Жукова Людмила : другие произведения.

Филателист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Филателист

  
   Сегодня вечер тоскливый и мрачный! Круглая луна светила в окно кабинета, где за большим старинным дубовым столом сидел старик, худой и седой, но ещё с живыми серыми глазами. Старик сидел в широком старом кожаном кресле и листал альбом с марками. Неярко горела настольная лампа. Старик с лупой рассматривал марки, которые он собирал почти всю жизнь. Это увлечение началось ещё с подросткового возраста, когда он однажды, придя с отцом на почту, чтобы отправить письмо дальнему родственнику, увидел там в витрине марку с изображением маленькой пухленькой девочки, похожей на Мальвину. Волосы у неё тоже были голубоватые, а глаза так хороши, что ему захотелось взять тут же марку себе, наклеить куда-нибудь и любоваться ею каждую минуту. На его счастье она оказалась недорогой, и он упросил отца купить её.
   Отец купил и сказал, что это похвальное занятие - коллекционирование марок, что называется это коллекционирование филателией, и что некоторые марки стоят целое состояние.
  
   Позже отец подарил ему альбом, толстый и прочный, вмещающий в себя сто страниц с прозрачными кармашками для марок. Потом он приобрёл для сына и лупу и специальный пинцет для аккуратного извлечения марок из кармашков и водворения их обратно.
   В отличие от настоящих филателистов, собирающих марки редкие и дорогие, эксклюзивные, стоимость которых росла в цене с годами, старик собирал марки только те, что ему нравились, не обращая внимания на цену. Вот понравится марка и всё тут, она непременно должна быть в его коллекции. Марка могла быть даже копеечной! Частенько он даже выкрадывал марку у кого-нибудь, кто доверчиво показывал ему свою коллекцию.
   Сначала старик, конечно, просил продать ему марку, но если хозяин по тем или иным причинам не соглашался, то старик набивался ему в друзья и в последующие посещения выкрадывал марку, заменив её какой-нибудь другой, купленной специально для этих целей, и по размеру и цвету похожей на выкраденную. Как правило, хозяин долго не обнаруживал пропажу, а потом очень удивлялся, откуда у него эта странная марка и куда же делась та, но на старика никто и подумать не мог! Объяснений не находилось и постепенно всё забывалось.
  
   Слава богу, среди этих знакомых старика не было тех неистовых коллекционеров, которые помнят каждую чёрточку на марке, каждую точку, знают историю, цену, когда и где приобретена и сколько их сейчас в мире. Такого бы, он конечно, не провёл!
  
   Старик сидел и с лупой разглядывал свои марки. Если бы Вы, уважаемый читатель, посмотрели на них, Вы бы очень удивились, так как марки были одной тематики. На всех марках были портреты девушек, женщин: молодых и в возрасте, худых, полных, симпатичных и не очень, в разных позах, с длинными и короткими волосами, в разных нарядах. Их было немного, 300 штук, но каждая радовала его глаз, побуждала к каким-то воспоминаниям.
   Видно было, что он любил их, как своих детей. Могло показаться, что каждая марка была связана с каким-то любовным приключением в его жизни. Взяв какую-нибудь марку пинцетом и лупу, он долго рассматривал её, затем начинал улыбаться и, откинувшись в кресле, предавался воспоминаниям. Сегодня он принёс ещё одну марку, 301-ую. На ней была изображена бабочка с лицом женщины, немолодой и полноватой. Вместо рук были крылья, причём разные: одно было нежно - розовое с мелкими красными сердечками по краям крыла, знак червей, как на игральных картах, другое - чёрно-белое в полоску, резкое, контрастное. Глаза бабочки смеялись. Почему-то она называлась "Дама червей".
   Марка была крупная, и он искал подходящий карманчик в альбоме, куда её поместить. Наконец нашёл, аккуратно вложил пинцетом, взял лупу и ещё полюбовался. О, на эту марку он потратил столько сил и времени. Даже подумывал, чтобы совсем отказаться от неё, но в один прекрасный вечер рождественских каникул ему пришло письмо от старого приятеля с поздравлениями. А на конверте была наклеена эта марка! Старик не поверил своим глазам! Сама приплыла в его руки нежданно - негаданно. А ведь увидел он её полтора года назад в кино! Да. Смотрел фильм, где в эпизоде рассказывали о марках и показывали их. Он увидел её и сразу запомнил, как она выглядит, и стал её искать. Нигде не находил, а тут такой подарок. Старик осторожно над паром подержал конверт, отклеил марку. Положил на стекло. Затем опять долго рассматривал. Это была его последняя любовная история... Но, последняя ли? Он усмехнулся. Встал, подошёл к зеркалу. Лицо, хоть и пожилого мужчины, но всё ещё умное, достаточно привлекательное. Проглядывали черты самолюбия и сластолюбия! "Надо сходить на почту! Посмотреть, нет ли чего новенького, каких сейчас изображают девушек на марках? Давненько новинками не интересовался!"
  
   Покряхтывая, старик оделся, взял трость и вышел из дома.
  
   Ну, что ж, у всех свои увлечения. У этого старика были добытые порой обманом, порой путём кражи, порой купленные марки с прелестными женскими образами, которые напоминали ему его покорённых на протяжении жизни женщин. Коллекция эта была впечатляющая. Но по меркам филателистов - маленькая! Что такое 301 марка - капля в море!
  
   2013.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"