Жукова Людмила : другие произведения.

Последний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний

  
   Все хотят быть первыми. Это понятно. Аплодисменты, похвала, признание, обожание, почитание, цветы. Но всегда, во всех соревнованиях, как есть кто-то первый, так обязательно, есть и последний. Это тот, кто не смог, не осилил, не взял барьер, высоту, не одолел дистанцию в отведённое время.
   В маленьком городе Н. часто проводились соревнования среди горожан. Любил местный мэр проводить подобные мероприятия: то лыжные гонки, то бег на три километра, то велосипедные гонки. Горожане охотно принимали участие. И был среди участников такой Автандил, непонятного возраста - то ли тридцать лет ему, то ли пятьдесят - и невзрачной внешности. Автандил постоянно участвовал во всех забегах и гонках, но всегда приходил последним. Уже все пришли, добежали и доехали, а он только покажется из-за поворота. Зрители все смеются, кричат ему: "Давай, давай, поднажми, Автандил!" А он на последнем дыхании едет на велосипеде, еле крутит педали, весь потный от усердия. Или бежит, майка вся мокрая от пота, еле ноги передвигает. Зрители помирают от хохота и продолжают ему кричать.
   Зрители так привыкли, что он последним доберётся до финиша, что даже ждали этого момента. Хлопали ему. И он добирался до финиша и думал: "Ну, ничего, в следующий раз может, повезёт, и буду предпоследним".
   А перед соревнованиями всегда его спрашивали знакомые: "Будешь участвовать?"
   "Буду!" - отвечал Автандил.
   "Опять последним придёшь!" - смеялись над ним.
   "А вдруг, да предпоследним получится!" - говорил им Автандил.
   И так к этому привыкли жители городка Н., что возникла у них мысль, с которой пошли они к мэру и сказали ему: "А давайте последнему тоже учредим медаль! Почему всегда только первому? Такого, как Автандил никогда не было, всегда последним приходит!"
   Мэр подумал, подумал и согласился. А зрители Автандила так и звали - Последний!
   "А Последний будет участвовать?"
   "Опять придёт последним!"
  
   И вот как-то под Новый год пришло ему приглашение в Мэрию. Пришёл он, удивлённый, зачем же его позвали. А там его вдруг наградили медалью, а на ней написано: "Самому последнему на всех соревнованиях!" Пожали ему руку и отпустили.
   Пришёл он домой и маме своей престарелой показывает медаль. Мама чуть от счастья не заплакала и сказала: "Ну, вот, хоть в этом ты у меня первый!"
   "Первый последний, это очень оригинально!" - сказал повеселевший Автандил и пошёл готовить лыжи. Скоро намечался лыжный кросс.
  
  
   2015.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"