бабке и не дошла. Только сегодня та спохватилась и к нам прибежала. До бабки иди-то, через два дома живет.
   ...Поиски велись за счет собак. Ближе к вечеру подключился и участковый, но все было тщетно. След вел в лес. Собаки нервно бегали, то и дело теряя еле уловимый, даже для них, запах девочки.
   ...Раздался лай. Мужчины сломя голову кинулись на звук. На пне, засыпанном снегом, лежала рыжая шубка девчонки. Петр схватил ее и прижал к себе. Собаки метались во круг пня, потеряв след. По щекам Петра бежали ручейки слез. Мужчины нервно курили, понимая, что теперь точно все.
  -Следов борьбы нет, - осмотрев одежду и место ее нахождения, сказал участковый Зайцев, доставая сигарету. - Следов тоже никаких, собаки и те потеряли след.
  Михаил обнял сына.
  -Ну почему? - прошептал он. - Ведь ей уже почти пять. Почему они ее забрали только сейчас, когда я уже поверил, что они не придут, почему отец, почему? Почему?
  Петр резко вскочил на ноги и со всей силы бросил ружье. От сильнейшего удара о дерево оно переломилось.
  -Будь они прокляты! - заорал он, размахивая руками, словно отгоняя видимых лишь ему одному существ. - Я вас найду и всех разорву на куски! Сволочи! Слышите меня! Я вас найду, твари!
  -Замолчи! - Михаил повалил сына на снег. - Замолчи! Не зови беду на свой дом!
  -Беда уже пришла!
  -Не гневи их! Так было угодно!
  -Я не хочу больше жить по их правилам! Я их найду! Будьте прокляты!
  -Молчи!
  
  Владимир вернулся уже поздно ночью. Он поставил ружье у входа и снял тулуп. Произошедшее тяжелым грузом давило на него. Петр лишь все усугубил. Так было всегда, испокон веков, первенца в любой семье забирали они. Младенцев или подростков, но всегда забирали. Это было проклятием их селения. Все с этим смирились, хоть в душе были, конечно же, против. Не оставили они и его семью. Сына забрали, когда ему было четыре месяца. Он сумел с этим справиться, справилась и его жена.
   Вся его семья была на кухне. Владимир, молча сел за стол. Лизка поставила перед ним тарелку щей. Никто не решался спросить. Ужинали в полной тишине. Первой не выдержала Маша:
  - Ну что отец, удалось хоть что-то выяснить?
  Владимир вздохнул.
  -Ее забрали, как и должны были. Только Петр не сумел справиться с бедой. Уже поверил было, что беда миновала его дом. Думал, что забыли, не уследили... Жаль их семью, теперь предстоит самое тяжелое - пережить и начать жить дальше.
  Он замолчал и начал очень старательно жевать корку хлеба. Маша опустила глаза. Она боялась их, боялась до сумасшествия. Именно этот страх и являлся истинной причиной ее уезда из родных мест. Она понимала, что на подсознательном уровне не вынесет, когда они явятся за ее ребенком.
  -Ничего, - махнула рукой Оксана. - Они молодые, здоровые, еще не одного детёнка родят. Тем более теперь им опасаться нечего.
  Маша бросила ложку и выскочила из-за стола.
  -Как ты можешь! - выкрикнула она. - Это их ребенок! Мать лишили самого дорогого, что у нее есть!
  -Ты думаешь, мне легче было, когда у меня забрали сына?!
  Маша запнулась, не зная, что ответить. Вот только что, мать раскрыла тайну их семьи. Оказывается с ними случилось тоже самое.
  -Все, хватит! - Владимир ударил кулаком по столу. - Кудахчете как старые курицы. Быстро всем спать. Еще не хватало, что бы вы на мой дом беду накликали!
  
  Маша сидела вместе с Лизой в ее комнате. Лиза медленно гладила сестру по голове.
  -Маш, успокойся, - сказала она. - Все с этим смирились. Так было всегда и нам не по силам ничего изменить.
  -Я знаю, - прошептала Маша. - Но как только представлю, что сейчас чувствуют Петр и его жена, мне становится жутко и дико страшно. Родился ребенок, ты его растишь, холишь, лелеешь, а потом в один прекрасный момент за ним кто-то приходит и уносит с собой. Мне кажется, что я этого не переживу.
  -Переживешь, - ответила Лиза. - У тебя они первенца не заберут. Если, конечно, родишь его там.
  -Но мне нельзя будет приезжать сюда!
  -Это точно, хоть живешь ты не здесь, но родилась-то. Да, почему все так? Знаешь, я часто думаю, а кто они, люди или все же нет?
  -Люди такого совершить не могут.
  -Ага, конечно. Самый опасный зверь в природе - человек, от него можно ожидать чего угодно. Люди не придерживаются логики, а в большинстве случаев поступают спонтанно, руководствуясь чувствами и эмоциями.
  Маша тяжело вздохнула.
  -Не правильно все это, - пробормотала она. - Не правильно.
  -Не правильно, - согласилась Лиза. - Но не нам с тобой решать, что правильно, а что нет.
  Маша устало кивнула и сказала:
  -Ладно, сестренка, я спать. Спокойной ночи.
  -Спокойной.
  Маша открыла дверь и собралась уйти, как вдруг к ней прижалась Лиза.
  -Ты чего?
  -Маш, забери меня, - прошептала она. - Мне страшно. В последние годы они совсем сошли с ума, уже стали пропадать и взрослые. Отец уже спать ложится, а ружье наготове рядом лежит. Все двери на два засова закрывает и Бурана с цепи снял. Забери меня.
  Маша посмотрела в большие глазищи сестры.
  -Конечно, заберу, не волнуйся. И тебя, и мать с отцом. А теперь спи. Завтра с отцом все обсудим.
  Лиза смахнула с ресниц появившиеся бусинки слез и улыбнулась.
  
  
  Весть о гибели семей Гуровых и Курьяновых разнеслась по деревне быстрей ветра. Старики крестились и качали головами. Ближе к обеду из Томска прибыла опергруппа во главе со следователем по особо важным делам прокуратуры Сергеем Кошкиным.
  Капитан учтиво встретил высокопоставленных гостей.
  -Здравия желаю, товарищ подполковник, - сказал Василий, пожимая крепкую руку Кошкина.
  -Здравствуй. Ну веди, показывай место бойни.
  -Предупреждаю, зрелище не для слабонервных.
  Кошкин махнул рукой и спросил:
  -Насколько я понял, убийства произошли в нескольких домах?
  -В двух. Это дом Гуровых. Убили всех живущих: Гуровых старших, их сына и его жену. А в доме Курьяновых - двоих. Это родители Надежды Гуровой, жены Петра.
  -Вырезали все семейство с обеих сторон, - пробормотал Сергей, доставая блокнот и что-то туда записывая. - А дети у Петра и Надежды есть?
  -Единственная дочь пропала два дня назад. Нам удалось найти лишь ее шубку, примерно в километре от деревни, в лесу.
  -Ясно, - Сергей хмыкнул, произошедшее явно тянуло на чью-то кровавую месть. - Ладно, веди. Чей ты говорил это дом?
  -Гуровых.
  -Пойдем. Надеюсь, там ничего не трогали?
  -Бог с вами, подполковник, - Василий немного обиделся. - Уже третий десяток в органах работаю.
  Сергей надел перчатки и осторожно, словно боясь кого-нибудь спугнуть, открыл дверь.
  -Они в зале, - пробормотал Зайцев.
  Сергей медленно зашел вслед за капитаном, внимательно рассматривая все вокруг. Они зашли в кухню. Все было на своих местах, борьбы либо не было, либо преступник постарался это скрыть.
  -Извините, - Зайцев немного замялся. - С вашего позволения, я туда не пойду. С меня и одного раза вполне хватило.
  Сергей кивнул и медленно распахнул дверь, ведущую в зал. Под потолком на деревянной свае, предназначенной для крепления детской кроватки, висели две женщины. Их ноги не доставали до пола примерно сантиметров пятидесяти. На полу прямо под висельниками лежало два мужских трупа с перерезанным горлом. Крови при беглом осмотре нигде не было.
  - Осмотрите все, - обратился Кошкин к криминалистам. - Может, чего найдете. Собирайте все волосы, капли крови, если таковые, конечно, имеются. В общем, делайте свою работу.
  В туже секунду криминалисты разбежались по комнате, словно тараканы, напуганные ярким светом. Сергей внимательно поглядел на висельников. Лица были совершенно спокойны, глаза закрыты, на видимых частях тела следы борьбы отсутствовали. Руки и ноги не связаны, но они выпрямлены, словно жертвы не сопротивлялись.
  -Не забудьте взять ДНК женщин, возможно, их чем-то накачали перед повешеньем, - проговорил Сергей
   Он присел на одно колено перед трупами мужчин. Лица так же были совершенно спокойны, глаза закрыты. Синяков и ссадин не наблюдалось. Странно, но крови тоже не было.
  -Ну, что скажешь, Прокофьев? - спросил Кошкин, указывая жестом на трупы мужчин.
  -А что тут скажешь? - пожал тот плечами. - Надо ждать отчета патологоанатома. Сейчас лишь могу сказать, что горло, что у одного, что у другого, перерезано с права на лево, следовательно...
  -... следовательно, убийца левша, - кивнув, продолжил Кошкин.
  -Сергей, посмотри.
  Невысокий, пожилой мужчина в очках скинул простыню со стены, на которой кровью были написаны слова на непонятном языке.
  -Это не английский, - усмехнувшись, сказал Прокофьев.
  -Похоже на латынь, - пробормотал Сергей. - Возьмите образцы крови с каждой буквы. Возможно, что бы написать это, убийца использовал кровь всех жертв. Сфотографируйте все, каждый миллиметр, сделайте очертание трупов. Я не хочу, что бы от меня ускользнула хоть малейшая деталь. Когда все будет готово, дождитесь меня, я хочу лично осмотреть тела висельников.
  -Да, подполковник.
  Кошкин вышел на улицу. Было довольно холодно, ниже минус двадцати. Изо рта валил густой пар. Он потоптался на месте и закурил. Мысли в голове роились подобно пчелам в улье. Нужно все обдумать, не упустить каждую, даже самую мельчайшую деталь. Благо, что ребята попались умные, знающие свою работу.
  -Пойдем в дом Курьяновых? - раздался голос Зайцева.
  -Сейчас, только покурю, - кивнул Кошкин
  -Сигареткой не угостите? - спросил Василий. - Я свои-то еще утром выкурил.
  Сергей, молча, достал сигарету.
  -Вот спасибо, - поблагодарил Зайцев.
  -А чем вообще занимались эти Гуровы? В смысле, где работали?
  -Понятное дело, что охотой жили. Петр временами в городе подрабатывал, Женщины хозяйством.
  -Охотой?
  -Да
  -Что-то я собак не заметил, - Сергей подозрительно глянул на Зайцева. - Или здесь так, сами бегают, сами загоняют, сами добывают?
  -Как же без собак? - Зайцев немного замялся. - Пойдемте, посмотрим, будка у них с другой стороны дома.
  Обезглавленный труп собаки валялся возле конуры. Багровый снег за несколько часов уже покрылся новым слоем белого покрывала. Сергей, перебарывая рвотные позывы, оглядел труп.
  -Похоже, топором, - пробормотал Кошкин. - Надо постараться его найти.
  -Вон и топор, - ответил зайцев, указывая на стену дома.
  Сергей опустил глаза вниз: засыпанный снегом, топор лежал прямо возле стены. Но при детальном осмотре следов крови найти не удалось.
  -Все равно нужно отправить его на экспертизу, - проговорил Кошкин, беря орудие рукой, одетой в перчатку. - Пойду, отнесу его ребятам, что бы не забыли потом.
  Сергей вернулся через минуту.
  -Какие-нибудь мысли есть?
  -Ума не приложу, кому потребовалось их убивать. Михаил и Владимир до сих пор считаются лучшими охотниками. Михаил считался... Мы все друг друга знаем с детства, никогда никакой вражды не было. Бывали, конечно, драки, но и то, по пьяни. Такого отродясь не видел. Петра с пеленок знал, частенько его и своего сына со школы забирал. Не знаю...
  -А у Надежды был какой-нибудь ухажер до свадьбы? Ну, серьезные отношения? Как это бывает, гуляла с одним, а замуж вышла за другого.
  Василий призадумался.
  -Она с Артемом Байрамовым встречалась. Его дом крайний по той улице, - он указал рукой, - вроде даже жениться собирались, но потом что-то не заладилось. Когда замуж за Петра выходила, так она уже тяжелая была.
  -А этот Байрамов женат?
  -Нет. Как с Надей поссорились, так он бирюком стал жить. Даже на охоту и то всегда ходит один. Правда, сейчас, насколько мне известно, навострил лыжи к младшей дочери Лариных - Лизе. Он мне это рассказал, когда подвыпивший был мальца.
  -А ей сколько лет?
  -Да совсем девчонка - пятнадцатый год только. А ему уже за тридцать. Дай бог памяти, тридцать ... а-а-а... тридцать два. Да, точно, он на год младше моего.
  Сергей кивнул и потушил сигарету.
  -Пойдем?
  -Пойдем.
  -А ты надпись на стене видел?
  -У Курьяновых видел, а вы про надпись, откуда знаете?
  -У Гуровых на сене.
  -Я не видел.
  -Она была завешана простыней.
  Зайцев хмыкнул.
  -Да ладно, по этому поводу мысли есть?
  -На латыни написано, - Зайцев вздохнул. - Я только первое слово разобрал - крест, а остальные я не знаю.
  -И на этом спасибо, - Кошкин сильно удивился в лингвистических способностях участкового.
  В доме Курьяновых все было также. Только трупов было два: женщину повесили, мужчине перерезали горло. Следов крови или борьбы не было. Правда, Кошкин заметил на руках женщины синяки - следы от веревки. Значит, ей руки связывали. Это уже кое-что, хотя пока совершенно не ясно что. Горло было перерезано слева на право, следовательно, убийца правша. Получается, что в доме Гуровых и здесь действовали разные люди в одно время.
  -Убийц несколько, - заметив интерес к порезу Кошкина, заявил Василий. - Я тоже заметил, что здесь орудовал правша.
  -Да, - Сергей кивнул. - Как минимум их двое. И все же я не понимаю, почему именно эти люди? Кстати, Байрамов правша или левша?
  -Правша, - ответил Василий. - Если мне не изменяет память, в нашем поселке левшей вообще отродясь не было.
  Сергей пригляделся к ногтям женщины, под ними были сгустки засохшей крови.
  -Так, - пробормотал он. - Вот и еще кое-что. Видишь, засохшая кровь под ногтями? Возможно, имеются и частицы кожи. Здесь явно работал дилетант, в отличие от левши. У Гуровых все чисто, ни следов, ничего вообще, а здесь одна халтура. То ли очень спешил, то ли до смерти боялся сам, что делает, - он закусил нижнюю губу, - ладно, разберемся. Для этого мы здесь.
  -Что теперь?
  -Теперь? Теперь не мешало бы проведать этого самого Байрамова.
  На пороге они встретились с криминалистами.
  -Мы там закончили Сергей Викторович.
  -Тогда, добро пожаловать в дом Курьяновых. Там зацепок, как здесь снега. Соберите образцы из-под ногтей обоих. В общем работайте.
   К дому Байрамова шли молча. Сергей понимал, что все не так просто. Скорее всего, Байрамов не причем, но проверить было нужно. Живет он один и если был дома, то алиби на ночь убийства у него отсутствует. Мотив есть, но очень смутный и сильно притянутый за уши. Слишком много времени прошло с момента расставания с Курьяновой. Или все эти несколько лет вынашивал план, как получше отомстить? Возможно, но не очень правдоподобно.
   Зайцев постучал в дверь. Послышались шаркающие шаги. Дверь распахнулась. Артем Байрамов - невысокий, коренастый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой. Немного узкие карие глаза подозрительно смотрели на незваных гостей. Скулы широкие, чувствовалось в его крови примесь татарской.
  -Здравствуйте, - сказал Артем.
  -Здравствуй, - ответил Сергей. - Артем Байрамов?
  -Да, а вы? - он вопросительно смотрел то на Кошкина, то на Зайцева.
  -Следователь по особо важным делам прокуратуры Томска, подполковник Сергей Кошкин.
  -Чем могу помочь? - лицо Байрамова резко изменилось, став мрачным и подозрительным.
  -Может, в дом пригласишь? - спросил Зайцев. - Чай не май месяц на дворе.
  -Да, конечно, проходите.
  Дом был небольшим - всего одна комната и сенцы. Вдоль стены большая печь, у окна стол и два стула. Рядом с печью небольшой старенький, обшарпанный диванчик. На полу лежали шкуры, похоже волчьи.
  -Присаживайтесь, - сказал Артем, указывая на стулья.
  -Спасибо, мы постоим, - ответил Кошкин, разглядывая комнату. Из-под занавески скрывающей часть печи торчали пустые бутылки. - Не густо у тебя с мебелью.
  -Меня устраивает, - равнодушно пожал плечами Артем. - Гости - редкое явление в моем доме. А вы собственно из-за мебели ко мне пожаловали или еще за чем-нибудь?
  -Я хочу задать тебе пару вопросов, - проговорил Сергей, внимательно глядя Байрамову прямо в глаза.
  -Задавайте.
  -Какие отношения тебя связывали с Гуровыми и Курьяновыми?
  -Да собственно никакие, - ответил он. - Живем в одной деревне.
  -А с Надеждой Гуровой?
  Артем заметно помрачнел.
  -Раньше мы встречались, но это было давно. Почти шесть лет прошло с момента нашего расставания.
  -А в чем причина? Или в ком?
  -Петр Гуров. Разве это не понятно? И вообще, что вы ко мне привязались? Я уже подозреваемый, только потому, что когда-то встречался с убитой? Что вы про меня наплели Василий Михалыч? Да, я живу один, но это не значит, что я убийца!
  -А тебя пока никто ни в чем не обвиняет, - тихо и спокойно проговорил Кошкин.
  Артем вдруг стал заметно нервничать. Кошкин поставил "галочку".
  -Где ты был этой ночью?
  -Дома, где ж еще?
  -Кто-нибудь может это подтвердить?
  -Я же один живу, только собака. Ну, соседи может, видели свет в окне. Я спать лег около трех ночи - ружье чистил, патроны заряжал. Потом еще в сарае возился.
  -Ну, собака - это не свидетель, - Сергей усмехнулся.
  Парень странный. Уже опять стал спокойным. Видимо на него лишь действует упоминание о Надежде.
  -Покажи руки.
  -Зачем?
  -Нужно
  Артем протянул ладони Кошкину. Два пальца на левой руке были со сбитой кожей. А в остальном, руки как руки.
  -Закатай рукава.
  -А у вас есть ордер?
  -Ордер может быть либо на обыск, либо на арест. Когда я приду тебе с каким-нибудь ордером, то будет уже поздно.
  Артем послушно закатал рукава. Левая рука, чуть выше кисти была замотана бинтом.
  -Что с рукой?
  -Я же вам говорил: вчера возился в сарае, при керосиновой лампе плохо видно, что делаешь. Пила соскочила и по руке. Могу разбинтовать, сами посмотрите.
  -Нет, не надо, - ответил Кошкин.
  Зацепка уже есть. Нужно только сравнить образцы тканей и крови под ногтями убитой и образцами этого парня.
  -Не верите? Пойдемте, покажу сарай, я его перестраиваю, пока на заработках был, крыша под снегом просела, кроме меня же никто не очистит.
  -Может быть. Но в ближайшие дни советую тебе никуда не дергаться отсюда, иначе станешь подозреваемым номер один. Понял, строитель?
  -Понял, товарищ важняк из Томска.
  -Вот и ладненько.
  Глава 5.
  ...Еще с самого утра у Игоря было нехорошее предчувствие. Выпив чашечку крепкого кофе по-турецки, он помчался на работу. Вчера предупредили, что его ждет встреча с заместителем прокурора. Сняв куртку, он подошел к зеркалу. " Ну и рожа, - подумал он, глядя на свое отражение".
  
  -Присаживайся, Игорь, - указав рукой на стул, проговорил Чернов. - Может, выпьешь чего?
  -Нет, спасибо, - ответил Иноземцев
  -Игорь, я все понимаю, у тебя отпуск через пару дней, - начал из далека Чернов, - но дело не терпит отлагательств.
  -Начинается, - пробормотал Игорь.
  -Игорь, кроме тебя мне некого отправить туда.
  -Туда? Алексеич, ты хочешь, что бы я отправился в Сибирь, раскручивать это дело с маньяком? Это что, ссылка?
  -Игорь, ты пойми меня, дело очень важное. Уже и так слухов расползлось больше, намного больше, нежели это допустимо. Прокуратура Томска о помощи не просила, дело ведет опытный подполковник Кошкин.
  -Кошкин?
  -Да, ты его знаешь?
  -Может быть, фамилии больно знакомая.
  -Так вот, нас о помощи не просили. Но пришел приказ оттуда, - Чернов поднял указательный палец вверх, - хотят как можно скорее раскрыть это дело. Сам понимаешь, в приказном порядке от нашего ведомства отправляют тебя. От МУРа, сам догадайся.
  -Лаврова что ли?
  -В точку. Вы же друзья, вот на пару и поможете местным сыскарям сделать свое дело. А на счет отпуска, накину недельку, в качестве компенсации. Кузнецов уже заранее распорядился начислить вам премии. Уж прости, я был в этом вопросе бессилен.
  -Все равно благодарности не дождемся, - пробормотал Игорь.
  -Зря ты так.
  -Ладно, - Игорь вздохнул. Экскурсия в Сибирь не вызывала у него ничего, кроме раздражения. - Кирилл-то в курсе?
  -Да, он, по-моему, даже обрадовался, - ответил Чернов. - Сказал, что будет рад поймать психов - маньяков.
  -Так может сказать человек, который их никогда не ловил, - пробормотал Иноземцев. - И Кирилл как раз в их числе.
  
  
  Кошкин сидел в спальне и размышлял. Пока было ничего не понятно. Он взял листок бумаги и расчертил его крест-накрест по диагонали. В верхнем секторе он написал "наркоманы", в левом "маньяки", в нижнем "месть" и в правом "секта".
  -Ты бы поел Сереж, - сказала его жена Марина.
  -Потом
  -Может тебе помочь?
  -Ну попробуй, дорогая, - усмехнулся он, закуривая сигарету. - Вот видишь, - он указал на листок, - начнем с психов-наркоманов. Вряд ли такое возможно, слишком все сделано профессионально. Да и нет ограбления, все ценности, деньги, ружья на месте. Поэтому отпадает сразу, вычеркиваем. Маньяки? Маньяки в основном одиночки, а у нас явно орудовала группа. Да и опять бессмысленно. Убили две родственные семьи. Совпадение? Не думаю. И слишком все мастерски, не принимая во внимание дом Курьяновых. Тоже вычеркиваем. Месть? Вот здесь есть подозреваемый. Когда-то он встречался с убитой, потом расстались из-за убитого. Тоже не все клеится, слишком много времени прошло. Он охотник, умеет обращаться с ножом, а у Курьянова горло перерезано дилетантски, похоже, рука дрожала. Остались следы от веревки на руках и шее. Значит, их сначала задушили, а только потом повесили, что бы зеркально совпало с Гуровыми. Он правша, можно подвесить его к расправе у Курьяновых, а вот к Гуровым никак - там действовал левша.
  -Ну а если его запугали? - предложила Марина.
  -Это вряд ли, - покачал головой Сергей. - Он живет один, ни родни, ни друзей. Чем его могли запугать?
  -Расправой?
  -И боясь расправы, он убил родителей женщины, которую, похоже, до сих пор любит? Нет, я в это не верю. Если это он, то почему остался? Наверняка понимал, что мы явимся к нему. Следов-то оставил уйму. Под ногтями Курьяновой обнаружены частички кожи и кровь. Сейчас с ними работают эксперты. Первое правило любого маньяка - если тебя поцарапали, потрудись очистить ногти или вообще отрезать пальцы...
  -Сереж!
  -Извини, Марин, просто с таким мы уже сталкивались. А здесь нет, все как было, так он и оставил. Он, получается, сделал асфальтированную дорогу от себя к нам. Зачем? Можно было бы просто прийти и во всем признаться. Нет, это тоже ложный след. Правда собака была убита ударом ножа в шею. Соседи лая не слышали, получается кто-то из своих, тот человек, которого собака знает и не лает при его появлении.
  -Нужно установить с кем из местных жителей больше всего дружил Курьянов, - сказала Марина.
  -Да, это верно, - согласился Сергей и потушил сигарету.
  -А ты не думал, что собаку сначала отравили, а потом ударили ножом?
  -Нет, не думал. У Гуровых тоже собака не лаяла. Может и впрямь траванули? А если так...
  -... если так, то убийца может быть и не из своих вовсе, - продолжила Марина.
  Сергей кивнул и в секторе, где написано "месть" поставил вопросительный знак.
  -Потом поближе познакомлюсь с Байрамовым, - сказал он. - Пока оставим под вопросом. Следующее, секта. Тут вообще темный лес. Одни домыслы и никаких фактов. Слишком это громко, но может и самое перспективное при дальнейшем расследовании. На стенах кровью было написано: " Крест единственное спасение". Спасение от чего или кого? И чем этот крест может помочь? Я этого не понимаю. Вернуться опять к Байрамову и допустить, что это он на калякал. Это вообще из фантастики. Охотник из глухой таежной деревни знает латынь? Глупо и неперспективно. Я, дорогая, в тупике.
  Сергей положил свою голову ей на плечо. Марина провела ладонью по его уже седеющим волосам.
  -Где же ты работаешь? - прошептала она.
  -В психушке, строгого режима, - усмехнувшись, ответил Сергей. - Хорошо, что у нас дочь. И надеюсь, она не пойдет по моим стопам. Пусть лучше занимается гимнастикой, балетом, хоть макраме, только не в нашем Бишикташе.
  Марина засмеялась.
  -Пойдем есть, - сказала она. - Тебе нужно отдохнуть.
  Сергей кивнул.
  
  
  ...К трем часам Иноземцев с Лавровым прибыли в кабинет к Кошкину. Игорь посмотрел на табличку, висящую на стене.
  -Правильно, - довольно улыбнулся он. - Кошкин Сергей Викторович.
  -Ты его знаешь? - немного удивился Кирилл.
  -Вместе учились в академии, - ответил Игорь. - Нормальный парень. Думаю, сработаемся.
  -Игнорировать не будут?
  -Да ну, Серега не такой.
  -Это хорошо, что не такой.
  Игорь постучал.
  -Заходите! - раздалось из кабинета.
  Игорь открыл дверь. Кабинет бы довольно большим и светлым. Сидевший за столом подполковник устремил цепкий взгляд на гостей.
  -Здравствуй, Сергей Кошкин, - улыбнувшись, сказал Иноземцев.
  -Игорь? - Кошкин даже привстал от удивления.
  -Не ждал?
  -Вот тебя почему-то меньше всего.
  Они обменялись рукопожатием.
  -Кирилл Лавров из МУРа
  -Очень приятно.
  Минут двадцать Игорь и Сергей заминались расспросами друг друга о жизни. Потом все же перешли к делу. Кошкин в двух словах рассказал о произошедшем, о своих домыслах и уже точно установленных фактах. Кирилл в это время не спеша перелистывал толстенную папку с материалами по делу.
  -Да, веселились вы тут ребята, - пробормотал он, разглядывая фотографии с телами погибших.
  -Отчет медэкспертизы уже есть? - спросил Игорь.
  -Завтра, - ответил Сергей. - Завтра будет ясно причастен Байрамов или нет.
  -А сам-то ты как думаешь? - спросил Игорь.
  -Более чем уверен, что нет. Слишком просто бы получилось. Просто совпадение, такое ведь тоже часто бывает.
  Игорь кивнул.
  -Завтра с утра за отчетом, а потом отправимся в деревню. Дел там непочатый край, я, если честно, даже не знаю с чего начать.
  -На месте разберемся, - ответил на это Кирилл.
  -Ладно, - сказал Игорь. - Время уже позднее, нам еще надо гостиницу подыскать. Подскажи какую-нибудь хорошего качества.
  -Какая гостиница? - искренне удивился Кошкин. - У меня переночуете. Какой смысл тратить деньги на одну ночь? Я вас к себе приглашаю. В домашней обстановке как-то и думается легче.
  -Мы не хотим стеснять твою семью, - нерешительно пробормотал Игорь.
  -У меня большая трехкомнатная квартира, поселим вам в зале, - ответил Сергей. - Да и вечером все вместе подумаем над этой головоломкой. Вам свежими глазами, может удастся заметить ускользнувшую деталь.
  -Раз так, - Игорь посмотрел на кивнувшего Кирилла. - Тогда мы принимаем твое предложение.
  Сергей довольно улыбнулся.
  
  Игорь и Кирилл сидели на кухне и молча курили. Сергей о чем-то разговаривал со своей женой. Лавров с интересом разглядывал постер Бена Аффлека, висевшего на дверце холодильника. Зашел Кошкин, держа в руках материалы по делу.
  -Крутой чувак, - сказал Кирилл, указывая на постер.
  Сергей усмехнулся и сказал:
  -Моя дочь по нему просто с ума сходит. Ее комната уже вся увешена, вот уже и до кухни добралась.
  Игорь раскрыл папку.
  -А где фотки с надписями? - спросил Иноземцев.
  -Сейчас найду, - ответил Сергей.
  Он полистал дело и извлек две фотографии.
  -Вот эта сделана в доме Гуровых, а это Курьяновых.
  Игорь внимательно изучил фотки.
  -А ты заметил несовпадение? - спросил Игорь.
  -В смысле? - переспросил Сергей. - Переводчики сказали, что надписи идентичны, "крест единственное спасение".
  -Перевод-то правильный, так и написано " crux singularis auxilium" - согласился Игорь. - В дому Гуровых так и написано, а вот у Курьяновых ошибочка. Вместо "единственное", написано не понятно что. Видите, здесь же написано "singlaris", пропущена "u". Если мне не изменяет память, то такого слова просто нет, впрочем, даже допустить, что оно существует, то явно переводиться не как "единственное".
  -То есть получается: крест бла-бла-бла спасение? - спросил Кирилл.
  -Именно, - кивнул Игорь. - Видите, буква-то пропущена.
  -Теперь-то вижу, - немного смутившись, пробормотал Сергей. - Я даже не заметил. Не знал, что ты разбираешься в латыни. Переводчики, не сказать, так скажешь...
  -Ничего страшно. Просто еще одно доказательство, что там работал кто-то совершенно не подготовленный. А латынь, разбираюсь, немного, - ответил Игорь. - Смысл в этой фразе отсутствует. Этот человек латынь не знает. По всей вероятности кто-то ему написал, может даже на каком-нибудь листке, но неразборчиво. Вот он и накосячил.
  -Вполне возможно, - согласился Сергей. - Завтра узнаем благодаря экспертизе.
  -Лай собак не слышали? - спросил Кирилл.
  -Нет, я уже думал, что кто-то из своих.
  -А может, отравили?
  -И об этом я думал. Кровь собак также взята на анализ.
  -Для нас было бы лучше, что бы следов яда не обнаружили, - проговорил Игорь. - Тогда все сводилось к кому-то из своих.
  -Я все об убийствах людей, - вздохнув, сказал Сергей. - Слишком уж они отличаются по качеству исполнения. В одном доме все профессионально, а в другом ляп на ляпе. Но опять же, эти ляпы приводят в тупик.
  -А тебе не приходило в голову, что это все подстроено специально? - спросил Кирилл. - Что бы запутать следствие. Мол, пусть они там головы ломают, разбираясь, почему там так, а там эдак.
  -Если они хотели именно этого, - иронично усмехнулся Кошкин, - то следует признать, что у них это вполне получилось. Я запутался и ничего не понимаю. По крайней мере, сейчас.
  -Да перестань, - проговорил Игорь. - Пока рано говорить, запутались мы или нет. То, что убийц как минимум двое - точно. Один просто физически не успел, да и вряд ли бы смог за одну ночь расправиться с шестью людьми. Чьи дома находятся далеко не рядом. Они шли с явной целью - убить, не ограбление, ничего, только убили каким-то ритуальным способом. Может Кирилл и прав просто хотят нас запутать, все усложнить, нагнать ужаса, типа секта завелась. Узнаем, причем в ближайшем будущем. Да, кстати, ты пробивал отцов семейств на наличие криминальных связей?
  -Конечно, - кивнул Кошкин. - В первый же день. Пусто, чисты как снег.
  -Другого я и не ждал, - качнул головой Игорь.
  -А делал запрос о беглых из тюрем или психушек? - поинтересовался Кирилл.- Вдруг да что-нибудь обнаружиться?
  -Делал, - ответил Кошкин. - Тоже пусто. Правда, полгода назад освободился один убийца, двадцать лет отсидел. Он родом из Снежинска - это поселок в десяти километрах от Улуюла. Но, оказывается, он был найден мертвым месяц назад.
  -Убит? - спросил Кирилл.
  -Нет, - покачал головой Кошкин. - Замерз. В крови было обнаружено огромное количество алкоголя. У нас таких трупов каждый день чуть ли не десятки. Народ любит выпить, а пьяному все по колено. Вот и мрут от переохлаждения.
  -Ясно, - пробормотал Игорь, внимательно разглядывая фото трупов. - Смотри еще кое-что, обратил внимание, как расположены тела?
  -Перевернутой буквой "Т", - пожав плечами, ответил Кошкин.
  -Эх, Серега, нет у тебя абстрактного мышления, - засмеялся Иноземцев. - В проекции наложи одно тело на другое, как они есть, что получается?
  Сергей призадумался. Кирилл начал с помощью пальцев доходить до умных слов полковника. Он медленно начал опускать вертикально расположенный палец.
  -Ну, а еще ниже, - не выдержал Игорь.
  -Получается, - Кирилл недоуменно смотрел на свои пальцы.
  -Получается - крест! - выдохнул Сергей.
  -Именно крест! - подтвердил Игорь. - Все имеет свой смысл.
  -Как ты до этого додумался? - спросил Кирилл, все еще разглядывая получившееся.
  -Надпись, - ответил Игорь. - Не просто так она присутствует. Это ритуальное убийство или очень сильный закос под него. Что-то связанное с крестами. Какая-то секта, течение в христианстве. Кто-нибудь из вас силен с сектами в христианстве?
  Лавров и Кошкин переглянулись и покачали головами.
  -Вот и я нет, - проговорил Игорь. - Места у них там дикие, идеальное место для расположения каких-нибудь сумошедших фанатиков. Пока не знаем результатов экспертизы, могу сказать одно - похоже, придется прочесывать лес.
  -На это уйдут месяцы, - разумно заметил Кошкин.
  -Знаю, но ничего более умного пока в голову не лезет.
  -Раз умное не лезет, - раздался голос Марины, она зашла на кухню. - Тогда пора ужинать. Бегом мыть руки и через пять минут, что бы были за столом. И на время забудьте об этих трупах, поешьте спокойно.
  Мужики послушно отправились в ванну.
  -Хорошая у тебя жена, - сказал Кирилл, хватая мыло. - Хозяйственная. Наверняка и готовит замечательно.
  -Это ты сейчас узнаешь, - ответил Сергей.
  -Что-то я твою дочь еще не видел, - проговорил Игорь. - Хочется на нее поглядеть. Сколько ей?
  -Тринадцать, - ответил Сергей. - У нее сегодня до девяти фитнесс.
  -В тринадцать лет заниматься фитнессом? - удивился Кирилл.
  -Она думает о своем здоровье, - ответил Кошкин. - Пусть занимается, чем хочет.
  -Главное путным, - добавил Игорь.
  -Это само собой, - кивнул Сергей.
  
  
  В морге их встретил высокий, полный, лысеющий мужчина. Его очки болтались на шее. Он выделил следователям белые халаты и велел идти за ним. Кирилл смотрел на мрачные серого цвета стены морга, под самым потолком кое-где висели лампы, озаряя помещение мертвецки белым светом. По коридору куда-то вперед уносились шаркающие звуки их шагов. Кирилл поежился. Морг есть морг, работать тут могут только люди напрочь лишенные каких-либо чувств или эмоций. Иваныч распахнул дверь. Кирилл увидел на одной из стен множество небольших люков. "Здесь хранятся жмурики", - мрачно подумал он.
  -Добро пожаловать в мои хоромы. Здание не так давно полностью перестроили, поэтому все цивильно. Видели бы вы, что здесь было год назад, - Иваныч покачал головой, - трупы лежали прямо на каталках, запах стоял такой, что немногим удавалось сдержать рвотные порывы. Ладно, я отвлекся. В общем, я провел полное обследование, - сказал врач, - но порадовать чем-либо существенным не могу.
  -А не существенным, Иваныч, можешь? - спросил Сергей.
  -Не существенным? - Иваныч усмехнулся.
  Он взял со стола толстую кипу бумаг.
  -Здесь подробный отчет по всем шести трупам, - ответил патологоанатом. - Если хотите, можете сами на них взглянуть. Это я к вам обращаюсь, московские друзья. Сергей-то на них, я думаю, уже насмотрелся.
  -Да, - кивнул Игорь, - будьте добры.
  Иваныч вздохнул и поочередно открыл шесть контейнеров. Игорь, не спеша, внимательно начал изучать трупы. Он осмотрел синяки, порезы, стараясь не пропустить ничего.
  -Под ногтями вот этой женщины были обнаружены частицы крови, - сказал Сергей.
  Игорь кивнул
  -Я могу с уверенностью сказать, - заявил Иваныч, - что это частицы ее крови. Посмотри на это.
  Он указал на ногу женщины. Игорь посмотрел на рану.
  -Как раз очень похоже, что она сама себя покарябала, - продолжил врач. - Кстати, заметили тонкий след от удавки на ее шее? Ее сначала придушили, а только потом повесили.
  Игорь все также молча кивнул.
  -Все ясно, - проговорил Кирилл. - Ничего особенного вы не обнаружили.
  -А что вы от меня ждали? - удивился Иваныч. - Кстати, чуть не забыл. С утра забегал Петров, он передал вам отчет об анализе крови собак.
  -Что ж ты молчал, Иваныч!
  Сергей быстро взял отчет и полистал его.
  -Ну и? - спросил Игорь.
  -Кровь собак чиста, - ответил Сергей. - Никаких токсичных веществ найдено не было.
  -Можно сказать, что нам повезло, - мрачно усмехнулся Игорь.
  -Ребята, я понимаю, что это не мое дело, но все же, как расследование? - осторожно спросил Иваныч.
  -Есть пара ниточек, - туманно ответил Игорь. - Мы пока сами все крутимся вокруг да около. Ничего конкретного. Спасибо за отчет, нам пора.
  -Это моя работа ребята - копаться в жмуриках, - Иваныч вдруг громко засмеялся.
  Кирилл представил себе эту картину, по его спине мерзкими коготками пробежали мурашки.
  Когда они вышли из морга Кирилл сказал:
  -Странный он какой-то.
  -Иваныч? - Сергей усмехнулся.- Он на этом посту уже столько лет, что и представить трудно. К тому же в его профессии без юмора долго не протянешь. Человек все-таки не железный.
  
  Они поднялись в лабораторию.
  -А, Сереж, здравствуй! - сказала невысокая, худенькая, но весьма симпатичная женщина, лет тридцати. Из-под белого колпака торчали светлые волосы.
  -Привет Кать, - ответил Кошкин. - Познакомься - это следователи из Москвы Игорь Иноземцев и Кирилл Лавров.
  -Здравствуйте, - ответила она. - Екатерина.
  -Чем обрадуете, милая барышня? - спросил Кирилл, глядя ей прямо в глаза.
  -Результатами экспертизы, - ответила она. - ДНК, обнаруженное под ногтями Курьяновой не совпадает с ДНК Байрамова.
  -А совпадает с ее собственным, - проговорил Игорь.
  -Точно. Надписи на стенах были сделаны кровью убитых мужчин. В крови всех убитых были найдены частицы фторотана, - продолжила Катя.
  -Фторотан? Что это? - спросил Сергей.
  -Эффективный ингаляционный анестетик, - ответила она.
  -Кать, по-русски, пожалуйста, - попросил Сергей.
  -Хорошо, - кивнула она.- Этот препарат применяется при общем наркозе. О хлороформе слышали, надеюсь?
  -Конечно, - кивнул Игорь.
  -Примерно тоже самое, только более современное средство. Хлороформом уже давно не пользуются. Отличительной особенностью фторотана является то, что он взрывобезопасен. Но у него есть большой минус - он вызывает кардиодепрессивное действие. Проще говоря - замедляет работу сердца и может привести к его полной остановке при передозировке или слишком длительно использовании.
  -У погибших была передозировка? - спросил Игорь
  -У двоих, - ответила Екатерина. - У Курьяновых. Остальных же просто усыпили, используя сравнительно небольшое количество препарата.
  -А его можно достать, допустим, в аптеке? - спросил Сергей.
  -Конечно, нет! - Катя сильно удивилась. - Ты что? Это же очень мощное средство. Готовится в лаборатории. Единственное место, где оно есть - это отделение анестезии в больнице. Но оно строго под учетом. Так что найти его весьма проблематично.
  -Но наши друзья все же нашли, - пробормотал Игорь.
  -Возможно, у них есть связи в больнице или кто-то там работает, - пожав плечами, проговорила Катя. - Если я вам больше ничем помочь не могу, то вот отчет и до свиданья, у меня еще сегодня тысяча дел.
  -Да Кать, спасибо, - кивнул Сергей. - Не смеем больше задерживать.
  -Подождите, барышня, - Кирилл остановил, собиравшуюся было уйти Екатерину. - Может после раскрытия дела, погуляем, вы мне город покажите? Город-то, похоже, чудный, а я его совсем не знаю.
  -Город чудный, я с вами полностью согласна, - улыбнувшись, ответила Катя. - Но сомневаюсь, что мой муж обрадуется этой затее.
  Она показала ему золотое колечко на безымянном пальце правой руки.
  -Всего хорошего ребята, - сказала она.
  Когда Екатерина скрылась за поворотом, Игорь толкнул Кирилла.
  -Ты чего? - не понял Лавров
  -Это ты чего?! - проворчал Игорь. - Не забывай, мы на работе. И вообще, тебе что, мало московских девчонок?
  -А томские краше, - нагло оскалив зубы, ответил Кирилл.
  -Ну что? - спросил Сергей. - Результаты мы узнали, двинемся в деревню?
  -Давай, - кивнул Кирилл, - только быстренько где-нибудь перекусим, есть хочу - сдохну с голода.
  
  Декабрь стоял метельный и мглистый. По степи шарахалась поземка, трясла высохшие стибулыжки бурьяна, переметала сенные дороги, проложенные к белым горбатым скирдам, лепила снеговые козырьки. Широкий верховой ветер гнал аспидно-сизые, полные снега тучи совсем в другую сторону, чем мело внизу, и не было им ни конца, ни края. Изредка меж грязными космами раздерганных облаков начинало светиться, дымившаяся поземкой степь оживала, но за мчавшимися облаками стояла молочная мгла, окно затягивало, и на земле снова меркло. Где-то там, выше туч и выше этой мглы, все дальше уходило солнце, и медленно убывал день, и на земле становилось сумрачно и глухо от рыхлых заносов и вьюжистого снега, от тяжелого, низкого неба...
  Кирилл вслед за погодой становился мрачнее. Настроение опускалось все ниже, подобно бурьяну под могучим ветром. Здесь все было не так, как в городе. Суровая природа севера во всю мощь показывала свою первозданную и вместе с тем неописуемо красивую и гордую силу. Только сейчас, впервые в жизни оказавшись в тайге, Кирилл понял, насколько люди ничтожны по сравнению с природой. Какое право люди имеют вмешиваться в ее дела, пытаться под себя подстроить. Милицейский УАЗик качало при ветреных порывах. В нем Кирилл чувствовал себя как в клетке, в которую пытается пробраться что-то неизведанное и могучее.
  Они миновали открытый железнодорожный переезд и ехали теперь полями. Слева виднелись Солоти - осиновые колышки, взявшиеся когда-то на мокрых по весне солончаках, а впереди, насколько хватало глаз, лежали снега, пологие скаты полей, белые горбы скирдов, слепящая даль земли и снега, между которыми носился ветер, играя миллионами белых снежинок...
  Кирилл подпрыгивал вместе с машиной на неровной, разбитой дороге. Это тебе не Москва, как будто говорил ветер. Здесь совершенно другой мир. Кириллу показалось, будто он попал в параллельный мир злой, чужой и страшный.
  -А долго ехать? - наконец не выдержав гнетущей тишины, спросил Лавров.
  -Около часа осталось, - ответил водитель, такой же хмурый и печальный парень лет тридцати со смешными рыжими усами. - Конечно поездка не самая комфортабельная, но все же лучше, чем пешком по такой погоде. К чему это такая метель разыгралась? Сейчас больше всего не повезло охотникам - на лыжах да против ветра, ужас.
  -А почему обязательно против? - не понял Кирилл.
  -Вот доедем, выйдешь на улицу и тогда поймешь, - ответил водитель. - Здесь местность открытая, куда б ни пошел - всегда ветер в рожу!
  -Ясно, - Кирилл тяжело выдохнул и закрыл глаза.
  Ему вспомнилась его московская квартира: большая, благоустроенная, телевизор, компьютер, мягкий диван... сейчас все эти обыденные предметы казались необычайно далекими и родными.
  -А электричество есть в этой деревне? - поинтересовался Игорь.
  Услышав этот вопрос, Кирилл впервые в жизни попросил бога, что бы водитель дал положительный ответ. Но толи Лавров не так попросил, толи в первый раз бог не слышит просьбы.
  -Нет, - ответил водила. - Провода оборвало еще в том году, а новые протягивать - денег нет.
  Кирилл сник окончательно. Света нет, удобства на улице. В такой мороз можно запросто лишиться некоторых весьма важных частей тела.
  -А где мы будем ночевать? - спросил Игорь, узнавая все большие подробности о месте назначения, он не хуже Кирилла начал понемногу скисать.
  -В отделении милиции, - ответил Сергей, - у участкового. Домишко, конечно, так себе, но все же лучше, чем ночевать под открытым небом. Не знаю, что нам сегодня удастся разузнать, но завтра с утра, будем надеется, метель стихнет начнем с расспросов местных жителей.
  "До этого утра еще нужно дожить", - мрачно подумал Кирилл, глядя в окошко и пытаясь обнаружить хоть какие-то признаки жизни солнца за хмурыми облаками. Признаки так и не обнаружились. Темнота упала как-то сразу, вот только недавно было еще все серое вокруг, а теперь сразу черное. Водитель включил фары. Кирилл представил себе снежинки в желтом свете огней, как они уносятся неизвестно куда, вместе с ветром. Наверное, такая погода может быть по душе лишь глупым романтикам.
  Прошел час, потом еще час. Все ехали молча. Сергей начал вопросительно поглядывать на водилу. Тот с каменным выражением лица устремлял свой взор в простуженную тайгу. Игорь и Кирилл переглядывались - они уже начали понимать, что происходит, оставалось лишь дождаться официального заявления водителя. Минут через двадцать парень не выдержал.
  -Все, сдаюсь, - выдохнул он. - Я не знаю где мы есть и куда ехать, - он ударил по баранке, - В такую погоду добраться туда бесполезно, нужно ждать утра. И дорогу сильно перемело, можем забуксовать. Что скажите, Сергей Викторович?
  Кошкин вздохнул и вопросительно посмотрел на москвичей. Кирилл закрыл лицо руками и откинул голову. Игорь хмыкнул и развел руки в сторону, мол, сам решай, ты местный, не я.
  -Ты даже примерно не знаешь куда ехать? - не отрывая рук от лица, спросил Кирилл.
  -Если бы я хоть примерно знал, то не кружил бы два часа неизвестно где, - разумно и немного с вызовом ответил водитель. - Мне никто не говорил, что придется ехать в такую погоду. Шутить с тайгой опасно, она может тебя навсегда оставить подле себя.
  -Кто-нибудь, заткните рот этому нервному, - морщась, проговорил Лавров,- пока я сам этого не сделал. Если дороги не знаешь, какого черта ты сел за руль?!
  -А вы бы товарищ майор не делали из себя самого умного и не надо мне о моей работе говорить, - заявил водила.- У вас своя работа, у меня своя. И как умею так я ее и делаю. А в такую метель, можете быть уверенны, никто бы не доехал!
  Кирилл вздохнул и закрыл глаза. Воцарилась тишина. Лишь где-то там, за тонким слоем металлического корпуса машины происходило что-то жуткое и непонятное. Слышался рев разъяренного ветра, удары его мощных кулаков о машину. В стекла, словно тысячи и тысячи белых штурмовиков, неслись снежинки. Видимость ограничилась до минимума. Кирилл смотрел в окно, но ничего кроме вертящегося, словно юла снега разобрать не мог.
  ...Прошло несколько часов, водитель безуспешно пытался отыскать хоть какие-то намеки на нужную дорогу. Но все было тщетно, словно кто-то великий и могучий, не хотел этого.
  -Скоро бензин закончится, - обрадовал водила.
  -Вижу, - зло пробормотал Сергей, он даже представить не мог, что теперь делать дальше. Как-то глупо погибнуть в тайге, отправившись на задание. Можно, конечно связаться с диспетчером, попросить помощи, но и она придет не раньше как уляжется метель.
  Машина неожиданно забуксовала на одном месте. Двигатель рычал, колеса вертелись с огромной скоростью, но машина не двигалась с места. Кирилл вообще проклял все, что только можно было проклясть. Перспектива выкапывания машины из сугробы, в мороз и жуткую метель, казались ему просто губительными.
  -Я не пойду откапывать машину, - сразу заявил он, помахав руками. - Это уж без меня, я простыну и сдохну! А это пока не входит в мои планы!
  -Перестань вести себя как капризный, набалованный мальчишка! - не выдержал Игорь. - Ты майор МУРа! А ведешь себя как принц! Успокойся, ничего страшного не произошло. Откопаем колеса, а завтра с утра, когда все утихнет, будем разбираться, куда двигаться дальше.
  Глубокий снег еще не привычно дышал холодом в залитой мглой степи, и ветер ощутимо студил лица. Кирилл, мелко дрожа, сделал пару шагов, снег, ворча, проминался под его ногами. Мужчины всеми силами пытались помочь ревущей машине выбраться из снежного плена. Минут через двадцать их усилия оказались вознаграждены. Они, тяжело дыша, смотрели на УАЗик и улыбались. Вот она, первая победа над трудностями. Что будет ждать дальше, об этом думать пока не хотелось. Метель утихала, словно наигравшийся ребенок, который разбросал повсюду свои игрушки - снежинки и отправился спать. Ветер крадучись перемещался по степи: прятался за одинокими деревьями, исчезал, появлялся снова, будто с кем-то играл в прятки.
  -Бог в помощь! - раздался низкий с небольшой хрипотцой голос.
  Мужчины обернулись. Метрах в десяти от них стоял невысокий, коренастый человек с ружьем за спиной. Он постучал лыжными палками друг об друга.
  - Заблудились что ли? - поинтересовался незнакомец.
  -Да, - коротко ответил Сергей.
  -Вы же подполковник Кошкин! - проговорил мужчина. - Я вас помню, вы к нам наведывались после убийств.
  -Вот я и сейчас решил к вам наведаться, - ответил Сергей. - Но вот заблудились, водитель оказался не таким опытным, как казалось раньше.
  Мужчина достал сигарету и закурил.
  -Вы нам покажете дорогу к участку Зайцева? - спросил Сергей.
  -В это время сомневаюсь, что вы его там застанете, - усмехнулся незнакомец.
  -А можно узнать ваше имя? - вмешался Игорь.
  -Владимир Ларин.
  -Ларин? - удивленно переспросил Кошкин. - Отец Лизы Лариной?
  -Да, - мужчина заметно насторожился. - А чтой-то вы вспомнили мою дочь?
  -Да это по Байрамову, - махнул рукой Сергей, - Зайцем упоминал, что у него не ее виды.
  -Пусть только попробует к нам на порог ступить, - низким грубым голосом ответил на это Владимир. - Я ему все эти виды мигом по отстреляю!
  -Так все же, - спросил Игорь. - Вы покажете дорогу?
  -Конечно, - ответил Владимир. - Только повторяю, его вы там не найдете.
  -Но там же должна быть следственная группа, - проговорил Сергей. - Они же на участке остановились.
  -Были, - согласился Владимир. - Но сегодня утром укатили восвояси. Еще вчера вечером машина стояла возле избушки, а сегодня с утра пораньше - шмыг - и нету.
  -Странно, - пробормотал Сергей и немного растерянно посмотрел на Игоря, - у них же было четкое распоряжение ждать моего приказа.
  -На счет этого не ведаю, - ответил Владимир. - Вам лучше к Зайцеву заехать и лично с ним поговорить. Сморю, одеты-то вы не по погоде, - он иронично усмехнулся, глядя на Игоря и Кирилла, - либо из столицы прикатили?
  -Прикатили, - кивнул Игорь.
  -Ладно, - сказал Владимир. - Дом у меня большой, сегодня переночуете, а завтра к Зайцеву отправитесь. А то совсем смотрю, замерзли, как бы ни простудились гости дорогие.
  Игорь пропустил мимо ушей саркастический тон охотника, зовет к себе и на том спасибо, деревенский дом куда лучше, чем какой-то захолустный участок, в котором местный капитан практически не появляется.
  
  
  Оксана, конечно, была не довольна таким "мамаевым" нашествие, но виду не подала. К тому же гости проявили особое уважение хозяйке дома. Игорь и Сергей тут же принялись помогать ей накрывать на стол, Кирилл и водитель помогли Владимиру разобрать охотничьи принадлежности. Во время ужина Лавров переглядывался с Машей, это не укрылось от цепкого взгляда Игоря. Он коленом толкнул друга и осторожно, что бы никто из присутствующих не заметил, показал ему кулак. Кирилл лишь быстро пожал плечами.
  Игорь сделал пару глотком чая, и блаженство накрыло его, словно океанская волна. После холодной машины, метели и прочих неприятностей, дом Лариных, казалось, был раем на земле.
  -Сегодня забудьте, что мы следователи прокуратуры, - сказал Игорь. - Вы нас приютили и мы вам бесконечно благодарны. Мало сейчас найдется людей, готовых вот так просто пустить на ночлег.
  -Особенно представителей следственных органов, - добавил Сергей.
  -Это у вас в городах все друг от друга хоронятся, - ответил Владимир. - У нас здесь для всех людей, независимо от их профессии, открыты двери. Тем более, что вы занимаетесь поисками этих сволочей, и будьте уверены, любой из сельчан вам окажет помощь. Мы сами в этом заинтересованы.
   Перед сном Кирилл, накинув на плечи толстый ватник Владимира, вышел покурить. Погода совершенно успокоилась. На небе, слегка подернутом серой вуалью виднелись маленькие звездочки, похожие на далекие маяки неизвестных островов. Дверь скрипнула, Кирилл обернулся, думая увидеть Игоря, но он ошибся - на пороге появилась Маша. Она немного смущенно улыбнулась и остановилась возле Лаврова.
  -Не спится? - спросил Кирилл.
  -Пока нет, - ответила Маша.
  -Красиво у вас здесь, - продолжил Кирилл.
  -Да, - согласилась Маша. - Я здесь уже три года не была, но родные места снились мне почти каждую неделю. Хочется вспомнить детство и сходить в лес, как раньше, поискать следы. Отец говорит, что из меня получился бы неплохой следопыт, но я выбрала другое...
  
  
  -Техника подхода к спящей лисице проста, - начал рассказ Владимир, оставшись с Игорем наедине. - Надев белый халат, внимательно просматриваешь все бугорки, одиноко стоящие кусты и вдруг замечаешь на снегу нечто вроде пучка сена. Заходишь из-под ветра - это непременное условие, и смело, во весь рост двигаешься в том направлении. Вскоре видишь, что это вовсе не пучок сена, а лисица. Тут надо подготовить ружье и попытаться осторожно подойти еще поближе. Но вот, - Игорь поднял руку вверх и сжал пальцы наподобие звериной мордочки, - лисица подняла голову. Тогда надо немедленно замереть, не меняя положения, ждать, пока она опять успокоится. И только тогда продолжить движение. В случае, если лисица снова подняла голову, а потом опустила, дальнейшее сближение с нею нужно проводить пригнувшись, а лучше ползком. В ветреную, с поземкой погоду лиса спит крепко и к ней можно подойти легко.
  Игорь улыбнулся и сделал глоток чая.
  -Да, - покачав головой, проговорил он. - Целая наука. Только живя здесь, когда стоит острая необходимость выжить, можно стать настоящим охотником. Я никогда этим не занимался. Даже и мысли не было. Но сейчас чувствую, что было бы неплохо походить с ружьишком.
  -Охота - это не увлечение, это смысл жизни, - ответил Владимир. - У нас была возможность переехать в город, тогда еще Машка была совсем девчонкой, а Лизы даже в планах не было. Но именно Маша заупрямилась, мол, не поеду отсюда, как же охота. Видели шкуру медведя в сенцах?
  -На полу которая?
  -Да
  Игорь утвердительно кивнул
  -Маша его добыла, когда ей было всего двенадцать. У меня патрон заклинило, думал все! Я-то ладно, а вот дочь, молоденькая совсем. А эта молоденькая возьми, да и как бабахни! С одного выстрела - точно в глаз. Я очень сильно расстроился, когда она родилась, понятное дело, хотел сына. Но и дочь оказалась лучше многих мальчишек.
  Игорь удивленно покачал головой, стараясь представить, как двенадцатилетняя девчонка одним выстрелом убивает медведя. Н-да, чудеса, да и только!
  -А раньше так же охотились на лис? - поинтересовался Иноземцев
  -Раньше? Раньше, когда в деревнях было много лошадей, успешно охотились на лис с, так называемого, "подъезда". В те времена, мышкующие лисы часто видели лошадей, везущих воз сена или дров, или просто пустые розвальни с человеком и, поскольку селяне не причиняли им вреда, они не боялись и подпускали на верный выстрел. Но если в телеге вместо лесоруба оказывался охотник, дело принимало совсем другой оборот. Охота с "подъезда" ведется так. Увидев лисицу, ездовой направляет лошадь наперерез, стремясь сблизиться со зверем на расстояние выстрела. Но чаще в розвальни садятся два-три охотника, которых ездовой по одному "сбрасывает", - Владимир руками изобразил этот процесс, - в засаду в места наиболее вероятного хода рыжего зверя. После этого, ездовой, он же охотник, смелее едет на сближение, стремясь направить чертенка на затаившихся в засаде. Часто случалось и так, что лиса "разрешала" подъехать на верный выстрел и становилась добычей ездового.
  Игорь лишь покачал головой.
  -Я сам несколько раз принимал участие в такой охоте, - вздохнув, сказал Владимир. - Сначала с дедом, потом с отцом. До недавних пор с Гуровыми охотились, а теперь видимо все, отохотился. Одному уже тяжело, вот сегодня походил, повезло с лисой, а так... все теперь изменилось, не будет, как раньше... Я вас очень прошу, Игорь, найдите их, я просто хочу посмотреть им в глаза...
  -Найдем, - ответил Игорь. - Расшибемся, но найдем.
  
  Утром следователи отправились на участок к Зайцеву. Поднималось солнце, багровое и неяркое в утренней изморози, осевшей густым инеем на бурьяне, игравшей в воздухе блестками тоненьких иголочек. Мороз ощущался, но все же тулупы, выделенные Лариным согревали. Кирилл долго не решался одеть на себя, как он назвал, "лохматое чудище", но потом мороз сделал свое небольшое дело.
   Зайцев встретил их с широкой улыбкой и огромной бадьей самогона.
  -Не изволите отведать чарочку, гости дорогие? - слегка пошатываясь, спросил Василий, вытаскивая из внутреннего кармана бушлата граненый стакан. Он дунул в него и бережно прижал к себе, предварительно поставив бутыль рядом с собой.
  -Не изволим, - хмуро ответил Игорь.
  -Михалыч, что с тобой?!- изумился Кошкин.
  -Я в полном порядке! - гордо топнув валенком, ответил Зайцев. - В такой отличной форме я не был почитай годков двадцать. Может, все же шибанете? Устали с дорожки, расслабиться бы не мешало.
  -Успеем еще расслабиться, особо и не напрягались, - хмуро проговорил Игорь, брезгливо глядя на участкового.
  -Когда уехала опергруппа? - спросил Кошкин, надеясь получить ответ хотя бы на это несложный вопрос.
  -Уехали обратно, - махнув рукой, ответил Зайцев, словно не слыша вопроса.
  Он неожиданно потерял равновесие и, схватившись обеими руками за деревянную подпору козырька, выронил стакан.
  -Ты куда?! - крикнул Зайцев, пытаясь достать стакан, продолжая держаться одной рукой за подпорку.
  -Они оставили отчет? - спросил Игорь
  -Нет, - замотал головой участковый. - Просто вчера утром еще до восхода любимого солнышка - шмыг, и тю-тю!
  Зайцев скорчил рожу и повертел рукой перед носом Кошкина.
  -Тю-тю, - повторил он, пытаясь исполнить танец вприсядку.
  -Иди, проспись, скотина, - прорычал Кошкин, схватив участкового за шиворот, он отволок его в дом и швырнул на старенький, облезлый диванчик. - И не забудь написать объяснительную, идиот! Не знал, кто к нам едет?
  Но Зайцев, прижав к груди стакан, перевернулся на другой бок и что-то пробурчал. Сергей плюнул и вышел из дома.
  -Весело у них тут, - усмехнулся Кирилл. - И часто он такой?
  -Первый раз вижу, - честно признался Сергей.
  -Решил согреться и передрал, - проговорил Игорь. - С кем не бывает, все мы люди, все мы человеки
  
  Пообщавшись с местными, у Игоря возникло ощущение будто они, чего-то не договаривают. На любые вопросы все отвечали практически одинаково, проявляя полнейшее равнодушие к произошедшему. Кирилл пытался запугать, рассказывая о жутких маньяках, сбежавших из мест нестоль отдаленных, но и это осталось без внимания. Они уже подошли к забору Лариных, когда Сергей увидел Байрамова.
  -Вы идите, я сейчас, - сказал он. - Нужно поговорить с этим парнем.
  -Думаешь, он тебе, что-нибудь расскажет? - спросил Кирилл.
  -Это Байрамов, - ответил Сергей. - Нужно ему рассказать о результатах экспертизы.
  Кошкин быстро двинулся наперерез Байрамову.
  -Артем! Подожди! - крикнул он и сделал жест, чтобы тот остановился.
  Байрамов исподлобья глянул на следователя.
  -Вы меня собрались арестовывать?
  -Нет, - ответил Кошкин. - Кроме отсутствия алиби на ночь убийства, к тебе придраться не к чему. Ты чист.
  -Надо же, - Артем мрачно усмехнулся. - А я уж подумал, что вы решили все на меня свалить.
  -Почему же у тебя такое отношение к правоохранительным органам?
  -А другого отношения к вам и не может быть. Вы же только и занимаетесь, что прячете за решетку невиновных, кто защититься не может.
  -Перестань, - Сергей сделал недовольное лицо. - Я же должен был тебя проверить. У одной из жертв найдены частицы тканей под ногтями, предположительно убийцы, у тебя же поранена рука. Что я должен был, по-твоему, сделать?
  -Ладно, проехали, - Артем немного расслабился. - Значит, эти ткани не совпали с моими?
  -Значит, нет, - кивнул Сергей.
  -Я могу покинуть поселок, если мне это будет необходимо?
  -Можешь, но я тебе не советую.
  -Вы же доказали мою невиновность!
  -Сегодня доказали невиновность, а завтра можем доказать абсолютно противоположное. Ты мне ничего не хочешь рассказать?
  -Мне вам нечего рассказывать.
  -Ничего странного не происходило в дни перед убийствами? А может, после них?
  -Нет, все как было, так и осталось. Все как всегда и до убийств и после. Народ у нас крепкий, быстро справляется с бедами.
  -Я это заметил. Ладно, не смею больше задерживать. Но совет мой прими к сведению, из поселка, ни на шаг.
  -А те двое, кто?
  -Следователи Генеральной Прокуратуры России. Запомни мои слова, тебе же лучше будет.
  Сергей быстрыми шагами направился к дому Лариных. Артем провожал его тяжелым, мрачным взглядом.
  -Выкабенивайся, выкабенивайся, - пробормотал Артем. - Недолго вам осталось. Моргнуть не успеете, как будете кормить волков в лесной чаще, сволочи!
  
  Кирилл, несмотря на все возражения Игоря, отправился на лыжах в лес вместе с Машей. Зимний лес - это целая история. Укутанные в белые одежды деревья величаво возвышались над людьми. Толстые, похожие на руки ветви, сгинались к земле. Кирилл, раскрыв рот от такой первозданной, не тронутой рукой человека, красоты, озирался вокруг. Но еще больше его поражала Маша. Ему казалось, будто он встретил нимфу, дочь леса. Он любовался ее походкой, манерой поведения. Маша блистала своими познаниями в следопытстве, и Кирилл не понимал, толи он пытается ее склеить, толи она его.
  -По первому снегу звери следа не дают, - как опытный, видавший виды, охотник, начала Маша. - Два, а то и три дня остаются на одном месте, тут же кое-как кормятся, терпеливо перенося холод - пугает первый снег. Куда не пойди - везде остаются следы. А по следам легко отыскать даже самого осторожного зверя. Но через несколько дней жизнь в лесу приобретает свой обычный распорядок. Вот тогда и наступает - пора белой тропы.
  -Это ты все от отца знаешь? - спросил Кирилл, судорожно соображая, чем бы таким блеснуть.
  -От отца и деда, - ответила Маша и продолжила: - нужно выбирать самые четкие следы, где видны отпечатки когтей, подушечек пальцев, края следовой ямки. Лучшие следы остаются в начале зимы на мелком влажном снегу. На глубоком, рыхлом снегу след выглядит бесформенным, и тогда приходиться идти вдоль него, надеясь найти где-нибудь под деревьями, на бугре один-два четких отпечатка.
  ...Они медленно шли по снегу. Кирилл, загруженный по полной программе, не знал о чем дальше можно разговаривать с этой барышней. Следы, коготки - он был совершенно далек от всего этого. Когда Маша показывала чей-нибудь след, он лишь соглашаясь, кивал головой, в эти минуты ему хотелось оказать в каком-нибудь ночном клубе в обществе хорошо знакомых, а главное понятных, дам.
  -Беличий след от заячьего отличить очень просто, - не унималась Маша. - У белки отпечатки лап мельче. Вот, кстати, посмотри, - она указала на непонятные для Лаврова ямки, - Дорожка беличьего следа даже на самом рыхлом снегу не бывает шире четырнадцати сантиметром, как здесь, а у зайцев - ширина двадцать - двадцать пять сантиметров.
  Потом она рассказывала, как можно отличить след зайца беляка от русака. Кирилл пропускал ее длинные монологи мимо ушей, кивая для виду. Ему было скучно и вместе с тем, его охватывало странное чувство влечение к этой следопытке. Он видел огонек азарта в ее больших, красивых глазах, ее охваченное восторгом лицо и понимал, что влюбляется. "Пикап столичных барышень несколько отличается от пикапа северных провинциалок, - подумал он. - Знать бы заранее, что все так сложится, изучал бы эти чертовы следы с пяти лет".
  -Я тебе не надоела? - вдруг спросила она.
  -Нет, что ты, - Кирилл отчаянно замотал головой. - Читать следы - это круто, так же как "Крепкий орешек"!
  Маша засмеялась и смахнула снежинки с лица.
  -Ты не похож на следователя прокуратуры, - сказала она.
  -А я и не следователь прокуратуры, - честно ответил Кирилл.
  -Но вы же...- Маша не могла найти нужные слова.
  -Я следователь МУРа, - засмеялся Кирилл. - Это Игорь из прокуратуры, а я так обычный московский мент.
  -Не такой уж ты и обычный
  Кирилл посмотрел Маше в глаза.
  
  Весь день Игорь и Сергей провели, взвешивая все факты и их собственные догадки. На прогулку Лаврова они закрыли глаза, хотя Сергей пробормотал, что они сюда приехали работать, а не с девками по лесу шататься. Ларины тоже были от этого не в восторге, но виду не подали. Владимир пытался помочь, хотя на вопросы отвечал, как и все остальные.
  Они, молча, курили на крыльце. Уже стемнело когда соизволили явится Кирилл и Маша. Ларина зашла в дом, Кирилл только двинулся за ней, но сильная рука Иноземцева остановила его.
  -Игорян перестань, - проворчал Лавров.- Не будь ребенком.
  -Это ты не будь ребенком, - прошипел Игорь. - Ты забыл, зачем мы здесь? Тебе напомнить, что вырезали две семьи?
  -Да все я помню, не нагнетай обстановку, - Кирилл нагло начал зевать. - Я так устал - это такое утомительное занятие - путешествовать с красивой девушкой по лесу.
  -Кирилл!
  -Отстань Игорь, я пошел спать, завтра поделитесь соображениями.
  Дверь захлопнулась. Сергей и Игорь смотрели друг на друга, хлопая глазами.
  -Ты его знаешь на много дольше, чем я, - начал Кошкин. - Но судя по выражению твоего лица, таким ты его еще не видел.
  -Да. Я его в образе свиньи еще не видел, значит пришла пора узнать Лаврова и в таком обличие.
  Сергей хмыкнул и ничего не сказал.
  
  Игорь не мог заснуть. Он лежал на спине и тупо смотрел в потолок. Послышались чьи-то осторожные шаги. Кто-то склонился над ним и прошептал в самое ухо:
  -Игорь Андреич, мне нужно с вами поговорить. Пойдемте в мою комнату.
  По голову Иноземцев узнал младшую дочь Лариных - Лизу. Он, молча, поднялся, прислушался, спят ли остальные и, убедившись в этом, последовал за Лизой. Она плотно закрыла дверь.
  -Я лампу зажигать не буду, - сказала она.
  -Хорошо, - кивнул Игорь, усаживаясь с ней на кровать. - О чем ты хотела поговорить?
  -У меня одно условие, - тихо сказала Лиза. - Я хочу, что бы вы сейчас из следователя прокуратуры стали обычным человеком. Эти показания в суде я давать не стану. Это только для вас. Я вам помогу, а дальше вы сами. Вы согласны?
  -Как скажешь, - согласился, немного удивленный Игорь. - С этой минуты, я простой человек. Вот мое удостоверение и диктофон, он выключен, - Иноземцев положил их на стол, - Обещаю, что ни твое имя, ни фамилия в деле значится не будут.
  -Предупреждаю сразу - мой рассказ покажется бредом сумошедшего, - начала Ларина. - Поэтому дослушайте до конца. В это поверить сложно, практически не возможно, но такова реальность. И еще не подумайте, что я все это придумала, что бы вас запутать, нет, я хочу, что бы вы поскорей с ними разобрались. Испокон веков, со дня образования нашего поселка, параллельно с нами жили они. Я не знаю, кто они, но знаю, что их селение находиться где-то в лесу. Они всегда забирают первенцев из наших семей. Так было всегда. Они проникали в дом и забирали ребенка. Никто никогда их не видел. Собаки их не чуют. Старики говорят, что они духи леса, но мне кажется, что это люди. Те, кто не соглашался отдать ребенка или после похищения пытались их найти - погибали.
  -Как Гуровы?
  -Да, - ответила Лиза. - Петр обещал их убить и проклинал. Я не знаю как, но они об этом узнали. И отомстили. В доме, где родился ребенок, на ночь двери на засовы не запирали, иначе тоже кровавая расплата. Мать рассказывала, что такое было, когда она была еще совсем маленькой. Дом просто подожгли, но тел погибших не нашли.
  -В вашей семье тоже похитили первого ребенка?
  -Да, моему брату было тогда несколько месяцев. Мать сказала, что в эту ночь они крепко уснули, а утром люлька была уже пуста.
  -Дверь она не запирала?
  -Нет.
  -Теперь понятно, почему при допросах у меня возникло странное чувство, будто мне чего-то не договаривают.
  -Вы мне поверили?
  -Если честно, твой рассказ только подтвердил мои домыслы, - признался Игорь и взял девчонку за плечи. - Ты умница, ты оказалась храбрее всех остальных. Ты представить не можешь, как ты нам помогла. Секта, скорее всего, образовалась в дни революции, недовольные политикой коммунистов, ушли в эти глухие места для создания своего собственного идеального государства.
  -Город солнца? - спросила Лиза.
  -Может быть, может быть.
  -Вы помните свое обещание?
  -Конечно, не волнуйся. Об этом никто никогда не узнает.
  
  
  На следующий день Игорь рассказал следователям об услышанном. Сергей покашлял и спросил:
  -Это точно?
  -Известно из источников близких к достоверным, - ответил Игорь. - Этот человек не мог обмануть. Какие будут предложения?
  -Вызывать спецназ и пусть они прочесываю лес, - сказал Кошкин. - Это единственное разумное решение. Не нам же их искать троим.
  -А отсюда мы можем связаться с прокуратурой Томска? - спросил Игорь.
  -На участке Зайцева есть телефон, - ответил Сергей. - Правда, насколько он работоспособен я не знаю.
  -Значит так, - начал Иноземцев. - Ты сейчас отправляешься к Зайцеву, если телефон работает, то вызываешь спецназ, если нет, то отправляешься лично в Томск. Мы пока примем меры по предосторожности.
  Из дома вышел водитель Дима.
  -Так Дим, ты пока разогревай машину, может, придется отправится в Томск, - сказал Игорь. - Надеюсь, сейчас дорогу найдешь?
  -Может хватит уже? - не выдержал водитель. - Все время попрекать будете?
  -Успокойся, - Игорь усмехнулся. - Шучу я.
  -Раз моя помощь пока не требуется, я пойду, - сказал Кирилл и быстро зашагал к дому.
  Сергей недоуменно посмотрел ему вслед.
  -Да черт с ним, - махнул рукой Игорь. - Сергей ты иди, а мы с Дмитрием чуть попозже подъедем за тобой. Не могу на Лаврова смотреть, убил бы, майор, мать его.
  
  Машина остановилась возле участка. Игорь вышел из нее и увидел подходящего к дому Зайцева.
  -Утро доброе полковник, - широко улыбнувшись, сказал Василий.
  -Доброе, а разве Кошкин не с тобой?
  -Я его не видел, - ответил Василий. - Я только из дома иду, после вчерашнего голова чугунная.
  Игорь открыл дверь.
  -Ты ее не запираешь?
  -Вчера мне явно было не до нее.
  Они прошли в единственную комнату. На полу, залитом кровью, лицом вниз лежал Кошкин. Игорь, чертыхаясь, подскочил к нему и перевернул на спину. Сергей был бледен, на теле виднелись резаные раны, скорее всего от ножа. Игорь проверил пульс - есть, значит, еще пока жив. Не теряя ни секунды, он с помощью Зайцева донес Сергея до машины.
  -О Господи! - воскликнул Дмитрий, увидев раненого подполковника. - Он жив?
  -Пока да, - ответил Игорь, укладывая его на задние сиденье. - Где ближайшая больница, в Снежинске?
  Этот вопрос был адресован к Зайцеву. Тот лишь покачал головой.
  -Ее закрыли несколько месяцев назад, - ответил он. - Самая ближайшая в Томске.
  -До Томска он не дотянет! - прорычал Игорь, стараясь своим свитером остановить кровь. - Дим, теперь только от тебя зависит его жизнь.
  -Я все понял! - крикнул парень, заводя машину. - Мы успеем, главное кровь остановить.
  -У тебя телефон работает?
  Зайцев замотал головой.
  -Не забудь сообщить в прокуратуру о спецназе, скажи - это мое личное распоряжение! - сказал Игорь и, что-то быстро напивав на листке бумаги, передал его Дмитрию.
  Машина пробуксовывая в рыхлом снегу понеслась прочь. Игорь подавленно провожал ее взглядом. Шансов на спасение Кошкина практически не было. Если бы до Снежинска, его можно было бы спасти, а так, практически безнадежно. Игорь закурил и зашел в дом. Опять никаких следов борьбы, все стояло на своих местах. Лишь только окно было распахнутым - через него убийца и выскочил наружу, услыхав шум машины. Игорь вышел на улицу - никаких следов, убийца, словно сквозь снег провалился.
  -Это меня хотели убить, - вдруг прошептал Зайцев. - Я должен был быть на участке уже час назад, но опоздал и вместо меня они убрали Кошкина. Кто же это? Маньяки, что вырезали Гуровых?
  Игорь раздраженно посмотрел на трясущегося и вмиг протрезвевшего капитана.
  -Можно подумать, ты не знаешь, кто вырезал семьи Гуровых и Курьяновых! - злым, голосом прорычал Иноземцев.
  -Вы о чем, товарищ полковник? - Зайцев попытался сделать удивленное лицо.
  -Не о чем, а о ком. О секте, скрывающейся в лесу. О похищении первых детей в семьях, об обещании Петра Гурова разделаться с ними, обо все этом! Может тебе все это не известно?
  -Откуда вы узнали? - побледнев, запинаясь, пробормотал Зайцев, испуганно глядя на раздраженного полковника.
  -У меня работа такая, делать тайное явью. Как ты мог? Распинался перед Кошкиным: "сам не знаю, кому это было нужно", ублюдок! Я тебя лично упеку за решетку, за сокрытие от следствия фактов.
  -Я боюсь за свою семью! Вам этого не понять, вы же один. Вон, что с Петром и его семьей случилось, я не хочу оказаться на их месте! А вам кто рассказал, Ларин?
  -Ларин здесь не причем, - ответил Игорь. - Есть другой человек, заинтересованный в раскрытии этого дела. Моли бога, что бы Сергей остался жив, иначе я тебя точно засажу, можешь не сомневаться!
  
  
  Игорь курил, нервно пытаясь найти связь между всем произошедшим. Ранение Кошкина произвело на него неизгладимое впечатление. Кирилл в отличие от Иноземцева, оставался совершенно споен и равнодушен.
  -Эх, хороша Маша, - проговорил Кирилл. - Она женщина, о которой я мечтал всю свою жизнь. Найдем этих козлов, и я заберу ее в Москву.
  Игорь не выдержал, вулкан ярости начал извергаться с огромной силой.
  -Пойми, мать твою, игры кончились!
  -Не драматизируй Игорян, мы совсем разберемся через пару дней.
  -Это ты скажи двум семьям, которые уже на том свете! И не известно выживет ли Сергей.
  -А вот его мне не жалко, - равнодушно сказал Кирилл. - Я понимаю, если бы его застрелили, а так подполковник прокуратуры не смог справится с бандитом вооруженным ножом. Ту да ему, в таком случае, и дорога.
  Игорь застыл, не зная, что сказать.
  -Что ты на меня так смотришь? - казалось, Кирилл искренне не понимал.
  -Ты уже совсем сбрендил! - крикнул Игорь. - Пойми - это жизнь! Ты сам можешь оказаться на его месте. Я знаю, на что способны сектанты!
  -Откуда? Можно подумать, ты с ними сталкивался.
  -За два года службы в Афганистане, я на них достаточно нагляделся. И прекрасно знаю, что от них ждать можно любого сумошествия.
  -Да забей, - Кирилл недовольно поморщился. - У меня только начали складываться серьезные отношения, а ты со своими сектами. Не порть мне впечатление.
  -Кирилл, эти люди приютили нас, а ты так им отвечаешь? Отстань от нее, не порть ей жизнь!
  -А я и не порчу. Может, я хочу на ней жениться?
  -Слышал бы ты себя со стороны. Проснись, даже если и так, то давай сначала займемся делом, а уж потом личной жизнью. Они могут явиться в любую минуту, и преимущество будет на их стороне!
  -Ты стал очень нервным, я пойду к даме сердца, с ней интересней.
  -Ты... - Игорь замолчал, пытаясь подобрать слова.
  -Я?
  -Это тебе не в Москве, где все закрывали глаза на твои выходки. Тебе не двадцать лет, ты не студент, а майор МУРа! Здесь нет твоего отца, который одним звонком решает все твои проблемы!
  -Так и знал, отца приплетешь. Да, у меня влиятельные родители и что? Лично я этим только горжусь. Я в отличие от некоторых, - Кирилл ткнул Игоря пальцем, - не собирал различные Пакистаны, Афганистаны и прочую хрень, поэтому смотрю на жизнь в более радужных цветах, чего и тебе желаю. А про Кошкина скажу еще раз - слабоват он для занимаемой должности, его место на какой-нибудь заправке.
  Кирилл быстро направился в дом. Игорь растерянно провожал его взглядом, подобная перемена его друга, просто пугала. Они приехали найти чертову секту и вот теперь, он остался с ней один на один, Кирилл только что его просто предал.
  -У них ничего не было, - раздался низкий голос Владимира. - Моя дочь серьезно относится к отношениям и вряд ли позволила так быстро, к тому же они все время на виду.
  -Надеюсь на ее благоразумие, - ответил Игорь, доставая сигарету. - Я его слишком хорошо знаю, а точнее его отношения к женщинам. Кирилл не способен на, как вы говорите, отношения. Он и раньше был таким, но сейчас просто слетел с катушек.
  -Сергея увезли в Снежинск? - спросил Владимир.
  -В Томск, - ответил Игорь. - Зайцев сказал, что там больница не работает.
  -Странно, я об этом ничего не слышал, - удивился Ларин.
  Игорь подозрительно глянул на Владимира.
  -Вот и мне странно. Расскажите мне о Зайцеве, его семье, детях.
  -Да особо рассказывать нечего, - ответил Владимир. - Жена умерла несколько лет назад, единственный сын уехал в Томск. Он живет один и всю жизнь работает местным участковым. Всегда все им были довольны.
  -Получается, как местный Анискин, - мрачно усмехнулся Игорь.
  -А откуда вы узнали про секту? - осторожно спросил Владимир.
  -Работа у меня такая, - туманно ответил Игорь. - А не знаете, у этого Зайцева первенца тоже похитили?
  -Он говорил, что да, - ответил Владимир. - Его жена рожала в Снежинске. Зайцев заявил, что родилась двойня и первенца украли через два дня. Такого не было ни до, ни после этого. Они обычно приходят, когда ребенок немного окрепнет, а не так сразу.
  -Получается, выкрали из больницы.
  -Получается, да. Вы думаете, он причастен?
  -Думаю, да. Тогда и с ранением Кошкина все сходиться. Он специально не закрыл дверь дома, что бы Сергей смог войти, а там его уже ждали. Так, нужно разобраться с детьми Зайцева, если окажется, что у него был один ребенок, то тогда, он стопроцентно с ними заодно. До Снежинска сколько километров?
  -Около десяти, - ответил Владимир.
  -Вы знаете, где находится роддом?
  -Конечно, здание роддома примыкает к зданию больницы.
  -На машине мы сможем туда добраться?
  -На "козле" Зайцева вряд ли, слишком снег глубокий и рыхлый. Придется на лыжах. Если мы сейчас отправимся, то к десяти часам успеем вернуться домой.
  -Вы со мной?
  -А как я вас одного отправлю? Дороги ведь вы не знаете, да и места здесь глухие, ружьишко взять не помешает.
  
  
  Через несколько часов Игорь вместе с Владимиром поднимались по ступеням к дверям роддома. Двери были заперты. Игорь несколько раз сильно постучал. Послышались шаги, открылось маленькое окошко, и в глаза ударил яркий пучок света из фонарика.
  -Вы кто? - спросил мужчина за дверью.
  -Генеральная прокуратура России, полковник Иноземцев, - сказал Игорь, показывая удостоверения охраннику. - Быстро открывай дверь.
  ...Они неслись по тусклому коридору к кабинету дежурного фельдшера. Игорь постучал в дверь. На пороге появилась девушка лет двадцати пяти.
  -Вы кто? - немного испуганно спросила она. - Почему вас пустила охрана?
  -Полковник Иноземцев, прокуратура России, - ответил Игорь. - Мне нужен архив, а точнее данные об одной вашей пациентке, поступившей сюда тридцать три года назад. Это возможно?
  -Архив хранится сто лет, - ответила девушка. - Мне нужно только знать ее полное имя.
  Только сейчас Игорь сообразил, что не знает как зовут жену Зайцева, только одну фамилию.
  -А фамилии будет недостаточно? - спросил он.
  -Можно и по фамилии.
  -Ее полное имя: Зайцева Любовь Митрофановна, - вмешался Владимир.
  -Можете подождать здесь, а можете спуститься со мной в архив, - предложила девушка.
  -Лучше мы с вами, - проговорил Игорь.
  
  Девушка порылась в огромной толще папок и через несколько минут извлекла необходимую.
  -Пожалуйста, товарищ полковник, - сказала она.
  Игорь быстро пробежался глазами.
  -А ошибки не может быть? - спросил он.
  -Нет, это исключено, - ответила девушка.
  -Что там? - спросил Владимир.
  -По дороге расскажу, - ответил Игорь
  Они вышли из здания. Игорь достал сигарету.
  -Ребенок был одни, - начал Иноземцев. - Один, у Зайцева не похитили ребенка. Понимаете, Владимир? Он единственный, кому удалось этого избежать. Думаете, это случайность?
  -Сомневаюсь, - ответил Ларин.
  -Вот и я тоже так думаю, - ответил Игорь. - Чертов участковый, на него я даже подумать не мог вначале.
  -Что теперь?
  -Теперь? Теперь вы отправляетесь домой, а я к Зайцеву, нас ждет очень долгий и очень нудный разговор.
  -Только постарайтесь обойтись без самосуда.
  -Постараюсь, но не обещаю.
  
  
  Луны не было видно за разорванными тряпками облаков. Ветер начал подниматься, увлекая за собой тысячи колючих иголочек-снежинок. Игорь поднял воротник тулупа и поправил крепления на лыжах. Нужно теперь только найти этого Зайцева. Участок был пуст и Игорь, сняв лыжи и просаживаясь, взламывая наметенные сугробы, побежал к дому участкового. "Козел" стоял у забора, значит эта скотина здесь. Игорь выбил деревянную калитку и, добравшись до двери, несколько раз сильно ударил.
  -Кого там нелегкая принесла? - послышался сонный голос Зайцева.
  -Открывай! - крикнул Игорь. - Полковник Иноземцев.
  Дверь распахнулась, тут же Игорь ударом ноги повалил Василия на пол и, достав из кобуры пистолет, взвел курок.
  -А теперь падла, ты мне все расскажешь! - рявкнул Игорь и приставил дуло пистолета к голове бледного, словно простыня Зайцева. - Это ты доложил им, что Петр обещал с ними разобраться? Ты навел? Это ты убил Курьяновых? Не вздумай обманывать!
  По белым щекам Василия побежали ручейки слез, он, заикаясь, сказал:
  -Да, это я! Меня заставили, я перед ними в долгу.
  -За то, что они не забрали твоего сына?
  -Да, а откуда вам это известно?
  -Мне все известно, - прорычал Игорь. - Они оставили тебе ребенка, с условием, что когда понадобиться помощь, ты окажешься тут как тут? Так было?
  -Да!
  Василий не мог успокоиться. Игорь убрал пистолет и плюнул.
  -И тут вдруг как в сказке, из снега появился грозящий палец и раздался голос: "должок"! Зачем ты выдал Гурова, зачем? Ну, сказал он и сказал, все равно дольше этого бы дело не двинулось!
  -Это было еще одно условие, - пролепетал Зайцев. - Я - уши, я должен рассказывать им обо всем, что здесь происходит и кто, что говорит. Я полностью им принадлежу!
  Раздался выстрел, и в груди Василия появилась кровоточащая рана. Зайцев пискнул и медленно завалился на бок. Игорь кувырком закатился за дверь и вытащил пистолет.
  -Черт! Черт! - пробормотал он, усиленно вслушиваясь в наступившую тишину. Но посторонних звуков не было, только гудящий и завывающий ветер заполнял все пространство. Он осторожно выглянул из-за двери - никого. Подождав еще несколько секунд, он вышел из своего укрытия и, подойдя к Зайцеву, осторожно перевернул его, проверив пульс. Еще один труп. Игорь плюнул и, выйдя из дома, заметил в кружащемся снеге чей-то расплывчатый силуэт.
  -Стой, мать твою! - заорал он.
  Но силуэт лишь ускорил бег. Игорь вскинул пистолет и сделал несколько выстрелов, понимая, что толку все равно не будет. В ответ на это убийца что-то кинул. На счастье Игоря бутылка попала в машину. Раздался чудовищной силы взрыв. Машина подлетела вверх на пару метров и разлетелась на сотни обломков. Яркий огонь, словно по лестнице, начал подниматься к небу. Ударной волной Игоря отбросило обратно в дом. Стекла со страшным звоном разлетелись по округе... Игорь почувствовал запах гари. Он открыл глаза и увидел огонь, который прицепился к дверному косяку и уже начал проникать дальше в дом. Иноземцев с трудом скинул с себя разбитые доски и медленно, корчась от дикой боли в спине и правом плече, выбрался из дома. Ему навстречу подбежало несколько человек. Не понимая, кто это, он попытался драться.
  -Товарищ полковник, это свои, успокойтесь, мы вам поможем!
  -Мой пистолет, он остался там, найдите его, пока дом не сгорел, - попросил Иноземцев, усаживаясь на снег.
  -Конечно, товарищ полковник.
  -Спасибо, - пробормотал Игорь, - с трудом доставая непослушными руками сигарету.
  Люди бешено носились, пытаясь погасить разрастающийся пожал. Некоторые пытались потушить машину, но поняв, что это глупо, тоже принимались за дом. Через минуту ему принесли пистолет. Игорь еще раз поблагодарил и с помощью Байрамова и еще одного охотника, поплелся в дом Лариных. В голове били молоты, тело горело огнем, казалось еще чуть-чуть и все, можно будет доставать ласты, что бы было, что склеить.
   Не дойдя метров двадцать до дома, их встретил местный охотник Степан. Он покашлял, не зная как начать.
  -Что случилось? - спросил Игорь, тревожное чувство охватило его словно сеть.
  -Вам лучше на это самим взглянуть, - пробормотал Степан.
  -Я сам дойду, - сказал Игорь, обращаясь к Артему. - Спасибо за помощь.
  Около будки лежал в луже крови Буран. Игорь нерешительно остановился возле двери, боясь ее открыть. Он понял, какая картина его ждет, но увидеть ее не хватало силы духа. Пройдя через сенцы, он попал на кухню. Не яркий свет керосиновой лампы освещал комнату, сливаясь с багровыми стенами и полом. В лужах крови он увидел тела Кирилла, Владимира, Маши и Оксаны. На их телах не осталось не единого целого места, одни сплошные порезы. Игорь качнулся и уперся в стену, рука угодила во что-то липкое и теплое. Он пригляделся, опять эта надпись, гласящая о кресте и спасении. Еле держась на ногах, он вышел на улицу. Перед глазами стояла картина зверской расправы над близкими ему людьми и человеком, которого он считал своим младшим братом. Что делать теперь? Он был совершенно разбит, мыслей не было. Он представил крики женщин, мужчин, понимающих, что справится с бедой у них не получиться. Сколько же этих тварей? Десять, двадцать, тридцать? Как они смогли незамеченными проникнуть в дом? Как смогли так легко расправиться с людьми? Почему Буран, перед смертью не предупредил хозяев об опасности? Одни сплошные почему да почему... почему?
  -Вы в порядке? - спросил подошедший Степан.
  -Нет, - еле слышно ответил Игорь. - Главное до завтра продержаться, завтра должен прибыть спецназ, и тогда мы найдем этих сволочей.
  -Сомневаюсь, что стоит их ждать завтра, - ответил Степан. - Ночью метель лишь усилиться, дороги переметет, и машины не проедут.
  Игорь опустился на корточки, закрыл лицо руками и оперся спиной на стену. Тогда точно все. Этой ночью они нанесут еще один удар. Ему не выжить, охота будет вестись именно на него. Если идти к кому-нибудь ночевать, это только получиться погубить ни в чем неповинных людей. Нет, он будет сидеть здесь и ждать, когда за ним придут. Приходиться признать, эту войну, последнюю войну в своей жизни он проиграл, причем не просто проиграл, а по всем статьям. Можно даже сказать, сдался без боя...
  -Игорь Андреич, пойдемте, у меня переночуете, - сказал Степан.
  -Нет, - ответил Иноземцев. - Они все равно явятся за мной сегодня, я не хочу подвергать опасности твою семью. Из-за нас и так вырезали всех Лариных.
  -Не всех, - ответил Степан.
  Игорь непонимающе посмотрел на Степана.
  -Лиза жива, она к Егоровне ходила, ее минут двадцать не было, а когда вернулась, все уже произошло. Конечно, свидетель из нее пока никакой, но через пару дней, оклемается... впрочем, сомневаюсь, что она будет полезна. И еще, вряд ли они сегодня явятся, мы будем вести дежурства с собаками, если сунутся, получат свое. Давно нужно было это сделать, мы боялись, но после такого, хватит пора брать дело под свой контроль.
  -Где сейчас Лиза?
  -Она с Егоровной. Хотите к ней сходить?
  Игорь кивнул и поднялся.
  -Где ее дом?
  -Я вас провожу.
   Егоровна встретила Игоря на пороге. Она, молча, обняла полковника по-матерински и провела рукой по его голове.
  -Сынок, сынок, - пробормотала она.- Горе-то какое случилось. Что ж теперь с девочкой-то будет? У нее же теперь никого не осталось, сиротка...
  -Где она? - тихо спросил Игорь.
  -В задней комнате, рыдает малышка, видеть никого не хочет.
  Игорь, преодолевая адскую боль в колене, двинулся к Лизе. Девочка сидела на кровати, уткнувшись лицом в коленки. Игорь закрыл за собой дверь и сделал шаг. Лиза подняла заплаканное лицо и пристально посмотрела на смутившегося Иноземцева. Через несколько секунд, она снова уткнулась в коленки. Игорь осторожно к ней подсел и взял за плечи. Девочка дрожа, смахнула появившиеся слезы.
  -Вас пытались убить? - еле слышно, дрожащим голосом, спросила она.
  -Пытались, - кивнул Игорь, - но пока не получилось
  -А моих родителей и Кирилла - получилось, - проговорила она.
  На ее глазах появились слезы. Не, зная, что сказать, Игорь, молча, сидел и держал ее за плечи.
  -Прости меня, - наконец выдавил он из себя фразу.
  -За что?
  "За что? Да за все! За то, что приехал, за то, что подверг опасности ее семью, за то, что не смог защитить, - подумал он. - За то, что в критический момент был не с ними".
  -Прости за все, - прошептал он. - Прости, если сможешь.
  -Вы весь в крови, - прошептала она.
  Игорь быстро глянул на себя: разорванный, обгоревший местами тулуп, сбитые пальцы. Вдруг девочка прижалась к нему.
  -Испачкаешься, - пробормотал он
  Но Лиза не слышала, она мелко дрожала и тихонько всхлипывала, уткнувшись в него. Игорь обнял ее и поцеловал голову.
  -Вы меня не бросите? - тихо спросила она.
  -Нет, не брошу, - ответил Игорь.
  Он понимал, в гибели ее семьи виноват он, пусть косвенно, но виноват. Остановись они в другом доме и у этой девчонки была бы жива семья, и ей не пришлось бы справляться с этим ужасом в одиночку.
  -Я сейчас приду, - прошептал он.
  -Вы куда! - едва не закричала Лиза. - Не бросайте меня! Мне страшно!
  Она вцепилась в него и с мольбой в глазах смотрела на Иноземцева.
  -Мне надо привести себя в порядок и переодеться, - объяснил он. - Десять минут и я приду. Хорошо?
  Лиза кивнула и разжала пальцы.
  -Десять минут, - повторила она.
  Игорь бросил тулуп у входа и подошел к умывальнику. Егоровна принесла полотенце и одежду.
  -Вот переоденься, - сказала она. - Мужа моего, царство ему небесное, тебе должны быть в пору.
  -Спасибо, - ответил Игорь.
  Он посмотрел на себя в зеркала. Лицо все в ссадинах, кое-где кровь, синяки. На руки вообще лучше не смотреть. Он разделся до пояса и осторожно начал промывать мелкие раны. Тулуп Ларина спас ему жизнь, железяки от машины и куски двери толком не смогли пробить толстую одежду. Егоровна принесла йод и бинты.
  -Тебе помочь? - спросила она.
  -Нет, - ответил Игорь. - Раны не страшные, так царапины.
  Он умылся, перемотал разбитые колени и руки. Обработал раны и, переодевшись, вернулся к Лизе.
  -Плохо выглядите, - улыбнувшись одними уголками губ, сказала она. - Как себя чувствуете?
  -Нормально, - ответил Игорь, усаживаясь на кровать. - Все наладится Лиз, все наладится...
  -Я знаю, - кивнула она. - Приедет спецназ и их всех перестреляет. Только маму с папой и сестру с Кириллом уже не вернешь. Расплата наступает всегда, но только почему-то после совершения непоправимого.
  
  Ночью Игорь вышел покурить. Степан оказался прав, метель разыгралась пуще прежнего. Ветер мощно бил в лицо острыми иголочками снега. Воздух пронизывало жуткое завывание ветра. Игорю казалось, что они смеются над ним, за эту ночь дороги переметет окончательно и спецназ не приедет. Но важно ли теперь это? Можно было бы сворачиваться и мотать отсюда, пока жив, предоставив все бойцам спецназа, но его держала Лиза. Что с ней теперь будет? Как она будет жить в доме, где убили ее семью?
  Кто-то непомерно сильный схватил Игоря за шею. К лицу подставили влажную тряпку. Не отдавая себе отчета в происходящем, он сделал несколько вдохов. Все произошло настолько быстро и стремительно, что он ничего не понял. Тело словно онемело, голова сделалась тяжелой... Темнота...
  В голове Игоря картинки менялись с такой же скоростью как в телевизоре. Вот они с Кириллом поймали банду скинов, виновных в гибели нескольких темнокожих студентов, вот его жена шумит, ругается и, в конце концов, хлопает дверью, вот он идет по аэропорту Томска, встречает Кошкина, слушает рассказ Ларина об охоте на лис с "подъезда", видит окровавленные изрезанные тела Лариных и Кирилла... Сознание возвращалось медленно. Голова страшно гудела, рук и ног он не чувствовал. Где-то вдалеке слышались чьи-то разговоры, какой-то шум. Игорь открыл глаза. Он находился в невысокой просторной комнате с бревенчатыми стенами и потолком. Кое-где висели большие лампы, ярко освещавшие пространство. На одной из стен висело большое, примерно в метр высотой распятие Христа. В дальнем углу суетился человек, облаченный в белый балахон. Он что-то спешно перекладывал из одно мешка в другой.
  -А, наш дорогой гость очнулся, - раздался спокойный голос.
  Игорь повернул голову и увидел молодого парня с жидкой светлой бородкой, также облаченного в белый балахон, ему было от силы лет двадцать восемь-двадцать девять. На шее у него висело распятие.
  -Как ваше здоровье? - спросил парень
  -Мне бы выпить чего, - пробормотал Игорь.
  Парень сделал жест. Тут же подбежал такой же молодой с чаркой в руках. Он осторожно, стараясь не пролить, поднес чарку к губам Игоря.
  -Можете смело пить - это церковное вино, - сказал парень.
  Игорь сделал несколько глотков. Вино было хорошим, приятным на вкус.
  -Спасибо, - ответил Игорь. - Где я?
  -В священной обители, - ответил парень. - Меня зовут отец Пантелей. Себя можете не называть, о вас мы знаем абсолютно все, товарищ полковник. Должен вам сказать, что мало кому выпадает честь лично побывать в нашей обители.
  -Я польщен, - ответил Игорь. - А привязывать меня к кресту было необходимо?
  -Увы, да, - Пантелей покачал головой. - Вы храбрый, умный человек, поэтому заслуживаете благородной смерти, не то что ваши друзья, особенно Лавров, вот уж действительно выродок, бросил друга, ради женщины, но он за это поплатился. Вы же видели. А вас ждет благородная, правильная смерть, смерть которую принял Христос за грехи людские. Мы не стали прибивать вам руки, ибо этого достойны только последователи, поэтому вас лишь пронзят копьем, и вы отправитесь на суд божий.
  -Кто вы такие? - Игорь скривился, понимая, что перед ним стоит представитель мира сумошедших.
  -Мы называем себя Последователи Священного Распятия, - ответил отец Пантелей. - Нашей секте уже более тысячи лет. Но церковь не признала нас самостоятельным течением и не поставила в один ряд с православием и католичеством, а подвергла гонениям. Поэтому нашим братьям и сестрам приходится прятаться по тайным уголкам земли. А ведь вся Земля принадлежит нам по праву, потому что это творение бога и лишь мы одни придерживаемся его первых заповедей.
  -Похищать детей? Я что-то не припомню таких заповедей, - проговорил Игорь. - Как и убивать неповинных людей.
  -Неповинные живут спокойно, мы лишаем жизни только нуждающихся в этом, - ответил Пантелей. - А что касается детей, нам же нужно продлевать род, вот и приходиться так делать.
  -А сами не в состоянии продлить свой род, обязательно использовать чужих детей?
  -У нас не может быть своих детей, по законам божьим мы не можем вступать в брак, потому что мы братья и сестры. Половая связь у нас карается изгнанием. За всю историю существования нашей секты еще ни разу не было таких случаев.
  -А почему детей похищали только в Улуюле?
  -Не только в Улуюле и в Снежинске, и в Томске, да практически во всех городах и деревнях этой округи. На одном Улуюле мы бы долго не продержались, больно дети у них редко рождаются.
  -И много вас?
  -Несколько десятков братьев и сестер.
  -А можно поглядеть как вы живете?
  -Вы слишком любопытны. Время вашего очищения от земных грехов вот-вот наступит.
  -Но ведь пока еще не наступило, - настаивал Игорь, умирать вот так, от рук сектантов очень не хотелось. Нужно было пока хотя бы слезть с этого креста, а там видно будет.
  -Хорошо, - согласился отец Пантелей. - Вы наш первый гость, поэтому я покажу вам нашу обитель.
  "Помниться, он говорил, что немногим выпадает честь оказаться здесь. Теперь же, что я - первый гость. Черт разберет этого сумошедшего", - подумал Игорь. Пантелей сделал жест, тут же неизвестно откуда взявшиеся монахи отвязали полковника от креста, затем быстро заломили руки за спину и крепко связали.
  -Меры предосторожности, - объяснил Пантелей. - С бывшими боевыми офицерами лучше держать ухо востро.
  -Вы и об этом знаете?- удивился Игорь.
  -Я же говорил, о вас мне известно все. Идем?
  Пантелей в сопровождении двух монахов, вооруженных ножами, вел Игоря тускло освещенными коридорами, показывая кельи братьев и сестер. Все они были похожи как близнецы: деревянная кровать у стены, свеча на деревянной подставке и распятие во всю стену. Всего Игорь насчитал шестьдесят четыре кельи.
  -А дети живут вместе с остальными? - спросил Игорь.
  -Детей младше двух лет мы отдаем нашим четырем кормилицам, - ответил Пантелей. - Но вход в их келью закрыт для всех, кроме меня.
  -А которые старше двух лет?
  -Их мы придаем очищающей смерти, - спокойно ответил Пантелей. - Ведь умерший ребенок на небе становится ангелом, вот мы и стараемся, что бы ангелов на небе было больше. В час страшного суда, они вступят на нашу сторону, и будут защищать нас перед великим Богом.
  Игорю захотелось перегрызть глотку этой сволочи, но кое-как он сдержал свой гнев. Его мозг судорожно работал, пытаясь найти путь к спасению, но пока ничего не получалось. Встречные монахи и монахини, увидев его, начинали судорожно молиться. "А ведь среди этих, где-то сын Лариных, - подумал Игорь. - Но ему ничего не скажут имена его родителей и сестер".
  -Вот вы и посмотрели нашу обитель, - сказал Пантелей. - А теперь пришло время смерти.
  -Вы так говорите, как будто у всех оно одинаковое, - проговорил Игорь.
  -У нас, да, - ответил монах. - Последователи нашей веры уходят из жизни ровно в тридцать три года, в день своего рождения. Так нужно, ведь Христос прожил тридцать три года.
  -Вы распинаете своих же? - поразился Игорь.
  -Таковы заповеди, - ответил Пантелей. - Люди висят на крестах, пока римский солдат не сжалится и не пронзит их мирские тела священным копьем.
  -Теперь понятно, почему вы подверглись гонениям, - пробормотал Игорь. - Вы же все сумошедшие!
  -Мне жаль, что вы так и не поняли суть нашей веры, - казалось, Пантелей был искренне разочарован услышанным.- Если Христос прожил на земле тридцать три года, зачем человеку жить дольше?
  -Потому что человек не Христос! - еле сдерживая себя, выкрикнул Игорь.
  -Да, - вдруг согласился Пантелей. - Вот поэтому мы соблюдаем все заповеди, что бы как можно больше приблизиться к Богу.
  Внезапно послышался лай собак, человеческие крики, выстрелы. Пантелей испуганно переглянулся с монахами.
  -Ведите его в келью и готовьте к смерти, а я пойду, разберусь в чем дело.
  Монахи кивнули и, схватив Игоря за шиворот, куда-то потащили. Как только Пантелей скрылся за поворотом, Игорь изловчился и ногой ударил одного монаха в промежность. Второго он отправил в нокаут ударом головы в солнечное сплетение. Разделавшись с ними, он перерезал веревку на руках и, схватив нож, кинулся на звуки выстрелов. На его пути вырос монах с ружьем в руках, не медля ни секунды, Игорь всадил в него нож и двинулся дальше, оставив после себя корчащееся в предсмертных судорогах тело. Игорь вбежал в большую комнату, похожую на молельню. Алая кровь орошала коричневые стены. Предсмертные вопли пронизывали пространство. Кровь медленно стекала в большие лужи, похожие на озера, в которых можно было увидеть свое отражение. Все пространство поменяло свой цвет с первоначально матового на багровый. Игорь увидел знакомые лица сельчан. Охотники отстреливали всех попадавшихся монахов, не разбираясь, мужчина это или женщина. С громким лаем бегали собаки, загоняя монахов под верный выстрел хозяина. К нему тоже кинулась огромная псина с окровавленной пастью.
  -Байкал, раненный! - раздался громкий голос Степана.
  Собака тут же замахала хвостом и, подбежав к Игорю, осторожно схватила его за рукав и потащила к хозяину.
  -Вы в порядке? - спросил Степан, перезаряжая ружье.
  -В полном, - ответил Игорь. - Они скрываются в кельях, всего их шестьдесят четыре. А есть еще одна келья - там живут похищенные маленькие дети.
  -Прокуратура, - только и сказал Степан. - Уже и тут все вынюхали!
  Они всей оравой вышибали двери в кельях, отстреливая всех. Подростков сначала жалели, но после гибели одного охотника от рук парнишки, их постигла такая же участь. Игорь все пытался найти отца Пантелея. Он отделился от охотников и, держа в руке нож, стал сам прочесывать обитель. По пути ему пришлось отправить на тот свет четверых сектантов и вот в кельи, в которой он очнулся, Игорь увидел Пантелея, пытающегося зарядить ружье. Иноземцев выбил оружие из рук духовного лидера секты и ударил его головой о стену.
   -Ну что, - прорычал он, - это тебе не по ночам семьи вырезать!
  -Пощади меня! - тоненьким голоском завопил Пантелей. - Через два года я сам приму смерть.
  -Нет, - ответил Игорь. - Ты примешь ее сейчас!
  Он схватил его за шкибон и резко перерезал горло. Пантелей вскрикнул и упал на пол, лужа крови с каждой секундой становилась все больше. Игорь чувствовал какую-то доселе не известную ему звериную ярость. Да, он прошел, Афганистан, там были заварушки и пожарче, и друзья тоже гибли, но такой злобы он не чувствовал прежде. Ему хотелось убивать! Мстить за погибшие семьи, за искалеченные человеческие судьбы...
  
  
  -Жаль, детей вытащить не удалось, - пробормотал Степан. - Дверь в ту келью открыть не получилось. А монахи взяли да и устроили самосожжение...
  Игорь стоял на морозном ночном воздухе и смотрел на языки пламени и густой дым, валивший откуда-то из-под земли. Только оказавшись на свободе, он понял, что находился в землянке, а не в доме. До них еще доносились крики, и плачь детей, но помочь им они уже не могли, да и не хотели. Собаки громко лаяли, бегая вокруг охваченной пламенем крыши землянки. Цвет ночи, сливаясь с цветом огня и дыма, становился жутким и красивым одновременно. Игорь смотрел на яркие искры, уносимые ветром к небу. Вряд ли души этих монахов отправятся туда же... а вот ангелов на небе явно станет больше...
  -Спасибо за спасение, - поблагодарил Игорь Степана.
  -Благодарите Артема, - ответил Степан. - Это ему удалось выследить этих тварей и привести нас.
  -Байрамов? - удивился Игорь.
  -Не удивляйтесь Игорь, - усмехнулся Степан. - Хоть вначале вы его и подозревали, но именно он оказался вашим спасителем.
  Игорь поблагодарил Артема.
  -В этом и заключался смысл дежурств, - сказал Байрамов. - Мы следили по очереди за домом Егоровны, ждали, когда они за вами явятся, вот и дождались.
  -Ловля на живца, - усмехнулся Игорь.
  -Получается так, - согласился Байрамов.
  -У тебя какие теперь дальнейшие планы? - спросил Игорь. - Кошкин говорил, что ты все рвался из поселка.
  -Да, я уезжаю на днях в Казань к родне, - ответил Артем. - Только, что теперь с Лизой будет?
  -Я заберу ее с собой, - уверенно ответил Игорь. - Мы же виноваты в гибели ее семьи.
  Байрамов ничего не ответил, лишь кивнул.
  -А что с нами теперь будет Игорь Андреич? - спросил один из охотников. - Вы не привлечете к уголовной ответственности за самосуд?
  Игорь, улыбнувшись, посмотрел на своих спасителей и сказал:
  -В рапорте спасение жизни полковника Генеральной прокуратуры России не будет считаться самосудом. Я вам обязан на всю жизнь. Вы совершили неимоверный подвиг, переборов свой вековой, суеверный страх, за это я бы вам лично памятник при жизни поставил.
  -Давно нужно было это сделать, - сокрушенно вздохнув, сказал Степан. - Не доводить до такого. Это мы вам обязаны на всю жизнь, что помогли нам с ними совладать. Вы к нам в гости приезжайте, соберемся всей деревней - нам есть, что вспомнить и за чью светлую память выпить.
  -Обязательно, - сказал Игорь, - обязательно.
  
  Спецназ приехал лишь через четыре дня, вместе со следователем прокуратуры. Иноземцев обо всем рассказал и предоставил рапорт, скрыв, конечно, детали последней ночи. Игорь предложил Лизе уехать с ним в Москву, та без долгих раздумий согласилась. Провожать Игоря и Лизу собралась вся деревня. Старики вздыхали и смахивали слезы. От каждого дома Степан с Артемом принесли гостинцы. Игорь еще раз всех поблагодарил и отправился в путь...
  
  -Кошкин, наверное, обрадуется нашему приезду, - сказала Лиза. - Он-то и знать не знает о произошедшем.
  -Конечно, обрадуется, - ответил Игорь, подходя к палате.
  После бурной радости встречи, мужчины отправили Лизу в буфет, а сами завели разговор о пережитом.
  -А почему она с тобой? - спросил Сергей.
  -Она теперь всегда со мной, - ответил Игорь. - Кроме меня, у нее теперь никого нет.
  -В смысле? - не понял Кошкин. - А ее семья?
  -Теперь я ее семья, - ответил Игорь.
  Он подробно рассказал о случившемся. Рассказал о Зайцеве, о его предательстве, гибели Лариных и Кирилла, о секте и о спасении. Во время монолога Игоря, Сергей вздыхал и качал головой, не веря своим ушам.
  -Вот это дельце ты раскрутил, - пробормотал он.
  -Мы раскрутили, - ответил Игорь. - Я не хочу забрать всю славу себе. Да и вообще, кому нужна подобная слава? Слишком уж дорогой ценой она нам досталась.
  Сергей кивнул.
  -Ты молодец, что девчонку не бросил, - сказал он.
  -Я не мог по-другому, - ответил Игорь.
  Они еще долго разговаривали. Игорь поинтересовался здоровьем Кошкина, тот ответил, что здоров как бык, только эти врачи почему-то так не считают. Заглянула медсестра, сказав, что время посещения больного закончилось. Мужчины обменялись крепким рукопожатием на прощание.
  -Не пропадай, - сказал Сергей.
  -Ты тоже, - ответил Игорь. - Адрес мой знаешь, приезжайте всей семьей в гости. Надеюсь наши дочери сдружаться.
  -Было бы замечательно, - засмеялся Сергей. - Вернешься и снова на службу?
  -Нет, - ответил Игорь. - По приезду напишу рапорт об отставке. С меня хватит подобных геройств, я уже далеко не мальчик. К тому же, теперь есть дочь, которой нужно уделять много времени, она теперь и есть тот самый человек, который будет меня ждать...
  Сергей понимающе кивнул.
  
  В зале ожидания Лиза смотрела телевизор, Игорь собирался было покурить, как вдруг, Ларина толкнула его локтем и кивком указала на экран. В новостях говорилось, что самолет совершавший рейс Каир-Москва разбился через несколько минут после взлета. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Появились списки погибших.
  -Это же сослуживец Маши! - вдруг воскликнула Лиза. - Ионов Антон. Сестра рассказывала, что он звал ее с собой в Египет, а она отказалась. Даже если бы и полетела, - Лиза начала говорить почти шепотом, - все равно бы погибла... Судьба у нее такая...
  "Н-да уж, судьба, - мрачно подумал Игорь, глядя на монитор. - Бывают же такие совпадения. Аж страшно становится".
   Он убрал сигарету обратно в пачку и крепко прижал к себе девчонку.
  
  
  Восемь месяцев спустя...
  Начало сентября выдалось теплым и солнечным. Деревья еще по-летнему зеленые радовали взор. "Пежо" Игоря остановилось рядом со школой, где теперь училась Лиза. Он подождал минут десять, прежде чем увидел ее в окружении новых подружек и друзей. Заметив машину, Лиза чуть ли не бегом бросилась к ней.
  -Привет, - сказала она, усаживаясь на сиденье.
  -Привет, - ответил Игорь. - Есть какие-нибудь планы, на ближайшие пару часов?
  -Нет, - заинтригованно сказала Лиза. - Ты что-то придумал?
  Игорь кивнул и завел свой "Пыж"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпизод с верблюдом (не вошедший в официальную версию произведения).
  
  Следователи вместе с Лариным сидели за столом на кухне и смотрели на огромную бутыль самогона, забытую Зайцевым. Оксана лишь вздохнула, но не сказала ни слова, лишь покачав головой, оставила мужчин пьянствовать.
  -Что, так и будем на нее смотреть? - спросил Владимир. - Сама не выпьется.
  -Са-мо-гон, - словно какое-то заклинание по слогам протянул Кирилл. - Никогда в жизни не пил.
  -Еще не поздно начать, - усмехнулся Владимир, вожделенно глядя на бутылку.
  -На чем настоян? - поинтересовался Сергей.
  -Ща! - ответил Владимир.
  Он пододвинул бутыль к себе и, вынув пробку, понюхал. Закрыв глаза, он поежился и нюхнул еще раз.
  -На лесных ягодах, - ответил он. - Еще какие-то травы добавлены. Могу с уверенностью сказать - Самогон Добрый!
  Он поставил четыре граненых стакана.
  -Необходимо дунуть в них, - сказал он. - Таков обычай.
  Следователи послушно дунули каждый в свой стакан. Владимир усмехнулся и наполнил емкости.
  -А закусь? - спросил Игорь.
  -Как всегда, - ответил Владимир, - курятина!
  Он бросил на стол пачку сигарет. Увидев изумления на лицах гостей, он засмеялся и достал из погреба банку огурцов и солонину.
  -А где огурцы взяли? - удивился Кирилл.
  -Понятно где - в магазине, - ответил Ларин.
  После первого стакана московские гости заметно взбодрились. Кирилл занюхал сигаретами и куснул кусочек солонины. После этого он, уже немного блуждающим взглядом, окинул собутыльников и сказал:
  -А чего мы ждем? Тут пить еще - непочатый край!
  После нескольких стаканов, они на весь дом затянули "Черного ворона". Кирилл обнял Владимира и сказал:
  -Хорошо у вас тут, душевно, песни попеть можно. Красотища!
  -Это точно, - согласился Владимир и налил еще. - За красотищу!
  -За красотищу! - заорали следователи и одним залпом опустошили стаканы.
  Потом они выпили еще, потом еще и еще. Если Владимир, привычный к таким делам, еще держался на своих двоих, то следаки, что московские, что томский, совершенно поплыли.
  -Одно у нас плохо? - сказал Владимир и сокрушенно замотал головой.
  -Что? - Кирилл сделал удивленное лицо и перевел взгляд с бутыли на Ларина.
  -Снег глубокий, лошади тяжело передвигаться, - ответил Владимир. - Еще корма на зиму запасать уйму да и мерзнут они здесь.
  -Вам верблюд нужен! - вдруг заявил Сергей, пытаясь оторвать кусок солонины. - Они не прихотливы, жрут мало, пьют еще меньше, им что холод, что мороз - все промеж горбов!
  Все призадумались. Игорь пытался прикурить сигарету, но спички все время ломались. Кирилл сделал жест, мол, давай помогу, но у него спички выскакивали из непослушных пальцев в самый кульминационный момент.
  -А что? - вдруг сказал Владимир. - Верблюд - это же своеобразно!
  -А то! - ответил Сергей. - Только представьте, едете вы по деревни на верблюде, все на вас удивленно глазеют, - Кошкин попытался изобразить этот процесс, - все вас еще сильнее уважать начнут! Хотя вы и так, насколько я понял, считаетесь лучшим охотником.
  -Да ладно вам, - Владимир вдруг застеснялся и даже немного покраснел. - Уж годов-то сколько, молодежь нынче пошла не промах!
  -А что я? - Кошкин удивленно развел руки в стороны, задев по носу Лаврова. - Это все народ говорит.
  -А насчет верблюда, идея хорошая, - проговорил Игорь, ему все же удалось прикурить, и он теперь был на седьмом небе от счастья. - И на охоту на нем можно. Звери же его в лицо не знают, из любопытства или что бы познакомиться, будут подходить, а тут вы со своей двустволкой.
  -А действительно, - согласился Владимир. - Можно много лисиц добыть или даже на медведя пойти. Верблюд же сильнее медведя?
  -Да они самые сильные звери! - выкрикнул Кирилл. - Один ученый выдвинул теорию, это я прочитал в одном заумном журнале, что когда-то, повторяю: когда-то, - Кирилл поднял вверх указательный палец, акцентируя внимание на следующей фразе, - верблюды изжили со свету самих динозавров! Это говорит о чем?
  Он вопросительно поглядел на присутствующих. Все недоуменно пожимали плечами.
  -О том, - продолжил Кирилл, - что верблюды самые сильные и приспосабливаемые животные. Ведь какой силой нужно обладать, что бы изжить не только сухопутных, но и морских тварей!
  -Все, - Владимир ударил кулаком по столу, - покупаю! Только где его найти-то?
  -Найдем, - успокоил его Кирилл. - Вот вернемся в Москву, пойдем с Игорем в зоопарк, покажем директору свои корочки, сказав, что забираем как вещдок и направим к вам!
  ...Уснули они там же где и пили, сил отползти даже на метр ни у кого не было. Правда, осилить всю десяти литровую бутыль в этот вечер они так и не смогли. Всю ночь Владимиру снился верблюд: большой, гордый с огромными горбами. Вот они вместе охотятся: верблюд подкрадывается к динозавру и начинает с ним бороться, вот они победно возвращаются в деревню, таща за собой поверженного противника, все восхищенно вздыхают и качают головами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"