Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Остров сокровищ - приквел 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



"Но страшнее всего были его рассказы. Ужасные рассказы о виселицах, о хождении по доске, о штормах и о Драй Тортугас, о разбойничьих гнёздах и подвигах в Испанском море. Судя по его рассказам, он провёл всю свою жизнь среди самых отъявленных злодеев, какие только бывали на море.<.....>Среди молодёжи нашлись даже поклонники капитана, заявлявшие, что они восхищаются им. "Настоящий морской волк, насквозь пропитанный морем!" - восклицали они. По их словам, именно такие люди, как наш капитан, сделали Англию грозой морей."

 []


Остров сокровищ - приквел 3"




***


  Шум внутри одного из припортовых трактиров Лондона стоял неимоверный. Также стоял стеной и табачный дым, кроме того чадил очаг, а когда кто-то двигался - дым колыхался словно волны и успокоившись, висел повыше голов сизым туманом. Даже яркий огонь свечей казался тусклым сквозь эту пелену. Но за одним из столов недалеко от входа было шумнее всего.

Деревенский увалень с широким добродушным лицом рассказывал о каком-то моряке и громко кричал и ругался, когда пытался повторить слова своего героя, или яростно стучал по столу кулаком, подражая ему. Людей сгрудившихся вокруг, очень занимал рассказ парня, они одобрительно качали головами и тоже иногда вскрикивали от изумления или в страхе. А парень, которого за этот рассказ уже трижды наградили даровым стаканчиком, разошёлся пуще прежнего.
- После того шторма у Драй Тортугас они захватили в Испанском море галеон гружёный слитками серебра. Капитана галеона они заставили пройтись по доске - прямо в море, а тот, пока не свалился, исполнил для них такую пляску в присядку, что все буквально чуть не лопнули со смеху! Даже доску немного покачали, чтобы он лучше подпрыгивал!
При этих его словах слушатели тоже взорвались дружным хохотом.

Однако к рассказу парня жадно прислушивался ещё один человек, сидевший почти у самой двери на полу. Это был нищий слепой, закутанный в ветхий матросский плащ с капюшоном. Он казался вдрызг пьяным, но это было не так. Если присмотреться, то можно было заметить, что слепой тоже не желает пропустить ни одного слова о приключениях какого-то неизвестного моряка.

- А ещё вот - парень шумно выпил и крякнул - А ещё, вот история! Когда Капитан её рассказывал, у нас просто поджилки тряслись со страху! Ну, слушайте - попал к ним на бриг один матрос, который сразу понял, что это ремесло не для него и решил сбежать, да ещё часть общей добычи прихватил. Но его поймали, и чтобы другим было неповадно, капитан брига - тогда Капитан был ещё не капитаном, а первым штурманом, а капитаном был другой удалец, по имени то-ли Хью, то-ли Лью - так вот, они и боцман Джек Флинт придумали такую штуку, чтобы позабавиться! Раздели беднягу догола, привязали к рукам и ногам по длинному канату, завели один конец через бушприт на другой борт, да и протащили под водой через всё днище! Захлебнуться он не мог, его довольно быстро тащили, повозили правда взад-вперёд пару раз - но когда вытащили, тот матрос был уже не жилец. Наросшие на днище корабля острые ракушки распороли ему брюхо как бритвой и все потроха тащились за ним отдельно!

Все ахнули, а слепой заворочался в своём углу.
- Когда его вытащили на палубу, то этот капитан Хью взял и отрубил его кишки, и они улетели к акулам, которые уже поджидали внизу, привлечённые кровью. А потом отправил к ним и самого матроса, только не сразу, а по частям - сначала руку, потом ногу, а уж голову позже всех!

- Вот это были люди! - в восхищении воскликнул один, по виду грузчик, тоже недавно прибывший из своей деревни. Остальные поддержали его - Верно! Именно такие люди как этот Капитан, сделали нашу Англию грозой морей!
- Да здравствует король Геор
г! - крикнул рассказчик.
- Да здравствует король Георг! Эй, хозяин! Ещё стаканчик молодцу!

Этот стаканчик оказался для деревенского малого явно лишним, он встал и пошатываясь пошёл к выходу.
- Не утони там на волне! - со смехом предостерегли его собутыльники - Возвращайся и расскажи нам ещё о подвигах Капитана, а мы пока закажем новую бутылочку, чтобы было интересней слушать!
- Непременно расскажу - заплетающимся языком отвечал малый, направляясь к выходу.

Никто не заметил, как слепой ловко вскочил и незамеченным прошмыгнул на улицу. Там он сразу повернул за угол, где обычно облегчались посетители трактира и стал над сточной канавой, делая вид, что стравливает балласт. Парень тоже зашёл за угол и качаясь, встал почти рядом. В этот миг, слепой как тигр прыгнул на него и повалил прямо в канаву, вцепившись в горло.
- Отвечай, где ты слышал всё это, иначе я вырву тебе глаза! - гнусаво прокаркал слепой и занёс руку над лицом парня. Тот хрипел и барахтался, пытаясь освободиться, но хватка у хилого на вид слепого была воистину железной.
- Я всё скажу, всё, только не трогайте мои глаза, ради всего святого! - прохрипел парень.
- Ну! - взвизгнул нищий
- Я слышал эти рассказы от Капитана в трактире "Адмирал Бенбоу"!
- Где этот трактир находится? Как долго живёт там этот моряк?
- Он стоит в Бухте Самсона в стороне от дороги Бристоль - Илфракомб! Это в сутках пути от Бристоля! Капитан живёт там с самой осени!
- У него был шрам на щеке?! У него был шрам на щеке?!!
- Да, был! Был на правой щеке!
Слепой захохотал и что есть силы стиснул пальцы на горле несчастного. Хрустнули позвонки и тело обмякло. Слепой привычным приёмом быстро обшарил карманы мертвеца и побежал прочь.

- До скорой встречи, Билли! Неужели дьявол услышал мои молитвы? Неужели я снова, снова буду богат? - бормотал он, смеясь и всхлипывая одновременно.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"