Жукова Людмила : другие произведения.

Нащокинский домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительные книжечки можно найти на помойке...


Нащокинский домик

  
   Удивительную книжечку нашла я на помойке в Севастополе. Не подумайте, что я лазила по помойкам в этом прекрасном курортном городе. Просто, как-то возвращаясь с пляжа и проходя мимо помойки, увидела стопку книг. Я не могу пройти мимо, и в Москве бывает, просматриваю, что выбрасывают, некоторые книжки забираю читать. Так и здесь, подошла, полистала. Нашла одну замечательную книжонку, маленькую, карманную, красочную о Нащокинском домике.
   Я слышала о таком, но точно не знала, что же это. С удовольствием прочитала и, решив, что это не очень сильно увеличит вес моего багажа, взяла с собой в Москву. Оказывается, Павел Воинович Нащокин был в последние годы жизни А.С. Пушкина, одним из близких его друзей.
   Пушкин называл его любовно "Войныч". После гибели Пушкина Нащокин заказал его портрет скульптору И. Витали и не расставался с этим портретом. Вот у этого Нащокина было такое своеобразное хобби, он воспроизвёл в уменьшенном виде свою квартиру с гостиной, столовой, кабинетом, спальной, бильярдной, кухней. Так же была выполнена "Пушкинская комната", в которой жил Пушкин, когда приезжал к Нащокину. Когда Пушкин увидел этот домик (2 м х 2,5 м), он написал своей жене: "Домик доведён до совершенства - недостаёт только живых человечков".
   Всё убранство выполнено с точностью, причём вся обстановка изготовлена из подлинных материалов: фарфор, красное дерево, кость, серебро. Всеми вещами можно пользоваться, они настоящие, только уменьшенные. В домике было даже фортепьяно, на котором можно играть тонкими палочками или вязальными спицами. Клавиши из слоновой кости, а рояль высотой 18 см. Играет, как настоящий. Столики, зеркала, кресла, буфет - всё, как в настоящем доме. Дерево отполировано, осветительные приборы горят, ширма передвигается и можно её поставить, как хочется. Имеется ломберный столик, бильярдный стол, оружие: пистолеты, ружья. Свечи в домике настоящие и даже есть стальные щипцы, срезающие нагоревший фитиль. Посуда выполнена на фарфоровом заводе.
   И о ней Пушкин тоже писал жене, о том, что в ней можно по-настоящему готовить: "Подали на стол мышонка в сметане под хреном, в виде поросёнка. Жаль, не было гостей". Посуда великолепна, самовары очень интересны: медный и четыре серебряных. В них можно по-настоящему кипятить воду. Чудо - мастера изготавливали эти изделия. Это ли не Левши, подковавшие блох.
   Что интересно, Нащокин завещал свой домик жене Пушкина. Но в 1840 году, разорившись (он был заядлый картёжник), вынужден был заложить домик. Выкупить так и не смог, и более 70-ти лет этот домик переходил из рук в руки. Что-то, конечно, было утеряно и поиск этих вещей продолжается по сей день. В 70-х годах прошлого века были найдены бра из бронзы и вазочка для цветов. Там есть и часы, которые долгое время не ходили, а потом были отремонтированы и теперь ходят, как при жизни Пушкина.
   Сейчас этот уникальный домик находится в экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. По числу сохранившихся предметов (611) он превосходит почти все подобные коллекционные домики.
   Вот такие познавательные книги можно встретить на помойке в любом городе.
   Половина книжечки - великолепные фотографии этого шедевра, сделанного руками чудо - мастеров. Сейчас эта книжица со мной, в Москве.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"