Жукова Людмила : другие произведения.

Песочные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Песочные часы

  
   Какое простое и вместе с тем гениальное изобретение - песочные часы!
  
   Простейший прибор для отсчёта промежутков времени. Две стеклянные колбы соединены узкой горловиной. Одна колба наполнена песком. Время, за которое песок через горловину пересыпается из верхней колбы в нижнюю, может быть от нескольких секунд, до нескольких часов.
  
   Одним из первых упоминаний о песочных часах было сообщение в Париже. В этом сообщении давался рецепт приготовления тонкого песка из порошка чёрного мрамора, прокипячённого в вине и высушенного на солнце. На кораблях применялись четырёхчасовые песочные часы (время одной вахты), получасовые (интервал отбивания склянок) и 30-секундные для определения скорости корабля по лагу.
   В наши дни песочные часы используются при проведении некоторых врачебных процедур, а также в качестве сувениров.
  
   Интервал времени, который можно измерить с их помощью, бывает различным. Точность их зависит от зернистости и сыпучести песка, формы колбы, качества её поверхности. При длительном использовании точность песочных часов ухудшается, так как повреждаются песком внутренние поверхности колбы, увеличивается диаметр отверстия между колбами и происходит дробление крупинок песка на более мелкие.
   В Японии есть часы высотой 8,6 метров, и песок пересыпается в нижнюю колбу в течение года.
   А в Гамбурге были изготовлены песочные часы 2,4 см в высоту, которые пропускают весь песок из верхней камеры в нижнюю менее чем за 5 секунд.
  
   Вот сейчас стоят такие часы передо мной, маленькие, на 10 минут, и течёт песок тончайшей струйкой, такой тонкой, как паутинка. Течёт из верхней колбы, из прошлого, в нижнюю колбу, в будущее. Когда-то часы перевернут, и будущее станет прошлым.
   Так перемещается прошлое в будущее, будущее в прошлое. А настоящее - миг, посредине, в горловине. Какая-то петля времени!
   День за днём проходит жизнь, сыплется, как песок в песочных часах, неслышно, незаметно, уходит, уходит...
   Подумаешь и жутко становится...
   Надо не опоздать и всё время переворачивать, только не опоздать успевать перевёртывать...
  
   Жуткое, гениальное. простое и вечное изобретение...
  
   А может разбить их и выбросить?
  
   Февраль 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"