Жукова Людмила : другие произведения.

Сказка о золотом пёрышке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о золотом пёрышке

  
   Жила в одном небольшом селении девушки по имени Настя. Была она милая и приветливая, работящая и добрая. Каждый день Настенька пасла гусей на лугах вблизи селения. Она любовалась красивыми цветами, которые росли на лугах и полянах, чистым синим небом, облаками причудливых форм, стрекозами и бабочками всяких цветов и оттенков. Настенька слушала жужжание шмелей и пчёл, пение птиц и конечно сама часто напевала:
  
   "Где найдёте красивей
   и приветливей полей,
   чем у нас, в селеньи нашем,
   уж поверьте, нету краше..."
  
   Однажды она напевала какую-то незатейливую песенку собственного сочинения и вдруг увидала на тропинке необычное перо. Подняла его Настенька и стала рассматривать. Перо было явно гусиное. Уж Настенька-то знала гусиные перья. Но оно было не белое или серое, как обычно, а жёлтое, как - будто золотое.
  
   А дома Настенька попробовала этим пером писать. В те времена ещё гусиными перьями писали.
   И стали у неё слагаться интересные сказки. Она писала про поля и небо, про речку и луга, про всё то, чем она каждый день любовалась, когда пасла гусей. И стала она раздавать листочки с этими сказками детям и взрослым. И много людей узнали Настины сказки. И стали люди передавать их из уст в уста, бабушки читали своим внучатам.
   И пошла слава о сказках, которые сочиняет Настя. А перо всё писало и писало, легко, как будто летало по бумаге.
  
   Узнал об этом один богатый, но завистливый человек и решил, что ему непременно нужно такое перо. Очень ему захотелось такой славы, которая была у Насти.
   Приехал он в это селение, нашёл Настю и стал просить продать ему перо.
   "Я тебе хорошо заплачу - сказал он Насте, - ты себе купишь всё, что захочешь. Разве плохо иметь всё, что захочешь?"
   "Нет - говорит Настя, - не могу я продать это перо! Не просто так я его нашла. Значит, Бог хотел, чтобы я писала сказки. И теперь эти сказки для меня всё. И ничего мне больше не надо.
  
   Тогда этот богатый человек решил подкараулить, когда Насти не будет дома, и выкрасть перо. Так он и сделал.
   Вышла как-то Настя по делам, а богач и проник в дом и украл перо, и уехал с пером далеко. Очень он хотел прославиться и тоже начал писать сказки! Перо летает по бумаге, легко летает. Только писало оно злые, страшные сказки. Писало о злодеях и ворах, о жестоких людях и войнах, писало грубо и неинтересно. Не стали люди читать такие сказки. Никому не нравились такие сказки. Разозлился богач и сломал перо, и выбросил его.
  
   Вы спросите, а как же Настенька? А Настенька с тех пор пишет обычным белым или серым пером, которые часто находит на тропках, где проходит со своими гусями. И знаете, что интересно, ничуть не хуже пишет, чем тем, "золотым" пёрышком. И люди также читают её добрые сказки и передают из уст в уста. И пёрышки пишут также легко, как будто летают по бумаге.
  
   2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"