Жукова Людмила : другие произведения.

Хрустальный кораблик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хрустальный кораблик

  
   До Нового года оставалось чуть больше недели. Антонина так и не решила, где и с кем она будет справлять Новый год. Сначала хотела с однокурсниками, как и в том году. Собирались отмечать у Ирины Паниной, но недавно Ирина позвонила и сказала, что квартиру залил сосед сверху, и родители собрались делать ремонт. Ирина приглашала на дачу, но, похоже, никто не захотел ехать далеко за город. Декабрь стоял холодный, и как-то не хотелось приезжать в холодный дом и топить полдня печь, чтобы согреться. Избалованным горожанам показалось это всё долго и нудно, а не романтично, как пыталась всех уверовать Ирина. Поэтому этот вариант был отвергнут всей компанией.
   Потом её пригласила старшая сестра Нина. К Нине тоже не хотелось идти в тесную квартирку с её вечно напивающимся мужем и двумя сыновьями - погодками шести и семи лет. Что их стеснять? Однажды она была у них на Новый год, больше не хотелось видеть пьяного мужа Виктора, слышать его грубости по отношению к жене, слушать капризы племянников и провести остаток ночи на кухне вдвоём с сестрой, всё время замечая, как она зевает и как она, усталая от повседневных забот, хочет спать.
  
   Антонине хотелось праздника, праздника в душе. Это ведь Новый год, самый хороший и волшебный праздник. Решила, будет встречать одна. Красиво украсит свою комнату, зажжёт свечи, нарядит ёлку, сделает салаты и приготовит индейку. Много ли ей одной надо? А потом, после того, как в полночь выпьет шампанского, пойдёт бродить по заснеженным, в новогодних огнях, улицам. А когда устанет и захочет спать, то ляжет в свою чистую с накрахмаленными простынями постель, и никому не будет мешать, и ей никто не будет мешать. Так она и решила.
  
   Антонине было двадцать восемь, но пока она была одна. Мечталось ей, конечно, как и всякой девушке, выйти замуж, но что-то не складывалось.
   Было у неё две истории, о которых она почти уже забыла, отчасти из-за того, что и не хотела вспоминать. Как только воспоминания приплывали невесть откуда, она тут же говорила себе: "Забудь. Это было не с тобой, это фильм такой был. Посмотрела и забудь!" Внутренний голос был силён, он помогал ей забыть и о Петре, и о Костике.
  
   Пётр был её сокурсником, они были вместе с третьего курса.
   Её подружка, Маринка Горохова, говорила, что они отлично смотрятся вдвоём - маленькая Антонина и большой спортивный Пётр. Говорила: "Наверно, Петру легко носить тебя на руках?" И смеялась. Они вместе тогда смеялись. Антонина - от счастья, Маринка - просто от своей постоянной весёлости. Маринка была высокой, стройной с красивыми каштановыми волосами до плеч. Она жила с бабушкой, её родители были циркачи - жонглёры, и постоянно находились с цирком на гастролях. Она их редко видела, а бабушка ей всё разрешала и слабо контролировала её, контролировала по мере своих старческих сил и возможностей. Маринка часто засиживалась в общежитии с девчонками, а часто и с ребятами, когда что-то справляли. Антонина иногда была с ней.
  
   Часто Маринка ночевала у Антонины, когда они до ночи засиживались с конспектами, готовясь к экзаменам. Антонина только рада была, вдвоём некогда думать об одиночестве. Родители Антонины жили неподалёку, отдельно. Когда она переехала в бабушкину квартиру, надо было много времени находиться при пожилой женщине, которая уже не могла себя обслуживать. Но зато не надо было постоянно отчитываться перед всевидящей матерью и постоянно пребывающим не в духе отцом.
   А потом бабушки не стало. Долго Антонина привыкала к одиночеству. Правда мать часто приходила, и она могла зайти в любое время, когда ей захочется. Именно потому Антонина не приводила к себе ни Петра, ни Костика. Вдруг застанет. Опасалась различных расспросов. Маринка же - подружка, это было можно. Маринкина весёлость, дружелюбие, лёгкость, с которой она заводила друзей, очень нравились Антонине. Казалось, подруга не умела унывать. Сначала Антонина завидовала Маринке, ей казалось, что на её фоне она как-то теряется - маленького роста, худенькая, с короткой стрижкой светлых волос, совсем девчонка. Но когда она стала встречаться с Петром, перестала. Ведь её же он выбрал, а не Маринку, значит в ней что-то есть, значит разглядел в ней Пётр что-то особенное.
  
   Как-то перед защитой диплома Маринка сказала Антонине: "Знаешь, мои родители скоро заключат контракт во Франции, и я к ним уеду!"
   Антонина по-хорошему позавидовала: "Здорово! Везёт же тебе!" Антонине такого не видать, как своих ушей, родители - простые служащие с невысокой зарплатой.
   "Здорово-то, здорово, но как я буду без тебя? " - сказала Маринка. Антонина тогда подумала, что лучше и ближе у неё никого и нет - Маринка да Пётр. В этот же вечер, когда они с Петром встретились, как всегда, у него дома, она была грустна и рассказала Петру о своей печали. Он подбодрил её, как смог, и потом долго ласкал и нежил в кровати. Его мать работала в ночную смену в круглосуточном супермаркете, именно тогда, в эти её смены, они и встречались у Петра дома.
  
   Всего-то раз за всё время знакомства намекнула Антонина Петру о свадьбе, когда они, проходя мимо витрины магазина "Для молодожёнов", остановились у платья, которое немыслимой красотой, белоснежностью и изяществом привлекло к себе Антонину и которая, не сдержав восторга, сказала: "Вот это да! Вот бы мне такое на нашу с тобой свадьбу!"
   Она увидела смятение в лице Петра, и он как-то побыстрее постарался уйти от этой витрины. Антонина потом мысленно себя ругала, что не сдержалась. Она поняла, что Пётр вовсе не думает об их свадьбе. Наверное, он просто сейчас не готов, скоро ведь защита диплома, и надо думать об этом, о дипломе. А после защиты Антонина решила, что обязательно поговорит с ним, и тогда, она так думала, он будет готов и будет рад этому предложению, и они обязательно поженятся.
  
   Но случилось всё совсем не так. Антонина с Маринкой защитили диплом в середине июня, а Пётр должен был защищаться в конце месяца. Он поздравил Антонину с удачной защитой, преподнёс ей большой букет розовых нежных роз, тех, что она любила, именно розовых, и позавидовал, что она теперь свободна. Они провели целый день вместе, гуляли по городу и потом, удостоверившись, что мама Петра ушла на работу, пришли к нему и наслаждались друг другом. После договорились, что Антонина не будет ему мешать, а как только у него пройдёт защита, он ей позвонит, и они встретятся снова. Антонина терпеливо ждала и купила недорогой, но симпатичный, тонкий, серого цвета джемпер Петру, чтобы поздравить его с окончанием института. Как раз под цвет его серых глаз.
  
   Ей тяжело дались эти две недели, она была свободна и опустошена. Так бывает, когда заканчивается какое-то большое и важное дело, на которое брошены все силы, которому отданы годы жизни и напряжённого труда.
   В эти дни ожидания Антонина слонялась по городу, несколько раз ходила в плавательный бассейн и отсыпалась.
   Когда же в конце июня не было так ожидаемого ей звонка, она сначала удивилась, потом всполошилась и поехала к институту. Найдя доску объявлений, где вывешивались списки тех, кто уже защитился, она обнаружила фамилию Петра и дату его защиты. Это было позавчера. Она растерянно стояла у доски объявлений и никак не могла понять, почему он ей не позвонил. Может, что-то случилось?
   Все её дальнейшие попытки дозвониться до него ни к чему не привели. Телефон или не отвечал, или подходила мать Петра и на просьбу позвать к телефону Петра, каждый раз говорила, что его нет дома. Спросить: "А где он и когда придёт?" - Антонина не решилась, но додумалась поехать к дому Петра. Она увидела свет в его окнах и подумала, что надо зайти. Рассуждая о том, что она скажет, если только одна его мать дома, и что скажет в случае, если они оба дома, она поднялась на третий этаж и позвонила в квартиру.
   Спустя минуту открыла женщина, которую Антонина много раз видела на фото. Помнила она, что Пётр показывал ей снимки из семейного альбома. Мать Петра была невысокая, полноватая женщина с усталыми глазами и пучком светлых волос. Она была в цветастом домашнем халате и в шлёпанцах.
   "Простите - сказала, смущаясь, Антонина - а можно попросить Петра... видите ли, он брал у меня важный конспект, а теперь, когда он защитился, я бы хотела его забрать обратно."
   "О, дорогая, я уж и не знаю, как Вам помочь... Дело в том, что он с женой уехал во Францию, в Марсель, и я не знаю, где что у него. Я, конечно, поищу в его комнате... Вы скажите, какой конспект, и я, как найду, позвоню Вам".
   "Он что... женился?" - Антонина не знала, откуда взялись силы, чтобы спросить это. Позже она поняла, что это был шок, а в шоковом состоянии чего только ни бывает.
   "Да. Всё так внезапно. На следующий день после защиты диплома привёл домой жену. Свадьбы не было. Они просто расписались, и вечером уже улетели в Марсель. Сказали, что там сыграют свадьбу. Пригласят меня, но я уж не полечу. Далеко это, и я плохо переношу перелёты. Оказывается, родители его Марины в Марселе выступают, в цирке. Ну что, как мы с Вами насчёт конспекта решим?"
   "А жену зовут Марина?" - всё ещё находясь в шоке, спросила Антонина.
   "Марина. Может, Вы даже знаете её, она ведь тоже училась в этом же институте".
   "Спасибо..." - только и смогла выдавить из себя Антонина и бросилась вниз по лестнице, боясь упасть перед этой женщиной в обморок.
  
   Выскочив из подъезда, она увидела подъезжающий автобус и бросилась к нему, ничего не понимая, не зная, куда он её привезёт, лишь бы уехать подальше от этого дома, хоть на край света.
   Автобус привёз её к вокзалу. Деваться было некуда, и она пошла в здание вокзала. Там она просидела довольно долго в зале ожидания, её трясло, будто она сильно замёрзла. Купила в автомате кофе, не вкусный и не горячий. Пока пила, подумала, что надо позвонить матери, чтобы она не беспокоилась, а потом подумать, что делать дальше. В окно вокзала она видела поезда, стоящие на запасных путях, рельсы и почему-то вспомнила Анну Каренину.
   Позвонив домой, и успокоив маму тем, что она у подружки, Антонина почувствовала себя свободной и никому не нужной. Она, сидя в зале ожидания и уставившись в одну точку, проигрывала в голове всё, о чём разговаривала в последнее время с Маринкой и с Петром. Как это случилось? Почему она не заметила, что они за её спиной встречались? А может быть, это случилось в последние дни, вдруг, сразу. Ведь бывает же так! Любовь с первого взгляда. Но какая же с первого, когда они видели друг друга и знали уже больше двух лет? Нет тут что-то не так. Но спросить было совершенно не у кого.
  
   Потом, много позже, когда она встретила в большом супермаркете, куда зашла купить подарки родителям и сестре на какой-то праздник, мать Петра, и они разговорились, как хорошие добрые старые знакомые, и она узнала, что всё у Петра хорошо, он звонит часто из Марселя. Антонина осмелилась и пригласила женщину в расположившееся тут же маленькое кафе в надежде узнать что-то о скорой и неожиданной для неё женитьбе. Боль в сердце уже была не такой, всё притупилось, и она уже могла разговаривать на эту тему. Заказав две чашечки кофе, она спросила, как там поживает Пётр.
   Словоохотливая женщина рассказала, что живут молодые нормально, что Пётр иногда звонит, детей пока нет. Она достала из сумочки фото, которое он недавно прислал. Антонина увидела на снимке, на котором были улыбающийся Пётр и держащая его под руку Маринка. Она тоже улыбалась. Пётр был коротко острижен, Маринка с распущенными каштановыми волосами. Они почти не изменились. Тогда Антонина решила схитрить, она тут же нашлась и просила передать Петру привет от неё и сказать, что она вышла замуж, муж у неё артист, и они постоянно с ним разъезжают по стране. Распрощались они с тёплыми чувствами, и Антонина приказала себе навсегда забыть этих двоих людей, которых она когда-то любила.
  
   А год спустя она познакомилась с неким Константином. Это было на катке. Туда она направилась по приглашению той же Ирины Паниной. На катке Ирина, которая отлично каталась, быстро укатила с кем-то куда-то, а Антонина, которая каталась как "корова на льду", по собственному выражению, скользила на пятачке у раздевалки и старалась соответствовать в своих движениях музыке, что лилась из громкоговорителя на столбе. Мимо мчались пары и одиночные конькобежцы. Она их сторонилась, чтобы не столкнуться. Но тут на неё наехал какой-то парень, зацепил её и уронил. Антонина плюхнулась со всего размаху, но, слава богу, не сильно ушиблась.
   Парень подъехал сразу же, помог подняться и проводил Антонину в раздевалку, так как она ушибла коленку и кататься уже не хотела. Он помог ей одеться, снял коньки и одел ей сапожки. Антонина не сопротивлялась, а сверху смотрела на его тёмные волосы, которые падали на глаза, на его руки, которые умело расшнуровывали ботинки и потом застёгивали сапожки. Удостоверившись, что с ней всё в порядке, он вручил ей свою визитку, и они распрощались.
   "Вы звоните, меня зовут Костя. Я работаю в турагенстве. Мало ли, может когда нужно будет устроить поездку куда-то. Звоните!" Он улыбнулся и укатил по льду, и растворился в толпе катающихся.
   Честно сказать, Антонине он понравился, но звонить ему она, конечно, не собиралась.
  
   Подрабатывала она тогда в фирме по изготовлению очков, линз, увеличительных стёкол. Антонина принимала заказы и обзванивала заказчиков, когда работа была исполнена. И вот однажды, месяца два спустя после того случая на катке, к ним на фирму приехал курьер из турагенства, который привёз билеты на самолёт одной из сотрудниц. Эта сотрудница собиралась в отпуск и заказала доставку билетов на работу. Костя и Антонина столкнулись в коридоре фирмы и узнали друг друга, разговорились.
   Костик, как потом всегда звала его Антонина, пригласил её погулять вечером. Она растерялась и не нашла причины отказаться.
  
   Вечером того же дня они встретились. Роман был стремительным, неожиданным для Антонины. Она приходила к нему на квартиру, которая ей сначала очень не понравилась. Было странно, что у молодого парня такая запущенная и грязная квартира со старой мебелью. Она всё вымыла и сделала уютным это гнёздышко, со временем купила новые занавески, потом уговорила Костика купить полки для книг и модную этажерку. Застелила новым покрывалом диван, из дома перенесла свои декоративные подушки. В комнате стало совсем по-другому и уютно. Константин ей нравился, и она решила, что так быстрее выветрятся из памяти Пётр с Маринкой, и полностью отдалась новому чувству. Полгода были счастливыми, Антонина даже подумывала о ребёнке.
   Два раза за этот период они успели слетать на тёплый пляж в Турцию на пять дней и в Грецию на неделю по каким-то горящим путёвкам. Константин смог устроить, говоря при этом со смехом: "А то, что же это я, сапожник и без сапог?" Боже, как же понравилось Антонине там. Просто рай, ничего не надо готовить, не надо по магазинам ходить, только отдыхай, купайся и загорай, и занимайся любовью, что они и делали. Там Костя держался, не пил. Антонина думала, что у него аллергия на алкоголь, как он сказал. Даже когда она в кафе пару раз выпивала вкусное местное вино, он и то отказывался. Но всё оказалось очень объяснимо, она просто попала в благоприятный период Костиной жизни.
  
   А потом он неожиданно запил. И начал даже бить её. После второго раза, когда она от его удара отлетела в противоположный конец комнаты и чудом ничего себе не сломала, получив только синяки, Антонина, когда он уснул, быстро собрала свои немногочисленные вещи и убежала. Оказалось, Костик был алкоголиком, и это была временная передышка, как это обычно бывает у таких несчастных людей.
   Спустя время, осознав, что с ней произошло, Антонина благодарила Бога за то, что у неё не было от Костика детей. Она даже стала молиться и постоянно ходить в Храм.
   На его звонки она не отвечала, и однажды, встретив его, опустившегося, грязного, с трудом узнала в этом человеке того Костика, симпатичного курьера из турагенства.
  
   Частенько мать спрашивала Антонину: "Как у тебя дела на личном фронте? Когда же ты собираешься сделать меня бабушкой? Пора, дочка, пора!" Антонина пыталась отшучиваться: "Не встретился пока тот единственный и неповторимый!"
   "Принца ждёшь?" - грустно продолжала мать.
   "Ну да, принца. А их что-то совсем мало стало" - и разговор, как правило, на этом завершался.
  
   До Нового года оставалась неделя. Город весь разукрасился, заискрился разноцветными огнями, гирляндами, у крупных магазинов стояли ёлки с большими серебряными и золотыми шарами. Витрины обновились и засверкали, призывая народ сдать всё, что есть в их кошельках, в обмен на вкусную еду, сладости и подарки. Антонина возвращалась с работы и не торопясь рассматривала праздничные витрины магазинов.
   Деревья были похожи на белые волшебные растения. Белые шапки были на киосках, магазинчиках, остановках, скамейках, на всём вокруг, отчего при жёлтом свете фонарей казалось всё нереальным.
  
   Проходя мимо магазина подарков, Антонина увидела за стеклом на витрине необыкновенно красивый хрустальный кораблик, который подсвечивался снизу. Кораблик был то синий, то красный, то зелёный, то жёлтый, и тогда, когда он был жёлтым, он казался золотым. Антонина подошла к витрине вплотную и уставилась на кораблик. Когда он вновь стал красным, она представила, что это корабль с алыми парусами плывёт к ней, и вот сейчас выйдет из рубки капитан, её Грей, и скажет, что он именно за ней приплыл. У него красная рубашка и красная шляпа. Но кораблик вдруг стал синим, и она представила, что он летит в облаках с какой-то неведомой синей планеты... и всё равно её мысль заканчивалась тем, что из рубки выходит Грей, её Грей... У него синяя рубашка и синяя шляпа. Но вот кораблик стал зелёным, и ей казалось, что он выехал из зелёного леса, как конь с повозкой выезжает из лесу. И опять же милый капитан Грей в зелёной рубашке и зелёной шляпе едет к ней, не к Ассоли, а к ней, к Антонине. А вот он вынырнул из пустыни, весь покрыт золотым песком... так думала Антонина, не замечая, что на неё с той стороны витрины смотрит пара незнакомых глаз.
  
   На башне прозвенели уличные часы семь раз. Это отвлекло Антонину и она, бросив на кораблик прощальный взгляд, поторопилась домой. С этого дня она очень хотела такой подарок. Вот бы кто-нибудь ей его подарил. На Новый год! Но дарить было некому. Родители, наверняка, подарят что-то нужное: колготки или перчатки. В общем, нужную вещь. А этот кораблик - это ведь не нужная в хозяйстве вещь. И если даже она себе его купит, они её отругают за нерадивость, за бесхозяйственность, за транжирство. Да и стоит он довольно дорого. В её семье не принято тратить деньги на глупости. Родители её не поймут. А так хочется!
  
   Всё же она решила сделать себе такой подарок.
   Она представила себе, как этот корабль будет стоять у неё на полке и каждый день, засыпая и просыпаясь, она будет его видеть. Может быть, она придумает даже, как его подсветить, чтобы было так же чудесно, как на витрине.
   Каждый день, проходя мимо этой витрины, она любовалась на хрустальное чудо. 31 декабря был нерабочий день, и с утра Антонина пошла в этот магазин подарков. Было холодно, подморозило, и все торопились, кто шёл с ёлкой, кто с сумками, молодёжь собиралась компаниями и закупали то, что ещё не успели купить к столу. Праздник чувствовался по оживлению на улицах и в магазинах, по весёлым передачам на экранах телевизоров, которые стояли, казалось, везде.
  
   Быстрым шагом проходили деды Морозы, некоторые со Снегурочками, и все с красными мешками, в которых лежали заказанные подарки. У Антонины на сердце было тепло, как будто лично у неё что-то такое замечательное случилось.
   Подойдя к магазину и взглянув на витрину, она обомлела. Кораблика не было, а вместо него стояла хрустальная ваза. Купили? Конечно, купили, пока она раздумывала и собиралась. Но может в магазине есть ещё? Или он был в одном экземпляре? Она открыла дверь и вошла.
   Прямо перед ней был прилавок, за которым сидел пожилой мужчина и рассматривал какие-то бумаги.
   Антонина подошла и спросила: "Скажите, а кораблик, что стоял на витрине, где он? Его купили?"
   "Так точно!" - ответил мужчина.
   "А больше нет таких?"
   "А Вы что же, хотите такой кораблик?"
   "Да!" - махнула головой Антонина.
   "В данный момент в магазине нет, но Вы можете заказать, и Вам наш курьер доставит на дом!"
   "Но мне бы хотелось к Новому году..."
   "Ну, что же, успеем. Вот пишите адрес и заплатите. И все будет, как прикажете. Любой каприз за Ваши деньги!" - он улыбнулся.
   Записав в блокноте свой адрес и телефон, и заплатив деньги, она поблагодарила продавца и вышла.
  
   Весь день прошёл в подготовке к празднику. Приготовив салаты и индейку, она позвонила родителям.
   "Дочь, когда придёшь? Подарок ждёт под ёлкой!" - голос у мамы был весёлый.
   "Мама, не обижайся, я сегодня не смогу забежать. Понимаешь, мальчишкам заказала железную дорогу в подарок, а когда доставят - не знаю. Уйду, а вдруг в это время и принесут. Может, ты или папа зайдёте? У меня для вас тоже приготовлены подарки" - Антонина постеснялась сказать, что ждёт свой хрустальный подарок, а железную дорогу племянникам она уже давно купила.
   "Ладно, зайду где-то через час!"
   Антонина вздохнула - вот и хорошо, этот вопрос решился сам собой. Ей сейчас даже не хотелось выходить из дома. А железную дорогу она уже давно упаковала, и сестре с мужем подарки были давно приготовлены, упакованы в красивую зелёную фольгу и, как это было принято у них в семье, первого января с утра отвезёт им и положит под ёлочку.
  
   Антонина приняла душ, одела своё новое платье и причесалась. "Эта короткая стрижка несомненно мне идёт, она молодит меня!" - подумала Антонина - Пожалуй, лет двадцать можно дать, не больше!" Антонина улыбнулась своему отражению в зеркале.
   Время приближалось к девяти вечера, а заказа ещё не было. Неужели магазин сегодня так долго работает? Только она так подумала, как раздался звонок в дверь. Это была мама, с которой они обнялись и расцеловались. На настойчивые приглашения встречать Новый год с родителями Антонина кое-как отговорилась, соврала, что пойдёт к подружке. Затем передала маме тёплые зимние перчатки и отцу шерстяной шарф. От родителей Антонина получила тонкий белый свитер и большущую коробку её любимых шоколадных конфет.
   Время было уже около одиннадцати, когда в дверь снова позвонили, и наконец-то это был курьер из магазина.
   Симпатичный юноша в дублёнке и меховой шапке топтался у двери. "Конечно, ведь он целый день развозит подарки, а сегодня холодно, вот он и утеплился" - подумала Антонина. Тем временем курьер протягивал ей коробку и лист бумаги, на котором она должна была расписаться за получение заказа.
   "Простите, я сегодня целый день в разъездах, устал невозможно как. Ваш заказ последний. Можно я от вас позвоню?"
   "Да, конечно" - Антонина пропустила молодого человека в комнату.
   Он набрал номер, но никто не ответил. Молодой человек вздохнул и с интересом посмотрел на накрытый стол с салатами и нарезкой и отметил про себя, что стоит всего одна сервировочная тарелка.
   "А Вы, что же, одна будете встречать Новый год?"
   "Да. Одна. А что?" - Антонина начинала злиться.
   "Нельзя одной отмечать. Как отметите, так и весь год пройдёт".
   "Послушайте, Вам-то какое дело? Как хочу, так и отмечаю... А если Вы позвонили, то бегите домой, а то опоздаете, и вообще будете на улице отмечать".
   "Я не дозвонился... а можно я с Вами отмечу? Я домой не успею, и так устал и... есть хочу... и пить... Давайте знакомиться, меня зовут Вячеслав, Слава, в общем. А Вас как зовут, я знаю. Вот тут написано - Антонина. Очень приятно, Антонина! Ну, так как?"
   "Я Вас совсем не знаю. Почему я должна с Вами встречать Новый год?"
   "Ну, сделайте доброе дело, посмотрите, уже половина двенадцатого. Я никуда уже не успею, и Вы знаете меня, я - курьер из магазина".
   Антонина подумала и сказала:
   "Ладно, оставайтесь. Но я собиралась потом пойти гулять..." - Антонина удивилась такому своему решению. Ведь только что хотела встречать одна, и на тебе.
   "Очень хорошо, выпьем, поедим, согреемся и пойдём гулять! Здорово! Я согласен! А когда мы выпьем, я расскажу Вам необыкновенную историю. Историю - сказку про меня. Соглашайтесь!"
   "Хорошо! - Антонина удивлялась своей покладистости, тому, как легко она согласилась встречать Новый год с незнакомым мужчиной - идите, снимайте Ваш тулуп и мойте руки". Она пошла на кухню и начала приносить все закуски, которые она приготовила, и шампанское, думая о том, что теперь есть кому его открыть, она-то и не умеет.
  
   Слава помыл руки, и вошёл в комнату совершенно другим, в чёрном джемпере и серых брюках он смотрелся очень молодо и модно. Тёмные волосы аккуратно зачёсаны назад. А улыбка, смущённая и очень озорная одновременно, растрогала Антонину.
   "Ну, что ж, мальчики открывают шампанское" - она подвинула ему бутылку.
   "С удовольствием! - Вячеслав улыбнулся - а когда Вы будете открывать свой заказ?"
   "Ой, я с Вами совсем забыла. Сейчас выпьем под звон курантов, а потом открою".
   "Желаю Вам отличного Нового года и исполнения желаний!" - сказал Вячеслав, выпив залпом шампанское под звон курантов. Шампанское, будто расплавленное золото, искрилось в бокале. Антонина тоже выпила: "Желаю и Вам того же. И не опаздывать в следующую новогоднюю ночь домой!"
   "Ну, вот теперь, когда мы закусим и насладимся Вашими аппетитными шедеврами, я Вам расскажу сказку".
   "Вы что же, писатель? И откуда Вы знаете, что это шедевры? Может Вы и есть не сможете?"
   Антонина положила ему на тарелку салаты и кусочек индейки.
   Они ещё выпили и закусили.
  
   Потом Антонина распаковала свой заказ, поставила на приготовленную полку кораблик. Она уже давно продумала, где он будет стоять. Вот так каждый день, просыпаясь, со своего дивана она будет видеть его, и настроение её будет подниматься. И всё будет хорошо. Она отошла на несколько шагов и посмотрела, как кораблик выглядит. Получилось хорошо, тем более свет от уличного фонаря падал на него, и он опять же сверкал, пусть не разноцветно, а белым светом. Это было тоже очень красиво.
   "А есть ли у Вас музыка?"
   "Есть!" - Антонина включила свои любимые мелодии на ноутбуке, а Вячеслав, сделав галантный жест, какие обычно Антонина видела в старых фильмах, пригласил её на танец.
   "Вот теперь я расскажу Вам сказку..."
   "Я вся - внимание!"
   "Но сначала скажите, верите ли Вы в любовь с первого взгляда?"
   "Нет" - Антонина отрицательно покачала головой.
   "Почему?"
   "Я считаю, что нужно хорошо человека узнать... может понравиться с первого взгляда, но любовь? Нет. Это серьёзное чувство" - Антонина танцевала, и ей нравилось, как партнёр бережно и уверенно вёл её под музыку.
   "Я тоже раньше не верил... Ну так слушайте" - Вячеслав загадочно улыбнулся.
   "Жил один молодой человек..."
   "Принц?"
   "Нет, обыкновенный. Он с отцом содержал лавку, ну, маленький магазинчик.
   И вот однажды, под Новый год, он увидел девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Видели бы Вы её глаза! Эта девушка сразила его своим взглядом просто наповал. Она так смотрела на одну вещицу в витрине, молодого человека она не замечала, и он мог долго любоваться ей. Ему даже стало казаться, что он понимает, о чём девушка мечтает. Да, он сразу понял. И сразу понял, что очень хочет быть с ней. Навсегда. Он любовался ей несколько дней, пока она ходила и смотрела на эту вещицу. А когда она сделала заказ, то, хоть он и не был курьером, а был директором магазинчика, он напросился сам доставить ей этот заказ. Вот такая сказка. Как она Вам?" - он закружил Антонину по комнате.
   Когда они остановились, в голове у Антонины ещё плыла комната, и не только от танца, а от этих слов. Она не понимала, шутит он или говорит правду. Он конечно мог видеть её с той стороны витрины, но влюбиться... Это вряд ли. Не такая уж она красавица. Маленькая, курносая... Любят высоких, стройных, длинноволосых, таких, как Маринка, её бывшая подружка.
  
   Отдышавшись, она сказала: "Красивая сказка. А вещица эта был хрустальный кораблик?"
   "Да".
   "Вы замечательно пишете сказки... но мне пора... мне надо ещё отнести подарки племянникам, и вообще, по-моему, Вам тоже пора."
   Вячеслав понял, что он поторопился, что он может даже напугал её своим рассказом. Но эта девушка стала вдруг ему очень дорога. Он вспомнил, как его поразил в самое сердце этот взгляд, эти глаза, в которых он прочёл огромное желание любви.
   "А можно я Вас провожу? Хоть и Новый год, но одной ходить ночью по улицам нельзя, это опасно".
   Антонина подумала, что и правда, страшновато ходить одной ночью, ещё кто-нибудь пристанет.
   "Хорошо, проводите".
  
   Так вместе они шли по заснеженным улицам, радовались ярким новогодним огням и болтали. Если бы Антонину спросили, о чём они разговаривали, она бы не знала, что и ответить. Обо всём и ни о чём. Главное, что ей было уютно и не одиноко. На скользкой дорожке она инстинктивно схватилась за его руку, и так они и дошли, рука в руке, до дома сестры. Вячеслав остался ждать Антонину у подъезда, а она, пообещав, что очень скоро выйдет, только положит подарки под ёлку, побежала по лестнице на второй этаж. Сестра открыла сразу, боясь разбудить мальчишек, которых только - только уложила в постель.
   "Тсс-с, не шуми, только уложила своих".
   "А грозный хозяин?"
   "Тоже только уснул. Раздевайся, с тобой хоть посидим".
   "Не могу, дорогая, меня ждут! - Антонина прошла к ёлке, положила пакеты и, обернувшись, сказала - Ну, ты сама разберёшься, кому что".
   "Нет, я тебя так не отпущу, держи, выпьем с тобой и пожелаем друг другу счастья!" - она уже держала в каждой руке по бокалу, в которых пенилось и играло шампанское. Пузырьки будто играли в салочки, торопились, догоняли друг друга.
  
   Пришлось Антонине выпить, а потом и попробовать, чтобы не обижать Нину, её фирменный рыбный салат, и незаметно прошло полчаса, и когда она спускалась вниз, то совсем и не надеялась, что Вячеслав её ждёт. Холодно было на улице и вряд ли он ещё там. "Надо было его пригласить, конечно" - подумала она.
   Но Вячеслав стоял - замёрзший, щёки красные от мороза. Антонина подошла: "Прости, я не ожидала, что так задержусь".
   "Но теперь я бы не отказался согреться, выпить и закусить у тебя!"
   "Хорошо, бежим!"
  
   С этого дня они стали жить вместе, всё получилось как-то само-собой, буднично, но это оказалось очень хорошо, надёжно и крепко. Она уже не стеснялась родителей, если вдруг они при посещении дочери увидят там незнакомого человека.
   Она ничуть не сомневалась, что это навсегда.
   А утром, просыпаясь, они вместе смотрели на хрустальный кораблик и вспоминали, как они познакомились. Она вспоминала смешного странного курьера, оставшегося встречать у неё Новый год.
   А он вспоминал её глаза, распахнутые, смотревшие на кораблик в витрине и ожидавшие чуда. И как он смотрел из-за витрины на эти глаза и как он сразу же понял, что он хочет смотреть на них всегда, всю жизнь.
   Вот такая простая, совершенно простецкая история любви. А приключилась она в одном маленьком городке под Новый год.
   Под Новый год часто случаются всякие чудеса. Да вы и сами, небось, знаете.
  
   Январь 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"