Жукова Людмила : другие произведения.

Происшествие в гостиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Происшествие в гостиной

  
   Хрустальный Графин, стоящий на столе в гостиной, очень гордился собой. В общем, ему было, чем гордиться. Он был строен, красив, с великолепной большой головой и весь сиял, особенно в солнечные дни, когда лучи солнца падали через окно на него и обнимали Графин за широкие бока и изящную шею. Он смотрел на всё вокруг свысока, особенно на стеклянный гранёный стакан, стоящий с ним рядом. Этот простолюдин совершенно не смотрелся рядом со светским Графином. Кто и зачем его здесь поставил? Сначала Графин не понимал, но потом, когда его взяли за шею человеческие руки и опрокинули в этот простецкий стакан, и вылили из Графина чистую прозрачную воду, которой он был наполнен, он понял, какое это было унижение. Преклоняться перед стаканом! Да где это видано? Он хрустальный высокочтимый Графин, а не какая-нибудь банка или бидон. В душе он презирал стакан. Стакан казался ему верхом грубости и неотёсанности.
   И потом он пьёт его воду, он забирает внутреннее содержание Графина, просто забирает его душу, забирает всё то, чем он живёт!
   Иногда Графин даже потел от негодования. Радовался он только солнечным лучам и воде, которую время от времени наливали в него. И тогда всё его нутро переполнялось лаской, радостью и особенной гордостью за свою нужность человечеству.
  
   В душе он был добрым, и ради своей миссии терпел соседство с несносным стаканом.
  
   Но однажды чьи-то грубые руки налили в него что-то совсем противное, вонючее и горькое. Он горевал, он скучал по чистой вкусной родниковой воде. И очень был удивлён, что стакан был этому рад и то и дело с готовностью подставлял свои грубые бока и быстро наполнялся этой немыслимой жидкостью. Быстро опорожнялся и снова наполнялся. И так без конца. От такой жидкости стакан стал совсем дурным и опрокинулся, потом покатился по столу, докатился до края стола и упал на пол. Послышался звук разбитого стекла, и стакан замолчал навсегда. "Вот как плохо закончилась его жизнь!" - подумал Графин. Ему тоже было не комфортно, он тоже одурел от этой жидкости, но он был большой и сильный, он выдержал и устоял на столе.
  
   Погрустнел Графин. Но однажды его взяли милые нежные ручки, вылили содержимое, отмыли и снова налили чистой родниковой воды. Как он любил и благодарил эти нежные ручки! Этими же ручками была постелена чистая белая скатерть на стол, и рядом с полным гордости и достоинства Графином поставили хрустальный Бокал. Бокал был тоже очень изящен, и Графин сразу же с ним подружился. Они смотрелись рядом необыкновенно красиво, это была действительно замечательная пара.
   Они явно подходили друг другу. А лучи солнца теперь освещали не только Графин, но и играли на узорных стенках изящного Бокала.
  
   8 марта 2018.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"