Жукова Людмила : другие произведения.

Прощай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прощай!

  
   Ну, вот и всё! Дверь захлопнулась, и молодой симпатичный крепкий парень вместе с чёрным полиэтиленовым мешком унёс почти 16 лет её жизни. Он унёс бездыханное тело её Джима! Всё произошло очень быстро. С момента, как парень из ветеринарной службы появился в её квартире, прошло не более 10 минут. Юля не плакала, глаза были сухие, только появилась вдруг какая-то мышечная боль в руках и дрожали пальцы. Она прошла на балкон и посмотрела, как парень укладывает в багажник автомобиля мешок с её пушистым и дорогим сердцу другом, с её почти 16-тилетним прошлым.
   Сама же она когда-то это затеяла. Видите ли, вдруг, стало не хватать любви и ласки. Дети выросли, каждодневная, ежечасная забота отпала, она им была уже не так нужна, а куда девать силы, которые бушевали в теле и в сердце? С мужем наступило то самое охлаждение, которое бывает у всех семейных пар, даже самых счастливых, после длительной совместной жизни, когда пройдены вместе все огни и воды, все тяготы семейного быта, воспитания детей, устроения своей жизни под солнцем. Уговорила всех, что необходима в семье собака. Приехали с мужем на птичий рынок, долго ходили, бродили и думали, что уйдут пустыми. Щенки были, конечно, были разные и много, породистые и такие, про которых говорят "семь пород из-под ворот", пушистые, гладкошёрстные, маленькие, большие, но что-то никто на сердце не ложился. Уже на выходе с рынка столкнулись с женщиной средних лет, которая держала в руках маленький лохматый рыжий комочек. Подошли, собачка понравилась. Это была девочка, тибетский терьер, как сказала женщина. Естественно не чистых кровей, кто-то из родителей явно подвёл. Продавала за символическую плату. Но Юля хотела мальчика, тем более что все домочадцы напутствовали её покупать мальчика.
   Она и сказала женщине: "Хорошая, но мы хотели мальчика". Женщина неожиданно расстегнула куртку и сказала: "Мальчик тоже есть, но он ленивый, спит и спит". И она достала откуда-то из-под мышки маленький тёмный комочек. И Юля поняла вдруг, что это он, другого она не хочет. Взяла на руки и уже больше не смогла расстаться с ним. Муж расплатился с женщиной, и они поехали домой. Всю дорогу щенок спал у Юли под шубой. Позже уже она узнала такую примету: кто везёт щенка домой первый раз, того он и будет считать хозяином. Так оно и случилось. Любил Джим всех, был весел и ласков со всеми, но хозяйкой считал Юлю. Но, если подумать, а кого же он должен был считать хозяином, если она кормит его, выводит на прогулки, больше всех с ним играет и разговаривает. Детей не допросишься, муж вечно занят. И все в один голос говорят: "Ну, ты же очень хотела собаку, ты больше всех её хотела!" Да, это правда! Вспомнила Юля, как переживала, когда он ещё рос, набирал силу, боялась, вдруг женщина на рынке обманула и вырастет собака огромного размера. Ой, и не прокормишь тогда, да и места мало в квартире. Тогда ещё мама была жива и было тесновато. Но, слава богу, Джим вырос небольшим, 35 см в холке. Ещё все говорили, что Джим похож на неё, как это часто бывает. Собака часто становится похожей на своего хозяина, приобретает такую же походку, даже выражение глаз становится одинаковым. Все говорили, что он такой же лохматый, весёлый и подвижный, как и хозяйка.
   Юля понимала Джима, как говорится, с полувзгляда. Он её - тоже.
   Но три месяца назад был вынесен приговор ветеринаром, мол, долго пёс не проживёт, опухоль появилась, операцию в таком возрасте не вынесет. Становилось всё хуже и хуже, проблем было немало. И вот теперь, когда он уже стонал во сне и не мог выполнять свои необходимые естественные потребности, она решилась. Муж и сын поддержали. И вот его уже нет.
   Юля ходила по комнате и не могла привыкнуть к тишине, к тому, что никто не ходит за ней по пятам, никто не лает, требуя к себе внимания или требуя налить воды в миску.
  
   Ну, вот и всё, ушёл мой пёс,
   И помахал мне хвостиком пушистым,
   Почти 16 лет унёс,
   Он был весёлым и ершистым...
  
   "Прощай, мой милый дружище, когда-нибудь мы встретимся с тобой там, на небесах и снова поиграем в догонялки!" - подумала Юля и посмотрела в окно.
   За окном было серо и мрачно.
   На стенном календаре бросались в глаза чёрные цифры - 15.11.2012.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"