Жуков Сергеи Викторович : другие произведения.

Юныш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Действующие лица (лицо) по-прежнему: Павел Данилович Крабов (к-РА-Б) (фио вымышлено) - сорокалетний неудачник, всё-таки начавший путь осознания себя. Собственно имя Павел в переводе с латинского языка ("паулюс") означает "маленький", "незначительный", "малыш". Название этого сборника диалогов взято именно от смыслового содержания этого имени.

    Юныш - персонаж, представляет из себя вновь проснувшееся молодое создание, которое в результате своей познавательской деятельности излучает всё новые и новые вопросы, на которые сам пока не умеет находить ответы. В этом ему помогает Данилыч - как бы вторая, обратная сторона личности Юныша, более логичная, более серьёзная, но к сожалению не всегда присутствующая на поле брани. У нормальных людей к этой стороне личности обычно после определенных последствий возникает вопрос - "где ты был раньше?" или "умная мысля приходит опосля...".

    В этом сборнике диалогов собрана информация за пять лет, поэтому читателю не стоит удивляться, если что-то не будет понятно сразу.

    Учение - свет, а в паре с самим собой - шизофрения.


ОГЛАВЛЕНИЕ

01. Учусь сомневаться в себе
02. Учусь мыслить проще
03. Учусь смотреть на мир со стороны
04. Учусь читать по буквам
05. Учусь отличать правду от истины
06. Учусь отличать веру в бога от веры в себя
07. Учусь искать душу
08. Учусь прислушиваться к эмоциям
09. Учусь быть
10. Учусь чуть лучше понимать женщин
11. Учусь радоваться
12. Учусь заинтересовывать
13. Учусь осознанию
14. Учусь играть в песочнице
15. Учусь открывать чакры
16. Учусь грешить
17. Учусь чувствовать энергию
18. Учусь управлять эмоциями
19. Учусь избавляться от страхов
20. Учусь использовать ресурс: время
21. Учусь спать
22. Учусь беседовать с дьяволом
23. Учусь отличать своё от чужого
24. Учусь отличать плохое от негативного
25. Учусь верить в себя
26. Учусь взращивать дух
27. Учусь сотворять подобно Богу



Учусь сомневаться в себе

Юныш загрустил. Всё пройдет и скоро, конечно не стоит придавать этому большого значения, думал он. Юнышу хотелось найти причину этой маленькой депрессии. Юныш много думал над тем, что ему говорил Данилыч в последние месяцы. Это были полезные уроки, но как обычно, невозможно всему научиться в одночасье. Данилыч показывал Юнышу уже не недостатки его, а кое-что новое. Естественным желанием Юныша было рассказать друзьям о своих успехах. Но кажется, им полезнее услышать новый анекдот, нежели очередной непонятный 'гон' о внутреннем голосе. Юныш познакомился с Данилычем давно, но серьёзное внимание к Данилычу у Юныша началось всего пару лет назад. Чем дальше углублялся Юныш в общение с Данилычем, тем и сам меньше стал нуждаться в общении со своими друзьями. Хорошо ли, плохо ли, сложно судить.

- Смотри и слушай, - говорил Данилыч, - учись и тренируйся.

Но Юныш не слушал. Пока молодой, конечно нет дела до чьих-либо нравоучений. Кровь горячая, мысли ниже пояса, кураж, адреналин и т.д.

Но однажды всё неожиданно закончилось. Юныш понял, что теперь у него есть всё. Ну как всё? Главное понять, что всего то никогда быть не может, но вот в этом то и фикус-пикус. А из того, что может быть без излишнего, есть всё. Одновременно с этим Юныш понимал, каково это - всё потерять. И через определенное время возник вопрос: 'А что дальше?'. Вот его-то Юныш и задал Данилычу.

- Что дальше?

В тот день лил дождь. Данилыч расположился на подоконнике.

- Привет! Чего грустишь? - спросил он Юныша.

- Да вот, думаю как коротка жизнь. Недавно и не задумывался совсем, а теперь уже и половина прошла. - ответил Юныш.

- Уверен? А давай ради наглядности нарисуем твою линию времени, может чего ещё прояснится? - предложил Данилыч.

- А давай, делать всё равно нечего.

Юныш решил взять за точку отсчета свой настоящий возраст. Влево по линии отметил равными отрезками десятилетия по убывающей до ноля, а вправо соответственно до 100 лет. На минутку задумался, до ста ли, или может поменьше надо?

- Пусть будет так! - подытожил Юныш, - что дальше?

- Ну ты отметь свой возраст то, а то не наглядно получилось, - предложил Данилыч, - и попробуй вспомнить что было как бы одним словом итоги за каждое прожитое десятилетие, это не должно быть проблемой.

- Агу. Хм... - Юныш задумался, - Что было то помню, но из полезного, хоть убей ничего не вспоминается. Первый десяток - нет никто, садик, школа, второй - опять школа, институт. В школе толком не научили, в институте тоже толком и не осознал ничего. Армия - это да!

- Да, ухмыльнулся Данилыч, - до сорока лет ума нет!

- Смейся, смейся!

- Ну чего не смеяться то? - улыбался Данилыч, - смотри на свою линию:

0-> 10-> 20-> 30-> 40-> 50-> 60-> 70-> 80-> 90_

- Твой рубеж сегодняшний - 40 лет, ещё далеко не середина однако! А уж по полезности и вовсе начало пути. Конечно, если рисовать вот так, то смотрится как половина:

0-> 10-> 20-> 30-> 40-> 50-> 60-> 70-> 80-> 90_
начальная школа средняя школа институт, армия работа, семья работа, семья внуки, работа внуки, пенсия пенсия, правнуки ? ?

Причем видимо, лучшая половина (молодость) как бэ прошла... Но можно ведь разукрасить и вот так:


 [Sesammen]

- То есть что получается, возможно ещё всё впереди? - засомневался Юныш, - Не, что то тут не так. Какой-то подвох мне видится. Обман зрения. Что-то мутишь ты, Данилыч!

- Просто Юныш, всё просто на самом деле, - начал своё объяснение Данилыч, - всё познается в сравнении, а сравнить-то тебе и не с чем, и не с кем. Вот почему сомнительной кажется тебе видимость большего будущего, потому что ты видишь, как расходуют его окружающие. Даже хуже это представляется снова в виде линии:

40-> 50-> 60-> 70-> 80-> 90->
сейчас маразм склероз инвалид обуза -?-

- Но, видишь ли, этот стереотип лишь отображает статистику. Да горькую, но статистику! И однозначно, статистика - это не одно и тоже с твоим возможным выбором. - Данилыч загадочно подмигнул.

- Афиигеееть. - завис Юныш.

- Жизнь нельзя прожить сначала, но её можно продолжить более полезно для себя! Каждый подсознательно ставит себе перспективную планку в обозримом будущем. Это есть планирование собственной смерти. Что нужно ещё сделать, чтобы кому-то угодить, заработать, накопить, а дальше и можно с богом или к богу...

Юныш скривил рот в кислой гримасе, - Да, уж, перспективы... - прикидывая в уме как быстро пролетело время до черты 'сейчас'.

- Вопрос, чего ты хочешь, - продолжал Данилыч, - что тебе нужно? Если собираешься брать пример с других людей, то и будешь как они.

- А у меня выбор есть какой-то?? - недоумевая возразил Юныш.

- Выбор есть всегда, только сама суть этого также тобой не понимается.

- Как это не понимается, по моему выбор - он и в Африке выбор.

- Нет, - Данилыч пронзительно уставился на Юныша, - в данном случае ты имеешь право личного восприятия, вот например:

Архитектор-строитель воспринимает глину для кирпича и сталь для арматуры как две различные субстанции по составу, и одно совершенно не связанное с другим вещество, в общем, это всё материалы для строительства зоопарка. Живя в этом зоопарке, зверь не задумываемся об отдельных элементах, ему не важно из какой глины постройка. Если окружение не несёт в себе тревоги, угрозы и т.п. то и зверю будет комфортно.

Мальчик на пляже имеет в распоряжении песок. Строя скульптуры и замки из песка мальчик может изваять скульптуру и назвать её 'Глина', также и вторую - 'Сталь'. Возможно, у этих двух скульптур будут разные размеры и сложность форм, чем они и будут отличаться друг от друга. Сторонний наблюдатель же скорее всего не будет накладывать огромную конструктивную важность на эту разницу, но получит необходимое ему эстетическое наслаждение.

Архитектор-строитель и мальчик на пляже воспринимают вещи по разному, но их творения некто третий возможно воспримет одинаково.

- Ты мне сейчас пытаешься сказать, что я всё не так понимаю? - Юныш церемониально взяв со стола линейку.

- Именно, дальше ты будешь учится воспринимать вещи так как тебе нужно, а не так как тебя учили. - Данилыч помолчал и добавил, - это единственное твоё право, других нет.

- Как же я пойму, что мне именно это нужно? Что делать, чтоб не быть как все? Что я делаю не так? К чему стремиться?

Вопросы, вопросы. Ещё больше вопросов.

Дождь на улице лить перестал, Юныш с тяжелой головой вышел на улицу закуривая первый раз привычно глубоко взатяг.

Учусь мыслить проще

  Юныш сидя на берегу озера и наблюдая за тем, как солнечные зайчики прыгают по волнам думал о том, как этот вид прост и одновременно настолько сложен для его понимания. Небо и внизу и наверху, ветерок непредсказуем, жёлтый лист прилетел и упал на поверхность воды. Почему опадают листья? Вопрос вроде бы простой, но если спросить учёных, то от услышанного пожалеешь что спросил. У них как, сразу появляется куча терминов, которые только всё усложняют и в результате кажущееся простым превращается в сложное а ты из невежды превращаешься в полного дурака.

- Ну и ладно, - смирился Юныш, - значит не судьба.

- Что значит не судьба? - спросил Данилыч.

- Я просто представил, как буду спрашивать у ботаника почему опадают листья и что он мне ответит.

- Значит ты так вопрос сформулировал, подумай сам, как бы ты на него ответил. - предложил Данилыч.

- Да что бы я не спросил, какая бы ни была формулировка, я сталкиваюсь с тем, что каждый ответ на простой вопрос порождает кучу новых вопросов, - продолжил Юныш с досадой, - разве нельзя ответить проще и понятней?

- А что для тебя есть просто, а что сложно? Если слово фотосинтез заменить чем-то типа "дыхание дерева" будет понятней?

- Нууу, - Юныш почесал затылок, - не знаю. А дерево дышит? Да ладно!

- Вот видишь, когда отвечаешь сам себе, то и ответ больше нравится.

- Так я сейчас напридумываю себе, потом в дурку закроют.

- А ты не говори ни кому.

- Тихо сам с собой веду беседу я. Так и порешим. И всё-таки, почему опадают листья, как они узнают, что им пора падать?

- Ладно, - Данилыч обречённо, - смотря на деталь или явление, смотри и на окружающие условия. Каждому явлению соответствует ряд причинных предшествующих явлений или событий. Всё просто, когда встраивается порядок, когда понимаешь что на что влияет. Листья - дерево - земля - Солнце - воздух: всё в целом одна система. В том месте, где растёт то самое дерево, как и в любом другом месте, происходит круговорот энергии, который и определяет состояние этой системы.

- А, я понял, - перебил Юныш, - это как дышать в воздушный шарик, весной почки набухают, потом вырастают зелёные листья, потому что Солнышко напитывает землю энергией, и там её становится много, а осенью земля забирает энергию себе (шарик сдувается обратно), листья желтеют и опадают. Так? Получается, что деревья дышат так редко?

- Если тебе так понятней, значит оно так и есть.

  Вот и я о том же, зачем люди так всё усложняют, - думал Юныш, глядя на падающие в воду листья. Простота, какими бы она словами не описывалась, состоит не во включении в уравнение новых переменных при допущении и последующем доказательстве от противного. Для понимания доказательство не значит ничего. Для примера подходит механизм часов, где все шестерёнки взаимодействуют в цепи от пружины завода до стрелок. Есть причина, есть результат, всё просто. И не возникает желания внедрять в эту последовательность ненужные промежуточные элементы.

- У меня вопрос! Можно, можно, ну можно!? - соскочил с места Юныш, - м.е.д.и.ц.и.н.а - там пи..ец как всё просто и понятно!

- Ты Юныш ботаника понять не в состоянии, что уж говорить о медиках! Конечно там лес тёмный, там страшно и сложно. Вот туда мы потихонечку и пойдём, готовь фонарь...

- Да врут они всё, чего к ним ходить!

- По поводу вранья пример. У тебя есть ноутбук с виндой, винда сосёт обновления, тебе говорят "критические обновления безопасности, бла бла", ты им веришь и не мешаешь. Ты думаешь "О!, теперь я буду в безопасности, у меня система обновлена", между тем речь идёт не о твоей безопасности, а о безопасности государства. Кто-то кого-то обманывает? Нет. Мы просто их неправильно понимаем, вот и всё. То есть проблема то не них. Думай голова, а не жопа, смотри глазами, а не слезами. Просто - для того, кто понимает, а уровень детализации простоты бывает разный.

Учусь смотреть на мир со стороны

Юныша всё чаще стали замечать задумчивым, а коллеги по работе собственно и не пытались разбираться, у каждого свои тараканы в голове, мало ли. Странная ситуация однако, одной половине глубоко фиолетово кто ты и как ты, а другая делает вид, что интересуется твоими делами, но как-то странно на самом деле. Если сказать, что всё хорошо, то в ответ будет что-то типа 'а, ну ладно...', но если вдруг отметишь существование проблем или сложностей, переживаний в душе, то получишь от них искренний интерес типа 'Да? Вот это да! А что случилось? Как это произошло? Что ты теперь будешь делать?' и рвутся высказать порцию своих наставлений по действиям в 'таких' ситуациях. Юныш с удивлением отметил это и приплюсовал к другим заметкам в сумме содержащим вывод, что 'мир перевернулся с ног на голову'. Если не трогать слабые места людей, не сыпать соли на раны, то все и вместе и по-отдельности люди то не плохие. По долгу службы Юнышу выпало больше наблюдать нежели участвовать в дискуссионных трениях. Тогда и пришла мысль представить людей, занимающих различные места и местечки в жизни и обществе в роли жителей волшебного леса, а дерево - символом сложной структуры знаний. Если понаблюдать за отдельной личностью, то видится некое постоянство в её поведении. Нежелание издали осмотреть ситуацию, они же похожи по сути, но человек склонен постоянно наступать на одни и те-же грабли.


Модель для восприятия: Лес.


 [Sesammen]

Человека по стилю жизни, уровню потребностей, поведению можно сравнивать с животными, а место жизни его от рождения до смерти с лесом, где обитают эти животные. Каждая особь ведет себя в отношении к саморазвитию и самопознанию по-разному. Поэтому она гуляет, ползает, летает, сидит, лежит, бегает на разных уровнях по отношению к отдельным слоям леса.

Что такое дерево знаний? Во-первых, если стоять около ствола дерева, то даже размер и высоту кроны визуально оценить нельзя, помешает листва, из-за которой ничего не видно. А если отойти подальше, то в лесу также не получится этого сделать, обзор закроет листва соседних деревьев. Из курса школьной ботаники известно, что крона дерева примерно настолько же высока, насколько глубоко распространены его корни вглубь земли, чтобы дерево знаний было устойчивым от любых воздействий в качестве практических испытаний теоретических данных. То есть можно предположить два направления развития событий при получении знаний - карабкаться наверх либо копать вглубь земли.

Если принять корень дерева знаний за теоретическую основу а крону за результаты практической работы, то 'копание' - есть поиск новых разветвлений корней, дающих зеркальную ветвь в кроне - возможность практически оттолкнуться от теории. Корень дерева знаний - зеркальное отображение его кроны. Каждая ветвь в кроне выдержит сидящего на ней при условии истинности оснований зеркальной коренной ветви. Для определенных наук часть корневых разветвлений неизбежно будет иметь вымышленные основания в силу того, что не всё можно подтвердить практикой. Отсюда появляется множество вымышленных ответвлений корней, имеющих вымышленные зеркальные веточки в кроне. И при попытке вскарабкаться на такую ветку результатом будет падение, в лучшем случае - на ветку чуть пониже, на предыдущую развилку дорог.

Копающий - не всегда имеет опыт карабканья, а карабкающийся не всегда опирается на результаты собственных раскопок.

Что сложнее - копать или карабкаться - не очевидно, но несомненно результаты принесут оба направления. И риски есть в обоих направлениях. Копающий рискует обрушить на себя свод норы или даже всё дерево. Карабкающийся вверх рискует упасть и разбиться о землю.  Копатель волен самостоятельно предполагать наличие нового корневого ответвления, но когда дело касается огласки - он берёт на себя ответственность за истинность всей коренной линии от ствола до данного ответвления.

У каждой ветки что в корне, что в кроне как правило есть свой владелец, но могут иметь место нахождения на ветке дилетантов, не знающих о раннем открытии данной ветки. Бывают также и случайные открытия по мере карабканья по кроне, после чего кому-то другому приходится в интерес или в необходимость копать и искать зеркальное отображение в корнях. Гораздо плачевнее для науки является ситуация, когда карабкающийся не придает значение тому, что ветка, до которой он случайно добрался может иметь такую же важность для науки в целом, как и изобретение колеса.

Отдельной наукой в лесу знаний будет группа деревьев. Направления в науке - отдельные деревья. Корни, как и ветви у такой группы переплетены. Поэтому сложно подкопом 'свалить' отдельное дерево - часть науки. Подкопом свалить - это значит выявить вымышленность и несостоятельность ответвления или целую группу ответвлений. Если дерево ошибочно отнесено к науке или в целом вымышленное, его ветви и корни будут слабо или вовсе не переплетены с ветвями и корнями остальных деревьев.

Все результаты копания и карабканья становятся видимыми и доступными для всех обитателей леса по желанию исследователей. Соответственно общая картина леса может воспринимается каждым по-разному.  

Живя размеренной жизнью, многих устраивает их место в лесу знаний. Можно предположить несколько разновидностей 'мыслящих' особей:

- исследователи копальщики и карабкальщики - строители леса знаний, открывают новые ветки и испытывают их на прочность;

- передвигающиеся по земле в лесу - они могут рассуждать обо всех деревьях сразу или по очереди, ничего не знают о каком либо дереве достаточно, но могут спонтанно заинтересовавшись информацией о новых знаниях переквалифицироваться в исследователей;

- передвигающиеся на открытых полянках - отрешенные от всякой идеи самообразования, лес знаний для них это темный лес, довольствующиеся всем достигнутым, издалека наблюдают за происходящем в лесу, они чаще других подвержены действию погодных (информационных) явлений, чаще лес их попросту пугает;

- сидящие на ветках и в норках - бывшие исследователи, они чего-то достигли, теперь успокоившись могут всем об этом сообщать при удобном случае, дальнейшее развитие их не волнует;

- учителя и ученики - учителя подводят учеников к изученному ранее истинному или вымышленному дереву давая информацию 'на веру' о структуре древесной картины, учитель - экскурсовод по лесу;

- падающие, закапывающиеся - ветка (нора) с которой они падают, каждый раз оказывается непрочной, неправильный выбор ветки - самый основной риск при познании, исследователи-неудачники, плохо ориентирующиеся в лесу;

- свободно перемещающиеся по уровням леса - нижний уровень - перепрыгивать по нижним прочным веткам, верхний уровень - (аналогия с Тарзаном) полеты на лианах, знающие где истинные ветки, а где вымышленные на своём уровне и участке леса;

- увидевшие лес - на верхнем уровне леса можно отыскать самое высокое дерево и с него увидеть лес с высоты птичьего полета, тогда видна вся истинная картина;

- окрылённые - самый высший уровень познания, возможность беспрепятственного перемещения в любое место леса.

Стоит уточнить, что каждый, находящийся в лесу знаний имеет право перемещаться по всему лесу беспрепятственно, но в силу своих пристрастий либо умственных возможностей также и ограничен в этом. Причины ограничений кроются только самом человеке. Он либо не хочет, либо боится, либо выдумывает другие причины оправдывающие себя. Естественно каждый может периодически и погулять под деревьями и полежать на полянке в хорошую погоду, но стоит задуматься над тем чего больше в этой жизни. Ученье - свет, но и тяжелый труд одновременно. Логически можно распределить всех людей по различным разновидностям в процентных соотношениях, но по сути это не так важно, как определение самого себя к конкретной разновидности. Для начала важно определиться для себя не кем хочется стать, а кто ты сейчас, взглянуть правде в глаза.

- А ты сам то кто в своём лесу? - Данилыч с упрёком, что Юныш до сих пор не определился для себя.

- Хороший вопрос, я периодически копаю, периодически карабкаюсь, иногда на полянку выхожу, посмотреть, ничего не поменялось? Вроде нет. - ответил Юныш, - А так, чтоб однозначно себя причислять к определённому типу, наверное пока не получится.

- Ну, дальше рассуждай... - Данилыч, всегда как за веревочку тянул мысли из Юныша.

- Ну как бы, теперь и глядя на других обитателей, их тоже можно понять по-своему. - открыл для себя Юныш. - Не всем же жителям виден лес целиком, многие уселись на свои ветки, дрыгают ножками, а сквозь листву и других деревьев и не видели никогда.

- Не видно, жопу подними, да глянь вокруг! Глазки разуй в конце концов. - в резкой форме Данилыч провоцировал Юныша размышлять далее.

- Все жители есть части леса, но не все части есть свободны в выборе пути своего развития. - неуверенно предположил Юныш. - Так что ли?

- Всё в сравнении с собой. Представь себя частью леса. Что тебе мешает быть свободным? Ошейник на горле, поводок у диктатора-учителя в руках? Так избавься от него! - холодно изрек Данилыч.

- Как?

- Ну шо значит как? Каком об косяк! - Данилыч намекал на неправильную формулировку вопроса.

В своих размышлениях Юнышу было легко представить себя в лесу, но объяснить причины поведения других было сложно. И чем Данилычу учитель то не угодил? Ладно, в конце концов, задача была сформировать своё восприятие, а не объяснять причины мировых катаклизмов.

Юныш представил картину политического леса, стоящего на болоте. Деревья там больше походили на большие муравейники. Он кишел карабкающимися по трещащим веткам, рукам, плечам, головам, а сверху их сталкивали сидящие выше, а их те, что сидели ещё выше, и один за одним они с криком падали в черную топь. В мутных глазах их горело пламя алчности, зубы шакала посверкивали сквозь пережатые синие губы, готовые вцепиться в глотку любому сопернику.

- Фу, сгинь окаянный.

Учусь читать по буквам

  Когда нужно понять смысл какого-либо слова, очень помогает определение его. Иначе можно всю жизнь пользоваться языком для передачи информации, но не понимать оригинального смысла. Вариантов определения много из количества несвязанных друг с другом лингвистических исследований. Поэтому оригинальности или истинности достичь очень не просто, да и незачем. Несостоятельность теории покажет её применение на практике. Как рыбой об лёд.

- Юныш, ты готов к новой тренировке? - спросил Данилыч.

- Канэшна сансэй, яма-тама-куй, кули-нама-яма!

- Хаджимэ! Поехали, как сказал великий Гагарин.

- Я думаю, смысл носителя слова, так как оно задумывалось в качестве носителя образа, должен содержать в себе нечто природное, что есть у всех людей, независимо от географии и особенностей быта. Буквы на этой идейной основе должны соответствовать природным процессам или явлениям, которые поймёт каждый.

- Тогда нужно предположить, какой уровень масштаба явлений должен быть выбран. Это не может быть макромир из того, что в телескоп не видно, это не может быть и микромир из того, что не видно в микроскоп.

- Хорошо, будем смотреть вокруг обычным зрением. Но всё-таки я бы не углублялся в привычное, так как мир не всегда был таким спокойным что-ли, а люди, зародившие слова русского языка не столь дремучие, как нам кажет история.

- Итак Юныш, бери лист бумаги и карандаш, будем искать знакомое в буквах.

 [Sesammen]

 А.а. На что похож сам звук? Это тоже очень важно. Произнося звук "а" вспоминается крик "ааааа" посреди поля с длинным эхом. Простор. Так человек кричат испугавшись, заблудившись в лесу, от желания быть услышенным или чтобы подчеркнуть безграничность пространства, для обращения на себя внимания, для устрашения врага в атаке. Звук беспрепятственно распространяется во все стороны, как круги на воде от брошенного камешка. Это главная суть: распространение из одной точки во все стороны. Для наглядности рисуется раскручивающаяся спираль. Образные синонимы (ОС): распространение, эксплозия, развитие.

О.о. Звук "о" сворачивает губы в трубочку визуально повторяя символ. Солнце. Колесо. Круг. Геометрическая фигура с самым коротким периметром и самой большой площадью. Ассоциируется с некоторым содержанием чего-то в некотором объёме. Капля воды. Содержание пусть будет энергией, тогда замкнутый сосуд с ней будет потенциалом. Состояние характеризуется как стабильное, устойчивое. Шаровая молния. Вихрь. ОС: состояние, стабильность, определенность, объем энергии.

 [Sesammen]

С.с. Незамкнутый круг. Вскрытый сосуд с некоторым содержимым.  Указание на внутреннее содержание. ОС: суть.

  Далее вовлекаются понятия верха, низа и ниспадающего гравитационного потока.

 [Sesammen]

Б.б. Ниспадающая энергия образует потенциал. Дождь накапливается в море. Буль. Листва опадает с дерева и превращается в перегной. Зарождение вихря. ОС: Зарождение определенности, потенциала, стабильности.

 [Sesammen]

Е.е. Обратное преобразование из потенциала в горизонтальный поток. Течёт река. ОС: энергия.

 [Sesammen]

  Т.т. Определённое, стабильное, равновесное состояние. Весы в непоколебимом равновесии. ОС: твердь.

 [Sesammen]

В.в. Процесс проникновения в потенциал, оперевшись о твердь. ОС: проникновение.

 [Sesammen]

К.к. Прикосновение к тверди. ОС: касание.

 [Sesammen]

Л.л. Наконечник стрелы. Лететь. ОС: направление.

  И так далее, полный перечень покоится в отдельном документе, для визуализации идеи хватит.


- Ладно, - Юныш утвердительно, - допустим есть такая буква. Но сдаётся мне изначально было букв больше, визуально они выглядели иначе, а сейчас ты берёшь для основы современный вид. На мой взгляд, с древностью эта теория не особо клеится. И как ты собираешься слова растолковывать?

- Толкование слова, взятое из толкового словаря, основывается на анализе книг. Грубо говоря смысловое соответствие сводится на предположении значения по повторяющимся употреблениям конкретного неизвестного слова в связке с известными. Это больше похоже на дешифровку. Однако тут тоже возможны неточности. Я же предлагаю взглянуть на комбинацию букв с предположительным образным смыслом, тогда слово обретёт буквальное значение, по которому и будем судить. Есть конечно риск того, что само слово составлено без учёта значения букв, плюс возможны буквенные сочетания, в которых сокрыт один процесс, одно явление. Выбери слово.

- Река.

- р.е.к.а реализация. энергия. касание. распространение. Теперь сводишь всё в одно и осмысливаешь.

- Реализация энергии касающейся распространения. Смысл как будто-бы в сборе воды по капельке в один поток, который примыкает к морю. Похоже, только я до этого не воспринимал реку как часть моря.

- Появляется новый смысл, он более полный и целостный. Без сегодняшних мозговых границ и заборов. Видишь Юныш, без подразумевающегося моря слово река будет написано как "ре". Отсюда новый смысл "ре" - это не повтор, как берётся из ангицкого, а реализация энергии. Реальность = реализация энергии общего направленного на укрепление в основу сути тверди. Осмысление нового смысла слов может открыть совершенно невообразимые сюрпризы. Этот процесс может затянуть на долго.

- Меня уже затянул. Я растолковал слова "ад" и "рай". Ад - это Азъ дома, иначе покой. Рай - реализация всенаправленно туда-сюда, иначе суета. Теперь снова или опять я понимаю, что на самом деле ничего не понимаю. Аж плакать хочется. - пожаловался Юныш.

- Согласен. Трудно. Но самое трудное ещё впереди.

Учусь отличать правду от истины

  Юныш не всегда звал на помощь Данилыча. Бывало что и моргнуть не успеешь, как прилетит на блюде новый подвыверт реальности. Хочешь верь, а хочешь падай. Как факт. Так внезапно Юныш понял что такое истина. Естественно это была и остаётся только его версия, которую кстати можно назвать правдой без преувеличения. Послушаем из первых уст.

- Просим! Просим! - проскандировал Данилыч.

- Тишина в библиотеке! - Юныш стукнул костяшками по столу и полез во внутренний карман пиджака за свернутым листом бумаги. - Дело было вечером. Или днём, не помню уже. Истину я специально не искал, она появилась как пенка на молоке.

  Это был далёкий и продуктивный 2016 год. Первые ответы, новые вопросы. Закрутилось, понеслось. Основным тематическим направлением была физика, электричество. Тогда зарождался сегодняшний фундамент для всех позже найденных ответов. Юныш проводил физические эксперименты у себя в сарае, пробовал повторять известные патенты на коленке пытаясь понять природу электричества. Ацюковский В.А. ещё раньше в своих теоретических изысканиях запечатлел: "Науку спасут дилетанты". Юныш понятно, спасать никого не хотел, но мотивация сработала. Она шептала ему "не обязательно лезть в дебри формул, ответ где-то на поверхности, не может быть всё так сложно". "Мне почти 40 лет, а я не понимаю учебник физики за 8-й класс! Что-то тут не так." - возмущался про себя Юныш. Пришла идея, сначала несостоятельности существования зарядов электронов, а потом и самих электронов в том виде, как преподносит наука. А тогда как происходит взаимодействие? Ответ пришёл такой: от плотного к просторному. Статические неподвижные поля с силовыми линиями переосмысливаются в потоки, твёрдые частицы в тороидальные вихревые образования.

  Далее на этом принципе можно легко объяснить принципы электрических взаимодействий. Гидродинамика, где как раз соблюдается принцип от плотного к просторному, более наглядна, чем электричество, для объяснения используем её. Электрический ток - это ток воды по трубе. Вся разница только в том, что вода внутри трубы, а электричество снаружи проводника. Параметры трубы, длина, диаметр внутреннего сечения, толщина стенок = параметры проводника. Потенциал = давление воды в трубе. Чем больше давление, тем мощнее струя = больше диаметр электрического поля. Сила тока = количество, объем протекающей воды в трубе, определенной внутренним диаметром. Чем больше диаметр, тем больше воды проходит. Напряжение = разность давлений в разных участках системы. Мощность = скорость от разности давлений умножить на количество воды. Понятно. Представляемо. Просто. А раз так, - подумал Юныш, - если Гидродинамика повторяется в общих чертах в Электричестве, то почему бы и не попробовать сопоставить другие направления. Вот собсно и вся предыстория.

  Философия + Физика = Философика. Юныш сопоставил пары противоположности пусто-плотно и истина-ложь (просто-сложно). Мало того, что лишь смотря на эти слова видны совпадения по корням, есть ещё и смысловые совпадения: ложь, положить, наложить. Ложь по смыслу близко к плотному, если представить чашу, которая согласно китайской народной мудрости наполнена разносортным рисом. Ученик перебирает зерна по одному, тем самым приходит к истине. Но смысл истины не в пустоте чаши, как может показаться. Зерна никуда не делись, они отсортированы. Так что представив две чаши весов, на левой ложь, а на правой будет правда - отсортированный рис, а состояние равновесия между ними - состояние истины.

  Истина - это состояние равновесия между плотным и просторным, вопросом и ответом, яйцом и курицей, правдой и ложью, мужем и женой, и между всякой тварью, которые спаслись в ковчеге. А правда тем замечательна, что каждому новому ученику придётся весь рис перебирать заново. Каждый её видит по-своему. Учение - есть поиск истины как равновесия между вопросами и ответами. И поэтому в большинстве задач, и в том числе связанных с самим человеком, помогает разобраться определение противоположностей, которые ровно как и в физических процессах служат друг для друга точками опоры. Кто увидит Архимеда, передавайте привет! Истина где-то рядом...

- Конец доклада, - Юныш свернул листок и убрал обратно в карман, - теперь тебе слово Данилыч, что ты думаешь о подобии в разных науках?

- Раз уж ты начал образно от китайцев и дошёл аж до Архимеда, я потопчусь рядом да около. Представим поле, приходит некий двуногий пешеход и огораживает кусок этого поля забором, который называет своим. Далее и впредь он считает, что является хозяином этой земли. А если бы могла, что бы земля об этом сказала? Ей, как ты выражаешься абсолютно фиолетово на заборы и уж тем более на мнения двуногих пешеходов. Природу нельзя разделить на мою и чужую. Человек - тоже часть природы, и по сути существенно до фонаря, кто присваивает себе ответственность за сбор и содержание статистики внутри узкого направления. Таким образом разделяя одно и то же поле на части мы присваиваем одним и тем же процессам и явлениям разные имена, но суть их от этого не меняется. Взять хотя бы ту же воду. Спроси соседей, какую воду они пьют, что они ответят? "Мы пьём бутилированную", "у нас жёсткая", "кипяченую", "сырую", "живую", "структурированную", "тяжёлую", "талую", "пограничную", "святую", "родниковую", "целебную", "заговоренную", "йодированную", "минеральную", "дистиллированную", "холодную", "а я пью пиво"... Ау! Это всё ещё вода! Почему она такая разная?

- Да Данилыч и я замечу, что некоторые особенности рельефа, которые совпадают с городьбой между участками разных хозяев, обычно игнорируются обоими. Обе стороны валят друг на друга, физики на химиков, протезисты на хирургов, попы на язычников, хомячки на белок, кошки на собак.

- Вот поэтому мы и начали этот диалог, чтобы понять, что истина не может рождаться в границах, узких направлениях, специализациях, сферах ответственности, пределах и дозах.

- Дозовые дозы, о-о-о, Светке Соколовой, о-о-о...

- Тебя клинит уже, родный? - обеспокоился Данилыч, - может хватит на сегодня?

- Да, и ты замолчи уже. Тишины хочу... тишины...

Учусь отличать веру в бога от веры в себя

- Сегодня баню топить не будем, - в субботу утром сообщила супруга Юнышу.

- Чего это вдруг?

- Мама сказала праздник большой.

- И?

- Ну нельзя и всё.

  Юныш завис. Хоть убей непонятно почему и отчего и для кого. Грех якобы. Так и живём, нам диктуют, мы пишем. Даже тёща, и та толком ничего объяснить не может, ей там в церкви скажут, она потом это тащит к нам в дом. То работать нельзя, то мыться, зато бухать всегда можно, хоть у церкви, хоть на кладбище. Где упал, там и уснул. Аминь. Юныш пробовал читать Библию. Или мы разные версии с попами читаем, или они не по тем учебникам в своих семинариях учатся.

- Данилыч, ком сюда, - позвал Юныш, - прости меня отче, ибо я грешен.

- Окстись антихрист, в аду гореть тебе, - серьёзным тоном пробубнил Данилыч.

- Тихо, тихо, чо сразу я то, все ж хорошо начиналось.

- Чего треба, окаянный?

- Слышь, голос из бутылки, скажи мне, почему грешить плохо?

- Простой ответ нужен или понятный?

- Два в одном.

- Если волки приходят охотиться в деревню, их истребляют. А если человек становится волком, его перевоспитывают. Но на всякий случай чем раньше, тем лучше. Понял?

- А я то тут причём?

- А чтобы другим неповадно было.

- У меня другое мнение, - возразил Юныш, - та позиция, которая оглашается моей тёщей, обязует меня соблюдать эти запреты ради успокоения её души перед её верой. Как я понимаю, есть некий свод правил, взятый уже никто не скажет откуда, но нарушение его будет небесами караться.

- Это сложные вопросы, и лучше соблюдать, опять же на всякий случай.

- Хорошо, - продолжил богохульствовать Юныш, - если уж учитывать те самые всякие случаи, которые якобы по судьбе случаются, то тут я бы много вопросов задал.

- Ну давай, только по одному.

- На самом деле, я просто не верю в кару всевышнего и всё, какие тут могут быть вопросы. Хотя если подумать, вот: Какая вера правильней, вера в бога или вера в себя?

- Некорректный вопрос. Давай уж тогда поразмыслим в чём их различия. А правильно или не правильно не будем пока трогать.

  Что такое вера? Это процесс сопоставления предполагаемого с действительным. Предполагаемое моделируется в предмет веры и посредством процесса веры воплощается в плоды веры.

  Чем отличается предмет веры верующих в бога от предмета веры верящего в себя? Первые моделируют предполагаемое на всех людей, а вторые только на себя и на события, на которые они влияют своим участием. Причём у первых религий много, но свои предметы веры они всё равно распространяют на всех, так как считается, что Бог един.

- Ну вот и ответ на вопрос, почему тёща не даёт нам мыться, - хихикнул Юныш.

  Чем отличаются плоды веры? Во-первых ответственностью. В первом случае "на всё воля божья", во втором "я сам накосячил, мне и отвечать". Во-вторых степенью свободы. В первом случае "Бог - вседержитель, его возможности безграничны", во втором "я не бог, я только учусь". В-третьих самым главным - точкой опоры. Первые опираются на неизвестность, а вторые на определенность.

- Вроде бы не сложно, - резюмировал Юныш, - всё таки лучше, когда информация выражена в словах, я вроде бы это уже знал, только сейчас всё расставлено на свои места.

  Чем отличается отношение к вере? В первом случае вера в бога подкупает своей массовостью, а как все, так и я, против толпы не попрешь. Во втором случае сначала нужно научиться получать хоть какие-то плоды, иначе сомнения не оставляют выбора.

  Остался без ответа вопрос почему грешить плохо. Что такое грех? Это нарушение завета божьего в первом случае. Во втором - это имеет другое название, хотя и смысл в результате тот же. Разница в том, что в первом случае ты помолился, покаился, свечку кому надо поставил и тебе всё простили (все мы грешные), а во втором кайся не кайся, нарушение придется отрабатывать своим горбом.

- Да, без вариантов, свалить не на кого, тут не поспоришь. Иногда было бы проще свечку поставить. Данилыч, а есть ли жизнь после смерти?

- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Отстань.


Учусь искать душу

  Юныш задумчиво:

- Данилыч, я вот тут думаю, почему столько времени философы рассуждали о душе, а потом вдруг скопом отказались от души как предмета исследования. Чего это вдруг?

- Может быть от того что и сейчас - 'разделяй и властвуй', Слизерин откололся от Хогвартса, психологи ушли из философской школы и на четвереньках поскакали по буеракам, да растеряли конспекты по дороге. А ты что думаешь? Никак решил поспорить с белыми халатами? Смотри, у них есть смирительные рубашки и инструменты всякие, они ими в самую тыкву тыкают, прямо в мякоть. А могут и в глаз попасть изнутри.

- Не трожь мою тыкву! Не собираюсь я ни с кем спорить, моя хата, мои тараканы. Есть у меня мнение, ну в качестве идеи, что душу не нашли до сих пор, потому что не там искали.

- А где надо?

- Где, где, ну вот они взвешивают сначала живого, а потом мертвого, и разница в несколько грамм. Душа отделилась! Не поймали, улетела! Стой твою за ногу! Всё, чо делать, значит нет теперь души.

- Но ведь была?!

- Была,  да сплыла. Дальше делают вывод, что она не материальная. Идиоты.

- Не ругайся.

- Да я не ругаюсь, я ору от негодования, как можно быть таким дебилом, чтобы сделать такой вывод? Весы у вас когда поверку проходили? Вовремя? А не весы надо было поверять, а мозг. Если бы она была не материальная, то весы бы на неё не реагировали. Так? Ну ладно, допустим душа не материя, а энергия, значит весы реагируют на энергию. Так?

- Так наверно, - Данилыч слушал в пол уха.

- Энергию можно взвесить? Нет.

- Может потому и отказались от исследований, что дело тёмное? Так бывает, когда разделяются научные направления.

- Я вот не академик, но мне сдается энергия вырабатывается или организуется живым человеком так, что взаимодействует с гравитацией. Эти граммы - отклонение в весе - результат работы систем организма.

- Ты же знаешь Юныш, - кивнул Данилыч, - я тебя всегда поддерживаю.

- Ходи конём техподдержка! - Юныш вернулся к задумчивому изложению мыслей.

- Свободную энергию взвесить нельзя, а привлекаемую материей уже можно. Помнишь где-то было, севший аккумулятор весит меньше?

- Не, не помню.

- Ну и ладно. Ну вот, ещё есть ученые, полу-эзотерики, которые ауру снимают на камеру, они ясно дают понять, что аура у человека бывает разных размеров, только вот не помню, у мертвых снимали или нет. Да и бог с ними. Далее я предполагаю, что основное 'агрегатное' состояние души - это вибрации. Душа сама по себе представляет собой приемо-передающую антенну.

- Всё это конечно хорошо, только это тоже бездоказательно. - скептически заявил Данилыч.

- Гипотезы живут веками Данилыч, кому нужны доказательства? Знаешь, когда бухой водитель сбивает ребёнка, потом в зале суда специально заточенный юрист за бабло этого негодяя доказывает его невменяемость, его отпускают. Вот ровно также можно нанять профессора с дырявыми коленками за бабло, и он тебе докажет всё, что угодно. Это уже вопрос другой грани, которая мне не интересна.

- Ладно, фантазируй дальше. Где источник вибраций?

- Вибрирует всё тело, но есть ключевые сосредоточения, их называют чакрами. Чакры отличаются по частоте, а частота зависит от органов, расположенных рядом. Некоторые товарищи мантры поют ради оздоровления, некоторые слушают. Некоторым цветастость определённую подавай, некоторым всё фиолетово. Самая низкая частота там, откуда ноги растут, и вверх по возрастающей, соответственно горловая чакра - звуковой диапазон, уровень глаз - световой. От долей герца до сотен терагерц. Не хило да?

- Человек не соковыжималка, инструкцию из инета не распечатаешь.

- Да что человек, душа есть у всех живых существ.

- Раз ты так завернул, тогда скажи мне Юныш, как быть с мнением о душе в высоком смысле, ты ведь сравниваешь её с какой-то антенной. Как то это ограничивает её осмысление, не так ли?

- Не ограничивает, а определяет. А за определением следует возможность взаимодействия на более эффективном уровне, которому пока границ никто не рисовал.

  Как то незаметно диалог перевёл размышления о душе из области сказочной эзотерики в практически доступную. Кажется сейчас как завибрирую, как завибрирую, ан не тут то было. Как не умели мы её понимать, так и не умеем. Только может появилась капелька надежды, или новое направление на исследования в этом вопросе. А куда ушли психологи без своих ранних конспектов? Наверно их там теперь лучше кормят. Везде хорошо, где нас нет.


Учусь прислушиваться к эмоциям

- Завязывай шнурки Юныш, - будто пытаясь разбудить настраивал на сосредоточение Данилыч, - задачку тебе задам, да не простую, а...

- Золотую?

- Сложную, балбес. Вот тебе список вопросов, у всех один ответ. Думай.


1. Что мешает современникам понять гениев при жизни?
2. Что продлевает адаптацию при изменении вида деятельности?
3. Что сподвигло наших солдат в ВОВ бесстрашно идти на смерть?
4. Что является причиной непредсказуемости поведения человека, воспитанного вне социума?
5. Что воспитывают в человеке?
6. Что главное в управлении массами людей?
7. Что в человеке управляет им и может быть использовано против него?
8. Что является основной причиной поведения человека?
9. Что легко передаётся от человека человеку?
10. Что сохраняется после реакции и становится причиной многих болезней?
11. Что является причиной психологических стрессов?
12. Чем обычный человек не умеет управлять?
13. Что мешает саморазвитию человека?
14. Что как вирус передаётся вместе с речью?
15. Посредством чего реклама движет торговлю?
16. Что скрывают игроки в покер?
17. Что в человеке дисбалансирует при изоляции (космонавты, моряки, карантин)?
18. Что является причиной вредных привычек?
19. Что показывает сновидение?
20. Что деформируется навсегда практически у каждого участника боевых действий?


- Данилыч, ты опять мой цикорий в трубке раскуривал? Они же все разные! И ответы должны быть разные, и нет, не знаю, не привлекался.

- Ответ прямо сейчас из тебя струёй брызжет. - лукаво подмигнул Данилыч.

- Не ну ты на что намекаешь?

- Помощь друга?

- Не дождёшься. Это разум?

- Нет.

- Сознание?

- Нет.

- Мысли?

- Нет. Перестань гадать. Это эмоции. А теперь перечитай и сопоставь.

- Это что же выходит, эмоции в человеке есть зло? - Юныш вытаращился на Данилыча.

- И да и нет.

- Я то вроде всегда...

- Точнее никогда, ветреный ты мой.

- Постой Данилыч, но с некоторыми я всё равно не согласен, например 3-й вопрос и 14-й. Почему эмоции? А 13-й - это не лень? Хотя...

- Да Юныш, если подумать, то да. Эмоции - это то, что мы в себе привыкли воспринимать как должное, хотя к самому человеку эмоция имеет такое-же отношение, как валенки, их можно одевать и снимать. Мы просто к ним привыкаем.

  Эмоции - так можно озаглавить период жизни Юныша длиною в целый год. Внимание к ним много мути подняло со дна души его, но сколько ещё оставалось только время покажет. Всё началось с болезни. Интересные ощущения далеко не всегда совпадают с приятными. Так и случилось в этот раз. Общее бессилие тела плюс полная опустошенность мыслей плюс потеря реакции и чувствительности на фоне высокой температуры. Галлюцинации, плохой сон с кошмарами. И всё это привело Юныша в инфекционное отделение на железную изломанную годами кровать, втыкающую в спину медленные копья. Чего ещё желать? Ляпота. Основным замеченным из интересного было то, что толчком к болезни и весь период её длительности было опустившееся до нуля эмоциональное состояние. Не было сил реагировать ни на что. Обычно такие выводы идут как следствие от состояния тела, но никак наоборот, как причинные в состоянии тела.

  С тех пор Юныш всегда сопоставлял своё психологическое состояние с появляющимися симптомами недомоганий. И всегда находил связи. Помощником в этом процессе послужил инструментарий практической психологии А. Капранова и собственные выводы. Без них любые средства не эффективны, как понимал Юныш.

- Данилыч, - обратился к внутреннему голосу Юныш, - как ты думаешь, почему всё так взаимозависимо? Душа и тело, реакции и болезни, информация и поступки.

- Что сказать, в этом мало удивительного, суть как раз-таки естественная, а вот что это не принято рассматривать в целостности - печалит.

- Раз так, то я не понимаю ничего в этой жизни. Кому верить? Врач, который десятилетиями лечит твоё сердце, оказывается ещё большим шарлатаном, чем добрая бабушка травница.

- Но он же не виноват...

- Нет блять, пациент Крабов виноват!

- Попробую объяснить. Когда-то в древние времена, в тридевятом царстве-государстве, служил при царском дворе доктор Айболит. Указом царя Айболит был назначен наиглавнейшим, наиважнейшим лекарем всея царства. Всякое неповиновение, неуважение, недоверие и клевета каралась прилюдной поркой на красной площади. Прочие лекарские практики объявили вне закона, а Айболит получил абсолютную монополию.

- Можешь дальше не продолжать, - прервал Данилыча Юныш, - это вопрос веры, как религия. Всем сказали верить, и все верили. Тогда была на каждую хворь своя микстура, без вариантов, а сейчас настало время сомнений. Лекарств как сортов колбасы - на вкус и цвет. Поэтому лишь верующий получит действенную пилюлю.

- А основой для веры что служит? Правильная эмоция. Иначе - принятие. Если вариантов для сравнения меньше двух, ты принимаешь то, что есть, но это не соответствует истине.

- Ещё раз, дай догоню. Я верю или не верю, и это тоже следствие эмоциональной реакции?

- Так точно гражданин начальник! - козырнул Данилыч.

- Ёперный театр...

- В том тридевятом царстве людей поставили в безвыходное положение. Безвыходность - когда других вариантов ноль. А болеют все. Соответственно либо лечись так, либо сдохни. Либо следуй заветам, либо в аду тебе гореть. Ничего не напоминает?

- Ёперный театр... Ты хочешь сказать, будь у меня вариантов больше, я смог бы не так реагировать как все и не так верить или поступать как все? Но что тогда? А я не сдохну ненароком с закатом в противоположную лузу под названием "ад"?

- Ты прямо сейчас спрашиваешь как тебе реагировать, хотя это право твоего выбора.

- Причем тут реагировать? Я не о том.

- О том, именно о том. Во что тебе верить? В смерть и в ад? Но веришь то ты постфактум реакции. Можно реагировать так, что верить в эти вещи ты уже не будешь. Посмотри вокруг, сколько на земле созданий. Они все живут при том, что вера у них абсолютно разная. Например вот что думает трёхсотлетняя черепаха об Айболите?

- А чтобы не так реагировать наверно нужно что-то ещё? - спросил Юныш.

- Естественно. Реагируем мы на оценку информации. Нужна информация и побольше, побольше.

  Как в том фильме - красная пилюля или синяя. Какой твой выбор при отягчающих мотивациях? Обе пилюли заранее приготовлены и выбор по сути предопределен. Но люди не хотят самостоятельно искать информацию, они требуют готовых пилюль и думают, что они этого достойны.


Учусь быть

  Русский исследователь, основатель школы русского языка Виталий Сундаков сказал: 'Можно жить, но не быть, можно быть, но не жить'. О том, что такое 'быть' сейчас порассуждаем. Конечно это понятие начинается с определения слова 'бытие'. Что такое бытие?

- Я вот люблю ради разнообразия читать Википедию в таких случаях, - Юныш тоном кота Матроскина, - а то всякие напридумывают себе, потом мне стены ВКонтакте оттирать.

- Не перетрудись, блохастый! - Данилыч саркастично.

- Ну и? Варианты?

- Бытие в прынцыпе, сдается мне, в википедии разукрасили с разных сторон, а с одной самой главной забыли.

- Колись уже худометр!

- Кто это?

- Художник + геометр, кто, кто.

- От геометра слышу. Ну ты вот когда приходишь с работы первым делом в спальню и что делаешь?

- Переодеваюсь, - ответил Данилычу Юныш.

- Так, а когда жена твоя приходит, то по твоим валяющимся носкам сразу всё понимает.

- Что понимает то?

- Всё что надо, то и понимает. Это и есть бытие.

- Данилыч, сними очки.

- Зачем?

- Я тебе ткну в глаз чем-нибудь.

- А если серьезно, то бытие есть результаты душевной активности живых существ, оставляющие энергоинформационные "следы" в окружающем пространстве.

- Стой Данилыч, я щас Гамлета процитирую: стирала ли ты на ночь Дездемона, следы носков моих не чуешь разве ты?

- Антракт.

  Бытие в данной интерпретации не несёт философский смысл, а именно с физической точки зрения рассматривается. Цель - налаживание практических навыков видения и взаимодействия с окружающей средой. Следовательно из энергетического устройства души волновое излучение эмоций вовне оставляет информационный отпечаток на окружающем веществе, впоследствии доступный к прочтению. В частности на поверхности вещества и по всему объёму жидкости. Экспериментов и наблюдений на эту тему масса, их приводить здесь нет необходимости.

  Общие принципы. Бытие там, где проявляются эмоции. При сохранении исходных энергетических условий для искусственного закрытого интерьера информация способна долго оставаться неизменной. В живой природе с циклическими сменами мощности энергопитания информация быстрее обновляется, поэтому на природе человек и чувствует себя по другому. Бытие тесно связано с понятием кармы. Переключаемся снова в режим диалога.

- Данилыч, а не хочешь ли ты сказать, что мои носки и карма как-то связаны? - с ядовитым ехидством завернул Юныш.

- А ты думал в сказку попал? Иван Царевич. Ещё как связаны.

- Не ну я так не играю...

- Дом твой - это место статичное для энергии, где быт налаживаешь ты сам, вернее жена твоя налаживает, а ты гадишь.

- Таак!

- Да не шипи ты, слушай дальше. Мы же разбираем ошибки свои, а не сплетничаем на лавочке. Ошибка ?1. Приходя домой ты бросаешь одежду как попало, тем самым вызывая эмоции негатива у жены. Сигналы души её транслируют информацию на предметы, которая сохраняется на них. В следующий раз такой сигнал получает резонансную поддержку от этих предметов и амплитуда сигнала увеличивается. Чем больше негатива изливается в доме, тем легче негатив возбуждается в эмоциях у любого человека, вошедшего в дом. Энергия предметов может достигать такого объёма, что могут начать проявляться эффекты их саморазрушения. Непроизвольно ломается техника, падает из рук посуда, а иногда и летает в твою сторону, и т.д.

- Я видел такое на работе. - вспомнил Юныш, - когда работал сисадмином, часто у главбуха в пятницу под конец дня переставал печатать принтер. Сейчас вспоминаю, как только я подойду и стоя рядом прошу её повторить то, что она делала, и всё волшебным образом работало. Выходит есть и обратный эффект в этом?

- Конечно. - кивнул Данилыч.

- Вот ещё ситуация - супермаркет. Часто вижу как люди срываются друг на друга, продавцы на покупателей, покупатели на продавцов, иногда и без словесного выражения - молчаливая ненависть. Как это сказывается на товаре?

- Скажу одно, как ты и сам успел заметить, информацию можно записать, информацию также можно стереть или перезаписать поверх. Помнишь было видео на ютубе, там разные эмоции накладывали на воду, затем её замораживали и смотрели как вода выглядит в кристаллах льда. Разница на лицо. А так, ну молоко портится, хлеб плесневеет, консервантов туда побольше и всё ништяк.

- Разница на лицо, - медленно и задумчиво повторил Юныш, - то есть быть можно по разному. Можно копить себе проблем, а можно и не копить себе проблем. И всё это зависит в случае моего дома от моей жены? Я имею ввиду что надо ей надо во всём угождать, иначе быть будет тяжело?

- Давай об этом чуть позже поговорим, - предложил Данилыч.


Учусь чуть лучше понимать женщин

- Предвкушаю интересненькое, - облизнул губы Юныш.

- Не веди себя как старый извращенец, - обрезал Данилыч, - к тому же выводы вряд ли тебя порадуют.

- Ну чо сразу так то, не мог хоть раз без пессимизма своего!

- Тема серьёзная, ты пока иди погуляй, а я обозначу пару нот.

  Тут проблема в том, что проблемы нету, нет задачи, нет решения, нет правильной постановки вопроса. Мы живём внутри своего мира и нам редко приходит в голову, что что-то тут не так. Вопросы о разнице между мальчиками и девочками не перерастают в серьёзные темы, так как кажется, что всё так и задумано. А всякие отклонения списываются на гены. Вопросы о разнице в логике мышления, в поступках, характерах, потребностях, эмоциях сводятся к перетягиванию одеяла на сильных и слабых, что так до сих пор и не возымело определенность. Тогда каким образом, спрошу я Вас, мы можем адекватно оценивать половую нормальность, будучи сами в неизвестном для себя состоянии?

- Я подслушал маленько Данилыч, ты сомневаешься в моей нормальности?

- В тебе Юныш я уже не сомневаюсь, я уверен, что ты ненормальный, чего пришёл?

- Не могу я надолго уходить, скучно мне.

- Ладно, тогда давай наводящие вопросы, будем открывать гробницу фараона.

- О, фараонов я люблю. Они были мужчинами в расцвете сил и жили на чердаках.

- Почему на чердаках?

- Ну как, строили же раньше на совесть, даже крышу из камня делали, только их дома слишком тяжёлые получались, так что провалились они в песок по самые крыши. Вот и пришлось фараонам жить на чердаках.

- Оригинально. Может это всё культурный слой?

- Да, культурный слой, точно. Жили они долго, а песок сыпался, сыпался, хватило на целую пустыню. Так вот жить без жён!

- Значит женщина приносит жизнь земле.

- А мужчины что, войну?

- Войну за землю и женщин.

- Значит женщины во всём виноваты.

  Споры. Нескончаемые споры вокруг непонятных следствий из непредсказуемых явлений. А причина проста - снова не тот угол зрения. Мы смотрим на мужчин и женщин как на разные творения, а стоило бы посмотреть на себя, и увидеть в себе и мужчину и женщину одновременно. Как Юныш с Данилычем живут в одном диалоге, так и мужское и женское начала живут в одном человеке. И проблемные вопросы проще решаются именно рассмотрением на предмет чего в человеке больше. Далеко не всегда физиология соответствует душевному содержанию.

- Есть контакт! Вижу свет в конце тоннеля! - Юныш радостно, - чтобы лучше понять женщину мне нужно найти её в себе. Только я не знаю где конкретно её искать. Когда я хочу заплакать под финал фильма это оно?

- Когда слеза наворачивается, мужчина подавляет её, он считает это не по мужски, ещё трусость не по мужски, носки стирать, посуду мыть, жрать варить и так далее. Но не в том женщина, какой мы привыкли её видеть. Заметь Юныш, фраза имеет зеркальный смысл: И не в том мужчина, каким мы привыкли себя считать.

- А в чём?? Мастер Йода и Зелёнки, моя твоя непанимать.

- Общее на всех мужчин, определяющее и логику, и поведение, и эмоции - "действие". Общее на всех женщин - "состояние". Нужно только понять что значит действие, а что значит состояние.

- Примерно понятно, у меня в голове почти всегда план действий, а у моей жены - видение того, что быть должно и хрен поспоришь с ней. Поэтому я всегда её зову смотреть чего я наделал "смотри вот, нравится?". Она говорит "и куда смотреть? чем бы дитя ни тешилась...". Или сразу говорит "нет, не нравится", тут уже в любом случае переделывать приходится. Я лучше заранее с ней всё обсуждать, чего сделать хочу, если ей понятно всё, она утверждает план, если не понятно, то она говорит "ты сделай, а я потом посмотрю". Она до сих пор ДСП от ДВП отличить не может, но картинку всегда выбирает она (обои, цвет ламината, машины и т.п.), потроха я (то, что держит или двигает).

- Пока так есть, всё в порядке, - Данилыч улыбнулся, - но когда вы меняетесь местами, логика даёт сбой. Если она что-то будет планировать и делать сама, ты будешь злобно критиковать, если ты что-то купишь не посоветовавшись, пусть даже мелочь - салфетки на стол, да не того цвета, всё, мозг выедать будут тебе. Это всё равно что две женщины на одной кухне.

- Я знаю пары, у которых так всю жизнь. Один превращается в диктатора всея семьи, второй ищет моменты удовольствия и уединения. Да, невесёлая это тема, правильно ты сказал Данилыч, - сказал Юныш, - но всё-таки разве может быть всё так просто, как ты говоришь?

- Просто на словах, да путь к этому отнюдь не близкий. Причём не женщина его должна пройти, а мужчина. Женщине быть женщиной трудно только тогда, когда она играет мужскую роль, если больше некому. Быть женщиной - вот о чем мечтает женщина. Парадокс.

- А мужчина о чём мечтает? - спросил Юныш, но Данилыч уже ушёл.


Учусь радоваться

  Юныш был слегка раздосадован тем, что путь к хорошему или полезному или к более правильному почему-то всегда лежит через трудности. Трудности начинаются сразу в процессе осознания ситуации, хотя казалось бы, узнаешь нечто новое и оно должно радовать, ан нет. Новое направление как правило показывает ошибочность старого и это расстраивает. Но раз уж появилась возможность пойти по новому пути, значит некоторый процент готовности к новому, как и процент недовольства старым уже в наличии. Чтобы увидеть новое, нужно понять старое.

- Вот почему! - воскликнул Юныш, - а я то думаю, чего мне так хреново. Только вот я не знаю почему именно. Хочу чего-то, а чего не знаю. Или ничего не хочу.

- Возьми лопату, - предложил Данилыч, - иди снег почисти. Трудотерапия лучшее лекарство.

- Лопату не хочу. Видишь ли, глубокоуважаемый Данилыч, лопатная трудотерапия на мой взгляд никак не связана с моими текущими рефракциями серого вещества. И поскольку оно так, то и постфактум сего деяния скорее всего так и останется. А как настоящий Карлсон, ты мог бы мне помочь разобраться, а не пытаться отвлекать меня всякой ерундой.

- Ерундой говоришь? Ню-ню. А ведомо ли тебе, мой нейротропный друг, что находясь на дне глубокой жопы звёзд не видно. В переводе с метафорического, на проблемы нужно смотреть со стороны, а не из них. Иначе буквально сравнение получается таким: находясь на дне глубокой ямы ты смотришь из неё на некоторую возвышенность оценивая то, где ты сейчас с тем, где ты хочешь быть, и эта разница кажется слишком великой. А если абстрагироваться на уровень земли, то глубина ямы покажется не такой непреодолимой.

- Хм... ты как моя жена, с тобой хрен поспоришь Данилыч!

- Видеть состояние - это женское начало, всё верно. Только чаще бывает так: "у страха глаза велики".

- Ну да, понимаешь, что всё не так уж и страшно в итоге было, как казалось. Моя внутренняя женщина иногда излишне псикает.

- Учись у живой. Она первоисточник, так сказать. К тому же, когда ты и она идёте к одной цели, радость от достижения усиливается.

- Данилыч, а давай-ка кусок из лекции о радости в основных чертах.

- Думая о радости или об удовольствии первым приходит слово "повод". "Смех без причины - признак дурачины". Так мы себя оправдываем. Нет повода, чо радоваться то? И как показывает практика, причина в банальном неумении радоваться от незнания разницы между радостью и удовольствием. Мужчина сегодня в стремлении к радости достигает максимум лишь удовольствия.

- Послушать тебя со стороны, Данилыч, все мы дегенераты. - съязвил Юныш.

- Ответь мне на один вопрос Юныш, мы с тобой будем учиться радоваться или будем себя жалеть? Да дегенераты, ну и что? Это можно исправить, надо учиться, бери портфель, доставай букварь. Ну и что, что тебе пятый десяток, сам виноват.

- Молчу.

  Начнём с отличия между радостью и удовольствием. Удовольствие - это физиологическое ощущение после реализации энергии. Ещё это называют выплеском энергии, что может наступать в результате употребления психотропных, алкогольных, болеутоляющих и прочих веществ, либо близкого к стрессовому душевного разряда. Облегчение и отдых после тяжёлого труда тоже вариант удовольствия. Намеренное причинение боли себе для последующего контраста - тоже вариант, но естественно извращенный. И так далее. Это реализация ради реализации.

  Радость - душевное состояние, наступающее в результате сотворения, воплощения, реализации некоторой виртуальной модели в реальность в форме умения, навыка, психологического состояния или в форме материального объекта. Это что-то конкретное, получаемое в результате труда, может быть дополнено удовольствием. Реализация ради плодов.

- Вот, - подытожил Данилыч, - а теперь уже можно основываясь на определении пробовать учиться собственно радоваться.

- Ну что я могу сказать, нового ничего не сказал, а как-будто Америку открыл. Действительно так и есть. Возможно слишком большое внимание у меня акцентировано на моё тело, нежели на душу. Что связано с душой пока в мёртвой зоне невежества. Согласен, давай дальше уже, не терпится мне.

- Привык ты на готовенькое, лень лежачая. Дальше то уже должно быть понятно, чего воду то в ступе толочь.

- Тебе хорошо говорить, а я вот не понимаю с чего начать. Чего бы мне такого сотворить? Я же вроде и так без дела не сижу, работа-дом, дом-работа, а радости нет.

- А это уже патология другая, друг мой.

- Ещё какая?! Да что же за день то такой сегодня, - не выдержал Юныш, - одни загадки с недомолвками! Говори прямо!

- Да нельзя в одном предложении это объяснить, - рявкнул в ответ Данилыч, - если одной фразой, то ты слишком много о себе возомнил, все тебе должны чего-то! Работа радости не приносит?! Дома тоже все от тебя чего-то ждут, а радоваться некогда? Да ты не в себе ко всему прочему.

- Всё, я пас, отвали Данилыч.

  Прошло время, пока разбежавшиеся во все стороны мысли вернулись на место. Видимо придётся отложить эту тему, пока не ясно что значит "не в себе", а вместе с этим и "где я", "когда я". Вернёмся к радости чуть позже.


Учусь заинтересовывать

  Интерес штука интересная. Найти интересное занятие для себя - не вопрос, вариантов масса. Найти интересное для другого - вариантов ноль. Почему так? А самое сложное - заинтересовать ребёнка.

- Юныш, что сейчас для тебя было бы интересным из занятий? - спросил Данилыч.

- А есть варианты?

- Порешать задачки например.

- Не, нет настроения, вот если бы ты мне предложил киношку интересную или пойти на кухню глянуть в холодильнике есть что-нибудь вкусненькое, это да. Задачки - скучно.

- Ну вот и результат. Тебе интересно когда есть место соблазну.

- А что в этом плохого то? - озадачился Юныш.

- Давай разбираться. Чем отличается соблазнить от заинтересовать.

  Интерес направляется на так называемый "объект интереса". Объект как цель в достижении подразумевает некоторый результат, который должен удовлетворить интересующегося. Удовлетворение есть стимул или мотивация. Если ребёнка не удаётся заинтересовать эстетическим удовлетворением, мы его соблазняем к греховному. Происходит подмена целей хитростью: "сынок, давай ты уберешь свои игрушки, а я тебе дам конфетку...".

- Вчерась заходил в Дзен, - сказал Юныш, - ставишь фильтр на юмор, а там одни письки да жопы, в общем одна пошлятина. В чём интерес у людей? Что в этом смешного?

- Юмор ниже пояса проще, примитивнее, больше аудитории зацепить. Так сейчас во всём. Нам с детства заменили цели удовлетворения. Теперь эта безобидная хитрость вылезает всем боком. А причина всё та-же, нужен стереотип в качестве примера, а его нет. Стереотип творца, назову его так. Людям неведомо состояние радости от сотворения. Мы создаём из чувства долга, за это нам платят денюжку, на которую мы покупаем удовлетворение, созданное другими за денюжку из чувства долга. Круговая подмена.

- У меня создаётся впечатление Данилыч, что я не способен заинтересовать, это не реально.

- Первый вопрос "кого?", второй "чем?", третий "зачем?".

- Ну вот например ребёнка чтобы научить. А вот чем я бы и хотел узнать.

- Есть у меня одна идея Юныш, - Данилыч загадочно прищурился, - ребёнок учится эмоциям от взрослых. Это главное. Девочка никогда не будет любить готовить еду, если мама терпеть не может это делать. Мальчику не будет нравиться трудиться, если отец сам не радуется своему труду. Ребёнок смотрит на реакцию взрослых и выбирает из этого. Юныш, ты взрослый, посмотри на себя в зеркало, что тебя радует? Бухло, киношки, пироженки, шашлык? А чего ты возмечтал увидеть в своём ребенке?

- Ну не всё же так плохо, - запротестовал Юныш, - я же иногда тружусь с удовольствием!

- Ага, под пивко, а ребёнка не обманешь.

- И что ты хочешь сказать, заинтересовать можно только на личном примере?

- А как ещё ты покажешь свои эмоции к какому-либо действию? Учи видеть достижение цели в радости, а не в долге за конфетки. Так дрессируют зверей в цирке.

- Подожди Данилыч, а вот как мне взрослому начать радоваться тому, что меня всю жизнь бесило? Это же тоже обман. Ну не люблю я полы мыть например.

- Да, этот момент мы ещё не раскрыли с тобой. Толи ещё будет. Давай закрепим этот урок, что ты понял из сказанного?

- То, что дети учатся по нашему отношению к делу, а не по самому делу. Поэтому если ребёнка постоянно "кормить" игрушками да конфетками, то рано или поздно он потеряет интерес ко всему. Для того, чтобы заинтересовать процессом, нужно показать на своём примере, как от этого процесса можно получать удовлетворение. Со взрослыми абсолютно также, только учить придётся дольше.

- Как ты думаешь, это не будет программированием человека?

- С кем поведешься, от того и наберёшься. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Программирование неизбежно, но можно выбирать от кого и что, программист ты или биоробот. А если выбора нет, можно научиться самому.

- Молодец Юныш! Ты всё правильно понял.


Учусь осознанию

  Поговорим о внимании. Говорят где внимание, там энергия. Где наше внимание или в каких облаках и далях мы витаем.

- Нет Данилыч, - Юныш скептически, - давай по порядку. Ответь, правда ли где внимание, там энергия и почему.

- Ответ прост. Внимание к чему-либо вызывает эмоции, а они расходуют силы. А в данном случае мы будем говорить об энергии в ракурсе её утечек. - ответил Данилыч.

- Контроль над направлением внимания решает проблему утечек?

- Да, но сразу возникает другая проблема: внимание контролировать сложно. Твоё внимание само притягивается к шероховатостям, на которые ты инстинктивно лепишь свою оценку сравнения. На это повлиять очень трудно.

- Ну не всегда, - возразил Юныш, - вот например супруга моя сразу видит всякие косяки, а мне как то более более фиолетово.

- Фиолетовость объясняется степенью отнесения этих вещей к разряду нормальных. Грубо говоря, ты видел и похуже, поэтому эти мелочи для тебя уже нормально.

- Ну да, ну да. Возможно и так.

- Кстати нормально, - заметил Данилыч, - это не хорошо, как многие считают, и не плохо, это никак. Нормально не оценивается. В этом есть лазейка, которую мы и будем использовать. В твоём случае есть вещи которые ты поделом поместил в эту зону, а есть вещи, которые там бы не должны находиться.

  Нормально. Это слепая зона для внимания, которая просто игнорируется психологически. Мы это видим, но не запоминаем и не думаем об этом. Курьёзы памяти.

- Злую шутку сыграли со мной эти курьёзы в своё время, - начал рассказ Юныш, - покажется нереальным, но я не помню многие события из школьных лет. Не помню фамилий, имён, лиц. И когда мне говорят, что я тогда-то, там-то, делал то-то, я развожу руками. Возможно, я не помню. Незнакомые люди подходят и возмущённо спрашивают почему я не поздоровался. "А Вы кто?" - отвечаю я. Они ещё больше возмущаются. А мне фиолетово теперь, дело прекращено за сроком давности.

- Только не пытайся насильно возвращать себе память, - предупредил Данилыч, - она сама вернётся, когда то, что тогда было нормальным, таковым быть перестанет. Нужна тотальная переоценка.

- Да я и не собирался. А что ты имел ввиду под поделом помещенное в нормальность и чего там быть не должно?

- А. Сейчас. У каждого наверно есть темы, персонажи, ситуации, которые если коснуться их, долго не выходят из головы, как надоедливый мотив. Ты можешь долго ворчать, репетировать, переживать, пока не устанешь. Особенно сильно накрывает по синей тыкве. Вот. И помочь с этим может как раз помещение этого в разряд нормального. Это чаще оценивается в плохое, нежели в хорошее. Нужно просто объяснить себе почему это так. Например агрессивный человек постоянно подстрекает тебя на конфликт. Нужно попытаться понять почему он такой. Для этого можно сравнить его с каким-нибудь животным. И уже в такой ассоциации будет легче принять его поведение.

- Каюсь, был такой казус. - Юныш кивнул, - в новом коллективе мне пришлось непросто с одним из коллег именно ввиду его непредсказуемости. И когда я сопоставил его с псом, сразу стало понятно не только его поведение, но и как мне с ним общаться. Я перестал волноваться, репетировать конфликтные диалоги с ним, стало проще работать. Это да, но возможно не со всеми людьми так схитришь. Многих людей оцениваешь с неприятием из-за завышенных ожиданий, это проходит, когда подробно анализируешь их не со своей колокольни, а с позиции тех условий, в которых они оказались. Этот подход нейтрализует негатив к ним. Думаю, как-нибудь нужно подробнее остановиться на этом. В общем я понял что ты имеешь ввиду.

- Обязательно, - согласно кивнул Данилыч, - тогда осталось понять, что не должно быть в нормальности, и почему оно там оказалось. Даю подсказку - "мелочи жизни".

- Зачем так сразу заваливать учитель? Подсказку попроще можно?

- Ты только что рассказывал о курьёзах своей памяти. Там вторая подсказка. - улыбнулся Данилыч.

- Хм. Как забывчивость связана с мелочами?

- Как? Ты их не помнишь, склероз ходячий.

- А ну да. Ну это только объясняет почему я их не помню, что ещё? Вот один друг мне рассказывал, как маленьким помнит как пахнет свежескошенный клевер из стога. А я с отцом в детстве часто ездил на рыбалку. Природа, все дела, но я ничего особенного вспомнить не могу кроме того, что он с лодки рыбачил, а я на берегу сторожил машину.

- Это потому, что тогда были вещи, волновавшие тебя сильнее, чем запахи трав или вид рассвета. Как и сейчас, ты всё красишь в фиолетовый, хотя вокруг гораздо больше цветов и соцветий, мелодий и ароматов. Мелочи жизни и внимание к ним - вот что ты потерял ещё тогда в угоду чего-то более важного, что теперь уже никакого значения не имеет.

- Не загоняй меня в грусть Данилыч!

- Управление вниманием начинается с мелочей, акцент на них тренирует внимание. Вот ещё тебе ребус. Скажи мне Юныш, когда ты?

- Что когда я?

- Когда ты?

- Да что ты заладил, когдаты-когдаты, тута я.

- Я пока не спрашиваю где ты, я спрашиваю в каком времени находится твоё внимание сейчас и чаще всего. Вот тебе пример для понимания. Общедоступная соцсеть ностальгического содержания. Там у многих даже аватарки из далёкой молодости, настолько им приятно вспоминать былые годы. Понял? Это вариант отклонения внимания в прошлое. Альтернатива отклонения в будущее, когда человек витает в своих мечтах. Отклонения по времени настолько сильны, что человек практически не уделяет внимания себе настоящему. Вот я о чём.

- Так бы и сразу сказал! Я как-то не задумывался об этом. Шучу, конечно задумывался, точнее только недавно начал. Теперь стараюсь чаще быть сейчас.

- А где ты? Можно находиться не только не сейчас, но и не здесь. Это виртуализация внимания, моделирование фантазии. Одно дело во сне ты вне реальности, другое - ты вне реальности будучи в бодрствовании. Тоже не маленький процент отклонения. Компьютерные игры, запойное чтение книг, телевизор и т.п.

- Вижу подвох, всё это отвлекает от внимания к себе, хотя человек так себя любит и при этом настолько себя игнорирует! Теперь я понял Данилыч, что значило твоё "ты не в себе".

- Шаришь, боцман! Отчаливай. А я оставлю финальный штрих.

  Осознанность начинается с внимания к себе. Состояние осознанности называется "здесь и сейчас".

  Мы тут говорим лишь о началах, можно сказать о мелочах, которые настолько просты и настолько далеки одновременно. Но это пока.


Учусь играть в песочнице

  Юныш не переставая думал о том, как происходит процесс мышления, откуда берутся мысли, идеи, ответы, вопросы. Именно при концентрации на одной теме рано или поздно приходят ответы, это понятно, но откуда они приходят? Именно важность этой темы для Юныша позволяла ему каждый раз мысленно возвращаться к ней после переключения на другие темы. В конце концов и невозможно оставаться при одних мыслях долго. Устаёшь, другие дела тоже есть. Пришло в голову сравнение мыслительного процесса с игрой в песочнице - ты как в детстве усаживаешься в её центре поудобнее и раскладываешь игрушки вокруг себя.

- Привет Юныш! - Данилыч присел на бортик рядом, - чем занят?

- Не трогай! Это моё!

- Да твоё, твоё, я не собираюсь ничего трогать. Посмотри на себя, ты и на самом деле, как ребёнок.

  Юныш посмотрел на Данилыча и понял всю иронию ситуации. Так всегда происходит. Только настроишься на что-нибудь приятное, как приходит какой-нибудь муд... Тебя отвлекают, а ты нервничаешь в ответ. Хотя в принципе этот муд.., как его так хочется назвать, ни в чем не виноват.

- Данилыч, почему я так реагирую на отвлечение от своей деятельности? Это получается непроизвольно. Я как будто боюсь упустить важный момент времени. Надеюсь, что вот-вот придёт нужная идея и за ней тот самый ответ, и тут...

- Приятная песочница?

- Я так не думал, просто мне нужно было немного времени.

- Давай смотреть на это со стороны. Если ты реагируешь негативно, значит ты сравниваешь, а раз так, то один процесс прервался, начался другой и уже есть с чем сравнивать. Как ты например шёл-шёл, споткнулся и упал в колодец. Или сидишь ты себе на листе лилии, солнышко светит, водичка блестит, квакаешь, и тут тебе с тыльной стороны прилетает весло. Неприятно, да же?

- Сравнительно афигительно.

- Так и при мышлении ты постоянно оцениваешь каково тебе. И при изменении состояния сравниваешь каково тебе теперь. Следом реагируешь.

- Это понятно. - кивнул Юныш.

- Теперь задумайся, есть ли в этом здравый смысл? Есть предметы раздумий, которые ты принимаешь более легко, а есть менее приятные. Есть приятные песочницы, в которых ты усаживаешься поудобнее, а есть как-будто наполненные кипятком, туда и палец страшно окунать. Однако это всё-ещё твой разум.

- Данилыч, не противоречь сам себе, сам же только что про весло задвигал. Кому же приятно такое? Это естественно вроде как.

- Если ты лягушка или ребёнок, то да. Для этого и визуализировал. Человек ищет где лучше начиная прямо здесь и прямо сейчас. И уже у себя в голове всё делит на части по признаку нравится - не нравится. Разделяет и властвует.

- Ну акакыщота? Мы же с детства учимся различать плохое от хорошего?

- Только некоторые учиться этому тогда-же в детстве и бросают. Не буду пальцем показывать. - резко ответил Данилыч, - а именно в этом учении и есть суть. Однажды определив для себя неприятность темы, ты как в табу закрываешь часть области. А без части целого не будет.

- И что ты предлагаешь?

- Проблема в том, что ты своим неприятием игнорируешь неприятные песочницы, этим они создают противовес приятным по их эмоциональной оценке. Запомни фразу: понимаем мы умом, а принимаем душой. И еще одну: если ты принимаешь то, что не понимаешь, ты принимаешь ложь. Вывод из обоих фраз такой: принять можно только то, что ты понял. А если в мыслях свербят неприятные вопросы, ответь на них. Что тебе в них не нравится?

- И что? Неприятных песочнице будет меньше?

- Мало того меньше, разница между ними будет потихоньку уменьшаться, границы между ними стираться, и ты перестанешь негативно реагировать на то, что тебя отвлекают. Представь себе - одна большая песочница, и все игрушки твои!

- Ага, я стану проще и люди ко мне сразу потянутся. Погоди Данилыч, если меня не стошнит, я вернусь. Походу песок выходит через верх.

  Юныш сказал не подумавши, а на самом деле со временем так и вышло - он стал проще, а люди к нему потянулись.


Учусь открывать чакры

  Заголовок сразу толкает в сторону от серьёзного, но ничего не поделаешь. Для Юныша, который уже давно смирился с тем, что мир постоянно переворачивается с ног на голову во всём подряд - начиная от лопнувших пузырей в информационной среде, продолжая внутренними ощущениями, эта тема так же давно обрела вполне серьёзный и главное - простой смысл.

  Итак чакры. Кстати само слово ч.а.к.р.а. = чаша. распространение. касание. реализация. распространение. Никаких противоречий, все буквы соответствуют сути, даже с учётом того, что слово не русское.

- А в чем суть то? - Юныш потирая себя по темечку спросил у Данилыча.

- Чакрой мы условно называем функциональный модуль души. Его, как и саму душу можно почувствовать только в действии, а хирурги или патологоанатомы её не найдут. На анатомических картах её нет.

- Я видел их, не ври.

- Ты видел эзотерические рисунки, а у себя можешь показать? - Данилыч хитро сдвинул очки на лоб.

- Вот где-то тут Муладхара.

- Слышится, как-будто у тебя там дрессированная блоха живёт.

- Как корабль назовёшь, но ведь можно и переименовать, если бесит.

- Мысль стоящая, нужно обкашлять. Есть ли смысл вообще давать имена частям своего тела? Названия - да, но имена... Вот в чем вопрос.

- Как-то называть надо? Иначе их и нет, коли звать никак. - спросил Юныш.

- В этом и суть открытия - в осознания её места и функции. И никто тебе не мешает сначала увидеть путь корабля, а потом назвать его по имени.

- Мне как-то неудобно связывать мои части тела с индийской философией. У них там многорукие, многоногие, много всяких и все синие. Давай так Данилыч, не будем изобретать велосипеды на квадратных колёсах, а кратко, из того что есть уже, но в новом видении.

- Да, хватит ходить уже вокруг да около, можно просто и по сути.

- Изволь Юныш.

  Начнем снизу, но сразу определимся - нумеровать будем сверху вниз.

  Седьмая чакра. Суть: уверенность и опора. Пример. Когда ты чувствуешь страх смерти, сильную утрату, теряешь волю, тебя либо сковывает так, что и шагу ступить не можешь, либо панически бежишь вслепую. Активизируется связь душевного состояния и тела, определяющая устойчивость походки. Чакра страдает, ты это сразу чувствуешь. Седьмой чакре соответствует смертный грех - лень. Под соблазном греха ты умышленно снижаешь активность чакры. Радиус действия: внутри. (поясню позже).

  Шестая чакра. Суть: мужская суть и женская суть, гармония действия и состояния. И мужская и женская сути есть в каждом человеке, но иногда мужчинам легче играть роли женщин, а женщины берут на себя обязанности мужчин. Психология губит физиологию буквально. В мужчинах это видно по излишней оценке бытия, а в женщинах по излишней активности в планировании действий. Смертный грех - похоть - умышленное нарушение гармонии ради удовольствия. Радиус действия: близость, объединение.

  Пятая чакра. Суть: энергия, ресурсы тела, накопление и расход. С ней связаны мысли и планы на будущие действия в плане энергозатрат. Главный вопрос: как мы распоряжаемся своими ресурсами? Если постоянно запасать энергию, но не тратить её, живот будет расти. Запасать энергию - это мысленная установка. Понятно, что живот сам свои запасы не потратит, нужно направлять их на нужды других (вышестоящих) групп потребителей. Грех - чревоугодие - потребление ради потребления без конечной реализации. Радиус действия: приближение вовнутрь.

  Четвертая чакра. Суть: я и мир, взаимодействие с окружающим пространством, влияние на бытие. Это как раз определяющая основной расход энергии чакра в связке с грехом - жадностью. Подробнее рассмотрим её позже. Радиус действия: приближение рядом.

  Третья чакра. Суть: глагол, слуга и повелитель. Тембр голоса влияет на определение позиции человека при общении. Кто ты, какой ты. А на сам тембр голоса влияют все нижестоящие чакры. Грех - гнев. Радиус действия: зона слышимости.

  Вторая чакра. Суть: видение, моделирование, поглощение и излучение. Сила зрения как реального, так и виртуального непосредственно зависит от оценки того, что видишь и принимаешь. Энергия берётся из живота, но проходит через четвертую и третью чакры, на которых могут стоять психологические блоки. Страхи весомо ограничивают зону видимости. Грех - зависть. Радиус действия: зона видимости.

  Первая чакра. Суть: зарождение и направление мысли, центр управления полётами, тронный зал царя в голове. Как царь скажет, так и будет. Грех - высокомерие, тщеславие, гордыня. Радиус действия: безгранично далеко.

  Итого по всем. Технически чакры активны у всех людей, специального открытия не требуется. Но осознанный контроль за ними развит не у всех. В частности каждая чакра зависит от состояния других чакр. Каждая чакра имеет собственный диапазон вибраций и собственный радиус действия, в этой связи чакры имеют различную потребность в энергоресурсах, что легко заметить на практике.

- Вот Юныш, теперь ты видишь общую картину связи души и тела, хотя и в общем виде, но тем не менее она есть, детали сами себя притянут за уши.

- Как будто пчелиный рой надо мной гудит, это новые вопросы, но пока что не могу ни одного отловить за хвост. - сказал оторопевший Юныш уперевшись стеклянным взглядом куда-то вовнутрь себя.


Учусь грешить

- Данилыч честно, - сказал Юныш, - я пока не совсем понимаю связь души с грехами, для чего ты их приплетаешь? Ну и что, что семь, семь много есть чего: семь печатей, семь чаш гнева, семь громов, семь золотых подсвечников, семь голов зверя, семь цветов радуги, семь нот, семь богатырей, семь гномов, семь дней недели, семь ветров, семь Столпов Мудрости, за семью горами, семь пядей во лбу, семь пятниц на неделе...

- В прошлый раз мы с тобой разобрали душу по функциональным модулям, так вот, чтобы понять принцип действия каждого модуля, нужно определить что происходит и как сильно это происходит, чтобы можно было этим управлять. Если смотреть на динамику эмоций, то понятно, что она синусоидальная, хоть графики рисуй. Максимумы этих графиков по амплитуде и будут состоянием греховности, то есть когда тебя зашкаливает в одной из крайностей. Плюс ещё хочется определиться с обратными крайностями для нахождения золотой середины. Грехи для нас с тобой - это точки опоры для дальнейших действий.

- Ааа! Так бы сразу и сказал, а то я уже приготовил штыки для обороны родной хаты, - засмеялся Юныш, - значит грешить не плохо?

- Кто тебе это сказал?

- Ты.

- Нет умник, смотри внимательнее. Чакра имеет суть, эта суть нам нужна для определения шкалы оси координат, по которой мы будем отслеживать текущее состояние чакры. Справа далеко одна крайность, слева далеко вторая крайность, посередине ноль - нейтраль. Понял?

- А грех типа где-то скраю?

- Да. Вот например чакра уверенности и опоры. Одно крайнее положение занимает лень, противоположное - паническая суета, в центре имеем состояние оптимального равновесия, которое сложно удержать долго, но в режиме контролируемого маятника это сделать более чем реально. Понял идею?

- Да что ты вечно со мной как с Иванушкой-глюкадозом, конечно понял!

- Ну и хорошо, иди к доске, рисуй полную балансную схему.

- Да запросто, только это будет таблица:


Греховная крайность Золотая середина Другая крайность
Гордыня Непрерывность Уныние
Тщеславие Общность Смирение
Зависть Единство Причинение добра
Гнев Самодостаточность Повиновение
Жадность Достаток Расточительство
Чревоугодие Удовлетворение интереса Апатия
Похоть Целостность Импотенция
Лень Гармония Паническая суета

- Вот ты где! Как долго я тебя искал!

- О чем это ты Юныш? Фломастер уронил?

- Да не обращай внимания, это я о своём, о женском.

- Вот ты тут нарисовал табличку, можно сказать списал из прочих сомнительных источников. Будь любезен, поясни как ты определил другие крайности, а то аудитории не понятно ни.. хре...

- на примере одной строки покажу, хорошо?


Гнев.

Определение: Крайнее состояние возмущения повелителя в адрес непослушного слуги.

Инверсия определения: Полное принятие повелителем своего слуги, и замещение его места.

Близкие образы - садизм и мазохизм на уровне глагола.

Антоним: повиновение.

Глагол используется ныне как инструмент управления, и пока человек не станет самодостаточным, так и будет.

Середина: Самодостаточность.


- Из этого анализа я вижу таблицу ты собрал почти наобум. - скептически заявил Данилыч.

- Ну я же не волшебник, я только учусь! - развел руками Юныш.

- Ладно, итак сойдет, этого уже больше чем достаточно.

- Так бы и сразу, зануда! - заулыбался Юныш.

- В общем что мы видим из таблицы? Нужно же как-то сообразить, что срединный столбец мы проецируем на своё тело, предполагая под ним душу и что мы видим?

- Ужос кашмамарный, най-на-нарики-фанарики.

- А говоришь как Иванушка-глюкадоз, сам себе передоз.

- Как чувствую себя, так и говорю, тоже прицепился.

- ...


Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Юныш сразу понял, что грешить - это где-то рядом с нормальностью, но насколько близко иногда не сразу понимается. В динамике колебаний от одной крайности к другой очень трудно уследить момент, когда пролетаешь мимо своего этажа, на котором та-самая золотая середина. Но со временем амплитуда колебаний уменьшается и наступает ОНО. Вот оно, равновесие!


Учусь чувствовать энергию

  Мы можем чувствовать энергию? Некоторые же чувствуют. Или они так говорят, чтобы запудрить мозги? Вот чего ни коснись, всё так сложно! Надо пол ютуба перелопатить, чтобы найти один простой ответ! И всё равно сомнения одолевают. То ли да, толи нет. Есть предложение спросить у самого Толи.

- Данилыч! Ау! Ты всё знаешь, отвечай быстро, коротко и понятно!

- Да.

- Что да?

- Что спрашивал, то и да.

- Все люди могут?

- Да.

- А почему тогда не чувствуют?

- Нет.

- Что нет?

- Не чувствуют.

- А почему?

- Ну не надо им, вот и не чувствуют. Юныш, ты не с того начал. У нас же принято, сначала определяем, потом всё остальное.

- Энергия - это... Я забыл. Вроде как бы с физической точки зрения это более менее понятно, но с точки зрения чувств...

- Я открою тебе страшную тайну Юныш, только никому не говори. Чувства, имеется в виду осязание, обоняние, слух и т.д. как в мобильнике, работают на энергии, очень похожей на электрическую. Нет энергии - нет сигналов. Всё. Вся разница в том, что когда у человека сигналы проходят хорошо, и ему сравнивать не с чем, он говорит "я ничего особенного не чувствую, я дубовый". Вот. А когда с человеком случается нечто на грани жизни и смерти, он возвращается и говорит "Аллилуйя, я прозрел!". Флаг тебе на башню!

- Значит так, да?

- Да.

- Так просто?

- Да, сам просил.

- Ну ладно. Другой вопрос: как её понимать, если сравнить не с чем?

- На примере тепло / холодно:

  Энергия течёт по проводникам энергии. В нашем теле это что? Нет, не сосуды, это сама кровь в лице красных телец и прочих носителей. Доставка медленная, но верная. Как железнодорожный состав с углем. Кровь артериальная - насыщенная энергией - груженый, кровь венозная - обедненная энергией - порожняк. Артерии располагаются внутри, вены снаружи, это для того, чтобы уменьшить утечку энергии во внешнюю среду - хищения ворами. Тело сигнализирует нам "тепло", когда в мышечную ткань сквозь кожные покровы энергия поступает из внешней среды. Попутно с этим растёт плотность вещества там, где тепло, но этому насыщение есть предел, после которого наступает ожог. Обратный процесс - утечка, чувства говорят "холодно", плотность уменьшается с пределом - омертвением ткани, сопровождаемым потерей чувствительности. Сравнивая эти процессы можно научиться чувствовать уплотнение и разрежение. Почувствовать не тактильно можно всего ничего: холод/тепло, разрежение/уплотнение и вибрацию.

  Уплотнение и разрежение в действии можно почувствовать и на воде. Вода - самый хороший проводник для энергии, она лучше других принимает и отдаёт энергию. Поэтому так много вариантов воды используется для влияния на здоровье человека. Также уплотнение можно почувствовать вблизи сжатых сосудов: огнетушитель, колесо автомобиля. Разрежение рядом с веществами имплозивного свойства - разреженного вещества: нефтепродукты, спирт, вакуумные сосуды.

  Если рядом предмет с более высокой плотностью, то при приближении ладони к нему будет чувствоваться тепло, а с разрежением - характерный холодок.

- Хорошо, - Юныш выслушав, - красиво лечишь, сказочник!

- Клянусь своей сиреневой двустволкой! - Данилыч перекрестился.

  Юныш поднёс ладонь к глазу. Слизистая глаза наиболее чувствительные место.

- О! Тепло! Хочешь сказать всё дело в плотности? Учёный человек сказал бы тепловое излучение или типа того.

- Где ты тут видишь учёного человека? Тут таких нет, а если появится, то клянусь моей двустволкой...

- Ладно, ладно, не кипяти сопли, я понял. Так бы и сказал, что одно другого не отрицает и всех делов. Вопрос в другом: как мне понять, энергии много во мне или мало?

- Пока молод, это сложно, а вот на объезженной кобыле это хорошо чувствуется. Когда плотность энергии мала, сигналы слабеют, болей чувствуешь меньше. Чувствуется влияние атмосферного давления, магнитных бурь. Так что не всё то перец, что остро.

- Так это от этого? - удивился Юныш.

- Ну так от чего же? Конечно.


  По крайней мере понимание, что чувствовать энергию можно появилось, а что с этим делать дальше поглядим.


Учусь управлять эмоциями

  Назрела самая важная тема в психологической науке из разряда "пойди туда, не знаю куда, принеси то, чего не может быть". В принципе мы уже подобрались к ней издалека, осталось только свести всё воедино.

  Юныш: Эмоция - это реакция на события, которая возникает настолько быстро, что кажется, ею никак нельзя управлять. Эмоции возникают на мысли, которые приходят непрошенными гостями и совсем не хотят уходить. Эмоции плохого типа одолевают в ответ на обстановку, на типаж людей, на себя иногда. Чаще такие эмоции называют просто негатив. С позитивом не возникает желания бороться обычно, его бывает субъективно меньше. Ещё есть эмоции вроде бы и не негативные, но и позитивными их не назовёшь. Они мешают сосредоточиться на работе, на чём-то важном, уходит время. Это соблазны. В их разряд также входят привычки. Эмоции наполняют душу, без них жизнь была бы пуста, но когда они определяют твои поступки и твою жизнь, ты рано или поздно начинаешь чувствовать себя рабом лампы, яркость которой регулирует кто-то другой, а не ты сам.

- Данилыч, что ты думаешь об этом?

- Сразу ловлю тебя на слове: наполняют душу... Когда ты хочешь избавиться от чего-либо, ты должен быть готовым к тому, что придёт взамен. Ты готов?

- А что придёт?

- Вот именно! Ты даже об этом и не задумывался. Ну начнёшь ты контролировать эмоции, часть из них подавишь, создавать ты их пока не умеешь, придёт пустота, а вместе с ней ещё что-то. Оно может стать похуже того, что было. Свято место пусто не бывает.

- Ты предлагаешь не лезть себе в душу и оставить всё как есть?

- Нет, просто контроль опять же, предусматривает ответственность. До того, как ты начнёшь что-то менять, твою душу наполняют содержимым внешние силы, которые за тебя решают твоё Бытие, а после - сам думай. Чем ты будешь её наполнять?

- Позитивом конечно.

- Позитивом конечно. - передразнил Данилыч. - а не получится ли так, что в один прекрасный момент, ты не сможешь отреагировать адекватно, как этого потребуют обстоятельства. Негатив - он не просто так существует. Его нельзя исключать из уравнения полностью. А вдруг он внезапно начнёт зашкаливать?

- Да как бы до исключения то далеко, мне бы просто узнать как начать, а дальше по ходу разберёмся.

- Я тебя предупредил. - Данилыч погрозил пальцем, - это серьёзно!

- Ладно, я понял.

- Для начала работы с эмоциями нужна подготовка. Часть эмоций возникают по привычке. Они - большая часть того, что мешает видеть реальную картину. Вспоминай наш разговор о внимании, внимание к эмоциям затруднено из-за того, что есть целая серия событий, на которые ты реагируешь с увеличенной амплитудой по привычке, в то время как остальные события пропускаются с грифом "нормально".   На них реагировать ты не успеваешь. Стоит такой-же сплошной гул, который затмевает мелочи жизни. Но их в вариантах не так много, как кажется, все эти события однотипны, достаточно разобраться с одной каждого типа.

- Пытаюсь понять, - жестикулируя руками в воздухе начал Юныш, - вот например ситуация происходит, я психую, но ничего с этим поделать не успеваю, потом когда вспоминаю, что нужно внимание направлять на эмоции, пытаюсь их подавить. Так?

- Категорически нет! - ответил Данилыч, - ничего подавлять специально не нужно. Будь собой в новой ситуации, поступай как обычно. Но потом, желательно в этот же день найди время и проведи анализ произошедшего. Сформулируй в текстовом виде всё то, что ты чувствовал, опиши свое эмоциональное состояние, выведи причины этого состояния. Как только ты поймёшь почему ты так реагировал, ты поймёшь почему ты так поступил. И каждый раз старайся не оставлять без внимания события, на которые ты реагируешь.

- Это сложно, - вздохнул Юныш.

- Тут должна быть железобетонная мотивация: всё время, которое я уделяю себе, прожито не зря.

- Ага, а дальше? Допустим я выяснил и начал контролировать эмоции, которые были по привычке. Это не есть подавление?

- Нет, на их место придут другие. Подавлять будет нечего.

- А какие другие?

- Например удивление, когда ты увидишь знакомую ситуацию, в которой ты обычно психовал, но на этот раз такого не случилось. Потом радость за то, что теперь у тебя получается это хорошо.

- Хм. Я буду пробовать. А дальше что? - с нетерпением спросил Юныш.

- А дальше мы будем учиться создавать своё настроение с нуля в любой момент независимо от текущей ситуации.


Учусь избавляться от страхов

Юныш: Одной из отличительных особенностей исцеления является как Вы думаете что? Ни за что не догадаетесь.

- Юныш, ты это чего удумал? - Данилыч появился внезапно, как и всегда, - интриги на заднем дворе разводить, а разгребать мне потом?

- Не ворчи, пень старый, тебя не звали пока.

  Так вот, особенность исцеления в отличие от выздоровления в том,

- Юныш, ты сегодня при горячительном параде? Смотрю прёт из тебя отвага.

- Взял всё испортил, циклопедрин тартилович.

- Вот зачем так обзываться? Я ведь и обидеться могу.

- Мне скучно, а тебя не боюсь. - вздернул носом Юныш.

- Ну и сам справляйся, а меня не зови.

- Топай.

  На чем я остановился, ах да, на абстракции. Так вот, меня в школе учили, что нужно быть смирным, уважать старших. Но я внезапно вырос, и что я вижу? Всё не так во взрослом мире, бандиты у руля, пенсионеров никто не уважает, подростков боятся, нефтяники в космос, Газпром - детям. Да. Хороший вопрос, о чём это я? А вот о чём. Одной из главных отличительных особенностей исцеления тела является стирание информации о болячке. Ты просто внезапно после процедуры исцеления забываешь о том, что недуг у тебя был. Тело исцелить в разумных пределах можно, и не будет похмелья, начнётся новый день, и он будет прекрасен, но не надолго. А душа то так и болит! Как её исцелить, если в мире столько соли, что хватит сыпать на душевные раны целую вечность? Как тут забыть? Конечно можно с переменным успехом ежедневно подтирать себе память, но и оно утомляет.

  Я неспроста избавился от Данилыча на время, в этом вопросе он мне не помощник. Моя цель сейчас озвучить голосом простого человека, специально не обученного, дипломов и титулов не имеющего, с трибуны не выступающего, на премии не рассчитывающего, корявой формулировкой, какой уж есть, некоторые мысли о насущном, но чуть под другим градусом. На моём опыте именно другой градус часто помогает увидеть важное.

  Забыть нельзя, зачем тогда бесконечно пытаться, очевидно же, должен быть другой путь! Забыть нельзя, но можно изменить модель восприятия. Душевная боль - она также, как и телесная, следует от причины. Если залепить проблемное место заплаткой, боль поутихнет, но о ней не забудешь, так как каждый раз смотря на заплатку будешь вспоминать о ней. Боль сигнализирует о нарушении. Нарушение для души - это оценка, приводящая к сильным неприятным эмоциям. Сильные неприятные эмоции - это страхи. Причины страхов порождают резкий амплитудный пик в момент активации - испуг, а затем затяжное волнение. Именно второй этап этого процесса имеет губительное воздействие. Можно испугаться единожды, но волнение будет возбуждаться годами.

  Какие бывают страхи в категориях модулей души?

- Страх невежества.

- Страх тьмы.

- Страх гнева.

- Страх одиночества.

- Страх утраты.

- Страх унижения.

- Страх смерти.

Все остальные помещаются в подкатегории. Фокус прост. Нужно сформировать свои достоинства перед каждой категорией. Иначе сказать: определить меру своего ожидания преподношения тебе от реальности по каждой категории. По всем семи пунктам возможно изменить своё отношение к миру через изменение отношения к себе. Для этого мы постоянно проходим через испытания. Семь раз отмерь:

- Испытание учением.

- Испытание соблазнами.

- Испытание смирением.

- Испытание одиночеством.

- Испытание утратой.

- Испытание мужественности.

- Испытание воли.

  Начали с чакр, прошлись по грехам, пришли вот к чему. И тут, как нигде, наиболее наглядна зависимость верхних от состояния нижних. Воля определяет всё, с настоящим учением не справишься без успеха в остальных ипостасях. Значит и со страхами такая-же картина, но не будем забывать о пятидесяти оттенках серого. Успех в испытании может только показаться таковым, пока не узнаешь соблазнителя по имени. Боишься смерти, пока не познаешь жизнь, боишься унижения, пока не уважаешь сам, боишься потерять, пока не научишься дарить, боишься остаться один, пока сам закрываешься от других, боишься гнева, пока сам ищешь власти, боишься тьмы, пока сам слеп, боишься невежества, пока сам...

  Закончу настоящий монолог следующим: врага нужно знать по имени, тогда его возможно держать на расстоянии, иначе он закосит под своего, и в следующий момент он уже спит с тобой на одной кровати.


Учусь использовать ресурс: время

  Было дело, Юныш впал в очередные раздумья по поводу сути человечности. А как обычно, то о чём думаешь, начинает проявляться на глазах в других людях. Сначала находишь это в себе, потом как на грабли, начинаешь натыкаться на тоже самое у других. И так, пока не перестанешь об этом думать. В тот раз Юныш переживал по поводу того, что окружающие условия не позволяют ему сохранять человечность.

- Им это не нужно, им подавай план по статистике, - возмущался Юныш, - а на нас им насрать!

- Да чего ты зацикливаться на одном и том-же? - спросил Данилыч, - давай разберём ситуацию подробнее. Что ты считаешь человечностью?

- Ну как что? - удивился Юныш, как будто однозначность слова не была под сомнениями. - само собой, понятно каждому что это.

- Даже если ты думаешь, что все понимают, о чем ты говоришь, все равно давай определение. Можно своими словами.

- Человечность - это когда средства выполняемых задач не влекут к изнемождению, болезням, уничтожению психики например. Ну, человек должен свои свойства улучшать, и для этого у него должно быть личное время, которого как раз и нет.

- То есть ты вот именно это имеешь ввиду, так?

- Ну да. Меня бесит, что всем плевать на своё время, потому что время - это жизнь. А не время - это деньги - это не правильно. Мы продаём наше время, а тот, кто думает, что слишком дешево - тоже неправ. Мы вообще не должны жить по баблу, мы должны жить по природному времени. А то считаем смены, человеко-часы, понедельники, до получки и так далее.

- И это ты считаешь человечностью? Не буду спорить, - ответил Данилыч, - значит давай поговорим о времени и о том, почему ты относишься к нему так ревностно.

- Что значит ревностно? - Юныш возмущенно, - я что-ли виноват, что всем насрать на свою жизнь, лишь бы подороже её продавать?

- Ну да, ну да, ты же вдруг и откуда ни возьмись превратился в ценителя времени. Я запамятовал. Тогда объясни. - попросил Данилыч.

- Время входит четвертым измерением в систему координат нашего мира. Вроде бы нашего, или меня в школе жестоко завели в заблуждение.

- С чего ты так решил?

- А с того, что время в моём понимании, ну насколько я его понимаю, это не секунды и не часы, а периоды. Периоды обращения планеты вокруг Солнца и вокруг своей оси - вот два основных параметра, по которым исчисляется время.

- А где подвох?

- А в жизни моей подвох. Ты видишь чтобы я вставал с рассветом и ложился с закатом? Хоть как-то влияет на меня годовой период кроме новогодних каникул и очередной речи президента? Вот и я думаю, что нет. Мы живём в другой системе координат: те-же три для пространства и бабло. А это уже другой мир, они не совместимы, я пытался жить по времени, этот мир меня сразу начинает пинать во все мягкие и твердые места.

- Пичалька трагическая, - сатирически хмыкнул Данилыч, - тебе что-то конкретно не нравится?

- Да. - утвердительно кивнул Юныш. - Я хочу иметь больше времени для себя и меньше отдавать дяде.

- Вот! Это уже можно использовать, а всё что ты тут наговорил до этого, можешь выкинуть из головы.

  Данилыч: Если ты думаешь, что твоё время принадлежит тому дяде, ты ошибаешься. Это тоже вопрос восприятия и связан он психологическими ролями, которые ты играешь. Решение простое до примитивизма, но нужно время, чтобы к нему прийти. Роли нужно определить, желательно в текстовом виде, затем настроить своё внимание на их отлов. В каждой роли ты разный, у тебя работают разные наборы эмоций. Примеры ролей: пушечное мясо, жертва обстоятельств, учитель, ученик. Для каждой своей роли, как для задачи, ты ищешь решение в лоб таким-же методом "что тебе не правится?" По мере их решения, роли уменьшаются по тяжести до рубашек - это когда ты в той-же роли, но внутренне стараешься оставаться собой. Позже ты избавляешься и от них. Цель - перестать менять себя ради тех задач и ситуаций, в которые ты вовлекаешься. Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он... Как в той песне поётся. Время, как ты правильно заметил, может использоваться в качестве ресурса, но где бы ты не находился и чем бы не занимался, это время твоё. Оно дано тебе для осознания себя. Быть внимательным к себе, ощущать и чувствовать можно в любой ситуации. Время нужно тратить на удовлетворение своего интереса, на сотворение своего бытия, на взаимодействие с природой, на учение и на другие испытания, которые предоставляет нам жизнь. После освоения ресурса время потечёт с другой скоростью, она будет меняться по твоему желанию.

- Эх... Философ ты хренов, Данилыч. Мне уже и спрашивать тебя ни о чём не хочется, слишком легко у тебя всё получается.


Учусь спать

  Юныш освоил технику вхождения в осознанные сновидения за неделю. Такая высокая скорость освоения метода оказалась в результате готовности Юныша. Уже после первой "удачной" ночи пришла уверенность, что нет, это не сказки. Коллега Юныша описывал это так восторженно, что Юныш твердо решил научиться. Но выводы из всего этого не совпали с теми, что выдвигал коллега.

- Колись давай, - сказал Данилыч освобождая место у микрофона.

- Да че рассказывать, не знаю че рассказывать.

- Выводы свои давай сюда.

- Они печальным показаться могут.

- Всё равно давай, обсудим.

- ?1. Душа из тела не выходит погулять.

- Да, я прямо расстроился. А с чего ты это взял?

- В состоянии дремы я понимаю, что сплю, я даже могу слышать звуки из реальности. У меня был неглубокий сон, там был несложный интерьер, похожий на мою квартиру, уже под утро я пару раз вываливался на грань и слышал звуки с кухни, а потом опять возвращался. - ответил Юныш.

- А что происходит по твоему мнению?

- О, у меня на это целая теория. Во-первых что я вижу во сне. Это виртуальное моделирование моего разума. События и интерьер строится на ассоциациях. Это самое интересное. Эмоции, отыгравшие днем, полностью не стираются. Остатки этих эмоций находят подходящие по соответствию виды и события из моих фантазий и сходятся в общем сюжете. Например, если во сне я переезжаю или еду в поезде, это соответствует реальному переживанию днём при деятельности, связанной с логистикой. Мой вывод ?2 - во сне я вижу свои пережитые эмоции в другом сюжете.

- Почему не в том-же? Не логично.

- Я думаю дело в смешивании ожиданий и эмоций, и в их преображении со временем. Было так: я перед сном настраиваюсь на определённую эмоцию, как можно ярче стараюсь её проиграть, и мне следом снится сон, где я испытываю эту эмоцию. Это намеренное программирование сна, но при этом я не визуализировал себе ничего, увиденное было для меня сюрпризом.

- На какую эмоцию ты настраивался?

- Просто на нечто приятное и радостное.

- А как тогда у людей получается видеть определённый интерьер по желанию?

- Я думаю они перед сном настраивают своё эмоциональное состояние, соответствующее этому интерьеру. Оно должно быть уникальное и не с чем не пересекающееся.

- Ты сейчас говоришь об обычных снах?

- Да, осознанный такой-же, с той разницей, что твоё участие в сюжете уже не обязательно, ты можешь действовать по другому сценарию, который сам придумаешь. Чаще его нет и ты ходишь, смотришь, щупаешь и т.д. И вывод ?3 - сон показывает мои соблазны. Там можно всё. Абсолютно всё. Весь вопрос, что нужно тебе? Я наступил на эти грабли.

- Ну-ка, ну-ка, поподробнее? - хитро заулыбался Данилыч.

- Попа слипнется, деточка! Вывод ?4 - сон показывает мои страхи. Я бы не стал лезть в осознанку, будь у меня проблемы со страхами.

- Нет вопросов.

- В общем и целом сон - это монитор душевного состояния. По нему можно судить о состоянии тела.

- Так, так. Чуть помедленнее, буду записывать.

- Чистая душа, ну относительно чистая, показывает картинку в реальном времени. Что накануне было, то и сон показал. Душа, чистка которой не проводится, показывает кашу, которую объяснить не получится. Соответственно у такого человека тело несёт излишний энергоинформационный груз, который мешает естественной циркуляции энергии. Вывод ?5 - вся информация о толковании снов, что у меня была из сторонних источников слита в унитаз.

- Ну это не страшно. Вопрос: почему снов иногда не бывает? Нет эмоций?

- И да и нет. Я думаю точнее - нет оценки. Сны могут быть, но их запомнить не получается, когда ты на сюжет никак не реагируешь. Вытащить информацию из сна получается только когда сыграла достаточно сильная эмоция на сюжет. Аналогичен и обратный процесс, поэтому нужно заранее готовиться ко сну, во сне ты вспомнишь только то, что тебя беспокоит на данный момент. Если перед сном привести себя к максимальному покою, снов не будет. Вывод ?6 - ключ ко снам в эмоциях.

- Что полезного для себя ты приобрёл из этого опыта?

- Эмоции: уверенность, радость от нового опыта. Определенность. Новая точка опоры. Думаю это перспективно в целях управления эмоциями. Плюсик в познании своей души.


Учусь беседовать с дьяволом

- Юныш, мне кажется нам сейчас не хватает чуточку оптимизма, а?

- Согласен. Поговорим о Дьяволе?

- Давай тогда представимся от имени противоположных персонажей, ты будешь Дьяволом, а я Богом.

- Привет Бог!

- Здравствуй Дьявол!

- Бог, чего ты желаешь больше всего на свете?

- Ничего, у меня уже всё есть.

- Тогда наверно тебе очень скучно?

- Некогда мне скучать, у меня полно забот и хлопот.

- Когда же ты развлекаешься, если постоянно трудишься?

- Труд и есть моя радость.

- А зачем тебе трудиться, если у тебя всё есть?

- Мой мир требует внимания, без него он ветшает.

- Чем ты так провинился, что обречён на вечный долг?

- Ничем, это мой выбор.

- Разве ты не можешь эту работу поручить кому-нибудь, ты же всемогущий?

- Именно поэтому я и забочусь о мире.

- Значит ты никому не доверяешь?

- Мир велик, труда хватит на всех.

- Я мог бы тебе помочь, - предложил Дьявол, - скажи что надо делать.

- Пожалуйста, собирай в пустыне воду по капле и наполни ту низину, что когда-то была морем.

- Нет Бог, не достойное это занятие, в пустыне нет воды. Дай мне другую работу.

- Пожалуйста. Помоги пчелам опылять цветы на полянах.

- Пчелы сами справятся, не хочу я такую работу!

- Чего же ты хочешь?

- Пойду к людям, они слабы, я им смогу помочь.

  Так и порешили. Бог не возражал, а Дьявол поселился в душах людей.


- Шшш, Юныш! Он здесь?

- Ты только что это понял? Он это я. Привет Данилыч!

- А я то думаю, что-то ту не так! - воскликнул Данилыч, - и давно ты это понял?

- Недавно, он хорошо умеет скрываться.

- Даа Юныш, подлил ты оптимизма в огонь! И что теперь делать?

- Ты чего расстроился? Это нам только в плюс. Дьявол живёт в нас, значит может быть под контролем.

- Как ты его видишь?

- Да легко, если в желаниях появляется зов, соблазняющий к удовольствию, значит это он меня зовёт. Он любит всё преувеличивать, навевает необоснованную важность, но не любит трудиться. С ним откладываешь дела на потом, он соблазняет к принятию самого первого варианта из возможных. Сомнения и порядок не его конёк.

- А как ему отказать?

- Элементарно. Сначала нужно уточнить, что это именно он. Когда появляется зов, я задаю себе вопрос "кто этого хочет?". Потом обращаю внимание к телу "ты как себя чувствуешь, тебе что-то нужно?", "нет, всё хорошо" - отвечает оно. Значит душа, а душа не может мне ничего плохого диктовать.

- Так ты просто запрещаешь себе реагировать на зов?

- Да, это не так сложно. Только нельзя запретить себе сразу всё плохое, ведь это всё часть меня, а от себя отказываться нельзя.


Учусь отличать своё от чужого

  Плохо, что заголовок пишется сверху, приходится придерживаться курса, но мысли мои - шатуны, как траектория движения алкоголика. Налево пойдёшь - машина задавит, направо - через бордюр кандыбрякнешься. Всё по закону Великого Синуса. А иногда так не хочется идти по прямой. В реальности, если путь проходит через красивый парк, а ты доставляешь пиццу, то сначала шементом туда, а потом можно вернуться и полюбоваться. Так и в этот раз попробуем, сначала свечи с тортом, а потом шашлык с пивом.

- Данилыч! Шухер! Нас слова лишают!

  Да успеете вы ещё натрещаться! Вот как раз о лишении прав собственности и нужно вам будет поговорить. Основные вопросы, определяющие границы человека: "Где есть я?" и "Что есть моё?".  Что не имеется ввиду: всё материальное и всё техногенное. Это всё в аренде под мат. ответственность.тчк. Забыли.тчк.

  В фокусе сам его Величество Человек, как уникальное создание в прообразе многих.

  Ранее мы вывели радиусы действия модулей души. Ответ на вопрос "где есть я?" в этих мерах. Сила активности "там" зависит от энергетической мощности человека в разрезе модулей. Понятно, что "там" - это не только в пределах моего физического тела, но и вне его. Второй вопрос вытекает из первого, что есть моё из того, что "там" - где я есть? Ответ прост: все исходящие сигналы. Соответственно все входящие - не моё. Слово знатокам, бздынь!... время пошло.

- Я чего-то не догоняю Данилыч, нас щас должно машиной переехать или через бордюр сами ляжем?

- Не торопись Юныш, а то автор отбакспейсит тебя набело. Я вот думаю чем возразить. Разве мои результаты бытия не моё?

- Щас погодь, я сгоняю ниже по тексту и поищу. Не, там нет ничего пока.

- Смотри выше, там должно быть что-то.

- Нет, там тоже нет. Ну тогда не знаю.

  Тик-так, тик-так...

- По рукам бьёт изверг.

- Есть одна версия! - Данилыч сдался, - попробую изложить.

  Данилыч: Если посмотреть на время и жизнь в совокупности, то сигналы души, посланные в прошлом могут всё ещё распространяться и в настоящем и в будущем. Но они уже не связаны с источником, если передача в настоящий момент не происходит. А если антенна не излучает, то сигнал теряет оригинальную частоту, колебания затухают. Эти сигналы уже следствие. За них передатчика можно призвать к ответственности, но взаимодействовать с ним нельзя. Следы зверя показывают направление его, но не его самого. Хищник издалека чувствует страх добычи и идёт по её следам. Вот аналогия.

- Я нахожусь в настоящем моменте вместе с тем, что я излучаю, - перефразировал своими словами Юныш, - а моё может догнать меня из прошлого. Так?

- Похоже на то. Отраженные сигналы.

- А долго они могут существовать интересно?

- Если порыть на тему резонанса и скорости распространения волн разной частоты в различных средах, то возможно что-то интересное найдётся.

- За гаражом рыл, на огороде рыл, даже в доме под полом рыл. Там ещё не рыл.

- Кладоискатель ты Юныш, или миноискатель? Смотри машина сзади!

- Ухх... Я понял. Мы отклонились от темы. Что же тогда не моё и не я? Ты об этом?

- Да.

- А я могу отразить чужие волны? - хитро спросил Юныш.

- Ты конечно Гарри Поттер, но тот, который ещё в начале первой части, без волшебной палочки. Продолжим. Иначе сказать, вся входящая информация, кроме той, которая эхом возвращается, есть не моя. А если я реагирую на входящую информацию - это уже я и моё. Бывают люди "в одно ухо влетело...", им проще.

- Я когда сплю совсем простой. Другой вопрос: Ну и что?

- Ничего. Сказано же выше: для определения границ человека. Чтобы ты не присваивал лишнего и был готов ответить за свои косяки перед собой.

- Скорее уж мне теперь нужно себя чувствовать размером с квартал и винить себя за все ЧП в радиусе 500 метров!

- Надеюсь до этого не дойдёт.

- Нет, поглядите на него! - взорвался Юныш, - Надеется он! Напоносил и бросил, намочил усы - не заправляй пальто в трусы!

- ...

- Да гоню! А кому щас легко!? Что ни слово, то насквозь. Я уже весь как дуршлаг. Иду, теку, река из молока.

- Терпи студент, депутатом будешь.


Учусь отличать плохое от негативного

  Много раз уже мир переворачивается с ног на голову в глазах Юныша. Сначала друзья менялись местами с врагами. Потом враги отступали в тень. Несколько раз уже Юныш задавал себе вопрос о том, что такое хорошо, а что плохо. Плохое в очередной раз теряло яркость. И снова лыко-мочало. Неужели всё плохое может когда-нибудь просто уйти? - думал Юныш. А что потом?

- Потом будет новая весна, и будут новые вопросы, - отвечал Данилыч, - однозначно скучно не будет. Главное - не ограничивать себя заборами, не оценивать этапы с точки зрения законченности. Ничего не кончается, процессы непрерывны пока покой не преследуется как цель.

- Выдвигаю на повестку дня тему влияния негатива на здоровье. - отрапортовал Юныш. - Краткое резюме: все болезни от нервов, негатив - зло, стремимся к позитиву, медитируем, поём мантры, ЗОЖ - наше всё, мясо исключить, плохих людей исключить, и т.д. и т.п.

- Однако ж. Есть свет в конце коридора, когда дверь в туалет не закрыта.

- По сути темы уважаемый!

- Вопросов не наблюдаю.

- Перечисленное по поведению ни на что не наталкивает?

- Если рассматривать позитив и негатив как крайности одной шкалы, то поведение похоже на стремление из крайности в крайность.

- Вот и я недавно задавал себе вопрос, - сказал Юныш, - те самые певцы с цветочками в апельсиновых рясах призывают ко всея любови. И также поразмыслив, смотря на это меня дико удивляет: если всё и всех любить, то что тогда ненавидеть?

- И снова причина в интерпретации понятия. Всё дело в определении и понимании этого слова. Это ровно так-же мы взрослея несколько раз меняем отношение к плохому и хорошему, как и к любви. Любовь - это сначала это симпатия, потом физиологическое влечение, а сейчас уже ближе к принятию. Любить - это значит принимать в любом состоянии (от слова "любое"). - объяснил Данилыч.

- Если так, то это уже не эмоция, а значит и не так сильна психологическая нагрузка. Ладно, ответ принят. Ещё вот, что я хочу сказать:  замечал неоднократно и меня это слегка БЕСИТ!!! Аааа! - Юныш прокричал вслух, - что позитив не влияет на здоровье, а добрые люди не живут дольше злых! Почему?

- Мастер ты разбрасываться словами Юныш. Что значит злых? Ты где их встречал?

- Ну негативных, в том числе всяких алкашей и наркоманов.

- Снова нет конкретики. Ты своё отношение к ним путаешь с их состоянием. Да может быть они радуются гораздо чаще тебя, откуда ты знаешь, а свой негатив показывают только в присутствии таких, как ты. Не думал об этом?

- Как бы... нет.

- Вот видишь. А влияние на здоровье и на продолжительность жизни оказывают не сами эмоции, что интересно, а то, какими ты их считаешь - полезными или вредными для себя. Не зря говорят "не принимай близко к сердцу".

- Вот сейчас я начинаю тормозить, - озадачился Юныш, - обобщая я всегда притормаживаю, выходит негатив - это не плохо?

- Негатив - это вид эмоций - обратная сторона позитива, а не оценка качества. Ближе к полярности приятно / неприятно. Но ведь не всё то, что неприятно вредно, и не всё, что приятно полезно.

- Логично, что сказать. - согласился Юныш.

- Неисправность логики в ассоциации негатив=зло. Из-за этого мы чаще вредим себе буквально думая, что неприятные эмоции нам вредят. То-же самое происходит и питанием, и с работой.

- Ну всё, это уже не в какие ворота не лезет Данилыч! Я к такому не готовился.

- А знаешь почему так происходит? Причину искать нужно в детстве, а активатор этому наша слепая вера.

- Всё я убит. Последний трёх-палубник потоплен. Тайм-аут.

  Юнышу достаточно новой информации на сегодня. Ум способен пропустить через себя большое количество информации за раз, а вот душа много сразу принять не может. Каждый входящий бит информации проходит через алгоритм сравнения с памятью, где ищется ассоциация подобной информации с отношением к ней, то есть с эмоциональной окраской. Далее происходит работа по принятию или отрицанию этой информации по существующим шаблонам. Каждый такой "глоток" информации завершается поиском маленькой истины. Хотим мы этого или не хотим, истину мы ищем и находим каждый день, но понемногу. Это тяжёлый труд. Не зря человек в кресле устаёт больше, чем тот, кто работает на свежем воздухе. Как уже было сказано, информация для этих диалогов собиралась по крупинкам пять лет, прочитать всё залпом конечно можно, но это сродни со скоростным поеданием торта. Проще сразу его в унитаз.


Учусь верить в себя

  А сейчас продолжим предыдущую тему. Данилыч загрузил Юныша по полной и тема осталась не завершенной.

- Данилыч, какие причины вреда себе ты увидел в детстве? - спросил слегка воскресший Юныш.

- Ты бы ещё поспал, а то теперь уже вряд-ли до кровати доползешь.

- Не бзди за меня, может я так притворяюся?

- Ладно, тогда напрягай верхнюю чакру, сейчас будет чуть-чуть покалывать. Расскажу о том, как человек сам себя уничтожает. Ни много, ни мало. Без долгого вывода, сразу на основании предыдущих тем, а именно о том, что нашим поведением управляют эмоции. Помнишь такую тему? Вот. А чего из эмоций больше во многих из нас? Это особенно бросается в глаза, когда специально это ищешь. Ответь на все вопросы ниже, ответ один на все вопросы.


1. Почему так сложно человеку быть человеком и так легко человеку быть обезьяной?
2. Почему жизнь кажется испытанием, после которого ожидается нечто лучшее?
3. Почему человек уверен, что его судьба предначертана?
4. Почему человек доверяет авторитетам, но не самому себе?
5. Почему человеку нужен образец или эталон во всём?
6. Почему человеку важно быть правильным и хорошим?
7. Почему человек мечтает о суперспособностях, но всё меньше использует свои?
8. Почему человек уверен, что он пешка в чужой игре?
9. Почему считается, что люди до сих пор не готовы узнать правду?
10. Почему человек не зная правду думает, что точно определяет ложь?
11. Почему везде хорошо где нас нет?
12. Почему считается, что все ответы есть только у богатых?
13. Почему люди ждут инопланетян, чтобы у них учиться?

- Сразу говори ответ, я знаю, но не скажу.

- Начинааается, детский сад, - улыбнулся Данилыч, - потому что себя жалко.

- Это ответ такой? Я конечно всё понимаю, но не в этот раз. - засомневался Юныш.

- Я поясню. Жалость к себе - это эмоция, которая толкает человека не только к поступкам, но и к умозаключениям, к выводам, а точнее к стилю жизни и восприятия, поэтому связь этих вопросов с ответом и не очевидна. Понял?

- Ну, более или менее. Давеча ты сказал, что причину нужно искать в детстве, где конкретно?

- Почти каждому ребёнку перепадает чуть больше внимания. Ребёнок к нему привыкает, как к естественному придатку от взрослых. Искать нужно момент лишения внимания. Это может быть перевод в старшую группу детского сада или поступление в первый класс. С этого момента мы начинаем себя жалеть, и с годами ничего не меняется.

- Печально. Да, со мной именно так и было, я болезненно перенёс расставание со своей первой воспитательницей, а потом был просто в шоке от первой учительницы в этом смысле. Она конечно не виновата, но я то не знал как мне быть. Было сложно. - поделился Юныш, - А что же сейчас?

- Сейчас жалость к себе выливается в самоуничтожение из-за слепой веры, как я уже говорил.

- Что такое слепая вера, почему она слепая? - спросил Юныш.


  Нужно вернуться на шаг назад и вспомнить суть бытия. Человек посредством души влияет на пространство, на самого себя, а также на будущие события. Мысленно мы создаём виртуальную модель (новую или частично изменённую копию реальной модели) желаемого или нам предоставляют такую модель посредством информации, в которую мы можем верить или нет.

  Вера - есть операция, направленная на воплощение предмета веры.

  Предмет веры - есть виртуальная модель желаемого события.

  Воплощение - есть действие по концентрации энергии на реальных составляющих предмета веры, привносящих в будущее событие свой инерционный вклад. Чем меньше влияющих факторов у предмета веры, тем действие веры сильнее.

- И где тут эзотерика или религия? - закончил вопросом Данилыч.

- Смотря для кого видимо. - серьёзно подметил Юныш. - Смею предположить, что слепо верить - значит воплощать предмет веры, объясняя воплощение совершенно другими причинами. Типа "вы все сдохните, но я тут не причём".

- Совершенно верно. - утвердил Данилыч. - Подходя к логическому завершению темы, вера в себя основывается не на фантазиях о фееричных желаниях, а на уверенности в действительных возможностях человека во влиянии на окружающий мир.


Учусь взращивать дух

  Прошло некоторое время. Юныш многому научился. Освоив инструменты по управлению эмоциями, он уже понимал, с какой стороны у лопаты черен, и сам пришёл к следующему этапу.

  Юныш: Люди удивляются, когда я говорю о духе, как о чем-то обособленном. Мало кто отличает душевность от духовности, мнения с тв-канала "Спас" я и вовсе цитировать не буду. Согласен, когда фундамент съехал, крыша тоже не на месте. Это я про себя, а то мало ли кто что подумает. Так вот дух мною понимается не в подобии киношного образа, а больше как символ. Символ целостности.

- А в таком ракурсе какой толк от духа? - спросил Данилыч, - получается он не существует.

- Прямо скажу - я не знаю существует он или нет в другом каком-то виде, но я с ним взаимодействую, и без него себя в целостности не представляю. Можно сказать так: дух одновременно и психологический инструмент для контроля над душой - царь в голове, и точка опоры для реализации веры - дух телесный.

- Два в одном или два разных духа? - задал вопрос Данилыч.

- Я конечно многогранности придерживаюсь, но в данном случае всё-таки один. - ответил Юныш.

- Пусть будет так. С царём в голове понятно всё, там рядом с ним ещё замечена старая ворчливая баушка.

- Та сам себя сдал Данилыч, - засмеялся Юныш, - ну кто тебя за язык тянет?

- Так и запишем. Следующий вопрос подсудимому. Что есть в Вашем понимании точка опоры?

- Есть буквально - точка опоры. Примеры. Сжатая пружина, закреплена одним концом. Камень, брошенный в воду для волн. Источник звука, света, радиоволн, сосуд со сжатым воздухом, эксплозия, ещё примеров?

- Юныш, тогда может быть точнее сказать источник, а не точка?

- Источник - это я в целом, а у меня есть точка опоры и колебательное устройство. Ну как объяснить, вот если пружину не закрепить с одного конца, то будет она дрыгаться, как ужалённая гусеница. Или не умеющий плавать барахтается в воде, а толку нет. Вот так ближе по визуализации.

- Это интересно, но не хватает практического примера.

- Дух телесный, как точка опоры для реализации веры то же, что и опора ногами о землю при ходьбе. Пример в задаче: я хочу изменить текущее психологическое состояние своё и окружающих. Атмосферу, так сказать. Для этого я сначала обращаюсь к своему телу с немым вопросом  "каково тебе?" без самого вопроса. При этом я не ищу места недомоганий, а принудительно мысленно разливаю благодать по телу до ощущения приятного слегка возвышенного тонуса. Собираю внимание этого состояния в солнечном сплетении и с намерением реализовать его направляю вектор влияния на весь угол обзора веером. Это я делаю на вдохе, как бы черпая порцию энергии из живота вверх и через солнечное сплетение наружу. Через несколько минут пожинаю новую атмосферу.

- Со стороны может показаться смесью кислых огурцов с молоком. - заметил Данилыч.

- Не сбивай с мысли! Само упражнение похоже на дыхательные гимнастики, йогу, тайцзыцуань - не помню так пишется или нет, в подростковом возрасте у меня была книжка, в общем ладно, забыли. Принцип действия не хитрый. В этот момент вниманием изнутри наружу я временно выключаю функцию оценки входящей информации - раз, собираю в одну точку своё эталонное состояние - два, и с верой реализую намерение в пространство - три. Ещё примечательно, что выключается эмоция жалости к себе, она в принципе не работает, как и любая другая, отвечающая на вопрос "каково мне?", потому что в это время вместо души на этот вопрос отвечает тело. Фууух... - на одном дыхании выстрелил Юныш, - да, чуть не забыл, таким образом недавно я пробовал выходить из жестокого приступа негатива, в который я сам себя умышленно и загнал. Получилось! И я впервые не подавлял негатив! Это работает!! Помню что причины для негатива полдня назад были, а теперь я словно словил позитивный адреналин без причины. Дико, но очень ярко! Ещё это напомнило ситуацию, когда ты с ребёнком, он плачет, ты стараешься его успокоить, а он от слез сразу переходит на смех. Это было счастье.

- Не лопни от гордости. Не думал о том, что человек в сущности может быть уникален настолько, что всё вот это наше болабольство коту под хвост?

- Постоянно думаю. Но с другой стороны, каждый при необходимости может измениться, научиться и чувствовать себя иначе. Может быть лучше в итоге. По крайней мере я, как пример этого эксперимента, нисколько не жалею.


Учусь сотворять подобно Богу

  Бог в мелочах, а Дьявол в деталях.

  И Бог и Дьявол есть в каждом человеке, какие они, как их увидеть, кому подражать, кого уважать, дело сугубо персональное. Оба они не могут существовать обособленно, только в сравнении друг от друга в ролях творца и разрушителя они в частности важны. Поэтому не должно быть место страху, так как страх будет к самому себе.

- Данилыч, тебе не кажется, что подарки в коробочку не лезут? - спросил Юныш.

- Если ты имеешь в виду, что у читателя уже есть ответы на эти вопросы, и они сильно отличаются, да, но это не страшно. Это всего-лишь ещё один вариант.

- Ну тогда давай по порядку. О каких мелочах и деталях идёт речь?

- Это метафорическое сравнение одного и того-же в разнице отношения к этому. Мелочи отображают равнозначное отношение к ним, а детали особенное в каждом случае. Украшения на платье женщины - это детали, а пуговицы на рубашке мужчины - мелочи. Мелочи - это части целого, а детали - отличительные, качественные дополнения, редко влияющие на функциональность.

- Так, - кивнул Юныш, - понятно. То есть у машины колеса с двигателем - это мелочи, а климат система деталь?

- Не боги тазы обжигают. Не путай кислое с зелёным. Хорошо, для примера возьмём создателя автомобиля. В роли творца он будет оперировать многими аргументами для вывода состава итоговой модели. Итоговая модель должна будет обладать определёнными свойствами, которые должны быть стабильными максимальное время. Каждая мелочь важна, каждая мелочь нужна.

- Дальше можешь не продолжать Данилыч, а то я представляю чем это закончится. Подчеркну общую мысль: мелочь проста и значима только в составе общего, а деталь значима сама по себе, но простотой не отличается. Кто виноват понятно, что делать?

- Мы сейчас говорим о мышлении в целом, а не о конкретных ошибках. Чем отличается взгляд на вещи Бога, от взгляда Дьявола. Бог принимает всё целиком по мелочи, достигая при этом понимания каждой песчинки, поэтому он может из этих песчинок запросто сотворить новый замок. А Дьявол не вдаваясь в подробности берёт готовые элементы и скрещивает их, получая генетических уродов с лишним функционалом в результате. И именно это негативно влияет на целостность, дисбалансируя гармоничные процессы.

- Назрел пример. Лечение или исцеление. Сколько рекламы лекарств мы поглощаем каждый день, и каждая завершается одной и той-же фразой "имеются побочные действия, обратитесь к специалисту". У меня уже аллергическая истерика на них с одним вопросом НАХРЕНА козе баян? - выпалил Юныш.

- Человек - не автомобиль, а как сказал один из говорящих вслух, чем больше функционала у системы, тем больше возможностей у аферистов.

- А мы с тобой не аферисты?

- Мы с тобой больше походим на слепых котят, которые учатся жизни.

- Слушай Данилыч, а вот интересно, мужчина и женщина в отличиях разве не похожи на Бога и Дьявола? Как мне кажется у мужчины от творца больше, так как у него в сути действие, а у женщины больше оценка состояния в приоритете? И к женщинам мы частенько по пути соблазна идём.

- Ну вот зачем ты это спросил, а вдруг кто обидится? Женщина - Дьявол. Хм... - Данилыч задумался, - в частном случае возможно всё, но это не стереотип. Оценка состояния тоже требует понимания сути процессов, поэтому мудрая женщина не потребует от мужчины невозможного, а глупой не объяснишь почему обратная тяга в вытяжке.

- На обиженных воду возят. Кому щас легко? Ещё спрошу. Вот пример с изобразительным искусством. Есть картины адекватные, смотришь и всё понятно, вот стол, вот стул, человек лицом в салате, а есть - вырви глаз мазки, мазки, и всё пестрит разными цветами. Где был творец, когда художник это мазюкал? Нет, но ведь как-то люди понимают для себя, что вот это творение художника, а это шарлатанство. Как они это понимают?

- Понимание у каждого своё, да? Один понимает первое в примитивах, второй - второе. Я бы сказал, что на каждого Бога найдется свой Дьявол.

- Эпично. Может закругляться будем? Я подытожу.

  От сложного к простому - путь к Богу. От лжи к истине, от плотного к просторному. Но! Без плотного нет просторного, без лжи нет истины, а без Дьявола нет и Бога. Путь творца в ежедневном поиске истины трудный, проходящий через ложь и тьму, но этот путь в радости, так как всегда есть на что опереться в плодах своей веры.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"