Жукова Людмила : другие произведения.

Одуванчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одуванчики

  
   Спросил как-то молодой жёлтый Одуванчик своего родного дедушку: "Почему ты такой лысый?"
   На что дедушка ответил: "Ещё совсем недавно у меня было много седых волос, но они ослабли от старости, и ветер, прилетевший сюда издалека, сдул их. И вот теперь я лыс, как человеческая коленка".
   "Что же, и я такой буду?" - спросил внучок.
   "Непременно. И очень скоро!" - ответил дедушка.
   "Но я не хочу быть лысым!" - закапризничал внук.
   "Что делать? Нас потому и называют Одуванчиками, что у нас есть такая особенность - наши причёски сдуваются ветром. Сейчас май, а к началу июня и ты будешь непременно лысым. Посмотри вокруг, сколько нас. Нас несметное количество! Кто-то ещё жёлтый и молодой, а кто-то уже седой. А вот появились и лысые. Потому что вчера был сильный ветер, и наши слабые причёски не устояли. Но ничего. Зато моё сердце согревает тот факт, что я выполнил свою миссию, и на следующую весну нас станет ещё больше. Так что не расстраивайся" - успокаивал внука старый Одуванчик.
  
   "А почему нас называют сорняк?" - опять спросил любопытный внучок.
   "Потому что мы растём сами по себе, никто нас не сеет, не сажает и специально не выращивает. Мы - сорная трава. И с нами очень трудно бороться. Наша армия сильна, и растём мы повсеместно, везде, кроме Арктики, где очень холодно, там везде льды, да ещё кроме высоких гор. Туда не долетают наши семена - парашютики" - отвечал дедушка.
  
   "Какая у нас странная и короткая жизнь!" - воскликнул молодой Одуванчик.
   "Зато мы очень важны в медицине и косметике. Из нас приготавливают кремы. Ещё из нас готовят салаты, варят варенье, делают вино и получают прекрасный мёд. Мы не зря живём на свете. Нам даже поставили памятник в Германии. Нас уважают люди".
  
   Не успел молодой внук как следует погордиться своим происхождением и важной ролью на Земле, как превратился в старого седого дедушку, у которого уже его жёлтый внук, выросший рядом, спрашивал о смысле жизни.
  
   Отвечая на вопрос этого любознательного внука, и этот Одуванчик не заметил, как порыв ветра сделал его лысым, совсем лысым, таким лысым, как человеческая коленка. И молодые одуванчики засмеялись над ним. Но он не сердился. Он стал мудрым и знал, что очень скоро и они будут такими же - сначала седыми, а потом и совсем лысыми. Но что же, жизнь одуванчиков коротка, но совсем не бесполезна.
   А как они умеют украшать зелёный весенний мир, это каждый знает!
  
   2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"