Mirranu : другие произведения.

Покой нам только снится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да. Бедный детектив Оркотт. Теперь ему точно спокойно поспать не дадут... Намеки, намеки...

  Часть 1 - Покой нам только снится
  
   Настойчивый звонок в дверь вырвал Леона из объятий сна.
  - Какого черта?!... - с трудом разлепив веки, пробормотал детектив, выползая из кровати, на которую он рухнул только пару часов назад, измученный трехдневной слежкой за притоном наркодиллера, замаскированным под цветочную лавочку, - Кому неймется в...
   Бросив полусонный взгляд на часы, Леон тихо застонал. Три часа ночи?! Боже...
   Открывая дверь, он был готов увидеть за ней кого угодно - от убийцы-психопата до президента США - но не тех, кто предстал перед его глазами. На секунду Леон усомнился в том, что он не спит и ему не снится кошмар, потому что увидеть на пороге своей квартиры Ти-чана он хотел бы только в кошмаре. А кошмар был самый, что ни есть, первосортный, потому что при более внимательном рассмотрении ночных гостей детектив разглядел и Тен-чана, и Пон-тян, и еще парочку каких-то неизвестных ему зверей. Из темноты коридора выступил Ди.
  - Детектив, - умоляющим тоном произнес граф, - вы позволите нам войти?
   Все это зверье в его квартире? Нетушки.
   Острые зубы Ти-чана вцепились в ногу Леона, и детектив с воплем отскочил в сторону, разом позабыв и про сон, и про желание захлопнуть дверь, и про соседей, которых мог разбудить. Воспользовавшись моментом, все гости проскользнули внутрь квартиры. Ди защелкнул замок и облегченно вздохнул.
  - Ди!!! - взбешенный Леон сумел освободиться от железной хватки барана, в ответ на подлянку заперев его в ванной, а для верности подпер дверь спинкой стула. Главный виновник леоновского гнева даже слова не сказал на столь грубое обращение с животными. Граф, казалось бы, на время ушел в себя. В полутьме прихожей Леон мог видеть, как чуть шевелятся накрашенные губы, словно Ди что-то сосредоточено проговаривает про себя.
   Первым порывом было схватить его и хорошенько потрясти за плечи, но Леон отмел эту идею. От графа грубой силой ничего не дождешься, это он понял практически с первых дней знакомства. Поскорей бы он в реальность вернулся, а то стул под напором тотетсу уже еле держится...
  - Готово, теперь он нас не найдет, - граф "вернулся" довольно быстро, к большой радости Леона, уже нашаривавшего что-нибудь подходящее для защиты от готового вырваться на свободу барана, - Мой дорогой детектив, вы просто не представляете, как вы нам помогли... Вы что, заперли Ти-чана в ванной?! Выпустите его немедленно!!!
  - Ну, здрасьте! Это я здесь должен требования выдвигать, а не ты! - Леон обвинительно ткнул в сторону замерших зверей, заинтересованно прислушивающихся к его возмущенной речи, - Ты в своем уме?! Три часа ночи! Что ты здесь делаешь со своей оравой?!
  - Выпустите Ти-чана! Вы ведете себя как дикарь!
  - Пока не объяснишь, ничего делать не буду!
  - Да как вы... Невоспитанный, грубый человек!
  - Ди!!! - зарычал Леон, но на Ди это не оказывало никакого эффекта.
   Ну ничего себе... Чертов китаец! Приперся посреди ночи, притащил свое зверье да еще и ведет себя, как будто он в своем чертовом зоомагазине! Ну все... сейчас он...
   Треск сломанного стула и кровожадный рык жаждущего мести тотетсу разрушил все планы детектива по осуществлению удаления из своей квартиры некоторых субъектов, которые ведут себя просто возмутительно, да и вообще заслуживают наручников и тюремного заключения (по мнению Леона).
  - Ди!!! Убери своего барана!!!
  - Нет уж, детектив! Сначала извинитесь!
  - За что я должен извиняться?!
  - За жестокое обращение животными!
  - А кто в этом виноват?!
   Ответ Ди заглушило победное "Р-р-р-р!!!"
   Тен-чан хмыкнул, забираясь под кровать детектива:
  - Все-таки хорошо, что граф решил прийти именно сюда. Мне кажется, что если его родитель заявится следом за нами, то у Ди есть прекрасная защита. Если этот человек столько раз выдержал зубы Тетсу, то мы выстоим!
  
  Часть 2 - Папа Ди идет по следу
  
   Несмотря на поздний час, жизнь в Чайнатауне кипела вовсю. Этот кусочек экзотического мира существовал в своем собственном ритме, отличном от спящей громады Лос-Анжелеса. Это был ночной Чайнатаун, расцвеченный китайскими фонариками, различными вывесками, зазывающими тех, кому не спится этой ночью, сейчас притихший и от этого еще более загадочный.
   Тонкая фигурка, облаченная в пестрый летящий наряд, несущая на себе налет таинственности и недюжинных познаний в медицине, органично вписывалась в этот антураж. Ловко лавируя между экзотичными обитателями и не менее экзотичными гостями лос-анжелеского китайского уголка, она целенаправленно двигалась в сторону затерявшегося среди лавочек, ресторанчиков и храмов зоомагазина.
   Темные окна магазинчика на фоне ярких огней соседних зданий недвусмысленно давали понять, что его обитатели, скорее всего, уже видят десятый сон. Однако это нисколько не смутило нежданного визитера.
   Алые губы растянулись в хитрой улыбке:
  - Кто не спрятался - я не виноват! - и папа Ди, сдув со своего шикарного маникюра невидимую пылинку, с энтузиазмом принялся копаться в дверном замке.
   Через пару минут замок капитулировал. Ди на цыпочках вошел в темный холл магазина.
   Все звери словно вымерли, чуткий слух графа не улавливал ни единого звука, свойственного помещению, в котором держат животных. В воздухе еще витал слабый запах благовоний. Все говорило о том, что зоомагазин бросили.
  - Неужели сынуля все еще думает, что меня можно отпугнуть такими примитивными методами? - тонкие пальчики папы Ди пробежали по поверхности чайного столика, на котором ежедневно совершаются обязательные для любого Ди церемонии с поеданием сладостей. Пыли нет. Хоть бы посыпал для вида, что ли... ФБР такого в два счета возьмет.
   А вот и спальня. Света нет.
   Остановившись перед конечным (как ему казалось) пунктом своего путешествия, Ди выпрямился, поправил одежду и прическу и, набрав в легкие побольше воздуха, пинком вышиб дверь.
  - Сынуля, я дома! - разнесся по пустому помещению радостный возглас, - Сынуля?...
   Ди в спальне не наблюдалось ни под каким видом. Куда он делся? Где спрятался?
  - Я так не играю! - алые губки папы Ди обиженно надулись, - Я к нему со всей душой, а он... сбежал! Все, больше не буду присылать открытки с предупреждением, что приеду!
   Как так можно так кидать собственного отца?! Кто его воспитывал?!
   Чувствуя себя обманутым в самых лучших чувствах, папа Ди вернулся в холл. Если бы был кто-нибудь, кто помог бы ему узнать, где искать пропавшего сына, он бы... Взгляд аметистовых глаз упал на блестящий в неверном свете уличных огней край неизвестного предмета, выглядывавшего из-за одной из ножек дивана. Молниеносное движение, и в руках Ди оказалась круглая фарфоровая пепельница, видимо, закатившаяся под диван во время незапланированного бегства.
  - Ну-ка, ну-ка... - угасшие из-за сорвавшегося "сюрприза" глаза снова заблестели от проснувшегося интереса, - У нас никто не курит... Не для покупателей же это... если только не для кого-то, кто очень любит эту вредную привычку...
   Еще одна находка только укрепила подозрения Ди. Обыскав все помещение, он обнаружил основательно пожеванный полицейский значок - трофей Ти-чана в одной из стычек с Леоном (за этот значок, кстати, Леон получил от шефа большой нагоняй, потому что никак не мог вспомнить, где же он его посеял). Улыбка расцвела на прекрасном лице графа. Значит, яблочко от яблоньки...
  - Кажется, по пути сюда я видел неподалеку полицейское управление... Думаю, заглянуть туда будет не лишним....
  
  Часть 3 - Джилл и взломщик
  
   Когда настенные часы в отделе обозначили половину одиннадцатого, Джилл мысленно пожелала Леону появиться не позднее чем через пять минут или же не появляться вовсе. Маловероятно, что после напряженки, связанной с делом о наркопритоне, он будет адекватен, а если здесь появится граф Ди, то не будет адекватен вовсе. И это еще при условии, что Оркотт должен был писать отчет...
  - Ох, Леон, Леон... - вздохнула девушка, откидываясь в кресле, - хороший ты парень, но с везением у тебя перебои...
   Особенно после появления графа... В какой-то мере он стал катализатором для весов, на чашах которых расположились везение и неудача одного бесшабашного детектива. Именно из-за Ди Леон все чаще стал влипать в необычные, а порой и довольно странные истории, но зато это привнесло в его жизнь какой-то новый оттенок. Честно говоря, Джилл была этому только рада. Но Леону об этом знать не обязательно.
   В отделе царила непривычная для начала рабочего дня тишина. Объяснение этому было простое: в поимке наркоторговца участвовал практически весь личный состав, поэтому многие, следуя примеру Леона, скорее всего, отсыпались у себя дома, в отличие от Джилл... которая участия в этом балагане не принимала, поэтому вынуждена была сейчас сидеть и считать трещины на стене напротив ее стола.
   Эта идиллия нарушалась лишь шорохами, доносившимися из кабинета шефа. Поначалу Джилл не обращала на них внимания, но лишь потому, что не слышала, поглощенная пересчетом трещин и размышлениями о возможно предстоящем ремонте стены. Однако, вскоре сообразив, что шеф отсутствует на рабочем месте уже минут двадцать и пока не возвращался, а значит шуршать в кабинете не может, девушка решила проверить, в чем дело.
   За полупрозрачным стеклом двери промелькнул чей-то силуэт. До Джилл донеслись звуки шагов и постукивание пальцев по клавиатуре. Судя по всему, неизвестный пробрался в шефский кабинет и залез в компьютер. Ну ничего, сейчас поймаем этого хакера...
   С максимальной аккуратностью, чтобы не издать лишнего шума, Джилл повернула ручку двери и удивленно замерла на пороге. Склонившаяся над шефским столом фигура в расцвеченном драконами чеонгсаме резко выпрямилась, и на девушку воззрились аметистовые глаза взломщика.
  - Граф?!
   Губы папы Ди растянулись в улыбке.
  - Простите, я вам помешал? - невинно осведомился он, оставляя в покое клавиатуру.
  - Что вы здесь делаете?... то есть, я хотела сказать, шеф вышел, а Леон еще не появлялся... - в замешательстве произнесла Джилл, удивленная не тем, что граф Ди смог незаметно пройти мимо нее, проникнуть в закрытое помещение и копался в компьютере, а скорее его внешним видом, - А... что с вашими волосами? Они были короче...
  - Одно хорошее китайское средство, - по - прежнему с улыбкой ответил Ди, закидывая за плечо свою косу, - Хотите, расскажу?
  - Н-нет, спасибо... - представив себе, как она будет выглядеть, и решив, что такое подобие русалки ей не надо, отказалась Джилл.
  - Тогда я пойду, - Ди проскользнул мимо девушки и плавным шагом направился к выходу.
  - Вы не будете дожидаться Леона? - окликнула его Джилл.
  - Он часто захаживает ко мне в гости, так почему бы и мне хотя бы раз не заглянуть к нему? - серебристый смех Ди на прощание эхом отразился от стен пустого отдела. Джилл несколько раз моргнула, покачала головой, про себя отметив, что Леон в чем-то прав насчет странности графа, и вернулась на свое рабочее место. А на столе шефа остался блестеть в свете монитора полицейский значок Леона.
  
  Часть 4 - Незваный гость
  
   Определенно, спать на этом диване было не самой лучшей идеей, вздохнул Леон. Хотя, какие у него еще были варианты... При постановке вопроса о продолжении прерванных незваными гостями сновидений Ди со своей оравой тут же оккупировал кровать детектива, а когда тот попытался возмутиться этой наглости, то был покусан Тетсу.
   Переночевать в мотеле Леону тоже не дали. Ди категорически отказался выпускать его из квартиры, при этом никак не объясняя свои действия. Пропустив мимо ушей полный праведного негодования монолог, граф промурлыкал "Да как можно, детектив? Никуда вы не пойдете! Приличные люди всегда спят у себя дома, а вы же приличный человек?" и исчез в леоновской спальне. Крайне раздраженный Леон засел на кухне и не мог успокоиться до тех пор, пока пачка сигарет не опустела на половину.
   Желание поспать вскоре пересилило желание убить одного хитрого китайца. А так как спать на кровати уже было невозможно (крамольную мысль потеснить графа Леон загнал в дальний уголок сознания), то детектив решил расположиться на купленном еще в далекие дни, когда он еще только-только начинал работать в полиции, диване. Диван оказался до невозможности неудобным. Проворочавшись с полчаса, Леон поклялся на первую же зарплату купить новый и удобный диван с мягкими подушками, набитыми птичьим пухом, после чего провалился в сон.
   Проснулся он от прикосновения мягких как шелк волос к своей щеке. Глаза открывать не хотелось, даже не смотря на желание продлить это приятное ощущение. Но пришлось.
  - Я и не знал, что вы любите поспать, мой дорогой детектив. Надо будет взять на заметку... - раздалось прямо над ухом, отчего Леон резко сел, чуть не столкнувшись лбами со склонившимся над ним графом.
   От осознания, насколько близко к нему находился Ди, Леону почему-то стало не по себе. Чтобы скрыть смущение, он вскочил и принялся бегать по квартире в поисках брошенных где-то вчера по усталости джинсов и хоть какой-нибудь футболки. На шум и мельтешение выглянули звери, ночевавшие кому где приглянулось; кто-то, приняв метания детектива за игру, начал бегать за ним на манер паровозика.
   Искомое обнаружилось в спальне, причем не валяющееся как обычно на полу, а аккуратно сложенное и висящее на спинке кровати. Однозначно, без Ди тут не обошлось... Схватив одежду, детектив отыскал взглядом часы.
  - Ч-черт! - поставив личный рекорд по скоростному переодеванию, Леон выскочил из комнаты, подгоняемый как никогда сильным желанием оказаться сейчас на работе, но в коридоре дорогу ему перегородил Ди. Причем не один, а со своей командой.
  - Куда это вы? - спросил граф, размеренно постукивая маникюром по дверной раме. Ти-чан плотоядно щелкнул зубами, примериваясь, где бы лучше всего вцепится в джинсы Леона, чтобы было больнее. Благоразумный Тен-чан, закрывшись хвостами, помалкивал и делал знаки другим зверям, чтобы не вмешивались.
  - Как куда? На работу!
  - Я с вами, детектив.
  - Ну уж нет! Мне хватает и того, что ты там обретаешься чуть ли не каждый день. А уж если мы придем вместе... Я уже устал слушать слухи, которые про нас разводят! - попытка оттеснить Ди от двери не удалась. Граф ловко вывернулся и обвинительно ткнул пальцем в Леона:
  - Ах, вот как... - в глазах Ди блеснул зарождающийся гнев, - Значит, то, что вы обретаетесь у меня в магазине практически все свое рабочее и нерабочее время, на это не влияет? Вы эгоист!
  - Кто бы говорил!... И вообще, почему ты не выпускаешь меня из моей собственной квартиры?!
  - Потому что, если вы выйдете отсюда, то мой барьер разрушится! А если он разрушится, то сюда явится существо, способное превратит вашу жизнь в настоящий кошмар! Вы этого хотите?! Тогда, пожалуйста, открывайте! - обиженно выдал Ди, махнув в сердцах на дверь и Леона и освобождая тому путь к выходу.
  - И открою! - детектив распахнул дверь так, что она врезалась в стену, и уже во второй раз за дверью его ждал сюрприз. Сложив пальцы домиком, сюрприз стоял и во все глаза смотрел на него. Секундной заминки Леону хватило только на то, чтобы понять, что стоящий перед ним человек как две капли воды похож на застывшего за спиной Оркотта и изображающего фарфоровую куклу Ди, а в следующий момент один маленький, но очень шустрый китайский ураган просто смел детектива с ног и, оседлав, с восторгом начал осматривать.
  - Отец?! - опешивший Ди некоторое время пораженно следил за манипуляциями родителя, но вскоре не выдержал, - Что ты делаешь?!
  - Отец?! - изумленно выдохнул прижатый к полу Леон.
   Папа Ди, прервав осмотр, обернулся на сына.
  - Сынуля, - его глаза горели азартом исследователя, совершившего самое грандиозное открытие в своей карьере, - Где... где ты взял такой превосходный экземпляр?!
  - Убери от него руки, это мой человек! Слезь с него!
  - Вот именно! Слезь с меня, маньяк! - отодрать от себя восторженного старшего Ди оказалось для Леона сложновыполнимой задачей. Даже вкупе с помощью младшего Ди и животных. В итоге возникла возня, в результате которой детектив ощутил на себе вес не только папы Ди. Именно тогда он вспомнил про самое действенное средство, которое могло ему помочь.
  - Если сейчас кое-кто... - прохрипел Леон, - ... не даст мне воздуха и не слезет с меня, то никаких французских пирожных никто не получит!
   Расчет оказался верным - виновник свалки в коридоре мгновенно вскочил и заозирался, видимо, пытаясь учуять вышеобозначенные пирожные по запаху.
  - Ты настолько выдрессировал его? Поразительно! Я могу его у тебя одолжить, сынуля? Исключительно для мирных целей, конечно... - изящные пальцы папы Ди опять потянулись к Леону, но не менее изящные руки самого Ди категорично отгородили детектива от посягательств длинноволосого графа.
  - Руки прочь, - холодно сказал Ди, - Он мой. У тебя уже есть один, насколько я помню, и с тебя хватит. Как ты нашел нас?
   Папа Ди улыбнулся той самой всезнающей улыбкой, которая всегда так раздражала Леона.
  - Вы оставили слишком много улик, и мне не составило большого труда отыскать тебя по ним. Но, надо сказать, ты меня удивил. Я не ожидал, что ты пойдешь по моим стопам. И уж тем более не ожидал, что твой выбор окажется настолько схожим...
  - Достаточно, отец. Что ты хочешь, чтобы забыть об этом месте раз и навсегда?
  - Ну... - взгляд папы Ди скользнул по Леону, но, наткнувшись на жесткий взгляд Ди, старший ками понял, что здесь ему ничего не светит, - Если уж ты так упрямишься с ним, то, может быть, ты сам...
  - Сколько раз повторять - нет!
  - Тогда... - оглядев всех присутствующих (отчего многие попрятались за младшего Ди), папа Ди вздохнул и принял решение, - Я думаю, что тебе это будет стоить в два раза больше, чем обычно. И самого лучшего сорта.
  - Согласен, - кивнул Ди.
  - Раз мы все решили... Кто-то тут упоминал о французских пирожных...
   Мало что понявший из разговора Леон хотел было выразить свой протест, но разве это помогло бы? Поэтому ему ничего не оставалось, как под мурлыканье с одной стороны, мрачное молчание с другой и топот и цокот сзади отправиться за обещанными сладостями. На работу он в этот день так и не попал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"