Жукова Людмила : другие произведения.

В день приезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В день приезда

  
   Алёнка, совершенно разморённая и немного уставшая, шла по весеннему бабушкиному саду и удивлялась всему: новой зелёной траве; сороке, севшей на забор и с любопытством посматривающей на Алёнку; старой скамейке, где они с бабушкой проводили летние вечера в прошедшем году; яблонькам, начинающим зацветать, а особенно множеству нарытых земляных горок. Откуда они взялись? Потом Алёнка припомнила, что бабушка ей рассказывала о кротах, что вечно роют в огородах и садах ямки, делают ходы и в них живут!
  
   Алёнку сегодня привезли к бабушке в деревню на всё лето. Перед поездкой она почти не спала, всю ночь ворочалась с боку на бок, вспоминала деревенскую подружку Катю и соседского мальчика Ваню, с которыми она провела всё прошлое лето. Интересно приедут ли они? И как они изменились за это время?
  
   Потом они долго ехали на машине. Папа всю дорогу ругался на дорожных строителей, из-за которых то тут, то там были частично перекрыты дороги, и все проезжали по узенькой одной полосе, отчего образовывались пробки.
   Алёнку укачивало в машине, и они несколько раз выходили, чтобы она подышала и пришла в себя.
  
   Потом был обход всего дома, воспоминания и вкусный бабушкин обед, а после обеда Алёнка надела резиновые сапожки, потому что земля была сырая, и пошла в сад.
   Походив немного, она присела на скамеечку возле бани... и вдруг увидела, как впереди, метрах в трёх от неё, начинает шевелиться земля, просто на глазах вырастает земляная горка и оттуда вдруг вылезает Крот. Алёнка застыла и, казалось, перестала дышать. Она не хотела, чтобы Крот её заметил. Хоть он и слепой, но может учуять её.
   Это был очень, очень странный Крот. Он вылез, кряхтя и что-то приговаривая, и сел на эту глиняную горку. Видно было, что он устал от работы.
   Крот был в синем комбинезоне и с маленькой лопаточкой в руках. И в очках. Это очень удивило Алёнку. Ведь кроты слепые. Зачем же ему очки?
   Посидев немного, Крот вынул из кармашка комбинезона сложенную газету, развернул её и начал читать. Ну уж это было совсем странным, и Алёнка не выдержала и ахнула. Крот встрепенулся, повернул голову в сторону Алёнки и спросил:
   "Тут кто-то есть? По-моему, тут на скамейке, сидит девочка. Или я ошибся?"
   "Нет, Вы не ошиблись, меня зовут Алёнка, а Вас как?"
   "А меня зовут Крот Вася! Но я чую, что к тебе идёт бабушка, а она очень не любит нас, кротов. Так что, прощай!"
   И Крот быстро скрылся в ямке вместе с газетой и лопаткой, а очки потерял. Они остались около земляной горки и засверкали на солнце.
   Бабушка подошла к Алёнке и сказала:
   "Ты задремала, что ли, внучка? Я тебя везде ищу. Пойдём пить чай!"
   Алёнка вскочила, подбежала к этой, нарытой Кротом Васей кучке земли, и подняла очки.
   "Смотри, бабушка, очки. Это Крот потерял. А сам он убежал в свою норку. Вот только что".
   Бабушка взяла очки, повертела их и удивившись сказала:
   "Так это же очки моего соседа Василия. Он мне помогал неделю назад спиливать старые ветки яблони, а потом всё искал свои очки. Мы всё здесь с ним облазили, так и не нашли, а они вот, лежат и на нас смотрят. Молодец, внучка. Вот он обрадуется".
   Она подошла к забору, который был из сетки-рабицы и высотой чуть повыше Алёнки, и покричала в сторону соседнего сада:
   "Вася! Вася!"
   Из дома вышел сосед, Алёнка его обычно звала просто - дедушка. Она вспомнила, что его и правда зовут Вася. Он был в синем комбинезоне.
   "Смотри-ка, внучка нашла твои очки! Отыскалась твоя пропажа!"
   Бабушка протянула ему поверх сетки очки и рассмеялась.
   "Вот это да! Где же вы их нашли?"
   Дедушка Вася вынул из кармана комбинезона сложенную газету, одел очки и попробовал почитать.
   "Всё вижу. Это и правда мои очки. Спасибо, вот молодец, девочка!"
   "Приходи к нам чай пить", - пригласила бабушка.
   "Спасибо, приду, непременно приду".
   Алёнка не стала пить чай, потому что глаза её слипались, и бабушка уложила её в кровать, приговаривая:
   "Устала с дороги, поспи, после попьёшь!"
  
   Алёнка помнит только, как в дом пришёл Крот в синем комбинезоне, в знакомых очках и с вазочкой, в которой лежали её любимые конфеты "Алёнка".
   Крот прошёл на кухню и спросил голосом соседа:
   "А где же моя спасительница?"
   Бабушка шёпотом ответила:
   "Она устала с дороги, уснула!"
   "Странно, - подумала Алёнка, - бабушка с Кротом разговаривает, кажется, она с ним дружит. И я обязательно с ним подружусь".
   Но больше ни о чём уже она думать не могла, потому что уснула.
  
   Декабрь 2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"