Жукова Людмила : другие произведения.

Один вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один вечер

  
   Представьте себе тихий зимний деревенский вечер. Почему зимний? Просто, мне кажется, что зимой в деревне особенно тихо. А хочется рассказать вам именно о таком тихом, тихом вечере. Летом, хоть и в деревне, хоть и вечером, всё же много звуков: то лягушки на пруду квакнут, то машина проехала (это к соседям привезли внуков из города, теплынь, всем на природу хочется), то дождь прошумит. Осенью - тоже: то завывает порывистый осенний ветер, срывает листья, ломает ветки, и они с хрустом падают на землю, то птицы прошелестят крыльями. Они потихоньку стаями улетают в тёплые края, то опять же машина приехала забрать урожай или ребятню в город. Про весну вообще молчу: ручьи журчат, птицы поют, природа возрождается громко!
   А зимой вечером в деревне ничто не нарушает тишину. Может снег проскрипит под валенками деревенского жителя. Но такое бывает крайне редко. И снег нужен особенный, скрипучий, и деревенский житель, который вдруг куда-то побрёл зимой вечером, да и валенки... В валенках сейчас редко ходят!
   Так вот, в такой-то вот тихий зимний вечер, в маленьком деревянном домике сидела пожилая женщина около печки. Вы спросите, почему в маленьком домике? Да, зачем ей, этой старушке, большой дом? Его и содержать-то трудно и отапливать сложно. А в маленьком ей хорошо и уютно.
   У печки она сидит, греется и читает книгу. Почему книга у неё в руках, а не что-то иное? Просто эта старушка любит читать книги! За свою жизнь она прочитала так много книг, что и не упомнишь! Одно время даже хотела записывать всё, что прочитала и начала записывать, но потом почему-то бросила! На плечах у старушки шаль, тёплая, пуховая.
   И вот дверь скрипнула и вошла женщина, лет сорока пяти, среднего роста, с серыми глазами и короткими русыми волосами. Она приехала из города и немного замёрзла. Скинув пальто на кровать, она стремительно подошла к старушке, взяла за руку, поцеловала эту руку, потом расцеловала удивлённое лицо этой женщины и сказала: "Мамочка! Я тебя очень люблю! Я приехала только затем, чтобы тебе это сказать!"
  
   Как бы мне хотелось, чтобы такой вечер был когда-нибудь. А эти две женщины - это ведь я и моя мама, уже давно ушедшая в мир иной!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"