Жукова Елена Григорьевна : другие произведения.

Джейсон решает жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Джейсон решает жить.
  
   ...Однажды умрешь
   ничто не возьмешь -
   пожалеешь.
   Так живи же легко,
   летай высоко
   как сумеешь.
  
   Джейсон пытался сосчитать звезды над собой. Ему ничего больше не оставалось делать как считать их - больше он ничего не видел. Только миллионы звезд на черном зимнем небе. А может вовсе и не миллионы, а только миллион, и, может, их все таки можно сосчитать...при желании?
   Иногда вверх, прямо в эту черноту улетало белое облако его дыхания. Вселенская тишина... Словно вот он -
  
   человек.
  
   Лежит.
  
   И планета такая круглая, такая необитаемая, летит с невероятной скоростью по мертвой Вселенной.
  
   Человек и ПУСТОТА.
  
   Джейсон лежал и считал звезды, чтобы хоть как то скоротать время до смерти. Мороз уже сковал все его тело и он уже не чувствовал его, не дрожал и не стучал зубами, напротив, его мышцы расслабились и мозг мягко засыпал. В сознании мелькали какие то фрагменты его жизни, словно цветные картинки в детской книжке. Но безрадостные картинки.
   Джейсон видит себя мальчишкой, ему скоро заканчивать школу. Тогда еще он был просто школьником Женей Ефимовым. Вот он попадает в ''плохую'' компанию. А вот и она, его новая жизнь: стрелки-терки, сауны-девочки, казино. Его новое жизненное кредо: ''если не ты, то тебя''. Теперь ему почти 30.
   Ему не повезло, его подставили.
   Но Джейсон не чувствует боли, он знал, что так будет...
  
   Белое облако дыхания становится гуще, значит мороз крепчает. Джейсон лежит на обочине проселочной дороги, полностью скрытый снегом сугроба. Его же люди оставили его здесь. Столько лет вместе...а теперь, они даже не добили его, оставив его исковерканное, неузнаваемое тело вот так, в снегу, на обочине дороги. Он разлепил засохшие от крови губы, которые сложно было бы теперь назвать губами и глотнул зимнего воздуха. Его легкие наполнились морозом. ''Быстрее будет умереть'' подумал он и открыл глаза, чтобы прогнать мрачные картинки своей жизни. Но веки становились тяжелыми и воспоминания снова заполняли собой мозг, уже почти не способный мыслить. У Джейсона нет отца, а мать умерла очень давно. У него есть лишь древняя, безразличная ко всему бабушка. Ребята в классе смеются над его стареньким портфелем и короткими брюками. Но он не мстил никому за унижения детства потом, когда в его руках было сила и деньги. Джейсон не любит мстить, ему не хочется мстить даже людям, бросившим его здесь. А может быть он просто устал. Он изучил эту жизнь до хребта, испытал все. Поэтому ему не страшно умирать.
  
   Черная бездна неба стала медленно приближаться к нему, принимая в свои объятия. Сон крепче окутывал его. И в этом полусне он видел Аню. Анюта машет ему маленькой ладошкой, она не хочет уезжать в Лондон учится. Она единственная, кто ни капли не боится его и кто любит его по-настоящему. Как она плакала, когда уезжала! Но так было лучше для маленькой дочки Джейсона. У Анечки уже был солидный счет в банке, у нее было все, кроме матери. А теперь и отца не будет. Но ничего, она уже почти привыкла быть одна...
  
   Джейсону стало больно за дочку. Сейчас он многое бы исправил, не делая ее одинокой.
   А в его загородном доме живет лошадь. Она не слушает никого, кроме него. Лошадь серая, в белых яблоках. Джейсон иногда ездит на ней по пыльной проселочной дороге. А соседом по даче он ловит рыбу в лесном озере. Сосед тоже не боится его. Он ничего не понимает в криминальном мире и не преклоняется перед деньгами. Он просто старый человек, спокойно созерцающий мир вокруг себя. Его счастье - рыбалка и крепкие сигареты. Джейсон понимает сейчас его счастье. Жизнь стоит того, чтобы бороться за нее...
  
   Джейсон огромным усилием воли поднимает голову из снега. Хватаясь руками за ледяной наст он не чувствовал его - у него на руках не было ни одного не сломанного пальца. Ползком он выбрался на дорогу и
  
   встал
  
   на ноги.
  
   Его лицо было синим от холода, а кровь казалась черной. Словно мертвец, шатаясь, он поплелся по дороге. Увидев Джейсона сейчас его люди не поверили бы своим глазам. Он не мог выжить, но Джейсон сам решил жить и теперь брел совсем один по пустой дороге.
   Джейсон видит свою дочку. Они сидят с ней у лесного озера вместе со старым соседом. Сосед дымит папиросой и тихо, чтобы не спугнуть рыбу, рассказывает им разные истории. Джейсон видит больше. Он бросает все и остается в этой тихой, далекой от всего деревушке. У него есть собака, и дочка весело играет с ее щенками. Джейсон собирает яблоки со своих яблонь и складывает их в большие корзины. Яблоки красные и Джейсон чувствует их теплый, пьянящий запах.
   Его мысли неожиданно прерывает неожиданно выскочивший УАЗик, чей подвыпивший водитель совсем забыл о дороге. И вот Джейсон опять лежит на снегу. Черная бездна теперь уже совсем быстро принимает в свои объятия, и Джейсон с головокружительной быстротой летит к мерцающим звездам...
   Sabrina Зима 2003.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"