Жукова Людмила : другие произведения.

Случай в зимнем саду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Случай в зимнем саду

  
   Был конец февраля. Казалось бы, весна не за горами, но последние дни февраля стояли очень морозные. А позавчера потеплело так, что за два дня сугробы уменьшились и скукожились. Алёнка с отцом приехала в загородный дом, но только, чтобы взять из погреба оставшиеся банки с соленьями. Весной может подтопить погреб, так уже бывало, когда много снега, и он дружно весной начинал таять. Пока отец переносил банки из погреба в багажник машины, Алёнка решила пройти по саду. Ноги её проваливались в снегу. Вот прошмыгнул куда-то соседский кот Пират. Он часто забегал к ним на участок, иногда Алёнка с ним играла. Был он серый, лохматый и шерсть висела клочками.
   Как-то Алёнка спросила соседа, дядю Мишу: "Почему он такой лохматый?" Дядя Миша усмехнулся в усы и сказал: "Дерётся много с другими котами. Больно задиристый. Вот от драк-то шерсть клочками и висит".
   "А чего он дерётся?" - спросила Алёнка.
   "А кто ж его знает, у них, у котов, свои разборки".
  
   Она проследила глазами за Пиратом, заметила, что около красной рябины, которая росла у самого забора, кот пригнулся к земле и медленно, крадучись куда-то нацелился. И тут Алёнка увидела на снегу синичку. Она как-то странно лежала, на спине. Она казалась мёртвой. А вот и вторая, и третья. Алёнка не поверила своим глазам. Что это? Что с ними случилось? Алёнка даже не подумала, что если они мёртвые, то их уже не спасти. Она просто бросилась наперерез коту и прогнала его. Пират взметнулся на забор и скрылся на соседнем участке. Под рябиной, которую оставил отец, не стал рубить, хоть красные ягоды никто и не собирал, да и что с ними делать-то, лежало четыре синицы. Они лежали лапками кверху, с закрытыми глазами. Алёнка сняла с себя шерстяной шарф и положила синичек на него. Потом медленно, чтобы не уронить, пошла к машине. Отец возился в багажнике и не глядя на дочь, сказал: "Садись, Алёнка. через пять минут тронемся".
  
   Алёнка аккуратно разместила птичек на одном конце шарфа на заднем сидении машины, а вторым прикрыла их, будто одеялом, оставив только головки. Она подумала, что похоронит их дома во дворе. Покажет своей подружке Светке, и будут они за могилкой ухаживать, как папа ухаживает за бабушкиной могилкой. Ещё она подумала, что может умерших птичек было больше, и Пират уже несколько потаскал? А может он их поймал, придушил и таскал по одной? Всё-то сразу не возьмёшь...
  
   Так она думала и не заметила, как тронулись в обратный путь. Сколько прошло времени, Алёнка не знала, но вдруг птички зашевелились, вылезли из-под одеяльца и вспорхнули. Сначала одна, потом и вторая, и третья, и вот они все летают по кабине и мечутся, и стучатся в стёкла.
   "Что это? Алёна, что это такое?" - отец притормозил машину, свернув вправо, и встал на обочине.
   "Ну-ка, вылезай!"
   Алёнка, испуганная метанием птиц, выскочила из машины. Отец раскрыл все двери, и очень быстро птицы нашли выход и вылетели из кабины.
  
   "Откуда ты их взяла?"
   "Я их нашла под рябиной, они были совсем мёртвые. Их мог съесть Пират. Как же они ожили? Не понимаю..." - Алёнка и правда не понимала, как такое возможно.
  
   "Они и меня напугали. Неожиданно как-то. Говоришь, под рябиной нашла? Знаешь, а я кажется понимаю, как они туда попали и почему лежали, как мёртвые. Я однажды слышал о таком".
   "Почему. папа?"
   "Несколько дней стояли сильные морозы и ягоды рябины заморозились, а потом резко потеплело и ягоды оттаяли и как-бы забродили. Получился сок, как вино, понимаешь? Птицы наклевались, опьянели и упали. Это они так спали спьяну" - отец засмеялся.
   "Вот ведь какие чудеса бывают. А ты спасла их, отогрела. Да и они проспались, и вот хмель прошёл, и они полетели, как ни в чём не бывало. Вот так случай! Вот так пьяные ягоды!"
   Алёнкиному удивлению не было предела. Оказывается, и птицы могут напиваться. Вот это да!
  
   26.02.2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"