Mirranu : другие произведения.

Сердцу не прикажешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доктор МакКой пытается решить проблему капитана Кирка, в то время как у него самого возникает похожая проблема. XI фильм.

   - ...И, наконец, о состоянии десантной группы. Обошлось без серьезных повреждений, только царапины, ушибы и пара вывихов. Эта планета оказалась агрессивнее, чем мы думали... Джим, скажи, зачем я каждый раз перед тобой распинаюсь? Ты меня вообще слушаешь?
  
   - Конечно, я тебя слушаю. Очень внимательно, - сделав невинное выражение лица, Джеймс Т. Кирк перевел взгляд на Леонарда Маккоя, замершего у капитанского кресла с отчетом в руках.
  
   Доктор сокрушенно вздохнул, но не стал читать ему очередную нотацию о том, что выслушивание доклада о состоянии здоровья десанта, по приказу же капитана и высланного на новую планету с исследовательской целью - прямая обязанность Джима. Все равно это было бесполезно. Кирк питал к отчетам такую же любовь, как вулканцы к нелогичному поведению. В глубине души Боунс все еще надеялся, что когда-нибудь капитан смирится с необходимостью личного ознакомления с медицинскими данными, но все больше склонялся к мнению, что скорее уж он научится виртуознее скрывать свою скуку. Выключив планшет, Маккой сунул его под мышку:
  
   - Ты говоришь это раз за разом. Хорошо, у меня еще много работы. Если ты не решишь еще кого-нибудь послать вниз, то на сегодня я избавлю тебя от ужасной участи слушать мои рапорты.
  
   - Слушаюсь, доктор. На сегодня больше никаких десантов, - дисциплинированно отозвался Джим, правой рукой отдавая честь, чем вызвал легкие смешки у находившегося на мостике экипажа.
  
   Боунс, напоследок буркнув под нос "Позер!", направился к турболифту. Когда двери за ним закрылись, Кирк расслабленно раскинулся в кресле.
  
   - Капитан, - тут же раздалось над ухом с характерными интонациями старпома, - Вам не кажется, что ваше поведение в отношении доктора Маккоя несколько не соответствует уставу?
  
   - Имею же я право немного пошутить над старым другом, - пожал плечами Джим, не оборачиваясь, - Мне просто хочется, чтобы он хоть иногда убирал со своего лица это хмурое выражение.
  
   - Может быть, именно ваши действия вызывают это выражение на его лице?
  
   - Ну... Отчасти вы правы, мистер Спок. Но только отчасти, - Кирк все-таки повернул голову в сторону вулканца, стоявшего в полушаге от него, - Я знаю Боунса дольше, чем вы. Поверьте, у него почти всегда такая физиономия. Выведите мне на экран данные, полученные от десантной группы...
  
   - Слушаюсь, капитан.
  
   * * *
  
   Поступая на службу в Звездный Флот, Маккой знал, что там профессия врача не менее трудное занятие, чем на Земле. Конечно, он поступал туда не потому, что ему хотелось трудностей, а чтобы забыть о существовании бывшей жены, превратившей его прежнюю жизнь в ад наяву, и "во мраке и тишине" попытаться найти новый смысл для существования, что ли. Однако высшему разуму Вселенной показалось, что обычной дозы трудностей, которая полагалась каждому записавшемуся в космические войска, для Боунса недостаточно, и он подослал к нему ходячий магнит для неприятностей по имени Джеймс Тиберий Кирк.
  
   С ним жизнь Маккоя стала насыщенней и веселей, потому что рядом с Кирком иначе просто не бывает. По определению. Принципы, которыми руководствуется этот парень, не всегда поддаются даже вулканской логике Спока, не говоря уже о человеческой. И пробивная сила упрямства может граничить по эффективности с прямым попаданием фотонной торпеды. Эта сила часто помогала Кирку найти выход из ситуации, где любой другой давно сложил бы руки. Но эта же сила чертовски раздражала Маккоя, когда Джим применял ее к таким пустякам как выслушивание отчета. Кто, в конце концов, капитан "Энтерпрайза"? Доктор и сам не прочь был бы иной раз обойтись без составления перечня кто, что, сколько раз и каким образом повредил, но того требовали правила, обойти которые было крайне проблематично. Поэтому и приходилось каждый раз строчить очередной шедевр медицинской словесности, обреченный на бесславную судьбу быть проигнорированным высоким капитанским вниманием.
  
   Погруженный в размышления, Маккой шел по направлению к медотсеку, не особо заботясь о возможности с кем-либо столкнуться. В этой части корабля обычно не наблюдалось такого количества людей, как на других палубах, и вероятность подобного происшествия была крайне мала. Но корабельный врач не принимал во внимание одну важную вещь: сюрпризы имеют свойство появляться там, где мы меньше всего их ожидаем. И когда меньше всего ожидаем.
  
   Вынырнувший из-за поворота вихрь врезался в ничего не подозревавшего Маккоя у самых дверей медотсека. От неожиданности Боунс покачнулся и, не желая терять равновесие, схватился за то, что находилось прямо перед ним в непосредственной близости. "Подпорка" сначала тоже покачнулась, затем сдавленно ойкнула, обхватывая Леонарда за талию, и крепко прижала к себе. Планшет с глухим стуком упал на пол у его ног.
  
   - Ой... Д-доктор, сэр... простите, я нечаянно! - от волнения чуть коверкая произношение, затараторил куда-то в ключицу высокий и смутно знакомый голос. Боунс, недоуменно моргая, опустил взгляд и воззрился на русые кудри, принадлежавшие юному русскому вундеркинду, навигатору "Энтерпрайза" Павлу Чехову.
  
   - Откуда, черт возьми, ты здесь взялся? - пробормотал врач, чувствуя, как быстро бьется сердце паренька у его груди, и это ощущение показалось ему на удивление странным. - Ты же должен быть на мостике.
  
   - Мне сегодня по расписанию выпала смена альфа... - ответили ему почти что извиняющимся тоном, после чего Чехов начал высвобождаться из железных докторских объятий, - а потом мисс Чапел попросила помочь ей с картами тех, кто сегодня пострадал при спуске на планету... Простите, сэр, я не заметил вас, когда бежал...
  
   - Да все в порядке, не стоит беспокоиться, - Леонард разжал руки и отступил на шаг, разглядывая смущенно почесывающего в затылке русского.
  
   Не смотря на то, что практически весь экипаж "Энтерпрайза" состоял из молодых офицеров, когда Маккой находился на мостике, навигатор на их фоне казался совсем юным. И не мудрено, ведь ему, насколько помнил врач, было всего семнадцать лет. Прекрасный возраст, когда нет никаких забот, жизнь кажется легкой и прекрасной и вся Вселенная открыта перед тобой. В чем-то Боунс даже завидовал этому "солнечному мальчику" - ему-то вряд ли уже было суждено вернуть то время, когда хотелось вот так же улыбаться и светиться изнутри, как постоянно делал Чехов. Но, глядя на него, доктор иногда ловил себя на мысли, что если бы была возможность, он бы от нее не отказался.
  
   Парнишка опустил глаза к полу, и они внезапно стали почти круглыми.
  
   - Ваш планшет!
  
   - Планшет? - переспросил Маккой, тоже уставившись на треснувший экран прибора, валявшегося у его ног. Ну вот, отлично. Грохнул казенное имущество. День сегодня явно не задался.
  
   С тяжелым вздохом подняв сломанный планшет, врач обогнул Чехова, обернувшись на пороге медотсека:
  
   - Ладно. Иди, куда бежал. Я очень занят, у меня нет времени для пустяковой болтовни.
  
   Ответ, если он и прозвучал, Маккой не стал слушать. Ему было не до того. Кроме перепроверки медкарт пострадавших в сегодняшнем инциденте еще предстояло заново написать несчастный отчет, который, похоже, не был нужен никому.
  
   * * *
  
   Через несколько часов в медотсек заглянул Кирк. Джим с прищуром посмотрел на Боунса, от чего тот нервно заерзал в кресле.
  
   - Что?
  
   - Да вот, пришел узнать, как тут дела.
   - Предпочитаешь живое общение сухим фактам? - поинтересовался Маккой, наблюдая, как молодой капитан присаживается на край его стола, с интересом разглядывая лежащий недалеко от рабочего монитора планшет, который заработавшийся доктор забыл убрать с глаз долой.
  
   - Конечно, так намного интереснее, - Джим, усмехнувшись, перегнулся через друга, беря планшет в руки, - А что это с ним случилось?
  
   Маккой, поморщившись, отобрал прибор, но, не найдя куда его деть, положил на прежнее место.
  
   - Небольшое происшествие, - неохотно пояснил он. Одна бровь Джима взлетела вверх, узнаваемо копируя любимый мимический жест первого помощника.
  
   - Да? И какое же?
  
   - Не думаю, что тебе будет интересно.
  
   - С чего ты так решил?
  
   - С того, что большого значения оно не имеет, Может быть, ты слезешь со стола? Что люди подумают, если зайдут? - почему-то Маккою не хотелось распространяться о том, как планшет получил свои повреждения. Кирк был явно не тем, кто смог бы воспринять эту историю адекватным образом. Не то, чтобы это было в принципе невозможно, но трехгодичный опыт общения с этим авантюристом подсказывал Боунсу, что вероятность маловата.
  
   Джим собрался ответить, но его прервал звук открывающейся двери. В медотсек вошла стройная блондинка с замысловатой прической. Синее форменное платье сидело на ней почти идеально, подчеркивая достоинства фигуры, а в быстром взгляде, которым она одарила капитана и доктора, читались неуверенность и замешательство. Кирк тут же спрыгнул со стола и с улыбкой подошел к девушке, не замечая, как Маккой облегченно выдохнул, радуясь тому, что Джим забыл об их разговоре.
  
   - Добрый вечер, капитан, - с ответной улыбкой поприветствовала Кирка девушка, позволяя взять свою руку и коснуться губами тыльной стороны ладони.
  
   - К сожалению, я еще не успел познакомиться со всем экипажем "Энтерпрайза". Как вас зовут? - улыбка Джима из дежурной превратилась в очаровывающую, заставляя медсестру зардеться и отвести взгляд в сторону.
  
   - Чапел. Кристин Чапел, - представилась она, машинально поправляя прическу.
  
   - Кристин, - то, как Джим произнес имя девушки, положительно поразило Леонарда. Капитанство было тому причиной или что-то другое, но с некоторых пор Кирк стал общаться с прекрасным полом намного лучше, чем делал это раньше. Появилась легкая галантность и образ хулигана, который Маккою часто приходилось наблюдать во время совместных променадов по близлежащим к Академии барам, начал смягчаться. Несомненно, это играло Джиму на руку - его рейтинг среди экипажа, особенно его женской части, рос прямо-таки на глазах.
  
   Радость Маккоя была преждевременной. Джим был бы не Джимом, если бы оставил интересующую его тему, не получив на нее ответа. Он просто решил найти другой источник информации, и Боунс понял это слишком поздно.
  
   Приобняв медсестру за плечи, Кирк отвел ее немного в сторону от выхода и, понизив голос, хотя его все равно было прекрасно слышно, произнес:
  
   - Кристин, не могли бы вы ответить мне на один вопрос?
  
   Девушка, не подозревая ничего плохого, кивнула. Кирку только это и было нужно.
  
   - Скажите, вам неизвестно, что произошло с планшетом доктора Маккоя? Он говорит, что ничего серьезного, но я сомневаюсь. Пожалуйста, развейте мои сомнения.
  
   - Доктор Маккой вам не врет, сэр. Действительно, ничего серьезного не произошло. Просто он столкнулся в коридоре с энсином Чеховым, когда тот уходил отсюда.
  
   - А что здесь делал энсин Чехов?
  
   - Паша зашел немного помочь мне. Он иногда так делает, когда у него выдается свободное время.
  
   - И доктор Маккой разрешает? - Кирк оглянулся на напряженно застывшего в кресле Боунса. На губах капитана играла озорная усмешка, говорившая, что он не оставит корабельного врача в покое, пока не выяснит все детали только что открывшегося происшествия.
  
   - Доктор Маккой не знал об этом. Энсин Чехов всегда старается уйти прежде, чем он вернется в медотсек. Вчера они столкнулись случайно, - честно ответила медсестра, загипнотизированная обходительным голосом. С каждой ее фразой лицо Леонарда менялось, становясь все мрачнее и мрачнее. Если бы ему заранее было известно, что мисс Чапел так болтлива, то он мог бы избежать обязательного допроса, который ожидал его в самом ближайшем будущем. Все познается опытным путем, но опыт, обычно, приходит со временем.
  
   - Кристин, спасибо вам огромное. Вы меня просто спасли. Без вас я бы продолжал терзаться в неведении, но теперь я спокоен.
  
   - Я могу вернуться к работе, сэр?
  
   - Конечно. Спасибо вам еще раз, - девушка, улыбнувшись в последний раз, проследовала к дверям, ведущим в лабораторное помещение, и скрылась там, оставляя Маккоя разгребать последствия своего откровения.
  
   Джим, сложив руки на груди, вперил в доктора насмешливый взгляд.
  
   - Небольшое происшествие, говоришь?
  
   - Я не считаю, что оно имеет какое-то значение, - обреченно парировал Боунс, ощущая себя мышью, попавшей в лапы сытого кота.
  
   - Может быть, и не имеет. Но выглядит очень любопытно.
  
   - О. Любопытно. Кто бы мог подумать... Ты все узнал, что хотел? Прекрасно. Теперь можешь снова заняться своими обязанностями - их за тебя никто делать не будет, а мне нужно работать... - попытка отговориться оказалась провальной. Подойдя к столу, Джим одним нажатием кнопки выключил монитор, проигнорировав возмущенный возглас Маккоя, вытащил врача из кресла.
  
   - Хватит работать. Отдыхать тоже надо, тебе ли не знать. Пойдем в кают-компанию, там ребята собирались устроить концерт. Сегодня был трудный день, и немного развеяться не помешает. Работа, Боунс, от тебя никуда не убежит, а вечер только начинается.
  
   Возражать было бесполезно, так же, как и пытаться читать Джиму доклад. Маккой со вздохом решил сдать позиции, покоряясь неизбежному.
  
   - С тобой невозможно спорить. Все равно сделаешь по-своему. Ты ведь именно за этим и пришел?
  
   - Ты, как всегда, попал в точку. Все, пошли уже. Если я останусь в твоем медотсеке еще немного, то начну превращаться в такого же ворчливого упрямца! - требовательный тычок в спину выгнал Леонарда в коридор. Джим поманил его за собой:
  
   - Идем! - и быстро направился к турболифту.
  
   - Да уж... "Энтерпрайз" не выдержит, если ты станешь таким же, как и я, - устало согласился Боунс, следуя за ним.
  
   * * *
  
   Звуки инструмента, очень похожего на лиру, встретили их на самом пороге кают-компании. Спок тронул струны своего необычного инструмента еще раз, позволяя прекрасной мелодии течь по воздуху, проникая в самую душу, так что появления капитана и корабельного доктора никто не заметил. Джим тут же занял свободное место поближе к импровизированной сцене, а Маккой примостился на край диванчика, стоявшего в дальнем углу комнаты. Музыка лилась, погружая в водоворот эмоций. Это было очень красиво и расслабляло не хуже профессионального массажа.
  
   Когда старший помощник закончил играть, кают-компания взорвалась шквалом аплодисментов. Не ожидавший такой реакции Спок растерялся, что было заметно по тому, какую волну описали его брови, сначала сойдясь, а потом разойдясь на переносице. Джим по-дружески похлопал вулканца по плечу и похвалил, воодушевленно сообщив, что ничего подобного еще никогда не слышал, после чего заинтересовался инструментом. Конечно же, Спок сразу пустился в объяснения, игнорируя подошедшую к нему с какой-то просьбой Ухуру. По лицу девушки явственно читалось, что подобное обращение её не слишком-то устраивает, но попыток добиться внимания к себе она не оставила и спустя несколько минут утащила-таки вулканца на сцену аккомпанировать ее пению. Несмотря на то, что знал ксенолингвистку совсем немного, Боунс без сомнений мог бы сказать, что она как личность ему очень нравится. Суметь отвлечь старпома от персональных лекций для капитана - это о чем-то говорит, особенно в последнее время...
  
   Удивительно просто, как изменились отношения между вулканцем и Кирком за столь короткий срок. В самом начале знакомства Спок не считал Джима значимым собеседником, а теперь картина замершего у капитанского кресла старшего помощника стала чуть ли ни неотъемлемым явлением на мостике, если остроухий не был занят показаниями бортовых компьютеров. А уж манера Джима интересоваться мнением Спока по любому мало-мальски важному вопросу... Леонард никогда не был склонен к голословным выводам, но наблюдая за этими двумя, он не мог избавиться от ощущения, что дружба, зародившаяся после памятного сражения с Нероном, не так проста, как кажется. Своими наблюдениями Боунс ни с Кирком, ни тем более со Споком пока что не делился, стараясь найти творящемуся перед его глазами адекватное объяснение. Однако Кирк и "адекватное объяснение" в одну логическую цепочку увязываться никогда не хотели, и с каждым разом Маккой убеждался в том, что происходящее между Джимом и Споком больше всего похоже на зарождающееся романтическое чувство, как бы абсурдно это ни звучало. И смущало доктора во всем этом не предположительное наличие тяги Кирка к "мальчикам" - от него всякого можно было ожидать - а то, что вулканец, может быть и неосознанно, но шел ему на встречу.
  
   - Ой... Аккуратнее, пожалуйста, - знакомый легкий акцент в мальчишеском голосе вывел Боунса из задумчивого состояния, заставив автоматически повернуть голову туда, откуда он доносился. Лавируя между людьми, от дверей к дальним столикам продвигался Чехов. Нахмуренные брови Леонарда невольно поползли вверх, когда в прижимаемом к груди навигатора инструменте доктор узнал обычную шестиструнную гитару.
  
   - Откуда у нас на борту гитара? - сам у себя поинтересовался он, следя за тем, как Чехов остановился у небольшой группы энсинов, скопившейся в противоположном от места временной дислокации корабельного врача углу кают-компании. Неожиданно ему ответил голос Кирка:
  
   - Мистер Чехов привез её с собой из увольнительной перед тем, как "Энтерпрайз" отправился в рейс. Неплохо играет, кстати. Я пару раз слышал. У нас тут многие талантливые...
  
   Маккой повернулся обратно и увидел Джима, с недовольным выражением лица расположившегося рядом с ним. Взгляд капитана был направлен на сцену и выглядел откровенно ревнивым. Это было нехорошо. Очень нехорошо. И подтверждало теорию о "глубоких отношениях" между ним и вулканцем. Со стороны Кирка уж точно.
  
   Мысленно пометавшись и приняв решение, Боунс тронул друга за плечо.
  
   - Джим. Я думаю, нам надо серьезно поговорить.
  
   - О чем? - было видно, что капитана куда сильнее занимает зрелище порхающих по струнам вулканской лиры пальцев старпома, чем перспектива серьезного разговора на неизвестную ему тему, однако Маккой отступать не намеревался. Он поднялся с дивана и потянул Джима за шкирку:
  
   - Узнаешь, когда мы придем в твою каюту. Здесь поговорить не получится.
  
   Кирк схватился за ворот форменной рубашки, опасаясь, как бы "добрый доктор" его не придушил:
  
   - Погоди, Боунс, погоди! Ты прямо сейчас хочешь поговорить?.. Да отпусти ты меня уже, я же сейчас задохнусь!
  
   - Чем раньше я проведу воспитательную беседу, тем меньше ты наломаешь дров. По крайней мере, я на это надеюсь... - заметив, что начали на них оглядываться, Боунс едва сдержался от того, чтобы не чертыхнуться вслух. Сегодня определенно был не его день. - Поговорим в твоей каюте.
  
   Выходя, он почувствовал на себе осторожный взгляд и встретился глазами с энсином Чеховым. Русский выглядел удивленным и озадаченным. Леонард вздохнул. Одни проблемы от этих "мальчишек".
  
   * * *
  
   Капитанские апартаменты находились не так далеко от кают-компании, поэтому чтобы добраться до них, Маккою много времени не понадобилось. Через десять минут пришел и Кирк.
  
   - Ну и о чем тебе приспичило со мной поговорить? - спросил он, пропуская врача внутрь. Оказавшись в своей каюте, капитан тут же направился к репликатору, чтобы заказать себе чего-нибудь расслабляющего.
  
   Боунс, отказавшись от предложенной реплицированной выпивки, дождался, пока друг присядет в единственное во всей каюте кресло, и, убедившись, что его больше ничто не отвлекает, приготовился к непростой беседе.
  
   - Джим, я, конечно, понимаю, что это только твое дело, но я бы посоветовал тебе быть сдержанней, если не хочешь вызвать скандал.
  
   - Что ты имеешь в виду? - беспечно отозвался Кирк, крутя в ладони бокал с чем-то, по цвету напоминающим разбавленную марганцовку, рассматривая жидкость на просвет.
  
   - Мне известны твои предпочтения в женщинах, но тебе не кажется, что Спок в них слегка не вписывается?
  
   - А причем тут вообще Спок? - вопрос был задан настолько недоумевающим тоном, что Боунс только покачал головой.
  
   - Может быть, хотя бы притом, что когда никто не видит, ты не сводишь с него глаз? Все это было бы очень даже мило, если бы не одна маленькая загвоздка...
  
   - Он мужчина. Да, знаю, - отставив бокал в сторону, молодой капитан "Энтерпрайза" закинул правую щиколотку на колено, подперев подбородок рукой, и коротко вздохнул, - но я ничего не могу поделать. Меня тянет к нему как магнитом, и игнорировать это уже не получается. Бессмысленно прятаться от неизбежного, уж лучше постараться его принять и по возможности повернуть себе на пользу. Это может оказаться интересным занятием, знаешь ли...
  
   - Только не говори мне, что ты собираешься попробовать...
  
   - Ну а почему бы и нет?
  
   - "Почему бы и нет"? - переспросил Маккой, теряя, наконец, последние капли спокойствия и делая несколько шагов к креслу Кирка, - Джим... Ты в своем уме? Неизвестно, к чему это приведет. Плюс как ты собираешься объяснять экипажу и руководству Звездного флота, что происходит между тобой и твоим первым помощником, если - и в таком случае я съем свой диплом врача - все, как ты любишь говорить, получится?
  
   - Что-нибудь придумаю, - отмахнулся Джим, кидая взгляд на электронные часы, находившиеся за спиной у Боунса, - А на твоем месте я бы больше смотрел по сторонам, чем следил за мной. Кстати... Ты же, вроде бы, когда уходил развлекаться, оставил мисс Чапел в одиночестве разбираться со своими ампулами и препаратами?
  
   В голосе друга звучал явный подвох, но Леонард не пока не понимал, в чем он заключается.
  
   - Да, оставил. Какое отношение это имеет к нашему разговору?
  
   Джим широко осклабился и потянулся за бокалом.
  
   - Практически никакого. Просто, когда покидал кают-компанию, я услышал, что мистер Чехов собирался пойти к ней и развеять скуку бедной девушки... Романтично, как считаешь? Особенно с песнями под гитару. Чехов действительно хорошо поет, я ручаюсь за это. То, что нужно, когда злая мачеха не пускает Золушку на бал, чтобы отвлечься от рутинной работы.
  
   - Я не злая мачеха! - всплеснул руками доктор, все сильнее раздражаясь из-за манеры капитана уходить от темы и не понимая, почему его, Маккоя, должно интересовать, что медсестра с навигатором решили устроить свидание в медотсеке. Хотя, это не самое подходящее место, особенно если события зайдут немного дальше нежных баллад о любви под перебор гитарных струн... Боунс подавил вздох. На корабле творятся безобразия, и пусть капитан этого корабля не хочет ничего предпринимать, но в медицинской службе порядок быть обязан. Ради всеобщей безопасности. - Хорошо, Джим. Не хочешь обсуждать - я не настаиваю. Но я тебя предупредил.
  
   - Я приму к сведению твое предупреждение, - Кирк поднялся из кресла, не выпуская бокала, и недвусмысленно начал выпроваживать Маккоя из каюты, - Раз мы все выяснили, то вам следует вернуться на ваше рабочее место, доктор. Идите, идите. Служба превыше всего.
  
   * * *
  
   Боунс снова, как час с лишним назад, оказался в коридоре. Возвращаться в кают-компанию смысла не было, тем более что у него стараниями Кирка теперь имелось неотложное дело. Доктор решил поговорить с Кристин и Чеховым, чтобы убедить их перенести свои встречи туда, где им положено проходить.
  
   Едва выйдя из турболифта, Маккой услышал приглушенную музыкальную игру. Чем ближе он подходил к дверям медотсека, тем четче слышалось чистое пение, однако слова песни доктору были непонятны. Тем не менее, кому принадлежал голос, Леонард узнал безошибочно. На своем родном языке энсин Чехов пел ровно и очень даже красиво. На мгновение главный врач медицинской службы приостановился, вслушиваясь в гитарные переходы, и думая, почему он до сих пор ни разу не слышал этого. Потому что навигатор редко играл или потому что сам Боунс не слишком часто приходил в кают-компанию, занятый своей работой? Джим там прохлаждается почти каждый вечер, пусть у него не всегда остается достаточно времени на подобный развлечения. Ну а где находится капитан, там с недавнего времени находится и старпом. Только вот нелюдимый доктор предпочитает общаться исключительно со своими колбочками. Осознав последнюю мысль, Маккой передернул плечами. Да уж, неудивительно, что при каждой встрече Чехов почти теряет дар речи, и о его нежных чувствах к мисс Чапел приходится узнавать от Кирка.
  
   Пение смолкло, послышались громкие аплодисменты медсестры. Вспомнив, что он не подслушивать пришел, Леонард шагнул в автоматически разъехавшиеся двери и успел застать задорные улыбки на лицах обоих участников романтического вечера, прежде чем его заметили. Чехов, сидевший на одной из коек в обнимку с гитарой, соскочил на пол, чуть ли не вытянувшись по струнке, Кристин же открыла рот, собираясь начать оправдываться, но Маккой остановил её:
  
   - Не трудитесь объяснять. Мне и так все ясно. Я не возражаю против ваших встреч, но будет намного лучше, если они станут проходит за пределами медотсека. Надеюсь, вы меня поняли, мистер Чехов. Я вас не задерживаю. Мисс Чапел, будьте добры, если вы закончили работу, идите, отдыхайте.
  
   Он уже сделал шаг в сторону своего стола, но двойной возглас настиг его на полпути.
  
   - Нет, подождите!
  
   - Сэр, вы неправильно все поняли!
  
   Боунс на мгновение прикрыл глаза, устало сжимая переносицу двумя пальцами, и обернулся:
  
   - Ну и что же тогда это такое?
  
   - Могу я поговорить с вами наедине, сэр? - Чехов решительно выступил вперед, глядя прямо на Леонарда.
  
   - Зачем?
  
   - Это важно.
  
   Маккой был удивлен, но отказывать не стал.
  
   - Мисс Чапел, вы свободны.
  
   Девушка кивнула, извинилась и быстрым шагом покинула медотсек. Боунс дошел до стола, плюхнулся в кресло, недовольно посмотрел на до сих пор валяющийся перед носом планшет и поднял глаза на мнущегося рядом с койкой навигатора.
  
   - Ну? Я вас слушаю, - подбодрил его доктор, жестом приказывая подойти поближе, - Что же такое вы хотите мне сообщить?
  
   Чехов оставил гитару на койке, уже не так решительно подошел к столу, останавливаясь всего в паре сантиметров от него, и заговорил:
  
   - Я хочу объяснить вам, что...
  
   - Ваши отношения с мисс Чапел носят исключительно дружеский характер? - склонив голову набок, понимающе продолжил за него Маккой. Тот быстро кивнул:
  
   - Да... Дружеский. Именно, что дружеский... Я просто хотел, чтобы вы знали... Чтобы не думали, что между мной и Кристин что-то есть... Мы только дружим.
  
   - Но почему же тогда вы встречаетесь с ней, когда меня нет в медотсеке?
  
   - Просто... Я стеснялся приходить просто так. Вы же сами сказали, что медотсек - это не место для того, что не касается медицины.
  
   - Я сказал не совсем так...
  
   - Но подумали. Я вижу. Но... понимаете, мне нужно было ощущать, что я могу прийти сюда почти в любой момент, увидеть, как здесь также, как и на мостике, кипит работа... - в порыве откровения Павел вцепился пальцами в край стола, склонившись над ним настолько, что Боунс мог разглядеть, какого цвета глаза мальчишки. Голубые-голубые, как небо, и чистые, как вода в горной реке. Затягивающие, как омут.
  
   Он смотрел в них и думал: как этот почти что ребенок может смотреть на него с такой открытостью? Почему на него, Леонарда? Ведь он этого не заслужил... Не заслужил. Он циник, неврастеник и, вообще, с непростым характером. За что это чудо так смотрит и не отводит взгляд? Скажи, за что?..
  
   - Я... хотел попросить вас, чтобы вы не думали, что мне нравится Кристин... - с детской непосредственностью произнес Чехов, вглядываясь в глаза Маккоя. - Это неправда.
  
   - А кто же тогда нравится? - автоматически спросил доктор, не в силах разорвать этот затянувшийся зрительный контакт и, в прочем, не особо желая услышать ответ, потому что каким бы он ни был, парнишка не обязан отвечать. Да и зачем знать, о ком он мечтает, когда на секунду отвлекается от корректировки курса корабля, когда в столовой веселится со своими друзьями или когда находится в стране ночных грез? Зачем он так старается уверить корабельного врача в неверной оценке ситуации?
  
   - Мне нравитесь вы.
  
   Моргнув, Боунс уставился на начинающего заливаться румянцем юношу, думая, что ослышался.
  
   - К-кто? - заикаясь, переспросил он.
  
   - Вы, - повторил навигатор, отводя взгляд и возвращая прежнюю дистанцию, - Поэтому... я приходил сюда, чтобы поговорить о вас с Кристин, потому что боялся, что вы не поймете, если я обращусь напрямую к вам.
  
   - Но... почему... я?
  
   - Это сложно объяснить... Я вряд ли смогу сейчас... - окончательно смутившись, паренек метнулся к койке, забрал гитару и начал пятиться к выходу, - Я... потом... потом скажу. Попозже. Извините... - и выскочил в раскрывшиеся двери.
  
   Несколько мгновений Маккой сидел, не шевелясь. В его голове стоял гул, как будто его только что огрели большим пыльным мешком. Спустя пару минут доктор пришел в себя настолько, что смог выползти из кресла, и побрел к шкафчику, где хранилась бутылка с крепким бренди.
  
   - Мне срочно нужно выпить...
  
   * * *
  
   Утро началось для Боунса не самым лучшим образом. Вколов себе дозу собственноручно разработанного препарата от похмелья, злой и взъерошенный доктор отправился в столовую. Там были шум, много народа и возмутительно трезвый Кирк. Завидев друга, капитан начал махать рукой, привлекая его внимание, но Леонард, проигнорировав приветственные сигналы, подошел к репликатору, заказал себе черный кофе, взял чашку и отправился в самый дальний угол. Не прошло и полминуты, как Кирк оказался рядом.
  
   - Неважно выглядишь, - заметил он, с любопытством разглядывая доктора.
  
   - Пошел к черту, - огрызнулся Боунс, не отрываясь от созерцания бликов, расходящихся по темной поверхности кофе. Меньше всего сейчас ему хотелось, чтобы кто-либо давил на и так расшатанные нервы, а с Джимом, к сожалению, по-другому не получалось. Маккой уже долгое время подумывал о том, чтобы начать принимать успокоительное, и останавливало его то, что он был не совсем уверен, поможет ли.
  
   - Настолько далеко даже транспортер не может отправить.
  
   - Да? Тогда могу пожелать пойти в куда более близкое место. Туда даже транспортер не нужен, - сорвалось с языка раньше, чем Боунс успел себя одернуть. Джим смерил доктора удивленным взглядом, и тут же на его губах начала расплываться фирменная кирковская ухмылка.
  
   - Что был за повод? - спросил он, присаживаясь за столик напротив друга. Маккой на мгновение пожалел, что не прихватил с собой цианида.
  
   - Какой еще повод? - в голосе доктора прозвучала обреченность, которую можно было измерять во вселенских масштабах. Вот надо же было думать, рядом с кем распускаешь язык...
  
   - Который испортил тебе настроение еще сильнее, чем оно у тебя обычно.
  
   И что на это ответить? Что ему, Маккою, закоренелому цинику и параноику, у которого из достоинств только способность на равных спорить со Споком, признался в любви семнадцатилетний мальчишка?! Что он не знает, как себя с ним теперь вести, и боится идти на мостик? Это даже не смешно. Хотя, Кирк, возможно, посмеялся бы. Изолированный сумасшедший дом, бороздящий просторы галактики на варп-скорости... Как, ну вот как такое могло произойти? Как мог смышленый и шустрый паренек, у которого еще вся жизнь впереди, выбрать предметом своей страсти самого, что ни есть, неподходящего кандидата на всем корабле? Что могло привлечь его? Ответов на эти вопросы у Боунса не было. А виновник нарушенного стабильно-неважного нервного состояния доктора и сам пока что их не знал. Просто чудесная ситуация...
  
   - Давай, док, поделись с лучшим другом. Может быть, я смогу помочь.
  
   - Интересно, каким это образом? - одновременно с треньканьем капитанского интеркома проворчал врач, отпивая, наконец, из чашки и морщась от горькости кофе.
  
   Кирк достал из-за пояса серебристую коробочку и нажал на небольшую кнопку.
  
   - Кирк слушает.
  
   - Капитан, поступили новые данные с поверхности планеты, - сообщил динамик бесстрастным голосом вулканца, - Они весьма любопытные. Я считаю, что они будут интересны для доктора Маккоя.
  
   - Хорошо, мистер Спок. Мы с доктором скоро придем, - Кирк отключил связь и поднялся из-за столика.
  
   - Скажи Споку, чтобы он перевел данные на мой компьютер, я посмотрю их в медотсеке, - с отвращением отодвинув чашку, Боунс поднялся вслед за другом и вознамерился уже покинуть столовую, но Джим затормозил и посмотрел на него с нескрываемым удивлением.
  
   - На твой компьютер?
  
   - Да. На мой компьютер. В этом же не будет никакой проблемы?
  
   - Да нет... Медотсек так медотсек.
  
   - Прекрасно, - напугав своим мрачным видом попавшихся на пути двух молоденьких энсинов, Боунс исчез в коридоре. Нахмурившись, Кирк задумчиво постучал пальцами по гладкой металлической поверхности столика.
  
   - И как прикажете это понимать?
  
   * * *
  
   Глядеть на Кристин, деловито перекладывающую стерильные упаковки с ампулами, у доктора Маккоя не было никакого желания, поэтому в последний момент поменяв решение, он вместо медотсека направился в свою каюту.
  
   Рухнув в еще совсем новое, пахнущее синтетической кожей скрипучее кресло, Леонард напряженно уставился на стену напротив. Нет, нельзя себя так вести. Если он будет избегать посещений мостика только потому, что там находится Чехов, то ничего хорошего из этого не выйдет. Он же начальник медицинской службы, а не... да, а не семнадцатилетний мальчишка. Но все-таки, что же делать... Будь на месте навигатора какая-нибудь молоденькая девица, Маккой, скорее всего, нашел бы подходящие слова, чтобы объяснить ей, что между ними ничего быть не может. Но русский паренек с забавным акцентом под эту категорию никак не подходил.
  
   Добровольное затворничество в медотсеке делу не поможет. Только слухи поползут. Слухов Боунс не боялся - его больше страшило, что обо всем этом догадается Кирк. Перспектива оказаться с ним практически в одной лодке заманчивой, мягко говоря, не выглядела. Ни под каким ракурсом. А значит, с ситуацией надо разбираться. И чем скорее, тем лучше. Чехов еще ребенок, в нем просто бушуют гормоны, профилактическая беседа наверняка поможет ему понять свою ошибку и перестроится на правильный объект страсти. Хорошенькими девушками состав экипажа "Энтерпрайза" не обижен, вон их сколько бегает, всех мастей и рас, наверняка найдется какая-нибудь по вкусу... Маккой хмыкнул, вспомнив, чем окончилась его последняя "профилактическая беседа", но от принятого решения отказываться не стал. Им все равно нужно поговорить. И как старший по возрасту и званию, Боунс обязан сделать первый шаг. И он его сделает.
  
   Неожиданно запиликал интерком.
  
   - Маккой слушает, - отозвался врач, отцепляя маленький приборчик от пояса.
  
   - Доктор, пожалуйста, зайдите в медотсек, - голосок Кристин, и так достаточно тонкий, искаженный динамиком, звучал почти неузнаваемо.
  
   - Сейчас буду, - буркнул Леонард, обрывая связь. Ну вот, ни минуты покоя. На этом корабле его явно дефицит. По крайней мере, в отношении одного конкретного человека уж точно.
  
   * * *
  
   Спустя пять минут Боунс шагнул в разъехавшиеся двери лазарета. Судя по всему, данные, о которых говорил Спок, оказались настолько интересными, что Джим отправил еще один десант для проверки. Окинув взглядом группу юнцов с царапинами различной степени тяжести, вокруг которых уже крутилась парочка врачей-практикантов, Маккой сделал себе мысленную пометку напомнить в ближайшем будущем этим ротозеям, а заодно и всему остальному экипажу, содержание правил безопасности при спуске на поверхность малоизученной планеты. И тут же заметил среди них знакомую русоволосую макушку. Хлопотавшая около навигатора Кристин, увидев своего начальника, тут же подала голос:
  
   - Доктор!
  
   Так. Сентиментальностям сейчас не время! Для начала он должен выполнить свою работу, а уж потом заниматься другими делами. Прочитав самому себе эту мантру, Боунс подошел к мисс Чапел, намереваясь спросить, что вызвало на лице девушки такое затруднение, но она опередила его, указав на правую руку Чехова, которую тот неловко прижимал к груди. На тыльной стороне ладони мальчишки красовалась шикарная ссадина странного зеленовато-фиолетового оттенка непонятного происхождения.
  
   - Что говорят приборы? - поинтересовался Маккой, кивком головы приказывая русскому присесть на одну из коек и принимая из рук медсестры медицинский трикодер.
  
   - Точная причина такой реакции пока что не определена. Всего десять минут назад все выглядело как обычно, но потом вдруг края ссадины поменяли цвет... - кажется, для Кристин такое было в новинку. Интересно, чем она занималась на лекциях в Академии, когда остальные изучали азы медицины?
  
   - Понятно. Кристин, принесите ампулы с антисептиком, нужно продезинфицировать рану... хотя нет, стойте. Лучше идите, помогите другим, я сам схожу за ампулами. Так будет быстрее, - подождав, пока медсестра присоединится к очкастому практиканту, который со слишком уж ярым энтузиазмом пытался найти что-то в царапине на щеке одного из пострадавших, Боунс развернулся в сторону лаборатории, пальцем поманив навигатора за собой, - Мистер Чехов, пойдемте со мной.
  
   Не проронив ни слова, парнишка покорно двинулся вслед за доктором. В лаборатории, оставив его около установки с ионным микроскопом, Боунс достал из холодильника одну бесцветную ампулу и, зарядив её в гипошприц, сделал Чехову укол в плечо. Во время всей процедуры русский смотрел куда-то в сторону, едва заметно покусывая нижнюю губу, и не поднимал на Леонарда глаза. Маккой вполне понимал его волнение. Сам был таким в семнадцать лет. И пока юный неокрепший разум не успел напридумывать себе невесть что, доктор приступил к осуществлению своего плана.
  
   - Мистер Чехов, я бы хотел поговорить с вами о вчерашнем...
  
   - Сэр, я хочу попросить у вас прощения за то, что я сказал вам тогда, - Чехов поднял голову, глядя прямо на главного медика, и в его взгляде Боунс прочитал всю ту же решительность, с которой энсин вчера признавался в желании узнать его поближе, - Я не собирался вот так вот в лоб говорить о своих чувствах. Как-то само вырвалось. Но я ни капельки не жалею, что так получилось. Теперь мне не надо больше думать, как рассказать вам... объяснить, что вы мне нравитесь, что я...
  
   - Малыш, малыш, постой, - резко перебил его Боунс, боясь, что непроизнесенное окончание фразы должно было быть именно таким, как он думал, - Ты просто немного запутался. Неверно выбрал объект для выражения симпатий. Такое бывает, но еще можно перестроиться и найти того, кто бы тебе подошел. Это не сложно, поверь мне. Как врач, я знаю, что может помочь...
  
   Губы Чехова медленно сжались в тонкую линию.
  
   - Вы то же самое говорили капитану Кирку? - бесцветным голосом спросил навигатор, сжимая запястье пострадавшей руки. Огонек решительности, разгоревшийся в голубых озерах глаз, погас, словно светлячок, затерявшийся в лесу.
  
   Боунс внезапно почувствовал, что внутри у него что-то кольнуло.
  
   - С чего ты... Причем здесь капитан Кирк? - хрипло изумился доктор, удивляясь такой реакции. Нет, не может же быть, чтобы он... поддался на очарование мальчишки. Такого просто не может быть. Маккой поставил себе цель вразумить паренька, а не ощущать угрызения совести из-за того, что вместо той открытости, с которой Чехов смотрел на него несколько секунд назад, на дне его глаз зарождается неясная тень, и взгляд уже не сверкает солнечными бликами, неизвестно откуда взявшимися в открытом космосе.
  
   - Разве вы не пытались убедить его, что то, как он относится к мистеру Споку, такая же ошибка, как и в моем случае? Вы же именно поэтому увели его из кают-компании - чтобы попытаться наставить на "правильный путь". Скажите, сэр, а вам не приходило в голову, что правильный путь - тот, по которому мы идем сейчас? То, что кажется неправильным вам, совсем необязательно является таким на самом деле, - Чехов невесело усмехнулся, теребя перепачканный в серой пыли рукав, - Я и не надеялся особо, что у меня получится пробиться к вам, хоть капитан и уверял, что шанс есть. Значит, не судьба, - он тяжело вздохнул, здоровой рукой уже ставшим привычным жестом почесав в затылке.
  
   Ну вот, Леонард. Молодец. Мо-ло-дец. Гений просто. Ты добился своего, объяснил парню, что у вас разные дорожки... и разбил ему сердце. С одной стороны, а чего еще он мог ждать? Он выбрал не того, кого надо. И дело даже не в том, что мужчину. Этот солнечный мальчик заслуживает кого-то намного лучшего, чем Леонард Маккой. Ему нужно счастье и любовь, которые вряд ли ты сможешь дать. Но вот с другой стороны... он действительно как маленькое солнце, курсирующее по кораблю и одной своей улыбкой вселяющее радость во всех, кого встречает. И ты только что собственными руками это солнце погасил. Браво.
  
   - Я... не тот человек, который тебе нужен, - нарушить повисшее между ними молчание оказалось очень нелегко, - Тебе всего семнадцать, ты еще не приобрел достаточно опыта, чтобы хорошо разбираться в людях. Ты думаешь, что я хороший? Ошибаешься. Я далеко не ангел и не достоин того, что ты ко мне испытываешь. В твоей жизни будет еще много достойных людей, среди них ты наверняка сможешь найти кого-то, кто подойдет тебе. Зачем связываться с таким, как я?
  
   - Сердцу не прикажешь, - произнес навигатор спустя несколько мгновений, - Моя бабушка так говорит, - добавил он тише.
  
   И снова воцарилась режущая нервы тишина. И что? Все? Больше ничего не скажешь? Неужели так легко сдашься?
  
   - Ч-черт! - с размаху грохнув гипошприц об пол, Боунс схватил Чехова за плечи и принялся неистово трясти мальчишку, сам не зная, что несет, - Я не знаю! Не знаю, что делать! Это не правильно, но я не знаю, как поступить... Что мне делать с тобой? Скажи мне, что?!
  
   Просунув руки под локти Маккоя, юный русский вундеркинд схватил истерящего врача за ворот, резко притянул к себе и поцеловал. Леонард замер в растерянности, пока ладони Павла не заскользили по его талии, обнимая и успокаивая. Губы мальчишки оказались мягкими и настойчивыми, заставив его, наконец, сдаться и, удивляясь себе, ответить на этот неожиданный поцелуй.
  
   - Я знаю... - прошептал Паша, когда они смогли все-таки оторваться друг от друга, - ...знаю, что делать. И я объясню, если ты мне позволишь...
  
   Раздавшийся у дверей лаборатории топот заставил их обернуться. Двери разъехались, и в помещение влетел взъерошенный Кирк в сопровождении Спока. Остановившись, он внимательно оглядел обстановку, а вперившись взглядом в старого друга и навигатора, облегченно выдохнул и засмеялся.
  
   - А... Вижу, вы разобрались уже? Прекрасно. Я уже думал, что это затянется надолго, зная Боунса...
  
   - Джим... Это ты все натворил? - мгновенно вспомнив все, что говорил Чехов, Маккой шагнул было к Кирку, но тот, быстро сориентировавшись, попятился к выходу, попутно подталкивая и Спока.
  
   - Капитан? Что вы... - вулканец явно не понимал, чем тактическое отступление капитана поможет защититься от гнева доктора Маккоя, но Джим его не слушал. Добравшись до дверей, он подмигнул Боунсу:
  
   - Ладно-ладно, не будем мешать. Только сильно не увлекайтесь, все-таки лаборатория не самое подходящее для этого место, - и, широко улыбнувшись, вытолкал Спока наружу.
  
   - Вот же придурок... - покачал головой Леонард, упираясь руками в бедра. Обернувшись назад, он увидел, как шокированный своей смелостью Чехов, мгновенно краснея, ерошит и без того растрепанные волосы. Почувствовав взгляд, он посмотрел на доктора и неловко улыбнулся, - Но, кажется, я должен буду сказать ему "спасибо"... И извиниться.
  
  
  
   14.06.09 - 15.08.09 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"