Жуков Владимир Григорьевич : другие произведения.

Зять судьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминал во властных структурах

  ЗЯТЬ СУДЬИ
  
  1
  Стены небольшой комнаты скрывали шкафы с книгами разных жанров и эпох. Сидя в кресле перед панорамным окном, председатель городского суда печально смотрел на лужайку с каменной беседкой, от которой тень тянулась к фонтану, искрившему на утреннем солнце горбатыми струями воды. У подлокотника кресла стоял одноногий столик с бутылкой коньяка и с двумя шарообразными бокалами. Багровый халат судьи сливался с обивкой кресла.
  - Здравствуй, Михалыч. Что звонил? Что случилось? - неслышно ступая по ковру, в библиотеке появился пожилой мужчина с желтоватым лицом. Его мешковатую фигуру облачал темный спортивный костюм. С трудом верилось, что неказистый гость - подполковник, начальник отделения полиции одного из районов города. Его дача соседствовала с дачей судьи.
  - Выпей, - закрыв голые колени полами халата, предложил судья и плеснул в бокалы коньяк.
  Подполковник взял короткой рукой и покрутил бокал под своим острым носом. Аромат букета из пяти виноградных спиртов вызвал у него умиленную улыбку. Брови его слегка приподнялись, морща кожу узкого лба.
  Судья тоже покрутил бокал и после глоточка коньяка сказал печально:
  - Мой зять завтра презентует в верховном суде компьютерную программу "Честный судья".
  - Поздравляю, - отозвался подполковник и уставился взглядом на беседку. - Я слышал, что в случае успеха, твой зять и его команда получит доступ к безграничному финансированию внедрения программы "Честный судья" в жизнь.
  - Если это случится, - судья допил коньяк и поставил пустой бокал на столик, - судьи останутся без работы, рухнет слаженная судебная система, рухнет страна. По этому, как ни прискорбно, надо срочно ликвидировать моего зятя. Срочно! Он - мозг группы программистов.
  - Без проблем, - сказал подполковник и вылил коньяк из бокала себе в рот.
  - Вообще-то я за технический прогресс, - признался судья. - У меня умный дом. У меня электромобиль. Я хочу жить в довольстве и достатке, а после моей смерти пусть людей судит "Честный судья" - мне уже будет все равно.
  - Где сейчас твой зять? - спросил подполковник полиции.
  - Здесь - на даче моей дочери. Вечером он и она поедут на тусовку к работнику МИДа, - сообщил судья и закрыл глаза. Выпитые на пустой желудок сто грамм коньяка усыпили его пятидесятилетние сознание, измученное мрачными мыслями о будущем без судейской мантии и о смерти.
  Подполковник полиции тихо вышел из особняка судьи, спустился по парадной лестнице и по дорожке из гранитных плит прошел через калитку в кирпичном заборе на свой участок, где исчез в замке, возведенном по чертежам средневековья.
  
  2
  На кухне однокомнатной квартиры, сидя на табуретке, тощий сержант полиции пил из литровой кружки быстрорастворимый кофе. За окном, на детской площадке бегала и лаяла дворняжка. Сержант поглядывал на собаку и придумывал слова для знакомства с рыжеволосой помощницей судьи, которую вчера увидел во время дежурства в арбитражном суде.
  На кухонном столе мобильный телефон проиграл мелодию входящего звонка.
  - Слушаю, - коснувшись пальцем сенсорного экрана мобильника, сказал сержант.
  - Через два участка от моей дачи есть трехэтажный коттедж с зимним садом на крыше. Там живет молодая женщина с мужем.
  - Понял, - узнав голос начальника своего отделения полиции, отозвался сержант.
  - Сегодня, до вечера, женщина должна стать вдовой. Фото ее мужа я тебе сейчас пришлю.
  - Понял, - сказал коротким гудкам сержант полиции.
  Через минуту на экране мобильника он увидел и запомнил трехэтажный коттедж с разных сторон, профиль и анфас молодого мужчины. Затем сержант прошел в туалет, утопил телефон в унитазе и несколько раз слил воду из бачка. Другой мобильный телефон он взял из прикроватной тумбочки в комнате, оделся в камуфляжную форму и с вытянутой из-под кровати зачехленной снайперской винтовкой вышел из квартиры.
  На углу своего дома он поймал такси, назвал адрес районного городка и удобно устроился на заднем сидении. Он был спокоен. Он уже не первый раз удачно исполнял заказ подполковника полиции.
  Через десять минут безостановочной поездки по загородному шоссе, сержант потребовал:
  - Останови!
  - Рано! Мы еще не доехали! - воскликнул таксист, но, получив щедрую плату, надавил на тормоз.
  Машина встала у рекламного щита перед бензоколонкой.
  Сержант покинул салон такси и быстрым шагом скрылся в березовой роще, в глубине которой находились участки с особняками. Вскоре он перемахнул через забор из металлических прутьев и улегся с расчехленной винтовкой за кустом жасмина возле бревенчатой бани, от которой гранитная дорожка тянулась к парадному входу огромного дома, на крыше которого был зимний сад.
  
  3
  Тридцатилетняя дочь судьи в обнимку с двадцатилетним мужем вышла из особняка на веранду, уставленную кадками с цветущими чайными розами разных оттенков.
  - Милый, давай заведем собачку. Дочь прокурора купила вчера во Франции щеночка бишон-фризе. Ах, какая беленькая лапочка. Я такую же хочу, - сказала дочь судьи, наклонилась, понюхала розу, выпрямилась и крепко поцеловала мужа в губы.
  Прозрачный материал ее голубого платья позволил сержанту полиции видеть через оптический прицел ее узкие белые трусики.
  - Обязательно купим, но только после презентации моей программы "Честный судья", - отдышавшись после поцелуя, сообщил муж, подхватил жену на руки и отнес ее, заливисто смеющуюся, к бассейну с водой ярко-синей от солнечных лучей.
  - Уронишь! Ой-ой-ой-ой! - с умело наигранным испугом вскричала дочь судьи.
  - Не уроню! - смеясь, заверил муж и вместе с ношей упал в воду бассейна.
  Веер брызг увидел через оптический прицел сержант полиции, облизнул губы и захотел поменяться с женихом хоть на минуту местами.
  Женский визг и смех разлетелся по округе. Дочь судьи вылезла из воды голой, прыгнула с продвижением вдоль кромки бассейна и встала на одну ногу, другую вытянула назад и наклонилась вперед. Муж ее захлопал ладонями по воде и ... с простреленной головой погрузился в бассейн, окрашивая кровью воду. Меткий глаз, верная рука, винтовка с глушителем, конфискованная когда-то у профессионального киллера, дали сержанту нужный результат единственным выстрелом.
  Дочь судьи замерла в позе ласточка, а потом дико закричала, сжалась в комок и закрыла голову руками. В бассейне плавал ее пятый муж!
  Первый муж - повар из студенческой столовой - сорвался со скалы. Второй муж - преподаватель института - утонул в акваланге на коралловом атолле. Третий муж - виолончелист - погиб под колесами неизвестной машина. Четвертый муж - журналист периферийной газеты - разбился вместе с одномоторным самолетом.
  Сержант отполз от бани, перелез через забор и скрылся среди берез.
  Резко выпрямившись, дочь судьи убежала в особняк, вызвала по телефону, нервно смеясь и плача, полицию. Затем она позвонила и сообщила папе о трупе в своего мужа в бассеине.
  
  4
  Не прошло и полчаса, как на участке дочери судьи появился полицейский микроавтобус, "скорая", два легковых черных автомобиля с мигалками. Председатель городского суда - тесть убитого - бродил в строгом сером костюме по веранде между кадок с розами и бросал косые взгляды на труп, на действия следователя и криминалиста.
  - Как себя чувствует, твоя дочь? - поднявшись по гранитным ступеням на веранду, спросил подполковник полиции.
  - Приняла душ. Прилегла отдохнуть, - тихо отозвался судья.
  - Передай ей мои соболезнования.
  - Передам, - пообещал судья и пошел к молодому следователю прокуратуры, который, разрешив медикам забрать труп, направился от бассейна в особняк.
  - Молодой человек, - попросил судья. - Вы знаете, кто я?
  - Да. Мы недавно встречались на процессе над серийным убийцей малолеток.
  Судья рукопожатием попрощался с подполковником, провел следователя в гостиную с итальянской позолоченной мебелью и предложил:
  - Присаживайтесь. Я позову дочь.
  Следователь остановился у дивана с изогнутой спинкой, понаблюдал, как судья по винтовой лестнице поднялся на второй этаж, и увлекся просмотром развешанных на стенах отличных копий картин художников-передвижников. И, конечно, он не слышал, как судья сказал дочери, валявшейся под простыней на кровати с балдахином:
  - Приведи себя в порядок и ступай вниз. Ты обязана дать показания. Следователь ждет тебя. Я знаю его. Он сын генерал-майора юстиции и холост. На суде над педофилом его обвинительная речь была с четкой доказательной базой. Он далеко пойдет.
  - Папа, не надо мне никого сватать! - возмутилась дочь и села на кровати, прикрывая голую грудь простыней.
  - Пора, пора тебе, дочь, за ум взяться, - судья ритмично прошелся по спальне. - Пора тебе, дочка, выйти замуж за человека из нашего круга судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников МВД и следственного комитета.
  - Папа, не смей, так говорить со мной! - возмутилась дочь и, кутаясь в простыню, встала ногами на паркетный пол. - Я выйду замуж только по любви!
  - Хватит дурью маяться, - веско произнес судья. - Тебе уже тридцать лет. Тебе пора жить по правилам людей нашего круга. Оденься и ступай к следователю. Знай, что я хочу видеть его моим зятем, - и прошел в комнату убитого зятя. Там он поджег в камине дубовые полешки и побросал в огонь все бумаги, найденные в письменном столе, а потом ноутбук, диски и флэшки.
  Тем временем дочь судьи спустилась из спальни на первый этаж. В черном вечернем платье с глубоким декольте она выглядела сногсшибательно. Ее черные глаза обещали блаженство. Заглянув в них, следователь забыл о служебном долге и потерял счет времени...
  ... Через неделю после похорон программиста, дочь судьи стала женой того самого следователя прокуратуры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"