Жукова Людмила : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча.


Дверь

  
   Дверь была красивая, прочная, дубовая. С необычным замком, заграничным и очень сложным. Дверь была в кирпичном заборе, который было и не видно из-за густых зарослей плюща. Одна дверь была видна, она выделялась в этом зелёном буйстве. Забор ограждал квадратную территорию, он был высок, не меньше, чем два метра в высоту. За забором на совершенно пустой территории с травой, периодически скашиваемой специальным человеком, стояла деревянная беседка. Внутри беседки был стол, круглый, деревянный, вокруг стола были скамейки, вбитые в деревянный пол. Скамеек было двенадцать, по числу Мудрейших, которые каждое воскресенье приходили сюда ровно в 12 часов дня, открывая дверь в заборе своим ключом. Мудрейшие решали важные жизненные задачи большого поселения. Их выбрали для решения этих задач, и они занимались своим непростым делом. Секретарь, очень уважаемый Мудрейший, записывал все эти решения в специальную Большую Книгу.
   Всё бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дверь в этот зал Мудрости постоянно ломали. Всем проходящим было интересно, что же там за этой дверью, что она скрывает. Применяли разные инструменты, в ход шло всё: ножи, пилы, топоры, в общем, всё, что было у проходящих и любопытных.
   Мудрейшие возмущались, тратили деньги из казны поселения на замену замков, ремонт двери. На одном из совещаний, после очередного взлома двери, Мудрейшие подняли этот вопрос снова. И тогда один из наимудрейших предложил: "Привлекает эта дверь своей таинственностью. Всем любопытно посмотреть, что же там. Вот если бы было много дверей, никому бы в голову не пришло взламывать их. Давайте сделаем на каждой стороне забора по двери. И тогда не будут ломать, я так думаю".
   Это предложение показалось всем отличным выходом из создавшейся ситуации. Сделали ещё три таких же двери. Сначала и правда было всё хорошо, но спустя пару недель стали ломать и эти двери. Любопытство было так сильно, что стали ломать даже не одну, а все четыре двери.
   На следующих советах решался только один этот вопрос. Денег из казны шло много, ремонт четырёх дверей и замков к ним стоил недёшево.
   Один из молодых Мудрейших на одном из совещаний вдруг предложил: "А что, если вообще снять все двери, пусть будут проёмы и каждый взглянет и увидит, что здесь ничего нет, и пойдёт дальше своей дорогой".
   На это один из Мудрейших сказал: "Это так мы далеко зайдём. Получится, что всё будет на виду, что всё у нас будет открыто. И забор будет ни к чему".
   "Может, и забор ни к чему", - сказал молодой Мудрейший.
   "Может, и забор уберём?"
   "А и правда, давайте, и забор уберём!"
   Сказано, сделано. Убрали забор. Теперь посреди поляны стояла беседка со столом и скамейками. Но на эти скамейки вечерами стали приходить молодые ребята и девчонки, старики - по утрам посидеть, отдохнуть. Порой там ели и оставляли мусор.
   "Что же это такое? - думали Мудрейшие, - не можем же мы тут в этом мусоре решать наиважнейшие проблемы жизни".
   "А может нам собираться вот на той красивой поляне?" - молодой Мудрейший показал на красивую поляну в цветах.
   "Там же нет скамеек, а поставим, опять такое же начнётся, что и здесь происходит".
   "А давайте на траве посидим. Это же так приятно на траве сидеть!" - опять предложил молодой.
   Решили попробовать.
   И теперь все поселяне знали, если на поляне сидят двенадцать Мудрейших, это значит, решаются важные жизненные проблемы. И не ходили туда и не мешали.
   А деньги, что тратились на починку дверей и замков, на покос травы и на уборку мусора, шли теперь на неотложные нужды поселян.
   Говорят, что там, на поляне, у них все дела решаются теперь лучше. А зимой ещё и очень быстро - в снегу не очень-то посидишь.
   А молодой Мудрейший стал у них в Совете Председателем и самым уважаемым во всём поселении человеком.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"