Укутаться в силуэт
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Написано на конкурс "Шарм первой любви". Что делать, если все думают, что ты влюбилась, а ты и в виду не имела? Что делать, если единственное время, похожее на жизнь, проходит в заброшенном недострое, где творится какая-то мистика? Где спастись от злых языков и как научиться постоять за себя? А то и... не только за себя?
|
Под ногами хрустела бетонная крошка, тут и там торчали ржавые арматурины. Джинсы бы не порвать, а то дома устроят... К счастью, дыра в бетонном заборе была достаточно большой, чтобы даже человек таких габаритов прошёл без потерь.
За забором было ещё мрачнее, чем снаружи: высокая бетонная стена и плотно стоящие вокруг неё деревья отрезали практически весь солнечный свет. Недостроенный дом угрожающе высился совсем близко, практически нависая над головой. В пустых проёмах окон виднелись голые серые стены, измалёванные надписями. Пахло сырым цементом и разлитым пивом.
Яра осторожно пошла ко входу, глядя под ноги, чтобы не наступить на разбитую бутылку. Только бы внутри никого не было. Она так долго искала место, где могла бы оказаться совсем одна, и этот заброс был её последней надеждой. Внутри было гулко, валялись мешки с остатками строительных смесей, груды арматуры. В паре мест ей попалось нечто, что, видимо, было взорвавшимся баллончиком строительной пены -- этакие шарообразные цветы, присыпанные бетонной пылью.
Похоже, и впрямь никого не было, и не бывало в последнее время. Во всяком случае, следов пребывания людей не наблюдалось -- пахло только сыростью и стройкой, не валялось ни бутылок, ни шприцов. Кто же в таком случае изрисовал стены?
А работу, надо сказать, проделали немалую: почти на каждом участке стены, а кое-где и на потолке цвели пёстрые мягкие линии -- надписи и рисунки, названия музыкальных групп, вопли души, матерные куплеты и просто стихи, смешные рожи и стрёмные рожи, местами даже целые человеческие фигуры -- изломанные, кривые, без деталей, просто намазанные сплошной краской, а надписи ползали поверх и сквозь них.
Как раз напротив одной из таких фигур на третьем этаже (к счастью, лестницы в доме успели построить) запыхавшаяся Яра нашла деревянный ящик у окна. Здесь деревья уже не так загораживали небо и было довольно светло. Яра подвинула его поближе, сняла рюкзак и уселась. Ящик под ней скрипнул, но вроде бы не очень сильно прогнулся. Она понадеялась, что он выдержит её вес, потому что если бы он проломился, встать с пола ей было бы ой как нелегко. Она достала купленную в ларьке булку и газировку, а следом обрезанный альбом, который выполнял роль скетчбука. В этом новом, чужом месте было неспокойно, так что вдохновения было негусто, но она знала, что без подготовки ничего не наговорит, поэтому принялась старательно изводить листы кривоватыми человечками в фантазийных костюмах, время от времени прикладываясь к булке и газировке.
Когда и с тем, и с другим было покончено, Яра решила, что достаточно подготовилась. Укрепила телефон на стопке кирпичей под окном и включила запись.
-- Всем привет! -- начала она неестественно бодрым голосом. -- Сегодня первый раз снимаем в новой студии! Извините, что давно не выкладывала, но, к сожалению, старое место уже не подходит для этих целей, пришлось поискать что-то получше. Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что Гретани отправилась на поиски золотого алмаза, которым единственным можно прорезать чешую дракона...
Запись заняла минут сорок, и Яра осталась ею довольна. Рисовать она толком не умела, а с русским языком не дружила от слова совсем, и в итоге избрала для своих историй вот такой формат, в котором воображала себя странствующим сказителем. С форматом была только одна проблема -- выкладывать эти ролики в интернет она боялась панически.
Во-первых, она была уверена, что никто не захочет смотреть на её толстую физиономию, еле влезающую в кадр, тем более, что ни красиво причесаться, ни накраситься, ни даже умыться перед "эфиром" у неё не было возможности. Во-вторых, публиковать всё "под замок" было глупо -- а смысл тогда вообще публиковать? Своей-то подписки у неё было полтора человека. А публиковать открыто означало выставляться напоказ перед родными и одноклассниками и... ох нет. Ей вполне хватало пересматривать свои видео в наушниках ночью под одеялом. Может быть, когда-нибудь, когда она будет совсем взрослой и самостоятельной, после института, став хоть кем-то, она уедет из этой глуши в большой город, сделает пластическую операцию, похудеет и тогда заведёт себе настоящий канал с влогами, раздачами и празднованием круглых чисел. И никто не будет знать, что это она.
Но реальность такого будущего была недалека от реальности её историй.
В целом записывать в забросе ей понравилось. Здесь действительно никого никогда не бывало, и вскоре Яра осмелела достаточно, чтобы оставлять в облюбованной ею комнате личные вещи -- скетчбук, блокнот с идеями, запас снэков и даже свитер и сменную обувь. В дождливую погоду в пустом доме было промозгло, а разводить огонь Яра боялась. Теперь она приходила сюда почти каждый день -- родители думали, что она на продлёнке. Записей тоже стало много, пришлось кое-чего поудалять с компа, чтобы всё скачать. Но иногда она даже не записывала, а просто так сидела на своём ящике, подложив старую куртку, рисовала или пела или даже думала вслух. Это было только её время и только её место.
-- Ярослава! Как ты похудела!! Ты что!!! -- первым делом возопила бабушка, едва переступив порог.
Яра растерянно моргнула. Она и сама заметила, что последние пару недель застёгивает ремень на джинсах на другую дырку, но не более того. Да и с чего бы ей худеть? Физру как прогуливала, так и прогуливает, и меньше булок есть не стала, скорее уж наоборот. В школе только вчера в очередной раз огребла "комплиментов".
Но бабушка знай твердила своё, и на все выходные заняла оборонительную позицию у плиты, производя манты, пироги и котлеты в промышленных количествах. Обидеть её Яра не могла, как и маму каждый вечер, а то, что обе женщины в упор не видели цифру ни на весах, ни на бирочках одежды, она давно принимала как данность. Вот когда-нибудь она уедет, сделает пластическую операцию...
Несмотря на бабушкины усилия, Яра продолжала худеть. Мама принялась допрашивать её с пристрастием, даже папу привлекла, хоть тот считал, что такие вопросы его не касаются. Яра только плечами пожимала: ела она как обычно, шевелилась тоже не больше прежнего.
Обеспокоенная мама протащила её по всем врачам -- анализы на гормоны, на глистов, на диабет... Ничего. Правда, в ту неделю, когда её таскали по поликлиникам, Яра не потеряла ни грамма, но наверстала это на следующую неделю.
-- Влюбилась, -- постановила бабушка. -- Как пить дать влюбилась. Выкладывай давай, кто он хоть такой?
Яра совершенно растерялась, как всегда под бабушкиным напором. В её окружении не было абсолютно никого заслуживающего внимания, даже такого, чтобы про него непротивно было соврать. К тому же Яра не сомневалась, что кого бы она ни назвала, мама на ближайшем родительском собрании растрезвонила бы об этом всем родителям, она просто не могла удержать при себе ничего, что касалось её дочери.
Это, кстати, была ещё одна причина, по которой Яра даже не рассматривала одноклассников в романтическом плане -- она была вполне уверена, что все их мамы в курсе любого несварения желудка, приступа ярости или мелкой бытовой глупости, которые с ней когда-либо случались. "Это всё не для меня", -- говорила она себе, выстраивая непробиваемую стену между собой и другими людьми. -- "Вот уеду, похудею, сделаю пластическую операцию..."
Худела она, впрочем, и так. Бабушка плюнула и уехала, решив наконец, что Яра нашла какой-то способ незаметно выкидывать еду вместо того, чтобы есть, и это её, бабушку, чудовищно обидело. Мама же загорелась романтической версией и, даже для вида не скрываясь, принялась обзванивать всех учителей и родителей, чтобы выяснить, в кого же это так эпично втюрилась её дочь. Озадаченные родители, конечно, опрашивали своих подростков, а те, в свою очередь, тоже в школе не молчали.
В эту неделю Яра научилась не только не краснеть, но и вообще не слышать, о чём с ней говорят. Вместо этого она бледнела от злости и сверлила взглядом столешницу перед собой, пока ей туда не пихали вырезанные из бумаги сердца с обидными предположениями, к кому же это она так неровно дышит. Сердечки эти она, осмелев, жгла в своём уединении, молясь только об одном -- чтобы у мамы с учителями не зашёл разговор о продлёнке, на которую Яра якобы ходила.
В итоге за два с лишним осенних месяца она скинула почти половину своего веса. Почему это происходит, у неё не было ни малейшей идеи. Впрочем, она и не задумывалась особенно, гораздо больше её заботило, как сделать, чтобы мама уже наконец отвязалась от неё и окружающих со своими расспросами.
А ещё неприятным сюрпризом для Яры стало то, что вес-то она сбросила, но лучше выглядеть от этого не стала. Под глазами и на скулах повисли мешки, как будто ей было не семнадцать, а хорошо за тридцать. На ногах сбивались складочками колготки и обвисали модные облегающие джинсы. Талия, которую раньше можно было сделать где угодно, теперь оказалась на каком-то странном месте, и юбки постоянно заползали под мышки. Лифчик вообще болтался, как будто его надели на вешалку. И это не говоря уж о том, что обкусанные ногти и безжизненные, мышастые волосы от похудения никуда не делись.
-- Мама, а можно мне купить какой-нибудь новой одежды? -- спросила Яра как-то раз с замиранием сердца, нутром чуя, что в ответ разразится шторм.
-- Ты мальчику понравиться хочешь?! -- возопила мама, хватаясь за голову. -- Ярослава, тебе семнадцать лет! У тебя важный год в школе, потом в институт поступать, даже не думай! А то, знаешь, бывает, что девочки родят в четырнадцать! И без мужа! А что потом, всю жизнь у прилавка стоять?!
-- Мам, ну я же не могу родить в четырнадцать, мне ведь уже семнадцать, -- попыталась Яра воззвать к разуму, но особо ни на что не надеялась.
-- При чём тут это, я же говорю, надо себя уважать.
-- Да уважаю я себя, -- покривила душой Яра. -- Но мне носить нечего.
-- Как это нечего, полный шкаф же!
-- Так размер-то не мой!
-- Ну это же временно, -- убеждённо сказала мама. -- Вот разочаруешься в своём герое и обратно поправишься, чего мы будем деньги на ветер пускать? Ну хочешь, ушьём пару вещей на время?
Яра сжала зубы и уставилась в стену перед собой.
-- Нет, спасибо, я как-нибудь так.
По поводу одежды маме всё-таки пришлось прогнуться, когда с Яры начало падать абсолютно всё, и не помогали уже никакие ремни. Правда, поскольку мама всё ещё считала, что это временно, покупать она ничего не стала, а взяла у подруги вещи, из которых эта самая подруга вытолстела. А что, джинсы -- они и в Африке джинсы. Яре ничего не оставалось, как ходить в школу в наряде "прощай, молодость".
Понятное дело, в такой обстановке Ярино желание ходить в школу практически сошло на нет, хотя в принципе она была не против уроков и напряжения мозга, но в сложившейся ситуации на такие мелочи просто не оставалось сил -- они все уходили на защиту от одноклассников, от маминых вопросов и от своего отражения в зеркале. К счастью, при её нынешнем внешнем виде учителя охотно верили, что она плохо себя чувствует, и что ей надо к врачу, так что хотя бы с половины уроков удавалось слинять.
Вооружившись неизменной булкой (которые ей уже в печёнках сидели, но на что-то поинтереснее карманных денег не хватало), она снова и снова уединялась в забросе, уже забыв удивляться, почему туда не ходит больше никто.
От похудания произошла только одна очевидная польза -- Яра больше не задыхалась от подъёма по лестнице, поэтому чуть больше бродила по дому, рассматривая граффити. Иногда они даже служили ей вдохновением для новых приключений её героев. А иногда она задумывалась, кто же их нарисовал и куда делся? Может быть, как она сама планировала, отучился и уехал, порвав с прошлым?
Нагулявшись по пустым холодным комнатам, она снова устроилась на своём ящике. Дело было к зиме и пальцы сильно мёрзли, так что подолгу рисовать не получалось, но Яра терпела, сколько могла. Ей было не привыкать терпеть дискомфорт, в конце концов, по сравнению со школой какой-то холод был такой мелочью...
Задумавшись, она уставилась в стену напротив и моргнула, пытаясь понять, что не так. Светлее стало, что ли? Так вроде наоборот, зима на носу, день короткий. Хоть Яра теперь и приходила в заброс посреди учебного дня, а иногда прямо с первого урока, света всё равно хватало еле-еле. Но стена явно была светлее.
Наконец до неё дошло: на стене отсутствовала нарисованная тёмно-красной краской фигура человека.
Яра поморгала, протёрла глаза. Подошла поближе и внимательно изучила стену -- может, смылась или выгорела? Но бетон был девственно чист. Точнее, все прочие граффити на нём красовались, где были, а вот большого, распяленного палочного человечка не было.
Яра почувствовала первые позывы запаниковать, но волевым усилием отложила такую реакцию -- может быть, она ошиблась комнатой? В конце концов, граффити по всему дому были довольно похожие, хотя эту конкретную стену она вроде бы знала наизусть, но мало ли.
Однако пробежка по дому принесла ещё более озадачивающий результат: исчезла не только фигура в её комнате, но и все подобные фигуры по всему дому!
Яра механически зарегистрировала, что у неё стучат зубы и дрожат руки и колени, собрала свои манатки и опрометью вылетела с территории заброшенной стройки.
Она не возвращалась почти неделю. Но на всякий случай не шла из школы сразу домой, а бродила по чужим дворам, чтобы отгулять время, которое обычно проводила "на продлёнке". А сама всё пыталась найти какое-то рациональное объяснение исчезнувшим фигурам. Мог кто-то прийти и их смыть? Но она не нашла ни единого следочка краски в порах бетона. Конечно, она не очень долго искала, но даже и так отмыть... И зачем? Почему только фигуры, а не, скажем, матерные куплеты? И кто мог прийти в её убежище, да ещё в темноте? Ведь накануне в сумерках, когда она уходила, силуэты были на месте, а после второго урока, когда только-только рассвело, уже не было... Да возможно ли за такое время отмыть их все? И на полу не было ни луж, ни мыльной пены...
Может, ей вообще всё это приснилось?
Набравшись храбрости, Яра заглянула в заброс ещё раз, почти через неделю. Силуэтов по-прежнему не было. Она уже начала было задумываться, не примерещились ли они ей, или, может, они были где-то в другом месте, а память сыграла с ней злую шутку, но тут её осенило -- было же видео!
Тем же вечером она отсмотрела несколько последних записей и нашла одну, где в кадр попал край стены. Силуэт был. Именно такой, каким она его помнила -- палочный человечек с растопыренными конечностями, нарисованный тёмно-красной краской из баллончика. И поверх него, и под ним на стене были ещё какие-то граффити, и они остались. А силуэт исчез.
Яра поняла, что со страху у неё совершенно пропал аппетит, а ведь мама с минуты на минуту должна была позвать к ужину, и только ещё одной сцены вокруг таинственного любовника ей не хватало для полного счастья. Справляться со своим страхом Яра умела давно и хорошо, так что загнала его поглубже и отправилась отъедаться за весь день -- в школе-то было в этом смысле довольно уныло. Кстати говоря, за то время, что она не ходила в заброс, она больше не похудела, хотя каждый день по два-три часа наворачивала круги по округе, а раньше ведь почти совсем не ходила пешком.
Неизвестно, куда бы Ярины страхи и любопытство завели её дальше, но в понедельник в её классе в кои-то веки произошло настоящее событие: к ним перевёлся новенький.
Он был высоченный и нескладный, как будто ещё не научился толком двигаться в таком большом теле. Стоял у доски, понурившись, пока учительница его представляла. Артемий. Именно так, не Артём. На галёрке зашушукались.
Яра в тот день проспала и не успела позавтракать, и теперь очень хотела есть, но до школьного обеда было ещё пять уроков, так что она была рада отвлечься на новенького. Он как раз озирался, куда бы сесть.
Яра вообще предпочитала сидеть близко к доске, потому что плоховато слышала, да и вообще, зад класса был уделом двоечников, но рядом с ней никто сидеть не хотел, особенно в последние месяцы -- одноклассники отказывались вплоть до скандала с явлением родителей в школу. Учителя пытались пересадить её назад, мол, раз с тобой никто сидеть не хочет, не занимай хорошее место, но Яра чётко понимала, что на галёрке ей вообще не дадут заниматься, потому что там сидели все те, от кого ей обычно доставалось. Поэтому она напомнила, что плохо слышит, и что мама специально просила сажать её поближе, и что мама захочет подробно обсудить причины, по которым Яра должна быть лишена этой привилегии. Учителя хорошо себе представляли "подробное обсуждение" в исполнении Яриной мамы и сдались, оставив Яру за второй партой в гордом одиночестве.
И вот теперь Яра увидела в глазах учительницы торжествующий блеск -- наконец-то кем-то можно заткнуть зияющий беспорядок!
-- Садись вот сюда, -- с плохо скрываемым ликованием предложила учительница. Впрочем, может, Яре просто померещилось, а новенький и вовсе ничего не заметил.
-- Утырок к утырку, -- донеслось вполголоса с задних парт.
Яра нахмурилась. Ну с ней-то всё понятно, а новенький им чем не приглянулся?
-- Привет, -- попыталась она в слабой надежде, что он не в курсе её "любовной драмы" и не знает, что она изгой.
Но он не ответил. Уткнулся в учебник и за весь урок не проронил ни слова.
Как и за все последующие уроки.
С Ярой его посадили везде и даже поставили в пару на физре, куда она теперь хоть иногда ходила, потому что наконец-то могла справиться хотя бы с простейшими заданиями. Но молчал он глухо, и даже не смотрел в её сторону.
Поначалу Яра ужасно обиделась, чуть не до слёз. Ну что такое, он ведь впервые в класс пришёл, она что, настолько ужасно выглядит, что даже ничего о ней не знающий человек не хочет общаться?! Потом рациональный мыслитель в ней взял верх и произвёл наблюдения: Артемий не общался вообще ни с кем и даже не отвечал на уроках. Учителя, казалось, смотрели на это сквозь пальцы, наверное, потому что новенький. Хотя, когда в прошлом году к ним в класс перевелась Светка, её с первого дня не щадили.
Должно быть, учителя что-то знали, решила Яра. Может, у него в семье кто-то умер недавно или там что. Она мысленно пожала плечами и продолжила жить, как будто рядом с ней по-прежнему никто не сидел.
Через пару дней ответ пришёл сам собой: Яра нечаянно подслушала мамин телефонный разговор. Ну как случайно, мама орала по телефону так, как будто святой обязанностью всех соседей было слушать и поддакивать через стенку.
-- Да вы что, в школе для недоразвитых?! И почему же к нам? Взятку, что ли, дали? Ну ничего себе, а ведь приличная школа считается! Нет, это надувательство какое-то, почему моя дочь учится с каким-то отсталым?!
Яра молча намотала на ус и продолжила заниматься своими делами.
-- Яра! -- предсказуемо позвала мама, когда бесконечный телефонный разговор был окончен. -- Ты представляешь! У вас этот новенький -- он аутист какой-то! Я буду жаловаться! Это же надо! В приличную школу!
-- Не надо жаловаться, -- вздохнула Яра. -- Он никому не мешает.
-- То есть как не мешает?! Вы же из-за него будете отставать по программе!
-- Не будем. Он сидит, как нет его, учебник читает, никому до него дела нет.
"И до меня заодно", -- додумала Яра, но вслух говорить не стала. С появлением новенького от неё немного отцепились, поскольку появилась новая тема для обсуждения, а вот если бы вокруг него начался скандал, ей бы тоже перепало, она же с ним сидела.
Отношений с одноклассниками она от родителей не скрывала, но лишний раз напоминать тоже не хотела. Мама считала, что Яра сама виновата, "потому что вечно как бука", а папа читал нотации, что если тебя обижают, надо давать сдачи. Яра не понимала, как можно давать сдачи и при этом не быть букой, и не хотела возвращаться к этому разговору.
К счастью, мамины сведения о прежнем образовании Артемия оказались просто сплетнями, и завуч заглушила её попытки раздуть скандал в зародыше. К несчастью, эту сплетню подхватили от своих родителей другие ученики.
-- Вот сидят два дебила, -- театрально произнёс главный задира класса, Пашок, проходя мимо Яриной парты. -- Один со справкой, другая по жизни.
Артемий, до сих пор не отрывавшийся от учебника, хотя урок уже кончился, неторопливо встал, отодвинул стул, вышел в проход и засветил Пашку в ухо.
Яра глазам своим не поверила -- настолько неагрессивными казались движения соседа, как будто он вовсе и не планировал никого бить!
Пашок обалдел, но в долгу не остался. Точнее, попытался не остаться. Артемий был на голову его выше, да и длины рук Пашку не хватало, чтобы стукнуть, когда новенький его отталкивал.
-- Братва, наших бьют! -- завопил Пашок, призывая своих лакеев.
Вчетвером они уложили Артемия на парту, но тут вошла учительница. Её возмущению не было предела, и половину следующего урока она распиналась, как нехорошо нападать скопом на одного, и что наш класс должен демонстрировать дружелюбие по отношению к новенькому, а что он первый начал -- и слышать не хотела. После урока Пашка сотоварищи погнали на ковёр к завучу, где, Яра надеялась, им собирались продолжить головомойку на весь оставшийся день.
-- А ты не такой уж и аутист, -- тихо сказала она во всеобщем гаме.
-- Да я вообще не аутист, -- так же тихо ответил Артемий и снова уткнулся в учебник.
-- А чего ты всё время молчишь? -- попыталась в лоб спросить Яра, когда поняла, что больше ничего сосед говорить не собирается.
Но ответить он не соизволил.
Яра пожала плечами и оставила его в покое. Мало ли. Она сама иногда тоже предпочитала притвориться глухой, а то и слепой. Кто знает, какие у него проблемы были там, откуда он пришёл. Что ей за дело, в конце-то концов.
Следующая неделя пролетела без происшествий. Яра сидела у стеночки, прикрытая Артемием. Он ещё пару раз отвешивал тумаков Пашке и его прилипалам, но каждый раз так подгадывал по времени, что учителя заставали только Пашкину ответную реакцию, при этом самому Артемию не доставалось. Яра держалась рядом с ним и на перемене, незаметно так, в стороночке, занятая своими делами, чтобы никто ничего не заподозрил.
Однако близились новогодние каникулы, а значит, итоговое родительское собрание. Яре было интересно посмотреть на родителей Артемия, хотя она немножко переживала, какой шквал вопросов на них обрушится в том числе и от её мамы. Мама явно предвкушала встречу и к собранию готовилась тщательно: купила новую кофту и подкрасила волосы. Перед самым собранием Яра, рано вернувшаяся из школы, наблюдала нанесение боевого макияжа и содрогалась.
Но всё обошлось -- родители Артемия на собрание не явились. Учителя хотели им позвонить, но оказалось, что телефона ни у кого нет, даже в документах в кабинете завуча. Адрес значился в частном секторе, где номера домов-то не везде есть, а ходить зимним вечером по улицам, выспрашивать, никому не хотелось. Ну не пришли и не пришли, в конце концов, нареканий по успеваемости Артемия ни у кого не было -- он хоть и молчал, а домашнюю работу и тесты писал прилично.
Каникулы Яра не любила, потому что у неё не было подобающего повода выйти из дома, а просто так пойти одной гулять её не пускали -- даже не потому что опасно, а просто не понимали, зачем. Приходилось сидеть все дни у себя в комнате и бездельничать, ну максимум учиться. Рисовать дома было неудобно, потому что мама могла войти в любой момент без спросу, а за комиксы Яру давно ещё ругали, потому что "это и не литература, и не живопись, да и вообще, там всё время кого-то убивают". От скуки Яра в основном ела, и даже набрала пару кило, в кои-то веки порадовав маму, но существенно это ситуацию не изменило, только мама теперь была ещё прочнее убеждена, что похудание было временным.
Наконец школа началась снова, и Яра почти с удовольствием заняла своё место у стены, оставив второй стул для Артемия. Он опоздал и выглядел болезненно, но в течение дня поправился и даже помог дежурной Яре поставить стулья на парты в конце дня. На неё он при этом не смотрел, но ей и не особо оно было надо.
Однако после школы ей снова было нечего делать, возвращаться в свой заброс она боялась, а идти домой, просидев там все каникулы, совершенно не хотела. Пока она топталась у ворот школы и решала, Артемий прошёл мимо, как всегда, ничем не выдав, что заметил её. Яре стало любопытно, куда он пойдёт. То есть, вероятнее всего он бы пошёл домой, но ей было интересно, где этот самый дом находится. Подождав, пока сосед дойдёт до угла, она отправилась следом.
Весь день шёл мягкий снег, поэтому различить следы Артемия на дороге было нетрудно. Яра старалась дожидаться, пока он куда-нибудь свернёт, и только потом следовать за ним, потому что человека её габаритов было легко отличить на улице... "Ой, я же теперь намного худее," -- вспомнила она внезапно. -- "Значит, я могу затеряться в толпе".
Осознание этого её удивило, а ещё больше её удивило то, что она это только сейчас поняла. Но толпы вокруг всё равно никакой не было -- кому надо в первый день после новогодних праздников таскаться вечером по улице. Она даже цель свою, Артемия, различала плохо, хоть он и был в красной куртке.
Идти пришлось довольно далеко, что было логично, если вспомнить, что жил сосед в частном секторе. Но вот, наконец, обойдя по дуге новую церковь, следы свернули с дороги на проезд, вероятно, ведущий к воротам дома.
Яра осторожно заглянула за большое дерево, скрывавшее её от возможного взгляда Артемия, и на этот самый взгляд напоролась.
Артемий стоял у ворот, обернувшись, как будто ждал Яру.
-- Ой, -- сказала она не своим голосом. -- Это ты. А я тут... гуляла.
-- Хочешь зайти? -- спросил Артемий.
-- Э... Ну... -- Яра замешкалась. Он это всерьёз? -- А твои родители не будут против?
Он пожал плечами, но скорее не так, как будто не знал, а так, как будто это было неважно.
Яра чувствовала себя виноватой за слежку, хотя не причинила соседу по парте никакого вреда, а ещё ей казалось, что она напросилась в гости, хотя вроде бы ни о чём таком она не просила. Думать под взглядом Артемия было тяжело, и первая её реакция была отказаться и убежать.
"С моим-то внешним видом к чужим людям просто так не сунешься..." -- подумала она и внезапно оборвала себя. Ведь раньше она бы подумала "такой толстухе, как я...", а теперь она не была толстухой, но... ничего не изменилось? Но ведь о других людях она всегда думала, пусть они плохо одеты или неумело накрашены, всё равно она бы поменялась фигурами! Значит, что-то должно же в её жизни измениться к лучшему. И в конце концов, кто такие эти родители Артемия, чтобы ради них она так переживала!
-- Спасибо, -- храбро сказала она, чувствуя, как мозги отключаются от ужаса за своё поведение.
Артемий кивнул и пошёл открывать калитку. Яра проскочила во двор следом за ним, чувствуя себя нарушительницей, да ещё и непонятно, ради чего.
Дом был средненький, мутного цвета, с небольшими окнами. Вокруг торчали из снега старые яблони, в углу участка приютились под ёлочкой два сарая. Артемий поднялся на крыльцо, гулко стуча ботинками по скрипучим доскам. Яра вспорхнула следом, отметив, что она таких звуков не производит, в кои-то веки!
Зазвенели ключи, и вот Яра уже в загромождённой прихожей, протискивается между шкафом для верхней одежды и комодом с зеркалом.
Навстречу с кухни вышла бледная женщина и, увидев вошедших, стала ещё бледнее.
-- Э, здравствуйте, -- выдавила Яра, запоздало поняв, что Артемий ничего говорить не собирается. -- Мы с Артемием одноклассники, встретились сейчас на улице случайно, он меня пригласил...
Женщина -- а судя по общему сходству она была соседовой мамой -- вытаращилась, как будто увидела привидение, но кивнула в ответ.
-- Проходите на кухню.
И сама ушла туда же.
На кухне было прибрано, хоть и неуютно, да ещё и темновато, но Яра быстро получила в руки чашку какого-то ароматического чая, и стало чуть менее неловко.
-- Меня зовут Яра, -- подала она голос снова, потому что Артемий, как обычно, молчал.
-- Ольга, -- помедлив, представилась женщина.
Яра подумала, что она колебалась, назвать ли отчество, но в итоге промолчала.
Тем временем где-то в доме хлопнула дверь, и на кухню ввалилась девушка -- или девочка, примерно Яриного возраста, небрежно, но стильно одетая, с закрученными налаченными локонами не первой свежести. Ввалилась, ибо никак иначе её появление было не описать, и опешила.
-- Это кто? -- спросила она у Ольги, уставившись на Яру. По Артемию она едва скользнула взглядом, как будто он был частью интерьера.
-- Тёмина одноклассница, -- бледнея до синевы, ответила та. -- Яра...
-- Привет! -- сказала Яра надломившимся от страха и неловкости голосом.
Девица оглядела её с ног до головы, и Яра была готова провалиться на месте от стыда за свои унылые джинсы и слишком большой свитер. Впрочем, особого интереса у загадочной модницы она не вызвала.
-- Я вообще-то собиралась поужинать, -- скандальным тоном заявила девица Ольге. -- Но {это} отбило у меня аппетит. Пойду гулять.
И испарилась. Ольга ссутулилась и ничего не сказала. Но больше всего Яру поразило, что "это" было сказано не про неё, а про Артемия. Нет, ну одно дело огребать в школе за очевидный дефект. Но дома, да ещё непонятно, за что...
-- Кто это? -- спросила Яра, не определившись, у кого, и наплевав на неловкость -- в этом доме, похоже, терпят и не такое.
-- Даша, Тёмина сестра, -- ответила Ольга.
-- А вы -- их мама, да? -- уточнила Яра, сбитая с толку отчуждённым представлением.
Ольга кивнула и выставила на стол вазочку с пряниками. Честно говоря, Яра бы не отказалась от хорошего сытного обеда с супом и вторым, но не напрашиваться же... Пришлось грызть пряник. А вот Тёма не стал. Кстати, Яре было любопытно узнать, что он всё-таки Тёма, хоть его и представили так пафосно.
-- Как... -- сиплым голосом начала было Ольга, но исправилась: -- как у Тёмы дела в школе?
-- Да нормально, -- пожала плечами Яра. -- Сегодня только первый день после каникул. А чего вы не были на родительском собрании?
Тёма вздрогнул, и Яра прикусила язык, но было поздно.
-- А что, было собрание? -- вяло удивилась Ольга. -- Я не знала...
-- А в школе у них вашего телефона нету, -- объяснила Яра, надеясь, что сосед ей не вломит за трепливость.
-- Вот как... -- Ольга казалась совершенно растерянной, и Яре стало её жалко. -- А ты не могла бы... записать и передать им?
Ярины брови поползли вверх.
-- А чего вы Тёму не попросите?
Тот так и сидел носом в чашку, но, кажется, и не пил тоже.
Ольга смутилась, но помотала головой.
-- Нет, он не может.
Яра перевела взгляд с Ольги на Тёму и обратно. Пожала плечами.
-- Ну хорошо, давайте.
Ольга выдвинула один из ящиков кухонного гарнитура и достала оттуда блокнот с фигурными листочками и стирающуюся гелевую ручку, записала телефон и протянула Яре. Листочек из блокнота был ещё и с ароматизатором. Яра чуть не прослезилась от зависти, она обожала красивые блокнотики и ручки, но карманных денег на это не хватало, а родители к школе покупали ей только необходимый минимум.
Говорить больше было не о чем, Яра хотела есть, да и дома её уже ждали, так что вскоре она попрощалась и отправилась домой. Тёма вышел открыть ей калитку.
-- Спасибо, -- сказал он внезапно, когда Яра перешагивала нижнюю раму калиточного проёма.
Она так резко повернулась, что чуть не упала.
-- Почему ты так редко говоришь? -- потребовала знать она.
Тёма опять не ответил, отвернулся и так ждал, пока она переставит вторую ногу. Затем закрыл и запер калитку, так и не попрощавшись.
На следующий день Яра отдала завучу ароматный листочек с Ольгиным номером. Последствия у этого были неожиданные.
Пашок, все каникулы копивший злость и месивший грушу в спортзале, решил наконец добыть Тёму как следует, и на сей раз получил за это в глаз. Пашкина мама, прилетевшая в школу защищать свою деточку, потребовала, чтобы "этот асоциальный элемент исключили из школы". Вызвоненная завучем Ольга шипела раненой тигрицей и, кажется, что-то такое сказала Пашковой маме, что та начала заикаться. Яра слушала сплетни и чувствовала, что вся школа превратилась в зрителей матча по бадминтону, следящих за полётом воланчика: туда-сюда...
В итоге вмешался директор и решительно постановил перевести Артемия в другой класс. Почему Артемия, а не Пашку? Потому что Ярин класс и так был последним во внутришкольном ранжировании, а Пашка был двоечником, да к тому же, тогда пришлось бы переводить не только его, а и его дружков, они ведь тоже нападали на Тёму. Вот так Яра снова лишилась соседа по парте.
И если бы только это.
На следующий день после "изгнания" Тёмы на последнем уроке к её парте подошли Пашкины друганы. Сам предводитель сидел дома, лечил свой фонарь, а эти в отсутствие Тёмы осмелели.
-- Чё, даже аутиста от тебя затошнило? -- хмыкнул один.
Яра сделала вид, что не слышит, хотя очень хотела покачать головой -- это же надо так всё вывернуть!
-- Смотри, она от него аутизмом заразилась!
-- А если подтолкнуть? Может, её ещё можно спасти?
С гоготом и криками "мы её теряем!" Яру начали щипать и тормошить, так что парты заходили ходуном. Ей пришлось отбиваться пеналом, но бить серьёзно, как Тёма, она боялась -- как бы за такое ещё больше не получить потом.
-- Ярослава, что ты себе позволяешь?! -- рыкнула учительница, входя в класс.
Яра едва не расплакалась. Почему-то про Тёму все понимали, что он -- жертва, а как её лупят, так это её вина? Почему? Потому что она уродка?! Или потому что не аутист?!
-- Да учите вы сами свою математику в таких условиях! -- выпалила Яра, подхватила рюкзак и вырвалась из класса. Вслед ей неслись вопли, чтобы вернулась и извинилась, но с неё было достаточно.
Пройдя пару кругов вокруг школы, она остыла достаточно, чтобы обдумать своё положение. Раз Тёма теперь в другом классе, она опять стала целью номер один, и это ещё Пашок не вышел, а что будет, когда выйдет... Ещё эта тупая училка наверняка раздует скандал и будет выносить мозг до скончания веков. Родителям нажалуется... Опять будет лекция про давание сдачи и про то, что надо со всеми дружить. Тёма вон ни с кем не дружит, и ничего, его, значит, в другой класс, а Яре головомойка...
Впрочем, завидовать Тёме у неё не получалось, про него было понятно, что что-то глобально не так, и с Яриными проблемами это было не сравнить.
Тем временем уроки кончились и народ повалил из дверей. Яра затаилась у ворот, не очень понимая, чего ждёт. Училка уходила гораздо позже, нарываться на Пашковых друганов было опасно, а все остальные были просто серым фоном Яриной жизни. Ну, разве что Тёма ещё, сообразила она, когда увидела его нескладную фигуру на крыльце. Она так ничего и не придумала, пока он шёл к воротам, но выйдя, он сразу её заметил.
-- Привет, -- сказала она и сглотнула. "Чего я опять так нервничаю, он же даже не одноклассник мне больше?"
-- Ты что, меня ждёшь? -- изумился он. Во всяком случае, Яре послышалось, что в его голосе было немножко больше чувства, чем обычно. "Ха, обычно! Обычно он просто молчит!"
-- Ну... да, -- внезапно для себя самой призналась она. -- Я... В общем, я знаю одно прикольное место... Но мне туда стремновато одной ходить. Ты не... м-м-м... м?
Тёма кивнул и развернулся к ней всем телом, как будто показывая, что готов пойти. Яра прикусила губу и двинулась в сторону заброса.
На полдороге они проходили скопище ларьков, где Яра обычно покупала свои булки.
-- Мы можем там поесть, если возьмём что-нибудь с собой, -- предложила она, роясь в кармане в поисках мелочи.
Тёма снова кивнул и направился к киоску с хот-догами. На такую роскошь у Яры не было, но она не успела найти слов, чтобы это объяснить и не умереть со стыда: Тёма что-то буркнул в окошко и достал из аккуратного бумажника крупную купюру. Вскоре они получили два комбо-обеда, завёрнутых в фольгу и аккуратно расставленных в бумажном пакете. Тёма убрал пакет к себе в рюкзак и пошёл дальше, как будто знал, куда идти.
Наконец они оказались у дыры в заборе заброшенной стройки.
-- Тут надо пролезть, -- пояснила Яра. -- Осторожно только, джинсы не порви.
Тёма немного помешкал, и Яре снова стало стыдно, потому что наверняка для нормальных людей это место было совсем не таким интересным и привлекательным, как для неё, и вообще непонятно, зачем она его сюда пригласила -- что он тут будет делать? Она просто эгоистично хотела провести время здесь, не опасаясь, что её найдёт тот, кто стёр силуэты, или, может, просто эгоистично хотела провести время с Тёмой, но не придумала лучше повода.
Тёма меж тем шагнул внутрь и поднял голову, окидывая взглядом голые стены недостройки. Сумерки уже сгустились, но рядом с забором стоял фонарь, и Яра впервые смогла как следует рассмотреть Тёмино лицо -- до этого он всегда пригибал голову, завешивал лицо отросшими волосами и отворачивался.
Лицо было как лицо, довольно обычное, непротивное, немного даже какое-то сентиментальное, как говорила про таких Ярина бабушка. Большие тёмные глаза, большие губы. Яра подумала, что дальше рассматривать неприлично и повернулась, чтобы пойти к дому. Тёма потихоньку двинулся за ней.
Она привела его на третий этаж, в свою любимую комнату. Зачем -- не понимала в упор. Это ведь было только её место, о котором никто не должен был знать!
Силуэта на стене по-прежнему не было. Яра постояла, разглядывая место, где он раньше был. Вот тут проходила рука, вот тут, около щербинки, начиналась голова... Тёма остановился рядом и смотрел на Яру.
-- А... я... Тут просто... -- она сделала неопределённый жест, в полном замешательстве -- как объяснить ему про граффити? И надо ли объяснять? И не сочтёт ли он её чокнутой? А если и сочтёт, что с того? -- Тут был рисунок, а теперь его кто-то смыл, -- выдавила она наконец самый безобидный срез ситуации.
-- Знаю, -- сказал Тёма. -- Это был я.
-- В смысле -- ты? -- опешила Яра. Ей внезапно стало жутко. Что же, получается, Тёма -- и есть тот загадочный злопыхатель, который вторгся в её убежище и всё испортил? Напугал её до такой степени, что всё это время она боялась здесь и носа показать? И ведь в ту ночь, когда силуэты исчезли, Ярины личные вещи ещё лежали здесь, её рисунки и блокнот с идеями... А что если Тёма всё прочитал?! -- Зачем?!
Он невнятно пожал плечами.
-- Так получилось.
-- В смысле так получилось?! -- взъерепенилась Яра. Её голос загремел в пустых помещениях. Страх отступил, пригласив на своё место ярость. -- Как это так можно случайно отмыть граффити по всему дому?!
Тёма попятился.
-- Отмыть? Нет, я не про то... -- он половил ртом воздух, пытаясь собрать мысли в слова. -- Я и был тем рисунком. Точнее... Я и есть эти граффити...
Яра таращилась на него во все глаза, но в голове у неё было абсолютно пусто.
-- Что?..
Внезапно Тёма закашлялся, причём приступ, начавшийся как обычная прочистка глотки, перешёл в мучительный, болезненный кашель, Тёма согнулся пополам и уронил с плеча рюкзак. Яра не знала, куда деваться -- то ли помочь ему как-то, то ли звонить в скорую, то ли бежать со всех ног и надеяться, что это всего лишь туберкулёз и Тёма не превратится в зомби.
Так же внезапно кашель прошёл. Тёма сидел на корточках и вытирал глаза.
Голова его была прозрачной.
Яра отступила на шаг и зашаталась на дрожащих ногах. Мыслей не было ни единой.
Отдышавшись, Тёма поднял взгляд и, видимо, по виду Яры понял, что к чему. Растопырил ладони, оглядел их. Они ещё были сплошными, а вот шея и ниже постепенно начинали просвечивать -- Яра видела сквозь них бетонный пол и выход в коридор.
Тёма резко пришёл в движение -- рванул завязки на рюкзаке, выдернул оттуда пакет с едой, на вытянутой руке поставил перед собой.
-- Ешь, пожалуйста!
-- В смысле? -- севшим от шока голосом переспросила Яра.
-- Ты голодная. Пожалуйста, съешь что-нибудь, иначе я исчезну совсем! -- выкрикнул Тёма и снова закашлялся.
Яра бы сейчас точно не смогла ничего проглотить, да и вообще какая еда в такой ситуации, не говоря уж о том, что побывавший у Тёмы в рюкзаке обед может быть заражён или отравлен или вообще кто знает...
Тёма попрозрачнел ещё и смотрел на Яру умоляюще. Она не знала, куда деваться, отвела взгляд в сторону, а там... На стене постепенно проступал красный силуэт.
Ровно так, как он и был раньше, растопыренный палочный человечек возвращался на своё место. Яра смотрела, как заворожённая, на наливающиеся краской линии -- сначала ярко-алые, но постепенно темнеющие до тёмно-красных. Прочие граффити проступили сквозь краску, пронизывая тело нарисованного человечка в нескольких местах, и только одно четверостишие скрылось под рисунком, даже не просвечивая.
-- Что это за чума? -- прошептала Яра, с трудом дыша сквозь подступающие слёзы. Ей казалось, что она в ловушке, и спастись невозможно.
-- Это я, -- послышался гулкий Тёмин голос со всех сторон. -- Не бойся меня, пожалуйста...
Яра шагнула назад, повернулась и побежала. Коридор, ещё комната, лестница -- здесь тоже был красный силуэт -- много-много ступенек, и вот, наконец забор, а за ним -- свобода.
Яра бежала ещё два квартала, пока наконец боль и солёный привкус в горле не убедили её остановиться. Тогда она немного походила по чужому двору, стараясь успокоиться и восстановить дыхание.
"Этого не может быть," -- твердила она себе, меряя шагами детскую площадку. -- "Мне примерещилось. Тёма не может быть какой-то потусторонней тварью. Я бы ещё поверила в Пашка-демона, но не Тёма же!"
Меж тем всё указывало именно на Тёму. Не он ли был странно молчалив, отворачивал лицо, чтобы никто не мог посмотреть ему в глаза? Не он ли обладал невероятными способностями в драке? Не он ли чуял заранее, когда войдёт учитель?
Яра заскулила и всё-таки расплакалась, и так ревела, сидя на качелях среди чужих домов и зная, что в своём доме не найдёт утешения.
Домой она вернулась зарёванная и не смогла ничего придумать в ответ на расспросы. Точнее, не то чтобы не смогла, а не стала. Просто отказалась отвечать и ушла в свою комнату.
На следующий день Тёма в школу не пришёл.
Конечно, он теперь учился в параллельном классе, но Яра смотрела внимательно и даже спросила одну девочку из того класса, не видела ли она Тёму, а то, дескать, он забыл вернуть Яре одолженную ему ручку.
Конечно, люди по разным причинам могут в школу не прийти. Но уж больно совпадение подозрительное...
Яра весь день мучилась сомнениями и угрызениями. Ей было страшно -- то за себя, то за Тёму. Страшно, что её найдёт и покалечит неизвестная мистическая сила, и страшно не прийти на помощь человеку, навсегда сделавшись предателем. Страшно, что Тёма сгинет один в пустом доме, и страшно, если Тёма окажется чудовищем... И жалко его... И ещё очень страшно остаться опять одной.
Эта мысль была странной -- не то чтобы их когда-то было двое. Ну сидели за одной партой, и что? Мало ли с кем она сидела за партой в разное время! Но теперь ей казалось, что они сидели за одной партой не просто так, а со смыслом. И морду Пашку Тёма тоже бил со смыслом. И больше этот смысл она нигде не найдёт.
Отзвенел последний звонок, а Яра не могла встать со стула. Потому что встать означало идти куда-то, а для этого надо было решить -- куда. Она, в общем-то, уже решила, но следовать решению мучительно не хотелось. Это было страшно, стыдно, она не имела на это права, но... Что самое худшее могло случиться? На неё накричит чужая женщина? Это не стоило таких мучений.
Вздохнув, Яра собралась и пошла на выход.
-- Что, милёнок тебя бросил? -- прокомментировала Ярину неспешность одна из девочек, входящих в круг общения Пашка.
Яра представила стену, отгораживающую её от окружающих. Стена была исписанная граффити и разрисованная красными человечками. Содрогнувшись, Яра потопала прочь.
Снега навалило прилично, и путь до частного сектора занял дольше, чем Яра помнила, но вроде бы она ничего не перепутала. Домик был неприметный, но ворота ей запомнились хорошо, и вроде бы это были они. Калитка, конечно, оказалась заперта -- Тёма же её отпирал, когда они пришли, -- но посветив себе мобильником, Яра нашла звонок.
Она ожидала, что кто-то придёт открыть калитку или заговорит с ней по домофону, но вместо этого раздался писк, и калитка чуть отошла от проёма, так что Яра поспешила её толкнуть. Пробравшись по тропинке до дома -- её тоже никто не чистил, -- Яра поднялась на крыльцо и встретилась нос к носу с открывшей дверь Ольгой.
Глаза у Ольги были красные -- то ли от бессонной ночи, то ли от слёз, то ли от того и другого сразу. В принципе, это примерно отвечало на вопрос, с которым Яра сюда пришла, но сказать спасибо-досвиданья сейчас было бы дико.
-- Здравствуйте, -- сказала Яра, втянув голову в плечи. -- Я, ну... Тёма сегодня в школу не пришёл, вот я и... ну, хотела спросить, ну, проведать... С ним всё хорошо?
Глаза Ольги заблестели, и Яре опять стало страшно. Она никогда не видела плачущих взрослых, кроме как в кино.
-- Он и домой вчера не пришёл, -- выдавила Ольга.
-- А вы... вы знаете, где он? -- не нашла Яра ничего лучшего, чтобы продолжить разговор. Зачем нужно было его продолжать, она не понимала, но и закончить так просто было неловко.
Ольга покачала головой и отступила, явно намереваясь закрыть дверь. Яра спохватилась -- надо было что-то ещё сказать, чтобы удержать её!
-- Подождите! -- выпалила Яра, внезапно осознавая, как неуместно себя ведёт и выглядит: на чужом крыльце, замотанная, как в кокон, в огромный не по размеру пуховик. Она не имела никакого права расспрашивать Ольгу о её горе, и вообще быть здесь. Под пуховиком она была вся мокрая от нервов. Но оставить Тёму на произвол судьбы означало чувствовать себя предателем всю жизнь...
-- Ольга, -- обратилась Яра, с трудом перепрыгивая через то место, где должно было быть отчество, -- объясните, что с ним?
Ольга снова помотала головой.
-- Ну пожалуйста, объясните! Я хочу помочь! -- Яра уже вся дрожала, но пути назад не было. Либо она добьётся своего сейчас, либо не вернётся сюда никогда.
-- Ничем ты не поможешь! -- выпалила Ольга. -- Его нет!
-- В смысле -- нет? -- не поняла Яра. Дома нет? Так это и так было ясно, к чему...
-- Вообще нет! Раньше был, а теперь нет! -- отрезала Ольга.
-- Он... умер? -- ужаснулась Яра.
Ольга помолчала, глядя в сторону. Лёгкий ветер задувал снежинки в прихожую.
-- Не знаю. Его уже год нету. Не было. А потом появился, вот такой. Как привидение. Не ел, не спал, не говорил. А теперь опять пропал. Уходи, Яра, ничем ты не поможешь. И если увидишь его ещё, держись подальше.
С этими словами она всё-таки захлопнула дверь.
Яра немного постояла и пошла выбираться сквозь калитку -- пришлось поискать в темноте кнопку открытия.
В тот день уже не было времени идти в заброс, и так вернулась домой позже обычного. Мама начала что-то говорить про поздние гулянья и про то, что надо прилично себя вести в школе, а то учительница по математике звонила, жаловалась, но Яра слишком устала, чтобы изображать раскаянье. Ей просто нужно было дождаться утра и пойти обратно в заброс, найти Тёму. И если он стал каким-нибудь мстительным духом или вампиром или ещё неизвестно чем, то будь что будет.
Да, она хотела уехать, измениться, начать новую жизнь... Но сейчас это всё казалось так далеко и безнадёжно, какой смысл мечтать о дальних краях, если не можешь справиться даже с тем, что у тебя на глазах происходит? Да и кому она будет нужна там, в большом городе, если и здесь был один-единственный человек, которому она могла помочь? А то и не могла.
Нет, больше размышлять она не могла, и прямо в присутствии мамы выключила свет и легла в кровать. Мама поперхнулась нотацией и вышла из комнаты, сказав что-то папе про визит к наркологу. Яра измученно вздохнула и провалилась в сон.
Утром она даже не подумала идти в школу: во-первых, думать ни о чём, кроме разыскивания Тёмы, она не могла, а во-вторых, первым уроком была математика, и Яра совершенно не желала встречаться с той училкой.
В заброшенном доме с позавчера ничего не изменилось. Тёмно-красный силуэт был на месте, а Тёмин рюкзак вместе с пакетом из киоска стояли на полу посреди комнаты.
-- Тёма? -- позвала Яра. -- Ты здесь?
Ответа не было, так что Яра подошла чуть ближе к человечку на стене и попыталась говорить, обращаясь к его голове.
-- Тёма? Ты меня слышишь?
-- Слышу, -- его голос прозвучал сразу со всех сторон, Яра аж присела. -- Ты пришла... Значит, больше не боишься меня?
-- Боюсь, -- призналась Яра. -- Но ничего не делать боюсь ещё больше. Ты можешь... ну, появиться?