Жукова Людмила : другие произведения.

Опасная служба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Опасная служба

  
   Участковый Виталий Маркин зашёл в кабинет, где на стуле перед его столом уже сидела старуха Потапова. Только что он получил указание от своего начальника заняться незамедлительно делом одной бабульки, которая сегодня к нему прорвалась, и рыдала в голос. Да, в свете новых указаний, которые с начала года поступили в полицию, старичков надо было обслуживать в первую очередь, проявлять к ним особенное внимание и заботу.
   "Терпение, терпение и терпение! Как завещал великий Ленин!" - так шутил его коллега Смирнов Стас.
   От этих стариков невозможно было добиться ничего вразумительного. Вечно шли с ерундой. Кто-то ничего не видел - зрение плохое, - кто-то ничего не слышал - подводил слух, - медленно соображали, память оставляла желать лучшего, да и приходили с какой-нибудь бытовухой: соседи не так сказали, дети не то сделали, ругань родственников и пропажа малозначимых вещей.
   А у Виталия куча дел, серьёзных, которые не терпят отлагательств. Дело о пропаже старшеклассницы, дело о воровстве важных документов из одного офиса, дело чёрных риелторов. И ещё целая куча важных нераскрытых дел. А тут эта бабка.
   Но когда он поговорил с Потаповой и выяснил, в чём суть да дело, он несколько изменил свои мысли и решительно принялся за работу.
  
   У Потаповой вчера пропала кошка. Любимая кошка. Как рассказала бабуля, кошка Пуня была ласковая и очень послушная и никогда не стремилась за дверь. "А вчера, уважаемый товарищ участковый - продолжала старуха - ко мне зашла моя старинная подруга Кузякина. Больше ко мне никто и не ходит, только Кузякина. А на улице был сильный снегопад. Вы и сами знаете, товарищ участковый, всё замело. И Кузякина тоже предстала передо мной, как снеговик. Я ей вынесла веник и щётку, и она долго стряхивала с обуви и с пальто снег, потом ещё чистила шляпку".
   Теперь-то Потапова понимает, что дверь квартиры оставалась открытой слишком долго, и её Пунечка могла убежать.
   "Хотя она никогда - никогда не стремилась и не выходила на улицу. Пунечке три года. Она боялась улицы. Но вчера куда-то пропала" - Потапова достала платок и стала вытирать слёзы.
   Потом она рассказала, как они с Кузякиной всю квартиру обыскали, но Пунечки нигде не было. Окна Потапова не открывала. "Умоляю, найдите мне её!" - закончила наконец-то она.
   Виталий достал чистый лист и ручку и сказал, чтобы Потапова написала заявление, и он обязательно сразу же примется за розыск Пуни. Про себя он подумал: "Делать мне больше нечего, как только кошек разыскивать! Сама придёт. Проголодается и придёт!"
   "А на чьё им писать? На Ваше или начальника полицейского участка? Наверное, всё же на имя начальника... дело-то очень серьёзное. Видите ли, на Пунечке был очень дорогой ошейник. Я в него вложила всё своё состояние, понимаете? Дорогие камешки - все в этом ошейнике. Я и держала моё богатство на виду, на шейке Пунечки. А она всегда рядом. Ночью со мной спит рядом. Днём сидит в кресле рядом и ходит за мной по пятам. Раньше я его прятала в квартире в разные места, но память стала подводить. Стала забывать, куда спрятала. Последний раз неделю искала, а оказался клад мой в банке с гречневой крупой. А так, на Пуне, всегда у меня на виду. Это очень дорогой ошейник. Прошу Вас, найдите! Так на чьё имя писать?"
   Виталий не ожидал такого поворота дела. "Надо допросить подругу, эту Кузякину. А то вдруг эта бабка немного не в себе и сочиняет" - подумал он.
  
   "На моё имя, на моё, я сразу же и займусь Вашим делом! И укажите, хотя бы приблизительно, стоимость ошейника" - торопливо проговорил Маркин, и решил, что другие дела подождут, а коллегам и начальству не стоит говорить о подробностях в этом деле. Стоимость, указанная старушкой, ему понравилась, и он сразу же решил устремиться на поиски кошки. Если что, он всегда сошлётся на последние указания начальства, в которых ясно сказано, что нужно оказывать всестороннюю помощь престарелым гражданам. Проводив Потапову, Виталий поспешил к Кузякиной.
   Кузякина всё подтвердила, она тоже переживала за подругу, потому что знала про этот ошейник. "А кто-то ещё знал? " - строго спросил Виталий.
   "Нет, думаю никто. У неё никого и нет, кроме меня!" - похоже было, что она искренне сожалеет о случившимся.
   "Может она и взяла?" - подумал было Маркин, но решил всё же сначала поискать кошку.
  
   В микрорайоне было одиннадцать домов. Со всех четырёх сторон - проезжая часть, куда обычно кошки боятся ходить, машин боятся. Получается такой островок, который, если поспешить, то можно обойти за день. Так он и решил. Кошки обычно бегают в подвалы. Сколько было таких случаев, особенно весной, убегают, нагуляются и приходят домой ободранные, голодные. Но здесь особенный случай. "Этот ошейник мог бы мне очень пригодиться" - думал Маркин, направляясь в ЖЭК за ключами от подвалов.
  
   Получив у диспетчера ключи, Маркин стал по очереди обходить подвалы домов. Надо искать рыжую пушистую кошку с белыми лапами. И с ошейником, мечты о котором грели Маркину душу. Конечно, кто-то мог подобрать кошку и отнести домой. Тогда дело сильно затянется. Правда, Потапова сказала, что Пуня к чужим не шла, только и признавала одну хозяйку. Но кто знает, может проголодалась и пошла на зов кого-то, на запах еды. Кто знает?
  
   Он обошёл уже восемь подвалов, умаялся и сел в последнем на трубу отдохнуть. За три года работы на этом участке он ни разу не обходил эти подвалы. А надо бы, но некогда было. В одном нашёл явное лежбище бомжей. Ночью тут ночуют. Отметил у себя в блокноте. В другом - пакеты с каким-то барахлом. Будто тут склад какой. Тоже отметил. Надо разобраться непременно, но не сейчас. Как-нибудь потом.
   Оставалось три подвала, когда он, выйдя на улицу, заметил, что темнеет. А он ведь сегодня обещал жене и дочке прийти пораньше. У дочки день рождения - пять лет, - и они вместе собирались поужинать.
   Но тут в свете фонаря он вдруг увидал кошку, которая спокойно сидела у качелей на детской площадке. По описанию, это была именно Пуня. Маркин обрадовался и подумал, что теперь главное - поймать её. Он осторожно, согнувшись и изобразив на лице ласковость, позвал: "Пуня, Пунечка, иди сюда, детка, иди сюда, крошка!" Пуня оглянулась и вопросительно посмотрела на него. Потом, выгнув хвост, пошла по тропинке, удаляясь величаво и важно. Она удалялась, а Маркин с лаской в голосе осторожно шёл за ней. "Ведь убежит же, зараза - думал он и опять ласково звал - Пунечка! Пунечка!"
   Смеркалось, да и кошка была пушистой, и потому Маркин, как ни старался, никак не мог разглядеть ошейник. Долго он шёл за ней. Но его терпение было вознаграждено. Пуня зашла через подвальный продух в один из домов и, радуясь такой удаче, Маркин открыл ключом замок и тоже зашёл туда.
   "Первым делом - подумал он - надо закрыть ей путь к отступлению!" Но закрыть было нечем, как нарочно этот подвал был чистый и нигде ни картонки, ни тряпки. Пришлось ему снять куртку и закрыть продух, чтобы эта гадкая кошка не сбежала. А потом, пробегав за ней полчаса по подвалу, испачкавшись в пыли, поцарапавшись обо что-то, он всё же схватил испуганное животное. Обследовав шею, Маркин не обнаружил на ней ошейника. "Может, это совсем и не Пуня, а просто похожая кошка?" - с такими думами он вышел, крепко держа добычу и, прижимая её к груди, направился сразу же в квартиру Потаповой.
  
   Открыв дверь, бабуля запричитала: "Ах ты, моя красавица, ах ты, моё золотко!!! Какая грязная, как похудела! О, спасибо Вам, товарищ участковый! Я и не знаю, как Вас благодарить". Похоже, Пуня тоже была рада, что вновь оказалась дома.
   "Послушайте, кошку я Вам вернул, но у неё нет ошейника - сказал Маркин и подумал - А ведь решит, что это я спёр его".
   "Не волнуйтесь, товарищ участковый, я ведь это придумала, чтобы Вы искали. Вряд ли Вы бы стали искать бедную кошку без такого ошейника. Не сердитесь, она мне так дорога. Ведь никого у меня нет больше! Спасибо Вам!"
  
   Только выйдя на улицу, Маркин, понял, что оставил свою куртку в подвале. А ведь у него хорошая кожаная куртка. Была зима и ему было холодно без неё. Вернувшись в подвал, где он охотился на кошку, Маркин не обнаружил куртки. Ну, конечно, ворьё на ворье сидит. Он ведь не закрыл дверь подвала, когда обрадованный находкой шёл к Потаповой. Устал, как чёрт, ещё и куртку упёрли. Закрыв подвал и сдав диспетчеру ключи, он пошёл домой.
   Дома жена, встретив его в дверях, воскликнула: "Боже, ты весь поцарапанный, грязный. Иди скорей в ванную, а вещи брось в стирку. Сегодня, я вижу, у тебя трудный день был. А Алёнка не дождалась, мы поужинали вдвоём, и она уснула. А где куртка?"
  
   Он молча отправился в ванную, и жена услышала звук льющейся воды и как муж напевал: "Наша служба и опасна, и трудна..."
   Ночью, после того, как он хорошенько отметил день рождения дочки, он рассказывал жене, какая сегодня была погоня с опасностью для жизни и со стрельбой за уголовный элементом по прозвищу "Пуня", и как он в процессе погони потерял куртку. Жена, жалея его, целовала во все царапины и ссадины на руках и лице.
  
   Февраль 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"