Жукова Людмила : другие произведения.

В защиту Эллочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В защиту Эллочки

  
   И почему Эллочка-людоедка, а другими словами, Елена Щукина, персонаж сатирического романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", считается вульгарной и недалёкой женщиной с ограниченным кругозором, живущая только потреблением и приобретением вещей?
   Вот мне хочется в её защиту сказать несколько слов.
   Во-первых, муж её был инженер! Значит, предполагается, что он был неглуп. Значит, всё же было что-то в Елене такое, что ему понравилось, что привлекло, помимо её женской красоты и сексапильности? Пусть она обходилась небольшим словарным запасом, но какую же надо иметь энергию, мимику, чувственность, умение малым количеством слов выразить все свои душевные движения, чтобы обходясь 30 словами всё и всем объяснить! Да это просто великая актриса! Попробуйте понять, что говорит практически немой человек. А ведь её понимали и подруга, и извозчик, привёзший стулья, и муж, и Остап. Понимали сразу и без проблем.
   Во-вторых, она имела и вкус, и умение шить, кроить, декорировать одежду. Пример - её великолепное платье с мехом, которое она соорудила по своей фигуре из мужниной толстовки. Да, не каждый обученный такое сварганит - сразу и без изъянов. Значит, она была ещё и творческой натурой!
   В-третьих, она интересовалась модной заморской одеждой и читала модные журналы. Это был её интерес, очень похвальный. Кто-то собирает марки, кто-то интересуется картинами, а она - модными трендами в одежде.
   И в своём модном светском кругу она была, видимо, первой, так как соревновалась не с кем-нибудь, а с самой Вандербильдихой, заморской законодательницей моды. Во вкусе ей никак не откажешь, такие кресла прикупила и о муже позаботилась: купила два кресла, ему и себе.
   Таким образом, мы видим красивую, стройную, модную женщину, умелую и с большим вкусом, швею и хозяйку (в доме было всё в порядке), ласковую женщину, ведь в её лексиконе было слово "Уля", которое обозначало ласкательное окончание имён, например: Мишуля, Зинуля. То есть, кого-то она так называла же. А это её "Ого!", которое обозначало и иронию, и удивление, и восторг, и ненависть, и радость, и презрение, и удовлетворённость. Сомневаюсь, чтобы кто-то был бы также талантлив, чтоб одним "Ого" смог передать все оттенки разных чувств.
   Так что её муж, этот инженер Щукин, уж не знаю, что и хотел и чем был недоволен. Вот его умственные способности у меня вызывают сомнение, а именно его выход на лестничную клетку в мыле. Ну, глупость же! Не мог, что ли, пусть на мыльное тело, халат одеть? Или хотя бы полотенце на себя накинуть.
   В общем, тут надо рассуждать, а когда рассудите, то уже не будете Еленочку Щукину называть людоедкой и считать инженера Щукина очень уж умным.
   Да, и в заключение, не каждому ставят памятники, а Эллочке поставлен очень симпатичный памятник в Москве, у станции метро "Спортивная". Собственно, любуясь на него, я и пришла к таким вот моим, чисто женским, выводам.
  
   2014.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"