Жукова Людмила : другие произведения.

Луковое горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Горе луковое

  
   "Горе ты моё луковое!" - сказала мама, придя с родительского школьного собрания. Я, конечно, догадывался почему она так говорит. Верней, я просто был уверен. Ксения Павловна, математичка наша, нажаловалась, конечно же, на меня.
  
   На прошлой неделе я получил двойку по проверочной контрольной.
   Она любит их устраивать. Когда от урока остаётся минут пятнадцать, она всем раздаёт чистые листочки и пишет на доске несколько примеров. Мы должны за оставшееся время их решить, и получить отметку. В этот раз надо было решить всего шесть примеров, но на сложение и вычитание больших чисел. Она так и сказала: "Вычисления производите в столбик. Числа большие. Будьте внимательны!"
  
   Я старательно записал первое число - сто девятнадцать тысяч пятьсот шестьдесят четыре. От него надо было отнять... И надо же мне было посмотреть в это время в окно... а за окном был такой снегопад, снежинки летели, кружились и их было столько, конечно больше, чем сто девятнадцать тысяч, намного больше.
  
   Я вспомнил, что папа мне говорил, их не сосчитать, так же, как звёзд на небе. Когда мы два года назад ездили летом всей семьёй на Волгу и там жили в палаточном лагере, я видел такое звёздное небо, от которого просто кружится голова. Это очень красиво и так бесконечно. Как-то ночью было очень жарко, что не спалось, и папа вытащил два наших спальных мешка из палатки, и мы лежали на них и смотрели в небо. В небе было столько звёзд, они были большие и яркие. Я пробовал сосчитать, но на двух тысячах запнулся, а папа сказал, что сосчитать их - это нереально.
  
   И снежинок тоже так много, разве их сосчитаешь? Они идут и идут, без остановки.
   Их, наверное, миллиарды, а может даже триллионы. А может и того больше. Но что это? Снежинки вдруг зазвенели, необычно это было слышать... И тут среди звона я различил голос Ксении Павловны: "Сдавайте листочки. Урок окончен. Эта отметка очень важна для подведения итогов полугодия".
   Я взглянул на свой листок... там было только число сто девятнадцать тысяч пятьсот шестьдесят четыре и минус... а сколько отнять, я не написал... меня снегопад отвлёк.
   Ох, уж эти снежинки! Конечно, я получил двойку.
  
   "Ну, скажи, горе ты моё луковое, почему ты ничего не написал в контрольной? Ты же умеешь считать!" - мама была очень расстроена.
   "Понимаешь, меня снежинки в окне отвлекли, я на них засмотрелся и начал считать их... А их не сосчитаешь..."
   "Ну почему ты всегда отвлекаешься? Если тебя посадить в комнату без окон, ты и там найдёшь на что отвлечься".
  
   "Мам, а почему, я - горе луковое? У лука разве бывает горе?" - мамино лицо разгладилось, и она чуть заметно улыбнулась.
  
   "Вот когда режут лук, появляются слёзы. Но в них никто не виноват, и пустяковые они. Перестанешь резать лук, и они пройдут. Так говорят... надеюсь, ты всё же исправишь двойку, и тогда, и эта сегодняшняя ситуация будет пустяковой, луковой. Как ты на это смотришь?"
   "Хорошо смотрю. Значит, луковое горе - это не страшно? Это поправимо? Тогда я согласен быть твоим луковым горем".
  
   Двойку я потом исправил... Я считать умею. Главное, не смотреть на уроках в окно.
  
   Январь 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"