Сегодня, выйдя из метро, я почувствовала, что умираю от голода. С утра не было росинки во рту. Рано уехала по делам, и вот сейчас, возвращаясь домой, почувствовала, что умру, если не проглочу кусочек чего-нибудь. Забежала в ближайшую булочную, давно мне знакомую, можно сказать, родную. Много лет хожу сюда за хлебом. В отличие от многих других заведений, булочная не испортилась и не закрылась. Здесь всегда мягкий свежий, и даже тёплый, хлеб. Купила половинку формового. Выходя из магазина, так сказать, преломила ломоть с корочкой. О, как же вкусно, необыкновенно! Интересно, олигархи там разные, богатенькие "буратины", так, наверное, едят чёрную икру. А может и икра им не в аппетит! Не заметила, как четвертинку формового съела.
А молодёжь сейчас не ест хлеб. Боятся поправиться. Смешно! Ходят такие "пузаны" и "шкафчики" и говорят: "Нет, что вы, хлеб - это невкусно, да и поправляются от него!"
А ведь хлеб - один из старейших и важнейших продуктов питания. В нём огромное количество необходимых организму веществ. Он появился ещё в Неолите. В древних захоронениях (1800 до н.э.) была найдена сумка с остатками хлеба. В древнем мире существовало много разных видов хлеба. Об этом пишет древнегреческий автор Афиней в сочинении "Пир мудрецов". Он описывает пирожные, печенья, лепёшки.
А ещё в Европе раньше были хлебные тарелки. На стол выкладывались чёрствые хлеба, размером примерно 10х15 см, а на них - еда. В конце пиршества эти тарелки, уже пропитанные едой и размягчённые, съедались.
Дорогим гостям преподносят каравай с солонкой в центре - по традиции гостеприимства.
"Хлеб - всему голова!", "Будет хлеб - будет и песня!" - эти выражения сами за себя говорят о великом значении хлеба в жизни человека.
В молитве "Отче наш" есть такие слова: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь".
Всегда считалось кощунством бросать хлеб в мусор или на землю. Считалось даже недопустимым лгать, если на столе лежит хлеб.
Наверное, многие помнят, что раньше хлеб продавался с деревянных лотков, и была привязана такая длинная вилка на верёвке, чтобы можно было проверить ей мягкость хлеба.
И ещё, наверное, многие помнят, что в столовых, кафе, ресторанах и других пунктах общепита лежал бесплатный хлеб, и можно было поесть его, намазав на него горчицы или посыпав солью до того, как принесут заказанное блюдо.
"Хлеб к обеду в меру бери!
Хлеб-драгоценность,
его береги!"
Я уж не говорю, сколько жизней спас хлеб в годы войны. Этот маленький кусочек в блокадном Ленинграде был бесценен.
Скажу вам, что нет ничего вкуснее нашего чёрного или белого, свежего, мягкого, тёплого хлеба. Чего стоит корочка у городской булки! Объедение!
Что за запах? Невтерпёж!
Мягкий тёплый хлеб хорош,
и не режет острый нож,
просто ломтик оторвёшь,
сразу вспомнишь: лето, рожь,
васильки - их цвет хорош,
и как ты меня зовёшь
в поле, где созрела рожь.
А вы любите так ломать свежий хлеб прямо на улице, выйдя из булочной?