Жукова Ксения : другие произведения.

Про мох, скелет и клюкву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Про мох, скелет и клюкву
   Во всем была виновата клюква. А вовсе не скелет, как утверждал учитель биологии Дмитрий Эдуардович. Вообще-то в Васином шестом классе анатомию еще не проходили. А всякие растения разные. Сейчас у Васи по программе мхи, хвощи и лишайники должны быть. Нет, мох - дело хорошее. Вася с папой когда летом в лесу заблудился, так сразу полезность мха и оценил. Вася с папой тогда к папиной двоюродной сестре тете Алле приехали. А тети Аллы дома не оказалось. - Так она в город подалась, - поделилась информацией беззубая женщина в голубом вязаном платке. Вася еще удивился, лето, жара, женщина вроде не старая, а без зубов, и платок такой теплый. - Обувка у ней вся развалилась, а в городе как раз распродажа. И только один день, вот она и ломанулась, - пояснила женщина. Папа ее быстренько стал расспрашивать, да когда тетя Алла вернется, да не говорила ли она чего про него с Васей. - Нет, - мотнула головой тетка, - ничего не говорила. Я вообще про родственников впервые слышу. Папа еще вежливо так с этой женщиной общался, осторожно, аккуратненько. Будто бумагу по трафарету резал, чтобы ни-ни за контур! - Это ведьма местная, объяснил папа Васе уже после. - с ней надо бережно. А то нашлет всякие заразы и проклятья. Ты думаешь, у нее зубов нет? Или она лысая, потому что в платке? Как бы не так, это у нее сегодня день колдовства. Иллюзия такая. Завтра у нее все зубы будут на месте, понимаешь? Я ее еще с детства помню, она, если хотела, могла порчу на пол деревни навести!
   Но Вася не очень понял. Ведьма какая-то! Смешно. Васю больше расстроило отсутствие тети Аллы. Вася ее сто лет не видел. Ну не сто, но очень давно. Тетя Алла была старше папы лет на двадцать. Выбираться никуда не любила. Гостей тоже не жаловала. У нее даже кличка была "бирючка" среди родственников. Жила тетя Алла в деревне недалеко от станции и от речки. Так что, казалось бы - Васю к ней можно было б отправлять на все каникулы. Это, кстати, была одна из причин ссор папы с мамой. Мама не понимала, почему бедный ребенок - так она Васю в этих разговорах называла, - должен дышать этой загазованностью, если у твоей родственницы, твоей ближайшей, другие совсем там пятиюродные, а эта только двоюродная, есть такой чудесный домик в таком прекрасном месте.
   И вот Вася смотрел на этот "прекрасный домик", крыша вся была покрыта мхом (вот она, биология). Вася всегда заранее читал учебники летом, чтобы весь учебный год потом можно сказать, отдыхать. Только делать старался тайком, а то засмеют еще. А так - пусть думают, что Вася типа вундеркинд, и все-все знает. Зато у Васи времени много оставалось на более интересные дела. Но об этом чуть позже. Итак, крыша была со мхом, калитка с замком. Потому что тетка Алла уехала в город, в обувной. И будет только завтра, ибо, как сказала "ведьма", выбирать обувку дело не простое, долгое и хлопотное, а Аллочка всегда ответственно ко всему подходила.
   - Ну что, Василий, сядем у ворот или через забор махнем? - спросил папа. Вася решил через забор, так как ждать до завтрашнего утра тетку Аллу на солнцепеке не хотелось. Ну не к "ведьме" же проситься в конце концов. И пить очень хотелось. А у тетки наверняка колодец есть. И они полезли. Папа как-то неуклюже, бочков. Видно, давно человек не тренировался. Папа залез на забор и сидел себе, гордый такой. Вася уже папу толкать начал. Зачем внимание общественности привлекать? Папа даже обиделся. - Ничего ты не понимаешь, Василий, какое это счастье - на заборе сидеть!
   - Ага, особенно, если нас вдруг за грабителей примут!
   Папу передернуло. И он резво приземлился на грядку с клубникой. Вот потом достанется от тетки Аллы! Вася тоже быстренько спрыгнул. Отряхнул руки, перемазанные клубникой напополам с грязью. Нет, додумалась же тетка Алла сажать свою ягоду вдоль забора! Папа тоже стоял, отряхивался.
   - Это кто ж у нас такой воровастый?
   Вдруг услышали Вася с папой чей-то хриплый старческий голос. На крыльце домика, того самого домика, со мхом на крыше, стоял обычный старичок. Старик был прекрасен всем: и всклокоченными волосами, и большими резиновыми сапогами в ромашку. Вася никогда не видел, чтобы мужские сапоги были в цветочек! Папа, похоже, тоже, потому что он уставился на эту ромашку, как будто никогда цветов не видел! Не видел и все тут! В общем, старик был хоть куда, кроме одного предмета, который он держал в левой руке - топора! Папа сразу стал пятиться к забору, конечно же по клубнике! И лепетать: "Э, извините, уважаемый, э, простите нас, мы э, мы, похоже, просто ошиблись, э".
   Старик важно кивнул, признавая папину ошибку. И заметил: "Ты с клубники-то все же слезь".
   - А где тетка Алла?
   Не растерялся Вася.
   - Хм, жена за обувью поехала, у меня сапоги развалились, ну не в таких же выходить на улицу, - кивнул старик на свои "ромашки". Вот и кукую сегодня по хозяйству. А чтобы всякие не беспокоили для насмешек, мол, что это Анатолич в таких сапогах бродит, жена даже калитку на замок закрыла. А ромашки - это внучка наша, Танька, красками несмываемыми срисовала. Вот ведь задача! А вы - через собор, вот ведь неугомонные какие. Страховые агенты что ль? Или предлагать посетить ваш открывшийся суши-бар будете? Танька перед отъездом ходила как раз. А по мне - ваши суши, плюши - баловство одно!
   Вася ничего не понимал! Папа всегда рассказывал ему, что тетя Алла - одинокая женщина, можно сказать, бирючка. А тут выясняется, что у нее муж тайный имеется - Анатолич, да еще и внучка Танька! Папа, похоже, тоже ничего не понимал. Он крутил головой как вентилятором, и все норовил ногой опять в клубничные грядки залезть.
   - Внучка-то погостила, и уехала к себе, а мы только наутро спохватились по поводу ромашек. Но ничего, мы так и так собирались мне обувь покупать, эти-то, ромашковые, давно дырявые, - пояснил старик и выставил вперед ногу, чтобы Вася с Папой могли оценить дырявость ромашковых сапог. Топор при этом он из рук не отпускал.
   Васе надоело смотреть, как папа крутит головой. И он ничего придумать не мог, как спросить.
   - Но ведь это Комариное?
   - Комариное-2. - Важно заметил старик.
   Вот оно в чем дело!
   - А Комариное - это через лес, километров пять, транспорта туда нет никакого, только лес, так что если напрямик, то как раз и выйдете!
   - ...Пять, Два, три, Комариное-десять, пятнадцать, путают нормальных людей - ворчал папа, когда все выяснилось, и они с папой шагали по лесу.
   Бодро шагали, потому как в лесу не так жарко. А Вася шел и думал, что вот ведь как оказывается. И дом не тот, и Комариное не то. И местная ведьма оказалось не ведьмой, а обычной Зинаидой Федоровной. А что в платке и без зубов, потому что вчера ей как раз зубы все и выдрали в стоматологической поликлинике. Папа так интенсивно расстраивался, а Вася так погрузился в свои мысли про совпадения, что где-то в каком-то месте, они сбились с тропинки. Потому как уже два часа Вася с папой по лесу шагали, а никакой таблички "Комариное" не было. Только лес, только деревья. И никаких прохожих, чтобы спросить. И где эти отважные грибники с корзинками? Где любители лесной природы? Никого! Только Вася и только папа, и только деревья. Ну, еще комары, как в утешение, что не видно пока "Комариного".
   - Похожи, мы немножко заблудились, - еще через час блужданий заметил папа. - Нам надо выбираться. Комариное или нет, но это лес мне уже надоел. А как надо выбираться, Вася? По мху! На мох смотри, на мох, он на север будет указывать! С какой стороны деревьев мох растет, там и север! И Вася честно смотрел на мох, который рос вопреки всем законам и урокам биологии так, как подсказывала ему его моховская душа. То есть хаотично. Все закончилось тем, что папа попросту сел на мох, а потом и вовсе свернулся калачиком. "Васек, мох - высший класс, лучше всяких диванов". И Вася тоже пристроился "ну только на пару минуточек". А больше они и не смогли, так как количество комаров стало резко увеличиваться. Но то это и места с "комариными" названиями. Зато двухминутное лежание на мхе очень даже помогло. Папа с Васей как вскочили, так сразу просвет увидели, который раньше почему-то закрыт, словно спрятан был. А в просвете - дома, дома, далеко, но видны!
   - Все! Никаких теток, никаких деревень, только урбанизация! - Заявил папа, когда они с Васей уже выбрались из пресловутого леса не куда-нибудь, а снова в Комариное-2. Там сели на подошедший автобус, который должен был отвезти прямо к станции. - Хватит уж судьбу испытывать! Не все вершины поддаются! В электричке Папа сразу заснул и еще тонко посапывал, как будто поскуливал. А Вася в окно смотрел, вдруг это Комариное покажется? Не два, и не три, а самое обычное, в которое они так и не попали..... А на коленях Вася держал пакет, полиэтиленовый. Доверху наполненный клюквой. Пакет у Васи всегда в кармане был припрятан на всякий случай. А клюкву они с папой в лесу набрали, на болоте, как раз, когда ломанулись к домам. Папа спал, поджав под себя ботинки с тиной. Вася еще подумал, что папе тоже придется ехать за новой обувью, хотя, может все и обойдется?
   Когда уже подъезжали, папа вдруг встрепенулся.
   - Да, Васек, такое дело. Ты это, ты маме, ну, в общем, давай, э нет, не так. В общем, я скажу маме, что тетка Алла улетела на курорт. Вот. Внезапно. В лотерею выиграла путевку в Баден-Баден, вот и рванула. Я так ей и скажу. А ты, Вася, уж как хочешь. Ну, то есть не как хочешь, ты давай, карауль почтовые ящики. А то вдруг тетка Алла письмо написать вздумает.
   И Вася караулил.
   Только толку! Тетка Алла через два дня позвонила им. И ведь специально маме на мобильник. "Ой, а я думала, я вам на домашний звоню, ну, как у вас дела-то? А твои -то знаешь, что учудили? Не приехали, вообще не приехали. Я их весь день жду - пожду. Все дела отменила, а я б может лучше в Баден-Баден полетела".
   Мама потом этим Баден-Баденом долго папу дразнила, до самой осени. А осеню все и случилось. Даже не осенью, а за три дня до первого сентября. Вот чего Васе в жаркие последние августовские дни так мороженого захотелось? Не мог он без него что ли обойтись? Ну да, термометр показывал плюс тридцать два в тени, в новостях передавали о небывалой жаре, но разве это повод бежать за мороженым? Совсем не повод. А вот Вася побежал. И сразу встал в очередь. Не один он от жары мороженым решил спастись. Кто-то очень сутулый и в бейсболке долго никак не мог выбрать сорт мороженого. - "Дайте во-о-от то, нет, не то, а если это?" Где-то Вася уже слышал этот скрипучий голос. Где? У Васи было время вспомнить. Сутулому то не нравилась обертка, то начинка, то цена. Образовавшаяся очередь уже стала волноваться. Поэтому когда сутулый обернулся к очереди с вопросом - как вы думаете, эта несчастная пачка замороженого молока с красителями может столько стоить? То Вася уже точно знал, что перед ним Дмитрий Эдуардович, биолог. А через два часа, так и не купив мороженого, Вася стал обладателем огромного скелета. На целых три дня.
   А все почему? Все потому что у скелета оказалось сломано одно ребро! Ну кто тянул за язык Васю, что дома у него есть чудо-клей?
   - Васильев! Тут такое дело! Хорошо, что ты мне попался! У меня, знаешь, несчастье произошло...
   Дмитрий Эдуардович приобнял Васю за плечи.
   - Ты ж сам понимаешь, что такое учебное пособие - это очень важно! А в этом году у нас по программе анатомия. А это не шуточки. Не какое-то там крыло голубя. А кости будем учить по скелету.
   Вася не стал убеждать биолога, что его фамилия вовсе не Васильев. И что они будут проходить только мхи да лишайники. И до крыла голубя Васе еще учиться и учиться. Вася зачем-то дал согласие помочь, а теперь и не знал, что и делать. Вот так, без мороженого через полтора часа Вася колотил в дверь своей квартиры.
   - Папа, дай клей скорее!
   - Зачем тебе, сын? С чего такая скорость? - Папа был с мокрым полотенцем по случаю жары, и походил на индуса.
   - Да ребро тут конкретно пострадало.
   - Ребро? Это уже всполошилась подошедшая мама, тоже с полотенцем. - Где? Покажи. Я звоню в скорую! Дотолкались на перемене, носитесь, всех сшибаете!
   Подожди - осадил папа маму. У них ведь каникулы, забыла?
   -Забудешь тут с этой жарой как тебя зовут, а ты про каникулы, жалобно ответила мама - ты лучше скажи, что с сыном делать, раз у него ребро сломано.
   -Да не у меня ребро сломано, а у скелета! Понимаете? Биолог наш, Дмитрий Эдуардович по-учительски удружил.
   Папа с мамой подумали, что у них коллективные галлюцинации из-за жары, когда Вася, наконец, втащил в квартиру экспонат, а попросту - скелет. Папа сразу стал спрашивать, неужели Вася вот так запросто с ним по улице шел, нельзя что ли замаскировать его как-то было. А мама стала кричать, что скелетам в ее доме не место. Вот проснется она ночью, захочет в туалет и на скелета случайно наткнется. Нет уж! Тут все инфаркты мира гарантированы. Вася вообще чуть было не обиделся, что он в такую жару скелет должен был как-то обертывать. Вот как дал ему биолог скелет, так Вася и донес. А насчет ночи, Вася ему свою кровать уступит, чтобы мама не натыкалась.
   - Свою кровать скелету? - А что, в этом что-то есть, заметил папа - и долго этот господин с нами пробудет? Кивок в сторону скелета. Васе очень хотелось сказать, что это скелет сам к нему попросился, мол, возьми меня, Вася, домой к себе, а то грустно очень. И Вася в порыве страсти обнял скелет, вот и сломал ребро. Но Вася решил сказать все, как было на самом деле. То есть про биолога, Дмитрия Эдуардовича. Что Дмитрий Эдуардович был ответственный за закупку экспонатов. И что ему подсунули бракованный скелет, а поменять его нет никакой возможности. И что директор, Анна Германовна, ненавидит биолога лютой ненавистью. И поэтому для нее это только повод уволить несчастного. А Вася согласился ребро склеить. И тогда все будет так, как надо. А то директор придет проверять!
   - Подожди, но почему именно ты? - не понял папа. Вы же еще строение человека не скоро будете проходить. И почему нельзя было подклеить в школе.
   - Вот потому и нельзя - сделала таинственное лицо Вася, что там Анна Германовна, а то увидит, что скелет бракованный. И все - сразу уволит нашего биолога. А он у нас - самый лучший. И вообще!
   Ерунда какая! - продолжал возмущаться папа!
   - Подождите вы! - вдруг вскричала мама! В морозилке, кстати, три порции мороженого, которых ты, Вася не заметил, они под пакетом с клюквой лежали.
   Папа тут же стал возмущаться, что кто эти люди, кто прячет мороженое под клюквой, когда обычные люди его найти не могут, а не только Вася. А мама спокойно продолжила, что надо сесть с мороженым на диване и обсудить, а обычные люди, те, которые не только Вася, тоже могут присоединиться. Папа так и сделал.
  
  
  
   Когда все (кроме скелета) разместились на диване, то выяснилось страшное.
   Порций с мороженым оказалось не три, а четыре! Вот как бывает. А как делить четыре порции на трех человек? Ну не скелету же, в самом деле, предлагать мороженое?
   - Я все-таки не понимаю, - рассуждала мама, развертывая свою порцию. - Вот зачем биолог себе школьный инвентарь домой заказывал? И почему он, вместо того, чтобы у тебя клей попросить, к тебе этот скелет отправил?
   - А у меня другой вопрос возник. Важный очень. - папа, как на уроке, поднял руку. - Вот лишняя порция мороженого, она кому?
   Вася вздохнул. -Эх вы, ничего не понимаете! Мама, папа! Порция достанется...Анне Германовне, а?
   - Анне Германовне? - вскричали папа с мамой одновременно. Это почему ей? Потому что она директор школы? Ты понесешь ей на работу мороженого? Задобрить что ли?
   Вася молча отнес мороженое в морозилку. И свою порцию тоже есть не стал. Две порции мороженого в морозильнике выглядят солиднее, чем одна.
   - Папа, мама!- Вася вернулся в комнату. Родители доедали мороженое, между ними зачем-то сидел скелет.
   - Сын! - обернулся к Васе папа. - А рёбра-то у скелета целы! Я что-то не пойму, где трещина?
   Вася вздохнул. Похоже, тут надо начать все сначала.
   - Мама, папа! Мы в какой квартире живем?
   - В семнадцатой!
   - А в шестнадцатой кто?
   - Гм, -задумался папа. Кажется, кажется - Егоровы? - папа посмотрел на маму.
   Мама задумчиво складывала фантик от мороженого. - Нет, вроде Петровы. И не они, а он. Ну, такой толстячок потный, он еще в лифт всегда боком заходит.
   - Петров вообще-то на седьмом этаже! Так что это не он! Но кто? Вася, ты знаешь?
   Вася встал в середину комнаты, откашлялся и сказал! Нашу соседку, которая, кстати, въехала в прошлом году, и которой ты, папа, помогал таскать тумбочку и торшер, зовут Анна Германовна.
   - Тумбочку? Торшер? - всполошилась мама! - Так, так, так, муж мой, любимый, а я где была?
   - А ты, мама, за край торшера держалась, вроде как вы вдвоем несете.
   Папа с мамой покачали головами. - Нет, мол, не помним ничего, а и что с того?
   Вася продолжил: А то, что Анна Германовна - наш директор. А Дмитрий Эдурадович - наш биолог. Вам все понятно?
   Вася видел по лицам родителей, что им не понятно. Папа крепко вцепился в скелета, будто тот его родной брат, что Вася испугался, а вдруг и вправду треснут ребра у того? А мама стала папину обертку из-под мороженого складывать. Вася сглотнул слюну. Мороженого страсть как хотелось. Но на благое дело мороженого не должно быть жалко. Тем более, в морозилке еще столько клюквы!
   - В общем, биолог наш, зайдет сегодня в конце дня за скелетом, смекаете? А еще я сегодня к нам приглашу нашу соседку.
   - И чего? Не понял папа, - они в школе что ли не могут поговорить?
   - В школе, папа, обстановка не та, а тут рядом, по-соседски. Поедят мороженого с клюквой.
   Папа с мамой не возражали. Приключение все-таки. Мама нашла нарядный передник и стала к плите пирог печь, а папа отправился в магазин за мороженым. Сначала хотели послать Васю, а папа собирался Анну Германовну позвать. Но мама высказалась резко против. Как же, ведь это Вася ученик, пусть Вася и зовет! И Вася позвал. Анна Германовна была дома, поэтому она сразу открыла Васе дверь. Стояла такая в пестром халате, совсем не похожая не директора школы, и молчала.
   - Я - ваш сосед, и ученик вашей школы, - не выдержал Вася. Мы, вся наша семья, приглашаем вас на ужин познакомиться по-соседски. Вы мороженое любите? Если с клюквой?
   Надо ли было говорить, что директор любила мороженое? Особенно с клюквой! И ничего страшного, что на клюкву у Анны Германовны оказалась аллергия, и она потихоньку выковыривала ягодки из тарелки. Но это было даже хорошо! Потому что Дмитрий Эдуардович, пришедший за скелетом, и который был тут же посажен за стол как раз напротив Анны Германовны, наоборот, ой как обожал клюкву. Вы бы видели, с каким восторгом и благодарностью наблюдала Анна Германовна поглощение ягод. И ничего страшного, что Дмитрий Эдуардович не заметил, что ребро у скелета так никто и не подклеил! Может потому что все ребра были целые?
   Ксения Жукова
   Zhukova_ks@List.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"