Жукова Людмила : другие произведения.

Без крыльев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Без крыльев

  
   Вечер был тёплый, безветренный. Море спокойно, лишь чайки иногда с криками налетали на появившуюся вблизи кромки воды рыбёшку, затем, покружив, покружив на этом месте, улетали дальше. Алиса, семилетняя девочка, шла по берегу босая и собирала небольшие камешки. Карманы её сарафана уже были полны ими, разными по форме, и были мокрыми и в песке.
   Повернув назад, к дому, она увидала шедшего по берегу Андрейку, соседского мальчика, её ровесника. Он стоял по щиколотку в воде и смотрел далеко в море.
   Поравнявшись с ним, Алиса сказала:
   "Хочешь покажу камешки?"
   "Какие ещё камешки?"
   "Вот, смотри! У меня целая коллекция" - сказала Алиса и высыпала камешки из карманов на большой плоский валун, лежащий рядом.
   "Вот, видишь, какой круглый, как будто его кто-то сделал руками... А этот, видишь, длинный с полосками, тяжёлый и твёрдый. А этот, ну, точь-в-точь яйцо, такой же формы и белый. А вот, как плоское лицо, видишь нос, рот, глаза как будто закрыты. У меня дома все камешки в разных коробочках лежат. Приходи, посмотришь..."
   "Красиво. А я собираю крылышки..." - сказал Андрейка.
   "Крылышки? Какие крылышки?" - удивилась Алиса.
   "Обыкновенные. От бабочек, жуков, стрекоз" - ответил Андрейка и вышел из воды, собираясь идти домой.
   "Ты что же, убиваешь бабочек и жуков, и стрекоз?" - расширила свои серые глаза Алиса.
   "Почему убиваю? Не убиваю, просто отрываю крылышки и всё. И отпускаю. Они мне не нужны. А крылышки все разные, красивые, есть совсем прозрачные... и по размерам отличаются. Есть маленькие, например, от божьей коровки, а есть большие, например, от бабочки Махаон. Знаешь такую?" - закончил свой урок Андрейка.
   "Ты что? Ведь без крыльев они погибнут! Ты с ума сошёл?" - в ужасе шарахнулась от него Алиса.
   "Ничего не случится. Подумаешь. Мы-то, ходим без крыльев, и ничего. И они пусть поживут так, без крыльев!" - немного даже обиженно сказал Андрейка.
   "Но ведь мы можем убежать, если что, а они, они уже не смогут улететь... и их съест... птица какая-нибудь! Ты - дурак! Не соображаешь ничего. И сколько же у тебя крыльев уже?" - спросила покрасневшая от негодования Алиса.
   "Много!"
   "Дурак! Дурак! Дурак! И больше не подходи ко мне!" - Алиса собирала камешки в карманы и еле сдерживала подступающие слёзы.
   Быстро собрав всё, она развернулась и побежала к дому, утопая в вязком песке.
   Андрейка смотрел ей вслед с недоумением и ухмылкой: "Сама дура! Подумаешь, какие-то камешки дурацкие собирает! Ей можно собирать, а мне, значит, нельзя! Дура!"
   И поплёвывая по сторонам, Андрейка пошёл, не торопясь, к своему дому, отрывая аккуратно, чтобы не попортить, крылышки у бабочек и стрекоз, которые ему встречались по дороге и которых он ловко, умело, ловил двумя руками. Оставшаяся часть насекомого не шевелилась, видимо понимая, что уже нет смысла куда-то убегать. Андрейка складывал крылышки в специально приготовленный бумажный пакетик. У дома он проверил свою добычу: две бабочки и одна стрекоза. "Здорово!" - подумал Андрейка, и радостный вошёл в дом.
   А Алиса прибежала домой и, бросившись на подушку в своей спаленке, горько плакала, пока её не нашла там мама и не позвала обедать. Но аппетита у Алисы сегодня почему-то не было...
  
  
   Сентябрь 2013.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"