Жукова Людмила : другие произведения.

Хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хлеб

  

Калач приестся, а хлеб никогда (пословица)

  
   Сегодня, выйдя из метро, я почувствовала, что умираю от голода. С утра не было росинки во рту. Рано уехала по делам, и вот сейчас, возвращаясь домой, почувствовала, что умру, если не проглочу кусочек чего-нибудь. Забежала в ближайшую булочную, давно мне знакомую, можно сказать, родную. Много лет хожу сюда за хлебом. В отличие от многих других заведений, булочная не испортилась и не закрылась. Здесь всегда мягкий свежий, и даже тёплый, хлеб. Купила половинку формового. Выходя из магазина, так сказать, преломила ломоть с корочкой. О, как же вкусно, необыкновенно! Интересно, олигархи там разные, богатенькие "буратины", так, наверное, едят чёрную икру. А может и икра им не в аппетит! Не заметила, как четвертинку формового съела.
   А молодёжь сейчас не ест хлеб. Боятся поправиться. Смешно! Ходят такие "пузаны" и "шкафчики" и говорят: "Нет, что вы, хлеб - это невкусно, да и поправляются от него!"
   А ведь хлеб - один из старейших и важнейших продуктов питания. В нём огромное количество необходимых организму веществ. Он появился ещё в Неолите. В древних захоронениях (1800 до н.э.) была найдена сумка с остатками хлеба. В древнем мире существовало много разных видов хлеба. Об этом пишет древнегреческий автор Афиней в сочинении "Пир мудрецов". Он описывает пирожные, печенья, лепёшки.
   А ещё в Европе раньше были хлебные тарелки. На стол выкладывались чёрствые хлеба, размером примерно 10х15 см, а на них - еда. В конце пиршества эти тарелки, уже пропитанные едой и размягчённые, съедались.
   Дорогим гостям преподносят каравай с солонкой в центре - по традиции гостеприимства.
   "Хлеб - всему голова!", "Будет хлеб - будет и песня!" - эти выражения сами за себя говорят о великом значении хлеба в жизни человека.
   В молитве "Отче наш" есть такие слова: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь".
   Всегда считалось кощунством бросать хлеб в мусор или на землю. Считалось даже недопустимым лгать, если на столе лежит хлеб.
   Наверное, многие помнят, что раньше хлеб продавался с деревянных лотков, и была привязана такая длинная вилка на верёвке, чтобы можно было проверить ей мягкость хлеба.
   И ещё, наверное, многие помнят, что в столовых, кафе, ресторанах и других пунктах общепита лежал бесплатный хлеб, и можно было поесть его, намазав на него горчицы или посыпав солью до того, как принесут заказанное блюдо.
  
   "Хлеб к обеду в меру бери!
   Хлеб-драгоценность,
   его береги!"
  
   Я уж не говорю, сколько жизней спас хлеб в годы войны. Этот маленький кусочек в блокадном Ленинграде был бесценен.
   Скажу вам, что нет ничего вкуснее нашего чёрного или белого, свежего, мягкого, тёплого хлеба. Чего стоит корочка у городской булки! Объедение!
  
   Что за запах? Невтерпёж!
   Мягкий тёплый хлеб хорош,
   и не режет острый нож,
   просто ломтик оторвёшь,
   сразу вспомнишь: лето, рожь,
   васильки - их цвет хорош,
   и как ты меня зовёшь
   в поле, где созрела рожь.
  
   А вы любите так ломать свежий хлеб прямо на улице, выйдя из булочной?
   "Нет! - говорят мне, - Это неприлично!"
   Ну, извините тогда, а я люблю!
  
   2015
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"