Жукова Людмила : другие произведения.

Корабль дураков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Корабль дураков

  
   Сидел человек на берегу моря и смотрел вдаль. Он был одинок на этом острове. Когда-то давно, в результате пробоины в его рыбацкой лодке и ужасного шторма, он попал сюда совершенно безо всего. Когда он очнулся на берегу, пришёл в себя и осмотрелся, то обнаружил в карманах куртки только перочинный нож. Это было хорошо, потому что именно нож спасал его от голода, помогая добывать съедобные плоды с деревьев, выкапывать сладкие мясистые корешки растений из-под земли. На острове были только одни птицы и, поймав как-то большого белого попугая с покалеченным крылом, человек приручил его и часто с ним разговаривал. Вот и сейчас попугай сидел рядом на валуне и смотрел тоже вдаль, как и человек.
  
   "Смотри, Попка, корабль плывёт! Но далековато, опять не услышат. Сколько я уже кричал проплывающим кораблям, сколько махал рубашкой, никто не слышит и не видит. Видно мне здесь так и умирать в одиночестве.
   "В о - ди - но - чест - ве... в о - ди - но - чест - ве..." - повторил попугай и повертел головой.
   "Смотри-ка, вроде ближе... и буквы уже видны... Как он называется? Ко-ра-бль ду-ра-ков... Смотри - "Корабль дураков"! Вот это название. Кто же такое дал кораблю? Странно, однако. Если там и правда одни дураки, тогда как же они плывут? Водить корабль - нелёгкое и ответственное дело. Может там капитан умный, а остальные все - дураки? Но убей меня, Попка, никакой умный капитан не назовёт так свой корабль. Значит и капитан глуп? А если все на судне глупы, тогда как же они плывут? Помнишь, какой вчера был сильный шторм? А они уцелели... Скорей всего, им Бог помогает. Да, конечно, им помогает Бог! Он всегда дуракам помогал, как сильный должен помогать слабому, как здоровый должен помогать больному и немощному.
   "Дол - жен... дол - жен..." - повторил Попка.
   - Ты знаешь, Попка, мне что-то уже не хочется, чтобы этот корабль приплыл к нам сюда. Да... уже не хочется. Представь себе, Попка, мне много - много дней и ночей придётся общаться с одними дураками. А ведь с кем поведёшься, от того и наберёшься. Станем и мы с тобой совсем дураками. О, Боже, сделай так, чтоб они прошли мимо!
   "Ми - мо... ми - мо..." - исправно повторил Попка.
   "Пусть плывут мимо... и пусть Бог им поможет..."
  
   И человек встал с камня и подставил руку для Попки, который тут же на неё уселся. Одинокий человек пошёл вглубь острова, где был теперь его дом - шалаш из веток, срезанных перочинным ножиком, - единственной вещью, которую он нашёл в кармане куртки после своего спасения.
  
  
   2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"