Жукова Людмила : другие произведения.

На подоконнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На подоконнике

  
   Разговорились как-то нежная комнатная фиалка и пузатый кактус, что стояли рядом на подоконнике.
   Сегодня с утра фиалка всё время вздыхала и сильно грустила. Это было видно по её синим, очень синим глазам. Пузатый кактус, всё время снисходительно смотревший на неё, не выдержал и сказал: "Послушайте, дорогая, сколько можно вздыхать. Посмотрите-ка лучше в окно, там интересные вещи происходят: то снег идёт, то темно, то светло, то ветер носится, как сумасшедший. Столько событий, а вы грустите всё время. Вы и меня приводите в грустное состояние, а когда я грущу, я могу и кольнуть. И очень больно кольнуть."
   "Видите ли, уважаемый кактус, я грущу, потому что очень хочу пить. Каждое утро меня поила милая девушка Анечка, а сегодня она почему-то не напоила меня. Забыла про меня, наверное. Или совсем разлюбила, и я ей больше не нужна". Фиалка опустила свои зелёные листочки, а глаза её синие-синие стали ещё грустнее.
   "Уж больно вы избалованная. Вот я, например, рад небольшому количеству воды, да и то раз в месяц! И ничего, я крепок и бодр. А вы уж сразу сникли. Нельзя же так сразу опускать листочки".
   Но фиалка становилась всё грустнее и грустнее. Кактус, хоть и был совершенно не сентиментальный, всё-таки пожалел нежную свою соседку, ведь они давно жили на этом подоконнике вместе. Он не знал, как напомнить Анечке о фиалке. Он не мог покричать, да за шторой никто бы и не услышал его слабый цветочный голос. Голос цветов вообще редко кто слышит. И тогда он стал изо всех сил продвигаться к краю подоконника. Он старался и помогал себе всеми своими жёсткими и сильными иголками.
   И вот он рухнул с подоконника на пол - раздался грохот, горшок разбился, земля разлетелась во все стороны.
   Фиалка вздрогнула и ещё больше сникла, ей было жалко этого пузатого соседа. С ним она иногда разговаривала, и они вместе смотрели на улицу.
  
   На грохот прибежала Анечка. Она всплеснула руками, потом собрала землю и подняла кактус. Потом она полила фиалку, и через какое-то время на подоконник вернулся кактус в новом красивом горшке. Он нисколько не пострадал, потому что его спасли иголки. Несколько иголок сломалось, но это была ерунда. Он был так же бодр и спросил фиалку: "Я смотрю, вам лучше. У вас опять сияют глазки. Вас, видно, напоили?"
   "Да! Меня напоили. И это всё ваша заслуга, если бы вы не упали, она бы и не вспомнила обо мне".
   "Надеюсь, что больше не забудет. А то очень не хочется снова падать. Мне дали такой красивый горшок и просторный, что жаль его разбивать".
   И он улыбнулся милой кактусовой улыбкой. А фиалка просто расхохоталась, листочки зелёные при этом смешно тряслись от смеха, а синие-синие глазки блестели.
  
  
   Январь 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"