Жукова Людмила : другие произведения.

Бутылка мартини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бутылка мартини

  
   Анна Петровна пришла в магазин днём. Обычно она ходила туда утром, когда народу поменьше, но сегодня встала поздно. А всё потому, что ночью плохо спалось, всё мешал сильный ветер, шумел, свистел на балконе. А под утро заснула. Вот и пошла поздновато, народу много набежало. А ей нужно было только свежего хлеба, картошки подкупить, кончается, да положить внучке на телефон пятьсот рублей. Такая у них была договорённость с внучкой, вот уже три года она так делает. Внучке сегодня четырнадцать исполняется. Подарок подарком, это при встрече, а деньги на телефон положить - это вместо сообщения. Не умела Анна Петровна СМС-ки писать, да и видит плохо. А так внучка получит денежки, значит, бабуля помнит о ней, поздравляет. У Анны Ивановны и было-то в кошельке одна бумажка достоинством 500 рублей, да мелочь на хлеб и на картошку. Она взялась за ручку тележки и покатила её в зал. У самого входа стояли батареи бутылок с алкоголем. Большой, длинный стенд. Рядом со входом стояли - это, чтобы охранникам было видно. А то мало ли, вдруг кто стащит. А охране всё видно.
  
   Анна Петровна прошла несколько шагов, полезла в карман пальто за очками, держа одной рукой тележку. Как это вышло, она не поняла даже. То ли колёсики у тележки были кривые, а так бывает, едет тогда она, куда ей вздумается, то ли пол наклонный, но поехала тележка от Анны Петровны, да в сторону алкогольного прилавка. Не удержала Анна Петровна тележку, и врезался этот ящик на колёсиках в прилавок, и слетела с прилавка крайняя бутылка. Упала на каменный пол, и вдребезги. Боже мой! Анна Петровна засуетилась, подбежала, схватила тележку, чтобы ещё что-нибудь не разбилось от столкновения тележки с прилавком. И застыла на месте, и только смотрела слеповатыми глазами на осколки какой-то дорогой бутылки.
  
   Не прошло и двадцати секунд, как к ней подлетели два дюжих охранника и потащили её внутрь магазина, в какую-то дверь. Там они её представили ещё одному охраннику, постарше. Анна Петровна поняла, что это начальник охраны, и сейчас её будут ругать.
   "Так, бабуль, Вы разбили бутылку мартини, она стоит 500 рублей. Заплатите, а то мы сейчас напишем в полицию, они приедут и Вас арестуют" - так сурово сказал старший из охраны.
   У Анны Петровны подкосились ноги, она просто опустилась на стоящий рядом стул. Ей тут же вспомнился сюжет, который недавно показали по телевизору. В том сюжете бабушка-пенсионерка не заплатила за глазированный сырок, забыла что-ли или денег не было. В общем, её потом так запугали охранники, что она умерла у них в магазине. Она представила, что сейчас её будут бить, вон какие дубинки в руках. А здоровые ребята какие! Анна Петровна сказала, заикаясь:
   "Нет, нет, не надо полицию... я заплачу, вот у меня как раз 500 рублей есть. Раз виновата, конечно, заплачу...".
   Она достала кошелёк и, вынув дрожащими руками бумажку, отдала старшему охраннику. Он взял бумажку и махнул головой ребятам: "Уведите её! - и к ней, повернувшись, - Больше так, бабуль, не делай!"
  
   Охранники подхватили Анну Петровну и быстро довели до магазинной двери. Выйдя на улицу, она постояла немного, глотнула свежего осеннего воздуха и поспешила от этого места подальше.
  
   Ладно, не до хлеба уж, немного есть, до завтра хватит. Несколько картофелин тоже есть. Она думала, спеша домой: "Надо взять ещё денег, слава Богу осталось, как-нибудь до пенсии дотяну, и положить внучке на телефон. Но уж в этот магазин не пойду. Да, ещё можно на почте". Помнится, она видела там такой же банкомат. Сюда теперь стыдно ей идти. Ей почему-то было очень стыдно. Она сама не смогла бы объяснить, почему.
  
   Но не получилось ей в этот день ещё раз выйти из дома. Придя домой, почувствовала плохо, сердце "тикало" неровно и щемило. Она выпила корвалол и прилегла. Потом не заметила, как заснула. Проснулась уже вечером, звонил телефон.
   Анна Петровна с трудом встала и сняла трубку. Там защебетала внучка: "Бабушка! Что за дела? Почему ты мне не положила деньги? Ты что забыла?"
   "Нет, что ты, дорогая, не забыла. Ты знаешь, у нас сегодня магазин закрыт, учёт вроде - почему-то соврала Анна Ивановна, - а больше положить негде, нет нигде близко банкомата. Но завтра магазин откроется, и я с утра тебе положу. Поздравляю тебя, дорогая! И подарок, как обещала, та кофточка, что ты просила, уже ждёт! Приезжай, когда захочешь!"
   "Ну, ладно, бабуль, я тороплюсь, завтра непременно положи! Заеду на днях! Пока!" В трубке щёлкнуло.
   А Анна Петровна ещё долго повторяла: "Приезжай, приезжай... Завтра непременно положу! Поздравляю, милая!"
  
  
   2016.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"