Жукова Людмила : другие произведения.

Пять вечеров. Сказка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пять вечеров. Сказка 2

(вторник)

  
   Наступала новая ночь и внучка, собираясь ложиться спать, сказала с хитрой улыбкой:
   "Бабушка! Лимонница же обещала рассказывать всем о том, что она видела, пока летала по свету. А тебе она что-то рассказала?"
   "Да. Я много знаю историй, что приключились с этой бабочкой. Ложись и я тебе расскажу одну из них.
   Так вот, однажды Лимонница летала около горной речки. Речка была тоненькая, неглубокая, и вода была в ней очень чистая. Вдруг бабочка увидела маленького белого ягнёнка, который подошёл к этой речушке и стал пить воду.
   Лимонница залюбовалась этой картиной, этим горным пейзажем и самим ягнёнком. Но тут вдруг откуда ни возьмись в нескольких шагах от ягнёнка выше по течению появился волк. Он был серый и очень злой. Он страшно рычал на ягнёнка, а бедный ягнёнок только и мог, что жалобно блеять. А волк ругался на ягнёнка за то, что он пьёт его воду, а потом прыгнул и, схватив его своей зубастой пастью, убежал в лес.
   Бабочка ничем не могла помочь бедному ягнёнку, она ведь такая хрупкая и слабая. Разве волк её испугается? Этот хищник - страшная гроза многих животных.
   Она сидела на ветке кустарника и плакала. Потом она полетела вниз, на равнину и долго летела. Ей хотелось как можно дальше улететь от этой страшной картины, которую она увидела.
  
   И вот, спустя много дней, она прилетела в большой город, где было много домов и в каждом много окон. И Лимонница влетела в одно открытое окно, её привлёк ароматный запах, который шёл оттуда. Влетев в комнату, она увидела сидящего в большом кресле толстого мужчину непонятного возраста, стол его был завален тарелками с едой, и он аппетитно ел котлету, которая источала очень сильный аромат. Много было всего на столе: фрукты, овощи, салаты и мясные блюда, - но бабочка подлетела к блюду с грушами и виноградом и принялась жадно пить сок. Человек не сразу заметил её, а когда заметил, то обтёр масляные губы салфеткой и спросил: "Ты откуда, красавица? Ну, давай знакомиться! Меня зовут Иван Андреевич. А тебя? Где летала, расскажи, что видела".
  
   И Лимонница села этому любопытному человеку на плечо и рассказала ему ужасную историю о ягнёнке и волке. Иван Андреевич качал головой, слушая бабочку и всё время приговаривал: "У сильного всегда бессильный виноват".
  
   Потом бабочка вылетела в форточку и пустилась в новое путешествие по миру.
   А Иван Андреевич* написал басню о бедном ягнёнке и свирепом волке. Лимонница считала себя соавтором, ведь она же рассказала толстому человеку эту историю".
  
   После этих слов бабушка погасила свет и вышла из комнаты. Внучка тихонько сопела, она уже сладко спала.
  
   * - баснописец И. А. Крылов.
  
   16.04.2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"