Жил один очень грустный и печальный человек. Он совсем не улыбался. Его всё печалило. Если шёл дождь, то он грустил, что мокро, что промочит ботинки, что может заболеть и даже умереть. Жарко было - он волновался, что может быть солнечный удар, и вообще на полях сгорят посадки от жаркого солнца. Летел ли самолёт - он волновался, как бы он не упал и не разбился. Увидит ли сломанную ветку, пьяного, шатающегося на дороге, всё приводило его в печаль, вечно он грустно раздумывал о жизни и ничего-то радостного в ней не находил. Даже вид розовощёкого мальчишки, евшего мороженое, приводило его в ужас и навевало мысли об ангине и плохих родителях, которые совсем не следят за своим отпрыском.
Однажды в комнату, где жил этот грустный человек, влетела через форточку шутка. Человек её услышал, и вдруг рассмеялся. И долго смеялся великолепной шутке. Проходя мимо зеркала, он даже не узнал в нём себя, ему показалось, что это какой-то посторонний человек в его комнате; он даже обернулся, чтобы увидеть неожиданного гостя. Но нет, никого не было, это было его отражение. Он просто себя не узнал. Там в зеркале человек был моложе лет на десять и вполне симпатичный. А ведь он сам себе давно уже не нравился. Вот это да! Неужели эта шутка сотворила в нём такие перемены? Он такой новый, совсем незнакомый и молодой, очень он себе понравился. Как же это так получилось? Он попытался вспомнить шутку, но не смог. Но вспомнил, что она была сказана женским голосом. Да, её громко произнесла женщина со двора.
Он выглянул в окно и увидел, что женщина из соседнего подъезда вешала бельё на верёвки, натянутые во дворе между двумя старыми липами. Да вот же она! Это она крикнула кому-то шутку, и шутка влетела к мрачному человеку в форточку. Тогда он поспешил вниз и, выйдя во двор, не торопясь, подошёл к женщине. Она уже закончила вешать постиранное бельё и собиралась уходить домой. Он остановил её, преградив дорогу и спросил:
"Это Вы так удачно пошутили недавно?"
"Может, и я! Я люблю пошутить! А что?" - она улыбнулась.
"Я долго смеялся над Вашей шуткой... А меня Вы не могли бы научить шутить и смеяться?" - спросил мрачный человек женщину.
"Да разве ж этому научишь? - женщина опять улыбнулась и внимательно посмотрела на него - Вы странный, однако... Как же я Вас буду учить? Уроки что ли давать? Странно это..."
"Да, хорошая мысль! Давайте мне уроки. Ну, к примеру, приходите два раза в неделю и учите. Я Вам только спасибо скажу за это" - ему казалось, что он неплохо сформулировал свою просьбу.
"Спасибо на хлеб не намажешь... А за уроки, между прочим, люди платят!" - она опять посмотрела на него с удивлением и пожалела, что она в халате и не причёсана.
"Хорошо, я буду платить, Вы только научите меня смеяться и шутить..."
"Ну, ладно, когда приходить-то?" - женщина нагнулась, взяла пустой таз и пошла к своему подъезду. Он смотрел ей вслед и видел, как она несколько раз оглянулась и насмешливо посмотрела на него.
На следующий день он встал рано, около шести часов. Немного прибрался в комнате и стал ждать. Была суббота и он был свободен от службы в своём ненавистном ремонтном офисе. Прождав часа два, он вышел на балкон и опять увидал её. Она снимала высохшее бельё. Ночи летние стояли, тёплые, и бельё за ночь конечно высохло. Он хотел крикнуть, но вдруг обнаружил, что не знает её имени. Как же так, глупо, пригласил давать уроки и даже имя не спросил. Кричать: "Эй!" - было неудобно, и он быстро спустился во двор, как вчера.
"Здравствуйте! А я Вас жду!" - сказал он, рассматривая её. Сегодня она была в летнем цветастом платье, которое очень выгодно подчёркивало её грудь и округлые бёдра. Соломенные волосы были аккуратно собраны в пучок.
"А! Мрачный сосед! А Вы же не сказали куда приходить, номер квартиры-то Вашей я не знаю, во сколько не сказали, и сколько платить будете!" - она засмеялась.
"Квартира 11, приходите с утра в выходные, давайте прямо в восемь часов, платить... я не знаю, право, а сколько платят?" - он был смущён своей глупостью. Пригласил незнамо куда, незнамо во сколько! Вот дурень!
"Хорошо. Может сегодня и начнём? А платят по-разному. Ну, я думаю, мы договоримся?" - она опять улыбнулась.
"Хорошо, я Вас жду!" - сказал мрачный человек.
Минут через пятнадцать в его квартире раздался звонок. Он открыл дверь и жестом пригласил войти! У соседки в руках был пирог.
"И когда она его успела испечь?" - подумал мрачный мужчина.
"Давайте же, наконец, познакомимся. Меня зовут Наташа!"
"Артём Иванович!" - он решил, что с отчеством будет лучше, ведь он, наверно, лет на десять старше её.
"Так, с чего же мы начнём?" - спросила Наташа, обходя квартиру и всё рассматривая.
"Я не знаю, я хотел бы уметь шутить и уметь смеяться шуткам. Я не умею, с Вами вот вчера получилось первый раз".
"Сначала мы с Вами попьём чай! Согласны? Зря я что ли пирог пекла?"
Дальше Артём Иванович впал в состояние транса. Он только сидел и смотрел, как ловко у Наташи всё получается: заварила чай, нашла две кружки, как будто она не первый раз здесь была, вымыла их, протёрла полотенцем, нарезала пирог на аккуратные кусочки. Всё мелькало перед глазами мрачного человека: женские руки, столовые приборы, чашки. При этом она что-то говорила и часто смеялась. Смех разносился по квартире, как будто бусинки просыпались на пол, весело было слушать её. Попили чай, перешли из кухни в комнату.
Пока он сидел на диване и ждал начала урока, Наташа порхала по квартире, протирала пыль, несколькими движениями собрала разбросанные вещи: что-то улетело в стиральную машинку, что-то свернулось и аккуратно легло в шкаф. Какие-то мелочи были немного передвинуты, что-то поменяло свои места.
И вот, наконец-то, она остановилась и весело спросила: "Ну, как вам теперь? Нравится?"
"Очень!" - сказал он ошалело. Она опять весело засмеялась. Это его "очень" относилось и к уборке, так быстро произведённой Наташей, и к ней самой. Он вдруг подумал, как же он жил без неё раньше. Он мог бы вот так смотреть и смотреть часами, сутками напролёт, как она двигается, слушать, как смеётся. Сам он тоже начинал улыбаться, как только она засмеётся. А смеялась она без конца, так что и он начал улыбаться без конца. Он решил, что это и есть её уроки, ведь он начал понимать её шутки и её весёлость, и даже отвечать ей улыбкой.
Чем же, вы думаете, закончилась эта история? Да, вы угадали, теперь они живут вместе. Уроки пошли на пользу. Теперь они смеются вместе, и он научился шутить. И оказалось, что Артём Иванович совсем и не старше Наташи, что они ровесники, просто он был так мрачен и грустен, что выглядел лет на десять старше.
Вот так порой, одна шутка, влетевшая в форточку, может изменить жизнь, и в самую лучшую сторону. Мрачные холостые мужчины, не закрывайте форточки, а лучше распахните шире окна. Когда-то непременно выйдет развешивать бельё во двор одинокая и весёлая женщина. Успейте только пригласить её для обучения к себе домой.