Жукова Людмила : другие произведения.

Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Леший

  
   Вот в этом, именно в этом лесу, который начинается прямо за нашей деревней, и живёт Леший. Если вы сюда пришли, будьте начеку, потому что Леший научился так притворяться, что сразу и не поймёшь. А когда попадёшь в его царство, то уже поздно будет, не выберешься. Леший принимает разные формы и образы, такой хитрец! То прикинется старой сухой корягой и разляжется у путника на дороге. И путник обязательно споткнётся об неё и упадёт, а дальше покатится по склону, которого вроде и не было тут раньше. И всё, попал в царство Лешего. Или вдруг вырастет у вас на пути большущий соблазнительный гриб, к примеру, подосиновик с яркой оранжевой шляпкой, большой, ядрёный. И вы нагнётесь его сорвать, сорвёте и будете крутить в руках, любоваться.
   А когда положите гриб в корзинку и посмотрите вокруг, то увидите, что вы совсем не в том месте оказались, где были только что. И вот теперь блуждай по лесу, ищи выход. А выхода нет, вы попали в царство Лешего. А ещё бывает, он прикинется каким-нибудь зверьком: ёжиком, спешащим куда-то; зайчонком, скачущим между деревьями; белкой, прыгающей с ветки на ветку. Вы и засмотритесь и вдруг почувствуете, что голова ваша закружилась. Завертелось всё вокруг. А когда перестанет всё мелькать перед глазами, вы обнаружите, что попали в самую тёмную и непроходимую чащу. И выхода нет оттуда. Вот таков наш Леший!
   Много жителей деревни пропало в лесу. И не сосчитать. Последним был местный пастух Трофим. Правда, бабы говорят, что он сильно пьяный был, когда шёл в лес. Значит и пьяных Леший любит утащить к себе. И никто не знает, как он выглядит, когда не прикидывается никем и ничем.
   Один только лесник, старый дед Егор, в летние тёплые вечера собирает ребятишек у своей старой избы на завалинке и рассказывает о нём. Говорит, что видел его однажды, и будто бы Леший убегал от грозы. Ребятня сомневается, неужели сам Леший грозы боится? Ребята даже не боятся, а Леший боится?
   По рассказам деда Егора, Леший небольшого роста, худой, с большой зелёной бородой и в старой телогрейке. И ещё у него палка, на которую он опирается при ходьбе. Вроде хромает, Леший-то. Ребятня думает, что Леший очень похож на самого деда Егора. Ну, всё сходится: и телогрейка, и рост, и палка, и борода. Только у деда борода белая, а у Лешего зелёная. Вот и всё отличие. Дед Егор добрый. А раз Леший похож на деда, значит, не должен он быть злым. Так думают ребята, слушая рассказы деда Егора, и ходят в лес, не боятся.
   А я побаиваюсь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"