Жукова Людмила : другие произведения.

Помочь Ангелу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча.


Помочь Ангелу

  
   Ехал Аким на базар. Он ехал в город продавать клубнику. По дороге он встретил другого мужика в старой поношенной одежде, голодного и несчастного. Пожалел Аким мужика и предложил подвезти:
   "Садись, подвезу в город. Да вот, угостись клубничкой. Меня зовут Аким, а тебя как величают?"
   "А меня Никодимом кличут. Спасибо. Очень кстати, ноги так устали, что уже и не идут".
   Попробовал Никодим клубники и сказал:
   "Хороша клубника. Видать, урожайный год. Денег выручишь много. Вот жена - то будет рада!"
   "Да, в этом году хороший урожай. Жена и варенья наварила, и дети с внуками поели в охоточку. А ты по какой нужде в город идёшь?" - спросил Аким.
   "А, я вот милостыню иду просить. Жить не на что. И вообще не везёт мне - ни дома, ни семьи. Жена была, да ушла, пил я сильно. И детей нет, и ничего-то у меня нет. И почему так, одним всё, а другим ничего? Видно плохой у меня Ангел..." - грустно сказал Никодим.
   "Ангела ругаешь? У каждого есть Ангел. Его надо любить и ценить, и помогать ему. Твой, видно, совсем устал".
   "Как это устал? А твой почему же не устал?"
   "Так я всё время, каждый день помогаю ему. А ты забыл о своём".
   "Как это помогать Ангелу?"
   "А это значит жить праведно. Ты ему поможешь, а он - тебе. По-другому не получается. Вот ты пил, не работал, бездельничал, жену не уважал, вот твой Ангел и устал от такой жизни. И может вообще покинул тебя. А заживёшь ты праведно, и он вернётся, и полный радости и сил будет снова помогать тебе. Не всегда же ты был несчастным?"
  
   Задумался Никодим и, приехав в город, не милостыню пошёл просить, а стал искать работу. Нашёл работу, устроился пастухом у одного зажиточного человека.
  
   Прошло три года. И как-то на этом базаре снова встретились Аким и Никодим.
   Обнялись, как старые знакомые. Спрашивает Аким:
   "Как живёшь? Я вижу приоделся, откормился, да весёлый ходишь. Неужто твой Ангел к тебе вернулся?"
   "Спасибо тебе за совет, Аким. Да, у меня всё хорошо. Я работаю, построил себе дом и женился, и скоро у нас будет ребёнок. Так что всё хорошо. Я день и ночь думаю о нашем с тобой разговоре и помогаю своему Ангелу".
   "Может зайдём куда-нибудь, выпьем за встречу?" - предложил Аким.
   "Нет, ты уж извини, совсем не пью, моя жена этого не любит... да и Ангел тоже. Он ведь вернулся ко мне. И я не хочу, чтоб он снова меня оставил".
  
   2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"