Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Боевые действия в Дагестане в августе-сентябре 1999 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:

Текст произведения "Боевые действия в Дагестане в августе-сентябре 199"

С.А.Жуков




Боевые действия в Дагестане в августе-сентябре 1999 года

1. Предпосылки к вторжению
2. Вторжение боевиков в Цумадинский район
3. Действия высшего командования
4. Вторжение боевиков в Ботлихский район
5. Действия Генерального штаба
6. Боевые действия в Ботлихском районе
6.1 Краткое описание боя за высоту Элилэн
7. Потери сторон в Ботлихском районе
8. Начало операции в Кадарской зоне
9. Взрыв в Буйнакске
10. Вторжение боевиков в Новолакский район
11. Завершение операции в Кадарской зоне
12. Потери сторон в Кадарской зоне
13. Взрывы домов в Москве и Волгодонске
14. Боевые действия в Новолакском районе
15. Потери сторон в Новолакском районе
16. Общие итоги боевых действий в Дагестане


1. Предпосылки к вторжению


  После вывода в конце 1996 года с территории Чеченской республики подразделений силовых ведомств и всех структур власти Российской фёдерации в результате т.н. Хасав-юртовских соглашений, в Чечне установился неподконтрольный российским властям режим. По своей структуре он был очень неоднороден и представлял собой конгломерат различных направлений во взглядах на дальнейшее развитие Чечни. Единственная идея, которая объединяла всех, была идея т.н. "независимости", сохранившаяся с представлений и идеалов 1991-1996 гг. При этом, официальная власть Чечни ничего не могла предпринять в развитие того, чтобы строить эту "независимость" фактически - если говорить проще, независимость в этих представлениях была просто невозможна и не нужна. В республике были полностью разрушены производство и инфраструктура, но восстанавливать их в ходе построения "независимого государства" было некому. Всё мужское население Чечни не желало разоружаться под предлогом защиты республики от нового вторжения российских войск, и при этом никто не желал заниматься мирным трудом. Отчасти из-за того, что отряды боевиков в последний год войны значительно криминализировались, и это притом, что в строй стала значительная часть молодёжи, которая в последние годы не искала возможности получить образование и мирные профессии, отчасти из-за менталитета народа - но факт остаётся фактом, собственным трудом строить в прямом смысле слова завоёванную независимость никто не желал. Вследствие этого, абсолютное большинство населения Чечни криминализировалось уже к середине 1997 года, ибо других источников достойно жить в республике больше не было. "Независимость" в представлении чеченцев сформировалась в простейший постулат - независимость не от самой России, а от её законов.

Независимость также была не нужна фактически и некоторой части чеченского руководства. Её главной целью была дестабилизация обстановки на Северном Кавказе и непрекращающаяся война с Россией. Независимость Чечни от законов России, но не от самой территории России была нужна всем этим людям для дальнейшего расширения зоны своего политического и военного влияния. Для достижения своих целей они заручились полной поддержкой в высших эшелонах богатых мусульманских стран и прежде всего Саудовской Аравии. Главными апологетами идеи о превращении на начальном этапе всего СК в шариатское государство были М.Удугов, З.Яндарбиев и Ш.Басаев. Учитывая то, что они входили в официальное руководство Ичкерии, а Басаев пользовался непререкаемым авторитетом и возглавлял самый многочисленный и организованный отряд боевиков, робкие и изначально невыполнимые попытки официального президента А.Масхадова построить независимое цивилизованное государство, были обречены на провал.

Взяв на вооружение идеологию т.н. "ваххабизма"*, используя большие финансовые средства поступавшие от криминального бизнеса и экстремистских мусульманских организаций, находящихся за рубежом, Басаев, пользуясь слабостью российских властей, за три года "независимости" взял всю фактическую власть в Чечне в свои руки. В организованных арабскими инструкторами многочисленных учебных центрах прошли военно-диверсионную и идеологическую подготовку несколько тысяч молодых людей, в том числе несколько сотен уроженцев республик СК, мусульманских регионов РФ и среднеазиатских республик. За пределами Ичкерии были созданы многочисленные "ваххабитские"* ячейки и общины, а на территории Дагестана целый анклав из трёх деревень в труднодоступной горной местности, где была аннулирована российская власть. Однако, к августу 1999 года основная часть населения Дагестана была неготова к смене власти и абсолютно не поддерживала идеи т.н. "ваххабизма"*, "шариатского" государства и "независимости" от России. До сих пор точно неизвестно, почему Басаев решился на вторжение. Возможно, он надеялся (совершенно обоснованно) на начало хаоса власти в республике и в самой России, или же получил беспрекословный приказ от своих хозяев. Не исключена возможность в этом случае утечки информации о занятии жёсткой позиции в отношении Ичкерии нового премьер-министра В.Путина. Продолжает оставаться неизвестным, какую роль играл в этих событиях Б.Березовский и какие у него были планы на развитие ситуации. Как бы то ни было, в конце июля 1999 года Басаев решился на вторжение в Дагестан с целью свержения российской власти, выходом к морю и установления своего контроля над главными районами республики. Это стало для него и для большинства чеченских лидеров страшной ошибкой, которая обернулась не только разгромом идеологии "ваххабизма"* в России, но и концом независимости самой Ичкерии

* - только во внешних атрибутах этого направления в исламе, подменив этим понятием крайние проявления криминала и мусульманского экстремизма


2. Вторжение боевиков в Цумадинский район


2 августа с территории Шаройского района Ичкерии, на территорию примыкающего к нему Цумадинского района Дагестана, вошло несколько отрядов боевиков общей численностью около 200 человек, большая часть которых состояла из местных уроженцев, проходивших обучение в лагерях на территории Ичкерии. Захват района (по факту нескольких ключевых населённых пунктов и перекрёстков дорог) прошёл относительно спокойно, так как силовых подразделений на его территории не было (подразделения 102 ОБрОН ВВ были выведены из района весной 1999 года), а в большинстве сёл были "ваххабитские" ячейки. Поэтому никакого противодействия боевикам оказано не было, но в н.п. Кумани был убит сотрудник милиции. Это произошло, когда подходившие к селу боевики столкнулись с милицейским патрулём и открыли по нему огонь. Большинство населения отнеслось к приходу боевиков спокойно и осталось в своих домах, занимаясь повседневными делами.

Заняв часть района, боевики не предприняли никаких мер к организации обороны, вероятно рассчитывая, что федеральная власть не пойдёт на конфликт и занятый участок местности останется под их контролем, как это произошло в Кадарской зоне. По всей вероятности это была только разведка, Басаев рассчитывал проверить реакцию российских властей и силовых ведомств. Однако руководство боевиков не просчитало, что только привлечёт внимание к району и совершило ошибку, продолжив экспансию. Российское военное руководство довольно оперативно отреагировало на вторжение, приведя в боевую готовность находившиеся в Дагестане части с целью активного противостояния отрядам боевиков. Басаев не уловил перемены в позиции Москвы и это стало его главной ошибкой. Отступление власти на Кавказе закончилось. Министр внутренних дел Дагестана А.Магомедтагиров, узнав о вторжении начал переброску гражданскими вертолётами к границам района около 700 сотрудников милиции. Генерал-полковник Внутренних войск В.Овчинников приказал командиру дислоцированной в Дагестане 102 ОБрОН ВВ, перебросить в район на вертолётах две группы разведчиков общей численностью 32 человека для поддержки милицейских подразделений.

Ранним утром 3 августа у н.п. Кумани группа разведчиков 102 бригады и отряд Дагестанской милиции вступили в бой с боевиками. Это произошло при выдвижении небольшой группы боевиков к н.п. Агвали, когда колонна автомобилей была остановлена на посту, который успели выставить на дороге прибывшие милиционеры и разведчики ВВ. Боевики попытались проехать без боя и вступили в переговоры. В ходе разговора на повышенных тонах, обе стороны открыли огонь. Потеряв несколько человек, боевики вместе с захваченными в заложники пятью милиционерами, отступили в направлении Чечни. Потери федеральных сил составили 3 человека погибшими - один военнослужащий ВВ в перестрелке и двое милиционеров, которые были ранены, захвачены боевиками и убиты ими при отходе. Ещё двое военнослужащих ВВ получили ранения. В это время в район прибыл командующий 58 армией генерал-лейтенант А.Сидякин. Он приказал нанести по позициям боевиков огневой удар с вертолётов. После его нанесения вечером 3 августа, основные силы боевиков покинули Цумадинский район и отошли на территорию Чечни. Их потери составили около 20 человек убитыми и ранеными. На следующее утро 4 августа, в район прибыл усиленный батальон, сформированный на основе 102 ОБрОН, который в течении недели выставил посты на границе с Чеченской республикой. Уже во время боёв в Ботлихском районе, 14 августа в результате обстрела с территории Чечни погиб сержант Цумадинского районного отдела внутренних дел.


3. Действия высшего командования


Описывая впоследствии сложившуюся обстановку, командующий 58 армией генерал-лейтенант А.Сидякин говорил о том, что получив 2 августа сведения о вторжении боевиков, решил лично выехать в район. Прибыв на место 3 августа он вспоминал - "Толком доложить обстановку никто не мог. У руководства не оказалось даже карты местности". Почему не оказалось "карты" у самого командующего армией, осталось непонятным.
Также остаётся непонятным, почему имея в подчинении авиационные части, Сидякин и Трошев сразу же не отдали приказа об авиаразведке и фотосъёмке местности. Вместо этого, командующий армией только вечером 2 августа сам выезжает на место, куда прибывает к утру 3 августа и при этом всё равно "никто толком обстановку доложить не мог". Создаётся впечатление, что Сидякин, показывая личную некомпетентность, при этом пытается оправдаться за счёт представителей местной власти и МВД.
Вспоминая события далее, Сидякин говорит - "Попросил Квашнина (начальник Генерального Штаба) по возможности оказать помощь разведданными из приграничных районов Чечни" и "на вспомогательном пункте управления в Каспийске, получил от него по телефону данные, подтверждающие скопление боевиков на границе с Ботлихским районом". Напрашивается вопрос - существовала ли собственная разведка у "командующего" 58 армией? Если нет (зачем в этом случае данные ГШ?), то чем вообще командовал и что делал на своём посту командующий целой армией?


4. Вторжение боевиков в Ботлихский район


Руководители боевиков, не ожидавшие активного противодействия, вследствии чего их отряды были вынужденны быстро покинуть Цумадинский район, решили начать крупномасштабное вторжение в Ботлихский район, с целью втянуть неготовые (как им казалось) российские войска в затяжные бои, которые должны были закончиться в их пользу очередным "Хасав-юртом" или "Кадарской зоной". В свою очередь, получив ещё 3 августа из своих источников сведения о подготовке нового вторжения, начальник Генерального штаба А.Квашнин отдал приказ и.о.командующего СКВО генерал-полковнику Г.Трошеву в течении двух суток провести рекогносцировку местности и перебросить туда п/д батальон 7 ВДД из Каспийска. Утром 5 августа, батальон (500 человек л/с и 160 единиц техники) под командованием генерала Кривошеева начал выдвижение по маршруту Каспийск - Ботлих. В это время началось боевое соприкосновение передовых отрядов милиции и разведки боевиков. Днём 4 августа у н.п. Верхние Годобери, сотрудники ППС МВД Дагестана встретили автомобиль УАЗ-469 с шестью боевиками. В завязавшейся перестрелке были убиты два боевика и захвачен автомобиль.

На следующий день вступили в действия по нагнетанию обстановки боевики из Кадарской зоны. Они подвергли обстрелу из 82мм миномёта военный городок 136 омсбр в г. Буйнакск. По расположению бригады было выпущено 9 мин - одна по парку техники (прямое попадание в бмп) и 8 по жилому городку (одна мина не взорвалась). К счастью, жертв не было. В этот же день, командующим 58 армией был назначен генерал В.Шаманов, а генерал Сидякин был назначен заместителем командующего УрВО. Хотя в своих воспоминаниях он пишет, что эта смена готовилась давно, по всей вероятности замена была совершена всвязи с неготовностью бывшего командующего армией к боевым действиям. Решительный и жёсткий Шаманов как никто лучше подходил для этой задачи. Такая же линия возобладала и в Кремле, где нерешительный, не имевший своего мнения в принятии самостоятельных решений премьер-министр С.Степашин, был заменён Б.Березовским на В.Путина, которого он в свою очередь готовил на смену Ельцыну.

Ранним утром 7 августа из Веденского района Чечни на территорию Ботлихского района Дагестана вошли отряды боевиков численностью более 600 человек под общим командованием Басаева и Хаттаба. Они захватили несколько сёл, оставив там небольшие группы, но основная часть боевиков остановилась в селе Рахата, ближе всех расположенного к райцентру. Почти одновременно с боевиками, к 4 часам утра 7 августа в Ботлих вошло первое подразделение батальона 7 ВДД в составе одной роты (около 130 человек личного состава с 4 гаубицами Д-30 и двумя самоходными миномётными установками "Нона"), и начало с ходу занимать боевые позиции. В семь часов утра со стороны н.п. Шодрода, Ансалта, Рахата стали подходить колонны беженцев. По их словам, населённые пункты были захвачены боевиками из Чечни. Около 9-10 часов утра генерал Булгаков на вертолёте облетел захваченные сёла, при этом над Рахатой вертолёт был обстрелян из гранатомётов. Глава администрации района выехал в Рахату для встречи с боевиками, с целью уточнения обстановки. Вернувшись в полдень, он сообщил, что боевики разоружили не оказавшую сопротивления милицию, заняли сёла и приступили к оборудованию опорных пунктов на западных окраинах. Басаев в разговоре с главой администрации заявил, что пришёл не для того, чтобы уходить. "Огонь открывать не будем, если по нам не будут стрелять. Уйдём тогда, когда из района уйдут войска". Расчёт Басаева строился на нерешительности федеральной власти и неуверенности в собственных силах, которые последовательно сдавали позиции после "Хасав-юртовского мира" и не шли на конфронтацию. Он считал или был уверен с подсказки Б.Березовского, что военным запретят начинать боевые действия и всё опять вернётся к политике переговоров и уступок, во время которых отряды боевиков "мирно" закрепятся в захваченном районе. Возможно так и случилось бы при прежнем премьер-министре, но время было упущено - Березовскому была нужна "горячая" война для поднятия рейтинга нового преемника ЕБН, решительного и жёсткого в отпоре врагам. Басаев даже после начала активных боевых действий продолжал надеяться, что Березовский контролирует ситуацию и после скорого прекращения огня, боевики всё равно останутся с большей выгодой, чем федеральный центр. Но Путин, который как "наследник престола" остро нуждался в поддержке армии и широких слоёв населения на скорых президентских выборах, занял жёсткую и непримиримую позицию в отношении боевиков вторгшихся в Дагестан в частности и в отношении "независимой Ичкерии" в целом. Заручившись вследствии этой позиции в начале боёв, поддержкой в среднем и высшем эшелоне командования силовых ведомств, Путин решил полностью уничтожить бандитское квазигосударство на СК, нарушив планы Березовского, который в процессе начала крупномасштабного конфликта и всенародной поддержки этих действий Путина, уже ничего не мог сделать в плане остановки операции, хотя вероятно и пытался. Поставленное в известность Путиным о своих планах, военное руководство взялось за дело о котором оно мечтало с сентября 1996 года.

Около 16 часов 7 августа вертолёты и артиллерия нанесли удары по позициям боевиков у Рахаты. Один из вертолётов получил повреждения в результате зенитного огня. Генерал Сидякин вспоминал - "Если бы они знали нашу реальную численность, они могли нас взять голыми руками. Мы в свою очередь пускали пыль в глаза изображая массовость, но наши фланги были неприкрыты". Оставив на умишке генерала высказывание о взятии российских десантников "голыми руками", можно ответить Сидякину, что Басаев (чья разведка была намного эффективнее сидякинской) отлично знал численность войск в Ботлихе. Это подтверждает то, что он не желал начинать масштабные боевые действия, беспокоясь о своём "мирном" имидже, так как был уверен в том, что едва начавшись, конфликт кончится отступлением российских властей сразу или после небольших стычек. Во всяком случае он очень надеялся на это. Когда же он понял, что переговоров на данном этапе не будет и обе стороны уже втянулись в полномасштабные боевые действия, он продолжал надеяться, что российская власть пойдёт на переговоры в ходе кровопролитных боёв, и победа в конечном итоге всё равно останется за ним. Возможно, ему это продолжал кто-то обещать, обманывая или обманываясь сам.


5. Действия Генерального Штаба


Из книги Трошева видно, что Квашнин имел сведения о подготовке вторжения боевиков в Ботлихский район ещё 3 августа. Возникает закономерный вопрос - почему в район оперативно по воздуху не были переброшены боеготовные части в достаточном количестве для полного перекрытия границы с Чечней до 7 августа, а вместо этого направили маршем один п/д батальон из Каспийска (хотя ближе находилась 136 ОМСБР в Буйнакске), который начал подходить в район только с началом вторжения?


6. Боевые действия в Ботлихском районе


Ночь на 8 августа в районе прошла спокойно. На рассвете к Ботлиху стали подходить основные силы п/д батальона 7 ВДД. Генерал Трошев в своей книге интересно описывает свои взаимоотношения в этот день с представителями авиационных частей - "Утром запросил генерала Ефименко (воздушная армия), почему не выполнили задачу по минированию путей отхода боевиков. Отвечает - не было погоды. Пока не будет письменного распоряжения от главкома ВВС, задачу выполнять не будем! - Сообщил об этом дежурному ЦКП ВВС и ПВО, попросил(?? - С.Ж.), чтобы он довёл разговор до Корнукова". Возникает вопрос - почему Трошев не сделал этого раньше? Зная законы военной организации и субординации, живя по ним, он не согласовывает свой приказ напрямую с главкомом ВВС, но при этом выражает неподдельное удивление, почему это неподчинённая ему авиация не выполнила его приказ? Согласно Трошеву, Ефименко сослался также на погодные условия. Непонятно, что было бы, если бы погода позволяла совершать вылеты - ведь без прямого приказа ГК ВВС задача всё равно бы осталась невыполненной. Почему Ефименко при получении "приказа" от Трошева 7 августа о минировании путей отхода боевиков, не напомнил ему о порядке выполнения такого приказа (если сам Трошев этого не знает), то есть только при наличии приказа от главкома ВВС, а не от командующего войсковым округом. А если бы помощь авиации была нужна уже во время всех этих согласований?
Возникает другой вопрос - почему Генеральный Штаб и руководство СКВО не скоординировало свои действия и порядок подчинения авиации в период 3-6 августа, при подготовке к боевым действиям? По словам Трошева, на получение приказа от главкома ВВС понадобилось ещё 7 часов - "15.30 доложил генерал Посредников. Готов выполнять задачу по уничтожению боевиков. 16.45 авиация начала наносить удар по указанным районам расположения боевиков".

При минировании путей в Чечню российские самолёты нарушили границу с Грузией. Грузинские власти сообщили о нанесении бомбового удара по окрестностям села Зеда Омало и продемонстрировали минную кассету. Главком ВВС Корнуков в ответ на это заявил, что возможно одна кассета не раскрылась и её в целях провокации переместили на территорию Грузии. Что произошло в реальности - неизвестно. Зная о низком уровне подготовки российских лётчиков в 90е годы и учитывая сложную гористую местность с плохой погодой, версия грузинской стороны выглядит более убедительной.
Днём 8 августа также произошёл инциндент с армейской авиацией. У н.п. Верхние Годобери вертолёты нанесли удар по посту милиции, приняв их за боевиков. На этот раз проявила себя несогласованность действий МВД и авиации. В результате "своего огня" погибли 4 сотрудника Ботлихского районного отделения милиции, ещё 8 сотрудников были ранены. Кроме этого, в результате прямого попадания в опору ЛЭП был обесточен весь Цумадинской район. Боевики также не бездействовали, они заняли село Тандо и стали основательно готовить его к обороне. Кроме этого были усилены расчёты на занятой ещё 7 августа высоте Элилэн*, главенствующей над всем районом.

* - Ослиные уши (авар.), две вершины высотой 1622.5 и 1361.2

В период 8-10 августа по позициям боевиков у занятых сёл и по путям их движения в районе перевала Харами, наносились удары авиации и артиллерии, но они были совершенно недостаточны для нанесения боевикам ощутимых потерь, не говоря об их разгроме. Использовались лишь две пары вертолётов (фронтовая авиация только минировала дороги на границе с Чечнёй), действовавшие без указания наводчиков, и полтора десятка ЗУ-23 и миномётов, которые вели редкий беспокоящий огонь. Почему по позициям боевиков не был нанесён мощный удар силами одного-двух полков штурмовой или бомбардировочной авиации, что привело бы сразу к огромным потерям и деморализации боевиков - неизвестно. Также были допущены грубые просчёты в организации охранения при использовании вертолётной площадки в Ботлихе, не были взяты под контроль все высоты, с которых боевики могли вести обстрел аэродрома. Он находился в прямой зоне огня с высоты Элилэн, которая главенствовала над всей местностью и была занята боевиками в первую очередь. Действия с ботлихской площадки должны были быть прекращены, а аэродром перенесён в безопасное место, но это сделано не было. В результате, боевики заняв удобную позицию на одном из склонов высоты Элилэн прямо напротив посадочной площадки, 9 августа нанесли по приземлившимся там вертолётам удар управляемыми ракетами из противотанковых установок "Фагот". Два вертолёта Ми-8 и Ми-24 получили прямые попадания и сгорели. Погибли заместитель командира 487 оврп подполковник Наумов, ст.лейтенант Гаязов и сержант Ягодин из охраны прибывшего на Ми-8 генерала Квашнина. Трое солдат охраны получили ранения. Сам Квашнин не пострадал. Также получили повреждения два Ми-8 и один Ми-26. Никаких выводов из происшедшего сделано не было и ситуация повторилась 11 августа. На этот раз аналогичным способом боевики уничтожили Ми-8, на котором прибыл командный состав Внутренних войск. Получили ранения генералы Кузнецов, Якунов и Ракитин, погиб сотрудник ФАПСИ, командир вертолёта получил тяжёлые ожоги и умер 14 августа, штурман вертолёта умер от полученных ожогов 15 августа.
Описывая этот эпизод, Трошев говорит, что разрешения на посадку не было, так как площадка простреливалась боевиками (в таком случае - зачем вообще именно туда летел вертолёт?), но "экипаж не выполнил команды и пошёл на посадку". Это очередная неумная клевета Трошева. Совершенно очевидно, что идти на посадку экипажу приказали находившиеся на борту высокие начальники. Об этом Трошев конечно умалчивает, но зато пострадавшие генералы у него герои - как же-с, получили ранения в боевой обстановке. Никакого расследования этих инцидентов проведено не было, и вопрос - почему вертолётная площадка не была перенесена в безопасное место - остался без ответа.

На волне возмущения жителей сёл Ботлихского района, покинувших свои дома и осуждения вторжения боевиков большинством населения Дагестана, некоторые руководители выдвинули идею о создании "народного ополчения". Эта идея была тут же подхвачена на местах - легального вооружения за счёт властей хотело решительно всё мужское население. "Отряды самообороны" стали создаваться не только в приграничных с Чечнёй районах, но также в Махачкале и Каспийске. Около 300 дагестанцев проживавших в С.-Петербурге, в основном молодёжь, в срочном порядке "добровольцами" отправились на родину "сражаться с вторгшимися бандитами", чтобы успеть к получению раздаваемого оружия, которое как всем казалось, сдавать уже не придётся. Надежды на это и были решающим фактором такого бурного национального "подъёма", умело используемого властями. СМИ широко освещали эти события, что явилось большим успехом в пропагандисткой войне - "всё население Дагестана в едином порыве поддерживает российскую власть и в праведном гневе встаёт на борьбу с агрессорами". В выгодном свете теперь подавалась даже поддержка дагестанским народом чеченских сепаратистов в Первой Чеченской войне 1994-1996 гг. - "мы приютили тогда беженцев, оказывали помощь братьям по вере и тд, а они так нам отплатили". Хотя созданные вооружённые отряды не обладали никакой военной выучкой, в заявлениях ополченцев было столько воинственности, что создавалось впечатление, что именно они являются главной силой в противодействии боевикам. Ополчение оказало большую помощь, выполняя вместе с милицией функции охраны тыловых районов и патрулирования, иногда вступая в перестрелки с разведкой боевиков, но не более того. Однако в напыщенных заявлениях перед журналистами, ополченцы непременно заявляли, что если войсковое командование пустит их в бой, то они победят всех боевиков и "дойдут до Грозного". После окончания операции, страшным разочарованием для "ополченцев" стала строгая сдача полученного оружия.

В период с 9 по 12 августа командование наращивало силы, готовясь нанести решающий удар по боевикам. Утром 10 августа из Буйнакска начал выдвижение усиленный м/с батальон 136 ОМСБР, который прибыл в Ботлих утром 11 августа. Во время ускоренного марша по горным дорогам перевернулась одна бмп, жертв не было. В район начали переброску двух м/с батальонов 205 ОМСБР из Ставропольского края. Все эти дни по позициям боевиков наносились слабые удары немногочисленной артиллерии и армейской авиации, которые были малоэффективны, однако по заявлениям командования, боевики теряли от них сотни(!! - С.Ж.) человек убитыми и ранеными ежесуточно. Поочерёдно сообщалось о ранениях всех главарей боевиков, о гибели какого-то "начальника штаба" Хаттаба, его "переводчика" и тд. Ряд перестрелок боевиков с дагестанской милицией произошёл в районе н.п. Верхние Годобери, несколько милиционеров получили ранения.

13 августа федеральное командование решило перейти к активным действиям. Отряду десантников 7 ВДД (часть 1 пдр/108 пдп и часть 7 дшр/247 пдп - всего около 60 человек) была поставлена задача захватить одну из вершин (1622.5) высоты Элилэн, которая была главным опорным пунктом боевиков, позволявшим им контролировать весь район боёв. В последовавшем тяжёлом бою погибли 13 военнослужащих - девять десантников и четыре мотострелка. Среди погибших был командир батальона 7 ВДД гвардии майор С.Костин, посмертно удостоенный звания Герой России. Несмотря на героизм российских солдат, была захвачена только часть склона и боевики удержались на своих позициях.


6.1 Краткое описание боя за высоту Элилэн 13.8.1999 г.


Ранним утром 13 августа десантники без боя заняли склон высоты на отметке 1361, и оставив там группу прикрытия в составе 20 человек, стали подниматься на основную вершину. Сразу после этого произошло столкновение с боевиками, также шедшими на вершину. Перестрелка продолжалась около четверти часа, после чего боевики перешли в атаку. Была выведена из строя система кодирования связи, донесения передавались открытым текстом, командиры (м-р Костин, л-т Сергеев) получили ранения, появились первые погибшие. После перехода боевиков в атаку, десантники вели бой 6 часов, под непрерывным обстрелом из миномётов и гранатомётов. На запросы об отходе со склона, командование отвекчало приказом "держаться". Для пополнения боезапаса и эвакуации раненых, к десантникам был послан вертолёт Ми-8, который совершил посадку под огнём. С ним прибыл заместитель командира батальона и группа усиления. Лишь израсходовав все боеприпасы и понеся тяжёлые потери (9 погибших и свыше 20 раненых - в основном от миномётного и гранатомётного обстрела), десантники отступили с захваченных позиций. Возглавивший отряд после гибели командира батальона Э.Цеев, лично вынес на себе его тело. Впоследствии он был удостоен звания Герой России. При попытке оттянуть на себя силы боевиков, в район высоты была направлена бронегруппа 136 ОМСБР, которая в последовавшем бою также понесла потери и отошла на исходные позиции.


Ожесточённые бои за высоту продолжались ещё несколько суток, вплоть до 22 августа включительно, и каждый раз, начиная с 13 августа, командование объявляло о "взятии высоты под контроль". Особенно тяжёлые столкновения происходили 15, 17, 19 и 22 августа. 15 августа десантники потеряли только убитыми 5 человек, тяжёлые ранения получил командир штурмовой группы подполковник О.Рыбалко. Действия штурмовых групп поддерживала армейская авиация. Одна пара Ми-24 (ведущий м-р С.Короткий, ведомый к-н О.Черемисов) вскрыла систему огня боевиков и уничтожила несколько огневых точек. Майор Короткий был удостоен звания Герой России. Но несмотря на героизм и усилия вертолётчиков, их действия не могли нанести больших потерь укрепившимся на хорошо оборудованных позициях боевикам. 19 августа сводная рота десантников 21 и 247 пдп вновь попыталась захватить высоту. В бою погибли 4 десантника, в том числе командир сводной роты, начальник разведки 21 пдп гвардии капитан И.Хоменко и рядовой Ю.Чумак. Тяжелоранеными они были захвачены боевиками и добиты. Оба посмертно были удостоены званий Герой России.

Только 22 августа, после нанесения массированных ударов артиллерии и авиации (к этому времени из-за затягивания сроков "победы", начальство наконец поняло как нужно действовать), высота 1622.5 была полностью занята российскими войсками. Огромные потери (свыше 30 погибших и более 60 раненых), как обычно скрывались за путанными сообщениями различных ведомств, известные потери вуалировались славословием о проявленном героизме вместо ответов на вопрос - почему этот жертвенный героизм стал возможен? Почему вместо массированного авиационного удара мощными боеприпасами и активного артиллерийского воздействия, целую неделю применялась схема удара в лоб штурмовой группой, которая вела наступательный бой в заведомо невыгодных условиях с окопавшимися боевиками на оборудованных позициях? Когда в махачкалу прибыл министр обороны маршал Сергеев, руководитель российской группировки Казанцев, с целью оправдания своих просчётов, говорил о сильно укреплённых позициях боевиков, и на полном серьёзе докладывал, что такой объём работы они не могли выполнить ни за неделю, ни за месяц(!? - С.Ж.). Но даже если это действительно так, ТЕМ БОЛЕЕ, почему десантники и пехота раз за разом посылались в лобовые атаки, без предварительного разрушения таких мощных укреплений и уничтожения на расстоянии большинства засевших в них боевиков?

14 августа командующий СКВО генерал Казанцев был нахначен командующим специальной операцией в Дагестане. только накануне, в разгар ожесточённого боя, который вели десантники на высоте Элилэн, он уже бодро орапортовал о "взятии высоты под контроль" и сообщил Трошеву, что "сегодня будем освобождать Тандо". Хотя его авантюристические планы рухнули с отходом десантников, Казанцев не отказался от них и во все следующие дни. 17 августа три роты из состава 696 м/с батальона 136 ОМСБР с нескольких направлений начали наступление на Тандо, расположенное в непосредственной близости от главенствующей высоты, которая оставалась под контролем боевиков. Ещё на подходах к селу роты подверглись массированному обстрелу и были остановлены. При въезде в село была подбита головная бмп, на броне котрой находилась группа сапёров под командованием ст.лейтенанта В.Мариенко. Он остался в машине прикрывать отход экипажа, был захвачен и убит. 16 сентября он был посмертно удостоен звания Герой России. В бою погиб начальник связи бригады подполковник Ю.Егоров. В том же бою была подбита бмп под командованием лейтенанта Р.Сидорова. Согласно официальной версии, получивший контузии и ранения экипаж спасся, но тяжело раненый Сидоров покинуть машину не смог и погиб, ведя огонь по боевикам. Посмертно он был также удостоен звания Герой России. Впрочем, зная как в реальности составляются представления на звание Герой России, которые затем становятся "официальной историей", можно уверенно сказать, что Сидоров погиб сразу (иначе экипаж его бы эвакуировал), и представление его к званию Героя основано только на желании компенсировать горечь утрат проявленным героизмом. Захват села "кавалерийским наскоком" без подавления мощной обороны боевиков и взятия под контроль главенствующих высот, был авантюрой и ничем кроме потерь кончиться не мог. Потери 136 ОМСБР в этом бою составили 11 человек только убитыми.

19 августа также были нанесены удары по территории веденского района Чечни, заняты без боя некоторые высоты у н.п. Рахата и Годобери. 20 августа в результате обстрела с территории Чечни заставы Внутренних войск в районе г. Кизляр, погиб рядовой В.Лукьянов. В этот же день при освобождении захваченного офицера МВД в н.п. Тасута, погиб капитан спецназа ГРУ Ю.Фёдоров.
Группировка федеральных сил наращивалась во все дни боевых действий. 15 августа в район прибыла рота Специального назначения ГРУ ГШ из состава ПриУрВО (г.Асбест), 17 августа из Волгограда был отправлен эшелон с мотострелковым полком, двумя самоходно-артиллерийскими дивизионами, ротой огнемётчиков и узлом связи из состава 20 МСД. К 18 августа прибыли дополнительные части ВДВ - подразделения 31 ВДБР и батальон 76 ВДД. 20 августа в район прибыл отряд специального назначения Внутренних войск из Саратова. 21 августа (спустя 10 суток после начала передислокации из Ставропольского края) прибыли два батальона 205 ОМСБР. При этом все радиостанции в прибывших подразделениях были неисправны. Из Цумадинского района были выведены основные силы 102 ОБРОН, которые совместно с уральским спецназом к 18 августа заняли господствующие высоты на перевале Харами и отрезали основной путь отхода боевиков из Ботлихского района в Чечню.

В период 20-21 августа по Элилэн наносились мощные авиационные и артиллерийские удары. Только после их нанесения боевики понесли большие потери, были деморализованы и без боя оставили высоту.

После занятия 23 августа российскими войсками господствующей высоты Элилэн, боевики стали организованно отступать из занятых сёл Ботлихского района на территорию Чечни. Основные силы боевиков ушли к утру 23 августа, оставив немногочисленые арьергарды, для демонстрации присутствия в сёлах. Вследствие этого федеральные силы весь день наносили по покинутым сёлам с занятых выгодных позиций, и только 24 августа приступили к "зачистке" сёл. Ещё двое суток продолжались отдельные стычки с прикрытием боевиков, подрывы на минах, проверка пустых населённых пунктов.
26 августа операция в Ботлихском районе была официально завершена. Однако российские войска ещё некоторое время продолжали нести потери на сотавленных боевиками минах. 28 августа подорвался на фугасе бтр с разведчиками асбестовского отряда СпН ГРУ. Погибли три человека, в том числе ст.лейтенант О.Баев, удостоенный за участие в операции звания Герой России.


7. Потери сторон в Ботлихском районе


Потери российских силовых структур во время боевых действий в Ботлихском районе составили 76 человек погибшими и около 250 ранеными. Основные потери понесли подразделения Министерства обороны - 68 погибших. Подразделения МВД потеряли 7 человек погибшими (ОВД - 4, ВВ - 3). Погиб 1 сотрудник ФАПСИ. Было безвозвратно потеряно три вертолёта и около 10 единиц бронетехники.
Почти все потери МО приходятся на десантников 7 ВДД (26 погибших) и мотострелков 136 ОМСБР (36 погибших). Именно они составляли главную силу федеральных войск и использовались командованием в самоубийственных бесмысленных штурмах-атаках неподавленной обороны боевиков 13-19 августа на высоте Элилэн и селе Тандо. Потери боевиков можно приблизительно оценить в сотню убитых и до 250 раненых. Основные, самые тяжёлые потери (не менее половины от общего числа), боевики понесли при массированных авиационных и артиллерийских ударов 20-21 августа, что и стало главной причиной их отступления.


8. Начало операции в Кадарской зоне


В 1997 году в т.н. Кадарской зоне, расположенной в труднодоступной горной местности (высокогорные сёла Кара-махи, Чабан-махи и Кадар), появились эмиссары чеченских боевиков, которые начали вести активную вербовку мужского населения и особенно молодёжи. На поступившие средства были реконструированы существующие и построены новые мечети, ставшие центрами, в которых начали активную работу прибывшие из чечни и из-за рубежа проповедники-"ваххабиты". Материально заинтересованная молодёжь направлялась для обучения военному делу в лагеря на территории Чечни, в сёла завозилось оружие. Недовольные этой деятельностью жители запугивались и изгонялись. Большинство населения вольно или невольно смирилось с новыми порядками.
К началу 1998 года в результате тщательно спланированной операции, в сёлах были аннулированы институты российской власти. При этом произошли небольшие столкновения с пытавшейся противодействовать этому процессу милицией, погибли и получили ранения несколько человек с обеих сторон. От жёстких мер в отношении захвативших власть боевиков, дагестанские власти были удержаны волнениями в Махачкале, которые были организованы кланом братьев Хачилаевых, пытавшихся на волне беспорядков повысить свой политический вес и влияние в республике. В результате, в Кадарской зоне установился подобный соседнему в Чечне бандитско-"религиозный" режим, названный "шариатским правлением". Как следствие, в сёлах были сформированы хорошо вооружённые отряды, началась подготовка боевиков непосредственно на местах, появились мастерские по изготовлению взрывных устройств и ремонту оружия, стали сооружаться долговременные укрепления, фортификационные позиции, убежища и тд. СМИ намеренно или в результате непрофессионализма(что стало распостранённым явлением в эпоху "перестройки"), описывали установившиеся порядки поверхностно и изображали вооружённых экстремистов простыми крестьянами, желающими "просто жить" по своим религиозным канонам и не приносящих никакого вреда, и даже наоборот - много пользы. Посетивший в эту пору Дагестан премьер-министр РФ С.Степашин, в силу своей недалёкости и полного непрофессионализма в любых областях, на которые назначался, также попал под обаяние "простых верующих людей" и заявил на всю страну, что всем нужно равняться на этих "тружеников".

Летом 1999 года "Кадарская зона" представляла из себя уже мощный укрепрайон с подготовленным и вооружённым гарнизоном численностью около 300 человек. Территория анклава служила промежуточной зоной для боевиков из Чечни, с которой они периодически устраивали нападения на расположение 136 ОМСБР в Буйнакске. С началом боевых действий в Ботлихском районе, возникла реальная угроза нанесения ударов в тыл российских войск с нарушением их коммуникаций. Федеральное командование приняло решение ликвидировать эту угрозу и взять "ваххабитский" анклав под контроль.
Замысел командования, как позже писали журналисты с его слов - "строился на внезапности". Разведывательной роте 22 ОбрОН ВВ (Калач-на-Дону) была поставлена задача захватить господствующую над всем анклавом гору Чабан, где также находился ретранстлятор боевиков. Дагестанская милиция должна была начать проверки паспортного режима, отряду ВВ "РУСЬ" была поставлена задача захватить оружейного производство в одном из строений и арестовать местного главаря боевиков арабской национальности. Как видно из этого "плана операции" руководители операции не знали ничего о ситуации в анклаве и людях, находившихся в нём.
За "внезапность"(то бишь некомпетентность) командования, вновь пришлось расплачиваться неоправданно большой кровью и героизмом. Разведрота 22 ОБрОН на машинах для перевозки скота скрытно прибыла в район, откуда по указанной местными проводниками тропе начала восхождение на гору Чабан. Ранним утром 29 августа около 60 разведчиков 22 ОбрОН с двумя приданными снайперами из отряда "РУСЬ" подошли к вершине. Шёл мелкий дождь, стоял густой туман. Огнём бесшумного оружия был уничтожен часовой ретранстлятора, но сразу после этого группа была случайно обнаружена и неприцельным огнём боевиков был тяжело ранен командир взвода. Разведчики ответным огнём уничтожили оставшихся охранников ретранстлятора и заняли вершину. двоим боевикам удалось бежать.

В это время, бойцы отряда "РУСЬ", готовившиеся начать движение в Чабан-махи, обнаружили, что дорога в село забита беженцами из этого села. В самих сёлах вместе с боевиками осталась небольшая часть семей боевиков. Стало абсолютно сно, что "арест" главарей боевиков и "проверка паспортного режима" провалились и сёла придётся брать с боями. Поэтому, ввод войск и милиции в сёла был отложен. В этой ситуации, в тылу боевиков осталась целая разведывательная рота.
Боевики, как только обнаружили у себя в тылу на господствующей высоте российских солдат, сразу начали атаковать высоту с нескольких направлений. Авиация и артиллерия не могли оказать никакой существенной поддержки окружённым. Артиллерия (несколько САУ) из-за тумана вела огонь по площадям, когда туман несколько рассеялся, в воздух поднялся один(!? - С.Ж.) Ми-24, который нанёс неточный удар по склону высоты. По свидетельству авианаводчика, боевики якобы искажали передаваемые целеуказания с помощью какой-то радиоаппаратуры. Оценить достоверность этого утверждения не представляется возможном, но даже если это так, почему тогда в зоне боевых действий не было подразделений радиоэлектронной борьбы? Как бы то ни было, окружённые на высоте разведчики остались без авиационной поддержки. По приказу ГлавКома ВВ генерала В.Овчинникова, на помощь окружённым по восточному склону горы со стороны н.п. Дженгутай начал выдвижение отряд, состоящий из бойцов отряда "РУСЬ" и Махачкалинского ОМОНа. В отряде были также снайперы ГУИН МЮ и сапёры-кинологи. Отряд был послан не для обеспечения вывода окружённых, а для их усиления. По сути, генерал Овчинников, руководствуясь неизвестными соображениями, не предпринимая никаких мер для организации хорошо защищённой постоянной коммуникации, под предлогом "выручки" окружённых - погнал в окружение новых людей. При подходе в густом тумане к высоте, бойцы отряда "РУСЬ" встретили высланного им навстречу проводника из двух своих бойцов, бывших с разведчиками 22 ОБрОН. Он вывел пришедших к вершине, где держали оборону окружённые разведчики. К этому времени потери разведроты составляли более половины личного состава - 4 погибших и 30 раненых. Вершина была голой, окопаться было невозможно из-за скального грунта. Боевики атаковали при огневой поддержке автоматических гранатомётов, засыпая вершину тысячами осколков и в отличии от окружённых, не нуждались в экономии боеприпасов. Бой и обстрелы продолжались весь день. Почти все разведчики бригады были ранены, в том числе 15 человек получили тяжёлые ранения и не могли двигаться самостоятельно. На одном из участков обороны погибли и получили тяжёлые ранения все разведчики 22 ОБрОН. При попытке спасти товарищей, получил тяжёлое ранение рядовой Д.Перминов. Он попытался выкинуть упавшую среди бойцов гранату боевиков, которая взорвалась и Дмитрий потерял руку. Впоследствии за свой подвиг он был удостоен звания Герой России. Участок заняли прибывшие бойцы отряда "РУСЬ".

С наступлением темноты, от командования наконец поступил приказ оставить гору. Ночью, под проливным дождём, все находившиеся на горе оставили её, вынеся всех раненых и убитых к позициям Дагестанского ОМОНа. В бою погибли командир роты и пять солдат, впоследствии умерли от ран два офицера и два солдата. Проявленный героизм был отмечен орденами и медалями, пятеро бойцов были удостоены звания "Герой России", некоторые посмертно. Но вопрос - ради чего был затеян и поддерживался бой, в котором едва не погибла вся рота, остался без ответа.

Несмотря на очевидность ожесточённого сопротивления, руководство продолжало совершать необъяснимые глупости. 31 августа, при попытке без какой-либо разведки и подготовки войти в Чабан-Махи, неполный батальон 21 ОБрОН ВВ подвергся массированным атакам боевиков. Понеся большие потери при выполнении бесмыссленных действий, батальон отступил на исходную позицию. Погибли двое рядовых и медицинская сестра батальона. Чтобы как-то скрасить полную бесмыссленность этих потерь, медсестру представили к званию Героя России, придумав вместо мгновенной гибели не участвовавшей в бою женщины - спасение ею в ожесточённом бою ценой собственной жизни 28 раненых и т.п.

После этого боя, руководители операции наконец-то поняли, что с наскока захватить "Кадарскую зону" не удастся, и с 1 сентября приступили к планомерному уничтожению опорных пунктов боевиков ударами артиллерии и авиации. Однако командирское "мЫшление" по прежнему не давало покоя некоторым начальникам. Так как при оставлении горы Чабан, не были взяты захваченные у ретранслятора видеокассеты боевиков с ваххабитскими проповедями (наличных сил едва хватило на то, чтобы вынести раненых и погибших), начальство озаботилось их приобретением, под предлогом содержавшейся в ней "ценной информации". На Чабан вновь был послан отряд "РУСЬ". При подходе к вершине, бойцы были встречены огнём и после короткого боя отошли. Только благодаря высокой подготовке, этот совершенно идиотский рейд обошёлся без потерь.

2 сентября в бой на окраине Кара-Махи вступил переброшенный из Ботлихского района отряд ВВ, при этом погиб 1 военнослужащий. В этот же день понесла потери 22 ОБрОН, был подбит бронетранспортер, несколько человек были убито и ранено. Несмотря на нанесение по позициям боевиков мощных авиационных и артиллерийских ударов (только в течении 5 суток по боевикам было выпущено более тысячи 152мм снарядов), они не могли полностью подавить оборону боевиков. Штурмовая авиация применялась ограниченно, а артиллерийские и вертолётные снаряды были недостаточно мощны для уничтожения бетонированных укреплений боевиков в скальных породах. Для их полного уничтожения (вместе с находящимися в них боевиками) требовались две эскадрильи бомбардировщиков с двумя самолёто-вылетами на машину в сутки и 1 тысяча полутонных фугасных и бетонобойных бомб - а не редкие вылеты одной-двух пар Су-25 в течении двух недель. Однако за всё время чеченских войн, такое массированное применение фронтовой авиации никогда не применялось, авиаудары всегда ограничивались вертолётами и несколькими самолётами, после чего в бой бросалась пехота, следовал ожесточённый бой с мало пострадавшими боевиками, после чего пехота оступала на исходные позиции или закреплялась на отвоёванном рубеже. Затем следовали снова недостаточные удары артиллерии, вертолётов и одиночных самолётов, снова шли в бой штурмовые группы и так до полного истощения сил боевиков в течении нескольких недель. Соответственными этой порочной тактике были и понесённые потери.

На фоне затянувшейся операции, общественность пытались дезинформировать "победной поступью". Вот заголовки ведомственных изданий от 3 сентября - "Решительный удар по экстремистам. Сёла Кара-Махи и Чабан-Махи освобождены от боевиков", "Утром 2 сентября, после скоротечного ожесточённого боя ВВ и МВД Дагестана заняли Чабан-Махи. Село Кара-Махи уже полностью очищено от боевиков". Безнадёжно оставшаяся в советском времени "Красная Звезда" вызывала таким репортажами издевательский смех прежде всего среди самих военнослужащих.

3 сентября командующим объединённой группировкой федеральных сил в Дагестане был назначен генерал Г.Трошев. Началась перегруппировка войск. Батальон 242 МСП установил вокруг "Кадарской зоны" 17 блок-постов. Батальон 76 ВДД и танковая рота 242 МСП с расчётами птуров блокировали сёла с южного и восточного направлений. Основную часть артиллерии (артиллерийский и реактивный дивизионы 944 САП) разместили в районе н.п. Нижний Дженгутай. Неполный батальон 205 ОМСБР и рота специального назначения ГРУ взяли на себя функции охраны командного пункта и позиций артиллерии.


9. Взрыв в Буйнакске


После начала операции в "Кадарской зоне", с целью устрашения российских властей и населения, один из главных руководителей боевиков Хаттаб приказал провести ряд крупномасштабных террористических актов на территории России. Эти акции были поручены т.н. ваххабитским ячейкам в Карачаево-Черкесии и Дагестане, которым были выделены для этого крупные финансовые суммы. Первый теракт было решено провести в Буйнакске - взорвать дом в котором проживали семьи военнослужащих 136 ОМСБР. Организаторы взрыва Омаров и Салихов разработали план теракта и приступили к его исполнению. Загрузив мешками с изготовленной взрывчатой смесью грузовик "КамАЗ" и замаскировав их арбузами, боевики Зайнутдинов, Зиявудинов и Салихов (брат организатора) перегнали машину из Чечни в Буйнакск, где оставили его у выбранного ими жилого дома. 4 сентября грузовик был взорван, что вызвало обрушение дома и гибель 64 человек. Почти все организаторы и исполнители теракта впоследствии предстали перед судом. Однако некоторые задержанные террористы смогли избежать сурового наказания и даже были амнистированы, а один из организаторов так и не был найден.


10. Вторжение боевиков в Новолакский район.


Утром 5 сентября, около семи часов в Новолакский район Дагестана со стороны Ножай-юртовского района Чечни вошли отряды боевиков численностью более 800 человек. Их целью было продолжение крупномасштабных боёв и отвлечения части федеральных сил от "Кадарской зоны". Без боя были заняты сёла Гамиях, Ахар, Дучи и Шушия. В Гамияхе милиция не оказала сопротивления, была разоружена и взята в заложники. Спустя несколько месяцев в различное время все захваченные милиционеры были освобождены.
При подходе к районному центру Новолак, сопротивление боевикам оказал передовой дозор милиции благодаря чему находившийся в посёлке отряд милиции успел приготовиться к обороне. В этой первой стычке погиб один сотрудник милиции. В райцентре в бой с боевиками вступили около 60 милиционеров, блокированнные в своих месторасположениях. В здании РОВД держали оборону сотрудники местного отдела ВД, а прикомандированные сотрудники Липецкого ОМОНа держали оборону в бывшем спортивном зале Дома Культуры, находившемся в некотором отдалении от здания РОВД. Хдания, в которых держали оборону милиционеры подверглись массированному обстрелу из всех видов оружия. появились потери. Связавшись по радиосвязи, дагестанские и липецкие милиционеры приняли решение объединиться в здании РОВД. Под огнём боевиков липецкие ОМОНовцы смогли преодолеть участок разделяющий здания РОВД и ДК, и соединиться с дагестанской милицией. При этом несколько человек были тяжело ранены, а прикрывавший эвакуацию старший сержант погиб. При прорыве к РОВД врач Липецкого отряда оторвался от основной группы, был захвачен боевиками и убит. Соединившись в здании РОВД, милиционеры весь день вели бой, отражая атаки боевиков. С наступлением темнот ыло принято решение идти на прорыв, так как конкретной помощи командование не обещало и приказывало "отходить". Прикрываемые огнём тяжёлой миномётной батареи, огонь которой корректировали по радиосвязи, милиционеры разобрали часть стены со стороны Чечни, скрытно покинули здание и ушли в лес, примыкавший к РОВД. Утром милиционеры вышли к заставе федеральных войск. В бою при обороне Новолакского РОВД погибли 8 сотрудников милиции, около 20 получили ранения.

Узнав о нападении на районный центр и блокировании там отряд милиции, генерал Овчинников, подгоняемый угрозами министра МВД Рушайло, сразу же бросил все имевшиеся под рукой силы к Новолаку. Бронегруппа в составе двух бронетранспортёров и зенитной установки в кузове грузовика с личным составом 22 ОБрОН ВВ без разведки двинулась к райцентру по единственной дороге и попала в засаду боевиков. Грузовик с ЗУ и один БТР были уничтожены. тогда "на помощь" блокированным милиционерам была послана новая бронегруппа в составе двух БМП из сотава 93 механизированного полка 100 ОДОН ВВ и две БМП из состава 136 ОМСБР. В непродолжительном бою с той же засадой боевые машины были подбиты и оставлены экипажами. Командир танка (борт 015) лейтенант А.Козин был ранен, захвачен боевиками и убит ими. Посмертно он был удостоен звания Герой России.
Также утром 5 сентября вступили в бой с боевиками бойцы ВВ и сотрудники милиции, стоявшие заставой на высоте 444.3 у н.п. Тухчар. Но вскоре у них закончились боеприпасы, была подбита БМП, погиб один сотрудник милиции. Оставшиеся военнослужащие отошли в село, где были укрыты в домах местных жителей. Семь человек остались ненайдеными и ночью вышлив расположение федеральных войск. Троих раненых из них вывез на личной машине житель села. Другая группа в составе 6 человек была обнаружена боевиками. После ожесточённой схватки, безоружные солдаты были захвачены и зверски убиты. Впоследствии трое участников убийства были приговорены в пожизненным срокам заключения.
До вечера 5 сентября держал оборону пост дагестанской милиции на высоте 715.3 (телевышка) в составе 10 человек, но вынужденный отойти после израсходования боеприпасов и понесённых потерь.
Вечером 5 сентября в Дагестан вертолётами из Моздока был переброшен личный состав 15 отряда ВВ (Армавир). Техника и тяжёлое вооружение отряда остались в тыловой колонне, шедшей маршем из Моздока. Отряд взял под охрану все важные объекты Хасав-юрта и занял оборону на подступах к городу. Узнав об этом, боевики отказались от планов захвата этого крупного районного центра и транспортного узла.


11. Завершение операции в Кадарской зоне.


  После нанесения по позициям боевиков в течении 1-4 сентября артиллерийских и авиационных ударов, командование вновь перешло к тактике действий штурмовыми группами. Как пишет Трошев, какие то "горячие головы" требовали от него "побыстрее заканчивать операцию" - "Казанцев всё торопил, требовал покончить с анклавом в считанные дни". Это значило гнать людей в контактные уличные бои и не считаться с потерями. Кроме того, в связи с вторжением боевиков в Новолакский район, у Трошева забрали часть авиации. Выполняя требование Казанцева, генерал Трошев начал уличные бои.

5 сентября в Кара-Махи вошёл отряда Дагестанского ОМОНа. Однако оборона боевиков не была окончательно подавлена и несмотря на понесённые потери, боевики вновь оказали ожесточённое сопротивление. Пропустив без боя два десятка милиционеров в центр села, боевики взяли их там в "огненный мешок". Подразделения ВВ были встречены сильным огнём и ничем не смогли помочь окружённым. ОМОНовцы приняли неравный бой, в котором потеряли 11 человек погибшими, в том числе командира группы. Двое ОМОНовцев подорвались гранатами вместе с боевиками. Потери ВВ составили четверо погибших.

В связи с плохими погодными условиями, основное воздействие по подавлению обороны боевиков было возложено на артиллерию. 6-7 сентября по сёлам наносились артиллерийские удары, после чего 8 сентября в уличные бои вновь были брошены штурмовые группы, отходившие на исходные позиции с наступлением темноты. Бои шли в густом тумане, при плохой видимости. В Кара-Махи группа ст.лейтенанта С.Полякова из состава 22 ОБрОН вплотную столкнулась с боевиками, менявшими позицию. Командир группы погиб, при отходе из села погибли двое солдат, выносивших тяжелораненого бойца. Тела всех троих были найдены тллько 12 сентября. Всего за 8 сентября в Кара-Махи погили 10 военнослужащих 22 ОБрОН.
9 сентября бои в Кара-Махи возобновились. В этот день, после нанесения бомбового удара по позициям боевиков, разбился Су-25 из состава 328 ШАП (Будённовск), лётчик успешно катапультировался. Причиной катастрофы, как было сразу официально заявлено, явился технический фактор - остановка двигателя, которая произошла после очень быстрой потери топлива. Это могло случиться в результате пробития топливопровода огнём крупнокалиберного пулемёта, что вероятно и произошло. В Чабан-Махи погибли в бою три сотрудника Ярославского ОМОНа.

К 10 сентября силы боевиков стали иссякать. Вероятно в этот день "Кадарскую зону" покинули главари и оставшиеся в живых боевики, которые могли самостоятельно передвигаться. При их прорыве через позиции федеральных сил, погибли 6 и получили ранения 19 бойцов из состава 17 ОСпН ВВ. 11 сентября разведывательная рота 22 ОБрОН вновь заняла оставленную боевиками гору Чабан, отряд "РУСЬ" и 20 ОСпН ВВ полностью заняли Чабан-Махи. На следующий день под контроль было взято оставленное боевиками Кара-Махи. Войсковая операция в "Кадарской зоне" завершилась. В сёлах началась "зачистка" оставшихся раненых боевиков и разминирование. 14 сентября в подвале разрушенного дома были обнаружены боевики, которые открыли огонь, прикрываясь женщинами и детьми. Ответным огнём боевики были уничтожены, среди них был уроженец Узбекистана, но при этом погиб один боец 22 ОБрОН. 20 сентября при проведении одной из последних разведок местности, в Кара-Махи подорвался на мине сотрудник Пермского ОМОНа.


12. Потери сторон в "Кадарской зоне"


Потери российских силовых ведомств в боях по уничтожению боевиков в т.н. "Кадарской зоне" составили более 50 погибших и около 200 раненых. Основные потери принадлежали подразделениям милиции и Внутренних войск, которые вынесли основную тяжесть контактных боёв. Армейские подразделения применялись лишь для бесконтактного огневого воздействия артиллерией и поэтому понесли минимальные потери. Безвозвратно было потеряно несколько единиц бронетехники, в том числе один танк и самолёт Су-25. Потери боевиков сотсавили около 150 человек убитыми. Около 30 боевиков были взяты в плен, но впоследствии большая часть из них была освобождена вследствии амнистии или за недоказанностью совершённых ими тяжких преступлений. Часть боевиков, включая главарей - около полусотни человек, смогли вырваться через заслоны федеральных сил и уйти на территорию Чечни.


13. Взрывы домов в Москве и Волгодонске.


Взрывы домов в Москве и Волгодонске были организованы главарём карачаевского "ваххабитского джамаата" Гочияевым, получившего для этого финансирование от заказчика террористического акта, Хаттаба. Из членов "джамаата" была сформирована диверсионно-террористическая группа. В гараже одного из руководителей группы Крымшамхалова в посёлке Мирный, была изготовлена взрывчатая смесь, после чего её упаковали в мешки из под сахара. После этого, на приобретённом "КамАЗе" взрывчатую смесь доставили в Кисловодск, где расместили на продуктовой базе, директором которой был родственник Крымшамхалова. При следовании в Кисловодск грузовик и сопровождавший его лёгковой атомобиль были остановлены на посту милиции, где дежурил знакомый Крымшамхалова, который за взятку не стал досматривать груз и даже сопроводил автомобили до Кисловодска во избежание задержания на других постах.

Прибывший в Москву Гочияев поселился в гостинице "Алтай" по чужому паспорту. Через несколько дней, террористы в Кисловодске перегрузили взрывчатую смесь в трейлер "Мерседес" и направились на нём в Москву, где Гочияев по трём разным адресам арендовал подвальные помещения жилых домов. Груз сопровождали четверо боевиков. Прибыв в Москву, террористы на автомобиле "Газель" развезли гексоген по арендованным помещениям, после чего вернулись в Кисловодск. Жилой дом на улице Гурьянова был взорван под утро 9 сентября, при обрушении двух подъездов погибли 92 человека. Одноподъездный жилой дом на Каширской улице был взорван под утро 13 сентября, погибли 124 человека, в том числе 13 детей. Взрывчатая смесь с уже запущенным на взрыв таймером была найдена в подвале жилого дома на улице Борисовские пруды и обезврежена.

Выехавшие из Кисловодска с новой партией гексогена трое террористов прибыли в Волгодонск с опозданием из-за поломки автомобиля. Взрывчатая смесь была спрятана под картофелем. При въезде в город боевики были останолены и досмотрены на посту милиции, но смертоносный груз не был замечен. Из разговора с милицией террористы узнали, что за взрывы в Москве ищут именно карачаевцев. Опасаясь задержания при аренде подвала и разгрузке, террористы оставили грузовик у первого попавшегося дома, установили в нём таймер с детонатором взрыва и покинули город. При взрыве, который произошёл под утро 16 сентября, дом получил значительные повреждения, при этом погибли 19 человек, более 100 человек получили ранения. Из-за усиления антитеррористических мероприятий, боевики отказались от дальнейшего проведения террористических актов и скрылись на территории Чечни. Непосредственно не участвовавшие в террористических актах члены "джамаата" остались на территории России. Террористы скрывшиеся в Чечне, приняли участие в начавшихся вскоре боевых действиях против российских войк и были убиты в разные периоды времени. После разгрома отрядов боевиков, оставшиеся в живых террористы скрылись на территории Грузии. В 2002 году при участии российских специальных служб, двое террористов были арестованы (ещё один был убит при задержании) и экстрадированы в Россию, в 2004 году их приговорили к пожизненному заключению. Пятеро членов "джамаата", не участвовавшие в терактах, в 2001 году были приговорены к длительным срокам заключения, а один оправдан и переведён в категорию свидетеля. Родственник Крымшамхалова, на базе которого хранился гексоген, скончался в тюрьме, сотрудник милиции за получение взятки был осуждён на несколько лет лишения свободы. Главный организатор терактов Гочияев до 2003 года скрывался на территории Чечни и Ингушетии, затем с помощью взятки оформил заграничный паспорт и скрылся за границей. Сведений о его дальнейшей судьбе нет.


14. Боевые действия в Новолакском районе.


Также, как и вБотлихском районе, боевики сразу заняли все господствующие высоты и приступили к оборудованию оборонительных позиций. 6 и 7 сентября по ним были нанесены сильные удары авиации и артиллерии. В ночь на 6 сентября авиация нанесла удары по территории Чечни. С прибытием в район федеральных сил, командование сразу же, без разведки и подготовки приказало начать штурм захваченных боевиками высот. При атаке высоты Экитебе (323.1) восточнее Тухчара, в течении 8-9 сентября погибли 11 бойцов 106 ВДД, вызвавшийся участвовать в бою командир группы из состава 22 ОБрСпН и авиационный наводчик. В гибели лучших солдат и офицеров виновен генерал Казанцев, по чьему приказу на неподавленную оборону боевиков, в качестве штурмовой пехоты, на "уря" гнали элиту Вооружённых сил.

Вечером 9 сентября, принанесении вертолётами удара по позициям боевиков, один из реактивных неуправляемых снарядов упал в расположении прибывшей группы 15 отряда Внутренних войск. При этом погиб один военнослужащий, 7 человек получили тяжёлые ранения. Прибывший из под Хасав-юрта отряд (около 100 человек), был измотан маршем и несением караульной службы. В течении пяти суток отряд не получал горячей пищи и не имел достаточного отдыха. Несмотря на это, отряду была поставлена задача к утру 10 сентября захватить высоту 715.3 (Телевышка), которая главенствовала над Новолакским районом. Ставивший задачу начальник разведки тактической группировки войск полковник Г.Терентьев не желал слышать даже о коротком отдыхе для личного состава, дополнительной разведке, севших аккумуляторах радиостанций и т.д. Как проговорился сам Терентьев, на "завершение операции" Казанцев "дал" трое суток. В этой и других подобных ситуациях, командиры самостоятельных подразделений не взявшие на себя ответственность отказаться от выполнения гибельных приказов, вместе с холуями Терентьевыми и дуроломами Казанцевыми равно берут на себя вину за потери, понесённые при исполнении этих приказов. Такую вину взял на себя командир 15 отряда майор Ю.Яшин. Никакая трескотня о "святости приказа для военного" не могут оправдать массовую и бесмыссленную гибель подчинённых.

Около полуночи 10 сентября отряд начал выдвижение к высоте и утром вышел к её подножию. Вместо штурма позиций боевиков "в лоб" по примеру десантников 106 ВДД, было принято рискованное, но оказавшееся единственно верным решение идти на вершину со стороны взятого боевиками Новолака. Вызвав огонь артиллерии, отряд занял высоту без потерь, боевики бежали. После занятия оставленных позиций было обнаружено, что рядом с захваченной находится ещё одна, не отмеченная на карте высота, с которой позиции на захваченной высоте простреливались. На эту "неизвестную" высоту была послана группа ст.лейтенанта Богданченко, которая с боем заняла её. После того, как боевики большими силами перешли в контратаку, группа оставила высоту и присоединилась к основным силам. Оставшись прикрывать отход группы, погибли её командир и один боец. Во время этих событий, к Новолаку в походном порядке начала движение колонна войск под командованием Терентьева, сформированная из подразделений 59 и 676 полков ВВ. Дав колонне втянуться в огневой мешок своих позиций на подступах к Новолаку, боевики уничтожили колонну. При этом погибло около 30 человек, начальник был ранен и приказал прийти "на помощь" колонне одному отделению на двух БТР из состава 15 отряда Внутренних войск, которое оставалось в резерве. Дойдя до колонны, бронетехника резерва также попала под прицельный огонь боевиков и была уничтожена, погибли 12 человек из 14, двое были тяжело ранены. Армейская авиация не смогла оказать колонне никакой помощи, зенитным огнём боевиков был ранен один из пилотов. После того, как остатки разгромленной колонны отошли на исходные позиции, боевики начали массированный обстрел занятой высоты, готовясь к её штурму. В этой обстановке, генерал Черкашенко в отсутствии Казанцева приказал оставить высоту и отходить. По сути, отряд был намеренно заведён в окружение без каких либо конкретных планов дальнейших действий, а когда начальство вдруг поняло, что помочь окружённым ничем не может, был отдан приказ "прорываться с боем". В довершение всего окончательно сели аккумуляторы радиостанций и стали кончаться боеприпасы. Идти на прорыв было решено идти, разделившись на две группы. Первую из них, бОльшую по численности возглавил командир отряда. Через полчаса после ухода первой группы, начала отход вторая группа (в составе 38 человек) под командованием майора Гадушкина. При отходе первой группы она подверглась налёту одиночного Су-25 (368 ШАП), а затем вертолётов. Погибли 11 человек, 23 человека были ранены, в том числе командир отряда. К утру 11 сентября группа вышла к позициям федеральных сил. Вторая группа, выйдя в тылы боевиков, вследствии крайнего истощения сил расположилась на отдых в лесу, где через несколько часов была обнаружена боевиками, приняла бой и была рассеяна. Потеряв более 10 человек погибшими, бойцы второй группы в течении нескольких суток выходили к позициям федеральных сил. Все потери 15 отряда 10 сентября составили 36 погибших и 78 раненых. Никто из командования операцией не понёс никакого наказания за эту авантюру.

11 сентября по позициям боевиков был нанесён сильный артиллерийский удар. При ведении корректировки огня в районе села Дучи, огнём боевиков был сбит вертолёт Ми-8. Экипаж покинул машину с парашутами, но был расстрелян в воздухе. Командиру вертолёта посмертно было присвоено звание Героя России. 12 сентября, после ряда мощных артиллерийских ударов, боевики оставили высоту Экитебе, сёла Гамиях, Ахар, Дучи, Шушия и отошли на территорию Чечни. В ночь на 13 сентября они оставили Тухчар и Новолак. Войска занимали оставленную территорию, при этом вечером на высоте 715.3 подорвалась на мине БМД, погибли 6 десантников из состава 119 ПДП. Ещё несколько дней продолжались "зачистка" и разминирование района, но войсковая операция фактически была закончена.


15. Потери сторон в Новолакском районе.


В боях с боевиками на территории Новолакского района, потери федеральных сил составили около 90 погибших и до 200 раненых. Было безвозвратно потеряно более десяти единиц бронетехники, в том числе один танк, а также вертолёт Ми-8. Основные потери понесли подразделения 106 ВДД при лобовых атаках высоты Экитебе 8-9.9.1999 г. и подрыве на мине 13.9.1999 г., а также 15 отряд Внутренних войск (37 погибших) на высоте 715.3 и при прорыве из окружения, причём почти половина потерь была понесена вследствии "своего огня". Среди 10 погибших сотрудников милиции, самые большие потери (8 погибших) были понесены 5.9.1999 г. при обороне Новолака.
Потери боевиков составили около 250 человек только убитыми и более 300 ранеными, в том числе при нанесении авиационных ударов по террритории Чечни.


16. Общие итоги боевых действий в Дагестане.


Вторжение боевиков В Дагестан окончилось провалом. Население республики не поддержало идею отделения от России, а общественное мнение полностью осудило идеологию т.н. чеченского "ваххабизма", под прикрытием которого (что ясно понимали все), началась бы власть пришедших из Чечни боевиков. Без политических рычагов и массовой поддержки (или равнодушия) местного населения, победа пришлых боевиков была невозможна в принципе. Несмотря на хорошую подготовку и вооружение боевиков, у них не было шансов противостоять российским войскам, обладавших авиацией и абсолютным превосходством в тяжелых вооружениях, при наличии политической воли российского руководства на жёсткое противодействие экспансии. Этими факторами обусловлены и бОльшие, чем у федеральных сил, потери боевиков. За весь период боёв в Дагестане (2.8.1999 - 13.9.1999 гг.), боевики потеряли только убитыми свыше 500 человек, с учётом умерших тяжелораненых в первые недели, это число составляет около 600 человек. Около 800 боевиков получили ранения различной степени тяжести. Подавляющее количество потерь (около 80 %) боевики понесли от ударов авиации и артиллерии, непосредственно в контактных боях потери составили около 15 процентов от общего числа потерь.

Потери российских силовых структур до 20 сентября (завершение "зачисток" освобождённой местности) составили около 230 погибших и 700 раненых. Потери т.н. "ополчения" не превысили 20 человек. В процентном отношении потери федеральных сил диаметрально противоположны потерям боевиков - в контактных боях было потеряно до 90 процентов всех потерь. Такие потери были обусловлены прежде всего непрофессионализмом высшего командования (прежде всего генералов Квашнина, Казанцева, Овчинникова), которое бросало штурмовые группы на неподавленную, хорошо подготовленную оборону боевиков, при совершенно недостаточном применении артиллерии и авиации, вместо предварительного уничтожения мощными боеприпасами на расстоянии главных сил боевиков с дезорганизацией и деморализацией вследствии этих потерь их оставшихся сил. Подобные действия многократно повторялись и в дальнейшем, в связи с тем, что командование осталось на своих местах.

В результате боевых действий было безвозвратно потеряно около 20 единиц бронетехники (в том числе несколько танков), четыре вертолёта (3 Ми-8 и 1 Ми-24), а также самолёт Су-25. Также, 2 сентября на аэродроме Ботлих, в результате катастрофы при посадке, перевернулся и сгорел вертолёт Ми-26 с грузом боеприпасов.

В результате террористических актов, организованных боевиками, потери мирного населения России составили около 280 человек только погибшими. Это послужило одним из мотивов решения руководства России создать т.н. "санитарный кордон" в Чечне, что подразумевало ввод войск на её территорию. В ходе успешного начала создания этого "кордона" в октябре 1999 года, и на волне убедительной и относительно быстрой победы в Дагестане, высшее армейское руководство (прежде всего начальник Генерального Штаба генерал Квашнин), смогло убедить нового премьер-министра В.Путина, продолжить операцию в Чечне до полной ликвидации "независимой Ичкерии".






Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"