Жукова Людмила : другие произведения.

Избушка на курьих ножках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Избушка на курьих ножках

  
   У лукоморья дуб зелёный;
   Златая цепь на дубе том:
   И днём, и ночью кот учёный
   Всё ходит по цепи кругом;
   Идёт направо - песнь заводит,
   Налево - сказку говорит.
  
   Там чудеса: там леший бродит,
   Русалка на ветвях сидит;
   Там на неведомых дорожках
   Следы невиданных зверей;
   Избушка там на курьих ножках
   Стоит без окон, без дверей... - поэма "Руслан и Людмила" - А. С. Пушкин.
  
   Всё тут у Пушкина необычно, всё сказочно и чуднО: и кот говорящий, а не просто мяукающий, и русалка на ветвях сидящая, а не в реке купающаяся, и избушка на курьих ножках.
  
   Я вот подумала, почему у Пушкина избушка на курьих ножках без окон и дверей?
   Ведь в русских народных сказках избушка на курьих ножках - жилище Бабы-Яги - с окошком и крыльцом, а раз есть крыльцо, то есть и дверь. Так и говорится в сказках: "Избушка на курьих ножках, об одном окошке, с крытым красным крыльцом". Она стоит в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию "добра молодца": "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу - задом", "Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом", "Воротись, избушка, к лесу глазами, ко мне, молодцу - воротами".
  
   А у Пушкина она без окон и дверей. То есть, где зад, где перед - неясно.
   И понятно, что Баба-Яга из такой избушки в ступе вылетает из трубы и влетает в трубу же обратно. Двери-то нет. И уж никто не может войти в такую избушку без окон и дверей, а значит, не может никого бабуся зажарить в своей печи и съесть, как рассказывается в сказках.
   У Пушкина Баба-Яга получается добрая!!! А зачем её избушке без окон и дверей курьи ножки? Чего ей вертеться, если нет ни переда, ни зада?
  
   А затем, что Бабка-то эта, вероятно, любила покружиться, как на карусели, она, видно, была душой совершеннейший ребёнок, она наслаждалась кручением, сидя в своей избушке-карусели, как какой-нибудь ребёнок наслаждается в парке аттракционами.
  
   Как не любить такую бабульку, она же, как малый ребёнок! Несомненно, и Александр Сергеевич любил эту бабульку. И призывает нас любить её: добрую, весёлую, озорную, совсем не вредную.
  
   Да, у Пушкина всё пропитано любовью, каждая строчка в его сказках поёт о любви к нашей Руси и к её сказочным персонажам.
  
   Март 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"