Жукова Людмила : другие произведения.

Редкий экземпляр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Редкий экземпляр

   1. Ким
  
   Сегодня Ким задержался на работе. Дождавшись пока все сотрудники лаборатории разойдутся, он подошёл к своему столу и тщательно записал все выполненные сегодня работы и скорректировал план работ на завтра. Затем проверил показания приборов в резервуаре и записал их в рабочий журнал. Всё это он мог сделать и завтра, но завтра он хотел пораньше уйти с работы. Ким был приглашён своим другом Глебом в ресторан. У Глеба день рождения и если Ким не придёт, друг очень обидится и не простит ему никогда.
   Ким с Глебом дружили с институтских времён, с первого курса, а значит уже восемь лет. После окончания учёбы, конечно, виделись редко, но дружбой своей дорожили и часто при встречах вспоминали студенческие годы.
   В отличие от Кима, Глеб не пошёл в научную среду, а ударился в бизнес. Он успешно занимался поставками лекарственных трав в фирму, где эту траву мыли, сушили и расфасовывали в различные коробки и пакеты, затем пересылали в аптеки страны. Глеб был доволен своей работой и говорил Киму: "Работа не пыльная, деньги идут, да и по стране поездить за счёт фирмы можно. Я столько повидал, что тебе и не снилось. Сидишь в четырёх стенах и ничего не видишь!"
   Да, так и было. Ким сидел в своей лаборатории, полностью отдаваясь исследовательской работе. В этом году он решил основательно засесть за диссертацию. Наработок было много, и Ким нет - нет, да и задумывался об этой своей работе.
   Сегодня привезли по заказу института в лабораторию ещё одну партию земляных червей Lumbricina. Это были очень хорошие экземпляры с плодородных земель Белоруссии. Ким подошёл к подготовленной ванне-резервуару и начал укладывать компост: куриный помёт, мох, опилки, опавшие листья, солому. Все ингредиенты он укладывал в пропорциях, согласно инструкции, в нужном соотношении. Сюда и помещались потом черви. Черви быстро умеют накапливать свою биомассу, они быстро жиреют и размножаются.
   Дело в том, что черви - гермафродиты, и для размножения им нужны только благоприятные условия жизни: мягкая почва, комфортная температура и влажность. Были бы подходящие условия и тогда через две-четыре недели выйдут коконы, а после, ещё через неделю или две, выйдут молодые черви.
   Именно вопросами увеличения биомассы червей и занимался Ким. Он был увлечён этим делом. А потом эту биомассу можно использовать в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птиц.
  
   В лаборатории работали три лаборантки: Сонечка, Инга и Анита. Сонечка была самая молодая, работала всего три месяца здесь и училась заочно на биолога. Очень миловидная, улыбчивая, она всё время спрашивала у девушек: "А это можно сделать? А сюда можно положить? А это куда положить? А это где взять?" Инга и Анита посмеивались над ней, но, в общем, терпели, ведь ничего плохого она не делала, а незнания объяснялись неуверенностью, первым опытом работы после школы.
   Помимо девчонок в лаборатории было ещё два младших научных сотрудника и один старший. Совсем недавно, ещё весной, Ким тоже ходил в младших. Но как-то в марте его вызвал к себе в кабинет заведующий Эдгар, сухой и малоразговорчивый, всегда пристально следивший за работой своих подчинённых из-под очков. Подойдёт неслышно, посмотрит, бывает, что-то скажет по поводу проведения опытов и уйдёт опять в свой кабинет.
   Он тогда, весной, Киму так и сказал: "Пиши диссертацию, работаешь хорошо, пора расти. Достоин повышения!"
   И Ким стал старшим научным сотрудником. Прислушался он также и к совету Эдгара начать писать диссертацию. Хотелось написать работу значительную и стоящую, и Ким внутренне уже совсем был готов, чтобы начать это интересное и нелёгкое дело.
   Новые образцы червей Киму очень понравились, крупные и упитанные, они должны были быстро освоиться в компосте, как в своём, уже давно знакомом доме.
   Заселяя резервуар новыми жителями, Ким вспоминал слова Глеба: "Посидим хорошо, будут Валдис и Андрис. А в субботу, сам понимаешь, родственники достанут, будем дома справлять!"
   Киму не терпелось увидеть друга, поболтать, выпить, узнать новости из его жизни.
  
   Задумавшись, Ким поранил палец об острую опилку, нечаянно поранил и одного червя. Капля крови показалась у Кима на пальце, и точно такая же по цвету выступила на гладком скользком тельце червяка. Опилку он удалил, опустил червяка в мягкий мох, промыл палец под холодной струёй воды и залепил ранку пластырем, взятым в лабораторной аптечке.
   "Не страшно, у них быстро всё заживает. Через час у червя уже и не найдёшь этого пораненного места" - подумал он.
   Затем Ким надел плащ, погасил свет и вышел на улицу.
   Был сентябрь, и стояли погожие солнечные деньки. Бабье лето - вот так называют эти тёплые дни осени.
   Ким вспомнил, что в холодильнике у него дома есть две бутылочки его любимого пива Pils и вяленая рыбка к нему.
   "Надо позвонить Хильде, а то завтра не увидимся" - подумал Ким, снимая шарф и засовывая его в карман. Было тепло и очень красиво, падали жёлтые, бордовые, красные листья, мягко ложились под ноги и шуршали, прощались с этим светом.
  
   2. Хильда
  
   Хильда была девушкой Кима. Вот уже два года они встречались, и Ким подумывал, что надо наконец-то решиться и сделать Хильде предложение. Она ему нравилась, может даже он любил её. Хильда была невысокого роста, худенькая, с кудрявыми чёрными волосами, которые она собирала на затылке в хвост разными резинками. Эти резинки Ким всегда снимал и они терялись, может, поэтому они и были разными. Хильда смеялась, когда он стаскивал резинки, но не сопротивлялась. Киму казалось, что она нарочно делает такую причёску, чтобы он, снимая резинку, полюбовался на её замечательные непослушные кудряшки. Хильда с хвостиком походила на маленькую лошадку, на пони. Миндалевидные карие глаза ещё более усиливали это сходство. Она была добра и покладиста, что нравилось Киму.
   Хильда училась на последнем курсе педагогического колледжа и жила с тётей Кристине, которая Хильду обожала. Родители Хильды уехали в Америку, когда их дочери было шесть лет, и с тех пор только навещали дочь два раза в год, на Рождество и в августе, когда у Хильды был день рождения. Тётя Кристине радовалась и благодарила Бога за то, что он подарил ей племянницу. Хильда была ей, как дочь. Ей не повезло в жизни, не сложилось у неё семейное счастье. Она была незамужняя и бездетная и очень боялась, что сестра со своим мужем отнимут Хильду, заберут её в Америку. Кристине не представляла жизни без девочки.
  
   Когда родители приезжали, она считала дни до их отъезда, конечно не показывая виду, что ей хочется остаться вдвоём с Хильдой. Хорошо, что родители Хильды были преподавателями и к первому февраля, так же, как и к первому сентября, торопились на занятия в университет в Портленде, в штате Огаста.
  
   Их приезд всегда нарушал спокойную и размеренную жизнь, вносил беспорядок, хаос и беспокойство в душах тёти и племянницы. Конечно, родителей можно понять, ведь они хотели, чтобы их приезд был запоминающимся для дочки и потому они водили Хильду по музеям Риги, ездили в Палангу, к морю, гуляли в парках Риги и в пригороде, кормили вкусно в кафе и ресторанах.
   Как-то Хильда заупрямилась и отказалась без тёти куда либо ехать. Родители стали приглашать и Кристине. Но тётя была не очень здорова - у неё было слабое сердце, и поэтому она быстро уставала. Развлечения по времени сокращались, чему Хильда была очень рада. Возвратившись домой, она попадала в свою привычную среду, уходила в маленькую уютную комнатку и занималась своими делами: читала, рисовала, учила уроки. Рисовала она неплохо и любила это занятие. Тётя перед всеми знакомыми хвасталась рисунками Хильды, которые были выполнены простым карандашом в альбомах, привезённых из Америки родителями.
   Один раз Хильда даже летала в Портленд, но ей там не понравилось. Всё и все были чужие, говорили на чужом языке. И больше она не летала, несмотря на постоянные уговоры родителей, придумывала разные отговорки: то у неё сессия, то отпуск с подружками, то болезнь какая-нибудь, которую она тут же выдумывала и обещала приехать, как только сможет.
  
   Хильда любила Кима и очень ждала свадьбы. А пока приходила к нему довольно часто, и они любили друг друга подолгу, потом гуляли по улочкам Риги, ходили в Домский Собор слушать орган, который оба очень любили. Известно, что в Домском Соборе лучший орган и лучшая органная музыка.
   Обычно они созванивались и долго ворковали, говорили о своей любви, договаривались о встрече. Хильде было немного обидно, что Ким идёт к другу на день рождения один. "Мог бы и меня пригласить - думала Хильда, - но что делать, у них мальчишник. Ким сказал, что никого не будет, кроме ещё двух друзей Глеба. А вдруг там будут девчонки? Ким ведь такой симпатичный и умный, и серьёзный, вмиг уведут". Но она всё же решила не думать об этом, а в ближайшие два дня посидеть в библиотеке колледжа и написать курсовую работу.
  
   3. День рождения Глеба
  
   В пятницу Ким отпросился у Эдгара пораньше и пошёл пешком в ресторан "Renomme", куда пригласил его Глеб. Этот ресторан находился в двадцати минутах ходьбы от Университета, в научной лаборатории которого и работал Ким.
   Ресторан "Renomme" хорошо известен Киму, часто они с Глебом туда ходили, будучи студентами. Нет, не потому, что были богаты. А просто с ними произошёл очень забавный случай. Это было на третьем курсе. Они с Глебом как-то зашли в магазин и купили сигареты "Kent", по пачке на каждого. Продавщица, женщина средних лет, сказала, извиняясь:
   "Совсем нет мелочи, может, возьмёте на сдачу билетик?"
   "Какой билетик?" - спросил Глеб.
   "А вот, лотерейный, скоро розыгрыш... может, возьмёте?"
   "Ну, давайте, что с Вами сделаешь?" - улыбнулись ребята.
   Так билет оказался в визитке Глеба. Вообще, они совсем о нём забыли, но спустя пару недель, Ким зашёл за Глебом и ждал, пока тот соберётся в спортзал. Тогда у них было свободное время, и они часто ходили в спортзал "покачаться".
   На глаза Кима попалась свежая газета, и он стал её просматривать, и на последней странице увидел эту самую таблицу розыгрышей. Вспомнив о билете, он крикнул Глебу, который был в прихожей и собирал спортивную сумку: "Глеб, вот мы - дураки, выбросили билет... вдруг бы выиграли чего-нибудь?"
   На что Глеб ответил: "Я не выкидывал... где-то валяется... посмотри на комоде, может там..."
   Ким подошёл к комоду, на котором валялись в беспорядке разные квитанции, чеки, проездные билеты. И среди всего этого бумажного мусора он обнаружил и тот самый лотерейный билет. Сверив номер, скорее просто для того, чтобы чем-то заняться, пока Глеб собирается, Ким застыл с газетой в руках. Глеб подошёл:
   "Ну, я готов! Ты чего?"
   "Слушай, Глеб, мы выиграли... точно, мы выиграли моторную лодку Weelboat, вот смотри! " - Ким ткнул пальцем в строчку таблицы. Глеб не поверил:
   "Сроду ничего никогда не выигрывал... правда... вот это да! "- Он был очень рад.
   "Слушай, старик, мы просто везунчики! И как я его не выбросил, удивительно!" - Глеб даже подпрыгнул от радости.
   "Да, но как с ней быть? Тебе нужна моторная лодка?" - спросил Ким.
   "Нет! А тебе?" - в свою очередь спросил Глеб.
   "Мне тоже не нужна" - Ким почесал затылок.
   "Есть предложение - давай возьмём деньгами и разделим пополам! А?" - Глеб был доволен своим таким решением.
   Кима это устраивало. Никогда он не держал таких денег в руках.
  
   Ким не торопясь шёл по улице Тиргоню и продолжал вспоминать те студенческие годы. На эту сумму они тогда приоделись. Ещё Ким купил новый широкий диван, а Глеб - отличный велосипед, и конечно, пошли отмечать выигрыш. Как раз в этот ресторан "Renomme".
   Ребятам здесь понравилось, и они позже ещё заходили сюда не раз послушать живую музыку и вкусно поесть. Как они радовались, что им так крупно повезло! Такое раз в жизни бывает! Кого ни спроси, каждый скажет, что никогда ничего не выигрывал в эту лотерею. А тут такое везенье!
  
   Незаметно Ким дошёл до ресторана. Время было ровно шесть часов вечера. Он подумал, что они с Глебом не договорились, где встретятся, у входа или в зале. И в каком? В ресторане два зала: один побольше, другой поменьше. Оглянувшись вокруг и не увидав Глеба, Ким вошёл в ресторан и через стеклянные двери увидел Глеба в уютном маленьком зале за столиком у окна. Ким улыбнулся, ведь именно за этим столиком в этом зале они часто сидели. Отсюда открывался симпатичный вид на улицу.
   Ким подошёл с улыбкой:
   "Привет именинникам! Меню изучаешь? А где все?"
   "Привет, Ким! Не знаю, расстроишься ты или нет, но никого не будет. Андрис заболел, что-то с ногой. Ты же знаешь, он - футболист, а значит, травмы неминуемы. А Валдис в командировке. Так что вдвоём будем пропивать меня! А в субботу вся родня меня будет пропивать. Садись, садись, надеюсь, оркестр не даст нам скучать!" - Глеб протянул меню Киму. "Выбирай, что хочешь и не скромничай, я угощаю. Я сегодня богатенький!" - Глеб засмеялся.
   Ким не любил изучать меню, и вообще считал это дело глупым. Никогда не знаешь, что стоит за красивым названием и сколько этого самого будет на блюде, и вкусно ли это. Только если часто ходишь в одно и то же место, тогда уже знаешь, что к чему. Тогда, понятное дело, можно правильно выбрать блюда. Но они давно здесь не были, может всё поменялось. Поэтому он сказал:
   "Глеб, всё, что выбрал себе, то и мне, я голодный, съем всё, что принесут!"
   "Идёт! Беру всё на себя! И не ругаться, если что не по вкусу!" - Глеб подозвал официантку и заказал коньяк, морс, салаты, красной рыбы и шашлык из телятины.
   "Пока всё, а потом ещё что-нибудь придумаем. Главное побыстрей, а то мой друг умрёт с голоду!" - он улыбнулся миловидной девушке в белом переднике. Девушка в ответ ему тоже улыбнулась.
   "Ну, ладно, одно дело сделали, а теперь рассказывай, как поживаешь? Сто лет не виделись!"
  
   Ким вдруг спохватился:
   "Боже, совсем забыл про подарок-то! Вот, держи, долго искал, выбирал, надеюсь, понравится!" - он протянул имениннику небольшую коробку зелёного цвета, перевязанную белой ленточкой.
   Глеб развязал ленточку, открыл коробку и заулыбался:
   "Ким, какая прелесть, какой классный компас!"
   "Ты же ходишь в турпоходы, вот, чтоб не заблудился нигде и никогда!" - Ким помнил, что Глеб ходит с группой таких же любителей туристов в походы по Латвии, по её красивейшим местам.
   Глеб с неподдельным интересом рассматривал подарок, читал инструкцию.
   "Читай, читай! - приговаривал Ким, - надёжный и точный. Корпус защищён от ударов и брызг. Ещё и светится в темноте, так что ночью не заблудишься! И срок службы какой! Посмотри, тебе на всю жизнь хватит!", - Ким улыбнулся.
   "Чувствую, чувствую, тяжёленький, вещь хорошая, армейский! Вот спасибо, Ким, просто угодил!"
   "Пожалуйста! Ходи в походы и иногда меня зови, тоже охота..." - Ким замолчал, так как подошла официантка и принесла коньяк, морс, столовые приборы и бокалы. Затем через минуту принесла салаты, пирожки и рыбу.
   "Скоро принесу шашлык" - сказала она, улыбнувшись.
   "Ну, давай, Ким, выпьем наконец, чем закусить есть" - Глеб налил коньяк в бокалы.
   "Да, Глебушка, за тебя! Поздравляю, и чтобы всё, что ты хочешь, исполнялось, как по волшебству. Чтоб в этом году женился, чтоб денег было вдоволь. Здоровья, в общем, и всего!" - Ким чокнулся с Глебом.
   "Спасибо, друг! Рванём?"
   Они выпили. Глеб принялся за салат и спросил:
   "А ты как? Всё со своими червяками возишься?"
   "Да, ты знаешь, решил диссертацию писать. Экспериментов полно, материала навалом. Я решился и шеф одобряет..."
   "Вот это да! Вот это дело! Одобряю и завидую. Чтобы так червяки вдохновляли!!! Это круто!"
  
   Друзья пили, ели и разговаривали. Ким рассказывал о своих исследованиях, и Глеб слушал внимательно. Потом, когда ему уже надоело, он сказал, смеясь: "Кимушка! Я тебя пригласил не для того, чтобы слушать, как ты нахваливаешь эти противнейшие существа. О, я не терплю такую гадость. То ли дело компас! Это чудо!"
   Глеб закусил шашлыком и опять открыл коробку с компасом.
   "Да, я хотел у тебя спросить, как у тебя на личном фронте?" - через минуту спросил Глеб.
   "Нормально. Хорошо. Жениться собираюсь!"
   "Что? Ты и Хильда? Пора, пора! Ты ведь давно уже с ней?"
   "Два года".
   "Пора!"
   Они снова выпили.
   Пока они ели, Ким подумал, что надо Сонечке сказать, чтобы она аккуратнее была с новым экспериментальным материалом, а то оставит его без червей. На днях чуть кофе не пролила в резервуар. И девчонок надо попросить присмотреть за червями, а заодно и за Сонечкой.
  
   4. Суббота
  
   В пятничный вечер ребята так наклюкались, что Ким отрубился и совсем не помнил, как оказался дома. Проснулся он уже после полудня, одетый, на диване. Видно, сил доползти до кровати не хватило.
   Первым делом он принял прохладный душ, почистил зубы. Изо рта отвратительно разило, и он это чувствовал. Потом включил электрический чайник и позвонил Глебу:
   "Ещё раз мои поздравления, Глеб! Слушай, ты меня провожал? Я ничего не помню..."
   "Да, дружище, тебя так вчера развезло, наверное, устал, на твоей работе тебя доконают. Бери отпуск и с Хильдой куда-нибудь рвани. А то о червяках заботишься больше, чем о себе" - сказал назидательно Глеб, и продолжил:
   "Я тебя в такси посадил, дал адрес таксисту, просил проводить до квартиры. Надеюсь, он тебя не обокрал?"
   "Спасибо, Глеб, и прости, что так получилось. Деньги за такси при встрече верну. А красть у меня нечего, сам знаешь" - Ким успокоился, узнав, как он попал домой.
   "Ну, ладно, Ким, пока, меня ждут родичи" - Глеб торопился.
   "Пока, Глеб!"
   "Пока, не болей!"
   Ким оделся и вышел на улицу. Надо было купить продуктов на два дня. И сегодня должна прийти Хильда. Хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. Ему хотелось порадовать её. И сегодня он намекнёт о своём намерении сделать ей предложение руки и сердца. Надо узнать размер её пальчика, купить на днях кольцо и тогда... ух, как хорошо будет тогда!
  
   Настроение Кима улучшилось, головная боль проходила, солнце светило, погода была чудесная. Ким зашагал быстрее к магазину. Набрав полных два пакета продуктов, Ким позвонил Хильде:
   "Привет, Хильдочка! Как дела?"
   "Нормально, пишу курсовую. Как у тебя вчера прошло?"
   "Знаешь, перебрал немного, так что срочно нужно лечение! Не хочешь побыть медсестричкой?"
   "Хочу! Буду лечить Вас, товарищ больной, от алкоголизма! Приеду часов в шесть, ладно? Только на вечер, Ким, не сердись, тётя заболела. Ладно? Как тебе такая медсестра?"
   "Хоть такая, жду с нетерпением" - Ким засмеялся и услышал в ответ самый замечательный смех на свете.
  
   Дома он постарался приготовить вкусный ужин, не торопясь сервировал стол на двоих, немного убрался в комнате.
   Этот вечер прошёл для обоих очень быстро. Так им показалось. Сначала они поужинали, и Хильда нахваливала приготовленные Кимом салат и мясо. Она ценила это его умение готовить. Сама она не очень любила готовить, предпочитая есть в кафешках или тётину стряпню.
  
   Потом они долго и нежно любили друг друга, пока не утомились и Ким не уснул. А Хильда, счастливая, потихоньку ушла, оставив записку:
   "Приду в понедельник вечером. Звони. Люблю!"
   Захлопнув дверь квартиры, Хильда поспешила к захворавшей тёте, мечтая, что скоро она будет жить вместе с Кимом в его квартире. Тогда не надо будет никуда уходить! Так думала счастливая и влюблённая Хильда.
  
   5. Ужас
  
   Проснулся Ким через час после ухода Хильды. Он почувствовал ломоту во всём теле, руки и ноги его стали какими-то ватными, голова ещё больше разболелась.
   "Нет, я больше никогда так пить не буду" - подумал Ким.
   Потом он почувствовал, как будто его тело что-то сдавливает и оно уменьшается в объёме. Это было чудовищно, он с ужасом наблюдал, что ноги и руки его просто пропадают, исчезают на глазах с большой скоростью. Облик его менялся.
   "Не иначе, это сон. Я, верно, сплю!" - лениво подумал Ким. Но всё же он попытался подняться с кровати. Сделать это у него не получилось обычным способом. А как-то неуклюже он сполз с кровати... ног не было...
   Вместо ног он увидел змееподобное розовое тело, как у большого червяка. Он заметался и пополз в прихожую, где висело большое зеркало. Зеркало было от пола до потолка. И он напряг все свои силы, чтобы добраться до него. На полу оставались влажные следы, как от его червей в резервуаре. Когда червяк забирался на боковые стеклянные стенки, они тоже оставляли такие скользкие следы. Он взглянул в зеркало и с ужасом увидел на полу своё тело, которое было телом большого и толстого червяка.
   "Что это? Конечно же, это сон!!! Ничего другого не может и быть!" - подумал в ужасе Ким.
   Червяк, большой жирный червяк, своими светочувствительными клетками смотрел на него из зеркала.
   Увидев это, Ким потерял сознание.
  
   Сколько прошло времени, Ким понимал только приблизительно. Когда он пришёл в себя, рассветало. Взглянув вновь в зеркало, Ким увидел себя, голого, лежащего на полу в прихожей. Слава Богу, Ким перекрестился, конечно же, несомненно, это был сон, просто такой красочный, что казался реальностью. Ким встал и пошёл к кровати. На полу отчётливо видны были скользкие следы, такие, как у червей в резервуаре. Боже мой, что же это? Не сон, выходит? Он вспомнил о том, как он поранился в пятницу, когда размещал червей в компосте. Видимо, в этот момент какая-то мельчайшая частичка крови червяка попала на ранку Кима и смешалась с его кровью, и произошло странное заражение невиданной болезнью...
   Это, несомненно, открытие, но Киму от этого не было легче. Ким был бледен после перенесённого потрясения, по его приблизительным подсчётам он провёл в облике червя около трёх часов. Большую часть этого времени он был в глубоком обмороке. Он, ничего не понимая, а лишь от привычки к чистоте и порядку, взял половую тряпку и тщательно вытер скользкие дорожки следов. Потом забрался в ванную и долго там лежал, наслаждаясь приятной тёплой водой и тишиной. Ему казалось, что если он сейчас помоется, то смоет с себя весь этот кошмар. Если это сон, то откуда тогда следы? Слишком хорошо он знал эти следы.
  
   Сейчас он решил пойти в Церковь Марии Магдалины, куда он ходил в детстве с бабушкой. Именно сейчас, когда всё смоет, он направится в Церковь и вымолит у Бога, чтобы такого с ним больше не повторилось. Он знал одну молитву - молитву к Духу Святому. Бабушка всегда молилась вслух и он, незаметно для себя, выучил её. Он будет молиться и днём, и ночью, только бы больше не было этого кошмара.
   Быстро одевшись после ванны, Ким направился в Церковь. На улице он с наслаждением закурил и удивился тому, как давно он не курил. Сигарета показалась ему сладкой и приятной.
   Церковь находилась в четверти часа ходьбы от дома. Быстрым шагом Ким преодолел расстояние, но подойдя к воротам, увидел, что Церковь ещё закрыта. Ким даже не заметил, что очень рано. Он присел на скамейку и задумался. Всё же ему казалось, что это был сон, кошмарный сон, но такой яркий, что его можно принять было за реальность. Такой сон никому не расскажешь - не поверят и засмеют. Надо будет обратить особое внимание на раненого червя. Хотя, скорее всего, рана у него уже зажила и его не отличишь от других.
   Когда Церковь открылась, он первым вошёл туда и долго молился и повторял много раз молитву к Духу Святому, что даже две прихожанки стали на него смотреть и перешёптываться.
   Он и не подозревал, что у него теперь началась совсем иная жизнь.
  
   6. Иная жизнь
  
   Да, теперь у Кима началась тайная жизнь. Она была ужасна. Днём он ходил на работу, а вечером дома впадал в панику, потому что знал, что через несколько часов он станет червяком.
   Ким ложился в кровать и ждал. Ждал превращения. К телефону он перестал подходить. Ким даже не представлял, что он скажет Глебу и Хильде. Маме звонил сам, обычно сразу после превращения в человека, говорил, что засел за диссертацию и некогда заехать к родителям. Мама радовалась и хвалила его. Позвонив сам, он уже был спокоен, что родители не позвонят, на остальные звонки он не отвечал. "Бедная Хильда! Что с ней будет?" - думал постоянно Ким.
  
   Время его пребывания в теле червяка стало увеличиваться. А если оно увеличивается, то может наступить такой день, когда он не сможет ходить на работу. Теперь Ким молил Бога, чтобы этот процесс был только ночью. Тогда он сможет хотя бы днём жить, как все нормальные люди.
   Ким перерыл все справочники по нематологии, но таких случаев, конечно, не нашёл. Найдя одного профессора, занимавшегося червями более пятидесяти лет, он навёл справки в институте и узнал, что профессор живёт в Канаде. Как написать ему о своём горе? Сможет ли профессор помочь Киму? Тут скорее надо было обращаться к колдунам, чем к учёным. У профессора было много научных открытий и исследований. Он доказал, что порошок из высушенных червей помогает при ранах, быстро заживляет их. Настойка из высушенных червей помогает при туберкулёзе, эпилепсии. Смешанный с маслом порошок даёт хороший эффект при ревматизме. Но это всё не подходит для Кима. Что-то невероятное произошло с его организмом при смешивании крови его и червя.
  
   В начале первого ночи, как по расписанию, он проваливался в глубокий, но недолгий сон. Просыпался он уже червяком. Ким сползал с кровати, переползал в прихожую к зеркалу и рассматривал себя, своё тело, розовое, длинное с перекатывающимися мышцами от головы до хвоста. При передвижении он перебирал короткими щетинками. Эти щетинки у червя человек и не видит невооружённым глазом. Нижняя часть тела оставляла влажные маслянистые следы на полу. Он даже умудрился измерить длину своего тела. Будучи червяком, он вытянулся в струнку, а когда вновь стал Кимом, то просто измерил влажный след на плиточном полу рулеткой. Получился метр. В его лабораторном резервуаре никогда таких длинных червей не было. Черви были от двадцати до тридцати сантиметров.
   Бывают разновидности в природе, у которых длина тела достигает метра и даже больше, но у него никогда таких не было.
  
   Всю ночь Ким проползал по квартире. По его представлениям, уже давно прошло время обратного превращения, но этого не происходило. Ким начал биться в истерике, он не понимал, как теперь жить. Он бился головой о стены, оставляя на обоях мокрые мерзкие следы. Обратное превращение наступило гораздо позже, чем в предыдущие дни. Постоянно звонил телефон. Он понимал, что это Хильда. Но что он может ей сказать? Ким просто не снимал трубку.
  
   Вчера он дважды видел её в окно. Она пришла к дому, звонила в дверной звонок, стучала, ждала во дворе на скамейке.
   Ким с ужасом понимал, что всё, чего он так хотел, всё рухнуло.
   Ни свадьбы, ни жизни, всё в прошлом!
   "Бедная, бедная моя Хильда! Бедные несчастные мои родители! Они не переживут этого... " - Ким зарыдал.
  
   Во вторник Хильда пришла к Киму на работу. Это было неожиданно, и он не успел спрятаться. Она застала его врасплох, и он в коридоре стоял перед ней, как провинившийся школьник, опустив голову и молчал. Он не мог ответить ни на один её вопрос. А вопросов было много:
   "Что с тобой, Ким? Ты заболел? Что случилось? Почему ты не берёшь трубку? Я ведь с ума схожу... Если я тебе надоела, то просто скажи, я пойму, но не молчи, Ким!" - Хильда трясла его за руку, плакала, но он стоял, как истукан и молчал. Она не выдержала и ушла.
   Когда шок от того, что Хильда пришла на работу, немного прошёл, он попросил девчонок-лаборанток не пускать Хильду больше никогда сюда. Он так и сказал:
   "Скажите, что я в больнице, в командировке, умер, наконец!"
  
   Девушки поняли это по-своему, начали хихикать, решили, что Ким просто с девушкой поссорился, может, приревновал, да мало ли что бывает между влюблёнными.
   И в последующие два дня, когда Хильда возникала в дверях лаборатории, Сонечка осторожно и вежливо выдворяла Хильду в коридор и говорила, что Ким на совещании, и что совещание неизвестно сколько продлится.
   Потом и вовсе сказала, что его послали в командировку на целый месяц.
   "Куда?" - спросила Хильда.
   "Кажется в Каунас, да, да в Каунас".
  
   Хильда не поверила и решила позвонить родителям Кима, уж они-то должны знать, где их сын.
   Но родители Кима отвечали, что всё в порядке, что он сегодня звонил и что он звонит каждый день, просто у него мало времени, потому что он пишет диссертацию.
   Приписав странности в поведении сына тому, что он занялся наконец-то научной работой, и ему некогда развлекаться с девушкой, мама просила Хильду не волноваться и просто переждать, когда он освободится. Родители даже были рады, жениться сыну рано, а вот диссертацию писать в самый раз, пора.
   "Поймите, девушка, ведь решается его научная карьера" - так сказала мать Кима.
   Но Хильда своим любящим сердцем чувствовала, что тут что-то не так. Она решила переждать немного, а потом всё же отловить его, может даже с помощью Глеба, и поговорить с ним напрямую. А сейчас у неё начиналась сессия, и хоть учёба ей теперь давалась с трудом - мешали постоянные мысли о Киме, - она всё же начала подготовку к экзаменам.
  
   А время пребывания Кима в виде червя всё увеличивалось.
   Если в первый раз он был червяком всего часа три, то теперь уже время дошло до шести часов и продолжало дальше увеличиваться. В пятницу он отпросился на утро и успел прийти на работу только после обеда. Бледный вид его испугал девушек. Они решили, что он заболел. Теперь Ким понимал, что спасения нет и в Канаду к профессору-нематологу он не сможет добраться, так как в виде червя Ким уже пребывал третью часть суток.
  
   7. Редкий экземпляр
  
   В понедельник утром Сонечка, как всегда, прибиралась в лаборатории, протирала пыль, проверяла приборы, убиралась на столах и выбрасывала мусор. Таковы пока были её обязанности. Она приходила немного пораньше остальных сотрудников и с нетерпением ждала Кима. Он нравился ей. Правда, она видела его девушку, некую Хильду, но он прятался от неё. Из чего Сонечка заключила, что у них не всё в порядке в отношениях, что, вероятно, Хильда бегает за Кимом, а он её не любит. Значит, у неё, у Сонечки, есть шансы. Ведь она каждый день с ним на работе рядом, и он от неё не прячется.
   Она закончила уборку везде, остался только стол Кима. Пока она под струёй воды смачивала тряпку и отжимала, вошли Инга и Анита. Сонечка поздоровалась и подошла к столу Кима. С любовью, не торопясь, она протёрла столешницу, настольную лампу и отодвинула кресло, чтобы протереть и его... Крик ужаса раздался в лаборатории. Сонечка закричала и отпрянула от кресла. Девушки переглянулись и подошли:
   "Ты что, с ума сошла?" - строго спросила Инга. Сонечка не могла говорить, а только показала рукой с тряпкой на сиденье кресла. Девушки подошли ближе и через высокую спинку кресла заглянули на сиденье. Там, свернувшись и немного подняв голову, как это делает змея, лежал толстый и огромный червяк. Он был намного длиннее всех тех, что жили в резервуаре.
   "Боже! Откуда такой? У нас вроде таких не было..." - воскликнула Инга.
   "Может Киму такого прислали, а мы не в курсе? Какой-то очень редкий экземпляр" - заикаясь сказала Сонечка. В страхе, что червяк может уползти и они его потеряют в недрах лаборатории, и потом за это лаборанткам попадёт от Кима и Эдгара, Инга притащила картонную коробку из под препаратов и накрыла ей червяка. Анита положила сверху тяжёлый толстый справочник по нематологии. Щелей внизу не осталось и червяк уже не смог бы уползти. Встревоженные они сели и стали ждать. Ким опаздывал. Девушки готовы были убить Кима: не предупредил, не поместил редкий экземпляр в безопасное место. А если бы он уполз в коридор или в соседнюю лабораторию? Раньше никогда Ким не был таким безалаберным. Эдгар и так часто ругает своих подчинённых за всякие малые провинности, а тут такое!! Но Ким не шёл, и Анита решила позвонить:
   "Девочки! Может он заболел? Выглядел последнее время не очень хорошо. Надо позвонить ему домой! И пусть скажет, что делать с этим редким экземпляром..." - она набрала номер Кима, но никто не отвечал.
   Анита набирала снова и снова, но слышала только протяжные гудки...
  
   .....................................................................................................
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"