Жукова Людмила : другие произведения.

Твоя улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Твоя улыбка

  
   Улыбайся, дружище, улыбайся!
  
   Встал с утра и надень на своё лицо улыбку. Вот как японцы делают. С детства надевают. Представь себя японцем, что ли.
   Главная функция японской улыбки - охранная, "сберегающая чувства другого". Быть учтивым - значит, не только скрывать своё душевное состояние, но порой даже выражать прямо противоположные чувства. Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника.
   На лице японца всегда должно быть вежливая улыбка, чтобы не навязывать друзьям и знакомым свою грусть и печаль. У японцев есть такая пословица: "Кто улыбается вместо того, чтобы неистовствовать, тот сильнее".
   Мы, конечно, далеко не японцы, но всё же улыбайся, дружище.
  
   Это, конечно, чревато тем, что у тебя появятся много завистников, которые будут думать, что у тебя всегда всё хорошо, но ты всё равно улыбайся. Завистники, конечно, начнут что-то такое злодейское и гадостное придумывать для тебя и непременно сделают что-то нехорошее, но ты всё равно улыбайся.
   Они начнут напрягать мозги и придумывать ещё что-то более каверзное, им не живётся хорошо, потому что есть такие, как ты, у которых всё хорошо. А ты всё равно улыбайся. Ну сколько они смогут напрягать свои мозги? Когда-то они устанут, плюнут на тебя и на твою улыбку, и оставят тебя в покое.
  
   И вот тут-то тебе захочется расслабиться и притушить свою улыбку, потому что, ясное дело, у тебя не всё так уж хорошо, прямо отлично, чтобы ты всегда был радостным.
   Захочешь, но уже не сможешь расслабиться, улыбка прочно прикрепилась к твоему лицу, это уже привычное твоё выражение, это уже твоя мимика.
  
   Когда тебе радостно, то ты непроизвольно улыбаешься. Мозг передаёт сигнал мышцам лица. Но есть, оказывается, и обратная связь. Мышцы лица передают сигнал в мозг, и тебе становится радостно. А в радостном состоянии дела лучше спорятся. И значит, всё будет хорошо!
  
   Улыбайся, дружище, улыбайся! Давай станем немного японцами! Хотя бы на новогодние праздники!
  
   Декабрь 2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"