Алиса. Книга вторая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книжка пишется, но выкладка заморожена! К сожалению, пока нет возможности почистить комментарии от спама, жалобы на который приходили мне на почту не единожды, возможность оставлять комментарии временно закрываю. Книга будет дописана обязательно и выложена бесплатно. Денег автору предлагать бесполезно - быстрее дело не пойдёт, но волшебные пендали в личку Вконтакте или на почту не возбраняются, поэтому если вам есть, что мне сказать - пишите туда.
|
Алиса. Книга вторая
Глава 1
- Алиса, тебе там не место.
Вот и весь разговор.
Я автоматически погладила светло-зеленую вязь татуировки - это новое украшение у меня появилось сразу же после того, как император дал Слово. Именно оно сделало мое будущее более-менее определенным, вернув привычную уверенность и позволив мне наконец-то немного расслабиться. Если совсем недавно в потоке событий я ощущала себя словно вынесенный за скобки элемент сложного уравнения - казалось, что все происходящее течет где-то в стороне от меня, а мне позволено только наблюдать, пытаясь угадать, как все в итоге сложится и как я могу на все это повлиять.
Теперь же мне этого стало катастрофически мало и я, не желающая больше находиться в стороне от информационного потока, упорно спорила с биологическим отцом, пытаясь добиться того, чтобы меня взяли на первую встречу с торнами.
Хотя 'спор' - слишком громкое слово.
Я приводила кучу аргументов в пользу моего присутствия на этом мероприятии, но Ранс меня не слышал.
Верховный главнокомандующий просто сказал свое твёрдое 'нет', не утруждая себя никакими пояснениями.
Вздохнула - по идее мне предлагалось просто положиться во всем на Ранса и Ко и дальше плыть по течению.
Последнего не хотелось особенно.
- Я поняла, что на встречу меня пускать не хотят. Но не поняла почему.
- Моего слова, что это будет лишним, мало?
Раздумывая над ответом, я окинула взглядом Совет во главе с Императором и Киира, затесавшимся сюда, скорее всего, исключительно на правах преемника верховного главнокомандующего. Пробежалась глазами по обстановке - странно, что подобная компания выбрала для этого разговора такой невзрачный кабинет, основным достоинством которого был его размер, благодаря которому присутствующие смогли разместиться здесь с комфортом. А так... Все выглядело слишком по-домашнему, что никак не вязалось с обсуждаемой темой. В каком-нибудь помпезном зале эти немногословные мужчины смотрелись бы более органично. Хотя похоже, когнитивный диссонанс между обстановкой и находящимися здесь личностями возник только у меня...
- Значит, мало? - настойчиво повторил Ранс.
- Не люблю оставаться в неведении, особенно когда происходящее касается меня лично, - уклончиво ответила я, расправляя плечи и улыбаясь. В открытую расписываться в недоверии к папочке я не видела никакого смысла.
Ранс пробежался по мне усталым взглядом и нехотя произнес.
- Нежелательно, чтобы торны узнали о твоих особенностях раньше времени.
Не сказала бы, что это меня сильно удивило... Наверное, я на их месте поступила так же. Открыть рот, чтобы как-то прокомментировать услышанное, мне не дали.
- Алиса, хватит.
Снова вздохнула - очевидно, развивать тему дальше не стоит.
- Лучше посмотри то, что нам известно по торнам на данный момент.
А вот это уже интересно. Я бросила теребить кончик косы и послушно приняла протянутый инфор.
В кабинете на короткое время установилась тишина.
На короткое, потому что долго читать, продираясь сквозь так и не ставшими привычными буквы местного универсального алфавита, не пришлось - информации было катастрофически мало. Но и этого хватило, чтобы сделать не утешительные выводы.
"Количество и местонахождение планет, принадлежащих торнам, не известны. До начала активных военных действий в системах Окраины они ни разу не заявляли о своем существовании. Считалось, что этой расы уже не существует..."
Я даже не представляла, что так все плохо. Получается, торны владеют намного большей информацией о Содружестве, чем ранкары о происходящем у них.
Идея с путешествием в туда-не-знаю-куда мне уже не казалась такой уж хорошей.
"Ближайшей родственной расой являются ранкары, основное известное внешнее отличие - белый цвет кожи"
Что ж, наверное, цветовая дифференциация на условно своих-чужих, конечно, очень удобна...
"...высокий военный потенциал, агрессивная энергетическая сущность..."
Этот факт был выяснен ранкарами, к сожалению, исключительно опытным путем. Надеюсь, то, что я не впадаю в истерику при виде соотечественников Ранса, будет распространяться и на неизвестных торнов, у которых мне придется 'погостить' какое-то время.
Соответственно, про общественный уклад жизни, быт и традиции никакой информации не было, что также не воодушевляло на подвиги. Невольно вспомнился оставленный в отеле гаджет - мне так и не удалось ознакомиться с информацией, которую мне собрал мой корабль.
- Это действительно все? - поинтересовалась я, возвращая инфор хозяину.
Тот просто кивнул, задумавшись о чем-то своем. От моего внимания не ушли ни раздражение, затаенное в глубине слегка прищуренных глазах, ни недовольно сжатые тонкие губы теплого темно-серого оттенка.
Заострять внимание на последнем я не стала, молча откинувшись в кресле в ожидании дальнейших распоряжений.
Интересно, в какой момент разрушился мой старый мир? Наверное, если бы я когда-нибудь курила, сейчас был бы лучший момент, чтобы затянуться очередной сигаретой.
***
- И долго ты будешь молчать?
Инай улыбнулся - слишком непривычно было видеть Шайкара в таком взвинченном состоянии.
- Хватит скалиться. Если у тебя есть, что сказать по существу - говори. Либо выметайся.
- Не рычи. У меня две новости.
- Я тебя внимательно слушаю.
- Во-первых, вскрыли инфор.
- Быстро... Ведь обещали провозиться двое суток
- Возиться оказалось не с чем. Когда была снята основная защита, оказалось, что там девственно пусто. Видимо, хозяйка предпочитала хранить всю информацию на удаленном сервере, используя инфор только для того, чтобы немедленно получить доступ к тому или иному файлу.
- И?
- И вот здесь уже специалисты дружно разводят руками. Вдаваться в технические нюансы не буду, просто скажу, что отследить что-либо не получилось.
- Как?!
Инай пожал плечами.
- Я сам не до конца понял... Ребята обещали еще покопаться, может, что-то получится достать.
- Пусть конечно работают, но сейчас я уже сомневаюсь, что нам это что-то даст. Вполне вероятно, что инфор был 'забыт' неслучайно. Возможно, был расчет, что мы обязательно захотим найти то, что так тщательно спрятано и отвлечемся от чего-то действительно важного...
- Тебе везде грезятся шпионы.
Мужчина хмыкнул - подобные обвинения в свой адрес он слышал уже много раз.
- Мы разве мало чужаков мы выловили последнее время на Границе?
- Достаточно, чтобы считать твои подозрения обоснованными, - вздохнул Инай, соглашаясь с другом.
- А что за вторая новость?
- Ты удивишься, но ранкары решили согласиться с нашим условием.
- Каким?
- Отправить к нам в гости кого-то из детей членов Совета.
Шайкар встал, задумчиво прошелся по рубке, подошел к огромному иллюминатору. Левый нижний угол занимала Орса, за которой прятался диск местного солнца.
- Вот черт, я был уверен, что они отступятся.
- Шай, а ты не думал, что, возможно, это к лучшему?
- Не к лучшему, - отрезал мужчина, - Война нам самим, конечно, не нужна, но и мир не к чему. Добрых соседей из ранкаров не получится. Или ты забыл, как они относятся к нам, так и не пожелавшим принять якобы наследство Первых? Я им не верю. Нейтралитет, который установился после того как мы выбили Содружество с Окраинных планет, меня более чем устраивал.
- Это не все...
- Есть что-то еще?
- Этот ребенок - дочь Ирэша.
Шайкар нахмурился, упершись взглядом куда-то в космос.
- Интересно, на что они рассчитывают? Делают первый шаг, демонстрируя свои намерения договориться обо всем миром? Или ищут повод развязать конфликт, рассчитывая, что их ледышка не сможет долго находиться рядом с нами и тронется умом?
- Кто бы знал...
- Что еще сказали ранкары?
- Больше ничего нового. Исполнили коротенько старую программу - мол, произошло недоразумение, но мы должны преодолеть наши разногласия и снова стать одним народом.
- То, что произошло по их вине, при всем желании не тянет на недоразумение. Они еще что-то говорили по этому поводу?
- Оставлять Окраину в покое они не собираются, но, уверен, вынудить их дать Слово мы сможем.
- Хорошо. Кто-кто, а они нам там точно не нужны.
- Это точно, с ними вся работа пойдет насмарку.
- И вот что еще, Инай, если все-таки они навяжут нам местную недоженщину, переигрывать ничего особенно не будем. Но останется здесь не Рем, а ты.
***
Я чувствовала себя как в зоопарке. Причем не в качестве посетителя. Разговор со мной вели император, Ранс и Хольт, все же остальные члены Совета отмалчивались, предпочитая просто глазеть.
Хотя, наверное, мне бы на их месте тоже захотелось взглянуть на такую неведомую зверушку, какой для присутствующих здесь, собственно, и являюсь я. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как сильнее сконцентрироваться на разговоре, стараясь не отвлекаться на мужчин, сверливших меня взглядом.
Основные моменты моего участия в предстоящем мероприятии были решены, и я нацелилась перейти к частностям. Конечно, я понимала, что проговаривание каких-то мелочей в данный момент совсем не было нужно, но подобная детализация всегда действовала на меня как хорошее успокоительное, и сейчас очень хотелось воспользоваться этим лекарством. Но не успела я задать и пары вопросов, как короткий звуковой сигнал разрушил мои планы. Глава местной службы безопасности прочитал входящее сообщение, потом молча передал свой инфор Рансу. Тот, быстро пробежавшись глазами по экрану, сообщил, что наше заседание прекращается.
Не прошло и двух минут как в кабинете остались только я и Киир.
Никаких извинений, пояснений или инструкций не последовало. Интересно, меня хотели этим обидеть или для местных подобное поведение считается нормой? Наверное, все-таки второе... Во всяком случае, меня подобный игнор нисколько не задел - видимо, я начинаю привыкать к ранкарам...
- Куда это они? - полюбопытствовала я, только заметив, что уже какое-то время молча смотрю на молодого человека отстраненным взглядом. А он смотрит на меня. Причем куда осмысленней...
- Сейчас приедут торны, - коротко ответил он.
И тут же добавил:
- Не стоит так пристально смотреть на мужчину, если не готова столкнуться с последствиями своего интереса. Уверен, Ранс тебе это уже объяснял.
- Извини, - я отвела глаза в сторону, но привычка смотреть на собеседника оказалась сильнее и взгляд почти сразу же вернулся к Кииру, - То есть сейчас там у них все решится?
- Да.
- Так быстро?
Киир молча кивнул.
А тебя почему с собой не взяли?
- Мне нужно вызвать Ювину, и только потом я присоединюсь к Совету.
Я невольно поморщилась.
- Да... Она рассказывала, что занимается работой по взаимодействию с другими расами... Но ведь Ранс говорил, что на этой встрече женщинам не место?
Судя по тому, что молодой ранкар позволил себе легкую улыбку, мой вопрос его изрядно позабавил.
- Ты подумала, что Ирэш позволит, чтобы его женщина оказаться в непосредственной близости с торнами? - Киир сделал паузу, одним резким движением поднялся со своего кресла, подошел ближе и опустился передо мной на корточки, - Это очень опасно, Алиса, поэтому подобного не допустит ни один из нас, предпочитая решить все проблемы самостоятельно.
Конечно, и так было понятно, что на меня подобные правила вряд ли будут распространяться, но услышать из чужих уст еще одно подтверждение того, что я здесь никто, оказалось очень неприятно. Сердце предательски сжалось, а на душе сразу стало тяжко и муторно. С удвоенной силой захотелось на Землю. К папе.
Но сейчас было совсем не время даже же для небольшой истерики, поэтому я спрятала мысли о доме в отдаленные уголки своего сознания и постаралась вернуть разговор в прежнее русло.
- Тогда зачем тебе Ювина?
Киир раздражено дернул подбородком.
- Ты всегда так любопытна?
- Обычно да, - коротко ответила я и снова повторила вопрос, - Так зачем?
- Она побудет с тобой, пока мы будем общаться с торнами.
Мне даже не захотелось уточнять в качестве кого мне хотят ее пристроить.
- Нет.
- Нет? - ранкар едва заметно нахмурился.
Я кивнула и уверено произнесла.
- Мне не нужна ее компания.
Никаких вопросов или комментариев не последовало. Вместо этого мужчина какое-то время молчал, буравя меня проницательным взглядом. Потом он сделал глубокий вздох и закрыл глаза, чтобы через пару мгновений открыть их вновь.
- Ты очень странная, Алиса.
Я устало потерла собственную щеку. Ладонь оказалась неожиданно прохладной.
- На меня вы производите похожее впечатление.
- Ты уверена по поводу Ювины? Торны вот-вот прибудут, и я покину тебя. А она побыла бы с тобой, пока все не закончится.
Я не сдержала нервный смешок.
- Ну, я ведь не ребенок, Киир.
И улыбнулась.
А он посмотрел на меня очень и очень внимательно.
- Вижу, - немного тише ответил мужчина. Причем его голос прозвучал неожиданно хрипло и взволновано.
Не заметить интерес, разгоравшийся где-то в глубине его глаз, не смогла бы только слепая. А я на зрение никогда не жаловалась.
Вспомнилось его замечание о прямых взглядах. И я быстро отвела глаза в сторону, уставившись на собственные руки.
Мои маневры не остались незамеченными.
- Я тебя пугаю? - настороженно поинтересовался ранкар.
- Нет. Просто необходимость жестко контролировать свои движения и взгляды пока непривычно, - честно призналась я, краем глаза отмечая, что расстояние между мной и мужчиной не плохо бы было увеличить.
Наверное, последняя мысль была написана на моем лице большими буквами. Не потрудившись подавить тяжелый вздох, Киир резко встал в полный рост и отошел к окну, туда, где совсем недавно стоял Ранс, и позволил мне какое-то время любоваться его спиной.
Но уловить волну то ли раздражения, то ли досады, исходящую от моего собеседника, я успела.
- Предлагаю тебе договор, - Киир вновь повернулся ко мне лицом. Его голос прозвучал неожиданно холодно и невыразительно.
- Предлагаю тебе договор, - неожиданно заговорил Киир, вновь поворачивая ко мне лицо. Его голос прозвучал неожиданно холодно и невыразительно.
Мои брови поползли вверх.
- Договор?
Киир кивнул, сохраняя при этом нечитаемое лицо. Я вздохнула и откинулась в кресле, немного вытянув ноги и подперев левой рукой голову. Видимо, зря мне показалось, что от всего этого получится отделать относительно легко. Очередное предложение договориться вызвало у меня стойкое впечатление, что мною все-таки решили попользоваться на полную катушку. Настроение начало стремительно скатываться к нулю.
- Хочешь, чтобы я дополнительно пошпионила у торнов? - устало предположила я, пытаясь изобразить хоть какое-то подобие улыбки.
- Ты? Пошпионила? - как-то странно усмехнулся Киир, - У меня никогда бы не возникло подобной мысли. Мало того, я запрещаю тебе об этом даже думать. Торны, конечно, вполне потерпят твое присутствие, пока мы будем пытаться с ними решить хотя бы самые острые вопросы, но любое малейшее отклонение от достигнутых договоренностей... И твое пребывание у них в гостях может стать опасным.
Я поджала губы и нахмурила брови - в книгах это обычно помогало главным героям соображать быстрее. Но, как выяснилось, в реальной жизни такие приемы не работали.
- Тогда чего ты хочешь?
- Я говорил с арейном Ирэшом о тебе - и получил отказ. Возможно, на этом мне и пришлось остановиться, но так сложилось, что ты никак не зависишь от воли своего отца. Как я понял, у вас принято иначе решать подобные дела, - не меняя интонации, продолжил Киир, - Брат прислал мне короткую справку по межполовым отношениям, считающихся на твоей Земле нормой. То, что у меня получилось ухватить, слишком поверхностно и абсолютно нелогично, но, уверен, найти точки соприкосновения по этому вопросу у нас получится.
- Зачем тебе все это? Ты ведь должен понимать, что близкие отношения с мужчиной меня волнуют меньше всего, - я выпрямилась и подалась немного вперед, что было не так уж легко проделать в таком слишком мягком кресле, - Возможно, позже...
Киир, заметив мой маневр, замолчал.
Кинул на меня быстрый и очень внимательный взгляд.
Задумался, переставляя и складывая в голове какие-то только ему известные детали...
Сделал несколько шагов от одного окна к другому.
Еще мгновение - и я вздрогнула от неожиданности. Ранкар, метнувшись тенью в мою сторону, оперся обеими руками в подлокотник моего кресла, буквально нависая надо мной.
- Ты знаешь, что чувствует любое разумное существо, делая каждый шаг по направлению к нам?
Завороженно наблюдая за мужчиной и меньше всего ожидая подобного вопроса, я смогла только отрицательно покачать головой.
- Внутри каждого, кто слабее нас, поднимается тошнотворная волна животного ужаса, с которым нельзя бороться. Совсем нельзя, - очень четко произнес Киир, заглядывая в мои глаза в поисках чего-то определенного. Не знаю, нашел ли он, что искал, но результат его явно удовлетворил - ранкар вдруг улыбнулся. И продолжил:
- Но ты, Алиса, этого так и не узнала. Ты смотришь прямо в глаза, словно не понимаешь, что отсутствие страха заставляет наши сущности... - здесь Киир сделал паузу, подбирая слова, - ... заставляет забываться.
Мне, конечно, как и любой девушке всегда нравилось внимание таких вот мужчин. Но в данный момент мои мысли были заняты другими, более прагматичными вещами.
Ранкар снова замолчал. Прошелся по мне придирчиво-изучающим взглядом.
- Ты сложена весьма пропорционально, - чуть тише заметил он, наклоняясь еще немного ближе.
Я поежилась - не люблю, когда вот так вот нарушают мое личное пространство.
- Спасибо, конечно... Но, ты не мог бы сделать несколько шагов назад? - также тихо, но уверено произнесла я, не двигаясь в сторону ни на сантиметр. Интуиция буквально кричала, что подобное будет расценено как побег, который только подстегнёт интерес Киира. И так я по недомыслию упустила ситуацию, и это привело к тому, к чему привело. А конфликт с наследником клана Л'Кхарт и преемником верховного главнокомандующего Ранкарской Империи мне не нужен совсем.
Серые пальцы мягко, но настойчиво коснулись моего локтя, заставив вздрогнуть от неожиданности - моя просьба об увеличении дистанции была проигнорирована.
- Нелепое влечение полов к друг другу - это прерогатива отсталых рас. Мы же давно расстались с этим недостатком, идущим вразрез со всеми законами логики. Единственный инстинкт, который пока берет над нами верх - это инстинкт к размножению. Обычно этот вопрос регулируется с помощью наших же соплеменниц - с ними вероятность обзавестись жизнеспособным потомством выше. Либо мы идем на поводу у сущности, просто перебирая одну женщину за другой.
От близости этого мужчины мне стало тяжело дышать. Разговор явно ушел не в то русло.
- Но с тобой, Алиса, все не так... Ты слишком отличаешься от всех, и я всегда с интересом наблюдал за тобой, хотя этот интерес в принципе был нелогичен и не оправдан, но я не обращал на это особого внимания. Для меня было откровением, что к женщине можно испытывать подобное влечение, не несущее никакой смысловой нагрузки.
Его пальцы уже опустились к запястью и теперь медленно вырисовывали что-то на нем.
- В моем организме поднимается волна странных желаний, не имеющих ничего общего с привычной физиологией. Это эмоционально, дико, нелогично, и уж точно не соответствует моему статусу.
Киир был так близко, что я буквально чувствовала, как энергия, невидимой дымкой окутывающая его тело, легонько покалывала мне кожу.
Общую мысль его монолога я уловила весьма четко. Приятно, конечно, и ранкар был мне однозначно симпатичен, но одобрять мужские поглаживания собственным бездействием сейчас в планах у меня не значилось.
- Киир, хватит, - я попыталась забрать руку, но ранкар не позволил, схватив за запястье.
- Алиса, ты не понимаешь. Подобная эмоциональность - моя слабость. Это отвлекает... это опасно... поэтому недопустимо.
Снова дернула руку.
- Я приложу все усилия, чтобы меньше попадаться тебе на глаз.
- Нет! Я этого не позволю, - отрезал Киир. И по тону было понятно, что он верит в то, что говорит.
Разговор начал принимать совсем нежелательный оборот.
- Отпусти меня, мне больно.
Про последнее я наврала - Киир держал меня крепко, но аккуратно. Но рефлекс 'нельзя обижать женщин' сработал отлично, и моя конечность оказалась на свободе. Я демонстративно потерла запястье.
Мужчина сделал глубокий вздох и явно нехотя отошел в сторону, даря мне больше свободного пространства.
- Извини. Последнее время иногда у меня возникают проблемы с контролем сущности, - спустя небольшую паузу уже спокойнее произнес Киир.
- Тебя, наверное, уже давно надо было присоединиться к Рансу? - поинтересовалась я, пытаясь уйти в сторону от скользкой темы.
- Не вижу никакой связи между темой нашего разговора и этим вопросом.
Ранкар вновь отвернулся к окну.
- Вероятность того, что моя несдержанность пройдет, пока ты будешь у торнов, конечно, есть. Но она настолько минимальна, что я не хочу ее даже брать в расчет. Сам с этим справиться, как показала практика, я не могу. Тебе же, как я вижу, сложно принять нас. Для того чтобы самостоятельно освоиться в нашем обществе, тебе понадобится время. Много времени.
Киир снова повернулся ко мне, и теперь стоял, опираясь об оконный проем, практически сидя на подоконнике.
- Из сложившейся ситуации самый оптимальный выход - попробовать сделать все так, как ты привыкла. Ты не хочешь Ювину, значит, рядом с тобой буду я. Я покажу тебе Орсу, слетаем в соседние системы. Ты научишься работать с пси-энергией, для этого я подниму старые Архивы. Несмотря на то, что ты закрыта и не ощущаешься, уверен, что ее уровень у тебя достаточно высок...
Я вздохнула - звучало все это весьма неплохо...
- Мне необходимо вернуть покой, Алиса, и только тогда я смогу полноценно выполнять свои обязанности. Я хочу твое время, но, как уже упоминал, Ранс отказал мне. Применять воздействие с тобой неэффективно и бесполезно - я пробовал. Материальные блага тебе не нужны, а то, что тебе действительно интересно, ты и так получишь за поездку к торнам. Поэтому предлагаю договориться - твое время в обмен на помощь в адаптации.
- А если Ранс...
- Арейн Ирэш не имеет права что-либо запрещать тебе.
- Но он тоже может...
- Не может. У верховного главнокомандующего нет времени заниматься с тобой. И уж точно он не станет тебя учить.
Не врет - я чувствовала. А предложение, кстати, очень заманчивое ...
Но кое-что все-таки меня смущало. И это кое-что я хотела прояснить обязательно.
- Надеюсь, настаивать на более близком общении ты не будешь?
Киир улыбнулся и смахнул челку в сторону.
- Буду.
Высказать собственное негодование я не успела.
- Разве ты не к этому привыкла, пока жила на своей планетке? К тому же, ты сможешь отказаться. Если ты не забыла, мы не принуждаем женщин.
Мужчина снова улыбнулся и добавил:
- Кажется, я уже привык, что тебе раз за разом надо объяснять такие элементарные вещи.
И замолчал, ожидая ответа. Я же крепко задумалась. Я смотрела на уверенного, циничного (конечно, исключительно с моей земной точки зрения) и в чем-то даже жесткого мужчину, и отказываться было страшно. Мысль увидеть ранкара в гневе казалась мне крайне неуютной и даже немного пугала. Но и соглашаться очень не хотелось.
- Говоришь, что у Ранса не будет на меня времени... Но ты уверен, что у тебя не возникнет той же проблемы?
На мою попытку увернуться от свежеполученного предложения, Киир недовольно скривил губы. То, что мужчина не предполагал отрицательного ответа, было сразу заметно.
- Уверен, - судя по его выражению лица мой последний вопрос был не только неожиданным, но и неудобным, - О таком обычно не говорят... У ранкаров очень редко, но бывают состояния, подобные моему теперешнему. Игнорировать или пытаться заглушить это нерационально. Проще пойти на поводу у сущности и, когда она немного успокоиться, вновь взять ее под контроль и тогда уже спокойно вернуться к работе. Я и так иду на компромисс с ней, отпуская тебя к торнам.
Последнее прозвучало так, словно мною просто хотят попользоваться и не видят в этом ничего зазорного. Мне, конечно, было понятно - совсем другая мораль и прочее, но все равно неприятно.
Не знаю, боги или Первые, но видимо кто-то там наверху все-таки заметил мои внутренние метания.
- 'Киир, мы ждем тебя в Малом зале. Торны через пару минут будут здесь,' - прозвучавший у меня в голове голос Ранса спас меня от дальнейших объяснений, и я с облегчением выдохнула.
Киир легко оттолкнулся от подоконника, поправил китель и направился в сторону двери. Но на полпути остановился, будто внезапно что-то вспомнил, и резко развернулся в мою сторону.
- Сиди здесь. Я не буду звать Ювину, раз тебе этого не хочется.
- Хорошо, - закивала я как болванчик, радуясь, что неудобный разговор свернулся сам собой.
- Надеюсь, ты понимаешь, что мы с тобой еще не договорили?
Не желая давать положительного ответа, я лишь неопределенно повела плечами и промолчала. А чтобы тишина не выглядела совсем неловкой, снова потерла запястье и улыбнулась.
В глазах светловолосого ранкара мелькнуло недовольство, от чего его тонкие губы сжались сильнее, превращаясь в совсем тонкую линию. Удивительно, но это его нисколько не портило...
- Сиди здесь, - повторил он.
Понимая, что он от меня просто так не отстанет, я едва заметно кивнула.
Спустя пару секунд меня оставили одну.
Опустевший кабинет теперь казался мне слишком большим и оттого неуютным. Ожидание затягивалось. Если бы у меня был с собою инфор, он, думаю, только бы подтвердил ощущение, что время тянется непростительно медленно.
Просто сидеть в кресле как приколоченная стало невыносимо, и я поднялась с насиженного места и прошлась по кабинету. Только оказавшись у окна, выходящего в сад, заметила, что повторила тот же маршрут, по которому расхаживали передо мной Киир, а до него - Ранс. Окно это собственно не имело ни стекла ни чего-то его заменяющего его, представляя из себя при близком рассмотрении обычную дыру правильной форме в достаточно толстой стене.
Я осмотрелась. Снаружи не было ни ярких ароматных цветов, ни пестрых бабочек с суетливыми жучками, но надо признать мохнатая зелень была по-своему очаровательна. Простая, без изысков, она была буквально наполнена жизнью - и уже этим она была очень похожа на то, что я привыкла видеть на Земле. Хотя на мой вкус пейзажу все-таки не хватало красок, причем чего-то тропического, а не обычных ромашек-лютиков. Богатое воображение тут же нарисовало на ближайших ветках крупные цветы, которые я видела дома, когда проводила очередной отпуск на островах. Я блаженно улыбнулась - так бы было значительно лучше. Побывать дома, чтобы хотя бы убедиться, что он у меня все еще есть, захотелось с новой силой. Бросить бы все и рвануть на Капле на родную планету...
Черт!
Я побарабанила пальцами по стене и отошла от окна. Что-то я замечталась... К лешему это природу-погоду!
Что-то долго они там все решают!
Умом я понимала, что подобные встречи не минутное дело, но ожидание развязки, нависшее надо мной дамокловым мечом, накручивало неожиданно сильно. Все-таки я привыкла быть в гуще событий, особенно когда это каким-либо боком касалось лично меня или моей семьи. Хотя, что у меня той семьи...
Интересно, как там папа? И вообще, что сейчас происходит на Земле? Высадка зеленых человечком согласно всем канонам научной и околонаучной фантастики?
Чертовы инопланетяне!
Автоматически отмеривая комнату шагами в попытке успокоить не к месту разгулявшееся воображение, я неожиданно для самой себя оказалась у двери. На какое-то мгновенье идея пойти прогуляться по зданию в надежде если не выяснить что-нибудь, то хотя бы убить время, показалась мне весьма притягательной. Я даже приложила руку к панели, намереваясь покинуть надоевшее помещение, но тут же передумала. Слишком свежо было в памяти неадекватное (исключительно по моим меркам) поведение Киира. Нарываться на большие неприятности не хотелось совсем.
Уж лучше любоваться на мохнатые кусты.
Благоразумно вернувшись к окну, я какое-то время просто бездумно разглядывала труды местного садовника, если он конечно вообще существовал. Хотя не удивлюсь, если местная флора настолько самоорганизована и не любит беспорядка, что здесь все само растет так ровненько и гладенько.
Плюнув на приличия, которых здесь вполне и могло не быть, я уселась в залитом солнечным светом проеме окна, достаточно широком, несмотря на отсутствия подоконника. На улице вечерело, заходящие солнца дарили причудливую игру теней, раскрашивали незатейливо-строгий кабинет бело-золотистым светом. Прищурив глаза, я взглянула наверх. Расстояние между местными светилами, кажется, стало больше, чем было в обед... Любопытно, по какой траектории ходят эти звезды?
Не зная, чем занять себя и куда пристроить руки, я отработанным сотни раз движением расплела косу, чтобы потом переплести ее заново. Тонкую резинку, которой обычно крепила собранные волосы, по привычке пристроила на запястье. Неожиданно в голову пришла мысль, что эта несчастная резиночка - единственное, что осталось у меня личного. Даже странно, что она не потерялась за эти месяцы...
- Сея?
Моментально вынырнув из собственных вялотекущих мыслей, я огляделась в поисках хозяина голоса, так неожиданно окликнувшего меня.
Белые глаза, смотрящие на меня с нескрываемым интересом, я узнала моментально. Кажется, тогда на корабле Киир назвал этого ранкара Нгваром.
Страха не было, но памятуя о возможных неприятностях, которое могло принести мне внеплановое общение с серокожими, я, стараясь не демонстрировать лишние в этой ситуации эмоции, равнодушно перевела взгляд с мужчины на ближайший куст и с максимально невозмутимым видом продолжила заниматься прической.
- Совсем не чувствую твоего страха, - снова заговорил Нгвар, - хотя слышу, что твое сердце забилось сильнее. Странно...
Тихий голос звучал задумчиво. Мужчина явно не собирался исчезать, хотя я надеялась, что результат откровенного игнорирования с моей стороны будет именно таким.
- Я хочу проговорить, - твердо и уверено проговорил он.
Вообще-то такие вот по-деловому наглые мужики мне обычно в какой-то мере импонировали, но сейчас была совсем другая ситуация - Ранс вряд ли погладит меня по головке, если я куда-нибудь вляпаюсь. Да и впечатление этот Нгвар своим внешним видом производил жутковатое. Поэтому я спокойно закрепила косу и, мазнув взглядом, по горизонту нарочито медленно ретировалась в глубину кабинета. В сторону ранкара я не стала смотреть даже напоследок.
Лучше спокойно отсижусь. А когда все закончится, у меня снова будет мой дом, где мне теперь не придется скрывать свою полукровность, и полная свобода передвижений. Развалившись в кресле и уставившись в потолок, я не удержала улыбки, представляя реакцию отца, когда он увидит Каплю.
- Ранс все-таки раздобыл это.
Вздрогнув от неожиданности, когда чуть хриплый голос разрезал тишину, я моментально повернула голову в поисках его хозяина..
Нгвар стоял возле окна, не оставляя сомнений в том, каким способом он попал в кабинет.
- Разве это вежливо - входить в помещение через окно? - сухо поинтересовалась я, выбирая позу поприличней. Белоглазого я не боялась, как-никак мне обещаны защита и куча благ местным императором.
- Покажи его, - неожиданно потребовал ранкар, игнорируя мое замечание.
Я сморгнула от растерянности.
- Кого его?
Белоглазый вместо ответа сделал в мою сторону пару шагов, потом обошел меня с креслом по кругу, не сводя задумчиво-отстраненного взгляда.
Навострив уши, я молча следила за его передвижениями.
- Мы привыкли чувствовать, что с каждым нашим шагом по направлении к любому разумному у того внутри поднимается тошнотворная волна животного ужаса, - очень тихо проговорил он, - Это помогает не отвлекаться от дел. Но когда мы вынуждены идти на поводу у инстинктов, это качество лишнее. Мое присутствие не давит на тебя - значит, Ранс договорился с кем-то с Окраин.
Пока я пыталась сообразить, о чем вообще идет речь, расстояние между нами сократилось до пары метров.
- Покажи! - практически по слогам произнес он.
- Да кого тебе показать? - раздраженно ответила я, чувствуя в недосказанном что-то несомненно интересное.
Нгвар на мгновенье задумался, высматривая что-то на моем лице. А меня неожиданно посетила мысль, что конкретно этот ранкар вряд ли входит в рансовский кружок по интересам 'не скажем лишнего Алисе', а поэтому может оказаться неплохим источником информации.
- Ты действительно не понимаешь...
- Не понимаю. Может, объяснишь, чего ты хотел увидеть? Вдруг я что-то знаю, - улыбнулась я, надеясь хотя бы немного разговорить мужчину.