Жукова Людмила : другие произведения.

Первоклассница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первоклассница

  
   Шагала Люська в первый класс. Её провожала бабушка. Так уж получилось. Мама была на работе, отец - в больнице. Её любимая бабулька шагала рядом.
   Люська была горда, в новой форме, с белым фартучком и с белым воротничком, она казалась себе очень взрослой.
   Было хорошее тёплое сентябрьское утро. Народ шёл по своим делам. "Вот и у меня теперь будут свои взрослые дела!" - думала Люська.
   До школы было недалеко, около километра. Пройдя железную арку, которая отгораживала двор от проезжей части и, свернув налево, к школе, Люська почувствовала, как что-то шлёпнулось на воротник её новенькой формы. Бабушка посмотрела и заохала.
   Это пролетевший голубь не промахнулся, сделал своё чёрное дело прямо на белоснежный воротничок. Люська чуть не разревелась. Слёзы уже предательски выползали из глаз, пока бабуля, причитая, доставала носовой платок и осторожно снимала голубиное безобразие. "Всё пропало! - думала Люська, - пятно останется и все будут надо мной смеяться!" Слеза покатилась дальше по щеке.
   Мимо проходила женщина и слова, сказанные ей, Люська запомнила на всю жизнь: "Не расстраивайтесь, это - хороший знак, значит, будет хорошо учиться! Не каждому Бог ставит такую отметину!" Она ушла своей дорогой, а Люська перестала плакать, слеза куда-то пропала, а новые слёзы, уже готовые вырваться из глаз, спрятались, не посмели вылезти наружу. Бабуля тоже подтвердила, что так оно и будет, вытерла воротничок, насколько это было возможно, и они зашагали дальше.
   Люська совсем не помнит свой первый день в школе. Училась она действительно хорошо, правда, когда поменяли школу при переезде на другую квартиру, несколько снизила свой уровень, но всё равно, в целом, училась хорошо. "Жаль! - часто думала Люська, - жаль, что когда я меняла школу, никто из пернатых не сделал мне таких же отметин".
   Теперь-то она уже бабушка и скоро сама поведёт внучку в первый класс, но слова той женщины и сейчас помнит!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"