Жукова Людмила : другие произведения.

Тимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тимка

  
   "Светлана Ивановна! Ну, я не знаю, что делать с этим Шуховым, был за всю четверть на двух уроках. Одна тройка. Ну, что мне ему ставить в четверти?" - так спрашивала молодая учительница по физкультуре, мастер спорта по биатлону, Ольга Сергеевна, классного руководителя 2-ого "А". До конца четверти оставалось три дня, и надо было определяться с оценками за четверть. А этот Тима Шухов всё время болеет. "Дохляк какой-то!" - так его называла физкультурница за глаза.
   Светлана Ивановна грустно сказала: "Да, он опять болеет... Ольга Сергеевна! Ну, я Вас очень прошу, ну не будем портить ему показатели. Ведь он у меня лучший в классе, он по всем предметам впереди всех. Ему, несмотря на постоянное отсутствие по болезням, вообще нечего делать во втором классе. Я бы его сразу в 4-ый перевела. Одни пятёрки по всем предметам. Ведь он приходит после болезни и пишет все контрольные на пять. Ну, поставьте, что не аттестован, что-ли, ну не ставьте ему тройку... Тем более, что справки об освобождении он всегда приносит! А? Ну, голубушка, ну, Ольга Сергеевна..." - так упрашивала физкультурницу классная руководительница 2-ого "А", где учился отличник по всем предметам, кроме физкультуры, Тима Шухов.
   А в это время Тима сидел в подушках на постели и читал с мамой, худенькой 30-летней женщиной, стихи Маршака. Они каждый день читали много стихов, рассказов. Они любили заниматься. Мама старалась сделать всё, чтобы Тимка не отстал. Даже задавала ему писать сочинения на разные темы. Тимка тоже любил заниматься, было интересно с мамой, она была как будто его подружка. Вместе хохотали, решали задачки и примеры по математике, кто быстрее.
   Вот уже полтора года, с тех пор как пошёл в школу, Тимка постоянно болеет. Болеть, правда, Тимке нравилось. Спишь, сколько хочешь, мама рядом, занимаются любимым занятием, учатся. Это делать с его мамой весело и интересно. И приходит он после болезни и видит, что обогнал по программе весь класс. Они только начинают проходить какое-то решение задачек и примеров, а он уже их щёлкает легко. Класс только читает о Маршаке, а он уже с мамой сказки Пушкина прочитал. А заболевал он почему-то очень неожиданно, ни с того, ни с сего.
   Вот, например, в этот раз. С утра ещё всё было хорошо, чувствовал себя прекрасно до большой перемены. На этой перемене школьники завтракали. В буфете он видел, как Витька Соков, его одноклассник, маленький и вечно лохматый, но добрый мальчишка, нечаянно задел стол, за которым сидели и пили чай старшеклассники. Стол зашатался, и чай у одного парня немного разлился. Он схватил свой стакан с чаем и под хохот его товарищей вылил чай на Витьку, прямо на голову. Витька стоял жалкий, мокрый и даже боялся от страха зареветь. У Тимки вдруг сильно защемило в груди, он вывел под руку Витьку из столовой и своим носовым платком вытер ему голову. Всё оставшееся время он смотрел на Витьку и переживал за него. В конце дня у него поднялась температура. Заболел. А перед этим был случай такой: хулиган Серёжка Звонарёв написал во время переменки на доске: "Все дураки. Написал Ковалёв".
   Когда пришла учительница, она разозлилась и выставила Ковалёва за дверь, а он заплакал. Тимка тогда сказал Светлане Ивановне: "Это не он написал".
   "А кто?" - спросила рассерженная Светлана Ивановна. Тимка молчал, не хотел, чтоб его сочли за ябеду. Звонарёв тоже молчал. Слышно было, как в коридоре плакал Ковалёв. Потом ребята всё же показали на Звонарёва, и учительница привела Ковалёва в класс и вывела Звонарёва. Но Тимка очень переволновался - и вот к вечеру поднялась температура. Опять заболел. Может, конечно, совпадение. Но так было всё время. Как что-то в классе случится: драка или обидели кого-то, - так он заболевает.
   Мама тоже очень переживает, что он такой дохленький. Вчера она сказала, что с Нового года поведёт его в секцию по борьбе дзюдо, которая открывается в детском клубе. Она так и сказала: "Хватит болеть, будем из тебя мужчину делать. Запишемся в секцию дзюдо, и через полгодика ты себя не узнаешь, будешь сильный и смелый и не такой чувствительный". Мама вечно что-нибудь придумает! Такая она у Тимки. И Тимка с нетерпением ждал этого Нового года. Он станет скоро сильным и смелым. И тогда он не побоится заступиться за Витьку и не побоится сказать правду учительнице. Да и маму надо защищать, она ведь старенькая уже, больше 30 лет. Защита и ей нужна.
   И Тимка подсчитал по отрывному календарю, что до Нового года осталась неделя. И улыбнулся входящей в его комнату маме с подносом, на котором была чашка с чаем и пряниками, с теми, что он любил, с мятными.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"